Любимое вино сталина: грузинские вина и из производство

Так как алкоголь существует с незапамятных времён, его «очарованию» подвергались не только простые смертные, но и те, кто был наделён властью и мог влиять на ход истории.

Одной из таких громких личностей является Иосиф Виссарионович Сталин. Он оставил ощутимый след во всемирной истории, а о жизни руководителя Советского Союза известно достаточно большое количество фактов, полученных из уст приближенных людей.

Каково же было отношение Сталина к алкоголю и каким напиткам он отдавал предпочтение? Каким было его любимое вино?

Сталин и алкоголь

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Для истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина неоднозначна, но все же нельзя не признать, что он был человеком незаурядным. Иосиф был третьим ребёнком в семье сапожника Виссариона Джугашвили, которого убили в пьяной драке, когда мальчику было всего 11 лет.

  • Существуют также невероятные легенды, что Сталин якобы был внебрачным сыном Пржевальского – известного путешественника и исследователя, другие утверждают, что тот был отпрыском царского наместника Голицына.
  • Образ жизни Иосифа Виссарионовича не был образцовым – пренебрегал занятиями спортом, вёл в основном сидячий образ жизни и очень много курил трубку.
  • Согласно воспоминаниям одного из высших руководителей ВКП(б) и КПСС Вячеслава Михайловича Молотова, Сталин не напивался до умопомрачения, хорошо контролировал распитие спиртных напитков, сохраняя при этом достоинство.

После официальных приёмов устраивал застолья с настоящим грузинским размахом и гостеприимством. На богато накрытых столах неизменно присутствовало любимое вино Грузии.

Революционер, военный, партийный и политический деятель, руководивший Советским Союзом, был искушённым знатоком и ценителем вин. Для Сталина виноделы-профессионалы отбирали лучшие напитки и доставляли к столу в сопровождении офицеров НКВД.

Любимое спиртное доставляли в бочонках самолётами. Чтобы оно не подвергалось тряске, тару удерживали на коленях. Сталин также любил и хороший коньяк, и крепкую водку, которые всегда были в изобилии на подобных мероприятиях.

Большая часть жизни политического деятеля проходила в долгих застольях, однако сам Сталин предпочитал выпивать немного, выжидая момент, когда напьются остальные. Такая тактика позволяла узнавать и выспрашивать то, что в трезвом уме никто бы не рассказал.

Метод спаивания как врагов, так и друзей позволял таким парадоксальным способом удерживать приближенных на «коротком поводке».

Сталин мог поддаться слабости и выпить лишнего в минуты, когда его одолевал ужас или он чувствовал себя слабым. Примером можно назвать события первых дней войны, когда Иосиф Виссарионович не ожидал предательства от Гитлера, которого считал союзником.

Знаете ли вы? Известен факт, что Сталин угощал спиртным даже своих маленьких детей, на почве чего у него постоянно происходили ссоры с супругой.Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

  • Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

  • После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

  • Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули» начали производить в 1940 году.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам.

Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври».

Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Ещё одно любимое вино Сталина называется «Цинандали».

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

  • «Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Всегда интересно пробовать то, что предпочитали пить великие личности. Ведь это хоть немного, но даёт прикоснуться к истории. Пробовали ли вы какие-нибудь из перечисленных вин и какое ваше любимое? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в х.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/kakoe-u-stalina-bylo-lyubimoe-vino.html

Какое вино любил Сталин: Киндзмараули, Маджари, Хванчкари и другие любимые алкогольные напитки

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

И.В. Сталин

Национальное достояние Грузии – это вино. Именно эта страна является родиной алкогольного напитка, а не Франция и Италия, как думают некоторые специалисты. Предпочтение грузинскому виноградному спирту отдавали известные личности. Политические деятели СССР пили мало, но угощали своих сослуживцев разными сортами алкоголя. Историки до сих пор спорят о том, какое вино любил Сталин.

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности.

Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина.

Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Исторические сведения

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производствоИосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

Ранее вино носило имя известного князя Дмитрия Кипиани, который впервые предложил напиток на продажу в Бельгии в 1907 году. Оно настолько понравилось местным жителям, что стало всемирно известным всего за несколько недель. Сталин также попробовал его, но решил изменить название. Фамилия князя была заменена наименованием маленькой грузинской деревни.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством.

У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули.

Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь.

Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление.

Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Грузинские вина

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.
Читайте также:  Водка с энергетиком: последствия употребления алкогольных коктейлей

Для современных производителей грузинская технология кажется удивительной. Гроздья ягод раздавливают вручную, складывают их в квеври, выдерживают два года при температуре +14 градусов. Сок медленно бродит, в результате получается напиток с мягким вкусом.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

  1. В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:
  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов.

Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

В год производят не более 10 000 бутылок, Хванчкара считается редким и дорогим алкоголем. Из-за этого его часто подвергают фальсификации и продают по цене меньше 40 долларов. Исключение могут составлять домашние заготовки жителей Рачи. Вино хорошо сочетается с разными мясными, овощными и фруктовыми блюдами, десертами, но его никогда не подают к рыбе и морепродуктам.

Предпочтения Сталина

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Иосиф Сталин не считался образцом для подражания.

Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны.

Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии.

Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго.

Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон.

Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Вот такие предпочтения были у Сталина в алкогольных напитках.

Источник: https://vypivaem.ru/kakoe-vino-ljubil-iosif-stalin/

Вино Грузинское Киндзмараули — отзыв

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о прекрасном грузинском вине –

Киндзмараули. Вино премиум класса «Ибериули» винной компании «Шуми».

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

  • Совсем недавно — в 2013 году главный санитарный врач России — Онищенко снял эмбарго с поставки
  • грузинских вин в Россию.

Ура!!! Наконец-то в продаже появилось замечательное вино – Киндзмараули!!! – Красное

  1. полусладкое вино.
  2. Киндзмараули для меня — одно из лучших вин Грузии.
  3. В Грузии существует много заводов по производству вина. Практически каждый завод выпускает
  4. Киндзмараули, но у каждого винзавода Киндзмараули получается свой, не похожий на остальные.
  5. У нас сегодня Киндзмараули грузинской компании «Шуми».
  6. Напиток именно этого производителя оставил в моём сердце неизгладимое впечатление.

Грузинская компания «Шуми» по производству вина — одна из лидирующих производителей высококачественных элитных грузинских вин, девиз которой – «безупречное качество — верность традициям».

Название для завода Шуми выбрано не случайно. Само слово «шуми» в древней Грузии означало «настоящее, неразбавленное вино».

Символом винной компании выбран грифон — мифическое существо с телом льва и крыльями птицы. Согласно древней легенде, именно грифон принес людям ту первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на земле.

Вкус у этого вина удивительный!

Очень мягкий, и в то же время терпкий и насыщенный.

Киндзмараули — красное природно-полусладкое вино.

Обладает букетом свежим, очень тонким, с неповторимым пикантным ароматом спелых фруктов и с оттенками вишневой косточки и черной смородины.

Вкус нежный, полный, округлый, бархатистый, маслянистый, очень гармоничный, деликатный.

Выраженные тона черной смородины, вишневой косточки и великолепный вкус делают это вино бесподобным.

Послевкусие долгое, приятное, запоминающееся.

Вино чистого, нарядного, насыщенного темно-красного цвета с темно-рубиновым оттенком.

Регион: Кахетия, микрозона Киндзмараули

Цвет очень тёмный! Пробовала при фотосессии просветить бокал, что бы показать вам всю

красоту вина – не вышло. Цвет плотный, насыщенный и…очень красивый!

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Ценители грузинских вин утверждают, что вино Киндзмараули лучше всего подавать к национальным мясным блюдам.

Кроме того, этот напиток довольно часто преподносится в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.

  • Этот удивительный напиток может стать отличным украшением вашего стола! Оно прекрасно
  • поднимет настроение и создаст праздничную атмосферу.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

  1. На мой вкус это вино прекрасно сочетается и с мясом, и с сырами, и с фруктами.
  2. По бокальчику этого вина можно выпить и без закусок. Оно густое, очень ароматное и
  3. вкусное!

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

  • Совершенно уверена, что бокал такого вина принесёт только пользу организму!
  • Я предлагаю вам, и даже настоятельно рекомендую одно из лучших натуральных марочных

вин Грузии! (именно Киндзмараули грузинской компании «Шуми» — с грифоном на этикетке).

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

  1. Хорошее вино отличного качества!
  2. Всем известен исторический факт: Киндзмараули было любимым вином главы Советского
  3. Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.
  4. Так почему бы и вам не насладиться этим божественным напитком?

Наслаждайтесь! Но! Помните, что ЧРЕЗМЕРНОЕ употребление алкоголя может навредить вашему

здоровью!

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

  • Крепость напитка всего 12%.
  • Надеюсь, что это грузинское вино вас приятно удивит!

Цена – 680 руб. Но…оно того стоит!!!

Источник: https://irecommend.ru/content/blagorodnoe-vino-s-barkhatistym-vkusom-odno-iz-lyubimykh-vin-i-v-stalina-tak-pochemu-i-vam-n?expand-all-comments

Какое же на самом деле было любимое вино Сталина? :

Людям нравятся загадки истории. А если дело касается знаменитых личностей, то вопрос становится еще более интересным. Например, до сих пор специалисты не могут решить, как называлось самое любимое вино Сталина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности.

Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко.

Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство Как ни странно, но всемирно известные личности тоже согласны с этим утверждением. К примеру, Наполеон любил коньяк, Ленин уважал пиво, а Григорий Распутин просто обожал сладкую мадеру. Интересно, а каким было любимое вино Сталина? Ведь историки утверждают, что именно этот напиток предпочитал генералиссимус, хотя человек с его возможностями мог бы ведрами пить шампанское «Мадам Клико». Но у вождя были совсем другие привычки. Действительно, «отец всех народов» из огромного количества доступных ему напитков предпочитал именно продукцию грузинских виноделов. Но до сих пор идут споры о том, какое же на самом деле любимое вино Сталина.

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара».

Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории.

Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить.

Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Читайте также:  Виски из самогона в домашних условиях сделать не просто, но можно

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия.

Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни.

Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина — «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства.

Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен.

Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками.

К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда.

Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства.

В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят.

Это – истина, подтвержденная временем.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин.

Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению.

Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари».

Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе.

Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

Источник: https://www.syl.ru/article/203248/new_kakoe-je-na-samom-dele-byilo-lyubimoe-vino-stalina

Хванчкара: любимое грузинское вино Сталина

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Характеристика

Хванчкара — вино родом из солнечной Грузии. Производство этого сорта давно имеет свои стандарты, которые незыблемо чтут местные виноделы.

Красный полусладкий напиток производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Примечательно, что второй сорт растет только в регионе Грузии под названием Рача.

Культивировать сорт можно и в других краях, но он тут же объявляет протест: меняет вкус, аромат, а значит, и характеристики производимого из него продукта. Виноград Александроули верен своему климату, почве и воздуху, как виноделы верны рецептуре Хванчкара.

Только в родном краю вырастает самый качественный сорт винограда. Хванчкара — питье с четкими требованиями к вкусу ягоды.

Красное полусладкое Хванчкара обладает крепостью 10,5-12 градусов, а сахара содержит от 3 до 5%. На вид напиток эффектен, как никакой другой.

Насыщенный рубиновый цвет отливает на солнце фиолетовыми оттенками, играя гранями бокала. Букет у напитка солидный: красные ягоды в союзе с гранатом, малиной и земляникой.

Вкус богат оттенками жареного миндаля. Ежевики, сухофруктов и фиалковыми нюансами.

  Осветление вина в домашних условиях. Как понять стоит ли?

История

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом.

Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

  Северная Рона — винодельческая долина во Франции

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

  • Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производствоВино называют природно-полусладким. Это значит, что при изготовлении в него не добавляют сахар. Сладкая составляющая вырабатывается самостоятельно из сырья в процессе сбраживания.
  • Сбор урожая начинается только тогда, когда сахаристость ягод достигает ровно 22%.
  • Виноград дробят и вместе с мезгой и добавляют в специальный глиняные сосуды — квеври, которые на время брожения сусла закапывают в землю.
  • Вина бродит холодным способом — это обязательное условие сорта.
  • Во время снижения температуры в зимний период брожение периодически останавливается, поэтому сбраживание сахара дрожжами происходит не до конца. По этой причине перед разлитием в бутылки продукт проходит пастеризацию.
  • Хванчкара, как и Киндзмараули, изготавливают вино в ограниченных количествах. За год продается не более 10 тысяч бутылок.

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения — Грузия. Цена также является показателем. Хванчкара — дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

  Все о портвейне — напитке, который любят пить в Португалии

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара«, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

С чем пить

Правило виноделия гласят: к хорошему вину — хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:

  • Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производствоБлюдами из птицы или красного мяса.
  • Хорошим дополнением красному сорту станет острый сыр, например, с плесенью.
  • Орехи, сладости или виноград также неплохо оттенят вкус полусладкого напитка.
  • Из легких угощений предпочтение лучше отдать фруктам.
  • Нелишними на столе рядом с вином будут и морепродукты: раки, устрицы и креветки.
  • Лучшим десертом к красному полусладкому вину станет шоколадный торт, дополняющий своей элегантностью фруктовый букет выпивки.

Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/hvanchkara-lyubimoe-gruzinskoe-vino-stalina

Любимые вина Сталина

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) является неоднозначной для российской истории, однако нельзя не признать, что этот революционер, политический, партийный и военный деятель советского периода, руководивший огромным Советским Союзом, был совершенно незаурядным человеком. Чего стоят только его награды: Герой Советского Союза, Генералиссимус, кавалер ордена Суворова 1-й степени, дважды кавалер орденов «Победа». По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и ценителем вина, никогда не напивался до упаду, умел контролировать употребление алкогольных напитков, не роняя при этом своего достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он устраивал застолья после официальных приемов, на торжественно накрытых столах которых обязательно присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение удивительным винам своей родины. Самое любимое вино Сталина было напоено свежестью бриллиантовой росы горных трав, согрето лучами жаркого грузинского солнца.

Особой любовью генералиссимуса Сталина пользовались грузинские вина, которые уже давно стали визитной карточкой его родины: «Киндзмараули», «Цинандали», «Хванчкара», «Маджари», «Телиани».

С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

1. «Киндзмараули»

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

Читайте также:  Виски чивас ригал 12 лет отзывы, характеристики, цена, обзор

2. «Цинандали»

«Цинандали» – еще один шедевр грузинского виноделия, представляющий из себя белое марочное вино, производство которого началось еще в конце 19-го века. Сырьем для этого алкогольного напитка является уникальный виноград сорта «Ркацители» и «Мцване».

Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока напиток из винограда находится в дубовых бочках. Букет этого несравненного вина отличается полнотой вкуса, многообразием легких цветочных тонов, дополненных выраженным медовым ароматом.

Длительное послевкусие рисует в воображении заросшие яркими цветами горные луга, заснеженные пики далеких гор, чистые исочники с кристальной водой.

3. «Хванчкара»

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

«Хванчкара» – это вино, где находится сама душа Грузии! Полусладкое красное вино, которое вырабатывают из винограда сорта «Александроули» и «Муждуретули», отличается ярким, запоминающимся вкусом с выраженными малиновыми тонами. Насыщенный красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительным признаком производства вина «Хванчкара» является способ, при котором брожение виноградного сусла прерывают с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

4. «Маджари»

«Маджари» — вино молодое, в котором процесс брожения прерывается задолго до его окончания, за счет чего в напитке остается углекислый газ. Легкое, сладкое, умеренно крепкое вино необычайно популярно в Грузии.

Это молодое вино поступает в продажу под несколькими названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тулбурел, гейригер. Наличие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке.

Попробовать это молодое вино можно только в Грузии, поскольку небольшое содержание спирта препятствует его длительному хранению и транспортировке.

5. «Телиани»

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство

Утонченное красное вино, сырьем которому служит виноград сорта «Каберне Совиньон». Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, послевкусие выявляет цветочные и медовые ноты. Благородный гранатовый цвет и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин высоко ценил это вино. Именно им он угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Источник: https://winemake.ru/o-vine/vino-stalina.html

Грузинские вина уже отправили в Россию. Но не в магазины

Любимое вино Сталина: грузинские вина и из производство 06.02.2013

По сообщению РИА «Новости» Грузия впервые за семь лет примет участие в ежегодной международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2013». Союз экспортеров Грузии уже отправил в Москву вина, коньяк, лимонад, натуральные фруктовые соки, чай и сыр сулугуни.

Грузинские вина были любимы советской элитой со времен Сталина. «Вождь народов» и сам с удовольствием пил алкогольные напитки, производившиеся у него на родине. Подробно о сталинских алкогольных пристрастиях можно прочитать вматериале Алексея Богомолова «Последняя рюмка генералиссимуса», опубликованном в февральском номере «Совершенно секретно» за 2012 год. 

Вспоминая минувшие дни и отвечая на вопрос, было ли «Киндзмараули» любимым вином Сталина, его многолетний соратник и собутыльник Вячеслав Молотов вспоминал: «Киндзмараули» мало… Я пил «Цигистави». А когда я не допивал, Берия говорил: «Как ты пьешь?» — «Пью как все». Это кисленькое вино, а все пили сладкое, сладковатое.

Как это называется… «Цоликаури»!  «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. Сталин мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем».

Охранники генерального секретаря отмечали его любовь к вину «Телиани», а последним алкогольным напитком в его жизни было легкое вино Маджари», которое он сам называл «соком».

Напомним, что в советские времена хорошие грузинские вина в Москве были редкостью. Упоминавшиеся Молотовым напитки производились в относительно небольших количествах, поскольку площадь виноградников в Грузии просто не позволяла изготавливать серьезные объемы качественного алкоголя.

Разливалось это вино на Московском межреспубликанском винзаводе и в силу ряда причин (транспортировка, потери при розливе) было менее качественным, чем разлитое в Грузии.

В семидесятые и первой половине  восьмидесятых годов оно стоило от полутора рублей за 0,75 литра («Вазисубани», «Эрети»)  до 3 рублей 20 копеек («Киндзмараули» и «Хванчкара»).

Ситуация начала меняться в худшую сторону после начала антиалкогольной кампании в мае 1985 года. Часть виноградников в Грузии была вырублена, производство вина сокращено. А с конца восьмидесятых советские стандарты качества практически перестали действовать, и настоящее грузинское вино практически исчезло.

Вместо него появились различные суррогаты, не имевшие ничего общего с этикетками на бутылках. Всю Россию буквально наводнило это «псевдовино».

Чтобы увеличить объем поставок некоторые грузинские фирмы закупали виноматериал в Азербайджане, и из него в год  изготавливали такое количество вина, какое сама Грузия могла дать за несколько десятилетий.

При всех разговорах о «политических» причинах запрета ввоза и продажи грузинского вина в 2006 году, следует отметить, что настоящее качественное вино под грузинскими марками к тому времени растворилось в море суррогатов, и решение Геннадия Онищенко было вполне закономерным.

Правда, с таким же успехом его можно было принять на 10-15 лет раньше.

В настоящее время в частном порядке практически свободный ввоз качественных грузинских вин в Россию  возможен из Белоруссии, где они находятся в свободной продаже, хотя и стоят недешево (до 700 российских рублей).

Можно прогнозировать, что качественные грузинские вина появятся в продаже на территории России уже весной этого года, и их стоимость будет от 300 рублей за бутылку и выше.

Источник: https://www.sovsekretno.ru/news/id/59/

Грузинское красное вино

В 2013 году Роспотребнадзор разрешил после 7-летнего перерыва импортировать грузинское вино. С тех пор мы снова имеем возможность наслаждаться изысканным вкусом любимых напитков и делаем хорошие экономические показатели Грузии – за неполный 2017 г. в Россию импортировали 43,9 млн бутылок грузинского вина.

Согласно одной из теорий вино появилось в Грузии еще 8000 лет назад. И сегодня виноделие – одна из самых крупных отраслей экономики Грузии. В Sputnik пишут:

В 2017 году в общей сложности в стране собрали 130 тысяч тонн винограда, что на 10% больше по сравнению с 2016 годом. Это был первый год, когда государству не пришлось закупать излишки винограда, ввиду того что частный сектор полностью освоил весь урожай.

Как же ей удается столько лет сохранять качество и не утрачивать расположение покупателей?

Самые известные сорта грузинских красных вин

Эти вина получили не один приз на международных конкурсах и экспортируются в более, чем 40 стран мира. Грузинские вина бывают белыми, и красными, но в этой статье речь пойдет только о последних.

К полусладким красным винам относятся:

  • Ахашени. Идеально подходит к десертам, сырам и овойащам. За производство вина этого сорта за пределами разрешенного региона можно попасть за решетку.
  • Киндзмараули. Подается с мясом или фруктами. Настоящий Киндзмараули – большая редкость, потому что винограда этого сорта выращивается очень мало.
  • Хванчкара. Любимое вино Сталина. Прекрасно сочетается с пряными блюдами и сладким.

Сухие красные вина:

  • Саперави. Лучший напиток к острым и жирным блюдам. Раскрывается в полной мере в возрасте 10-12 лет.
  • Мукузани. Одно из первых появившихся и самых известных вин Грузии. Выдерживается целых 3 года в дубовых бочках, благодаря чему получает древесный привкус. Отличное дополнение к мясу, особенно к баранине.
  • Телиани. Говорят, именно этим вином Сталин угощал Черчилля и Рузвельта в Ялте в 1945. Его подают с мясом, легкими салатами и сырным блюдами.

Кахетия – винный край

Самое известное грузинское вино производится именно в Кахетии. Субтропический климат, похожий на климат Итальянских Альп — крайне благоприятен для возделывания винограда.

Даже европейцы уже прознали о том, что в Кахетии уникальные природные условия – здесь много солнца, отчего виноград вырастает особенно сладким и спелым. Поэтому они уже начали скупать кахетинские виноградники и строить заводы.

Но если вы зайдете в магазин, то увидите: вино, изготовленное по европейским стандартам, совершенно другое на вкус, и цена заметно ниже, чем у кахетинского вина. Почему же так?

Квеври

Секрет грузинского (в частности кахетинского) красного вина в том, что оно настаивается в особенных глиняных кувшинах – квеври. Они большие по вместимости, бывают рассчитаны даже на 6-8 тыс. л.

В наши дни хорошие квеври найти довольно проблематично – непросто найти мастера, который бы верно изготовил кувшин, а тот вскоре не треснул. К тому же, квеври – удовольствие не из дешевых.

На изготовление кувшина уходит до 3 месяцев, а примерная цена за квеври объемом в 2000 л – 878$ (по данным, приводимым в «Орле и Решка. Шопинг»). Квеври хранятся в прохладных помещениях, которые называются марани.

Кахетинский процесс изготовления вина

В Кахетии принят особый способ виноделия – веточки не отделяются от винограда, и вся масса остается бродить 3-4 месяца. Именно эта особенность кардинально отличает кахетинский метод виноделия от имеретинского, в котором виноград тщательно очищается. Кахетинское вино известно своей терпкостью и пряностью, а имеретинское – ровностью и стабильностью.

По кахетинской технологии виноградный сок вместе с мезги (теми самыми неочищенными веточками и косточками) наливается в квеври, и кувшин закапывается.

После того как его полностью закопали в землю, оставив на поверхности лишь горловину, квеври уже никогда не выкапывают (только если кувшин не разбился и больше не пригоден к использованию).

Вино настаивается до марта или апреля, а потом фильтруется. Вот и все, вино готово к употреблению.

Вино в грузинской культуре

Грузия – это невероятная страна, где живут удивительные и доброжелательные люди, бережно хранящие свои традиции. Многие из них [традиций] связаны с вином.

Ртвели – это семейный праздник по случаю сбора винограда, сопровождаемый широкими застольями. Он проходит в конце сентября – начале октября. На ртвели в Грузию приезжают и туристы – уже нет такой утомляющей жары, как летом, и можно самим принять участие в изготовлении вина.

Приезжайте и отведайте настоящего грузинского красного вина!

Источник: https://ludirosta.ru/post/gruzinskoe-krasnoe-vino_1975

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector