Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.
Коньяк «Лезгинка»
Его производит Кизлярский коньячный завод с 1963 года. Перед разливом и продажей его выдерживают в бочках, сделанных из горного кавказского дуба. Срок выдержки — 6-7 лет.
От коньяка отдает сухофруктами, медом, ванилью, лесными орехами, конфитюром. Послевкусие — долгое, слабо чувствуется спирт.
Коньяк «Лезгинка» — один из самых продаваемых дагестанских коньяков. Его цена — примерно 1000 рублей за 500 мл. Выпускаются бутылки объемом 250 и 500 миллилитров.
Коньяк «Кизляр»
Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.
Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.
У коньяка «Кизляр» светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.
Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.
Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.
Коньяк «Дагестан»
Был создан в 1967 году в честь юбилея Дагестана. За это время он полюбился многим людям, а на официальном сайте Кизлярского коньячного завода он представлен как один из лучших в их продукции.
Коньяк выдерживается на протяжении 13 лет в бочках из дерева. Цвет напитка — темно-золотистый. В аромате чувствуются ноты чернослива, лесных орехов. Во вкусе выделяются сухофрукты и шоколад. Любители этого напитка отмечают, что сильно ощущается спирт, как и у других кизлярских коньяков.
Средняя цена за 500 мл напитка — 1200-1400 рублей.
«Коньяк Россия»
Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.
Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.
В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.
Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.
Коньяк «Джигит»
Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:
- 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
- 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
- Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.
Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.
Коньяк «Каспий»
Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.
Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.
Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:
- 250 мл — 700 рублей.
- 500 мл — 1300 рублей.
- 700 мл — 2000 рублей.
700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.
Коньяк «Избербаш»
Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.
Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.
Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.
Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.
Коньяк «Старая Крепость»
Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.
Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.
Цена коньяка зависит от объема бутылки:
- 100 мл — от 100 до 150 рублей.
- 250 мл — от 250 до 400 рублей.
- 500 мл — от 600 до 800 рублей.
Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.
Коньяк «Традиции Дагестана»
Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.
Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.
Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.
В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.
Источник: https://how-to-drink.ru/dagestanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok/
«Старая крепость» — коньяк достойного качества
Еда и напитки 8 января 2017
«Старая крепость» — коньяк, который занимает не последнее место среди российских крепких алкогольных напитков. Его качество проверено временем, что дает возможность исключить любые сомнения на этот счет.
Немного истории
«Старая крепость» — коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.
ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.
Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона.
Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.
Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.
С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.
Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.
«Старая крепость» — коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.
Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль.
Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.
Описание продукта
Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.
Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.
Это заметно отражается на органолептических характеристиках напитка. Он имеет насыщенный медово-янтарный цвет, напоминающий собой чайную настойку. Удивительно приятный запах содержит в себе аромат цветов с легкой примесью лесного ореха и сухофруктов.
Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.
Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.
Непредвзятое мнение
Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.
Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса.
В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична.
Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/55686/
Рейтинг коньяков в России [18+]
Если Вам меньше 18 лет, убедительная просьба, не просматривайте эту тему!!!
Продолжаем составление рейтингов популярных в России алкогольных напитков: на очереди у нас может и не самый популярный и не самый массовый, но точно самый высоко ценимый алкогольный напиток – коньяк.
Если пиво – это олицетворение повседневного веселья и душевной компании, а водка – это неотъемлемый признак какого-то торжественного события или бурной встречи старых друзей, то коньяк полная им противоположность – он не приемлет больших компаний и бурных гуляний.
Коньяк – это напиток возвышенный, это умиротворение с оттенком грусти, это неспешный философский монолог или максимум диалог. Здесь важно не само питье, а передаваемая коньяком атмосфера.
Уинстон Черчилль говорил:
Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы.
Но не будем о высоком, а просто постараемся ответить на следующие 4 вопроса:
- “Какова классификация коньяков в России и в мире?”
- “Как правильно выбрать приличный коньяк?”
- “Какие бренды продаваемых в России коньяков лучшие?”
- “Как правильно пить коньяк?”
- Городок Коньяк – родина коньяка.
- Для начала небольшое введение в мир коньяка:
По сути дела, коньяк – это разновидность виноградного бренди, который производится по определенной жестко регламентированной технологии в находящемся на западном побережье Франции регионе Пуату-Шаранта.
Именно здесь находится известный на весь мир 20-тысячный старинный городок Коньяк (Cognaс), который и дал имя этому благородному алкогольному напитку.
Никакой другой бренди, производимый в других странах или же в других регионах Франции, даже если он производится по точно такой же технологии не может называться коньяком.
Единственное допущение было сделано в отношении коньячных заводов русского предпринимателя Николая Шустова, который умудрился инкогнито выставить образцы своей продукции на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где им единогласно всеми экспертами присудили 1 место среди коньяков. Французам ничего другого не оставалось как дать Николаю Шустову привилегию использовать слово “cognac” для продукции своих заводов в Ереване и Одессе. Такой чести больше никогда и никто не удостаивался.
Поэтому одним из главных критериев классификации коньяков является место его происхождения.
Именно оно по сути определяет его качество, так как, например, во Франции технология производства коньяков строго контролируется самим государством, а знаменитые на весь мир коньячные дома Франции находятся в жесткой конкуренции между собой и постоянно следят за своей репутацией, таким образом французские коньяки это всегда гарант качества.
В то же время коньяки, производимые на территории постсоветского пространства (армянские, российские, грузинские, украинские, молдавские и т.д.) в последнее время не могут похвастать своим качеством.
Даже некогда знаменитые на весь мир армянские коньяки утратили былую славу из-за засилия подделок. Само же правительство Армении разливает на российских спиртных заводах второсортные коньяки под видом своих раскрученных брендов.
Поэтому даже покупка некоторых армянских коньячных заводов французскими виноделами пока ситуацию не спасает.
Еще одним основным критерием по которому классифицируют коньяки является его выдержка:
чем дольше он хранится в дубовых бочках, тем насыщеннее его цвет и аромат, ярче вкус и приятнее послевкусие.
Чем дольше коньяк хранится в дубовых бочках тем более насыщенным становится его цвет (смотри справа налево).
Но чтобы еще больше сбалансировать вкусовые и ароматные составляющие коньяка производят так называемое купажирование (смешивание) коньячных спиртов разной степени выдержки, при этом
возраст коньяка определяется по выдержке самого молодого коньячного спирта, входящего в купаж.
Получается, что даже обычный трехлетний коньяк может большей частью содержать более старые и более выдержанные коньяки – чаще всего это встречается именно во французских коньяках, в которых при купажировании смешивают до нескольких десятков разных коньячных спиртов.
Таким образом, для коньяков во Франции применяется следующая классификация:
- V.S. (Very Special) – выдержка не менее 2-х лет (средняя выдержка около 4 лет)
- Superior – выдержка не менее 3-х лет (средняя выдержка около 6 лет)
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Reserv – выдержка не менее 4-х лет (средняя выдержка около 8 лет)
- V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserv – выдержка не менее 5-ти лет (средняя выдержка около 10 лет)
- X.O. (Extra Old), Extra, Gold Reserv, Napoleon – выдержка не менее 6-ти лет (средняя выдержка около 20 лет)
Классификация французского коньяка (выделенная жирным шрифтом) обязательно указывается на этикетке рядом с названием.
В странах постсоветского пространства используется другая классификация. Коньяки у нас делятся на 3 вида:
- ординарные – с выдежкой от 3-х до 5-ти лет, маркируются звездочками (каждая звездочка приравнивается 1 году выдержки)
- марочные – с выдержкой от 6-ти лет и более
- коллекционные – с выдержкой более 23-х лет
При этом для марочных коньяков используется классификация, похожая на французскую:
- КВ (Коньяк Выдержанный) – выдержка не менее 6 лет
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – выдержка не менее 8 лет
- КС (Коньяк Старый) – выдержка не менее 10 лет
- ОС (Очень Старый) – выдержка не менее 12 лет
При этом надо отметить, что правило “чем более выдержанный коньяк, тем он намного лучше”, работает не всегда. Очень часто у коньяков с многолетней выдержкой необычайный аромат, но при этом вкус достаточно специфический и не каждому может прийтись по душе.
Каким коньякам вы обычно отдаете предпочтение?
Вы можете выбрать несколько вариантов ответов.
Вы можете добавлять свои варианты ответов.
- Армянским коньякам
Источник: https://in-rating.ru/top_cognac_in_russia/
Коньяк "Старая Крепость" — описание, цена и отзывы
Коньяк «Старая крепость» — российский коньяк, производится Дербентским коньячным комбинатом в Дагестане с 1997 года.
Дистилляты для напитка изготовлены из винограда, собранного в собственных виноградниках предприятия, и выдержаны не менее четырех лет. При купаже к ним добавляют до 25% дистиллятов 5-10 лет выдержки и до 10% дистиллятов от 10 лет выдержки.
Коньяк принимал участие в международных конкурсах в Ялте в 1997 и 1998 годах, оба раза был награжден золотыми медалями.
Дегустационные заметки
У коньяка медово-янтарный цвет. Аромат наполнен цветочными тонами и нотами сухофруктов. Напиток обладает мягким, сливочным вкусом с длительным послевкусием.
Стоимость напитка
- Коньяк «Старая крепость» 0,1 л – 100-200 рублей;
- Коньяк «Старая крепость» 0,25 л – 250-500 рублей;
- Коньяк «Старая крепость» 0,5 л – 600-1000 рублей.
Как отличить подделку
Этикетка оригинального коньяка «Старая крепость» расположена в углублении и выполнена под старину с изображенным на ней фрагментом стены крепости. На бутылке емкостью 0,25 л под этикеткой находится выпуклая надпись «Дербент». На бутылке 0,5 л над этикеткой в специальном углублении расположена круглая наклейка с логотипом комбината.
История напитка
В XIX веке было основано училище для обучения виноградарству. В 1861 году садовладельцы получили налоговые льготы на виноделие. Это дало мощный толчок развитию промышленного производства. Вскоре появился винзавод, который к концу века стал крупным винокуренным центром.
Спустя век, в 1960 году на базе винзавода и виноградарских хозяйств был создан Дербентский коньячный комбинат. Сегодня это предприятие полного цикла, обеспечивающее все процессы создания напитков – от выращивания винограда до розлива коньяка. Продукция комбината представлена винами, водками и коньяками, которые можно встретить на прилавках страны от Москвы до Дальнего Востока.
Комбинат активно развивается, в последнее время были установлены дополнительные линии для розлива, внедрена технология обогащения коньячных спиртов этаноловыми эфирами и компонентами древесины дуба в процессе перегонки. Появился цех по производству плодово-ягодных сортов водки и картонажный цех. Запущена переработка яблок, выращиваемых в южном Дагестане. Завершается строительство дегустационного зала.
Комбинат многократно побеждал на российских и международных конкурсах. Сегодня он имеет более 200 различных медалей и несколько кубков Супер-гран-при и Гран-При.
Источник: https://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-staraya-krepost
Сравнительная дегустация коньяков "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2000 и "Дагестан КС" ГОСТ Р 51618-2009
cognac_runiknik67Продолжаю серию дегустаций продукции ГУП «Кизлярский коньячный завод». Сегодня отчёт о сравнительной дегустации двух ГОСТов коньяка «Дагестан КС».Рецептуру «Дагестана КС» на ККЗ разработали в 1968 году в честь 50-летия Республики Дагестан. И до 1985 года это был коньяк крепостью 44%, из 18 собственных спиртов 13-19 лет. За это время «Дагестан КС» получил 8 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медали. С 1985 по 1999 годы, когда из-за кризиса ККЗ прекратил оборот собственных спиртов, производство «Дагестана КС» сошло к нулю. Его выпуск был восстановлен в 2001 году, но по ГОСТу Р 51618-2000, 44%, из спиртов 6-18 лет (средний возраст 13 лет), и таким выпускался до 2012 года. С 2012 года, после введения нового ГОСТа Р 51618-2009, ККЗ снизил крепость «Дагестана КС» до 40%, но вернулся к более ровному купажу (13-18 лет), каким и выпускается в настоящее время, при этом доля спиртов 13-14 лет превышает 90% объёма купажа. Спирты для купажа выдерживаются в молодых (менее 30 лет) бочках из кавказского горного дуба объёмом 450 л. и дубовых бутах объёмом 300-500 дал. Такова история…
Вот что рассказал о коньяках производитель:
1) Российский коньяк категории КС «Дагестан», ГУП ККЗ, Алк.44% об., ГОСТ Р 51618-2000 из коньячных спиртов среднего возраста 13 лет, выдержанных в дубовых бочках. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками.
Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером.
Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 18,50.
2) Российский коньяк категории КС «Дагестан», ГУП ККЗ, Алк.40% об., ГОСТ Р 51618-2009 из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 13 лет. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками.
Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером.
Цена дистрибьютора за 0,7 л: € 18,50.
Мои впечатления (оценка по шкале х/100: цвет, ножки — 10, аромат — 30, вкус 30, послевкусие — 30):
1) Дагестан КС ГОСТ Р 51618-2000 (44% об.). Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9). Аромат: сладкий, ванильно-фруктовый, с ярким букетом сухофруктов (преобладает чернослив) (27).
Вкус: суховатый, вначале спиртуозный, слегка резкий, затем сладковатый, ванильно-цветочный, с оттенком лакированного дерева и тонким фруктовым оттенком, с значительным нарастанием сладости, в финале привкусом дуба. (25).
Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, вначале сухое, затем сладковатое, древесно-фруктовое, несколько вяжущее, в финале начинает проявляться тонкий ванильно-цветочный оттенок (25). Сумма — 86.
2) Дагестан КС ГОСТ Р 51618-2009 (40% об.). Цвет яркий, тёплый, чайно-золотистый. Ножки немногочисленные, ровные, умеренно стойкие (9). Аромат: сладкий, ванильно-фруктовый, с ярким букетом сухофруктов (преобладает курага) (27).
Вкус: слегка спиртуозный, затем умеренно-сладковатый, лёгкий, ванильно-фруктовый, с оттенком влажного лакированного дерева, с лёгким оттенком фруктов (25).
Послевкусие: продолжает вкус, средней продолжительности, ровное, древесно-лаковое, затем сладковатое, с ванильно-фруктовыми нотами (24). Сумма — 85.
Сравнительные ощущения: цвет обоих коньяков практически идентичен, Дагестан КС 40% может, чуть более насыщен в синифтере, но различия – не принципиальны. Аромат обоих коньяков приятен, при этом оттенки отличаются – преобладает очень чёткий тон чернослива у Дагестана КС 44% и столь же чёткий тон кураги у Дагестана КС 40%.
Вкус обоих коньяков продолжает аромат, но «жидковат», по сравнению с ожиданиями. При этом букет Дагестана КС 44% мне показался более ровным и более приятным – в Дагестане КС 40% проявляется некая диссонирующая с основным букетом «лаковость». Послевкусие оказалось так же чуть приятнее у Дагестана КС 44% — порадовал цветочный оттенок в конце.
Как следствие – «старый» Дагестан КС у меня чуть переиграл «молодого».
Резюме: возможно, мне повезло с купажами, но обе вариации Дагестана КС в целом понравились — вполне достойные, типично кавказские коньяки. Я всегда очень критично отношусь к «сивушным» тонам – тут этого нет и в помине.
Из минусов – несколько «проваленный» по выраженности вкус по сравнению с ароматом и послевкусием – при возрасте спиртов 13 лет ожидаешь большей его полноты, но возможно это – «плата» за технологию – если большинство спиртов выдерживалось в бутах, где объём ёмкости и толщина стенок гораздо больше чем в бочках, то и соответственно – контакт с древесиной дуба и степень естественного испарения, а соответственно — экстрактивность и насыщенность будут гораздо меньше.
Общий вывод: Дагестан КС – качественный продукт, без особых изысков, и по соотношению цена/качество вполне способен украсить стол хорошей компании.
Источник: https://cognac-ru.livejournal.com/223715.html
Коньяк "Старая крепость", 0.5 л
Отзывы о покупке «Старая крепость», 0.5 л Socco
Аромат из бутылки — приятная виноградная свежесть, если перелить в коньячный бокала аромат не так приятен, можно почувствовать сухофрукты. Вкус…
ничего кроме легкого привкуса дерева и сухофруктов идентифицировать не смог, хотя пьется относительно легко, согревает.
Простой молодой коньяк, стоит не дорого, но, думаю, лучше немного переплотить и взять что либо более выдержанное из той же линии дербентских коньяков.
Читать все отзывы о товареОценить и оставить отзыв Цвет
Коньяк обладает медово-янтарным цветом.
Вкус
Вкус коньяка мягкий, сливочный, с длительным деликатным послевкусием.
Аромат
Нежный аромат коньяка наполнен цветочными тонами и тонкими нотками сухофруктов.
Гастрономические сочетания
Коньяк рекомендуется употреблять в качестве аперитива либо дижестива, с кофе, сигарой.
Ординарный коньяк «Старая крепость» производится на Дербентском коньячном комбинате с 1997 года.
Коньяк изготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, прошедших в среднем 4 года выдержки, к которым добавляются до 25% коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 5-10 лет.
Коньяк «Старая крепость» был дважды (в 1997 и 1998 годах) удостоен золотых медалей на международных конкурсах алкогольной продукции в Ялте.
Дербентский коньячный комбинат ведет свою историю с 1861 года. Именно тогда винные хозяйства Дербента получили налоговые льготы на выкурку спиртов, и производство коньяка в данном регионе пошло высокими темпами.
Основную его долю составляла продукция Дербентского винзавода, оснащенного даже в те времена передовым оборудованием. Позже, в 1960 году, к нему присоединились несколько независимых хозяйств, и завод сменил название на Дербентский коньячный комбинат.
В конце XX века, несмотря на повсеместную вырубку виноградников, объясняемую войной с пьянством, многие виноградники Дербента удалось сохранить.
В настоящее время Дербентский коньячный комбинат — это современное предприятие, использующее передовые технологии, новейшее оборудование и труд талантливых профессионалов, сохранивших старинные рецепты и успешно создающих новые алкогольные шедевры.
Огромное значение имеет тот факт, что Дербентский коньячный комбинат — предприятие завершенного цикла, то есть производимые им коньяки на 100% являются дербентскими. Здесь выращивается виноград, здесь же проходят все стадии производства, завершающиеся розливом готовых напитков.
Продукция комбината носит самобытный характер и наполнена местным колоритом и традициями.
Недавно просмотренные
-15%
Источник: https://winestyle.ru/products/Derbent-cognac-factory-Staraya-krepost-500.html
Коньяк "Старая крепость" | Коньяк. Всё о французском коньяке
В классическом советском фильме «Семнадцать мгновений весны» один из героев утверждал, что Черчилль любил русский коньяк. Насколько эта байка соответствует действительности, сейчас сложно проверить.
Некоторые историки вообще утверждают, что легендарный премьер-министр Великобритании пил все подряд, но в данный момент важно совсем не это. А на самом деле имеет значение то, что в России действительно производят коньяк, который соответствует мировым стандартам.
Имеется в виду дагестанский коньяк, который изготавливается на Дербентском коньячном комбинате. Об одном из марок этого коньяка, а именно о «Старой крепости», и пойдет речь.
Строго говоря, в мировом «табеле о рангах» алкогольной продукции слово «коньяк» имеет четкое и недвусмысленное определение – это крепкий алкогольный напиток, полученный из коньячных спиртов, которые в свою очередь изготовлены методом двойной или однократной перегонки из виноматериалов французской провинции Коньяк.
Мартель, Хеннесси, Фрапен, Курвуазье – все эти название хорошо знакомы и близки сердцу любого коньячного гурмана. Все остальные напитки подобного свойства называются словом «бренди».
Это не значит, что эти продукты винной перегонки имеют низкое качество, Нет, среди бренди встречаются крепкие спиртные напитки, снискавшие себе мировую славу, например греческая «Метакса», которую в России по традиции также называют коньяком.
То же самое можно сказать о коньяке «Старая крепость» и обо всей продукции Дербентского коньячного комбината. К слову говоря, традиции виноградарства и виноделия в Дагестане уходят в глубокую древность, но производить коньяк из местных вин начали только в XIX веке, как, впрочем, и во Франции.
Еще в 1861 году был основан Дербентский винзавод, с 1885 года начинает приобретать известность кизлярский коньяк, который изготавливали из коньячных спиртов, выдержанных в бочках из горного дуба.
Однако основной вехой развития дагестанского коньячного производства становится 1960 год, когда на основе нескольких независимых хозяйств был создан Дербентский коньячный завод, переименованный потом в комбинат.
Ещё читали: Коньяк Дербентский
Дербентский коньячный комбинат по праву считается лидером российского виноделия. Продукция предприятия пользуется широкой популярностью и в России, и за рубежом. Новый виток своего развития комбинат получил в 1993 году, когда его возглавил Мурад Гаджиев.
Новому руководству удалось сохранить традиции предшественников и внедрить в производство новейшие технологии виноделия.
Впервые в республику были завезены черенки винограда французских и итальянских сортов, для чего был проведен целый ряд серьезных агротехнических мероприятий.
Продукция предприятия регулярно побеждает на престижных российских и международных конкурсах. Коньяки «Дербент», «Каспий», «Сенатор» давно завоевали авторитет и популярность на мировых рынках. Однако, на российском рынке более известны ординарные коньяки этой марки, такие как «Три звездочки», «Пять звездочек», «Старая крепость» и другие.
«Старая крепость» — это молодой коньяк, изготовленный из коньячных спиртов четырехлетней выдержки цвета чайного настоя. В его аромате слышны приятные цветочные тона, крепость напитка составляет 40%.
Коньяк этой марки начал выпускаться в 1997 году, то есть он пока не имеет богатой истории, но при этом он неоднократно участвовал в международных конкурсах в Ялте, причем дважды был награжден золотой медалью (в 1997 и 1998 гг.).
Ещё читали: Коньяк «Дербент» (цена) тут
В чем уникальность коньяка «Старая крепость» и другой коньячной продукции Дербентского коньячного комбината? Дело в том, что большинство отечественных предприятий, изготавливающих крепкие алкогольные напитки, предпочитают закупать коньячные спирты и другое сырье у зарубежных производителей.
А по некоторой информации, отдельные «коньячные заводы» просто-напросто импортируют дешевый бренди, чтобы разливать его по своим бутылкам. В отличие от них, Дербентский коньячный комбинат предлагает готовую коньячную продукцию полного цикла. Другими словами, в качестве сырья используется дагестанский виноград местных сортов, который перерабатывается в виноматериал.
Затем этот продукт перегоняется на оборудовании комбината в спирты, которые разливаются в бочки и отправляются на длительное хранение в специальные подвалы. И только после необходимой выдержки спирты смешиваются и превращаются в настоящий коньяк.
Все, как у французских конкурентов! Не стоит забывать и о том, что полный цикл производства коньяка позволяет не только придать ему самобытность и естественный вкус, но и дает возможность проконтролировать его качество.
Покупая коньяк «Старая крепость», вы приобретаете настоящий, качественный продукт, который прошел все циклы переработки, чтобы попасть на стол отечественного потребителя. При этом стоимость этого коньяка намного уступает его качеству.
При этом факт полностью самобытного производства коньяка «Старая крепость» и других видов ординарных и марочных алкогольных напитков, произведенных на Дербентском коньячном комбинате, ни в коем случае не является данью моды или попыткой поддержания некого имиджа.
Происхождение исходных материалов, то есть винограда и другого сырья, очень важно для производства коньяка. Не зря виноделы из Гранд Шампань и Пти Шампань так серьезно озабочены соблюдением традиционных правил выращивания винограда и так тщательно занимаются поддержанием состава местных известняковых почв.
Именно эти условия обеспечивают необходимые биохимические процессы, которые в итоге дают изумительный французский коньяк.
Мы постоянно сравниваем коньяк дагестанских виноделов с продукцией их французских коллег, потому что они схожи в главном – в бережном отношении к традициям и полном цикле производства коньяка на качественном оборудовании. Поэтому ординарный коньяк «Старая крепость», доступный по цене любому российскому потребителю, не стыдно поставить в один ряд с дорогостоящими марками Courvoisier VSOP или Martell Noblige.
Ведь не зря принято пить коньяк теплым. В нем не только сила солнечных лучей, впитанная виноградной лозой, но и самоотверженный труд дагестанских виноделов, превращающий гроздь сладкого винограда в ароматную горечь коньяка.
Источник: http://cognacguide.ru/konyak-staraya-krepost
Какой коньяк самый лучший из недорогих
Какой коньяк выбрать недорогой, но хороший: советы, марки.
Содержание
- Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?
- Какой российский коньяк лучше: марки
- Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
- Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?
- Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?
- Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы
- Видео: Как делают лучший российский коньяк?
Коньяк признан одним из наилучших крепких алкогольных напитков. Его изготавливают из специальных сортов винограда, вследствие чего, путем брожения достигается крепость и вкус. Во всем мире коньяк признан элитным напитком, поэтому его принято подавать на торжественных мероприятиях, а также презентовать в качестве подарка.
В СССР использовали несколько технологий его производства.
Поэтому различают грузинский, молдавский, дагестанский, армянский и прочие виды, в зависимости от региона изготовления, а также используемых сортов винограда.
Для того чтобы выбрать напиток правильно, необходимо понять чем они отличаются, а также определить почему цена за одну бутылку коньяка может колебаться в разных диапазонах стоимости.
Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?
В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами.
Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества.
Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.
Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:
- Мсхали
- Воскеат
- Ркацители
- Чилар
- Гаран Дмак
- Кангун
- Воскеат
Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:
- Ординарный – от 3 до 5 лет
- Марочный – выше 6 лет
- Коллекционный – от 10 лет
Армянский коньяк
Армянские коньяки принято подавать с:
- Шоколадом
- Мягкими и полумягкими сортами сыра
- Виноградом и фруктами
Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:
- Гурджаани
- Ркацители
- Чинури
- Кварели
- Сачхере
Грузинский коньяк
Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева.
Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового.
Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:
- КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
- КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
- КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
- ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет
Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй.
Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается.
Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.
Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:
- Гюляби дагестанский
- Будай шули
- Бора кора
- Баят капы
Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.
Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:
- DVM – от 6 лет
- DVS – более 8 лет
- DVV – свыше 10 лет
- DVFV – не менее 20 лет
Дагестанский коньяк
Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:
- Шахиня
- Ризомат
- Фрумоасе албэ
- Негруля
- Юбилей журавля
- Юрин
Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.
Какой российский коньяк лучше: марки
На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.
К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:
- «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
- «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
- «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка
Российский коньяк
- «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
- «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка
Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости.
Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты.
Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
- «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
- «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
- «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.
Рейтинг коньяков
- «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
- «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
- «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.
Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?
Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.
Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:
- «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
- «Букет Молдавии»
- «Белый Аист»
- «KVINT»
Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки.
Среди армянских коньяков наилучшими признаны:
- «Арарат»
- «Двин»
- «Праздничный»
- «Аик»
- «Наири»
Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:
- «Легенда Тбилиси»
- «Юбилейный»
- «Энисели»
- «Сараджишвили»
- «Асканели»
- «Тифлис»
- «Старый Кахети»
- «Батуми»
Выбор коньяка
Дагестанские коньяки подделывают чаще всего. Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:
- «Херес»
- «Мадера»
- «Мой Дагестан»
- «Кизляр»
- «Лезгинка»
- «Дербент»
- «Юждаг»
- «Каспий»
- «Жемчужина Дагестана»
- «Букет Дагестана»
Какой коньяк из недорогих самый вкусный, дешевый, мягкий, качественный?
Среди коньяков, обладающих мягким вкусом, существует несколько десятков вариантов, отличающихся степенью выдержки и приятным фруктовым оттенком. Однако не все из них имеют приемлемую цену. Среди бюджетных вариантов, которые имеют высокое качество, но в то же время доступны для всех слоев населения следующие коньяки:
- Коктебель «Три звезды» — производят на полуострове Крым. За 250 мл цена около 200 рублей. Напиток имеет 40% крепости и 3-хлетнюю выдержку. Характеризуется наличием цветочных и фруктовых нот, медовым цветом и сладким послевкусием.
- «Ной Араспел» – производство Армении. Выдержан в течение 3-х лет, крепость составляет 40%. За 350 мл цена 460 рублей. Коньяк обладает янтарным цветом и фруктово-шоколадным ароматом.
Рейтинг коньяков
- «Жванецкий» – выдерживается на протяжении 5 лет. Производства России (Московская обл.), крепость около 40%. Имеет янтарный цвет и привкус белой черешни. Но назвать напиток легким сложно, поскольку слишком сильный вкус больше подойдет в качестве дополнения к трапезе, а не десерту.
- «Юждаг» – производство находится в Дагестане. Цена за 250 мл около 230 рублей. Имеет темно-медовый вкус. Запах и вкус содержат ноты ванили, дуба, фруктов и цветов.
- «Коньяк «Прасковейский» — изготавливают в Ставропольском крае. 250 мл обойдутся вам в 280 рублей. Напиток выдерживают в течение 3-х лет. По вкусу и запаху очень напоминает Коктебель «Три звезды».
- «Аур Де Баланешть» – называют одним из наилучших коньяков производства Молдавии. Выдержка составляет 3 года, а крепость 40%. Цена за бутылку объемом 200 мл около 290 рублей. Напиток имеет маслянистый вкус и послевкусие ванили и сухофруктов. Отлично сочетается с десертами и кофе.
При выборе напитка в качестве дополнения к сладкому столу или для подачи к легким закускам стоит остановить выбор либо на коньяках, срок выдержки которых 3 года, либо отдать предпочтение элитным коллекционным.
Поскольку напитки со сроком настаивания выше 15 лет имеют меньшую выраженность алкоголя и более крепкие оттенки дерева и фруктов.
Но в случае, если бюджет ограничен, важно учитывать все тона вкусов и выбрать коньяк, изготовленный из сладких белых виноградных сортов.
Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы
Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.
Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:
- «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
- «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
- «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.
Выбор коньяка
- «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
- «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
- «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.
Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.
Видео: Как делают лучший российский коньяк?
Источник: https://heaclub.ru/kakoj-konyak-samyj-luchshij-iz-nedorogih-rejting-i-top-nedorogih-konyakov-kakoj-konyak-luchshe-armyanskij-ili-gruzinskij-dagestanskij-moldavskij-kakoj-rossijskij-konyak-luchshe-marki-posovetuj