Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок — его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок — дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Особенности вина в коробках

Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина — сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин.

Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена.

Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.

  • Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы
  • Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки — тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология «Bag in box» или «мешок в коробке», обладающая рядом преимуществ:
    — «Bag in box» изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
    — внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
  • — «Bag in box» снабжена удобным краником — из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы
Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару — тетрапак, а более объёмные «Bag in box» с краниками просто потому, что подделать их сложнее.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Так покупать или нет вино в коробках?

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета — возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Источник: http://younapitki.ru/vino-v-korobkakh-pokupat-ili-net/

Вино в пакетах – подделка или подлинник?

Наверняка многие из вас не раз на застольях или корпоративах видели коробки, как из-под сока, но в которых было вино. Все как положено: название, описание вкуса, указание количества градусов.

Но все же не каждый рискнет подойти и попробовать такой напиток, ведь более привычно разливать вино из бутылки, не так ли? А если мы скажем вам, что в таком вине нет ничего страшного, и что оно бывает даже очень хорошего качества? Прежде, чем поверить, давайте ознакомимся с тем, что нам предлагают в магазинах.

Качество вина в пакетах

Вино в пакетах бывает разного качествах, равно как и в бутылках. Купить его можно по различной цене: от самой смешной в 100 рублей и выше. В зависимости от производителя, можно купить белое или красное, сухое или полусладкое, столовое и даже географического наименования с указанием места произрастания винограда.

Как и любой другой продукт, качество вина в пакетах во многом зависит от производителя и его цены. Если вы хотите получить за небольшие деньги изысканные нотки во вкусе, то тут вас ждет разочарование.

Дешевое вино из коробки скорее будет иметь простой вкус без богатого букета, так что больше подойдет тем, кто в подобных напитках не разбирается.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Вообще, среди коробок вы вряд ли встретите какие-либо коллекционные сорта. Все-таки не зря веками вино хранится в стеклянных бутылках, а эти пакеты – это скорее маркетинговый ход для удешевления продукта и более универсального способа его транспортировки, например, для выездов на природу. Действительно, вино в пакете невозможно разбить, а затем его очень легко утилизировать.

Тем не менее, качество напитка не всегда такое уж плохое. Среди пакетированного разнообразия можно найти такие экземпляры, которые повторяют бутылочные марки.

У них одинаково все: рисунок на упаковке, описание и самое главное – вкус.

Поэтому, если вы уверены в той или иной марке, которую привыкли покупать в бутылке, то почему бы не взять такое же вино в пакете? Разница его будет лишь в эстетике подачи.

Главный совет: не берите самую дешевую коробку лишь потому, что вы вряд ли сможете насладиться вкусовыми качествами. Такой бюджетный напиток скорее всего даже не является настоящим вином, а сделан из порошка и спиртовой составляющей.

При выборе обращайте внимание на более дорогие пакеты, при этом объем тоже имеет значение: 3 литра по цене одной бутылки вина должно заставить вас задуматься: «А такое ли хорошее качество у этого напитка?».

О том, как выбрать вино и не разочароваться, можно прочитать в данной статье.

Минусы и плюсы

Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько хорошее продается вино в пакетах, то давайте узнаем все плюсы и минусы данного продукта. Сначала, конечно, рассмотрим его преимущества:

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

  • Вино в пакете невозможно разбить и удобно хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случалось. Хранить пакет тоже удобно: его можно убрать куда угодно, не боясь потом задеть и, опять же, уронить.
  • После открытия упаковки напиток можно хранить несколько месяцев. Это тоже правда: вино в пакете хранится гораздо дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и уберите в ящик, если не допили напиток. В следующий раз он будет на вкус совершенно таким же, как и после открытия.
  • Экономия в бюджете. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Вино в коробке действительно на порядок дешевле его аналогов в бутылке. Нельзя не отметить и объем, в котором оно продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра, а цены на них и правда совсем невысокие.
  • Удобно разливать. Если вы уже имели опыт с пакетированным вином большого объема, то наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный краник для удобного разлива напитка по стаканам. Это нельзя не отметить в плюсах, ведь комфорт в современной жизни – все.
  • Вино в пакете – это прекрасный выбор для большой компании, потому что такого объема хватит на всех.
  • Вам не потребуется штопор. Один из главных плюсов такого напитка. Как часто вы забывали взять штопор на природу? Пакет решает этот вопрос.Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Низкое качество напитка отдельных производителей. При покупке дешевого тетрапака не ожидайте от него изысканного вкуса. Хотите насладиться качественным напитком – готовьтесь переплачивать.
  • Не эстетично. Пакет вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для таких случаев все-таки лучше выбрать бутылочный вариант.
  • Гурманы скорее всего откажутся от предложенного напитка, приводя огромное количество доводов в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.

Стоит ли покупать

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

История виноделия уходит далеко в прошлое, но при этом не останавливается на своем развитии. Пакет – это относительно новое изобретение, которое позволило сделать всеми любимый продукт более доступным и удобным для различных мероприятий. Если правильно подойти к выбору напитка, то даже за умеренную цену вы сможете приобрести хорошее качественное вино для своей компании. И не слушайте гурманов, которые заявляют, что этот продукт не является подлинным сухим вином. Хороший производитель никогда не предложит своим покупателям плохой продукт.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/vino-v-paketah.html

Миф о вине №6: всё вино в картонных коробках — бормотуха для алкашей?

Возрастное ограничение: 18+

Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках — картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш — всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.

На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса — причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда.

Коробка, на самом деле — тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок).

Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно — это эстетический фактор.

Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина — не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным — хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.

Читайте также:  Настойка грейпфрута на водке, приготовленная в домашних условиях

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывыЯ заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках — что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр — в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.

Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra — это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра.

Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей — немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит 1000-1100 рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра.

Обычная бутылка — 310-320 рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывыВ Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит в 250-300 рублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.

В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 — не говоря уж о том, что она значительно компактнее).

Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили.

Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. здесь).

Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские  и некоторые другие вина.

Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…).

Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=5991

Хорошие вина в коробках

Стеклянная бутылка — традиционная тара для вина, пригодного к долгому хранению. Но бутылки не лишены недостатков: они довольно увесистые и при этом хрупкие, их транспортировка и хранение обходятся дорого. С середины XX века, когда появились легкие и прочные тетрапаки, в них начали продавать столовые вина.

Хорошие вина в коробках существуют, но нужно сделать одну оговорку — у дорогого алкоголя в бутылке и качественного вина в коробке разные аудитории.

Элитные напитки, предполагающие долгую выдержку, могут находиться исключительно в стеклянной таре или дубовых бочках.

В остальных случаях вероятность, что вино в картонной коробке, bag-in-box, пластиковом пакете, алюминиевой банке, кеге из нержавейки и стеклянной бутылке будет качественным, одинаковая.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Особенности вина в коробках

Винные коробки практически всегда есть на корпоративах, пикниках, дружеских посиделках. В неформальной обстановке картонкой с вином никого не удивишь, как и соком в тетрапаке. Конспирологические версии о том, из чего делают вино в коробках, кажется, утихли. Тетрапаки давно не экзотика, а удобная упаковка качественного напитка средней ценовой категории.

Так можно ли пить вино в коробках и в чем его особенности?

  • В коробки не разливают марочное и коллекционное вино.
  • В упаковке может быть столовое и молодое вино.
  • Продукт всегда дешевле аналогичного в бутылке.

В остальном разницы нет — никто не производит специальный алкоголь для тетрапаков.

Обычная вместимость составляет от одного до пяти литров. Внутри объемных упаковок часто есть мешок, благодаря которому продлевается срок хранения. Эта технология называется bag-in-box. Для удобства на большие упаковки устанавливают краник.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Хорошие вина в коробках — аргументы «за»

В недавнем прошлом пренебрежительное отношение к алкогольным тетрапакам было нормой. Считалось, что это дешевый алкоголь для студентов и деклассированных граждан. К счастью, эти предрассудки развеялись сами собой.

Ответ на вопрос, можно ли пить вино в коробке, — «да», и вот почему:

  • Даже хрустальная бутылка не гарантирует качества и пользы содержимого, а коробка — это просто упаковка, никак не влияющая на вкус и аромат качественного вина. Процесс виноделия ничем не отличается от того, как был сделан бутылочный аналог.
  • Сквозь картон с защитной пленкой внутри не проникает свет, поэтому вино сохраняется дольше, чем в бутылке. После откупоривания напиток пригоден к употреблению 2-4 недели при условии хранения в холодильнике.
  • Бумага подлежит вторичной переработке и разлагается естественным образом.
  • Открыть картонную емкость гораздо проще, чем извлечь пробку из бутылки.
  • Транспортировать и хранить такую упаковку намного удобнее, да и риск повреждения сводится к минимуму, чего не скажешь о стеклянной бутылке.
  • Вместительная коробка вина для большой компании — это то, что нужно.

Ставить коробку вина на торжественный стол не считается признаком хорошего тона, но напиток можно перелить в графин. На дружеском же междусобойчике и неофициальном приеме красочная картонная упаковка никого не смутит.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Вино в коробках: какое лучше?

Хотя вино средней ценовой категории разливают в любую тару из одной бочки, следует учитывать, что бутилированный напиток не утрачивает вкусовых свойств годами, а вино в пакете лучше покупать непосредственно перед употреблением.

Если вы хотите быть уверены, что продукт качественный, лучше выбирайте сухое или полусухое вино, произведенное в местности с развитым виноделием.

Перед покупкой смотрите на дату разлива. Хорошее вино в коробке должно быть свежим, тогда оно ничем не уступает бутылочному. От даты разлива сухого должно пройти не более полутора месяцев, для полусладких сортов — до полугода. При долгом хранении вино в коробке окисляется и его вкусовые качества от этого страдают.

Дешевизна вина в картонной упаковке не свидетельствует о низком качестве, так же как бутылка не гарантирует элитных свойств — подделки можно встретить в любой упаковке. Сократить риски возможно, отдавая предпочтение не литровым тетрапакам, а вместительным упаковкам bag-in-box с краником, которые сложнее фальсифицировать.

Виды бутылок для вина

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/tetrapack-wines-article.html

Вино в бумажных пакетах отзывы. Вина в тетрапаках. Отзывы, рекомендации. Приемлемые полусладкие красные

У большинства обывателей вино, разлитое в картонные пакеты, вызывает ассоциацию с дешевым алкоголем. Мол, производитель настолько не уважает свою продукцию, что экономит даже на стекле.
Возможно, вы удивитесь, но в некоторых случаях вкусовые качества алкоголя «из коробки» даже превосходят вкус благородных напитков в стеклянной таре. Но обо всем по порядку.

Преимущества коробок

Интересный эксперимент провел некий Гари Пикеринг.

Канадский ученый со своей командой научных специалистов в течение полутора года изучал процессы и реакции, которые происходят в коробке с вином во время хранения.

И пришел к выводу, что прессованная бумага улучшает вкус напитка, поскольку способствует его быстрому окислению. Но данный процесс идет на пользу лишь определенному сорту вин. В частности, полусладким напиткам.

Что еще происходит внутри картонной коробки после разлития? На стенках упаковки скапливаются алкилметоксипиразины – некие органические вещества, которые приводят к улучшению вкуса цветочных и фруктовых сортов. В то же время, прессованная бумага хорошо пропускает кислород, который только ускоряет течение реакций.

Недостатки вин в коробке

Высокая скорость окислительных процессов в картонной упаковке имеет свою оборотную сторону. Такое вино нельзя хранить слишком долго. Особенно, если упаковка уже была вскрыта. С другой стороны, подобный продукт обычно быстро расходуется и не задерживается в холодильнике.

Для сравнения, нераспечатанное вино в стеклянной таре можно хранить десятилетиями. От этого у него лишь будет повышаться выдержка, а вкусовые качества выиграют.

Другой минус картонной коробки более прозаичен. Дарить алкоголь в подобной упаковке – не комильфо. Да и приносить с собой в компанию также не всегда уместно. Вино «в картоне» на праздничный стол можно поставить лишь в том случае, если собираются хорошо знакомые и близкие люди, которые не обвинят вас в излишней экономии или жадности.

Вино в стеклянной бутылке обычно имеет и более качественный состав. Производители логично рассуждают, что хорошему и дорогому напитку стоит обеспечить достойные условия хранения. Которые, в свою очередь, станут залогом более продолжительного срока годности.

Впрочем, не стоит слишком обольщаться. Учитывайте, что все качественные напитки помещены в стекло, но не все, что в стекле – обязательно качественное.

Что лучше: кино в коробке или без?

Таким образом, выбирать вино стоит по ситуации. Если вы желаете хорошо провести время в кругу близких людей, если вы уверенны, что все вино будет выпито – не сомневайтесь и выбирайте любимый напиток в картонной упаковке.

В подарок, на праздничный стол лучше приобрести алкоголь в стеклянной таре. Так вы сможете не беспокоиться о впечатлении, которое произведет бутылка. А также будете уверенны, что напиток сохранит все свои вкусовые качества. И его будет не стыдно открыть вначале празднества, как поступают рациональные хозяева.

Вино как вино, правда, эконом-класса. Если нравится, то почему не покупать?

Другое дело, что форма упаковки не эстетичная и непривычная: на праздничный стол как-то не принято ставить, но это легко решается, если есть, например, графин. А для пикника с друзьями где-нибудь на природе вполне подойдет.

Есть информация, вполне удовлетворительны вина: Isla Negra или Cono Sur Tocornal. Рекомендуют покупать вино из Чили.

★★★★★★★★★★

Мне доводилось брать вино в коробках, в частности, самую дешевую «Изабеллу» по 1 л.

Довольно неплохой «Виногор» 2 или 3 л. в большой коробке с «краником».

Было и вино откровенно плохое. Но довольно нехитрым способом и его мне удавалось доводить «до ума», так, что было не стыдно подать на стол.

Купленное вино в коробке я сразу разливаю в стеклянную тару. Оставляю на время «подышать», особенно, если ощущается кислый, сивушный дух. Если по запаху и вкусу — чистая сивуха, добавляем воду и сахар, затыкаем пробкой с отводной трубкой и оставляем на 4 недели.

Всё описанное касается красных вин. П/сладких и сухих. Белое не пьём. Сухое вино в коробках обычно довольно неплохое. А п/сладкое специалисты и в «элитном варианте» покупать не рекомендуют т.к.

на его изготовление идёт остаточный виноматериал. Не поручусь за специалистов, напишу просто: раз на раз не приходится. Негативный опыт у меня был всего раз, но мы его преодолели.

Читайте также:  Вино из калины в домашних условиях: проверенные рецепты

А выгода от покупки вина в коробке несомненна!

★★★★★★★★★★

Хорошее вино не может паковаться в коробки.

Более-менее сносные вина начинаются со стоимости около 300 руб. за 0,75 л. И то — гурманы Вам и этих цен не посоветуют.

Единственное, чего можно от таких коробочных вин ожидать — их относительная безопасность. Это больше «винные напитки», по аналогии с «творожными и кефирными продуктами».

★★★★★★★★★★

Вино из коробок, стоит ли покупать? Сразу скажу, что отечественное вино из коробок — сплошь низкокачественное. Да и вообще, наш производитель не силен в изготовлении алкогольной продукции.

Имеются хорошие винные заводы, но это редкость. Один из достойных — завод Абрау-Дюрсо.
А вот с зарубежным вином из коробок — другая история. Вполне можно найти качественный продукт, но по цене такое вино будет стоит не меньше, чем бутылочное.

Смотрите, чтобы иностранное коробочное вино не было разлито в России, тогда можно не рассчитывать на приличный вкус.

Хорошо известен трюк, когда российские производители разливают иностранный алкоголь, при этом разбавляя его не известно чем и добавляя различные добавки.

Коробочное вино лучше покупать иностранного производства, но если есть возможность, лучше отдать предпочтение винам в стеклянной таре известных производителей.

Возрастное ограничение: 18+

Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках — картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш — всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.

На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса — причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда.

Коробка, на самом деле — тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок).

Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно — это эстетический фактор.

Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина — не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным — хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.

Я заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках — что-то непонятное, из серии «лучше не покупать».

Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов».

Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр — в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.

Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra — это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра.

Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей — немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит 1000-1100 рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра.

Обычная бутылка — 310-320 рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывыВ Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит в 250-300 рублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы

Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.

В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 — не говоря уж о том, что она значительно компактнее).

Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили.

Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. ).

Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина.

Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…).

Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.

Источник: https://proruo.ru/news/vino-v-bumazhnyh-paketah-otzyvy-vina-v-tetrapakah-otzyvy-rekomendacii.html

Пакетированное вино

Вино в коробке, пакете, тетрапаке: обзор, характеристики, отзывы Фальсификация в мировом масштабе: ни один из десяти исследованных образцов пакетированного вина не является натуральным вином.

Красное сухое столовое вино: Белое сухое столовое вино:
  1. Русская Лоза “Каберне”
  2. Русская Лоза “Мерло”
  3. Монастырская трапеза
  4. Хеброс “Мерло”
  5. Vino Zupa “Вранац”
  6. Cantabrik
  1. Русская Лоза “Шардоне”
  2. Монастырская трапеза
  3. Cantabrik
  4. Кюве Престиж

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале «СПРОС» 1-2/2011.

Вино в картонной упаковке – прекрасный вариант для пикников и загородных поездок, уверены многие. Между тем ценители относятся к напиткам “из пакетов” крайне скептически, считая их продукцией второго сорта. Насколько обоснованны такие утверждения и есть ли зависимость между упаковкой вина и его качеством?

Способ упаковки вина в тару из комбинированных материалов, например в так называемую картонную упаковку или в коробку с вложенным в нее мешком из фольги и полиэтилена Bag in Box, был запатентован более полувека назад.

В России такое вино появилось сравнительно недавно, но быстро набрало популярность, став постоянным атрибутом поездок “на шашлыки”. И это понятно. Куда удобнее вместо нескольких бутылок по 0,7 литра купить легкие коробки.

Хлопот с ними никаких: они не разобьются в дороге, штопор для них не нужен, тащить обратно пустую тару тоже нет необходимости (ее можно просто сжечь). В общем, плюсов масса.

Девять образцов теста были расфасованы в литровые пакеты. И лишь один (Шардоне “Русская лоза”) представлял собой Bag in Box, то есть 3-литровую коробку с заправочным штуцером. Данный образец был куплен, чтобы получить представление и об этой категории вин.

Есть сомнения

Часто к преимуществам пакетированного вина относят и тот факт, что такую упаковку сложно подделать, поскольку для этого требуется специальное оборудование. Возможно, это утверждение не лишено оснований, когда речь идет о коробках с внутренними пакетами и штуцером. Но литровые упаковки не такое уж серьезное препятствие для фальсификаторов, желающих подзаработать.

А низкая стоимость отдельных марок вина в такой таре не может не наводить на подозрения. В то время как стоимость самой дешевой бутылки вина давно уже перешагнула рубеж в 100 рублей за 0,7 литра, литровый пакет можно купить за 70–80 рублей, а иногда и дешевле. Вот почему мы решили провести исследование качества вин, которые продаются в небьющейся таре.

Основное внимание сосредоточили на упаковках объемом 1 литр.

НЕ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ
Конечно, картонную упаковку можно расценивать исключительно как походный вариант “застолья”. Вино в пакетах на празднично накрытом столе – явный моветон. Наверное, правы сторонники традиционного “бутылочного” винопития, утверждающие, что картонная упаковка разрушает эстетику потребления вина. Кстати, в коробки не разливают марочные и коллекционные вина, в букетах которых играют роль малейшие оттенки. Выдерживать вино и хранить его на протяжении нескольких лет – по-прежнему привилегия стеклянной тары. Но все-таки у вина “из пакетов” есть своя ниша. Содержимое картонных коробок – вина, не предназначенные для длительного хранения, не претендующие на изысканность, но имеющие свою прелесть и характерные вкусовые особенности. Для хранения и продажи такого вина коробки – вполне подходящий вариант. Они предохраняют напиток от солнечных лучей и защищают его от воздействия микроогранизмов.

Выбор сделан

Среди образцов, закупленных для испытаний, оказались популярные отечественные бренды и зарубежная продукция – всего десять столовых сухих вин (красных и белых). Пять из них произведены в Краснодарском крае и на Ставрополье, три, если верить этикетке, были французскими, и по одному напитку “родом” из Сербии и Болгарии.

Все образцы отправили в научную лабораторию и попросили экспертов ответить на один-единственный вопрос, соответствует ли эта продукция своему наименованию. То есть является ли она вином. Когда исследования закончились, нас пригласили для оглашения результатов. Они оказались просто шокирующими: ни один из образцов, представленных на испытания, вином называться не может!

В теории…

За комментарием мы обратились к ведущему научному сотруднику Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов Московского государственного университета пищевых производств, заместителю проректора по научной работе МГУПП, д. т. н, профессору Александру КОЛЕСНОВУ.

– Если бы целью нашего исследования было формальное испытание продукции на соответствие показателям ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия”, то вероятнее всего образцы уложились бы в предусмотренные нормативы, – рассказывает Александр Юрьевич.

– Подделать вино так, чтобы оно отвечало стандартным показателям (содержанию сахара, спирта, даже лимонной кислоты) несложно. Но мы решили провести научное исследование, в котором при изучении состава продуктов учитывались основы теории и практики виноделия.

Дело в том, что в технологии изготовления вина применяются процессы, основанные на биологических и биохимических принципах преобразования веществ.

И по количественному содержанию одних компонентов, которые образуются или расходуются, например, при брожении, можно с уверенностью судить о количественном содержании других.

Пожалуй, самый типичный пример такой “нерушимой связи” – образование этилового спирта из сахаров. Количество образовавшегося в вине этанола (этилового спирта) напрямую зависит от того, сколько в винограде было природных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Нарушить эту взаимосвязь можно лишь в результате искусственного вмешательства, скажем, путем добавления сахара или спирта. Но как только связь нарушается, сразу становится очевидно, что напиток “левый”, ведь сахара-то столько не было.

Ни один из образцов, представленных на испытания, не может называться вином с точки зрения научных основ виноделия!

…и на практике

– Вот как это выглядит на примере нашего исследования, – продолжает Александр Юрьевич. – В образцах, которые мы изучали, степень сбраживания очень высокая, около 99%. Это означает, что весь сахар, в основном глюкоза, сброжен и получился спирт.

Читайте также:  Как заваривать мате,полезные свойства и рецепты парагвайского чая

При такой степени сбраживания остаточная доля глюкозы должна быть очень маленькой – от 1 до 7%, а она необъяснимо высокая: 18,8–68,4% (см. таблицу). Почему? Скорее всего при изготовлении образцов или виноматериалов их состав был модифицирован.

То есть в них что-то добавили – либо спирт, либо глюкозный сироп.

Это азбучный пример из теории и надлежащей практики виноделия. Но мы оперировали и другими показателями и выяснили, что их взаимосвязь тоже нарушена. Например, количество глицерина (он также образуется в процессе брожения) напрямую связано с количеством этилового спирта. Однако и эта зависимость в ряде случаев отсутствует.

Так называемый глицериновый фактор – один из показателей качества в натуральных винах обычно колеблется в пределах 8–10 единиц, но может иметь небольшие отклонения в зависимости от региона.

Однако в половине исследованных образцов он либо превышает все возможные границы, известные науке о вине, либо, напротив, меньше (см. таблицы). Такой эффект может достигаться путем смешивания различных компонентов, но никак не классическим брожением.

К тому же во многих образцах теста понижено содержание калия, что также нехарактерно для вина. Есть и другие нарушения в цепочке “причинно-следственных связей”, которые непросто объяснить потребителю, незнакомому с технологией и научными основами виноделия.

Но повторюсь, абсолютно все образцы демонстрируют отклонение в одной из самых главных характеристик – соотношении остаточной доли глюкозы и степени сбраживания. Даже один этот фактор позволяет сделать вывод, что они не являются натуральными винами.

Вот так открытие!

– А что же тогда представляет собой эта продукция? – задаем мы вопрос специалистам.

– Чтобы утверждать что-то определенное, нужно проводить дополнительные, более углубленные исследования, – объясняет Александр Юрьевич. – Без них мы можем только предполагать, какие из способов фальсификации применил тот или иной производитель.

В одних случаях это могли быть виноматериалы, которые довели до кондиции, подливая спирт или добавляя сахар. В других случаях виноматериал мог отсутствовать вовсе. Обошлись так называемым концентратом из растительных красящих экстрактов. К сожалению, он получил сейчас широкое распространение у недобросовестных изготовителей.

Вообще “порошковое виноделие” сегодня очень популярно. Из кожуры винограда получают водную вытяжку. Вот тебе и основа для вина. Потом добавляют сахар, спирт, лимонную или яблочную кислоту – и вино готово.

Между прочим, ингредиенты из порошка для приготовления вина сегодня открыто демонстрируют на выставках, так что никакого секрета здесь нет. Однако в нашем случае большинство образцов, я думаю, сделано все же на основе виноматериалов.

Пища для размышлений

Признаться, результаты исследования нас ошеломили. Получается, что нет особой разницы, отечественное вино или импортное. Судя по всему, производители занимаются фальсификацией в мировом масштабе.

Что в общем-то неудивительно, раз так несложно обойти действующие отечественные стандарты. Видимо, предполагается, что вино в коробках и пакетах предназначено для невзыскательного потребителя.

Так что любителям отдыха на природе есть над чем задуматься.

Результаты испытаний сухого красного столового вина

1 2 3 4 5 6

  1. Русская Лоза “Каберне” (производитель / импортер: ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
  2. Русская Лоза “Мерло” (ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
  3. Монастырская трапеза (ООО “Минераловодский завод виноградных вин”, Россия, Ставропольский край, п. Ленинский)
  4. Хеброс “Мерло” (“Hebros-Vinprom”, Болгария / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
  5. Vino Zupa “Вранац” (“ВИНО ЗУПА”, Республика Сербия, / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
  6. Cantabrik (“Груп Уккоар С.А.”, Франция / ЗАО “Мозель”, Россия, г. Санкт-Петербург)
Наименование Русская Лоза “Каберне” Русская Лоза “Мерло” Монастырская трапеза Хеброс “Мерло” Vino Zupa “Вранац” Cantabrik
Объем, л 1 1 1 1 1 1
Цена, руб. *) 95 95 80 165 120 195
Дата изготовления / срок годности

Источник: http://www.ripi-test.ru/alkogolnye-napitki/1094-paketirovannoe-vino%20

FAQ — [П]: Пакетированное вино

Чем отличаются вина в стеклянной таре от вин в тетрапаках? Только ценой или качеством тоже?

Действительно, чем дальше тем больше на полках магазинов появляются вина в упаковке, альтернативной традиционному стеклу. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, стеклянные бутылки достаточно много весят (несмотря на все ухищрения производителей по выпуску сверх-легких бутылок стекло имеет определенный предел прочности и значительно снизить вес тары очень непросто). А лишний вес — это лишние накладные на транспортировку.

Во-вторых, круглая бутылка даже при самой плотной упаковке в ящики оставляет слишком много свободного места — стандартный короб в который ставятся 6 бутылок по 0.75 литра (4.5 литра общего объема вина) имеет собственный объем около 6 литров. Разница — 25%.

В-третьих, бутылка — тара хрупкая, требующая очень нежного обращения. Те из вас, кто следит за миром вина хоть краем глаза, помнит, сколько было обсуждений по этому поводу, когда в конце прошлого года портовые грузчики в Австралии грохнули контейнер с дорогим вином.

В-четвертых, бутылка сама по себе стоит денег и порой весьма заметных. Фантазийная бутылка, типа такой, какая используется для розлива Асти Мондоро, может стоит дороже содержимого — до 2 евро, при себестоимости вина менее 1 евро.

Поэтому совершенно не удивительно, что вопрос об альтернативных видах упаковки стоит давно и поиски лучших вариантов постоянно продолжаются.

На настоящий момент наиболее популярными являются два основных варианта — литровые пакеты «тетрапак» (TetraPak), почти такие же, какие используются для молока, кефира, соков, морсов и т.д. и «бэг-ин-бокс» (bag-in-box), представляющие из себя пластиковый пакет емкостью 2-3 и более литров, с краном, вложенный в картонную коробку соответствующего объема.

Что касается качества, то исходный вопрос на самом деле содержит в себе как минимум три разных вопроса.

Первый из них звучит так: «Правда ли, что вино под одним и тем же названием из бутылки и из альтернативной упаковки — это разные вина?». Нет, это не правда.

На всех винодельнях на которых мне довелось бывать, использующих альтернативные упаковки, блоки розлива в каждую из них подключены к общей емкости с вином. Зачастую и сам розлив ведется параллельно.

Поэтому никакой разницы в вине одной винодельни, одного года производства и одной даты розлива нет.

Второй вопрос проще всего сформулировать как: «Правда ли, что вино в разных видах упаковки хранится и развивается по разному?». Да, это правда.

Связано это с массой самых разных технологических причин, в первую очередь в существенных различиях по доступу к вину света и кислорода.

Про альтернативные упаковки «на длинной дистанции» нам пока мало что известно, хотя исследования показывают, что все современные виды не оказывют никакого проблемного воздействия на вино как минимум в течение года.

Третий вопрос: «Правда ли, что средний уровень вина в пакетах ниже, чем в бутылках?». Да, это скорее правда. Связано это с тем, что покупатель дорогого вина достаточно консервативен и по эстетическим соображениям предпочитает бутылку. Поэтому в пакеты и BiBы обычно разливают сравнительно недорогое вино.

Которое, естественным образом, зачастую бывает не очень высокого качества. Тем не менее во многих странах и в этих упаковках можно купить очень приличное вино.

В частности внутренние продажи вина в Австралии уже практически на 40% состоят из вина в «альтернативке», много вполне нормального вина делают в Италии, Испании, Чили, Аргентине.

Покупая пакетированные вина для пикника или в кулинарных целях ориентируйтесь, поэтому, на страну производства (российские пакеты можно покупать только при условии, что вы точно знаете, что делаете), дату розлива (не слишком давно) и цену (не очень дешево). В большинстве случаев это обеспечит вполне употребимое содержимое.

Источник: https://daily-winegraph.livejournal.com/762261.html

8 причин, почему вино в коробке покупать не позорно

Коробка. Для большинства людей это не та посуда, в которой можно хранить что-то для питья, если не считать студентов.

Вино в коробках было всегда, но в последнее время оно начало приобретать уважение со стороны любителей вина в бутылках. Тем не менее, до сих пор находятся люди, которые напрочь отказываются употреблять коробочное вино.

Если вы относитесь именно к последним, то мы собрали несколько фактов, которые заставят вас изменить мнение.

1. Коробка – это всего лишь упаковка, а не знак качества

Прежде чем попасть в коробку, вино проходит не менее долгий путь, как и для бутылочного варианта.

Качество ягод, процесс винификации, ферментация виноградного сока, его старение и хранение в дубовых или стальных ёмкостях – соблюдаются так же строго.

Коробочное вино очень разнообразно и некоторые из таких вин настолько хороши, что вызовут у вас такой же приступ счастья, как игровая приставка на восьмой день рождения.

2. Упаковка помогает вину дольше сохранять свою свежесть

Главный враг хорошего вина – солнечный свет и в этом случае коробка гораздо надёжнее сохраняет напиток, нежели бутылка. В среднем, открытая коробка вина способна храниться в холодильнике от двух до четырёх недель. Это значительно дольше, чем в бутылке.

3. Вино в коробке дешевле не из-за своего качества

Как все знают, розлив в бутылки стоит дорого. А что с коробками? Пакеты вина внутри них полностью герметичные и отлично сохраняют вакуум, а сами коробки делают из картона, который очень эффективен для производства и гораздо удобнее для транспортировки по сравнению со стеклом. При этом, вина в коробке содержится примерно в четыре раза больше, чем в бутылке.

4. Коробки не вредят окружающей среде

Картонные коробки могут использоваться для вторичной переработки, а также биоразлагаются. Кроме этого, на их изготовление затрачивается гораздо меньше энергии. Плюс картон не такой хрупкий и маловероятно, чтобы коробка разрушилась, а картон испортил ваши вещи.

5. Коробка вина доставит вам меньше суеты, чем бутылка

Беспокоитесь, что вино может стать слишком газированным и грубым? Боитесь, что пробка может ускользнуть внутрь бутылки и тогда у вина появится пробочный привкус? Коробка избавит вас от этих страхов. Кроме этого, отпадает необходимость в штопоре.

Главный плюс – это её мобильность. Такое вино легко хранить (даже с геометрической точки зрения). Вам, наконец, пригодятся навыки игры в «Тетрис»: коробку можно поставить в корзину для пикника или на полку с книгами. К тому же, вы всегда можете взять коробку с вином с собой в поход или на пикник – она просто упаковывается и закрывается.

7. Драки в баре с участием вина в коробках практически отсутствуют

Представьте мужчину, угрожающе приближающегося к вам со стеклянной бутылкой. Страшно. А теперь такого же человека, который будет держать в руке мокрый картон. Это больше похоже на последствия уличных соревнования по брейк-дансу. И гораздо менее страшно.

8. Прежде всего, вино из коробки удобно пить

Вино в штучной коробке гораздо легче пить и делить с друзьями. Например, большая упаковка отлично подойдёт для многочисленной компании на вечеринке.  

Источник: https://itsmywine.ru/2018/02/27/8-prichin-pochemu-vino-v-korobke-pokupat-ne-pozorno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector