Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

27 мар. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

Что такое ягодная настойка

Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока.

В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный.

Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля.

Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

  • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
  • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
  • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

Как сделать настойку из ягод

Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес.

Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными.

В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

  • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
  • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
  • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
  2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
  3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
  4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

Малиновая на спирту

  • Время: 21 день 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь.

Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка.

Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

Ингредиенты:

  • вода – 550 мл;
  • чили – 0,5 стручка;
  • фруктоза – 100 г;
  • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
  • имбирь – 30 г;
  • замороженная малина – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
  2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
  3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
  5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
  6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 32 дня 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно.

Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать.

Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра 0,5 лимона;
  • мята – 4 листика;
  • ежевика – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
  2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
  3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
  4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
  5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
  • Сложность: средняя.

В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

Ингредиенты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • листья вишневого дерева – 8 шт.;
  • коньяк – 600 мл;
  • сушеная гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
  2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
  3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
  4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
  5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
  6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 20 дней 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • смородина черная – 400 г;
  • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
  2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
  3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
  4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
  5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
  6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
  7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 30 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
  • розмарин – 4 листка;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – 0,25 ст. л.;
  • черника – 1,5 кг;
  • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
  2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
  3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
  4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
  6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 28 дней 20 минут.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
  • кора дуба – 3 г;
  • клюква – 250 г;
  • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
  • свежая цедра лимона – 6 г;
  • ягоды можжевельника – 2-3 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
  2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
  3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
  4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
  5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
  6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
  7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
  8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
  9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 42 дня 10 минут.
  • Сложность: средняя.

Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл;
  • крыжовник – около 2-х кг.

Способ приготовления:

  1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
  2. Высыпать сверху сахар.
  3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
  4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
  5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
  6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
  • Сложность: средняя.

Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

Читайте также:  Casillero del diablo cabernet sauvignon: обзор вина, характеристики

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,5 кг;
  • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
  • груши и яблоки – 2 кг;
  • мед цветочный – 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
  2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
  3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
  4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
  5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
  6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
  7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Время: 34 дня 1 час.
  • Сложность: средняя.

Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

Ингредиенты:

  • вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
  • калина – 0,5 кг;
  • спирт (крепостью 96%) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
  2. Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
  4. Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
  5. Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

  • Настойки на спирту (Часть первая)
  • Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
  • Вишнёвая настойка ! ( настойка из замороженной вишни)

Источник: https://sovets.net/18221-nastojka-iz-yagod.html

Лучшие рецепты приготовления домашней наливки. Как сделать вкусно своими руками?

30.08.2017

Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино. Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Общие правила и сроки

Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.

  1. Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
  2. Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
  3. Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.

Подготовительный этап

Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:

  • с периодом брожения;
  • на спиртосодержащей основе (наливка на водке).

Выбираем тару:

  • Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
  • Прозрачность дает возможность следить за этапами.
  • Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
  • Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Типичные ошибки

Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:

  1. Плохое качество сырья — негативный результат.
  2. Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
  3. Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
  4. Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
  5. Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.

Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.

Процесс приготовления

Как сделать наливку в домашних условиях?

  1. Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
  2. Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
  3. Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.

Наливка на крепком алкоголе

Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:

  • Чистые емкости.
  • Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
  • Марля.
  • Бутылки для готового продукта.

Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.

В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.

Слабоалкогольная наливка

Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:

  1. Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
  2. Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
  3. При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
  4. Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.

Так, наливка из алычи делается из:

  • 2 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Рецепты

Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.

Из винограда

Ароматная наливка из винограда требует:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.

Настаивается месяц до конца брожения.

Советуем почитать: Виноградная брага для самогона

Облепиха

Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:

  • 3 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.

Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.

  1. Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
  2. Процеживают, переливают в другую тару.
  3. 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
  4. Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.

Крепкая яблочная

Наливка из яблок включает:

  • 2,5 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 литров водки;
  • 3 литра воды.

Приготавливается 45 дней по следующим этапам:

  1. Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
  2. Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
  3. Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
  4. Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.

Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.

Советуем почитать: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой

Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.

Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.

Наливка из терна требует:

  • 5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 литра водки.

Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.

Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.

Еще по теме: Гоним и настаиваем самогон на черной и красной рябине

Терн без водки

Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:

  • 4 кг ягод;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ следующий:

  • Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
  • Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
  • Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
  • Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.

Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.

Калиновая

Наливка из калины в домашних условиях — состав:

  • 500 мл калины;
  • 500 мл водки;
  • 2 стол. л. меда.

Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.

Может быть полезно: Применение настойки калина от давления

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Грушевка

Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).

Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.

Советуем почитать: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Источник: https://posamogonu.ru/nalivki/retsepty-prigotovleniya-domashnih-usloviyah

Как приготовить наливку по рецепту в домашних условиях – фото и видео

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условияхГотовим наливку в домашних условиях

Древней кулинарной традицией у русских хозяек считается приготовление наливки в домашних условиях для праздничного стола. Для рецепта этого сладкого алкогольного напитка не надо использовать дорогие ингредиенты и часами стоят возле плиты. Иногда наливку еще называют крепленым вином или русским ликером. Делается она из того, что обычный русский человек всегда может принести из сада-огорода: косточковые ягоды, кислые яблоки, орехи, фрукты. Использовать наливку можно не только добавляя е в чай или кофе, но и делать из нее соусы, выпечку, разнообразные десерты.

Читайте также:  Кружится голова с похмелья из-за интоксикации организма

Время приготовления и особенности

Отличаются разные рецепты наливок по времени приготовления. Скороспелые ликеры готовы уже через месяц, изготавливаются их ежевики, черники, малины, клубники и даже черемухи. Напитки, которым необходимо до двух месяцев времени, называют среднеспелыми наливками.

Из древних времен для них выбирают спелые плоды абрикоса, калины, облепихи, вишни, сливы или тернослива. Но есть и такие рецепты наливок в домашних условиях, которые потребуют у вас терпения и времени от трех месяцев  до полугода.

Для них берут ягоды с плотной кожурой (яблоки, груши, рябина или крыжовник) или орехи.

Чтобы наливки в домашних условиях получались красивого насыщенного цвета ягоды желательно выбирать спелыми, чистыми, можно мятыми, но без лишней шелухи. Если вы захотели сделать наливку из яблок, желательно выбирать как можно кислее и мельче. Обычно, их нарезают на тонкие дольки.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условияхЯгодой для наливки может быть и рябина

К слову, косточковые ягоды можно использовать повторно. После того, как наливка отлита в бутылки, ягоды можно оставить и залить алкоголем снова. Следующая порция получается такой же вкусной и ароматной.

к содержанию ^

Процедура приготовления домашнего ликера

Рецепты всех ликеров мало отличаются между собой. Главных их принцип состоит в ягодах, сахаре и алкоголе в разных количествах. Вот только алкоголь в некоторых рецептах может быть заменен простой дистиллированной водой, но они сложнее. К примеру, вишневую настойку можно изготавливать без алкоголя, главное удалить перед этим косточки, чтобы дубильные вещества не портили вкус.

Перед приготовлением напитка ягоды следует хорошо промыть и осушить от излишков воды. Если дома имеется большой стеклянный баллон, будет очень удобно, но можно использовать и обычную большую стеклянную банку.

Ликеры, наливки в домашних условиях используют много ягод, поэтому рассчитайте так, чтобы  сосуд заполнялся только ягодами на две третьих. Алкоголь следует заливать в банку до горлышка, полностью. Затем берут плотную ткань или марлевую плотную повязку, перевязывают ею верх и ставят сосуд на светлое место, можно на солнце.

Каждый три-четыре дня баллон надо встряхивать. Отношение зрелости и количества ягод к алкоголю и определит, как скоро будет готова наливка.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условияхФотография

Если наливка получилась слишком крепкая, а вы хотите сделать ее градус таким, какой обычно имеется у хорошего вина, ее можно разбавить. Отдельно приготовьте воду, которой будете разбавлять и сахар. Обычно берут 200 граммов на каждый литр.

Сахар необходимо отдельно растворить в минимуме воды, прокипятив смесь в эмалированной кастрюле. Наливку с водой необходимо влить в кипящий сироп и следить, чтобы она не закипела. Затем напиток можно разлить по красивым бутылкам, закупорить.  Хранить бутылки желательно в положении на боку или стоящем.

Так напиток сохранит все свои вкусовые качества не один месяц или год.

к содержанию ^

Вишневая ароматная наливка

Ингредиенты:

  • 1-2 кг спелых вишен;
  • 1 кг сахара;
  • Качественный 40-градусный алкоголь (количество зависит от сосуда).

Для того чтобы приготовить наливку из вишни  в домашних условиях много усилий не надо. Для этого необходимо взять достаточно спелых вишен, проколоть их зубочисткой (так они быстрее пустят сок). Использовать для рецепта лучше банку с широким горлышком. Засыпать ягоды надо по слоям, чередуя со слоем сахара.

Рассчитывайте, что на один литр ягоду уйдет 4-5 ложек сахара. Сосуд должен заполняться по плечики, после чего до горлышка заливается хорошей качественной водкой. Возьмите плотную марлю, замотайте горлышко банки и оставьте ее на 2 месяца в сухом затененном месте.

Только каждый 2-3 дня лучше хорошо встряхивать сосуд, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условияхВишневый напиток

Как видите, приготовление наливки требует от вас лишь  терпения и времени, без особых финансовых затрат. Напиток употребляется охлажденным, иногда может быть разбавлен разнообразными соками.

к содержанию ^

Яркая малиновая наливка

Ингредиенты:

  • 4-5 килограмм спелых, сочных ягод малины;
  • 1,5 л хорошей водки или разведенного качественного спирта;
  • 1 л воды;

Рецепт наливки в домашних условиях из малины не особо отличается от рецептов такого же напитка их смородины, рябины или других ягод. Единственное отличие заключается в предварительной обработке самих ягод. Малину предварительно тщательно очищают от хвостиков, немножко разминают и помещают в бутыль.

Водку заливают до такого уровня, чтобы он превышал ягоды на 2 сантиметра, не меньше. Настаивают этот сладкий ликер в теплом месте около недели. Потом необходимо слить жидкость, оставляя остаток в банке.

Из него следует сделать сладкий сироп, который готовиться как обычно из воды, сахара и собственно малинового осадка.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условияхВ таком виде напиток можно подавать к столу

Когда сироп еще теплый, туда надо залить малиновую водку, тщательно отфильтровать и разлить по емкостям. Малиновку следует настаивать еще месяц. Напиток получается средней крепости, сладкий и ароматный, нравиться преимущественно женщинам.

Разнообразие ягод и фруктов на нашей земле позволяло из давних времен хозяйкам создавать и совершенствовать рецепты наливок, приготовленных в домашних условиях.

Главное, правильно определить какими свойствами обладает та или иная ягод, сколько сахара ей потребуется, и насколько крепкий напиток вы ожидаете. Лучше всего экспериментировать, пока не найдете золотую середину среди рецептов.

Еще один совет будет касаться алкоголя: не используйте собственный (хоть и качественный) самогон, он оставляет неприятное послевкусие и запах. Надеемся, что наши рецепты внесут разнообразие в ваш праздничный стол.

к содержанию ^

Видео

Источник: https://onlineotvetchik.com/kak-prigotovit-nalivku-po-receptu-v-domashnix-usloviyax-foto-i-video.html

Как сделать наливку: рецепты приготовления в домашних условиях своими руками, особенности и технология изготовления

Хорошая наливка, приготовленная из свежих фруктов и ягод, всегда украсит праздничный стол и порадует гостей. Но нужно знать, что для этого требуется и как сделать наливку.

Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Как сделать наливку в домашних условиях

Наливка — это напиток, который делают с использованием ягод и фруктов на основе алкоголя. Традиционно ее крепость не превышает 25º. У нее кисло-сладкий вкус, а если смешать с большим количеством сахара, она превращается в ликер.

Приготовление наливки в домашних условиях занимает по времени от 1 месяца до полугода, в зависимости от срока хранения сырья.

Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в различных коктейлях, а кондитеры пропитывают настойкой свою продукцию.

Как сделать наливку в домашних условиях, чтобы получилось вкусно. Этот процесс состоит из двух стадий:

  1. Ягоды и нарезанные фрукты засыпают большим количеством сахара, заливают алкоголем. Происходит выделение вкуса и аромата.
  2. Смесь отстаивают и процеживают, а затем оставляют на солнце или в помещении, в зависимости от технологии, до достижения необходимых кондиций.

Семена и кожу ягод и фруктов убирать не следует, находящиеся в них вещества необходимы для того, чтобы напиток получился качественным. Их нужно только перебирать и промывать. Жесткие плоды можно мыть более тщательно, а нежные осторожно ополаскивать, держать в воде долго не рекомендуется.

Крепость напитка зависит от того, какой алкоголь используется для приготовления. Сок, выделяющийся из плодов, и сахарный сироп за счет содержания воды снижают градус спиртного. Если необходимо уменьшить этот показатель, то используется очищенная или родниковая вода.

Когда вкус наливки получается недостаточно сладким, в нее добавляется сахар. Это следует делать на самой последней стадии, когда продукт процежен и разбавлен. Для этого сахар предварительно нужно растворить в небольшом объеме воды.

Какие ингредиенты используются

Домашние наливки можно приготовить практически из всех видов фруктов и ягод, которые растут и созревают на собственном дачном участке, а также все можно купить на рынке или в магазине.

Но предпочтительнее использовать собственное сырье, которое не подвергается химической обработке и является экологически чистым продуктом. Разные виды плодов не смешивают, а закладывают в отдельные емкости.

Нельзя приготовить этот напиток, используя лишь его сок.

Фрукты и ягоды необходимо брать только спелые. В недозрелых плодах слишком мало сахара, а в перезрелых высокое содержание пектиновых веществ, которые делают напиток мутным. Но слегка лежалые плоды, если в них нет плесени, способствуют более быстрому приготовлению конечного продукта. Они должны быть чистыми, без листьев и корешков. Косточки убирать не обязательно.

Яблоки предпочтительны более кислые. Их сочность намного выше, чем в сладких сортах.

Рябину следует собирать тогда, когда ее ударит морозом. Благодаря этому из нее удаляется горечь, а ее вкус становится приятным.

Нельзя подолгу хранить собранное сырье. В зависимости от вида плодов их срок хранения колеблется от 6 до 48 часов. Но этот показатель можно увеличить в несколько раз за счет использования холодильника. Если передержать сырье, то вкусовые качества напитка станут намного ниже, а сама жидкость будет мутной.

Спирт или водку (очищенная, качественная, высокой крепости), а также сахар для изготовления домашней наливки можно также приобрести в любой торговой точке. В некоторых случаях используется полынная водка, которую можно приготовить самостоятельно.

Лучшие рецепты

Как приготовить наливку, лучшие рецепты:

  1. Спотыкач. Состав: мята — 250 г, водка — 250 мл, сахар — 250 г, кипяток — 250 мл. Свежие листочки мяты следует промыть, дать просохнуть и положить в стеклянную банку. Сверху залить водкой и хорошо размять их пестиком, а затем залить теплым, предварительно приготовленным сахарным сиропом. Надеть на горлышко перчатку из резины и дать постоять 2-3 дня. Когда перчатка надуется, проколоть ее в нескольких местах иголкой и оставить на месяц, встряхивая через каждые 2 дня. Спустя 30 дней напиток готов.
  2. Рецепт наливки из вишни. Состав: вишня — 400 г, водка — 250 мл, сахар — 70 г. Промыть свежую вишню в проточной воде и очистить от косточек. Засыпать в стеклянную литровую банку, добавить сверху сахар и залить водкой. Плотно закрыв крышкой, следует тщательно взболтать содержимое и оставить на 7 дней в темном, прохладном месте, хорошо встряхивая каждые 2 дня. После этого нужно процедить напиток через несколько слоев марли и залить в бутылку.
  3. Яблочная. Состав: яблоки — 2,5 кг, сахар — 2 кг, вода — 7,5 л, водка — 1,5 л. Очищенные и нарезанные яблоки поместить в большую бутыль, залить водкой и прохладной кипяченой водой. Завязать горлышко марлей и оставить на солнце на 2 недели и каждый день взбалтывать. Когда яблоки всплывут, процедить все через марлю и засыпать сахар. Снова залить в емкость и поставить в прохладное место.Спустя 10 дней разлить в бутылки и оставить еще на 3 недели в прохладном месте. Напиток готов к употреблению.
  4. Сливовая. Состав: сливы — 1 кг, сахар — 300 г, водка — 400 мл. Спелые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Положить в банку, засыпать сахар и оставить на солнце, накрыв марлей, не забывая иногда встряхивать. Через несколько дней, когда плоды обильно пустят сок, залить водкой и перенести в прохладное место. Спустя месяц напиток готов, остается отфильтровать и залить в бутылки.
  5. Малиновая. Состав: малина — 750 г, водка — 500 мл. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и положить в литровую банку, залив качественной водкой. Закрыть простой крышкой и оставить в темном, прохладном месте. Через 45 дней процедить и перелить в бутылку. Хранить этот напиток необходимо в темном месте. Можно использовать в качестве лекарства и пить, когда чувствуется начало простудного заболевания.
Читайте также:  Рецепт приготовления венского пива в домашних условиях

Для настаивания наливки следует всегда использовать стеклянную тару.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-sdelat-nalivku-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить домашние наливки

 Малиновая наливка на водке готовится, собственно, из малины (900-1000 г) и 1 л водки. Малина – ягода короткого срока хранения, из нее готовят скороспелые наливки. Залейте ягоды водкой, крепко закупорьте и оставьте настаиваться пять дней.

Затем процедите через цедилку или х/б ткань, мезгу выбросите, а в напиток добавьте 0,5 кг сахара, пять толченных зерен душистого перца, добавьте 2 ст. ложки толченой сушенной вишни (можно заменить 4 ст. ложками вишневого сока).

Дайте наливке настояться неделю, еще раз процедите, налейте в бутылки, укупорьте и оставьте до употребления.

Наливка сборная делается на основе спиртосодержащего продукта, но градус не столь важен, это всего лишь средство для выявления вкуса.

Возьмите любые ягоды, например, малину, смородину, ежевику, кислую вишню в равных частях. Отожмите сок, смешайте его с водкой в пропорции 2:1, то есть на 1 л сока – 0,5 л водки.

Добавьте 1 кг сахара, перемешайте, вылейте в стеклянную тару и дайте настояться один месяц.

Рябиновка – пожалуй, самая известная и популярная наливка. Предлагаем приготовить ее по старинному рецепту. Ягоды рябины собирают поздней осенью, когда они слегка подмерзнут. Рябина должна пережить два мороза, но не более.

Еще одна особенность приготовления настойки: рябина – ягода длительного хранения, из нее готовят позднеспелые настойки, со сроком созревания 3-6 месяцев. На 6 кг ягод потребуется 3 кг сахара. В сахар влейте 2 стакана воды и сварите сироп, немного остудите его и залейте ягоды.

Посуду, это может фляжка, закройте неплотно и оставьте при комнатной температуре наливку настаиваться. Когда ягода начнет сильно бродить, шипеть и «вырываться» наружу, влейте в наливку один стакан полусладкого вина. Повторите это действо пять раз.

Когда рябиновка бродить перестанет и ягоды осядут на дно, плотно закройте посуду и держите в прохладном месте до лета. Идеально подойдет подпол или теплый погреб.

Летом вынесите флягу на солнышко, чтобы прогрелась, на ночь поставьте ее в холодную воду, чтобы охладилась. Повторите два раза, затем слейте рябиновку в стеклянную тару и дайте отстояться.

Когда напиток станет прозрачным, осторожно, чтобы не взболтать осадок, разлейте по бутылкам и хорошо закупорьте. Чем дольше рябиновка будет стоять в бутылках, тем будет чище и вкуснее.

Наливка из черной смородины – отличное средство от простуды. Один килограмм смородины залейте литром водки.

Из килограмма сахара и стакана воды приготовьте сироп, добавьте его в напиток и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Процедите и употребляйте при простуде по рюмке в день или 1 ст. ложке с чашкой чая или кофе.

Не только наливка из смородины, но и другие домашние настойки и наливки обладают целебными свойствами, употреблять их можно как аперитив.  

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-936982-kak-prigotovit-domashnie-nalivki

Рецепты | Домашние настойки, наливки

Лаванда — растение с удивительным, ни на что не похожим ароматом. Из ее цветков делают духи, их кладут в платяные

Подробнее »

Если у вас в саду растет груша сорта лимонка, предлагаем приготовить из нее легкую и ароматную настойку с нотками мяты

Подробнее »

Плоды киви имеют приятный, но довольно слабый аромат. Но стоит добавить к ним немного лимонной цедры — и он раскроется

Подробнее »

Напиток, рецепт которого мы хотим вам предложить, пользуется огромным спросом у представительниц прекрасного пола. И это неудивительно: он обладает нежным

Подробнее »

Наслаждаться вкусом спелых дынь можно только летом. Но если вы приготовите из них ликер по нашему рецепту, то сможете делать

Подробнее »

Во Франции, откуда к нам и пришел рецепт сидра, его готовят из особых сортов яблок (в них повышено содержание танина).

Подробнее »

Предлагаем вашему вниманию рецепт ликера, который отлично подойдет для того, чтобы достойно встретить неожиданных гостей. Весь процесс его приготовления займет

Подробнее »

О черносмородиновом ликере Крем де Кассис (Crème de Cassis) слышали многие. Особенно хорошо знаком он поклонникам писательницы Агаты Кристи, ведь

Подробнее »

Этот сладкий ликер с ярким вкусом очень понравится дамам и станет украшением любого праздничного стола. Поэтому, как только на прилавках

Подробнее »

Считается, что этот необычный коктейль был изобретен в Америке в период алкогольного запрета («сухого закона»). Для того, чтобы иметь возможность

Подробнее »

О том, что красное вино полезно для здоровья, если его принимать в умеренных дозах, известно многим. А уж в целебных

Подробнее »

Малибу — один из самых известных ликеров в мире. Он появился на Барбадосе в восьмидесятых годах прошлого века. Приготовить оригинал

Подробнее »

Если вы решитесь приготовить густой итальянский ликер Ночино из недозревших грецких орехов по рецепту с нашего сайта — после фильтрации

Подробнее »

Ночино — густой тягучий ликер родом из Северной Италии. Он настолько распространен в этой местности, что у каждой семьи здесь

Подробнее »

Ликеры из миндаля пользуются огромной популярностью во всем мире. Но если в продаже встретить их можно не всегда, то дома

Подробнее »

Мохито — один из самых популярных коктейлей в любом баре. Он отлично освежает в жару, легко пьется и имеет приятный

Подробнее »

Если вам довелось купить кедровых орехов — не забудьте отложить горсточку. Из них вы сможете приготовить великолепную настойку с насыщенным

Подробнее »

Martini Bianco — пожалуй, самый известный в мире вермут. Он был создан в Италии в 1910 году. Точная рецептура напитка

Подробнее »

Мед великолепно сочетается с мятой, мелиссой и другими ароматными травами. А прибавив к этому немного алкоголя, мы получим отличный ликер

Подробнее »

Белая смородина очень вкусна и полезна, а еще она отлично подходит для приготовления домашнего вина. В продаже такого не встретишь,

Подробнее »

Купить вино из черной смородины в магазине практически невозможно. Зато его легко можно приготовить в домашних условиях. Так что если

Подробнее »

Домашние вина чаще всего готовят из вишни, слив, груш и яблок. Но не все знают, что из красной смородины тоже

Подробнее »

Самогон — самодостаточный продукт, который отлично пьется в чистом виде. Но если вы часто гоните его, то наверняка не раз

Подробнее »

Мятное пиво — идеальный напиток для летнего зноя. Оно отлично освежает в жаркий солнечный день. А если накануне вы крепко

Подробнее »

Все мы читали сказки и былины, в которых добрые молодцы пили мед (и явно получали удовольствие от этого процесса). Предлагаем

Подробнее »

Мы привыкли, что шампанское делают из винограда. Но он растет далеко не во всех регионах нашей страны. А вот черная

Подробнее »

Бесспорно, чача вкусна и сама по себе. Но, добавив к ней ряд доступных ингредиентов, можно получить превосходный домашний коньяк, который

Подробнее »

Лимончелло — самый известный итальянский ликер. Отлично сочетается с мороженым и всевозможными десертами, используется при приготовлении кондитерских изделий. К сожалению,

Подробнее »

Итальянский лимонный ликер — лимончелло — продается сейчас едва ли не в каждом супермаркете. А вот его аналог на основе

Подробнее »

Большую часть года клубника в магазинах стоит дорого, да и на вкус она не очень. Но в сезон можно закупиться

Подробнее »

Некоторые называют чабрец тимьяном. Отчасти это правильно, поскольку эти растения отличаются похожими свойствами и относятся к одному семейству. Однако, в

Подробнее »

Плоды киви очень аппетитны в чистом виде, но если вы приготовите из них ликер, то будете поражены тем, насколько ярко

Подробнее »

Кампари — напиток, который является одновременно ликером и биттером. Он был создан в 1860 году в Италии Густавом Кампари, известным

Подробнее »

Если у вас в саду уродилось много вишни — обязательно отложите одно ведро для приготовления настойки по этому рецепту. У

Подробнее »

Грейпфруты очень полезны и вкусны, а еще из них можно сделать великолепный ликер. В охлажденном виде он отлично освежит в

Подробнее »

Анисовая водка — специфический продукт, который нравится не всем. Но если она вам по вкусу — рекомендуем приготовить ее «расширенную»

Подробнее »

Если вы случайно купили просроченное пиво или не успели вовремя уничтожить свои пивные запасы — не беда. Из этого сырья

Подробнее »

Анисовая настойка (анисовая водка) — традиционный русский напиток, уходящий корнями в далекое прошлое. Долгое время пить его могли лишь очень

Подробнее »

Крамбамбуля — главный алкогольный напиток в Беларуси. Первые упоминания о нем появились еще три столетия назад. Поначалу Крамбамбулю могли позволить

Подробнее »

Ананасы сейчас доступны круглый год, поэтому ликер из них вы можете приготовить в любой момент — например, в преддверии праздника

Подробнее »

Если сливы было много летом, то ее надо было сушить. Чтобы попробовать эту настойку на черносливе. Но если сливы не

Подробнее »

Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального коктейля, который идеально подойдет для вечеринки. Его приятный голубой цвет поразит воображение собравшихся, а яркий

Подробнее »

Все мы привыкли к тому, что ликеры делают на основе фруктов, ягод, реже — трав. Но невероятно вкусный, ароматный и

Подробнее »

Магазинная текила в России стоит дорого, ведь кактусы у нас не растут. Однако, очень вкусный аналог этого известного напитка можно

Подробнее »

Крамбамбуля — визитная карточка Белоруссии в алкогольной карте этнических напитков мира. Существует множество рецептов крамбамбули, но объединяет их присутствие в

Подробнее »

Брага для классического самогона настаивается в течение нескольких дней. Но что делать, если нет желания ждать так долго? На такой

Подробнее »

В обычных магазинах представлен довольно скудный ассортимент настоек и ликеров на травяной основе. Из популярных вспоминаются разве что абсент, бехеровка

Подробнее »

Из абрикосов готовят множество напитков: соки, компоты, вина, ликеры, наливки… Некоторые из них весьма трудоемки и требуют определенного опыта и

Подробнее »

Существует огромное множество видов медовухи: суздальская, новгородская, лимонная, имбирная… Но напиток, приготовленный по этому рецепту, поразит даже искушенного гурмана. Кстати,

Подробнее »

За рубежом напитки из черноплодной рябины практически неизвестны, а вот в России они пользуются заслуженной популярностью. Чаще всего из этой

Подробнее »

Источник: http://www.domnalivka.ru/retsepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector