Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Настойки, изготовленные с применением ягод тундры и Сибири, обладают множеством полезных веществ. Кроме того они скрывают запах и привкус домашнего самогона, что придает напитку еще большую ценность. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной необходимо выбрать качественные продукты и соблюсти правильную рецептуру.

Польза настойки на бруснике

Брусника издавна используется в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для наполнения организма силами и энергией. В сочетании с самогоном она не теряет полезных свойств.

ЯСамогон на бруснике: готовим по простым рецептамгоды избавляют человека от различных недомоганий, наиболее распространенными из них являются:

  • проявления ревматизма;
  • туберкулез;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • цинга;
  • катаракта;
  • неврозы;
  • простудные заболевания.

Помимо вышеперечисленных достоинств, ягоды знамениты желчегонным, противопаразитарным, а также антисептическим воздействием.

Опытные самогонщики заявляют, что брусника является средством против похмельного синдрома, если по каким-либо причинам доза была превышена.

Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Если ягоды перезревшие, но при этом не имеют следов плесени, тогда допускается их применении, но прозрачность алкогольного напитка будет нарушена, поскольку он получится слегка мутноватым.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Допускается приготовление напитка из замороженных ягод. Для этого их достают и оставляют для оттаивания, сок выделенных при разморозке, также добавляют в емкость для настойки.

Принцип настаивания

А вы что предпочитаете добавлять в настойку?

Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.

Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.

Этапы изготовления напитка

Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.

  • Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.
  • Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам
  • Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:
  1. Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
  3. Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
  4. Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
  5. Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.

Горячее настаивание

  1. Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.
  2. Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам
  3. Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:
  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Напиток с морсом

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептамПеред созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.

После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.

Настойка из брусники и с цедры апельсина

Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.

Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 0,5 литра;
  • цедра от одного апельсина;
  • 500 граммов брусники;
  • сахар в количестве 500 граммов.

Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Самогон на бруснике: готовим по простым рецептамСначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
  2. В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
  3. Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
  4. Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
  5. После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.

Брусника в настойке с вишней

Специалисты утверждают, что ягоды, привезенные с севера, отлично сочетается со спелой вишней. Для приготовления нужно выбрать следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в количестве 1 кг;
  • вишня 1 кг;
  • самогон -1 литр;
  • коньяк в количестве 75 граммов;
  • сироп, приготовленный из сахара, а также воды;
  • лимонная кислота не более ¼ чайной ложки.

Сначала ягоды должны быть смешаны с самогоном и оставляют на 4 недели в темное место. Затем в настойку добавляют сироп и лимонную кислоту. Напиток приобретает светло-коричневый цвет и имеет приятный аромат, а также вкус с небольшой горчинкой.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Холодное настаивание

Для того чтобы осуществить приготовление холодного настаивания, необходимо слегка подвялить ягоды. Для этого их кладут в духовку и высушивают при температуре в 40 градусов.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Холодное настаивание подразумевает выбор следующих ингредиентов:

  • самогон, крепость которого не менее 80 градусов;
  • 1 килограмм брусники;
  • сироп из сахара и воды (в пропорции 1:1)-около 0, 25 литра.

Рецепт холодной настойки состоит в следующем:

  1. Первое действие – это подсушивание плодов брусники.
  2. Далее ягоды высыпают в емкость для настаивания и заливают самогоном.
  3. Банку оставляют в темном месте на несколько недель, при этом ее нужно периодически встряхивать.
  4. После 10 дней настаивания, ягоды полностью напитают соком, и их можно будет отцедить. Затем алкогольный напиток процеживают и настойку на бруснике разводят с сахаром, если она кажется слишком кислой на вкус.

Видео-рецепт брусничного ликера



Заключение

Настойка из самогона и брусники – это алкогольный напиток, но в нем также преобладают и полезные витамины. Поэтому не нужно отказывать в том, чтобы приготовить напиток по выбранной рецептуре. Однако нужно знать правила создания самогонной настойки на бруснике, а также принципы выбора сырья, чтобы в дальнейшем порадовать близких людей этим видом настойки.

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-na-brusnike-i-samogone-princip-prigotovleniya-i-recepty.html

Настойка из брусники в домашних условиях: рецепты на самогоне, на водке, на спирту

Настойки из брусники пользуются популярностью и все потому, что обладают массой полезных свойств и легко пьются. Кроме этого, они скрывают неприятный запах самогона. Но чтобы настойка была действительно вкусной и полезной, необходимо отбирать только качественные плоды и соблюдать все этапы приготовления.

Секреты приготовления алкогольных напитков из брусники

Перед тем как приступать к приготовлению брусничной настойки на спирту, следует с ответственностью подойти к качеству плодов. У них должна быть ровная структура, без следов порчи и гнили на поверхности.

Если в жидкость попадет низкосортная ягода, то его вкус будет испорчен, а все труды окажутся напрасными. Если плоды перезревшие, но на них нет следов плесени, то их можно использовать для приготовления алкогольных домашних настоек. Но нужно помнить, что наливка будет чуть мутноватой.

Перед процессом настаивания брусника должна пройти обработку:

  • плоды помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • после их выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать все излишки влаги;
  • если рецепт предусматривает использование примятых плодов, то их раздавливают скалкой.

Для приготовления брусничной настойки на водке можно использовать замороженные ягоды. Их достают из холодильника и оставляют оттаивать. Сок, выделившийся во время разморозки, также добавляют в банку.

Наливка домашняя, приготовленная по любому из рецептов, получается слишком кислой, поэтому в нее добавляют сахар, но лучше использовать мед. Именно он оптимальнрее всего смягчает резкий и жесткий привкус алкоголя. Отдать предпочтение стоит липовому или гречишному меду.

Также сахар можно заменить на фруктозу, но нужно помнить, что она намного слаще, поэтому порцию, указанную в рецепте следует уменьшить.

Секреты по выбору алкогольной основы:

  • спирт нужно брать только этиловый, который подходит для питья;
  • водка необязательно должна быть дорогой, но качественной;
  • коньяк можно взять не элитный, но чтобы в нем не было никаких посторонних привкусов;
  • самогон двойной перегонки.

Взяв во внимание все рекомендации, и соблюдая все этапы приготовления, можно порадовать себя и своих родных вкуснейшей брусничной наливкой.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Читайте также:  Водка белая березка: описание, отзывы и стоимость

Горячий

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

Холодный

Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.

Совет! После приготовления первой порции домашней настойки, ягоды не нужно выбрасывать, их можно помять и снова залить алкоголем, чтобы получить еще одну партию.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический домашний рецепт настойки на водке в итоге дает получить продукт с крепостью около 30°. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. ягодных плодов;
  • по 30–100 г меда или сахара (ориентируются на свой вкус);
  • водка 40%.

Этапы приготовления этого рецепта домашней наливки:

  1. Ягоды необходимо измельчить блендером (помять толкушкой).
  2. Брусничную массу залить водкой, оставить месяц настаиваться.
  3. Настойку по прошествии отведенного времени процедить, ввести мед (сахар), оставить на 72 часа, чтобы напиток прошел процесс стабилизации.

Наливка домашнего приготовления готова к употреблению.

Совет! Приготовить вкусный алкогольный напиток можно не только со свежих или замороженных ягод, а еще и из сока или варенья, которые были законсервированы на зиму.

Если сделать настойку из брусники по этому рецепту, то можно получить домашний напиток повышенной крепости насыщенного красного цвета. В спирте окрашивающие вещества и полезные свойства ягод растворяются быстрее. Потребуются такие составляющие:

  • 2 кг ягод;
  • 8 ст. спирта 90%;
  • 1 ст. меда.

Готовится вкусный домашний напиток по этому рецепту так:

  1. Бруснику промывают, просушивают на полотенце, всыпают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Оставляют настаиваться 25 суток.
  3. Первые 5 суток емкость не трогают.
  4. После через каждые двое суток банку встряхивают.
  5. Когда процесс выстаивания закончился, напиток процеживают, а после оставляют еще на 72 часа в холодильнике.

В итоге получается насыщенного цвета домашняя наливка с особой кислинкой.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Брусника на самогоне

Если хочется запастись настойкой впрок, которая будет долго радовать своим вкусом, тогда можно просто ее закатать в банки и открыть их в нужное время.

Особых навыков для ее приготовления не требуется. Стоит взять 3-х литровую банку, всыпать в нее по 4 ст. ягод и сахара. Залить доверху все компоненты самогоном. Банку закатать металлической крышкой. Периодически емкость стоит встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.

Этот домашний рецепт помогает получить напиток с высокой крепостью.

Бруснично-клюквенная настойка на спирту

Для рецепта вкусной настойки на клюкве и бруснике потребуются такие продукты:

  • по 1 ст. клюквы и брусники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. водки.

Готовится алкогольная домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Ягоды можно брать свежие или замороженные, измельчить их блендером.
  2. Высыпать пюре в банку, всыпать сахар, залить водкой.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться две недели.
  4. Спустя время, процедить, разлить по бутылкам.
  5. Ароматную домашнюю наливку можно подавать к столу.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Брусничная настойка на морсе

Этот домашний рецепт покажется сложным в готовке, но это совсем не так. А конечный результат порадует своим нежным вкусом.

Изначально готовится морс:

  1. С 4 ст. брусники выжать сок.
  2. Жмых соединить с 4 ст. сахара, залить литром воды, проварить.

Когда остынет готовый морс, добавить сок и 3 ст. самогона. Оставить на 7 дней, процедить. Теперь можно пить.

Рецепт домашней настойки из брусники и апельсина

Сочетание апельсина и брусники придает настойке терпкий вкус и нежный аромат. К тому же оба этих продукта насыщают напиток целым комплексом витаминов. По вкусовым качествам настойка больше напоминает ликер, но только если все этапы готовки были соблюдены.

Для приготовления домашней наливки по этому рецепту потребуются:

  • 2 ст. самогона;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. ягод;
  • 2 ст. меда.

Сделать домашний напиток по этому рецепту можно так:

  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце.
  2. Выложить их в емкость, добавить цедру от одного апельсина.
  3. Всыпать сахар и залить самогоном.
  4. Банку плотно закрывают, оставляют настояться неделю.
  5. Процедить, разлить по бутылкам.

Вишня + брусника: настойка на коньяке

Чтобы приготовить настойку брусники на водке с добавлением коньяка и вишни потребуются такие компоненты:

  • 8 ст. водки;
  • 1,5 ст. коньяка;
  • 2 ст. вишни;
  • 4 кг брусники;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1 лимон.

Этапы готовки домашнего напитка по этому рецепту:

  1. В емкость, лучше взять банку, высыпать помытую вишню вместе с косточками.
  2. Также туда отправить лимон, нарезанный дольками, бруснику, коньяк и водку.
  3. Все перемешать и отправить в темное место настаиваться.
  4. После отведенного времени процедить, добавить мед, перемешать, разлить по бутылкам.

Сахар лучше добавлять после настаивания, в противном случае плоды просто превратятся в массу, напоминающую желе из-за большого содержания пектинов.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Домашняя настойка на спирту на бруснике с малиной и шиповником

Готовить домашнюю наливку можно с добавлением других не менее полезных фруктов и трав, благодаря которым напиток становится еще более полезным и вкусным. Для приготовления этого домашнего рецепта потребуются:

  • по 2 ст. л. шиповника, малины и брусники;
  • 6 листьев черной смородины (подойдут сухие листья 1 ст. л.);
  • 2 ст. водки.

Все составляющие соединить в одной емкости, перемешать, плотно закрыть, оставить настаиваться месяц. Процедить, разлить по бутылкам.

Рецепт брусники на самогоне и листьях смородины

Для готовки этого рецепта настойки на бруснике и самогоне потребуются такие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 8 листьев смородины;
  • 4 ст. самогона.

Этапы приготовления домашней наливки по этому рецепту:

  1. Ягоды помыть, просушить на полотенце, переложить в банку.
  2. Листья смородины также следует сполоснуть водой, переложить в емкость.

    Совет! Можно также использовать листья малины, шиповника и других фруктовых деревьев.

  3. Содержимое банки залить самогоном и отправить настаиваться в темном месте на 30 дней.
  4. Через месяц напиток процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Этот напиток получается очень крепким, поэтому его употреблять его следует небольшими дозами. Он является прекрасным средством для лечения диабета, подагры, ревматизма, диарее.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Лучший рецепт настойки брусники на самогоне с мятой и смородиной

Домашняя наливка имеет специфический кисловатый вкус. Нейтрализовать его помогут листья мяты. Легкий аромат нежных мятных листьев гармонично сочетается со сладкими ягодами.

Рецепт брусничной настойки на водке в домашних условиях готовится просто. Ингредиенты:

  • 1 ст. спелых плодов;
  • 1 ст. меда;
  • по 5 листьев смородины и мяты;
  • 2 ст. водки или спирта.

Готовка наливки по домашнему рецепту:

  1. Листья смородины и ягоды перемолоть, чтобы получилась густая кашица, переложить в банку.
  2. Добавить мяту, но не измельчать.
  3. Влить алкоголь и оставить настойку в темном месте на месяц.
  4. После выстаивания добавить мед. Напиток оставить еще на две недели.
  5. После приготовления наливку процедить, разлить по бутылкам.

Брусника на коньяке с медом

Если домашний рецепт приготовления брусники на водке кажется простым, то можно сделать настойку на коньяке. Этот напиток получается насыщенного темного цвета и станет украшением любого стола. Использовать можно купленный коньяк или приготовленный в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 4 ст. коньяка;
  • 1 ст. меда.

Этот домашний рецепт наливки готовится быстрее, чем тот, в котором присутствует водка:

  1. Ягоды помять толкушкой, переложить в стеклянную тару.
  2. Влить нужное количество коньяка.
  3. Оставить настаиваться 7 дней, при этом периодически взбалтывать.
  4. Добавить мед, дать еще 48 часов постоять. Процедить и разлить по бутылкам.

Совет! В самом начале приготовления можно добавить палочку или щепотку молотой корицы. Она отлично сочетается с коньяком, придавая особую пряную нотку.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Быстрый рецепт настойки брусники на водке

Если на днях планируется отпраздновать торжество, то можно удивить гостей настойкой на бруснике с водкой быстрого приготовления. А готовится домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Плоды, водку и сахар берут в равных количествах, смешивают в одной емкости.
  2. Оставляют на неделю, при этом ежедневно встряхивая банку.
  3. После выстаивания процеживают, жмых фильтруют, доливают еще 2 ст. алкоголя, оставляют на 24 часа.
  4. Если нужно, то еще раз процедить.

Вкусный и полезный напиток к празднику готов.

Правила хранения алкогольных напитков из брусники

Домашнюю наливку можно пить не только в качестве лечения, но и аперитива. Также ее можно использовать для приготовления различных кулинарных деликатесов.

Хранить готовую домашнюю наливку, приготовленную по одному из рецептов, можно не более года, даже несмотря на то, что настояна она на спирту. Через время она теряет свои полезные свойства.

Совет! Нельзя хранить готовый напиток в таре из пластика, даже если он пищевой, и металла. Для хранения лучше выбрать стеклянные бутылки.

Если на дне тары появился осадок, то наливку употреблять нельзя.

Заключение

Настойки из брусники имеют спиртовую основу, но в них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но перед тем как ее употреблять, лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/nastoyka-na-brusnike-na-samogone.html

Классический пошаговый рецепт настойки брусники на водке и на самогоне

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Вы знаете, что в результате обмена веществ кишечник здорового человека производит до 30 мл этилового спирта в сутки?

Этот спирт необходим для стрессоустойчивости и нормализации работы нервной системы. Но далеко не у всех организм работает как часы и приходится помогать ему извне, чтобы компенсировать эту недостачу.

  • Понятно, что увлекаться не стоит и пить лучше не красители, а натуральные продукты.
  • Настойка брусники на водке – по праву считается одним из лучших вариантов.
  • Кроме необходимых кому-то миллилитров ее можно использовать и как лекарственное средство, благо полезных веществ в бруснике хоть отбавляй.

Все рецепты очень легко можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно тщательно разобрать ягоды, удалив совсем зеленые и гнилые. Белую, недозревшую бруснику, можно оставить, она тоже даст аромат в общую копилку.

Если у вас только замороженные ягоды – не беда, рецепт приготовления у них такой же, а пользу и вкус вы от них получите сполна.

Читайте также:  Китайская водка как называется рисовый, кокосовый алкоголь в китае

Содержание

  • 1 Рецепт настойки из брусники на водке
  • 2 Основные постулаты

Рецепт настойки из брусники на водке

Состав:

Вес ягод в два раза меньше чем водки.

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Пошаговый рецепт приготовления:

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

На этом этапе можно немного поэкспериментировать:

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/spirtnoe/brusnichnaya-nastoika.html

Домашний рецепт приготовления самогона из брусники

Домашнее самогоноварение – это область, где домашние умельцы широко применяют не только свои навыки, но и пользуются самыми разнообразными ингредиентами, порой самыми неожиданными и редкими. Несмотря на это, конечный результат чаще всего оказывается потрясающим, потому что готовый самогон практически всегда отличается потрясающим вкусом, ароматом и приятной крепостью.

Одна из составляющих, на основе которой изготавливается домашний самогон – это брусника, достать которую в некоторых регионах нашей страны не составляет никакого труда. Каким образом из этой ягоды изготавливают качественный алкогольный напиток? Что, помимо брусник входит в общее количество ингредиентов? Насколько сложной является технология приготовления самогона из брусники?

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Рецепт самогона из брусники – наслаждаемся вкусом и качеством

Хотя плоды брусники используются домашними самогонщиками довольно редко, но если эта ягода достается даром или растет неподалеку от дома, то есть смысл приготовить вкусный спиртной напиток на ее основе, тем более что такой самогон будет оригинальным и нестандартным на столе.

Чтобы приготовить брусничную брагу, из которой впоследствии будет выгнан сам напиток, понадобится немало выдержки и терпения. Проблема заключается в том, что брусника не любит использования готовых дрожжей, потому что они уничтожают ее тонкий аромат и вкус.

Поэтому чтобы приготовить качественную брагу, понадобится не менее 4 кг свежемороженых ягод и как минимум 1 кг сахарного песка.

Прежде чем поместить бруснику в морозильную камеру, необходимо ее тщательно помыть, а чтобы процесс брожения ускорился, можно добавить в брагу чуть-чуть изюма или винограда.

Процесс приготовления брусничной браги состоит из следующих этапов:

  • Ягоды брусники засыпают в банку вместе с сахаром, тщательно перемешивают и заливают 2-мя литрами воды;
  • После того, как массу снова перемешали, ее ставят в теплое место на 2 дня, после чего снова встряхивают и доливают 1 литр воды;
  • На горлышко емкости надевают перчатку с проколотой дырочкой или устанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное место, с температурой приблизительно 20-25 градусов;
  • Процесс брожения составляет от 24 до 28 дней.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

После того, как брага полностью перебродила, ее можно использовать для перегонки качественного самогона. Технология приготовления включает в себя такие же последовательные шаги, как и в случае приготовления стандартного самогона. Сам процесс перегонки делится на два основных этапа: первый сбор дистиллята и второй.

Самогон собирают в емкость до тех пор, пока градус в струе не упадет до 45%. Все остатки не употребляются, но вполне подойдут в качестве наружного антисептического средства. Первый сбор самогона разбавляется водой приблизительно на 20%, а первые 15% тела второго дистиллята тоже убирается в сторону.

Все остальные хвосты не употребляются внутрь не только из-за вредных веществ, но и вкусовых качеств.

Готовый самогон из брусники специалисты не рекомендуют употреблять сразу. Прежде чем это сделать, необходимо измерить градус самогона и разбавить его водой до 40%. После этого напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и настаивают в течение 3 суток.

Самогон из брусники домашние самогонщики ценят не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. С помощью этого напитка можно эффективно проводить лечение и профилактику острого кашля и ангины, а также быстро согреваться и бороться с различными воспалениями. Также брусничный самогон – это отличное средство для укрепления иммунной системы.

Что еще можно сделать из брусники?

Из чего еще можно сделать самогон?

Источник: https://frullato.ru/domashnijj-recept-prigotovleniya-samogona-iz-brusniki.html

Настойка на бруснике: как приготовить брусничное вино в домашних условиях, лучший рецепт на самогоне

Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептам

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки.

Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний.

Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители — сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус;
  • алкоголь для основы — спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

Секреты приготовления настойки

Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

  • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется);
  • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем;
  • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.

При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

  1. Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
  2. Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
  3. Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
  4. Процедить жидкость и долить сироп.
  5. Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
  6. Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

Брусника на спирту

Домашняя настойка на бруснике на спирту — напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).

Готовится настойка из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (по вкусу);
  • 1 л спирта (крепость 45-75 %).

Этапы приготовления:

  1. Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
  2. Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
  3. Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.

Домашняя наливка из брусники — ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.

Этапы изготовления наливки:

  1. Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
  3. Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  4. Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
  5. Наливку охлаждают и можно подавать к столу.

Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 — смородины либо немного сушеной полыни.

Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника — 1 кг;
  • самогон крепостью 80-90 % — 500 мл;
  • сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой — 250 мл.

После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день.

Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка.

Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.

Рецепт приготовления на водке

Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод;
  • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы);
  • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).

Очередность приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
  2. Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  3. Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

Для приготовления наливки необходимы:

  • 3 л брусники «в собственном соку»;
  • 1 кг сахара;
  • листья мяты;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление наливки:

  1. Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
  2. Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
  3. Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
  4. Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 0,5-1 стакан меда или сахара;
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).

Этапы приготовления:

  1. Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  2. Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  3. Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  4. Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 250-300 г ягод;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

Источник: https://spirtnoe.expert/prostoj-retsept-nastojki-na-brusnike-v-domashnih-usloviyah/

Брусничная настойка на самогоне

Настойки на бруснике домашнего приготовления очень популярны, поскольку пить их легко. Дело еще в том, что они обладают полезными для организма свойствами, но не только, они придают продукту приятный вкус и аромат. Какие же есть удачные рецепты, куда входит брусничная настойка на самогоне?

Самогон на бруснике: готовим по простым рецептамБрусничная настойка на самогоне

Для приготовления такой настойки бруснику можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Более того, в последнем случае она даже быстрее настаивается.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, но и на спирту, и на дорогом коньяке, и на водке. Однако среди всех перечисленных продуктов самогон — единственный, изготавливаемый в домашних условиях.

Так что за его качество можно быть спокойным, особенно если готовился он своими руками.

Основные этапы приготовления

В принципе количество всевозможных рецептов практически ничем не ограничивается, и можно хоть до бесконечности пробовать все новые, добавляя любимые в коллекцию.

Главная особенность такого напитка в том, что для его приготовления не требуется прикладывать каких-либо титанических усилий. И испортить его также весьма сложно из-за простоты рецепта.

Готовится брусничный настой в несколько этапов:

  • Необходимо подготовить бруснику. Перебираем ягоды, выбрасываем все высохшие, гнилые, покрытые плесенью. Далее отобранные ягоды промываем в дуршлаге и сушим при помощи полотенца.
  • Следующий этап предусматривает подготовку других ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  • Бруснику кладем в емкость из стекла, засыпаем сахаром и добавляем остальные ингредиенты. Заливаем самогоном. Далее плотно закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место настаиваться. Ежедневно или хотя бы через день напиток необходимо сильно встряхивать, чтобы брусника отдавала свои полезные свойства.
  • На последнем этапе готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Это интересно:  Что представляет из себя ректификация

Классический рецепт настойки из брусники

Берем:

  • 0,5 кг брусники.
  • Один литр самогона.
  • Сахар или фруктозу по вкусу, примерно 2–4 ст. л.

Готовим ягоды согласно способу, описанному выше. Бруснику разминаем деревянной толкушкой и закладываем в стеклянную банку объемом около двух литров. Заливаем ягоды самогоном.

Сахар добавлять сразу не рекомендуется из-за того, что может образоваться желеподобная масса. А самым лучшим вариантом будет и вовсе использовать фруктозу.

Если все-таки необходимо добавить сахар, то делать это следует после того, как ягоды настоятся.

Далее помещаем эту банку в темное место и оставляем на две недели для того, чтобы она настоялась. После этого напиток необходимо процедить и отправить в холодильник на созревание еще на несколько дней.

Если настойка плохо осветляется, ее можно пропустить через фланелевую ткань, х/б или бязь. После этого при желании можно добавить сахар. Пить такую настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками.

Крепость получится невысокой, не более 25 %, поэтому пьется она очень мягко.

Еще одна настойка на бруснике готовится в более крепком самогоне. Желательно брать напиток после второй перегонки, не разбавляя, тогда его крепость будет составлять около 70 градусов. Продукты берутся в такой пропорции:

  • литровая банка брусники;
  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • 0,25 л сиропа, для приготовления сиропа необходимо брать воду и сахар 1:1.

Для начала ягоды нужно подвялить в духовке при температуре 40 градусов. Далее остудить и засыпать в банку. Сверху залить самогоном. Как всегда, банку нужно поставить в темное холодное место на несколько дней и встряхивать. Для того чтобы самогон полностью забрал вкус из ягод, необходимо 7–10 дней.

Для более ароматной настойки можно применить метод горячего настаивания. Для этого также используется самогон с высоким содержанием спирта. Всего необходимо по литру самогона и сахарного сиропа, литровую банку брусники. А готовится она так: все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения на водяной бане. Затем прямо так и оставляем остывать.

Это интересно:  Очистка самогона от сивушных масел и запаха

Эту же процедуру повторяем каждый день в течение недели. После этого даем постоять два дня и сливаем с остатком. Готовый ликер будет иметь крепость около 35 %, со временем он будет настаиваться еще больше, и вкус станет мягче.

Еще один вариант настойки — это использовать для приготовления брусничного самогона не сами ягоды, а морс. Для этого бруснику сначала необходимо сварить в сахарном сиропе, а затем остудить и добавить к самогону. Необходимо будет также дать настояться напитку в течение недели, после чего отцедить мутный осадок и можно употреблять. Продукты необходимо размешивать в таких пропорциях:

  • литр крепкого самогона;
  • 1–1,5 кг ягод брусники;
  • литр сахарного сиропа в стандартной пропорции.

Необходимо заметить, что при разведении с водой самогонный настой может пениться, это его нормальная реакция. В этом же случае может выпадать и осадок. Так что не стоит удивляться, если такое произойдет.

Можно приготовить настойку из брусники с медом. Он является хорошим заменителем сахара. Более того, как говорят многие любители, при добавлении меда голова наутро болит значительно меньше. Одной из вариаций такого рецепта является использование брусники вместе с рябиной. Обеих ягод берется равное количество, по две ст. л.

А также для повышения аромата можно добавить пучок листьев черной смородины или вместо них использовать сушеные листья, тогда их необходимо будет около одной столовой ложки. Добавить столько же меда. Заливать ягоды необходимо половиной литра самогона. Настаивать в течение месяца. Хранить в темноте.

Наливка на бруснике представляет собой прекрасное средство для лечения многих болезней. Более крепкий настой предпочитают мужчины, женщины же отдают предпочтение более мягкому напитку. Во время процесса настаивания самогон теряет три–пять градусов. Пить такую настойку очень легко, ее великолепный аромат и вкус позволяет быть такому напитку изюминкой любого застолья.

Это интересно:  Самогоноварение в домашних условиях — рецепты и видео

Источник

Источник: http://samagon.win/brusnichnaya-nastojka-na-samogone/

Делаем самогон на бруснике по простым рецептам

Список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен.

Эта ягода помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. И в целом она полезна, поскольку содержит много витамина C и других ценных веществ. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Содержание

  • 1 Как правильно готовить брусничный настой
    • 1.1 Рецепт №1, холодное настаивание
    • 1.2 Рецепт №2, горячее настаивание
    • 1.3 Рецепт №3, с морсом

Как правильно готовить брусничный настой

Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:

  • для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
  • в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
  • ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.

Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.

Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах.

Рецепт №1, холодное настаивание

Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C

в духовке). Ингредиенты следующие:

  • брусника — 1 литр;
  • крепкий самогон (80°–90°) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
  1. Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
  2. Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
  3. Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
  4. Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.

Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.

Рецепт №2, горячее настаивание

Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:

  • домашний алкоголь 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
  1. Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
  2. Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
  3. Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
  4. После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.

Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Рецепт №3, с морсом

Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный

морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:

  • самогон крепостью 70° — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.

За здоровье!

Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе.

Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком.

Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.

  • Современная медицина на страже вашего здоровья:
  • Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
  • ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
  • М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
  1. Советуем прочитать: делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;
  2. настаиваем самогон на калине;
  3. самогон на шиповнике рецепт

Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/delaem-samogon-na-brysnike-po-prostym-receptam.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector