Как и любой другой крепкий напиток, самогон из сливы в домашних условиях получают путем перегонки браги в соответствующем аппарате. Но чтобы сливянка сохранила изысканный аромат спелых плодов, для приготовления браги необходимо соблюдать определенную технологию.

В качестве исходного продукта подойдут любые сорта синих, желтых или красных слив: Венгерка, Ренклод, Мирабель.

Основное условие ─ плоды должны быть достаточно сладкими, так как добавление большого количества сахара сделает вкус самогона из сливы менее насыщенным.

Брага на дрожжах

Добавление дрожжей к сливовому суслу не приветствуется, однако они существенно ускоряют производство. Если процесс естественного брожения может затянуться на месяц, а то и полтора, то спиртовые дрожжи способны сократить его в 4 — 6 раз.

Чтобы приготовить 1 л самогона без сахара (40 % об.), потребуется не менее 1 ведра слив.

Всего 1 кг сахара существенно увеличивает выход готового продукта, но одновременно снижает вкусовые качества сливянки, поэтому добавлять его нужно только в том случае, если плоды оказались несладкими.Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Сливы необходимо брать только спелые (лучше даже переспелые), без плесени или признаков гниения. Самый простой способ приготовления браги основан на доступных всем продуктах:

  • сливы без косточек ─ 10 кг;
  • сахар ─ до 1,5 кг;
  • дрожжи ─ 20 г сухих или 100 г прессованных;
  • вода ─ 9 — 10 л.

Плоды необходимо размять или измельчить до получения более-менее однородной консистенции. Иногда косточки не удаляют, но это чревато появлением горчинки или неприятного привкуса.

Лучше всего было бы избавиться и от шкурок, так как в процессе перегонки они могут подгореть и ухудшить аромат.

Но протирать кашицу из слив в домашних условиях ─ занятие трудоемкое, поэтому можно просто отфильтровать брагу через 4 слоя марли непосредственно перед загрузкой в аппарат. Если используются плоды с косточкой, их нужно взять на 0,5 — 0,8 кг больше, чем указано в рецепте.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхБерите сливы для самогона больше, чем указано в рецепте

Сахар можно высыпать непосредственно в сливовую кашицу, после чего тщательно ее перемешать. Полного растворения добиваться не нужно, так как необходимая реакция все равно произойдет. Дрожжи разводят в теплой воде (+30…+35 °C), после чего выливают в подготовленное сусло.

Затем кашица разбавляется до состояния не слишком густой сметаны. Если воды в нее налить немного больше, чем требовалось, это на качество напитка не повлияет, так как при перегонке лишняя влага уйдет. Подробнее о приготовлении сливовицы смотрите в этом видео:

Далее остается только переложить сусло в какую-нибудь емкость и поставить в теплое место (+23…+28 °C). На горловину сосуда следует установить гидрозатвор или надеть проколотую тонкой иглой резиновую перчатку. Через 7-10 дней процесс брожения закончится.

Газ из затвора перестанет выделяться, а брага на сливах при этом посветлеет и станет горьковатой на вкус.

Это означает, что содержимое емкости надо осторожно, не взболтав образовавшийся на дне осадок, перелить в перегонный куб.

Нужно ли мыть сливы?

Если вы собираетесь приготовить классический напиток без использования дрожжей, сливы мыть ни в коем случае нельзя. Обычно их покрывает беловатый налет, являющийся ничем иным, как колонией дрожжевого грибка, так называемыми «дикими дрожжами». Именно они обеспечивают брожение сусла, при этом сохраняя неповторимый запах спелых слив.

Приготовление самогона займет немного больше времени, но он получится более ароматным.

Если ягоды собирали с земли, запачканные места можно аккуратно протереть сухой салфеткой. Плоды следует разломать пополам, чтобы удалить косточки, после чего тщательно перемять или пропустить через мясорубку.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхНе смывайте налет со слив, так как он содержит колонии дрожжей

Необходимо попробовать полученную массу, она должна быть сладковатой. При недостаточной сахаристости слив можно добавить немного сахара, но не более 100 — 120 г на каждый килограмм плодов.

Для получения большого количества самогона из сливы готовую массу помещают в бочку.

Получить брагу в небольших объемах удобнее в 3 — литровых банках. Емкость следует накрыть куском марли, чтобы туда не попали пыль и насекомые. Спустя сутки на поверхности образуется пена.

После этого сусло перекладывают в основной сосуд для брожения и доливают его водой (300 — 400 мл на каждый килограмм слив). Процесс приготовления сливовой чачи смотрите в этом видео:

На горловину емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Брожение на «диких дрожжах» может длиться до полутора месяцев.

Первые несколько суток содержимое банок необходимо ежедневно перемешивать путем взбалтывания, а затем этот процесс можно осуществлять 1 раз в 3 — 4 дня.

Если сусло находится в бочке, ее оснащают специальной «мешалкой», позволяющей сбивать мезгу, не открывая крышку.

Качества сливового самогона

Как сделать из перебродившего сусла более крепкий напиток? Если его сразу же перелить в перегонный куб или самогонный аппарат, кусочки фруктов могут при нагревании прилипнуть к стенкам и подгореть. Это придаст сливянке неприятный привкус и уничтожит естественный аромат. Поэтому сусло вначале следует процедить через сложенную вчетверо марлю и только после этого приступать к следующему этапу.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхПервая перегонка производится до 30 %

Первая перегонка производится до тех пор, пока крепость жидкости на выходе не снизится до 30 %. Весьма вероятно, что полученный продукт может оказаться достаточно мутным, однако, этого не следует бояться. Нужно измерить его крепость, разбавить до 20 % и подвергнуть повторной перегонке.

Первые 8 – 10 % выхода необходимо собрать в отдельную посуду, так как в них растворены вредные фракции напитка. Эту жидкость можно использовать только в технических целях.

Процесс производится до крепости выходной струи 40 % об. Рецепт самогона из слив не предусматривает очистку при помощи толченого угля и других абсорбентов, которые обычно применяются для осветления. Это лишит сливянку аромата и характерного привкуса.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхСливянку не пропускают через фильтр, иначе потеряется аромат

Если брага была приготовлена без спиртовых дрожжей, можно ограничиться и одной перегонкой. Напиток получится менее крепким и будет содержать некоторое количество сивушных масел, но он будет более душистым, чем продукт двойной перегонки.

В любом случае не следует сразу же приступать к дегустации. Самогон можно немного разбавить водой, делая его менее крепким, а затем разлить по бутылкам, герметично укупорить и поставить в погреб или холодильник на 2 — 3 дня.

За это время вкус напитка успеет стабилизироваться.

Где и как готовят ракию?

На Балканах сохранились старинные рецепты приготовления крепких спиртных напитков из слив. С годами их усовершенствовали, а вершиной творчества стала «Сербская ракия сливовица». Это название, подобно французским шампанскому и коньяку, было запатентовано.

Теперь на международном рынке продавать спиртное с таким наименованием имеют право только компании, находящиеся в Сербии.

Однако это никоим образом не может помешать изготовлению для собственных нужд самогона со слив, рецепт которого защищен патентом, и облагораживанию его в соответствии с классическими технологиями.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхРакия — сербский народный алкогольный напиток

Фирменная сербская сливовица крепостью 40 % об. является наиболее ценимой знатоками разновидностью фруктового бренди, поскольку перебродивший сок после перегонки в течение нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. За это время любой сливовый самогон способен приобрести насыщенный коньячный оттенок и характерный привкус.

Однако более крепкую сливовицу домашнего приготовления (50 – 60 % об.) обычно выдерживают не более года, поэтому она бывает бледно-желтого цвета или почти бесцветной. За неимением бочонка ракию можно в течение месяца настаивать на дубовой щепе, исходя из 10 — 15 г на каждый литр напитка. О том, как гонят ракию в Сербии смотрите в этом видео:

Однако сделать самогон из слив недостаточно. Даже самая качественная сливовица требует правильного употребления.

Ее нежелательно использовать в коктейлях, разбавлять газированной водой и уж тем более смешивать с фруктовыми соками. Напиток из-за этого может приобрести неприятный привкус металла.

Сформировать оригинальный букет ракии поможет настаивание на душистых травах, добавление меда или небольшого количества измельченных грецких орехов.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/aromatnyiy-iz-slivyi.html

Сливовая настойка в домашних условиях — простые рецепты

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхВо второй половине лета на дачных участках созревает слива. Хозяйки из неё готовят вкусные джемы, варенье и компоты, а домашние виноделы делают из сливы: вино, самогон, настойки и наливки. Сливовая настойка, приготовленная в домашних условиях очень популярный напиток, её легко приготовить она имеет простой рецепт, который под силу повторить даже начинающему винокуру. Настойка сохраняет все полезные вещества, находящиеся в плодах сливы, имеет приятный вкус и цвет.

Для приготовления настойки подходят сливы любых сортов. Это могут быть зеленые, желтые или синие сорта. Плоды для настойки годятся только спелые, сорванные с дерева, без следов гнили и порчи. Созревшая слива легко отделяется от плодоножки, плоды становятся мягкими и слегка упругими, на вкус сладкие.

Самыми распространенными сортами сливы являются: «ренклод», «венгерка», «канадская», «мирабель» и другие. В качестве спиртного используют домашний самогон, водку, питьевой спирт, коньяк или бренди.

Если планируется приготовление настойки из сливы на дистилляте, то необходимо использовать только качественный самогон, после второй дробной перегонки крепостью 40-45%.

Классическая настойка из сливы с косточками

Самый доступный и простейший рецепт, состоящий из двух компонентов, позволяет получить напиток высокого качества. Такая настойка нравится как мужской половине за довольно высокий градус (30%) таки женской, за легкий аромат сливы. Аналогично готовится настойка на спирту разбавленном водой до 40-45%.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Состав:

  • Самогон (водка) – 1000 мл;
  • Свежие плоды сливы – 500 гр.

Как сделать:

  1. Сливу перебрать, удалить мусор, подпорченные ягоды. Залить водой и тщательно промыть.
  2. Переложить сливы в банку, залить крепким алкоголем, это может быть водка,самогон, разбавленный спирт.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на полтора месяца.
  4. Готовый настой водки на сливе процедить и профильтровать через ватный фильтр.

    При необходимости добавить фруктозы пол чайной ложки на литр напитка, для смягчения вкуса.

    Разлить напиток по бутылкам дать «дойти до кондиции» два три дня.

  • Видео рецепт приготовления настойки

Настойка с апельсиновой цедрой

Быстрый рецепт настойки, позволяет получить вкусный напиток уже через неделю. Вместо апельсина можно использовать лимоны.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Алкоголь 40% — 2 л;
  • Сахар – 300 гр;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Читайте также:  Что значит крафтовое пиво, чем оно отличается от обычного

Приготовление:

  1. Вымыть сливы удалить косточки, мелко порезать и поместить в банку.
  2. С апельсина аккуратно срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожицей, которая придает горечь напитку.
  3. Влить в емкость самогон или водку, всыпать сахар и добавить цедру. Все хорошо размешать.
  4. Настаивать в закрытой банке одну неделю, раз в сутки содержимое необходимо встряхивать.
  5. Спиртовую настойку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки, перед дегустацией выдержать несколько дней в холодильнике.

Слива настоянная на коньяке

Слива на коньяке не уступает по вкусу и качеству дорогому элитному алкоголю. Получается мягкий и ароматный напиток крепостью 35 градусов. Настойку можно сделать из зеленой сливы, подойдут синие и красные плоды. Вместо коньяка можно использовать любой бренди или ром.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Из очищенных от мусора и помытых плодов извлечь косточки. Разрезать на две части.
  2. Уложить дольки в стеклянный сосуд залить коньяком. Коньяк должен полностью покрыть ягоды.
  3. Закрыть банку и настаивать содержимое 45 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду.
  5. В банку со сливами всыпать сахар и хорошенько встряхнуть. Закрыть крышкой и выдержать плоды в сахаре еще 15 дней. За это время в банке образуется ароматный сироп.
  6. Влить сироп в банку с настоем, размешать. Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц, желательно два. Только после этого времени настойка на коньяке приобретет максимальный вкус и аромат.

Сливовая настойка на самогоне с имбирем и корицей

Довольно сложный рецепт, с большим количеством ингредиентов, позволяет получить достойный напиток. Сочетание имбиря и сливы дает очень интересный вкус. Напиток получается очень ароматным с пикантной горчинкой. Мёд в рецепте придает настойке мягкость и питкость.

Компоненты:

  • Алкогольная основа 40-45% — 500 мл;
  • Синяя слива – 1,5 кг;
  • Яблочный сок (домашний) – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Жидкий мед – 500 мл;
  • Изюм – 150 гр;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Корицу не крупно поломать. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Сложить пряности в банку залить алкоголем и настаивать 15 дней, после чего процедить.
  2. Перебрать сливу, помыть удалить косточки, разрезать на несколько частей.
  3. Яблочный сок нагреть до 30°С, добавить сахар и размешать.
  4. В емкость для брожения влить яблочный сок, добавить нарезанную сливу и всыпать изюм.
  5. Сбраживать в тепле под гидрозатвором приблизительно 15 дней.
  6. Полученное вино слить с осадка и соединить с пряным настоем из имбиря и корицы.
  7. Растворить в мёд в вино пряном настое, закрыть крышкой и выдержать в прохладном месте 45 дней.
  8. Готовый напиток тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Пряная сливовая настойка на водке

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условияхНастойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Спотыкач из сливы

Спотыкач сладкий алкогольный напиток, его готовят на основе различных ягод, сухофруктов, специй, трав, мёда, сахара и хорошо очищенного самогона.

В отличие от других рецептов такую настойку готовят только после термической обработки слив. Срок изготовления напитка 2-3 недели.

В состав рецепта можно добавить другие фрукты и ягоды вишню, смородину, жимолость, но главное не перебить тонкий сливовый аромат.

Состав:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахарный самогон 45% — 750 мл;
  • Сахар — 350 гр;
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Чистые сливы залить водой в кастрюле, всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и на минимальном огне варить пол часа.
  3. Влить в отвар алкоголь, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. После того как жидкость остынет, всё содержимое кастрюли перелить в банку и герметично закрыть.
  5. Настаивать 8-10 дней в темном месте.
  6. Процедить настой, сливы отжать.
  7. Выдержать спотыкач еще неделю в прохладном месте и профильтровать.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojki-iz-sliv.html

Сливовица: рецепт в домашних условиях

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители.

Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине.

Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи.

В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские.

Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Подготовительный этап:

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения.

Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино.

Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Домашняя сливовица, рецепт

Приготовьте:

  • слива (плоды) – 11 кило
  • сахарный песок – в случае необходимости
  • воды – 8 литров

Готовить надо так:

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь.

Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре.

Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения.

В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле.

На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 280С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

  1. Получение молодого вина.
    Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята.

Читайте также:  Инвертирование сахара для браги: особенности процесса

Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат.

 Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз.  Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки.

Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».

Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги:

Подготовьте:

  • сливы – 12 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 8-10 л.
  • дрожжей –100 гр. прессованных (или 20 гр. сухих).

Готовить надо так:

  1. Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.
  2. Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.
  3. Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).
  4. Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.
  5. Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».

Источник: https://alkolife.ru/brandy/slivovica-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Сливовая настойка на самогоне — Настоечки

Сливянка, или настойка из сливы, на самогоне выходит ничуть не хуже, чем на спирте или водке. Особенно хорошо она получится, если для настаивания применять напиток, который выгнали из сливовой же браги.

Так аромат плодов становится более интенсивным, а вкус — выраженным. Часто сливянку дополняют специями, чтобы придать наливке особую пикантность.

Но основное в ней — фрукты, которые должны быть очень спелыми, достигшими максимальной сладости и аромата, но ни в коем случае не испорченными.

Как сделать сливянку своими руками?

В конце лета на рынках появляются сливы как раз такой степени спелости, какая нужна для приготовления наливки: синие, красные, иногда белые и желтые, слегка переспевшие и немного мягкие. Даже тем, кто не выращивает чернослив в собственном саду, ягоды в сезон не покажутся чем-то недоступным. Но выбирать сырье для сливянки нужно очень внимательно.

Нет особенной разницы в том, какого цвета плоды. От этого будет зависеть только интенсивность окраски настойки: из темных сортов выйдет напиток темно-красного цвета, красные придадут настою приятный розовый оттенок, а светлые сливы оставят его практически бесцветным.

При выборе нужно руководствоваться исключительно вкусовыми ощущениями, поэтому ягоды лучше сначала попробовать.

Лучшими для сливянки могут считаться плоды немного перезрелые, но еще не потерявшие упругость, сочные и обязательно сладкие. Только такие сливы смогут полностью отдать сок, который смешается с самогоном. При выборе сырья для наливки нужно учесть и его качество: раздавленные, треснувшие, подгнившие или червивые плоды следует отбраковать.

Традиционный рецепт сливянки несложен:

  • слива — 1–1,5 кг;
  • сахар — 150–300 г;
  • самогон крепостью 40% об. — 0,5–0,7 л.

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

Плоды нужно промыть и обсушить, отделить от косточек и нарезать четвертинками или дольками, в зависимости от размера слив. Уложить заготовку в банку подходящего размера, залить самогоном. Основное условие при этом такое: уровень жидкости должен быть чуть выше плодов, поэтому количество алкоголя может быть немного больше указанного в рецепте.

В зависимости от предпочтений в настойку можно добавить и косточки, но следует учитывать, что они содержат большое количество синильной кислоты, поэтому применяются понемногу, как ароматизатор напитка.

Для указанного количества ингредиентов достаточно 10–15 шт. Косточки нужно расколоть, а ядра слегка раздавить. Сливянка с косточками будет иметь слабый аромат горького миндаля, оттеняющий запах спелых слив.

Заготовленную основу напитка нужно поставить в темное место с комнатной температурой примерно на 1 месяц. Во время настаивания нужно перемешивать содержимое каждые 2 суток. Банку лучше всего закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Несладкий настой перелить в бутыль, а плоды засыпать сахаром. Сладость напитка диктуется только вкусом самого винодела, поэтому в рецепте указано примерное количество этого ингредиента. Банку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сахар перемешался со сливами. Настоять 7-8 суток, пока не образуется некоторое количество жидкости в банке.

Массу процедить через марлю, тщательно отжать, смешать сладкий сок со спиртовым настоем.

Бутыль с наливкой поставить снова в темное место для созревания напитка. Попробовать его можно будет только через 30 дней. К этому времени он приобретет прозрачность и приятный фруктовый вкус.

Желательно отцедить наливку от частиц плодов, которые могут попасть в жидкость.

Употреблять такой напиток можно в чистом виде, как десертный, дополняя его фруктами и сладостями, либо приготовить на его основе коктейли.

Разные рецепты сливовой наливки на самогоне

Из слив можно готовить разнообразные настойки и наливки на самогоне. Не все они отличаются сладостью, но ведь вкус у каждого свой. «Мужской» вариант сливянки гораздо крепче и совсем несладок, в отличие от классического спотыкача, который больше по вкусу женщинам. А еще можно заменить сахар медом и получить в итоге изумительный напиток или сделать настойку в современной мультиварке.

Из мелких слив, которые не нужно резать, готовят прозрачную настойку на самогоне. Этот рецепт включает всего 2 ингредиента:

  • слива или алыча (можно смешать фрукты);
  • самогон.

Количество ингредиентов может быть одинаковым по объему, или плодов можно взять в 1,5–2 раза меньше, чем заливки. Вымытые и обсушенные сливы нужно сложить в емкость для настаивания и залить самогоном. Крепость напитка может быть 60–40% об.

Настоять смесь в течение 1,5–2 месяцев при +20… +25 °C. Несмотря на отсутствие сахара, настойка выходит весьма приятной на вкус и легко пьется.

Сливовый спотыкач

Самогон из сливы: рецепты приготовления в домашних условиях

В отличие от наливок, такую настойку готовят исключительно после проваривания слив в кипятке. Благодаря этому в них разрушаются пектины, которые мешают отделению сока, делая его вязким. Поэтому настаивается он немного меньше: попробовать спотыкач можно будет уже через 2–3 недели.

Рецепт допускает смешивать сливы с вишней или черникой, садовой жимолостью — с такими ягодами, которые не перебьют, а только подчеркнут сливовый запах. При смешивании нужно придерживаться пропорции 1:1 или слив брать больше чем других плодов. Для сладкой наливки Спотыкач нужны:

  • сливы — 2 кг;
  • самогон — 1,5 л;
  • сахар — 700–800 г;
  • вода — 1 л.

Промытые сливы положить в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. При едва заметном кипении сливы нужно томить около 30 минут, помешивая, пока не лопнет кожица.

Спиртное влить прямо в эту посуду, не снимая с огня. Довести до первых признаков закипания жидкости, накрыть и снять с плиты. Остудить, перелить всю массу вместе с плодами в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Настоять 7–10 дней в темноте.

Процедить напиток, тщательно отжать сок из слив. Профильтровать спотыкач через марлевый и ватный фильтры, чтобы отделить мельчайшие кусочки мякоти. Жидкость нужно оставить в покое еще на 7–10 дней, а потом употреблять в качестве сладкого десертного ликера.

Чтобы вкус напитка удовлетворил взыскательного винодела, при отваривании слив нужно ввести в массу только половину количества сахара, указанного в рецепте. После того как напиток настоится и будет отделен от мезги, можно его попробовать и подсластить еще, если нужно.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Такой способ пригодится, если нужно быстро подготовиться к встрече гостей. На приготовление напитка уйдет около 1 суток. После остывания его можно сразу подавать к столу, но желательно все же дать «отдохнуть» в течение нескольких дней.

Рецепт включает в себя:

  • 0,5 кг сливы (подготовленной, без косточек);
  • 0,5 л самогона (40% об.);
  • 0,25 кг сахара.

Ингредиенты нужно поместить в чашу мультиварки, включенной на режим «варка на пару». Время нагрева составляет 5–10 минут.

После этого агрегат перевести в режим «подогрев» и оставить на 10–15 часов для настаивания.

Этот этап можно проделать с вечера, тогда утром останется только выключить прибор и охладить наливку под крышкой (рис. 2). Готовую наливку процедить через сито и подавать в красивой бутылке.

Сливы, пропитанные алкоголем, можно использовать в качестве добавки в выпечку или подавать с мясными блюдами.

Сливовая настойка на меду

Старинный рецепт подразумевает неспешное приготовление, долгую выдержку, но дает поистине потрясающий результат. Сливянку на меду можно подавать самым дорогим гостям и на самый торжественный стол. Такой подарок, особенно в нестандартной посуде, оценят даже те, кто не особенно часто употребляет спиртное.

Для приготовления сливянки на меду нужно взять:

  • сливы — 3 кг;
  • самогон крепкий (70-80% об.) — 1,5 л;
  • самогон 45%об. — 1 л;
  • мед — 750 г.

Отделить косточки от мякоти. Расколоть 20–30 шт. и завязать их в кусок марли. Положить в подходящую емкость ядра из косточек в марле, сверху поместить половинки плодов и залить крепким самогоном. Настоять 4–6 недель в затемненном месте при комнатной температуре.

Процедить спиртовой настой через сито, удалить ядра, а ягоды залить медом. Если мед засахаренный, то его нужно подогреть до текучего состояния.

Встряхнуть банку со сливами и медом и поставить для выделения сока на 2 недели в теплое место. Время от времени емкость нужно встряхивать, перемешивая содержимое.

Готовый сироп слить, а остатки плодов залить самогоном крепостью 40–45% об. и выдержать 3 недели.

По истечении этого срока жидкость слить, а сливы сохранить и использовать как добавку в выпечку, мороженое, мясные блюда.

Соединить все 3 настоя в одной емкости, перемешать и дать отстояться 10–14 дней, пока не выпадет осадок, а напиток не осветлится.

Прозрачную часть настоя снять с осадка, пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Закупорить и поставить на созревание на 6–12 месяцев в прохладный погреб.

Пикантная настойка с пряностями

Для любителей экзотических ароматов подойдет настойка самогона на сливах с имбирем и корицей. Слив нужно взять столько, чтобы можно было наполнить по плечики 3-литровую банку. Плоды не нужно чистить, достаточно вымыть, обсушить и отобрать треснувшие и поврежденные. По мере заполнения банки нужно пересыпать ягоды сахаром, всего на такую емкость потребуется 300 г сладкого ингредиента.

После засыпки каждого слоя слив банку нужно встряхивать, чтобы сахарный песок перемешивался с плодами.

Имбирный корень (200 г) измельчить, палочку корицы (около 5 г) можно положить целиком. Залить заготовку самогоном так, чтобы ягоды были покрыты им полностью. Закрыть крышкой и поставить в темное место.

Примерно через 1 месяц наливку уже можно процедить и употреблять. Она должна иметь выраженный запах слив и применяемых в рецепте пряностей.

Ароматизаторы можно варьировать, добавляя мяту или мелиссу, цедру цитрусовых, бадьян и другие специи.

Читайте также:  Популярные рецепты немецкого пива в домашних условиях

Чтобы не выбрасывать косточки от слив

На ядрах от косточек можно сделать хорошую сладкую настойку с ароматом горького миндаля. Ее потом можно использовать и в кулинарии, и при смешивании коктейлей, и употреблять в качестве самостоятельного напитка. Потребуется:

  • 250 г ядрышек от сливовых косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Ядра поместить в емкость для настаивания и залить самогоном. Оставить в темном месте на 1–1,5 месяца, после чего отделить жидкость от ядрышек. Сварить карамельный сироп из сахара и воды, охладить. Соединить его с настоем сливовых косточек, перемешать и разлить по бутылкам.

Выдержать не менее 6 месяцев для приобретения напитком гармоничного вкуса.

Чтобы аромат домашней сливянки раскрылся в полной мере, пить ее нужно при температуре напитка около +20 °C.

 Для этого бутылки из прохладного погреба нужно внести в комнату не меньше чем за несколько часов до подачи на стол. Не следует охлаждать сливянку — ее тонкий нежный аромат станет совершенно не ощутим.

К сливовой настойке хорошо подать фрукты и сладкие десерты. Употреблять ее лучше после застолья, не спеша и в приятной компании.

Источник: http://nastoechki.ru/slivovaya-nastojka-na-samogone/

Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив.

Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках.

В домашних условиях рецепт самогона из слив приготовить не составит особого труда, и если все сделать правильно, напиток превзойдет самые смелые ожидания!

Для изумительного напитка важно правильно выбрать сырье. Сливы должны быть целыми, спелыми (лучше даже слегка переспелыми), т.е. основная их характеристика — сочность.

В таких плодах содержится наибольшее количество сахара, что сделает выход напитка максимальным без ухудшения органолептических свойств. Разумеется, сахаристость плодов напрямую зависит от сорта.

Идеально подойдут сливы, самостоятельно покинувшие дерево ввиду своей спелости.

Для чистоты рецепта самогона из сливы для брожения лучше использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожице слив.

По этой причине плоды лучше не мыть, а только протереть от пыли сухой матерчатой салфеткой.

Впрочем, если нет времени ждать, пока выбродит брага на диких дрожжах, можно в рецепте браги для самогона из слив воспользоваться дрожжевой культурой, но все же лучше спиртовой, нежели хлебопекарной.

Сахарный песок, добавленный в брагу, увеличит выход спирта, однако “разбавит” сливовую насыщенную органолептику. Поэтому если Вы планируете использовать сахар, важно с ним не переборщить. Почему? Потому что если сахара будет слишком много, Вы рискуете получить обычную сахарную брагу с добавлением сливы. О пропорциях поговорим ниже.

Ну и разумеется, качественный напиток обеспечит правильная перегонка браги. Что касается рецепта самогона из слив, оптимальным вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6), сделать первую перегонку с получением спирта-сырца, и далее без промежуточной очистки перегнать сырец повторно с отделением фракций.

Заполучить в свое пользование именно качественный и надежный дистиллятор всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Ставим классическую брагу для рецепта самогона из сливы

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 10 кг;
  • чистая некипяченая вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Поместить массу в бродильную емкость, залить водой, емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  4. Ориентировочно время брожения займет от недели до трех. Как только прекратилось газообразование, брага потеряла сладкий вкус и стала горькой, можно приступать к перегонке.

Ставим брагу для рецепта самогона из сливы с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • плоды — 10 кг
  • чистая вода — 8 л
  • сахарный песок — не более 2 кг (оптимально — 1-1,5 кг)
  • дрожжи сухие — 20 граммов (прессованные — 100 граммов)

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Сахар полностью растворить в воде.
  4. Поместить сливовую массу в бродильную емкость, залить сладкой водой.
  5. Дрожжи активировать в теплой воде согласно инструкции.
  6. Бродильную емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  7. Ориентировочно время брожения займет 7-10 дней. Как только брага осветлилась, стала горькой без привкуса сладости, прекратила “пускать пузыри”, ее можно снимать с осадка и перегонять.

Приступаем к перегонке сливовой браги

Как уже оговаривалось выше, лучше будет провести двойную перегонку. Первая перегонка осуществляется на максимальном нагреве с получением спирта-сырца без разделения фракций. Дополнительная очистка углем, молоком и прочими средствами не рекомендуется, так как при этом во многом теряется органолептика напитка.

Полученный спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20 градусов и перегоняем с отделением голов (до 5% от абсолютного спирта), тела (до остаточной крепости 45-40 градусов в струе) и хвостов.

Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости (в случае с оригинальной сливовицей это 50-52 градуса), дают ему гармонизироваться в темном прохладном месте 3-5 дней, а затем вкушают чудесный напиток или же используют его для рецептов домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где применяются мед или дубовые чипсы.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-slivy/

Как приготовить самогон на черносливе? Рецепт сливовой настойки в домашних условиях

  • Чтобы придать домашнему алкоголю изысканный вкус, мягкость и приятный аромат, наиболее подходит настойка на черносливе на самогоне.
  • При этом можно использовать плоды в засушенном, свежем, вяленом или копченом виде, с косточками или без них.
  • Кроме отличного вкусового эффекта настойка самогона на черносливе богата витаминами и минералами, которых так не хватает человеческому организму.

Для приготовления напитка используются плоды собственного приготовления или купленные в торговой сети. Следует обратить внимание, как внешне выглядят сливы. Если ягодки не держат форму, грязные, неестественной окраски, от покупки следует отказаться.

Как сделать домашний алкоголь из чернослива?

Сливовый самогон готовится несколькими способами:

  • настойка с добавлением чернослива и дополнительных ингредиентов, придающих оригинальный аромат и вкус напитку;
  • приготовление браги на сливовом сырье;
  • добавление сливовых плодов в сухопарник, чтобы придать конечному продукту аромат и благородный привкус;
  • приготовление самогона, настоянного на черносливе с добавкой сахара.

Время настаивания ароматного продукта варьируется в зависимости от того, в каком виде используются плоды: с косточкой или без. Настойка самогона на черносливе в целом виде готова через 3 недели, после которых косточку из слив рекомендуется удалить.

Простые рецепты в домашних условиях

Перед использованием плоды следует вымыть горячей водой и обсушить полотенцем, чтобы уничтожить бактериальные и грибковые споры на поверхности.

Пряная настойка

К 3 литрам алкогольного напитка рекомендуется добавить следующие ингредиенты:

  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 г вяленого чернослива с косточкой;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • полстручка натуральной ванили;
  • 6-10 штучек черного горького черного перца.

Специи, исключая ваниль, необходимо перемолоть и разместить на дне емкости. Залить все компоненты алкоголем крепостью 45-50° и продолжать настаивание 3 недели в герметично закрытом сосуде. Затем жидкость следует процедить и настоять еще 3-4 дня, после чего настойка чернослива на самогоне готова к употреблению.

Использование свежих плодов

В трехлитровую банку поместить слоями, не перемешивая:

  • 1 литр свежих плодов сливы с удаленной косточкой;
  • 800 г сахара (литровую банку);
  • залить содержимое крепким самогоном по плечики;
  • укупорить герметической железной крышкой;
  • необходимо настаивать в прохладе погреба 4 месяца.

На выходе по рецепту получается самогон с черносливом красивого темно-красного цвета с выраженным ароматом слив. Крепость напитка составляет около 30-35°.

Настойка с добавлением кофе

Придать продукту оригинальный аромат можно применив рецепт самогона на черносливе и зернах кофе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г сушеного или вяленого чернослива с косточками;
  • 15 г зернового кофе средней обжарки;
  • 2,5 литра хорошего самогона крепостью 45-50°;
  • стакан нерафинированного сахара из свеклы (при использовании тростникового объем увеличивается на 20%).

Компоненты поместить в трехлитровый, закрывающийся герметично, сосуд, не перемешивая. Настаивание производить в прохладном и темном помещении (идеальный вариант – погреб) 15-20 дней. После чего жидкость профильтровать через несколько марлевых слоев.

Желательно использовать для настаивания алкоголь после двойной дистилляции.

Домашний напиток с добавлением липового цвета

Чтобы получить вкусный алкоголь в домашних условиях, требуются следующие компоненты:

  • раствор спирта 45-50% или дважды перегнанный домашнее спиртное аналогичной крепости (2,5 литра);
  • копченые сливы (косточку необходимо удалить) 400 г;
  • 30 г цветков липы;
  • 200 г пчелиного меда;
  • половина стручка ванили.

Как настоять самогон на черносливе с липой:

  • тщательно перемешать компоненты для напитка;
  • поместить их на дно трехлитровой банки;
  • залить крепким алкоголем;
  • герметически укупорить;
  • настаивать продукт следует 2-3 недели.

Готовую настойку необходимо процедить через фильтр из нескольких слоев марли. Можно разлить алкоголь по бутылкам меньшего объема. Жидкость сохраняет свои качества на протяжении 1 года при соблюдении условий правильного хранения.

Обратите внимание. Настойки на черносливе рецепт можно усовершенствовать различными добавками.

Желательно знать, как компоненты взаимодействуют друг с другом, чтобы в результате получить приятный для питья алкогольный напиток.

Как выгнать сливовый самогон?

Самый простой рецепт без добавления сахара и дрожжей:

  • Чтобы сварить самогон из сливы, требуется взять 12 кг полностью созревшего чернослива. Плоды не рекомендуется мыть, иначе пропадут «дикие» дрожжи.
  • Сливу перебрать, отделив испорченные или подгнившие. Удалить косточки и перемять плоды руками до получения однородной массы.
  • Залить подготовленную сливу водой (10 литров). Из данного количества ингредиентов на выходе получится около литра качественного алкоголя со сливовым послевкусием.
  • Брага начинает играть через 2-3 дня. Процесс брожения длится примерно 1,5 – 2,5 месяца. Чтобы предупредить скисание продукта, необходимо обеспечить его герметичность (поставить гидрозатвор).
  • Когда брожение прекратится полностью, жидкость рекомендуется хорошенько профильтровать, иначе частицы плодов в самогонном аппарате могут пригореть, испортив вкус напитка.

Самогон из сливы в домашних условиях рекомендуется перегонять дважды, добиваясь прозрачности продукта, высокого качества, приятного аромата и послевкусия. Употреблять напиток можно через 2-3 дня, когда жидкость отстоится, а вкус станет гармоничным.

Значительно улучшает вкусовые качества сливового спиртного настаивание на обжаренной дубовой щепе (читайте: на чем лучше настоять самогон). Готовность наступает через 1 месяц.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-prigotovit-samogon-na-chernoslive-recept-slivovoi-nastoiki-v-domashnih-usloviiah-5a819611fd96b16a56de9bea?from=channel&rid=2870824177.326.1552796591583.82064&integration=site_desktop&place=layout