Главная › На фруктах

28.03.2019

Настойку на апельсиновых корках обязательно нужно приготовить дома по нескольким причинам. Кожура или цедра апельсина, как и других цитрусовых, придает водке, самогону, спирту приятный аромат, смягчает вкус крепкого алкоголя.

В спиртной напиток переходят экстракты, эфирные масла, а с ними полезные витамины и микроэлементы, которые имеет апельсин. Именно кожура у цитрусовых содержит наибольшее их количество.

Такая настойка поднимет настроение, избавит от бессонницы и простуды, успокоит нервную систему. Но помните: злоупотребление алкоголем приводит к зависимости и серьезным проблемам.

Пейте с умом даже самые вкусные или элитные спиртные напитки.

Настойка на сушеных апельсиновых корках должна настаиваться в два раза дольше, чем на свежих.

Полезные свойства
апельсиновых корок

Настойку на апельсиновой цедре очень
хорошо пить для профилактики или во время простудных заболеваний. Она содержит
витамин C, эфирные
масла, флавоноиды, имеет бактерицидные свойства. Все это поможет организму
справиться с простудой или предупредить ее в холодный сезон.

Апельсиновая кожура и спиртные
напитки с ней в составе хорошо очищают организм от шлаков, сосуды от
холестерина. Апельсины способствуют снятию отечности, нормализуют водно-солевой
обмен. В цедре содержатся природные фитонциды, которые способны убивать
болезнетворные микроорганизмы. Это позволяет использовать ее для борьбы с
заболеваниями полости рта.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Не забывайте хорошо отмывать кожуру от консервантов, которыми ее покрывают для длительного хранения и транспортировки.

Свежая апельсиновая кожура
содержит фосфор и кальций. Ее использование в кулинарии и в спиртных напитках
поможет избавиться от бессонницы, последствий стресса, панических атак, укрепит
иммунную систему. Цедра апельсина, которую в составе блюд употребляют в пищу,
помогает улучшить обмен веществ, настроение, придает бодрости.

Считается, что апельсины, мандарины, бананы и шоколад содержат эндорфины – гормоны радости. Доказан или нет наукой этот факт – нам неизвестно. Но, скорее всего, так и есть. Ведь съедая эти продукты, многие, особенно женщины, получают ощущение праздника в душе. А домашние настойки на их основе усиливают этот эффект, помогают бороться с хандрой и депрессией. Главное – не увлекаться.

Противопоказания

Домашние спиртные напитки,
приготовленные с участием цитрусовых фруктов, имеют некоторые противопоказания.
Ознакомьтесь с ними, чтобы не иметь проблем со здоровьем после выпивки.
Настойка на апельсиновых корках противопоказана:

  • при алкогольной зависимости;
  • при гастрите, язве, проблемах с ЖКТ;
  • в случае аллергической реакции на цитрусовые;
  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при обострении сердечнососудистых заболеваний;
  • при заболеваниях печени;
  • при сахарном диабете;
  • при непереносимости алкоголя.

Внимание! Цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, а алкоголь усиливать их. Будьте осторожны, если у вас уже были такие проявления. Воздержитесь от принятия таких настоек.

Рецепты настоек на
апельсиновых корках

Все рецепты домашних настоек на
апельсиновых корках очень просто применить в жизнь. Здесь не требуется сложного
оборудования или экзотических ингредиентов.

Нужно просто придерживаться
рецептуры, иметь чистую посуду и приспособления, качественное сырье, большое
желание, терпение при настаивании. Можно придумывать рецепты таких напитков
самому или строго придерживаться приведенных.

Результат в любом случае
порадует. Главное знать меру – и в приготовлении, и в употреблении.

На водке

Если просто водку пить
неинтересно, а только ради состояния не хочется, добавьте в нее немного
апельсиновых корочек. Она приобретет насыщенный цитрусовый аромат, вкус ее
смягчится. Апельсиновая водка пьется легко, оставляя приятное послевкусие.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Из-за наличия в кожуре эфирных масел на поверхности настойки может появиться маслянистая пленка, которая добавит горчинку. Чтобы от нее избавиться, перелейте напиток в другую бутылку через трубочку. Тогда пленка останется на стенках первой емкости.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Апельсин – 1 крупный или 2 средних плода
  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 120 г

Как приготовить

  1. Апельсиновые
    корки залейте водкой, смешанной с сахарным сиропом комнатной температуры. Сироп
    сварите заранее. Не забывайте снимать пену в процессе варки.
  2. Настаивайте
    напиток 5-7 дней в тепле.

    Корки должны опуститься за это время на дно, настойка
    приобрести приятный цвет.

  3. Процедите
    жидкость через фильтр, перелейте в бутылку. Дайте настойке «отдохнуть» 3-4 дня
    в холодильнике для стабилизации вкуса.

    Теперь можете ставить ее на стол.

На спирту

Простой рецепт ароматной, вкусной настойки,
ее легко приготовить в домашних условиях. Учтите, что для приготовления напитка
из фруктов с эфирными маслами в составе, алкоголь нужен сразу той крепости,
которой вы предпочитаете.

При разведении такого алкоголя после настаивания он
мутнеет, теряя «товарный вид». Поэтому спирт разбавляйте сразу до приемлемого
градуса. Если настойка получилась слишком крепкой, перед употреблением можно
добавить в нее апельсиновый или вишневый сок.

Получится простой, но вкусный
коктейль.

Всегда хорошо фильтруйте настойку на апельсиновой цедре, чтобы избавиться от мелких частиц и получить прозрачный, красивый напиток.

Ингредиенты

  • Спирт — 0,5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 стакана

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Как приготовить

  1. Апельсин
    хорошо вымойте, вытрите чистой салфеткой. Аккуратно снимите цедру овощным ножом
    или специальной теркой.
  2. Залейте
    апельсиновую цедру в стеклянной банке спиртом. Поставьте настаиваться на неделю
    в темное место.
  3. Сварите
    из воды и сахара сироп. Остудите до комнатной температуры.

  4. Добавьте
    сироп в процеженную предварительно настойку. Поставьте на неделю в холодильник.
    На поверхности за это время образуется маслянистая пленка. Перелейте напиток в
    другую емкость через трубочку. Масла останутся на стенках банки. А настойка
    будет прозрачной.

Для справки.

Сироп нужен не только для того, чтобы сделать настойку слаще, но и для понижения ее крепости.

На самогоне

Апельсиновые корки или цедра отлично
справляются с устранением сивушного запаха и привкуса у самогона. Но
рекомендуем все же для приготовления настойки использовать качественный
домашний дистиллят. Хотя бы для того, чтобы утром не болела голова.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Апельсины – 3шт.
  • Коричневый сахар – 500 г
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить

  1. Снимите
    овощным ножом цедру с 3 вымытых апельсинов. Поместите ее в банку.
  2. Залейте
    цедру самогоном, закройте банку плотной крышкой.
  3. Поставьте
    настаиваться в темном теплом месте на неделю.
  4. Процедите
    настойку.

  5. Сварите
    сироп из воды и сахара, остудите его.
  6. Налейте
    настойку тонкой струйкой в сироп. Знатоки считают, что так правильней.
  7. Выдержите
    напиток еще 3-4 дня, но уже в холодильнике.
  8. Перелейте
    настойку в бутылки.

Простой рецепт на цедре или
кожуре

Еще проще настоять алкоголь на
апельсиновой цедре или кожуре без добавления сахара или сиропа. Получится
ароматный, приятный, мужской спиртной напиток.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 1 л
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар (по желанию)

Как приготовить

  1. Тщательно
    вымойте апельсины, вытрите насухо, снимите цедру или кожуру.
  2. Залейте
    цедру или кожуру алкоголем.
  3. Настаивайте
    три недели в темноте при комнатной температуре.
  4. Процедите,
    предварительно отжав в марле цедру.
  5. Подсластите,
    если нужно сахаром или медом.
  6. Простая,
    но приятная ароматная настойка готова.

Самогон на апельсиновых
корках, рецепт

В домашних условиях, используя хороший
самогон двойной перегонки, можно создать изысканный напиток, не уступающий
знаменитому ликеру «Куантро».

Водку для изготовления настойки приобретайте только в больших магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. От этого зависит не только вкус конечного напитка, но и ваше здоровье.

Ингредиенты

  • Самогон (40-600) – 1 л
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Чистая вода – 450 мл
  • Свежий имбирь – 1 см

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Как приготовить

  1. У
    хорошо вымытых апельсинов срежьте тонко цедру, разрежьте ее на небольшие
    кусочки.
  2. Сварите
    сироп, так же, как из сахара – снимая пену, поварив на медленном огне 4-5 минут
    от закипания. Остудите его.

  3. В
    подходящей стеклянной емкости смешайте цедру, самогон и сироп, имбирь
    кусочками. Аккуратно, но добросовестно перемешайте.
  4. Настаивайте
    смесь в закрытой емкости в темном месте около недели. Корочки опустятся на дно,
    а настойка приобретет золотистый оттенок.

  5. Процедите
    настойку через кофейный фильтр или марлю. На 3-4 дня оставьте в холоде для
    стабилизации вкуса. Пейте на здоровье, но в меру.

Внимание! Домашние спиртные напитки, которые приготовлены правильно, гораздо безопаснее и вкуснее покупных.

В них отсутствуют вредные химические компоненты – красители, стабилизаторы вкуса, консерванты.

Настойка с каркаде

Алкоголь для этой настойки
подойдет любой, только хорошего качества. Иначе впустую используете компоненты.
Апельсиновая цедра придает напитку цитрусовый аромат, а имбирь добавляет остроты
и придает пряную нотку. Если вы не любите остроту,0 можно его не добавлять.

Ингредиенты

  • Водка (спирт, самогон -40-450) – 500 мл
  • Чай «Каркаде» — 2 ст.л.
  • Апельсиновая цедра – с ½ апельсина
  • Сахар (мед) – 100 г
  • Вода для разбавления
  • Имбирь – 1-2 ломтика

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Как приготовить

  1. Удалите с апельсиновой кожуры консервант, вымыв его горячей водой со щеткой, затем вытрите насухо.
  2. Осторожно снимите цедру, не задев белого слоя кожуры.
  3. Поместите цедру, каркаде и имбирь в стеклянную тару, залейте алкоголем.

    Закройте крышкой, встряхните.

  4. Оставьте в темном месте на 10 дней при комнатной температуре.
  5. Готовую настойку процедите через марлю или вату, подсластите сахаром, медом или сахарным сиропом по вкусу. Выдержите еще неделю.
  6. Перелейте напиток в бутылку.

    Храните в холодильнике.

Настойка из плодов с кофе

Этот рецепт особенный. В нем
используются апельсины целиком. Такой настойке особый вкус придают «секретные
ингредиенты». И она очень нравится женщинам. А по вкусу напиток больше похож на
оригинальный ликер.

Бутылки для длительного хранения домашних настоек, в том числе на апельсиновых корках, предпочтительней использовать из темного или желтого стекла.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кофе в зернах – 30 шт.
  • Корица – 3-6 штук (на свой вкус)
  • Сахар-рафинад – 40 шт.

Как приготовить

  1. Смелите
    сахар-рафинад в кофемолке, но не в пудру.
  2. Вымойте
    тщательно апельсины, сделайте в кожуре надрезы ножом, воткните туда кофейные
    зерна.
  3. Положите
    апельсины в банку, добавьте корицу и молотый рафинад, залейте самогонкой.
  4. Плотно
    закупорьте банку, хорошо встряхните несколько раз для максимального растворения
    сахара.

  5. Поставьте
    будущую пикантную настойку в темное место на неделю. Ежедневно встряхивайте
    банку.
  6. Пропустите
    напиток несколько раз через любой фильтр. Получится коричневатый напиток с
    апельсиново-кофейно-коричными нотами. Попробуйте приготовить обязательно.

Совет. Если не хочется возиться с втыканием кофе в кожуру, положите его зерна в настойку отдельно.

А апельсины проткните зубочисткой в нескольких местах.

Советы от мастеров —
самогонщиков

Тщательно выбирайте апельсины для приготовления настойки. Они должны быть спелые, но не переспевшие, яркие, без темных пятен на кожуре.

Используйте для приготовления
настоек домашний самогон высокого качества. Не пытайтесь заглушить сивушный
вкус и запах «средненького» дистиллята. Соблюдайте технологию перегонки,
очищайте самогон при помощи угольного фильтра, с помощью молока, другими
известными способами.

Лучше готовить настойку из плодов
и свежей цедры в сезон – зимой, а кожуру можно заготовить в запас. Ее нужно
высушить, очистить от белого слоя и хранить в сухом месте, используя при
необходимости.

Видео рецепты

Рецепты домашней настойки на апельсиновых корках Ссылка на основную публикацию Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить? Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Источник: https://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah

Настойка самогона на апельсине – вкусный и полезный напиток

Какой же праздник без настойки самогона на апельсине? Этот напиток любят как за вкусовые качества, так и за пользу, которую он приносит. Апельсины облагораживают напиток, устраняют запах сивушных масел, улучшают вкус. Оригинальные авторские работы ценятся больше, чем покупные. К тому же, вы можете с уверенностью гарантировать качество своего спиртного.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Апельсиновая водка из самогона

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.

Технология:

  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.

Настойка на апельсиновых корках

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

Нам потребуются:

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Технология:

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Ароматный апельсиновый ликер

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.

Технология:

  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Солнечная наливка с апельсинами и медом

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;

Технология:

  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Кому может навредить апельсиновая настойка на самогонке

Настойки с апельсинами, как и другие спиртные напитки, не рекомендуется пить:

  • при проблемах с печенью;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • больным с острыми заболеваниями сердца.
  • При умеренном употреблении апельсинового самогона вы очистите организм от паразитов и вредоносных шлаков, приведете в порядок нервы и продлите свою жизнь на много лет.
  • Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?
  • Приготовив один раз настойку из апельсинов, больше ни один праздник в вашем доме без нее не обойдется.

Видео-рецепт апельсиновой настойки на самогоне



Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-samogona-na-apelsine-vkusnyj-i-poleznyj-alkogolnyj-napitok.html

Настойка на апельсиновых корках

Для многих апельсин является любимым фруктом. Его с удовольствием употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Апельсины входят в состав различных блюд. Многие предпочитают употреблять их как отдельный продукт.

Такую популярность этот фрукт заслужил благодаря своему, ни с чем не сравнимому вкусу и аромату.

Всем известно о пользе апельсинов, однако, немногие знают о том, что в их кожуре содержится не меньше витаминов и веществ, чем в плодах.

Для чего можно использовать кожуру апельсина?

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?Апельсиновые корки содержат в себе вещества, улучшающие пищеварение и устраняющие изжогу. Измельченный порошок из сушеных апельсиновых корок эффективно борется с кашлем. Также корки способствуют очищению печени и стабилизируют уровень холестерина в крови.

Кожуру часто используют в косметологических целях. Из нее делают различные маски и скрабы, которые значительно уменьшают жирность кожи, а также эффективно устраняют сыпь и угри.

Безусловно, апельсиновые корки ? это отличное лечебное и профилактическое, а, главное, натуральное средство от многих недугов. Но из-за горького вкуса их зачастую просто выбрасывают, не зная о том, что существует множество рецептов, с помощью которых можно сделать природное лекарство или праздничный напиток. Например, из апельсиновой цедры можно приготовить отличные настойки.

Рецепты настоек на корке апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему.

Апельсиновая настойка ? это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.

Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом

Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?Водка (или домашний самогон) ? 0.5 л;
  • Корка крупного апельсина;
  • Вода ? 300 мл;
  • Сахар ? 130 г.

Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.

По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний.

Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток.

Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.

Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • Корка с двух апельсинов среднего размера;
  • Домашний самогон или водка ? 2 л;
  • Сахар ? 2 кг;
  • Тетразин ? 25 г;
  • Вода ? 1 л;
  • Лимонная кислота ? 2 г.

Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?емкость в процессе настаивания. По истечении 10?14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.

Ароматизированная настойка на апельсиновой корке

Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:

  • Вишневый сок ? 200 мл;
  • Апельсины свежие ? 2 шт.;
  • Бутоны гвоздики ? 4 шт.;
  • Водка ? 1 л.

Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место.

Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7?9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт.

Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Противопоказания к применению апельсиновой настойки

Несмотря на наличие полезных свойств, апельсиновые настойки имеют ряд противопоказаний. Употреблять апельсиновую настойку не рекомендуется при таких недугах:

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-osnove-apelsinovyx-korok.html

Рецепт приготовления самогона на апельсиновых корках

В домашних условиях можно приготовить самогон на апельсиновых корках, рецепт которого удивит любого гурмана. Хотя существует еще метод приготовления настойки не только на цедре, но и на мякоти непосредственно самого фрукта.

Давно известно, что апельсины являются универсальным продуктом, который используют в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно, в питании.

Довольно часто его называют безотходным продуктом, так как в цитрусовых плодах пригодны для применения не только фруктовая мякоть, но и кожура. На апельсинах готовят множество разнообразных напитков, в том числе и алкогольных, естественно, небольшой крепости. Чаще всего из апельсинов готовится самогон, вкусная настойка, ликер, бальзам и прочие варианты алкоголя.

Рецепт настойки из апельсиновой цедры под названием «Оранчелло»

Практически в каждом крупном баре и простом заведении в коктейльной карте можно отыскать такой алкогольный напиток, как «Лимончелло». Это своеобразная настойка, сделанная на основе лимонной цедры.

Все же ни в одном заведении невозможно найти подобный продукт, сделанный только на апельсине.

Так как цедра данного фрукта имеет ярко выраженный сладковатый привкус, то и напиток выходит приятным и не слишком приторным на вкус.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?Настойка на апельсиновых корках имеет сильный приятный аромат

Для приготовления «Оранчелло» нужно взять:

  • пол-литра 96 % этилового спирта;
  • приблизительно килограмм апельсинов;
  • 400 г сахара;
  • 1л воды.

Очень важно в процессе приготовления использовать только оранжевую тоненькую шкурочку, не включая белой кожуры, которая имеет горьковатый вкус. Процесс приготовления данного напитка довольно простой. Для начала следует хорошо вымыть фрукты и почистить специальной щеточкой.

Данная процедура действительно нужна, так как цедра должна быть полностью чистой. Снять кожуру следует при помощи мелкой терки или же специального приспособления. После добывания цедры необходимо поместить ее в трехлитровую стеклянную банку и залить спиртом.

Настаивать эту жидкость нужно как минимум 7 дней подряд или даже немного больше.

Каждые 2 дня настойка должна тщательно перемешиваться.

Спустя неделю следует приступить к приготовлению сиропа. В половине литра воды нужно растворить приблизительно 400 г сахара. Кипятить раствор необходимо до тех пор, пока не появится белая пенка на поверхности. Ее нужно снять и добавить остальные пол-литра воды. После этого следует остудить сироп.

Ну и практически завершающим этапом приготовления настойки является смешивание сиропа и непосредственно самой настойки. Очень важно вливать тоненькой струйкой настойку в сироп, а не наоборот. Благодаря такому действию консистенция самогона будет однородной. Рецепт изысканного оранчелло смотрите в этом интересном видео:

Необходимо оставить настойку в холодильнике еще на несколько дней. За это время на поверхности готового напитка появится небольшая маслянистая пленка, которую необходимо будет снять.

И уже в этом виде можно приступать к дегустации так называемого напитка «Оранчелло». Если настойка не будет использована сразу, то лучше всего перелить ее в достаточно темную бутылку.

Пьется такой самогон из апельсинов чаще всего в охлажденном виде.

Лучший рецепт на основе мякоти фрукта

Не менее интересным вкусом обладают настойки и самогоны, сделанные на основе мякоти апельсина. Такие напитки не имеют горьковатого привкуса, которым обладает кожура этих плодов.

Для приготовления классического самогона из мякоти следует взять 2,5 л водки, всего 2 крупных апельсина, приблизительно 150 — 200 мл свежего меда. На первом этапе нужно тщательно почистить фрукты от кожуры. Очень важно, чтобы на них осталось минимальное количество белой корочки.

После очищения необходимо порезать фрукты небольшими кубиками и достать с них все косточки, если они есть в мякоти плода.

Примерно 200 мл меда следует растворить в половине литра водки или же самогона, в зависимости от того, какая основа будет взята для приготовления напитка.

Растворенным медом заливаются порезанные плоды, смесь тщательно перемешивается, после чего добавляется остальная часть чистого алкоголя.Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Настаивать его необходимо как минимум неделю. После этого срока напиток фильтруется через мелкое сито. Это позволит устранить небольшие кусочки фрукта, которые находятся в жидкости.

После фильтрации он настаивается еще на протяжении 5 дней. По истечению этого времени нужно удалить осадок, после чего можно смело приступать к дегустации.

Нередко такую настойку применяют в качестве основного ингредиента многих коктейлей. Напиток приобретает красивый золотистый оттенок.

Еще одним интересным рецептом является более крепкая настойка из чистых апельсинов. Для ее приготовления необходимо взять 350 мл 70 – 80 %-го разведенного спирта, 1 небольшой плод и примерно пол-литра воды. О том, как приготовить знаменитый ликер куантро, смотрите в этом видео:

Приготовление начинается с разведения спирта до желаемой крепости. После этого жидкость помещается в литровую банку. Затем аккуратно очищается апельсин и начинается самый интересный процесс. Фрукт не измельчается, а подвешивается над емкостью на проволоке таким образом, чтобы он не соприкасался с жидкостью.

Очень важно, чтобы целый фрукт легко проходил через горлышко банки.

Настоять эту жидкость следует как минимум в течение 2 недель подряд. Затем плод достается, а жидкость разбавляется до 40 % об. После этого процесса она может стать мутной, но если есть желание устранить данное явление, то следует подождать еще пару недель. Полученный самогон будет иметь лишь приятный цитрусовый аромат и красивый оттенок.

Приготовить алкогольный напиток из этого цитруса не так уж и сложно. Если понадобилось самостоятельно сделать его, не нужно бояться, как правило, все получится уже с первого раза. Самое главное — это следовать всем условиям правильного приготовления.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/retsept-samogona-na-apelsinovyih-korkah.html

Самогон на апельсиновых корках: полезные свойства, рецептура

Вкус цитрусовых фруктов отлично дополняет напитки из крепкого алкоголя. Соки лимона, апельсина, лайма добавляют в различных вариациях в коктейли, а их дольки являются прекрасной и легкой закуской.

Всемирно известен ликер «Куантро», аналог которого можно без труда получить на домашней кухне.

Существует несколько способов приготовления самогона на корках апельсинов, не уступающих по вкусовым качествам заграничному напитку.

Полезные свойства цедры

Хотя мякоть апельсина сочная и приятная на вкус, именно в его кожуре содержатся эфирные масла, вытесняющие отдушку сивушных масел и устраняющие неприятный запах самогона.

Горечь, свойственная цедре, возникает из-за большого количества этих масел. Кроме этого, там много микроэлементов и витаминов, полезных при заболеваниях сердца, снижающих холестерин в крови, очищающих сосуды, выводящих шлаки из организма.

Именно поэтому так популярны рецепты самогона на цедре.

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Самогон на апельсиновых корках

Если же горьковатый привкус кажется неприятным, можно сделать настойку из мякоти. Получится сладковатый десертный напиток.

Рецепт самогона на апельсиновых корках

Ингредиенты для приготовления:

  • литр самогона;
  • пол-литра холодной воды;
  • стакан сахара без горки;
  • цедра одного апельсина;
  • емкость для настаивания с крышкой.

Для начала хорошо помыть фрукт, тонко срезать кожуру, не затронув белую прослойку. Именно она дает сильную горечь. Нарезать корки на тонкие полоски. Параллельно приготовить сироп из сахара и воды на медленном огне, постоянно помешивая его.

После закипания снять пену и оставить остывать. Самогон готов, когда цвет напитка приобретает желтоватый оттенок, а кожура опускается на дно сосуда. Перед употреблением жидкость процеживают от мелких частичек цедры.

В разлитую по бокалам прозрачную настойку для усиления вкуса можно добавить немного сушеного или свежего имбиря.

Приготовление самогона из мякоти плодов

Составляющие для напитка предлагаются такие:

  • два с половиной литра водки;
  • три небольших апельсина;
  • чуть меньше стакана меда.

Фрукты очистить от корок, косточек и белых пленок, которые дают горечь во вкусе, нарезать небольшими кусочками. Примерно в половине литра алкоголя растворить мед. Этой смесью залить дольки апельсина, все хорошо перемешать и добавить остатки спиртного.

Настаивать такой самогон требуется около недели в месте без солнечного света. Чтобы напиток получился прозрачным, достать и процедить через ткань и снова убрать в темное место на пять дней. Получится десертная настойка золотистого цвета, которая легко пьется и понравится многим женщинам.

Ее можно брать за основу для многих коктейлей.

Рецепт самогона из цельного плода

Для приготовления самогона понадобятся:

  • трехлитровая банка с крышкой;
  • один апельсин, который хорошо пройдет через отверстие банки;
  • два полных стакана воды;
  • полтора стакана разведенного 80-процентного спирта;
  • несколько палочек корицы;
  • полтора десятка зерен кофе.

В банку положить пряности и залить спиртом. Хорошенько смыть с кожуры апельсина состав, который наносится для увеличения сроков хранения при перевозке. Затем проткнуть апельсин иглой с нитью и подвесить над жидкостью, закрепив нитку на крышке банки.

Держать самогонку в темном месте около месяца. После процедить и разбавить водой до получения 40-процентного раствора. Полученная настойка на апельсине может помутнеть. Чтобы добиться прозрачности, требуется подержать ее в темном месте еще месяц.

Любой из этих напитков станет отличным дополнением к столу. А благодаря полезным свойствам апельсина может использоваться и в лечебных, и в профилактических целях.

Источник: https://alkozalp.com/samogonovarenie/samogon-iz-apelsinovyx-korok

Как приготовить апельсиновую брагу и перегнать её в самогон

Главная › Брага

Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Секрет хорошего самогона заключается в очистке апельсинов от белой подкожной плёнки, которая даёт горечь напитку.

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:

Бродильную ёмкость выбираем побольше.

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите особое внимание на подготовку апельсинов. От этой работы будет зависеть качество вашего напитка, поэтому не пренебрегайте советами и делайте именно так, как написано.

Консистенция апельсинового сусла.

  1. Очищаем апельсины от корки и белой подкожной плёнки. Плоды придется чистить примерно как картошку, поэтому отходов будет довольно много.
  2. Перетираем всё сырье на блендере или мясорубке, после чего высыпаем в бродильную ёмкость.
  3. Засыпаем мезгу сахаром, перемешиваем. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на сутки, чтобы сусло разогналось и дало сок.
  4. Через сутки нам необходимо инактивировать аскорбиновую кислоту (витамин С). Для этого мы смешиваем сусло с водой и доводим его до кипения. После этого остужаем до комнатной температуры, добавляем винные дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
  5. Брожение должно идти при температуре 23–27 градусов в течение 2–4 недель. Готовой можно назвать ту брагу, которая прекратит выделять углекислый газ, посветлеет и станет горькой на вкус.
  6. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и отправляем на первую перегонку.
  7. По максимуму собираем дистиллят, пока не пойдёт откровенный недогон ниже 30 градусов крепости.
  8. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов, после чего отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 100–150 мл дистиллята отделяем в качестве «голов», вредных и неприятных для питья. Этот спирт можно использовать для технических нужд.
  10. Далее, отбираем «тело». Это будет наш основной самогон. Его следует прекратить собирать в тот момент, когда крепость струи упадёт до 35–40 градусов. После этого пойдут «хвосты» с большой концентрацией сивушного масла и вредных примесей, которые некоторые самогонщики добавляют в последующую брагу для повышения «выхода» самогона. Мы этого делать не рекомендуем, так как качество продукта от этого сильно ухудшается.
  11. Готовый апельсиновый самогон желательно настоять в течение суток, чтобы вкус напитка раскрылся, но немного попробовать, разумеется, можно сразу же

    Источник: https://2samogona.ru/braga/iz-apelsino

    Особенности и способы приготовления самогона на апельсиновых корках

    Алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми и об этом знают многие. Кроме этого, из апельсинов, грейпфрутов и лимонов готовят спиртное в домашних условиях.

    К примеру, самогон на апельсиновых корках, рецепт которого будет рассмотрен подробно, готовится без особого труда. К тому же апельсины доступны на протяжении круглого года, в отличие от многих фруктов, используемых в приготовлении алкоголя.

    На апельсине также можно настаивать готовый самогон, что позволяет получить алкоголь с приятным освежающим вкусом цитрусовых.

    Особенности

    Когда речь идет об алкоголе из апельсинов, обычно не имеется в виду приготовление браги из фруктов, а лишь изготовление настойки на корочках апельсина. То есть этот фрукт чаще всего используется лишь с целью облагораживания напитка и устранения его неприятного запаха, возникающего из-за наличия сивушных масел. Но при большом желании изготовление из апельсина браги все же возможно.

    Самогон на апельсинах и их корочках: чем полезен, и как приготовить?Самогон на апельсиновых корках

    Рецепты

    Рецепт приготовления самогона на цедре апельсина выглядит так:

    1. Берется 350 миллилитров воды, половина литра самогона двойной перегонки, корочки одного апельсина и 120 граммов сахара.
    2. Сахар смешивают с водой и проваривают его до образования сиропа (на это уходит 10 минут). На выходе должно получиться 200 граммов сиропа.
    3. С апельсина срезают корки и тщательно их моют проточной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы очистить кожуру апельсина от вещества, которым обрабатывают плоды с целью продления их срока хранения. Корки после этого кладут в банку.
    4. Тем временем воду смешивают с сиропом и вливают смесь в емкость с цедрой апельсина.
    5. Емкость с настоем плотно закрывают крышкой и настаивают ее в течение четырех дней в затемненном помещении. В первые дни настаивания напитка можно увидеть, что корки находятся на поверхности настойки, и это вполне нормально. Через несколько дней корки набухнут и начнут опускаться на дно. В то же время сама настойка приобретет желтый оттенок.

    В конце проделанной работы настой на апельсинах следует отфильтровать через марлю и разлить его по бутылкам из стекла. Напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения напитка достигает 15 месяцев.

    Полученный настой будет иметь сладкий вкус, но если самогонщик желает получить напиток с освежающим вкусом, то можно обойтись без добавления сахарного сиропа.

    На самогоне можно настаивать не только корки апельсина, но и мякоть этого фрукта. Как готовят такой напиток:

    1. Берут такие ингредиенты, как 20 кусочков сахара-рафинада, 15 зерен кофе, 3 палочки корицы, 0,5 литра самогона и 1 апельсин.
    2. Сперва в банку из стекла помещают сахар, кофе и корицу.
    3. После этого берут апельсин, прокалывают его насквозь иглой и кладут в банку. Перед этим фрукт не нужно мыть.
    4. В банку к остальным ингредиентам вливают самогон, тщательно взбалтывают в банке все ингредиенты, предварительно закрыв ее крышкой.
    5. Напиток настаивают 5-8 дней, после чего профильтровывают его через марлю и разливают его по бутылкам из стекла.

    Готовый напиток будет иметь необычный вкус за счет сочетания в нем апельсина и кофе.

    Самым простым, с точки зрения приготовления, напитком считается апельсиновая настойка, которая состоит лишь из самогона (0,5 литра) и апельсина. Фрукт сперва промывают под теплой проточной водой.

    Тем временем банку наполняют самогоном. Апельсин прокалывают иглой с продетой в ушко нитью и проволокой, прикрепленной к ней. Сам плод необходимо подвесить к крышке и закрыть ею банку.

    Настойку настаивают на протяжении месяца, но не менее.

    Спустя указанное время, настой переливают в чистую емкость и разбавляют чистой водой до достижения необходимой крепости. После добавления воды настойка станет слегка мутной, но это норма. Чтобы сделать настойку прозрачной, ее следует отстоять в течение 30 дней в прохладном месте.

    Если есть желание приготовить брагу из апельсинов, то это можно сделать, но только при условии соблюдения определенных правил. Для приготовления алкоголя берут мякоть фрукта и его цедру, но без подкоркового слоя.

    Три килограмма такого сырья мелко нарезают и засыпают тремя килограммами сахара. Смесь настаивают во фляге до тех пор, пока не начнет выделяться сок. После этого в смесь вливают воду и кипятят все на медленном огне.

    Затем в заготовку вливают 17 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.

    Брожение длится семь дней. После того как брага приготовится, ее следует профильтровать через несколько слоев ваты. Первый раз сырье перегоняют в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации. Полученный напиток рекомендуется разбавить до 40 градусов, а затем настоять его на протяжении месяца на дубовой коре. Таким образом можно получить вкусный напиток — апельсиновый бренди.

    Алкоголь из цитрусовых станет отличным крепким напитком для любого застолья!

    Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-na-apelsinovyh-korkah-recept.html