Необычный тонизирующий напиток мате оценят по достоинству многие гурманы. Любители экзотических напитков открыли для себя парагвайский чай.
Напиток матэ происхождение
Его также можно смело называть и аргентинским, так как произрастает он и в северных аргентинских провинциях.
Буквально назвать чаем этот напиток сложно, хотя это название к нему приклеилось прочно. Все дело в том, что чайные листья произрастают на кустарниках, когда как листья мате, на вечнозеленом дереве падуба парагвайского.
Происхождение названия напитка было заложено от слова «mati», что в переводе с языка представителей индейского племени кечуа из Южной Америки, означает «кувшин из тыквы». Люди племени всегда его готовят в специальных сосудах, высеченных из тыквы. Пористые стеночки тыквенного сосуда придают неповторимые вкусовые нотки напитку. Именно в таких сосудах чай мате свойства, которого многогранны и превосходны по многим параметрам, прекрасно сохраняется. Хотя, не обязательно это может быть сосуд из тыквы. Встречаются сосуды из кокосового ореха, дерева, фарфора, серебра и даже золота.
Настоящий сосуд для чая является произведением искусства, изготовленный из бутылочной тыквочки, а точнее лагинарии, он имеет неповторимую и уникальную форму. Еще одним атрибутом для употребления напитка матэ является бомбилья и пава. Пить чай нужно через специальную тростинку, с дырчатым фильтром на конце. Фактически, при распивании такого напитка, чаша передается по кругу и все пьют через эту тростинку. Данный ритуал чем-то напоминает раскуривание трубки мира. Для многих европейцев, распивание напитка из одной трубки не всегда воспринимается как должное, поэтому они носят с собой свою бомбилью, что сильно обижает коренное население Южной Америки. Пава в приготовлении мате играет также немаловажную роль. Она представляет собой сосуд с носиком и в ней кипятится вода.
Как mate чай попал в Европу
В Европу mate чай попал в начале XVII века. Его внедрили в общество члены иезуитского братства, которые начали выращивать его и продавать высушенные листья.
Индейцы считали, что данный напиток матэ способен объединять людей, усиливать родство между душами.
Во многих клубах городов, кафе, ресторанах и специализированных магазинах можно приобрести и попробовать его.
Поскольку вкус его необычен, то для ежедневного употребления он едва ли может подойти.
В Южной Америке, например, именно этим напитком угощают партнеров по бизнесу и друзей, когда необходимо закрепить отношения между ними.
Обычно такие напитки употребляют в особенных и даже праздничных случаях. Не удивительно, что парагвайский чай мате считается особенным напитком.
Для изготовления его используются молодые отростки падуба парагвайского, которые измельчаются и сушатся.
Дерево, которое дарит mate чай
Падуб парагвайский является вечнозеленым растением, которое произрастает в местности с субтропическим климатом. Для его полноценного произрастания важны высокая температура и повышенная влажность воздуха.
Дерево является вечнозеленым, максимальная его высота составляет 15 метров. Его можно встретить не только на плантациях фермеров, но и в дикой природе.
Идеальный климат для произрастания отмечен в таких странах как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия
Правильно обработанный и приготовленный чай зеленый мате имеет приятный однородный золотисто-зеленый цвет.
Технология производства чая заключается в его правильной сушке. Правильно заваренный напиток матэ предусматривает в чашке наличие пыли и веточек, но поскольку европейские традиции несколько иные, то пыль перед подачей из чашки удаляется.
По своим вкусовым качествам напиток напоминает травяной чай, с характерным вкусом горечи и сладости. Он действительно достоин того, чтобы его подали на деловой встрече.
Чай мате жареный
Ежегодно производится до 300000 тон сырья. Вниманию любителей этого удивительного напитка производители предлагают зеленый и жареный вариант. Зеленый чай получается в результате использования классических технологий. Растения собирают, сушат, производят помол. Жареный тип чая получается в результате дополнительной тепловой обработки. Листья чая выкладываются на металлический противень. С целью расширения ассортимента чая, многие производители экспериментируют и добавляют в него всевозможные фруктовые ароматизаторы. Такой напиток не следует считать оригинальным и прежде чем приобрести натуральный парагвайский чай мате, важно изучить его состав на упаковке. Чай с натуральными фруктовыми добавками стоит довольно дорого, поэтому настоящим гурманам придется раскошелиться.
Чем полезен парагвайский чай мате
Помимо вкусовых качеств напитка, многих интересует вопрос, чем полезен чай мате. Не удивительно, что парагвайский чай на Западе можно найти в аптеках, так как в его состав входят многие витамины и вещества, оказывающие тонизирующее воздействие на организм.
Основное вещество, которое оказывает на организм бодрящее и тонизирующее свойство, является матеин. В нем также имеется полный состав витаминной группы В и полный комплект микроэлементов, органических кислот. Современная медицина использует чай мате в качестве средства, которое снимает спазмы бронхов, так как в его состав входит теофилин.
Также парагвайский чай можно использовать в борьбе с бессонницей и даже депрессией.
Чай мате имеет положительные свойства на организм отмечаются улучшением пищеварения, уменьшается чувство тревоги, исчезает бессонница. У человека повышается работоспособность, укрепляется иммунитет.
Помимо всех положительных и оздоровительных свойств, напиток мате прекрасно утоляет жажду. Даже тот факт, что в нем содержится кофеин, не влияет на организм негативно. После его употребления полностью отсутствуют побочные явления в виде учащенного сердцебиения и нервной дрожи.
Противопоказания, которые следует учитывать
Не только положительными сторонами славится напиток матэ. В его состав входят некоторые вещества, которые могут стимулировать развитие злокачественных новообразований и это самая опасная отрицательная сторона напитка. Прежде чем насладиться этим необычным напитком, важно знать, что существуют некоторые противопоказания.
Этот список достаточно длинный.
Нельзя употреблять напиток людям, у которых наблюдается отложение солей и склонность к этому заболеванию, повышена кислотность желудочного сока, имеются предпосылки на заболевание почек, беременным, кормящим матерям, детям.
Употреблять парогвайский чай можно только после того, как человек определиться со своим самочувствием и общим состоянием
Употреблять аргентинский мате также опасно в горячем виде. Это объясняется тем, что производится выделение канцерогенных веществ. Исходя из перечисленных отрицательных и положительных сторон использования данного напитка, важно определиться с приоритетами и понять стоит ли рисковать своим здоровьем, отдавая предпочтение тому или иному виду напитка.
Чаша, в которой аргентинский чай мате будет настоящим
Если имеется большая тяга к декорированию изделий, то ее можно украсить всевозможными элементами из серебра и даже кожи, сделать для нее подставку. После использования такую чашу важно тщательно вычищать и просушивать. Оригинальный подарок в виде декоративно украшенной чаши, любому любителю, предпочитающему аргентинский мате, гарантирован. Главное, что это эксклюзивная работа.
Пить напиток лучше всего из специальной пустой палочки, длина которой составляет от 15 до 25 см. Как было сказано выше. Она называется бомбилья.
Ее можно сделать из комбинированных материалов.
Серебро в данном случае, будет беспроигрышным вариантом, если еще учитывать тот момент, что бомбилья пускается по кругу и все из нее должны испить. Также бомбилью можно изготовить из кости, тростника, бамбука. Современные технологи в виде пластика также могут подойти.
Наконечник бомбильи обязательно должен быть оснащен ситечком, которое тщательно процеживает измельченные листья мате и пыль, без которых настоящий мате не состоится.
Процесс приготовления чая
Когда чай залит в емкость, его нужно сразу же пить, через бомбилью.
Допускается доливание горячей воды в чай несколько раз. Ни в коем случае нельзя оставлять напиток в чаше, так как он начинает бродить, и уже не совсем пригоден в употребление. Чай становится горьким и неприятным на вкус.
Процесс заваривания чая не совсем обычный. Правильно приготовленным считается напиток, который изначально заливается холодной водой до полного разбухания заварки. Берется чаша, на дно засыпается заварка чая и заливается холодной водой. После того как заварка разбухнет, в нее доливают горячую воду.
Процесс заваривания чая не терпит суеты и спешки. Каждое движение должно быть размеренным. Хотя сам процесс заваривания чая не настолько сложен, но важности в нем довольно много. Процесс заваривания чая мате у индейцев называется «бросить воду в дырку».
Если дословно расписать рецепт приготовления напитка, то он будет выглядеть примерно таким образом.
Емкость колебаса с заваркой наполняется сырой водой на 2/3. Далее емкость нужно наклонить так. Чтобы чай собрался на стенке сосуда, добавляется вода для разбухания.
Отверстие бомбильи закрывается пальцем, и она опускается в сосуд, при этом ситечко опускается в заварку. Далее доливается горячая вода 70-80 градусов, через 1-2 минуты напиток можно употреблять, потягивая его через бомбилью.
Перемешивать заварку не нужно в чаше. Горячую воду можно доливать не больше трех раз.
Парагвайский чай мате считается экзотическим напитком, в Россию он попал недавно. Не смотря ни на что, он завоевал довольно большую популярность среди многих. Каждый день его употреблять не рекомендуется, а вот побаловать себя иногда, все-таки стоит. Тем более, что его тонизирующие действия очевидны. Еще с первых глотков можно почувствовать прилив сил и бодрости. Если сравнивать его с обычным чаем. То можно заметить существенную разницу вкусовых параметров. Листья мате не подвергаются ферментации, их высушивают и измельчают и именно в этом заключается особенность вкусовых параметров. Напиток становится довольно быстро горьким.
Примечание
К сосуду, в котором заваривается мате также прилагаются определенные требования. Если в нем продолжительный срок не заваривался мате, то необходимо заварить в нем мате и оставить на 2-3 дня. Эту жидкость следует вылить, вымыть сосуд и уже после того приступить к чайной церемонии заваривания. Кипяток ни в коем случае неприемлем в процессе заваривания чая.
Всегда нужно использовать горячую воду. Кипяток портит качество напитка, и он становится приторно горьким.
В любом случае, каким бы любимым не оказался парагвайский чай, не нужно им злоупотреблять. Экзотика хороша в меру, поэтому ежедневно лучше радовать себя обычным чаем и привычными напитками, а экзотический чай мате.
Лучше приберечь для особых случаев.
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-zelenogo-chaya/paragvajskij-chaj.html
Чай Мате: полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы
Юлия Верн 6 184
Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.
Описание чая мате
Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.
Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.
По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.
На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.
Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили.
Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья.
Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.
Польза и вред парагвайского напитка
Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.
Полезные свойства чая:
- поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
- положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
- бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
- помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
- помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
- насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
- имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
- положительно воздействует на печень;
- полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
- уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
- благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
- улучшает состояние волос;
- нормализует артериальное давление;
- содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
- в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- обладает спазмолитическим эффектом;
- повышает потенцию;
- стимулирует выработку эндорфина;
- при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
- помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
- применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
- обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.
Вам будет интересно Рецепты натурального фруктового чая
Противопоказания к употреблению
Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:
- женщинам в положении;
- при грудном вскармливании;
- маленьким детям;
- больным атеросклерозом;
- при высокой температуре и артериальном давлении;
- при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
- при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при склонности к аллергиям;
- при индивидуальной непереносимости компонентов.
Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода.
Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.
Как правильно заваривать чай матэ
У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко.
Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали.
Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.
Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.
Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.
Вам будет интересно Польза эвкалиптового чая — рецепты правильной заварки
По истечении двух минут надо долить воду до верха.
Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства.
Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.
Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.
Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.
Как пить экзотический напиток
Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.
Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.
Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-chaj-mate/
В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?
Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня.
Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.
По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского.
По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.
Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.
Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.
У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.
Химический состав
Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:
- витамины;
- органические кислоты;
- ксантиновые алкалоиды;
- биофлавоноиды;
- холин;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- сапонины;
- микроэлементы.
Читайте так же: Какой чай мочегонный: виды и советы по употреблению
Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток.
Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина.
Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.
В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.
По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь.
И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок.
Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.
Лечебные свойства мате
Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:
- Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
- Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
- Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
- Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
- Отлично бодрит и повышает выносливость.
- Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
- Стимулирует обмен веществ.
- Повышает потенцию и сексуальность.
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит из организма токсины.
Нервная система
Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон.
При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице.
Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.
Читайте так же: Какие травы рекомендуется пить во время беременности?
Пищеварительная система
Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.
Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.
Мате для похудения
Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.
Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.
Вред
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.
Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено.
Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.
Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.
Противопоказания:
- дети до 7 лет;
- кормящие и беременные женщины;
- высокая температура;
- гипертония;
- нарушение сердечного ритма;
- язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания почек;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- аллергические заболевания.
В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.
Как готовить и пить мате
По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.
Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.
Читайте так же: Ромашковый чай: вкусно и полезно
Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.
Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко.
Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.
Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса».
Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений.
Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.
Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Технология заваривания мате:
- В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
- Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
- По бомбилье заливают горячую воду.
В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.
Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.
Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/
Чай мате — раскрываем все тайны и секреты парагвайского напитка
- Всем большой привет!
- Решила я написать пост про чай мате.
- Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!
- Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.
- В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?
- Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств
- Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм
- Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?
Что такое чай мате?
Чай мате (Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki
Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.
Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.
Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.
Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.
Как получают чай мате?
Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.
Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.
Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.
Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).
Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.
Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).
Чай мате -Химический состав
Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.
Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:
- витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
- органические кислоты;
- биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
- сапонины (снимают воспаление);
- дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
- антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
- полезные минералы.
Важная отличительная особенность чая мате
Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.
К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.
Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.
Целебные свойства чая мате
- Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.
- Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.
- В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.
- Чай мате оказывает следующее действие:
- стимулирует работу ЖКТ;
- снимает спазмы;
- улучшает иммунно-защитную функцию организма;
- способствует очищению кровеносных сосудов;
- снижает аппетит, улучшая метаболизм;
- помогает при депрессиях и психических нарушениях.
Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.
- Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.
- Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.
- Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.
Как правильно заваривать и пить?
Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.
Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.
- Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
- После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
- Пьют мате сразу же после заваривания.
- Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.
При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.
Чай мате — противопоказания к применению
Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.
Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.
И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!
У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.
Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:
- имеет повышенную кислотность желудка;
- страдает заболеваниями почек;
- склонен к образованию солей в организме.
А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.
Вот такая информация, друзья!
А вы пьте чай мате?
- С вами была Алена Яснева, всем пока!
-
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/chaj-mate/
Магия мате: 7 полезных свойств парагвайского чая + 5 вкусных рецептов • INMYROOM FOOD
Мате, или йерба мате — чай из листьев парагвайского падуба. Мало кто знает, но этому напитку уже 9 000 лет! Мате пришел к нам из Южной Америки, где его не просто любят, а почитают. О нем слагают песни и стихи, проводят фестивали в его честь, увековечивают в памятниках и на почтовых марках. Индейцы считали, что мате подарен им богами.
Секрет такой популярности парагвайского чая в его уникальном составе. В мате около 190 полезных компонентов: витаминов А, В1 и В2, С, Е и РР, микро- и макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов, сапонинов, дубильных веществ. Благодаря им мате обладает целым букетом целительных свойств.
Бодрит и восстанавливает силы
Сторонники здорового питания давно отказались от кофе в пользу мате. Парагвайский чай превосходно бодрит, дает большой прилив энергии и легкости, снимает усталость, улучшает концентрацию и память.
При этом он, в отличие от кофе, не вызывает привыкания, перевозбуждения, учащения сердцебиения и нарушений сна. Кроме того, тонизирующий эффект мате длится в 3 раза дольше, чем после кофейных напитков.
В Аргентине танцоры танго обязательно пьют мате перед выступлением, чтобы зарядиться энергией, и после — чтобы восстановить силы. Отсюда и пошло поэтичное название чая — «душа танго».
Спасает от стрессов и депрессии
Хулио Кортасар, аргентинский классик, так отзывался о парагвайском чае: «Мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает… Выпил — и можешь начинать с красной строки».
Действительно, мате хорошо укрепляет нервную систему, восстанавливает сон и помогает противостоять стрессам и депрессии.
К тому же бодрящий напиток придает сил и помогает радоваться жизни в период межсезонья, когда организм вял и ослаблен недостатком солнца и витаминов.
Улучшает пищеварение и помогает похудеть
Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.
Укрепляет иммунитет
Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.
Согревает в холодное время года
Выходя на улицу ранним морозным утром, непременно согрейтесь чашкой горячего мате. Напиток усиливает кровообращение, стимулирует работу сердца и других органов. Благодаря такому «топливу» холод и простуды вам будут не страшны. А чтобы усилить согревающий эффект чая, добавьте в него щепотку корицы.
Замедляет старение
Чашка мате по утрам не только бодрит, но и запускает процессы омоложения в нашем организме.
Дело в том, что парагвайский чай содержит токоферол ацетат, или витамин Е, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровеносные сосуды, улучшает рост и состояние волос, разглаживает морщинки и подтягивает кожу, освежает и улучшает цвет лица. Кроме того, мате активизирует производство мелатонина — гормона молодости. Словом, настоящий эликсир красоты.
Предупреждает сердечные заболевания
Парагвайский чай, если пить его в умеренных дозах, является эффективным средством профилактики заболеваний сердца. Он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Кроме того, магний в составе напитка снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза и сердечных приступов.
Как правильно заваривать и пить мате
Качественный мате состоит только из стеблей, листьев и некоторого количества пыли — ее наличие говорит о том, что чай просушен правильно. Иногда в него добавляют травы, цедру или сушеные фрукты, но никаких искусственных ароматизаторов в чае быть не должно.
Традиционно напиток заваривают в специальном сосуде — калебасе и пьют через трубочку бомбилью. Но можно приготовить полезный напиток и в обычном чайнике — керамическом или стеклянном.
Воду нагревают до 75-80 °C. Калебасу на треть заполняют сухим чаем, встряхивают, закрыв отверстие ладонью, и слегка смачивают заварку водой. Затем вставляют в сосуд трубочку и заливают его почти доверху. Спустя 1-2 минуты чай готов к употреблению. Одну заварку можно использовать целых 7-8 раз.
Полезным и вкусным десертом к мате станут мед, цукаты
и сухофрукты. Мате можно пить как самостоятельный напиток или добавлять в
овощные и фруктовые соки и смузи.
С имбирем и медом
Очень вкусный чай, который прекрасно согревает и тонизирует.
Вам понадобятся:
- вода — 6 стаканов
- свежий имбирь — 3 ст. л.
- мед — 6 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Имбирь залить водой и отваривать в течение 5-10 минут. Добавить мед и лимонный сок и хорошо все перемешать. Полученным отваром заварить мате. Оставшийся отвар можно хранить в термосе.
Освежающий мате с мятой
Мате можно пить не только горячим, но и холодным. Такой напиток приятно освежает в жару. При желании лимон заменяют лаймом.
Вам понадобятся:
- мате — 4 ст. л.
- вода — 1 л
- сок 1 лимона
- пучок листьев свежей мяты
- лед
Воду довести до кипения и снять с огня. В кувшин положить мате и залить водой. Настаивать несколько минут. Настой процедить, добавить сок лимона, мяту и лед. Готовый напиток можно пить сразу или хранить в холодильнике.
С молоком и медом
Мате на основе молока очень популярен в Аргентине — он не только вкусен, но и питателен.
Понадобятся:
- молоко (коровье или соевое)
- мате
- мед — по вкусу
В калебасу засыпать мате и положить мед. В кастрюлю влить молоко (можно добавить немного корицы), нагреть и перед закипанием снять с огня. Залить мате горячим молоком и настаивать 1-2 минуты.
Цитрусовый терере
Этот напиток хорошо снимает усталость и быстро приводит организм в тонус.
Понадобятся:
- сок свежих цитрусовых (апельсина, грейпфрута, мандарина)
- мате
- вода
Мате заварить водой традиционным способом. Первый чай выпить горячим, как обычно. Затем влить в калебасу с заваркой холодный сок, можно разведенный с водой. Дать настояться несколько минут.
С ароматными специями
Мате хорошо сочетается с различными специями, особенно свежего помола. В этом рецепте кардамон сглаживает горьковатый вкус чая, и напиток получается очень мягким и ароматным.
Понадобятся:
- кардамон — 2-3 коробочки
- корица — 2 палочки
- фенхель — 14-15 семян
- мате
- вода
Специи истолочь в ступке, смешать с сухим мате и всыпать в калебасу или чайник. Воду нагреть и перед закипанием снять с огня. Заварить чай классическим способом.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19747-magiya-mate-7-poleznyh-svojstv-paragvajskogo-chaya-5-vkusnyh-receptov