Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

— «наливка из варенья — проверенный рецепт утилизации прошлогодних заготовок, которые не были использованы по прямому назначению».

Первый, делается методом естественного брожения, как обычное домашнее вино, только вместо фруктов в ход идет разведенное водой варенье.

За 10-12 дней вы получите качественный десертный напиток.

состав:

водка – 1 литр; варенье – 0,5 литра. сахар — по вкусу ваниль, корица — по 1 шт.

приготовление:

В варенье добавить водку и специи. Перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.

Разлить в бутылки для хранения. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса.

Такая же, только без откровенного идиотизма — «выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса».

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Вот с банки и начнем.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Открываем, смотрим и даже нюхаем. Непонятно.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Надо решаться и пробовать. Берем ложку, подцепляем.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Отличная «пятиминутка» черной смородины! Загустела, но вкус изумительный. (да и срок небольшой, все-таки, 3 года всего лишь)

Не буду утилизировать! Сделаю 0.5 литра наливки, а остальное лучше в выпечку пущу — мои с чаем слопают.

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Варенье, водка и мерный «стаканчик» — вот и все что нам нужно для производства, практически.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Отмеряем строго рассчитанную дозу сорокоградусной.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
200 мл, как в аптеке. Напиток будет слабенький, градусов 16-18, примерно. Только для девушек.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Накладываем в банку столько же варенья и заливаем водкой.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Ну, примерно поровну.
Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Все тщательно перемешиваем ложкой и пробуем. Сладость и крепость напитка уже можно определить абсолютно точно. И добавить чего больше хочется — водки, варенья или воды, по вкусу

В моем случае, я просто добавила чистой воды до «плечиков» банки. (до 500 мл, фактически)

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке
Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться: «На 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.»

В шкаф и до утра, в смысле. Этого хватит «за глаза».

Утром готовим «фильтровальную установку» — дуршлаг со стерильным одноразовым полотенцем.

(надо еще додуматься — фильтровать через вату)

Фильтруем наш настой. Вываливаем все, вместе со смородиной.

Остаток — пропитавшаяся водкой смородина. Пойдет в ту же выпечку. Почти «пьяная вишня» получается.

Чистый напиток в миске из нержавейки. Некоторые настаивают на посуде из стекла или керамики, чтобы ничего «не окислялось».

Но, насколько я не знаю химию (с детства ее не любила), нержавейка тоже сойдет.

Переливаем готовую наливку из варенья в бутылку.

Вуаля. Готово, в смысле.

«Наполняем бокалы» и приступаем к дегустации.
Цвет в стопке приятный. Напиток прозрачный (и без комков ваты, кстати). Ароматный. С характерным вкусом смородины с сахаром. Наливка слабенькая — «градусы» не чувствуется — именно такую мои подружки и любят. (но, в ноги и голову «ударяет», проверено) И вы еще думаете, что через две недели «встряхиваний» из варенья получится что-то более «сказочное»?

Не надейтесь. Как ни крутитесь, а с настоящей настойкой из свежей ягоды это «зелье» все равно не сравнится.

Все лучшее, что можно «выжать» из варенья, уже здесь — в этой стопке наливки из черной смородины на черном фоне. (почти каламбур-с)

Приятного аппетита!

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar/xblud523/sup.htm

Настойка из варенья

Главная › На ягодах

11.02.2019

Домашняя настойка из варенья –
приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным
вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная
роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора
варить новое.

Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне,
бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с
выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно,
дважды перегнан и очищен.

Варенье для приготовления настойки можно брать любое,
попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на
водке

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Самый
простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на
обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме
водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если
все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем
простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое,
    вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмите
    стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте
    в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно
    смешать предварительно, отдельно.

  3. Емкость
    закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически
    взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По
    истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь
    еще на сутки.

  5. Затем
    настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли,
    желательно дважды.
  6. Теперь
    поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок
    – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой
нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал
кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Если
хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной
основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 500,
чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по
технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные
виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (450 — 500).

Процесс приготовления

  1. Варенье
    и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5
    – 2 месяца.
  2. Будущую
    настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте,
    процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните
    настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового
варенья

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Настойка из
домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого,
насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя
заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее
сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1
    л.

Технология приготовления

  1. Смешайте
    варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте
    будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте
    жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте
    в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в
домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

В домашних
условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые
хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой
удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор
придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус
мадеры.

Совет:
хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек,
которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки
предпочтительней заготовка без косточек.

Если
хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить
листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

Технология приготовления

  1. Вишневые
    листья растолките в ступке.
  2. Варенье,
    листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте
    в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или
    встряхивайте.
  4. Через
    60 дней напиток нужно попробовать.

    Если со сладостью все в порядке, то
    осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной
    настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться
    больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.

  5. Разлейте
    готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из
старого забродившего варенья

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Можно
приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому,
что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья
вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Сварите
    и охладите до 200 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в
    процессе варки.
  2. Смешайте
    сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте
    варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.

  5. Периодически
    взбалтывайте содержимое.
  6. Через
    месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и
    тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на
    сутки.
  7. Разлейте
    процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно
    только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных
напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте
    такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать
    аэробных процессов в ходе настаивания.

  2. Забродившее
    варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или
    браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар
    долго растворяется в спиртном.

    Рекомендуется перед приготовлением домашних
    напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной
    температуры.

  4. Всегда
    разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья.
    Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 450.

  5. Разнообразить
    вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в
    нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.

  14. Настойку
    варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус
    и особый аромат.
  15. Используйте
    джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их
    специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

  • Всегда
    готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –
    посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости
    — стерилизованными.
  • Оставляйте
    будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в
    зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если на
    поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще
    несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого
    домашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживать
    готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или
    ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно
    влияет на вкус напитка.
  • Угольные
    фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы из
    спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта
    добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не
    наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

Таблица
пропорций разведения спирта

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водкеНа пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.

  • Для
    приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только
    проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью
    и не испортить продукты.

Видео рецепт

Настойка из варенья Ссылка на основную публикацию Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-varenya

Настойка из варенья

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Ароматный сладкий и крепкий напиток из варенья просто! Крепкую с терпким вкусом и насыщенным ароматом настойку можно приготовить в домашних условиях не только из свежих ягод и фруктов, но из старого варенья. Не редко случается, что остается варенье от прошлого сезона.

В пищу употреблять его уже не хочется, а выбрасывать жалко. Отличный способ пустить эту заготовку в дело – приготовить домашнюю настойку. Получается крепкий натуральный алкогольный продукт.

Иногда можно поставить к праздничному столу и угостить своих знакомых, кто любит такие напитки.

  1. Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

    Подготовим ингредиенты. Приготовить настойки можно любое количество, исходя из того, сколько варенья у вас осталось. Главное соблюдать пропорцию: один к двум, одна часть варенья и две – водки.

    Варенье можно использовать для этой цели абсолютно любое. Можно даже взять несколько разных, ну естественно, чтобы по вкусу они сочетались.

    Если варенье у вас жидкое, не очень сладкое, то можно добавить в настойку сахар.

  2. Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

    Если варенье такое засахаренное, то сахара к нему точно дополнительно не нужно. Настойка получится очень сладкая. В отличие от вина при выстаивании настойки на водке сладость из нее не улетучивается.

  3. Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

    В банку большего размера выкладываем часть варенья и заливаем его водкой с соблюдением пропорции. Закрываем банку крышкой и ставим темное прохладное место. Забыть о настойке можно на целый месяц, в отличие от процесса приготовления домашнего вина.

  4. Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

    Через месяц вынимаем банку с настойкой, процеживаем ее через марлю.

  5. Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

    Делаем трубочки-тампоны из ваты. Пропускаем настойку через воронку, в которую необходимо вставить ватный тампон, чтобы весь осадок от варенья остался на вате и не прошел в бутылку. Настойка должна быть прозрачной, без осадка.

  6. Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

    Все напиток готов к употреблению. Настойка на вишневом варенье получается особенно ароматной с приятным терпким вкусом.

    Если хочется, чтобы этот алкогольный напиток получился не привычного ягодного привкуса, или варенье, которое используется для приготовления настойки пресное и не очень ароматное, то можно к числу ингредиентов добавить корицу и тертый имбирь, вкус настойки заиграет новыми интересными нотками.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Как сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы сыр в холодильнике не высох…

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

  • Водка — 235 ккал/100г
  • Варенье любое — 271 ккал/100г

Калорийность продуктов: Варенье, Водка

Источник: https://1000.menu/cooking/27442-nastoika-iz-varenya

Вкусная наливка из варенья в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие. Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.

Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине.

Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью.

Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.

Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.

Рецепт заготовки настойки с водкой

Даже если вы никогда не занимались изготовлением наливки на сладком конфитюре и делаете это впервые в жизни, то можете не переживать за процесс приготовления, ведь он достаточно простой и легкий.

С ним сможет справиться даже новичок. Технология приготовления заключается в простом настаивании ингредиентов на протяжении 10-14 суток.

В качестве основных ингредиентов используется только 1 литр водки, либо спирт (40-45%), а также 0,5 л домашнего варенья.

Рецепт наливки из варенья в домашних условиях:

  • следует переложить сладкий джем из ягод или фруктов в более просторную емкость, желательно эмалированную или стеклянную;
  • добавить к нему водку наилучшего качества, все перемешать до однородной массы, при необходимости можно добавить дистиллированной воды;
  • плотно накрыть крышкой емкости, поставить в сухое и солнечное место на неделю. Каждый день нужно эту емкость встряхивать, чтобы процесс брожения проходил равномерно;
  • через 7 дней перенести емкость в более темное и прохладное место, и дать еще настояться трое суток;
  • после того, как напиток настоится, его нужно хорошо процедить. Только в таком случае можно добиться идеально прозрачного напитка без примесей джема и остатков фруктов;
  • сначала нужно аккуратно слить настойку, при этом не болтая осадок, который скопился на дне. Затем оставшуюся часть наливки необходимо отставить в сторону на несколько часов;
  • остаток жидкости нужно слить в другую емкость через несколько слоев марли, чтобы значительно осветлить настойку. Для еще большей прозрачности можно использовать вату;
  • также можно воспользоваться еще одним секретом, который позволит сделать вашу настойку максимально прозрачной. Часто этот ингредиент используют при фильтрации самогона. Для этого необходимо в настойку добавить два белка, тщательно все перемешать и дать отстояться. Белок отлично связывает все частицы, сворачивается и оседает на дно. Снова процедить настойку;
  • после этого можно по желанию добавить сахар, для тех, кто любит очень насыщенный вкус наливочки;
  • разлить готовую наливку в герметичные бутылки и закрыть, поставить настаиваться в прохладное место как минимум на двое суток.

Интересно! Полученная по данному рецепту настойка имеет особый вкус, по процентному содержанию спирта в ней около 25-30%. Хранить можно ее в течение 5 лет, однако судя по ее великолепному вкусу, столько простоять она точно не успеет.

Рецепт легкой настойки без водки

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Для того чтобы получить замечательный алкогольный напиток из вкусного домашнего варенья, совсем не обязательно использовать водку или другие спиртосодержащие напитки. На сегодняшний день особой популярностью пользуется рецепт приготовления напитка, который основан на естественном брожении, имеет ярко выраженный вкус, но является не таким терпким и крепким, как наливка на водке.

В качестве ингредиентов используется 1 л любого варенья, 1 л воды, и 100 грамм свежих ягод или изюма. Точные пропорции всех ингредиентов зависят от сладости джема. Оптимальная сахаристость напитка не должна превышать более 20 %.

Многие задаются вопросом: для чего в данном случае используется изюм и какие варианты могут быть вместо него. Для этого рецепта изюм необходим в качестве источника диких дрожжей, который, собственно, и будет обеспечивать начало процесса брожения.

Вместо них можно использовать немытые гроздья винограда, ягоды малины, земляники.

После того, как подготовлены все составляющие, переходите к процессу приготовления наливки из варенья в домашних условиях:

  • необходимо переложить варенье в большую и вместительную емкость, можно использовать простую трехлитровую банку для этого. Добавить воду, немытый изюм или другие ягоды, при необходимости сахар. Все тщательно перемешать;
  • горлышко бутыли нужно перевязать марлей и поставить в сухое и теплое место, желательно с прямым попаданием солнечных лучей и оставить на 4 суток, каждый день перемешивая по нескольку раз всю смесь;
  • если вы заметите, что в бутыли появилось шипение, легкий запах брожения, тогда можно установить на горлышко специальный гидрозатвор, либо найти подручные средства вместо него, например, резиновую перчатку с дырочкой;
  • далее необходимо на пятые сутки убрать напиток от солнечных лучей в прохладное и затемненное место на 30-40 дней;
  • фильтровать наливку нужно тогда, когда процесс брожения закончился. Это можно определить, если перчатка уже сдулась, либо гидрозатвор более суток не выделяет газ. Фильтровать жидкость нужно через несколько слоев марли, а затем, перелив в другую емкость, оставить на 10 дней отстаиваться. Желательно снова установить гидрозатвор или перчатку, для того случая, если брожение напитка еще не до конца закончилось;
  • после окончания 10 суток, перенесите готовую наливку из варенья в подвал, холодильник или другое прохладное место и пусть она там настаиваться еще 3 — 4 месяца. В таком случае, вы сможете получить качественную, насыщенную, мягкую и вкусную наливку. Если за это время будет появляться какой-то осадок, то жидкость снова нужно фильтровать. Крепость готового алкогольного напитка составляет около 7-12%. А срок годности немного меньше, чем при настойке на водке и составляет максимум 3 года.

Рецепт из свежеприготовленного варенья

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Еще один вариант создания наливки отличается тем, что для него не нужно брать банку уже приготовленного джема. Для него вам понадобится:

  • 250 грамм абрикосов без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 500 мл алкоголя не менее 75 градусов;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика;
  • ваниль.

Из данных ингредиентов можно быстро и легко сделать желаемую настойку. Нужно сварить варенье из абрикосов, воды и сахара. Остудить до +20 градусов и залить алкоголем, добавить специи.

Емкость обязательно закрыть и поставить отстаиваться на месяц, несколько раз в сутки тщательно встряхивая его. После отстаивания и фильтрации, вкусная и сладкая настойка будет готова к употреблению.

Ее можно добавлять в кофе, любые другие напитки или употреблять с легкими закусками.

Источник: https://pogarchik.com/braga/vkusnaya-nalivka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax.html

Десертная наливка из варенья

Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.

Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.

Простой способ

Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя.

Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом.

Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л водки.

Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?

  1. Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
  4. Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.

  • 500 г вишнёвого варенья;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л качественной водки.

Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
  2. Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
  3. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
  4. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
  5. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
  6. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

Напиток из варенья на водке с гвоздикой

Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.

  • 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
  • 1 л водки;
  • 4 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.

  1. Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
  2. Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
  3. Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
  4. Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
  5. Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
  6. Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
  7. Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!

  • 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
  • 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
  2. Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
  3. Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
  4. Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
  5. Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
  6. Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
  7. Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
  9. Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.

Вкусная наливка из малинового варенья

Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.

Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.

  • 1 л водки;
  • 1 л малинового варенья;
  • 200-300 мл холодной кипячёной воды.

Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.

  1. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
  2. Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
  3. Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
  4. Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
  5. Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
  6. Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
  7. Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
  8. Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.

Наливка из варенья без добавления водки

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.

  • 1 л малинового варенья;
  • 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
  • 150 г изюма.

Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
  2. Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
  4. Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
  5. Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
  6. В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
  7. Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
  8. Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.

Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя  и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.

Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/desertnaya-nalivka-iz-varenya.html

Настойка из варенья в домашних условиях рецепт — Рецепты

Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье или джем 500 г
Водка или спирт, разведенный до 40% 500 мл

Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

приготовления

Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
  • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
  • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
  • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
  • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара.

Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания.

Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком.

Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://receptoke.ru/nastojka-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector