Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят — продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

С чего начать и какую выбрать первую стартовую площадку — вопрос, который решает для себя самостоятельно. Некоторые сразу начинают свой путь сразу со сложных колонн, кому-то комфортнее начинать с аппаратов по проще.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/distillyat-ili-rektifikat

Чем дистилляция отличается от ректификации?

Дистилляция и ректификация широко используются в промышленности. Этими способами очищают этиловый спирт, из нефти выделяют керосин, бензин, ДТ и прочие компоненты, в парфюмерии получают ароматические вещества и многое другое.

В основу обеих технологий положен один и тот же принцип перегонки жидкости. Тем не менее, различия есть, и довольно серьезные.

Определение, схема устройств и принцип работы

Дистилляция

Дистилляцией называется процесс, в ходе которого жидкость, находящаяся в кубе (емкости) нагревается и испаряется, после чего охлаждается и конденсируется.

Пар в итоге может переводиться в жидкость или твердое тело (второй вариант в данной статье не рассматривается). Продукт на выходе называется дистиллят.

Или кубовый остаток (так называется жидкость, которая не испарилась), в зависимости от того, с какой целью перегоняли исходную смесь.

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

При дистилляции смеси, состоящей из двух компонентов (одним из них является базовая растворяющая жидкость, а второй – в ней растворенный), в пар превращается низкокипящий, то есть тот, у которого более низкая температура кипения. А высококипящий (с более высокой температурой кипения) остается в жидком состоянии. Термометр нужен для регулирования степени нагрева так, чтобы данный параметр находился между указанными температурами.

Отличительной особенностью дистилляции является тот факт, что летучие компоненты испаряются однократно. При таком простом способе невозможно добиться высокой степени разделения составляющих смеси. Кроме того, выделяется только один ингредиент.

Ректификация

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Схема простейшего ректификатора, который можно изготовить даже в домашних условиях. Он состоит из куба, подогреваемого на огне или водяной бане. Над ним расположена ректификационная колонна (в бытовых аппаратах – царга, представляющая собой жесткую трубу) с заполняющими ее насадками (на рисунке называются «мочалки», потому что для домашних устройств их нередко делают из дешевых металлических кухонных мочалок). Над ней – дефлегматор. Сбоку, напротив узла отбора дистиллята, находится специальная отводящая трубка (на схеме окрашена красным). Она соединена с холодильником и далее – с приемной емкостью. В лабораторных и бытовых ректификаторах в качестве «мочалок» применяются насадки, которыми заполняется колонна. Самые популярные: спирально призматическая (Селиваненко) и регулярно проволочная (Панченков). Первая дает самую лучшую степень очистки, вторая, при достаточно эффективной работе, наиболее простая по конструкции. Делаются, обычно, из нержавейки или меди. В промышленных установках вместо насадок применяются специальные тарелки.

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

В ректификационной колонне осуществляется противоток двух фаз – пар поднимается вверх, флегма опускается вниз. Между ними происходит массовый и тепловой обмен, в результате которого пар обогащается низкокипящими (легколетучими) компонентами смеси, а капли стекающей жидкости – высококипящими (труднолетучими) ингредиентами.

За счет этого, при достаточной высоте колонны, из верхней ее части (узел отбора дистиллята) выводится целевая фракция большой степени чистоты. Насадки в колонне служат для интенсификации массового и теплового обмена, поскольку конденсация пара осуществляется именно на их развитой поверхности.

В промышленных установках это происходит на тарелках.

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница Установки для ректификации бывают непрерывные и периодические.

В первых жидкая смесь все время подается в колонну, и также постоянно из нее выводятся разделенные ингредиенты. Во вторых в куб сразу загружается определенное количество смеси, после чего аппарат работает до полной ее переработки.

В бытовых устройствах в качестве ректификационной колонны используется царга. Это труба диаметром от 30мм до 50мм, заполненная по всему объему насадками.

Чтобы последние не высыпались, по краям ставят проницаемые для пара и капель пыжи. Состояние равновесия фаз достигается в том случае, когда пар проходит через некоторый слой царги, эквивалентный одной ТТ.

Его высоту рассчитывают в миллиметрах и называют высотой единицы переноса.

Главные особенности ректификации: выделение нужного ингредиента в чистом виде и возможность разделения исходной смеси сразу на несколько компонентов. Чем выше колонна, тем медленнее идет процесс, но тем чище конечный продукт.

Процессы в виноделии

В отрасли изготовления алкогольных напитков, разница между дистиллированным и ректифицированным спиртом объясняется следующим образом. Дистиллят – это сырье, в котором остается органолептика (вкус и запах) исходного продукта.

То есть, если делается напиток зерновой, то зерна, если яблочный – яблока и так далее. При этом в дистиллированном этиловом спирте еще есть множество примесей. Часть из них формируют вкус и запах. От прочих избавляются с помощью различных рецептов.

Ректификат – это рафинированно очищенный спирт. Органолептика исходного продукта полностью отсутствует. В нем вкус и запах только спирта, и больше – ничего.

На следующих стадиях технологического процесса, с помощью вкусовых добавок и ароматизаторов, в него вносят заданную органолептику, после чего получают широкий ассортимент наливок, настоек и прочего.

Исходя из этого, нельзя говорить, что один способ лучше, а другой – хуже. У каждого свое предназначение. Если, например, делается бренди со вкусом и ароматом винограда, то нужна дистилляция. После ректификации указанные особенности исчезнут.

Для получения приятного аромата, дистиллированный спирт выдерживают в дубовых бочках. А для ректифицированного 96%-го спирта это бесполезно, он годится лишь для разведения, например, при изготовлении водки. К этому еще можно добавить, что оборудование для ректификации спирта стоит дороже, чем для дистилляции.

К тому же, для проведения ректификации требуется дистиллированная брага.

Теоретические основы дистилляции

В смеси, состоящей из двух ингредиентов (одним из которых является жидкость, как основа раствора), концентрация растворенного вещества в жидкости С1 отличается от концентрации С2 его же в паре этой жидкости. Коэффициент разделения (распределения)

В = С2 / С1

является характеристикой процесса. В некоторых случаях удобней работать с обратной величиной: А = 1 / В, которая называется так же. Данный параметр зависит от условий проведения дистилляции и природы веществ, составляющих смесь.

В зависимости от условий, коэффициент В может быть:

  • Идеальный. На него влияют только парциальные давления ингредиентов смеси (парциальным называется давление отдельно взятого газа, входящего в смесь из нескольких газов; то есть, это давление одного газа, которое у него было бы, если бы он занимал весь объем, который занимает смесь газов).
  • Равновесный. В этом случае число молекул газа Н, улетучивающихся из жидкости, равно числу его молекул Н1, которые возвращаются в жидкость за то же время.
  • Эффективный.

На практике на проведение дистилляции влияют перемешивание раствора и наличие в нем примесей. Присутствие последних может оказаться настолько значительным, что по разделению основного вещества и примесей эффективный коэффициент может очень сильно отличаться от идеального.

Не менее важными параметрами процесса являются температура испарения и степень отклонения системы от фазового равновесия между жидкостью и паром. Во время дистилляции:

Н = Н1 + НС

Где НС – число молекул, переходящих в конденсат. Количественно отклонение определяется соотношением: НС / Н. В этом случае есть два предельных состояния системы. Если НС = 0, то имеет место равновесие, сколько частиц ушло из жидкости за единицу времени, столько же в нее и вернулось.

Если НС = Н, то это молекулярная дистилляция, то есть, все частицы, испарившиеся из жидкости, перешли в конденсат. Обычно такое бывает, если процесс проводится в вакууме, давление пара небольшое, а расстояние от поверхности воды до точки конденсации минимальное.

В этом случае частицы пара не сталкиваются, ни с молекулами воздуха, ни между собой.

Виды дистилляции

Описанный в начале статьи процесс, при котором жидкость нагревается и частично испаряется, а ее пары непрерывно отводятся в холодильник и там конденсируются, называется простой перегонкой.

При работе с многокомпонентной жидкой смесью, применяется дробная перегонка или фракционная дистилляция.

В этом случае ингредиенты смеси собирают в конденсат по частям, в зависимости от их летучести, начиная с самого низкокипящего.

Ректификация многими специалистами считается разновидностью дистилляции. Она происходит за счет того, что любая замкнутая система, состоящая из газа и жидкости, стремится к состоянию равновесия. А при ректификации рабочая (фактическая) концентрация ингредиентов паровой фазы отличается от той, которая должна быть, чтобы данная жидкость находилась в равновесии.

Дистилляция и ректификация – это два способа разделения компонентов жидкой смеси, в основе которых лежит один и тот же физический процесс. Но разные технологии их проведения позволяют получить на выходе совершенно различные результаты. 

Источник: https://www.russkayaferma.ru/stati/chem_distillyatsiya_otlichaetsya_ot_rektifikatsii/

Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны

Главная › Самогонные аппараты

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником.

Читайте также:  Текила из самогона: два лучших рецепта приготовления на дому

Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке.

Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).

Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.

Бражная колонна 1,5 дюйма «Алкоприбор Мастер» (11 тыс. рублей).

Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)

Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:

Классический дистиллятор с сухопарником.

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.

А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».

Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:

Наличие дефлегматора считается главным отличием.

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

Превращение бражной колонны в ректификационную.

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

«Дороже, эффективнее и медленнее» — именно так можно в трёх словах описать аппарат для ректификации.

Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?

Тот, который лучше подходит именно вам.

  • Дистиллятор с сухопарником. Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
  • Бражная колонна. Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
  • Ректификационная колонна. Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.

 Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.

Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.

Чем отличается бражная колонна от самогонного аппарата с сухопарником и ректификационной колонны Ссылка на основную публикацию Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/otlichiya-brazhnoj-kolonny

Различия между дистилляцией и ректификацией

Данные методы используются для получения алкогольной продукции. В зависимости от того, будем ли мы дистиллировать сырье или ректифицировать, можно получить абсолютно разные напитки.

В чём разница между дистилляцией и ректификацией

При помощи первого получают самогон с содержанием примесей. Второй способ позволяет получить чистейший 100-процентный спирт. Для его выгонки нужно приобрести перегонную колонну.

Сегодня на рынке представлены самогонные аппараты, которые могут перегонять чистый дистиллят — они снабжены дополнительной колонной. Поэтому варщик может выбирать, что производить. Однако оба варианта предполагают последующую обработку. Спирт следует разбавлять, а самогон — очищать.

Дистилляция

Дистилляция — это перегонка, в ходе которой выделяются летучие примеси. После выделения компоненты испаряются из перебродившей смеси и конденсируются в жидкость — самогон. Для увеличения содержания спирта конденсат прогоняют несколько раз под температурой +78 градусов. Далее пар охлаждается, и на выходе получается алкогольный напиток.

Этим методом самогонщики заставляют дистиллят приобрести характерный аромат используемого сырья. Исходными продуктами данного способа брожения являются:

Какая бывает дистилляция?

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Существует несколько видов:

  • простая;
  • фракционная;
  • паровая;
  • двойная.

Простая. Данный способ предполагает безраздельное использование задней и передней частей самогонного аппарата. Остаток на дне куба называют «бардой», а охлажденное испарение — дистиллятом. На выходе получается жидкость содержащая 20-30% спирта, а также высокое наличие вредных примесей, поэтому процесс требует повторной перегонки.

Фракционная. Дистиллят такой перегонки делят на три части (фракции). В дальнейшее использование идет средняя «сердечная» часть, которая содержит 50-70% спирта. Требует тщательной очистки продукта.

Паровая. Этот процесс происходит с помощью парогенератора: он и повторная прогонка дают наилучшее качество самогону.

Двойная. Она совмещает в себе премиущества двух предыдущих пунктов. Ее суть заключается в двойной прогонке самогона. Например, из 30% спирта можно получить 50%, и так до 96% содержания. Остальные 4% — это примеси.

Основные напитки, которые можно получить методом дистилляции:

  • сидр;
  • пиво;
  • вино;
  • ликер;
  • шампанское;
  • вермут.

Если мы хотим получить чистый спирт, то стоит воспользоваться методом ректификации.

Ректификация

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

Производство этилового спирта происходит при помощи этого метода. К аппарату монтируется ректификационная колонна, которая делит жидкость на части, отделяя вредные примеси (метанол, масла ацетона, и другие вредные вещества). Также пользуясь этим вариантом производят:

  • водку;
  • настойку;
  • абсент;
  • старку.

Принцип работы ректификационной колонны

Разделение конденсата происходит благодаря:

  • испарительному кубу;
  • колонне;
  • дефлегматору;
  • узлу отбора.

Испарительный куб. Обеспечивает хранение и нагрев браги. Куб служит фундаментом для колонны, внутри него жидкость испаряется и впоследствии делится на фракции.

Колонна. Служит теплообменником, внутри которой расположена насадка. Кран отбора нужно полностью открыть и перевести в режим дистиллята.

Дефлегматор. Служит для охлаждения конденсата и ставится на самый верх установки. Внутри него пары превращаются во флегму — она начинает циркулировать, обогащая встречные пары. Часть флегмы забирает узел отбора и выбрасывает наружу.

Узел отбора. Его часто называют «миджет». Он нужен для отслеживания скорости отбора спирта. Конструкция предусматривает крепление термометра.

При ректификации нужно постоянно отслеживать этапы «головной» и «хвостовой» фракций, чтобы они не смешивались с пищевой частью. Для этого используют блок управления ректификацией — «БУР». Данная часть — это дополнение к колонне для удобной работы.

Плюсы и минусы обоих методов

Процесс ректификации весьма сложен и занимает много времени. Трудно будет это сделать в домашних условиях, так как установка занимает много места. Для многих самогонщиков данный способ предпочтительней, потому что на выходе получается чистый продукт.

Плюсы:

  • разделение конденсата на фракции;
  • получение самогона без примесей.

Минусы:

  • большие затраты времени;
  • внушительные размеры аппарата.

Люди без опыта самогоноварения начинают изготавливать жидкость с помощью дистилляции. Для этого типа не требуется современная дорогостоящая техника. Процесс приготовления значительно легче.

Плюсы:

  • малый расход сырья;
  • экономия времени и средств.

Минусы:

  • высокое содержание примесей;
  • требует доработки конечного материала.

Специалисты на форумах говорят, что эти методы не стоит сравнивать, так как это абсолютно разные процессы для получения разного алкоголя.

Здесь следует учитывать вкусовые предпочтения, и выбирать, что нравится.

Например, если у вас выдался урожайный яблочный или виноградный год, то вполне можно приготовить легкие алкогольные напитки, а вот из сахара получатся отличные коньячные, водочные и другие крепкие изделия.

Что нужно для дистилляции и ректификации в домашних условиях?

Для дистилляции нам понадобится:

  • перегонный куб—на 25-50 литров;
  • аламбики и комплектующие;
  • аксессуары (термометры, ТЭН из нержавеющей стали, короткий ламп с фланцем).

Можно купить уже собранный самогонный аппарат.

Для ректификации нужно:

  • куб для испарения;
  • колонна;
  • распределитель фракций;
  • дефлегматор.

Все вышеперечисленные комплектующие вы сможете приобрести в интернет-магазине Samodelkin. Мы почти вдвое снизили цены на наш ассортимент! На сайте «Самоделкин» вы легко найдете товар со скидкой до 35%. Покупая полный комплект для самогоноварения, вы получаете бесплатную доставку по Москве.

Источник: http://samodelkin.com/articles/razlichija-mezhdu-distilljaciej-i-rektifikaciej

Что лучше выбрать — самогонный аппарат или ректификационную колонну?

Многим виноделам сложно выбрать для себя устройство, ведь сейчас производство предлагает их множество. Но все аппараты для получения алкоголя делятся на две группы — это дистилляторы и ректификационные колонки.

Поэтому в первую очередь необходимо принять решение о выборе из этих вариантов, а потом уже присматриваться к конкретному аппарату согласно имеющихся средств.

Итак, ректификационная колонна или самогонный аппарат — что лучше?

Характеристики обоих устройств

Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:

  • Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
  • Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
  • В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
  • В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси — ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
  • После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
  • Последними выходят хвосты — спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.

Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие.

Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная.

В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.

Самогонный аппарат с колонной: ректификат и дистиллят разница

В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.

Читайте также:  Самогон из вина: особенности приготовления в домашних условиях

Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.

Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:

  • Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
  • Низкой стоимостью и отсюда — доступностью.
  • Простотой работы.
  • Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
  • Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.

Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:

  • невысокая производительность;
  • невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
  • низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
  • опасность работы при несоблюдении основных правил.

Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:

  • кетоны при 56 градусах;
  • метиловый спирт при 65 градусах;
  • этиловый спирт с водой при 78 градусах;
  • сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.

Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой.

В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз.

При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.

Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.

Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.

Промышленно выпускаемая колонна для самогонного аппарата имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.

Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами.

Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов.

Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач.

В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги.

Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище.

Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только.

Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов.

Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование.

Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара.

Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

Источник: https://pogarchik.com/oborudovanie/rektifikacionnaya-kolonna-ili-samogonnyy-apparat.html

Самогонный аппарат или ректификационная колонна — что из них лучше

Для домашнего производства крепких напитков необходима современная аппаратура, сделанная из качественного материала. В магазинах производители предлагают модели, которые делятся на дистилляторы и ректификаторы. Многих начинающих винокуров мучает вопрос: что лучше для домашнего самогоноварения — колонна или самогонный аппарат.

Принцип действия мало чем отличается, а вот конечный продукт у ректификационной колонны получается лучше и чище, а по крепости ему нет равных, т. к. это практически чистый спирт. Чтобы узнать, чем же отличаются эти аппараты, какие у них технические параметры, индивидуальные нюансы, имеются ли недостатки, надо прочитать эту статью.

Что такое ректификационная колонна

Вся процедура перегонки состоит в теплообмене, который происходит в изделии, в процессе охлаждения сырец отделяется, а очищенная субстанция появляется на выходе из устройства. При разной температуре нагрева вы получаете разные вещества:

  • t=+56 C — получим ацетон;
  • t=+65 C — можно выделить метиловый спирт;
  • и только при t=+78 C получается спирт-ректификат;
  • если продолжать нагревание до температуры кипения воды и выше, например, до 100 градусов, то на выходе получим воду, приправленную сивушными маслами и всякими примесями.

Основа всего происходящего в колонне процесса — контакт жидкого и парообразного состояния различных веществ, в результате чего выделяются различные пары, которые оседают в дефлегматоре, и только спиртосодержащие проходят дальше.

В испарителе происходит дополнительный нагрев, но только до +78 градусов, поэтому все вредные примеси и вода конденсируются и остаются в устройстве. На разных участках изделия происходит индивидуальное взаимодействие паров и конденсата, а фракции различного температурного уровня выпадают в конденсат и стекают в нижнюю часть.

Колонна — это устройство, имеющее определенную высоту, с вытянутой по всей длине емкостью, поэтому получается различная температура: до самого верха доходят только спиртосодержащие пары, все остальные фракции выпадают в конденсат, т. к. температура меньше, чем нужно для их кипения. Вкус и крепость конечного продукта существенно отличается в лучшую сторону от самогона, пропущенного через стандартный дистиллятор.

Современные модели колонн отличаются весьма высокой производительностью, а спирт, появляющийся в результате ректификации, не имеет сивушного запаха и посторонних примесей.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

Самое главное отличие: стандартный аппарат для домашнего самогоноварения состоит из перегонного куба и змеевика-холодильника, где происходит конденсация спиртосодержащих паров. В некоторых моделях присутствует сухопарник, где происходит качественное отделение примесей и ароматизация паров для получения элитного алкоголя в виде бренди или виски.

Колонна же — довольно сложное устройство, она в основном предназначена для очистки уже полученного самогона, чтобы устранить все мельчайшие посторонние вкрапления и получить чистый спирт. Конструкция выполняется из нержавеющей стали, меди или латуни, т. к.

внутри происходят весьма сложные высокотемпературные процессы и стойкость к коррозии должна быть довольно высокой. Нижняя часть колонны называется царгой, а верхняя — охладителем или дефлегматор, потому что именно там происходит окончательное отделение различных флегм.

В его крышке имеется трубка для связи с окружающей средой, чтобы внутреннее давление не превысило допустимого значения. Все нюансы работы мы уже обсуждали, поэтому опускаем.

Изделие устанавливается на перегонный бак или куб, а все соединения должны быть идеально герметичны. В самой верхней части находится отводная трубка для паров спирта, лучший вариант, когда и она имеет дополнительный холодильник.

Высота изделия приличная, некоторые образцы до 2 м, поэтому такая конструкция может не поместиться в помещении: 2м + бак + плита.

Лучший вариант — нагревать бак на специальной плите для самогоноварения: она имеет малые габариты, как настольная электроплита.

Брагу перегонять через колонну не рекомендуют, хотя сегодня производители уже освоили выпуск усовершенствованных образцов, которые справляются и с таким применением. Вердикт прост: самогонные аппараты предназначены для перегонки спирта-сырца, а колонна может очистить его практически полностью от запаха и вредных примесей.

Помните! Ректификационную колонну используют для получения чистого спирта, а если вы хотите делать ракию, бренди, где нужен аромат и специфический привкус исходного продукта, то используйте только самогонный аппарат.

Всего в мире существуют два основных типа устройств для практического самогоноварения:

  1. Спиртосодержащие пары отводятся в сторону для охлаждения — сразу в змеевик или через сухопарник.
  2. Пары отводятся вверх в ректификационное устройство, где происходит отделение примесей, полная очистка от запахов и последующее охлаждение.

Классические устройства подразделяют по системе охлаждения: при помощи змеевика или прямоточные, где охлаждающим элементом является корпус холодильника.

Колонны делят по количеству получаемого конечного продукта:

  • простые, обеспечивающие разделение исходного сырья на два конечных продукта — ректификат и осадок;
  • сложные — они обеспечивают разделение более, чем на два продукта, колонны с отбором дополнительных фракций в виде боковых погонов и из специальных отпарных стриппингов.

Существует также разделение по назначению, величине давления, принципу действия или организации контакта внутри конструкции.

Кроме этого, колонны делятся на полные и неполные. Неполные изделия делятся еще на два вида:

  1. Бражная или отгонная колонна, которая действует по такому принципу: на верхнюю тарелку попадает спиртосодержащий пар, а из куба выходит чистая вода. Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.
  2. В спиртовых колоннах все происходит зеркально: под нижнюю тарелку подается пар. Из верхней части отводится спирт, а снизу — остаток с водой, дефлегматор выполняет функцию питания жидкой средой. Такие колонны устанавливаются на аламбики.

Первые не предназначены для получения чистого спирта, а второй вариант не применяется для получения чистой воды.

Характеристики обоих устройств

Всем известно, что основное назначение самогонного аппарата — это получение спиртосодержащей жидкости из браги путем ее перегонки и последующей очистки. Основными техническими параметрами являются:

Читайте также:  Квас в домашних условиях: лучшие рецепты и секреты приготовления

Объем

Именно он влияет на масштаб производства в домашних условиях, поэтому выбор изделия основан на этом параметре: чем больше браги, тем больше литров спирта-сырца, который очищают различными методами или осуществляют повторную перегонку.

Материал

В основном все детали современных моделей выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали. В производстве используются такие марки:

  • AISI 304 благодаря довольно высоким очищающим свойствам применяется в медицине, на молочных фермах и аналогичных заводах;
  • сталь марки 430 имеет низкое качество, но зато изделия из нее можно нагревать на индукционных плитах;
  • сплавы с медью и комбинации сталей разных марок встречаются у многих моделей самогонных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

В самодельных устройствах пока еще используется алюминий, но он уже практически вытесняется более надежными материалами. Змеевики изготавливают из меди или латуни, только элитные аппараты под названием аламбики, которые применяются для производства домашнего элитного алкоголя, выполнены полностью из меди.

Дополнительные устройства

К ним относятся термометр, спиртометр, сухопарник, дефлегматор и другие, помогающие контролировать процесс перегонки. Повторное очищение дает хороший результат, но его не проводят в том случае, когда надо получить ароматный напиток с запахом.

Технические характеристики универсальных ректификационных колонн для наглядности лучше представить в виде небольшой таблицы:

Наименование Единицы измерения или название
Производительность:по спирту-ректификатупо спирту-сырцу 1 л/чдо 4 л/ч
Степень очистки не менее 100 ТТ(теоретических тарелок)
Подводимая мощность 1-1,3 кВт
Холодильник дефлегматора Диммрота двойного типа
Расход охлаждающей жидкости ~25 л/ч
Диаметр рабочей зоны 49 мм

Все уплотнительные соединения в колонне выполнены из высокотемпературного пищевого силикона с гарантийным сроком эксплуатации не менее 10-20 лет, температура допускается до +150°С.

Преимущества и недостатки

Стандартный аппарат для производства самогона имеет следующие плюсы:

  1. Простейшая конструкция, принцип действия понятен всем пользователям, можно изготовить самостоятельно без больших финансовых затрат.
  2. Большое количество рецептов, которое идет в комплекте с готовой моделью, но можно значительно расширить их, изучив рецептуру в интернете.
  3. Высокая надежность конструкции и всех материалов.
  4. Низкая стоимость, которая особенно влияет на широкую доступность для всех слоев населения.

Ректификационные колонны имеют свои преимущества:

  1. Получение чистого продукта без запаха и посторонних примесей.
  2. Крепость конечного продукта намного выше, чем у простого аппарата.
  3. Применяется для выделения спиртосодержащей жидкости из браги на основе сахара, т. к. именно там много посторонних примесей и запаха.

В сравнении классический аппарат имеет больше негативных особенностей:

  • невысокая производительность;
  • низкий процент содержания спирта — не более 70%;
  • малая степень очистки при первичной перегонке;
  • опасность при несоблюдении мер безопасности.

У ректификационных колонн только один недостаток — большая высота конструкции.

Что лучше выбрать

Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:

  1. Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
  2. Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.

Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.

Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:

  • плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны — 96%;
  • уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.

Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше — самая компактная будет около метра в высоту.

Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна — 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон — 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее — чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.

Выводы

Если говорить о чистоте конечного продукта, то ректификационные колонны на голову выше простого самогонного аппарата, но большое значение имеет финансовая сторона.

Каждый пользователь выбирает для себя необходимую модель, мы же бесстрастно констатируем, что классика жанра все-таки проигрывает техническому прогрессу в лице более продуктивной ректификационной колонны по основным техническим показателям.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/alko/kolonna-samogonnaya.html

Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?. Статьи компании «Сеть магазинов "Первач"»

Вопрос который часто мучает покупателей. Дистиллятор или Колонна? Мы расскажем что думаем об этом!

Самогонный аппарат (дистиллятор). Если вы решили приобрести самогонный аппарат он же дистиллятор, то знайте, что в этом случае вы получите так называемый спирт-сырец или самогон. Самогон получают из браги путем перегонки (дистилляции).

Брагу нагревают в специальной емкости, из неё испаряется ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый и изобутиловый спирт, сивушные масла и этиловый спирт, пары которого, конденсируясь в холодильнике, сливаются в отдельную ёмкость. Холодильником обычно служит змеевик, который охлаждается проточной или непроточной водой.

  Для улучшения качества самогона, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, чтобы очистить самогон от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости.

В 19м веке в царской России при производстве водок пользовались многократной дистилляцией, а количество перегонок иногда доходило до семи! С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается.

Теоретически, максимальная концентрация этилового спирта может достигать 97,17%, однако достичь такой концентрации на самогонном аппарате невозможно. Эта крепость получена в идеальных лабораторных условиях. Даже на ректификационной колонне максимум чего можно добиться в домашних условиях это 96,6% спирта.

В принципе, при определенных навыках, вы будете получать очень качественный самогон, который будет иметь довольно высокую степень очистки и крепость.

Так как в процессе дистилляции из браги в первую очередь испаряются ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый спирт  и лишь затем этиловый спирт, а в конце погона более тяжелые сивушные масла, необходимо первые фракции — «головы» и последние фракции — «хвосты» дистиллята собирать в отдельную ёмкость и выливать. Следует отметить, что этот процесс обычно проводится «на глаз» и поэтому, результаты его сильно зависят от опыта и искусства мастера. Хотя по данному вопросу есть общие рекомендации. Голов должно быть отнято не менее 5 процентов от объема браги, а хвосты нужно отсечь при достижении спиртуозности погона около 40% (при этом температура измеряемого спиртомером продукта должна быть около 20градусов по Цельсию).

Плюсом дистиллятора является его высокая производительность.

К примеру, самый «медленный» самогонный аппарат «Домовёнок-3» производит 1,3 литра самогона в час, самый производительный дистиллятор мини-бражная колонна «Добровар» производит до 4х литров самогона в час.

Также предпочтительнее использовать именно дистиллятор при перегонке вина (получение коньяка, кальвадоса, сливовицы, чачи и др.), т. к. дистиллятор позволит оставить гораздо больше ароматики и органики изначального продукта.

Минусом дистиллятора можно считать то, что на нём условно можно получать только самогон (спирт-сырец). Все вышеперечисленные красивые названия из барной карты это тоже самогон (для тех кто не знал). И если Вы являетесь любителем дистиллятов с привкусами исходного сырья и остаточной органики в виде сивушных масел, то дистиллятор это Ваш выбор.

Ректификационная колонна. Ректификация — процесс теплообмена в ректификационной колонне, дающий возможность выделить из жидкой смеси (спирта-сырца) компонент (спирт-ректификат) по его температуре кипения.

Образно говоря, в колонне выстраиваются в очередь все компоненты жидкой смеси (сырца): эфиры и высшие спирты -52°С, ацетон -56°С, метиловый спирт -64,7°С, спирт-ректификат -78°С, сивушные масла и вода -100°С. В отличии от дистилляции — это совершенно иной по природе процесс: в центре процесса ректификации лежит взаимодействие двух потоков — жидкости и пара.

Вверху колонны расположен дефлегматор, который конденсирует пары из испарителя и направляет конденсат вниз, навстречу пару, а пар, в свою очередь, образуется подогревом в испарителе и направляется вверх — навстречу конденсату. В каждой точке колонны идет взаимодействие.

Жидкость, сбегая вниз, отдает бегущему вверх пару легко кипящие фракции, а пар, текущий вверх, отдает бегущей вниз жидкости низкокипящие фракции. Колонна имеет вытянутую вверх конструкцию, чтобы на разных её участках, по высоте, создать разницу температур.

Высота подобрана так, чтобы в верхней горловине она составляла 78°С, тогда до верха дойдет только этиловый спирт (температура кипения спирта 78°С), а сивушные масла не смогут дойти до верха и осядут обратно в испаритель, т.к. температура их кипения выше.

  Промышленные ректификационные колонны довольно дорогостоящи, так как имеют сложную внутреннюю конструкцию, и способны производить по 300- 500 литров чистого спирта в час. Мы предлагаем настоящие колонны от компании «Добровар», которые подобны промышленным, но имеют гораздо меньшие габариты и соответствующую производительность около 1-1,5 литра чистого спирта в час в режиме ректификации.

  Следует заметить, что ректификационную колонну можно использовать в качестве дистиллятора и прогонять через неё брагу для получения более качественного самогона, чем при перегонке через дистиллятор. При дистилляции на ректификационной колонне пары браги свободно проходят через ствол колонны и конденсируются в охлаждаемой зоне. Минусом такого решения будет значительное загрязнение колонны, однако современные колонны наполненные регулярной проволочной насадкой Панченкова из нержавеющей стали или меди легко промываются струей горячей воды. Предварительно их следует замочить в растворе лимонной кислоты.

Плюсом ректификационных колонн является тот факт, что содержание вредных примесей (ацетон, сивушные масла) в самогоне и спирте, полученном на ректификационной колонне, значительно ниже, чем при использовании классического дистиллятора.

Поэтому предпочтительнее использовать ректификационные колонны при перегонке сахарных браг (сырья содержащего довольно много посторонних примесей и запахов). Еще один важный момент. Современные колонны на Clump-соединениях легко разбираются и Вы можете убрать или добавить царги за минуту.

Грубо говоря Вы можете превращать колонну в высокопроизводительный дистиллятор и обратно в колонну, когда вам вздумается. То есть современные колонны это универсальные аппараты и для любителей самогона и для почитателей чистого спирта.

Минусом ректификационных колонн является относительно высокая стоимость, низкая скорость процесса — около 1-1,5 литра спирта в час и отсутствие органики в продукте придающей ему определенный вкус (ржаной, яблочный, виноградный и т.д.)

Резюме. Лучше остановить свой выбор на самогонном аппарате при перегонке винных, плодовых и хлебных материалов, а на ректификационной колонне при перегонке простых сахарных браг. Спирт-ректификат имеет высокую степень очистки, где практически отсутствуют ацетоны и сивушные масла.

Из данного спирта как раз и производится водка и всевозможные настойки.  В последнее время появилось универсальное решение, которое позволяет получить ректификационную колонну или дистиллятор-дефлегматор в зависимости от вашего желания. Для этого используются различные царги, кубы и дефлегматоры.

В наших магазинах представлена продукция компании «Добровар» в виде как готовых решений, так и в виде конструктора который мы соберем для Вас по Вашему желанию и который в дальнейшем можно использовать и как дистиллятор для получения самогона и установив дополнительные царги как ректификационную колонну, с помощью которой можно получать чистый спирт для приготовления водок и настоек, либо прогонять брагу сразу через царгу и получать более чистый самогон. 

Источник: https://pervach03.ru/a206959-chto-vybrat-samogonnyj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector