Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Совет: изюм можно легко заменить любыми ягодами. Главное их не мыть и предварительно раздавить.

Самое быстрое вино из варенья

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Совет: не используйте для приготовления вина варенье, покрывшееся плесенью!

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из абрикосового варенья

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте емкость –  тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/domashnee-vino-iz-varenja.html

Вино из забродившего варенья

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Вкусное домашнее вино из забродившего варенья! Наверное, у многих хозяек, кто закатывает в летний сезон на зиму много банок варенья, банка-две варенья все-таки по каким-то непонятным причинам начинают портиться и бродить. Возможно причина кроется в бракованной таре или крышках, но суть не в этом.

А в том, что не нужно спешить утилизировать забродившее варенье. Ведь начавшийся процесс брожения уже подсказывает, в каких целях можно его применить. Замечательное натуральное домашнее вино, не уступающее по вкусу и, естественно, по качеству магазинному продукту, можно получить из вторпродукта.

  1. Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

    Для приготовления домашнего вина кроме баночки забродившего варенья или ее части, нам нужно немного сахара, горстка изюма.

    В принципе сахар можно не использовать, если в варенье вы кладете много сахара, а вино не любите слишком сладкое.

    Но во время брожения все же большая часть сладости, присутствующей в варенье, улетучивается, и вино получается не очень сладкое. Сахар можно добавить и в конце процесса приготовления вина, после снятия пробы напитка.

  2. Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

    В большую банку выкладываем варенье, можно его оставить и в этой банке, но в таком объеме, чтобы сохранилась пропорция: одна часть варенья, две части воды, но при этом объем всего содержимого должен составлять примерно две трети части высоты банки, потому что вовремя брожения будет подниматься пена и жидкость может выбежать из емкости.

  3. Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

    Добавляем в банку с вареньем и водой горстку изюма. Ни в коем случае не нужно его промывать, потому что винные бактерии содержатся именно на поверхности изюма, и их легко смыть.

    Изюм также не надо покупать самый дорогой и красивый, крупный и глянцевый, скорее всего, он промыт и чем-то обработан и не даст нужного нам результата. Накрываем банку крышкой и ставим в теплое темное место на пару недель.

    На поверхности появится густая объемная пена.

  4. Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

    Значит, все правильно сделано. Надеваем на банку резиновую перчатку, закрепляем ее на горлышке банки резинкой, чтобы не сорвало давлением. В одном пальце делаем отверстие для выхода газа.

    Снова ставим банку в темное и теплое место на пару недель. После чего процеживаем вино через марлю в другую банку, можно попробовать, если покажется, что стало не очень сладко, можно добавить сахар.

    Снова надеваем крышку и ставим в темное уже прохладное место на месяц.

  5. Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

    Через месяц на дне банки должен появиться осадок, процеживаем вино через три слоя марли. Вино можно уже разлить по бутылкам, закупорить их и снова убрать в темное прохладное место уже на три месяца. Через указанный период можно подавать готовое вино к столу.

Читайте также:  Casillero del diablo cabernet sauvignon: обзор вина, характеристики

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как сделать квас более газированным?

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы сыр в холодильнике не высох…

Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Варенье любое — 271 ккал/100г

Калорийность продуктов: Варенье, Сахар, Вода, Изюм

Источник: https://1000.menu/cooking/27548-vino-iz-zabrodivshego-varenya

Как сделать вино в домашних условиях из забродившего варенья?

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:
1 литр варенья;
1 литр воды;
100г. изюма.

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино
Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.
Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.
Приготовление:
Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;Забродило варенье что можно сделать: готовим вино
Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.

Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:
3 литра любого старого или забродившего варенья;
5 литров воды;
Горсть изюма.
Приготовление:
Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая.

Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино
Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.
Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами
Состав:
Старое или забродившие варенье -1 л
Стакан риса;
20 г – свежих дрожжей;
Кипяченная вода -1 литр.
Как приготовить:
Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.
Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

 Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.

Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью.

Такому продукту путь только – на свалку.

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://topask.ru/kak-sdelat-vino-v-domashnih-usloviyah-iz-zabrodivshego-varenya

Вино из забродившего варенья — лучшие рецепты

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило.

Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья.

Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.

Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус.

Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

  • Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.
  • Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.
  • Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для него нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

Забродило варенье что можно сделать: готовим виносверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Читайте также:  Dewars white label: разновидности виски, использование в коктейлях

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С).

Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка).

Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-zabrodivshego-varenya.html

Новая жизнь старого варенья – делаем вино

В течение лета, когда в садах в изобилии фруктов и ягод, большинство хозяек активно варят варенье. Рассматривая огромные запасы сладкого великолепия в кладовых, они рассчитывают на то, что за зиму домашние с удовольствием съедят все запасы.

Однако иногда может случиться так, что на подходе новый фруктово-ягодный сезон, а варенья на полках еще очень много. Можно начать активно печь пироги с начинкой из варенья, а можно сделать вкуснейшее вино из старых запасов.

Это позволит не только обеспечить свою семью натуральным вкусным алкоголем, но и не даст пропасть даром продуктам.

Особенности виноделия из варенья

Забродило варенье что можно сделать: готовим виноОгромным достоинством приготовления любых спиртных напитков в домашних условиях является то, что на выходе получается абсолютно натуральный продукт, без химикатов и консервантов. Даже старое, забродившее или засахаренное варенье, может стать основой для вкуснейшего вина. Как и любое вино, напиток из варенья должен бродить. Многие хозяйки предпочитают просто выбросить джем, который забродил, но такой продукт как нельзя лучше подойдет для вина.

Наиболее просто приготовить вино можно, просто смешав варенье, которое начало бродить, с таким же количеством воды и выдержать некоторое время. Такое вино получается легким, оно прекрасно дополнит сладкие десерты. Приятный запах и неповторимый вкус придется всем по душе, ведь не секрет, что домашние продукты всегда лучше промышленных.

Для вина подходит варенье, сваренное абсолютно из любых ягод и фруктов. Особой популярностью пользуется малина, смородина, абрикос, персик или яблоко. Конечно, нельзя забывать и о королеве ягод – клубнике.

Опытные виноделы советуют использовать моно компоненты, не смешивать разные ягоды и фрукты, иначе вино потеряет аромат и вкус. При приготовлении вина из варенья можно использовать только некоторые дополнительные ингредиенты, такие как изюм, виноград, рис и дрожжи.

Эти ингредиенты помогают процессу брожения, а также действуют как стимулятор вкуса.

Есть один нюанс – рис с изюмом не нужно промывать водой, так как природный налет на них обладает необходимыми для брожения бактериями. Дрожжи советуют использовать только свежие. Рекомендуется также добавлять рис при брожении светлого вина, а вот виноград поможет перебродить вину из красных продуктов, к примеру, смородины или малины.

Варенье является не совсем обычным сырьем, поэтому нужно соблюдать определенные правила:

  • нельзя использовать варенье с плесенью, она опасна для здоровья;
  • идеальная емкость для брожения – деревянная бадья;
  • посуда должна быть идеально чистой и обработанной кипятком;
  • воду нужно предварительно кипятить и остужать, горячая вода повредит бактериям;
  • нельзя использовать пластиковые бутыли для хранения.

Нельзя забывать о том, что не стоит наполнять тару, в которой происходит брожение, до самого верха. Для правильного приготовления емкость должна быть заполнена на половину, максимум на две трети. В идеале лучше пользоваться водозатворами, но если его нет под рукой, то отлично подойдет и резиновая перчатка.

Простые способы приготовления напитка

Забродило варенье что можно сделать: готовим виноВино можно готовить из варенья, которое испортилось и забродило, или из старого джема, которое домочадцам пришлось не вкусу. Такой продукт уже не пригоден к пище, или просто не обладает теми вкусовыми качествами. К примеру, варенье, которое осталось с прошлого сезона, не испорчено, и вполне съедобно, но уже хочется свежего. Совсем не обязательно избавляться от забродившего или старого продукта, если добавить туда несколько простых ингредиентов, и вложить немного труда, то на выходе получается вкусный алкогольный напиток.

Применение забродившего варенья

Забродило варенье что можно сделать: готовим виноЗа основу можно взять скисшее варенье, сваренное из любых ягод или фруктов. Но лучше всего подходит вишневое, смородиновое, яблочное или черничное. Важно, чтобы варенье было забродившим, но без любых признаков заплесневения. Плесень не только испортит вкус конечного продукта, но и может служить возбудителем заболеваний.

Итак, для такого вина нужно взять полтора литра забродившего варенья и столько же чистой воды, ложку сахара и изюма. Все составляющие нужно смешать в пятилитровой банке, на которую надевается водозатвор или латексная перчатка.

Если используется перчатка, то в ней нужно обязательно сделать отверстие, так как воздуху нужно выходить.

Смесь, конечно, может поместиться в банку меньшего объема, но по правилам виноделия емкость заполняется не более чем на две трети, ведь вину необходимо пространство для брожения.

После того, как сусло помещено в банку, нужно поставить ее в теплое и неосвещенное место. Когда перчатка сдуется, или в водозатворе перестанет прослушиваться бурление, брожение завершено.

После этого можно перелить жидкость в новый бутыль, используя марлевый фильтр, и добавить сто грамм сахара. В таком виде вино должно зреть не менее шестидесяти дней.

Потом напиток можно сортировать в тару, но делать это аккуратно, чтобы осадок не попал в бутылки.

Для тех, кто не любит слишком сладкое вино, есть рецепты без добавления сахара. К тому же всем виноделам известно, что чем больше сахара, тем выше крепость напитка. Такой рецепт подразумевает использование пяти литров воды, трех литров варенья и немного изюма.

Воду с забродившим вареньем нужно соединить в большой кастрюле или ведре, поставить на несильный огонь и варить несколько минут. После огонь нужно убрать, а смеси дать остыть. Тем временем можно подготовить бутыли, в которых сусло будет бродить, они должны быть чистыми и стерилизованными.

Наполнять бутыли нужно на половину или две трети, в каждый добавить немного изюма.

В качестве затвора лучше использовать все ту же латексную перчатку, и пока брожение не завершится, ее ни в коем случае нельзя убирать. В тот момент, когда процесс будет завершен, перчатка упадет самостоятельно. Этот процесс займет не менее сорока пяти дней. Готовая жидкость должна стать полностью прозрачной. Вино можно разливать в тару, и приступать к дегустации.

Нельзя обойти вниманием еще один рецепт, в котором рассказывается, как превратить забродившее варенье во вкуснейшее вино. Потребуется по одному литру варенья и воды, а также около ста грамм изюма. В первую очередь, нужно хорошо вымыть и стерилизовать трехлитровую банку.

В эту банку нужно выложить варенье и залить кипяченой остывшей водой, после чего добавить изюм и хорошо перемешать. Эту банку нужно плотно закрыть и оставить на полторы недели. Через полторы недели потребуется удалить мезгу, процедить жидкость и вылить в бутыль для брожения.

Бутыль нужно плотно закрыть резиновой перчаткой или водозатвором.

Для того чтобы напиток хорошо перебродил, ему достаточно провести полтора месяца в теплом и неосвещенном помещении. Как понять, что процесс завершен, нам известно – отпадает перчатка или перестает бурлить водозатвор. Но напиток еще не готов, ему предстоит еще зреть два-три месяца в кладовой или погребе.

Вино, приготовленное на основе забродившего варенья, требует грамотного подхода не только к процессу изготовления, но и к последующему хранению.

Если не соблюдать правила хранения, то вино может не только потерять вкус и запах, а то и вовсе испортиться. Первое правило хранения – это использование только чистых и стерилизованных бутылок.

Это справедливо на каждом из этапов процесса, и не менее важно для хранения. Еще лучше, если стекло будет темным.

Оптимальная температура для домашнего напитка не должна превышать двенадцать градусов, но и не падать ниже десяти. Это же правило справедливо и для периода созревания вина. Очень важно, чтобы напиток, приготовленный из варенья, которое начало бродить, зрел строго тот промежуток времени, который указан в рецепте, с соблюдением режима температуры.

Очень большое значение имеет и положение тары, в которой находится вино. Если бутылка будет стоять, то пробка может пересохнуть и в емкость попадет воздух, испортив вино.

Вино должно находиться в спокойном состоянии, его нельзя взбалтывать, трясти или допускать колебания температуры.

Откупоренную бутылку можно хранить при низкой температуре несколько дней, но при этом ее нужно закрыть, иначе она впитает в себя посторонние запахи.

Используем старое варенье

Нет ничего удивительного в том, что рецептура виноделия из просто старого и забродившего варенья значительно отличается. Варенье, в котором уже начались процессы брожения, не требует дополнительных стимуляторов.

А вот просто старое, несвежее, само по себе не превратиться в вино, ему потребуется значительная помощь. Некоторые виноделы используют дрожжи, но это не рекомендуется делать.

Дело в том, что винные дрожжи не так часто попадаются в продаже, а те, которые используются в выпечке, могут придать вину неестественный привкус. Поэтому нужно просто запастись изюмом в большом количестве.

Для приготовления не слишком приторного, слабоалкогольного вина можно использовать не только варенье, но и экспериментировать со специями.

Для рецепта с добавлением меда и приправ стоит выбрать старое варенье из насыщено-красных ягод, тогда и цвет, и запах будут непередаваемыми.

Потребуется полтора литра варенья и очищенной воды, полкилограмма сахара, по чайной ложке корицы и гвоздики, четверть стакана меда и стакан изюма.

Для начала потребуется взять стерильную банку, объемом три литра, соединить в ней варенье, воду и сахар, плотно закрыть и убрать на тридцать в кладовую или погреб. Когда пройдет месяц, нужно убрать мезгу, процедить вино и перелить в чистую емкость.

На этом этапе можно добавить мед и специи, после чего плотно закрыть банку и оставить в покое еще на тридцать дней. Когда этот период пройдет, вино можно разлить в тару и приступать к дегустации.

Кстати, такое вино отлично подходит для приготовления глинтвейна.

Как уже говорилось, в качестве природного стимулятора можно использовать не только изюм, но и рис. Для следующего рецепта нужно подготовить литровую банку любого старого варенья, стакан риса, гроздь винограда и два литра воды. Конечно, свежий виноград не в сезон не самое дешевое удовольствие. В таком случае сто грамм изюма прекрасно его заменят.

Для начала нужно выложить варенье в стерильную трехлитровую банку, добавить непромытый рис и виноград. Нам известно, что на поверхности рисовых зерен и ягод винограда есть нужные для брожения бактерии, поэтому мыть эти продукты не стоит. Вслед за рисом и виноградом в банку нужно перелить воду, и все содержимое хорошо перемешать.

На банку нужно надеть латексную перчатку, и сделать в ней прокол для удаления газов. В таком виде вино должно бродить не менее тридцати дней в теплом помещении. После того, как перчатка упадет, можно аккуратно разлить напиток по бутылкам, важно при этом не потревожить осадок.

Вино сразу готово к употреблению, но если подождать две-три недели, то ароматный букет и калейдоскоп вкуса раскроется на 100%.

Процесс приготовления любого вина, даже из варенья, нельзя назвать быстрым. Но что делать, если праздник на пороге, и хочется порадовать друзей домашней выпивкой. Есть быстрый рецепт, который дает возможность приготовить вино в короткие сроки. В этом случае придется применить дрожжи, и в идеале лучше раздобыть винные. Нам понадобится литр варенья, вода, стакан риса и около 20 грамм дрожжей.

Сперва нужно подготовить емкость, высыпать туда варенье, рис, дрожжи, все это залить водой. Точных указаний по поводу количества воды нет, нужно налить ее столько, чтобы жидкость дошла до плеч банки.

На банку нужно надеть перчатку из резины, и сделать в ней прокол, и поставить сусло в теплое место. Когда брожение будет закончено, а осадок останется на дне, жидкость приобретет прозрачность. Его нужно попробовать, и если будет слишком кисло, нужно добавить сахар.

После этого нужно только вылить напиток в тару, и через пару дней он будет готов к употреблению.

Хорошо зарекомендовало себя вино с тростниковым сахаром. В последние годы это не такой уж экзотический продукт, и его легко можно найти в магазине. Важно использовать достаточно большую емкость, чтобы вино свободно бродило. Для такого рецепта нужно приготовить один литр варенья, столько же предварительно прокипяченной воды и половину стакана тростникового сахара.

Читайте также:  Как делают шампанское в домашних условиях из винограда

Все ингредиенты нужно поместить в бутыль, хорошо перемешать и закупорить перчаткой или крышкой. Через два месяца бутыль нужно достать, убрать мезгу и пропустить жидкость через марлевый фильтр. В чистом бутыле вино должно постоять еще полтора месяца, и напиток готов к дегустации.

Довольно часто ожидания не оправдываются, и надежды на то, что заготовленное на зиму будет съедено, подводят. Но не стоит расстраиваться и спешить выбрасывать плоды своих трудов. Ведь даже из одной банки варенья может получиться несколько литров вкуснейшего, натурального вина.

Источник: https://drinkinhome.ru/vino/iz-varenya-v-domashnih-usloviya/

Вино из забродившего варенья

Главная › Технология приготовления вина в домашних условиях

03.02.2019

Сделать вино из забродившего варенья — это прекрасная возможность спасти продукт, потерявший свои вкусовые качества. Исключая только прокисшее варенье.

Народная практичность и смекалка привели к созданию множества рецептов, подробно разъясняющих, как сделать домашнее вино из варенья, сваренного на основе любых ягод и фруктовых плодов.

При точном соблюдении технологии брожения в результате получается достаточно приличное вино, которое не стыдно выставить на стол даже в самой изысканной компании.
Каждый рецепт вина из забродившего варенья сориентирован на наличие соответствующих ингредиентов и их пропорции в сосуде для брожения.

Основными составляющими, необходимыми для того, чтобы вино забродило, являются:

  • само испорченное варенье;
  • вода, необходимая для придания будущему вину жидкой консистенции;
  • стимулятор брожения (естественный или искусственный);
  • 0,5 — 1 кг сахара как продукта, поддерживающего процесс брожения и придания вину должного вкуса.

Кроме того, нужно знать, как поставить вино правильно, чтобы насытить его аромат, крепость и не допустить закисания при брожении. Что для этого нужно сделать:

  • поместите и перемешайте все ингредиенты, необходимые для приготовления вина, в чистый стеклянный сосуд ёмкостью не менее 3-х литров;
  • заполнение банки брагой не должно превышать двух третей общего объёма (одна треть должна остаться незаполненной — здесь будет накапливаться пена от вина и углекислый газ);
  • поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор, который будет препятствовать окислению браги кислородом из внешней среды;
  • периодически процеживать брагу через дуршлаг и марлю, для дальнейшего брожения оставляя только чистую жидкость, при необходимости добавляя в неё сахар;
  • на финальном этапе брожения вино отбирается из банки в другой сосуд через резиновую или пластиковую трубочку; осадок при этом остаётся в старой ёмкости и сливается в канализацию.

Напиток считается готовым, если он отвечает следующим критериям:

  • признаки брожения в банке с вином и в гидрозатворе внешне не определяются (нет пузырьков газа);
  • винная жидкость абсолютно прозрачна, без замутнений;
  • осадок на дне сосуда отсутствует;
  • на вкус вино терпкое и ароматное;
  • крепость напитка в пределах 11 градусов, как у любого сухого вина.

Большей крепости можно добиться, только добавив в напиток винный спирт. Терпкость и аромат напитка увеличиваются со временем при хранении продукта в прохладном подвале.

Рецепт вина без дрожжей

Вино из забродившего варенья в домашних условиях можно изготовить почти на любой основе за месяц или чуть больше. Предпочтительнее использовать забродившие консервы из одинаковых фруктов и ягод. В таком случае вкус вина будет более насыщен. Особенно интересно в этом смысле вино из смородины.

При правильной выдержке оно мало чем уступает по вкусу виноградным винам.
Креплёные напитки из яблочного варенья не обладают достаточным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств обычно их купируют вареньем из чёрной смородины. Малиновое варенье тоже купируется забродившими консервами из других ягод.

Причина здесь в другом: любые продукты из малины обладают сильным воздействие на сердечную мышцу. Они могут резко повысить давление.

Как сделать вино из малинового варенья, не обременяющее самочувствие?

Наиболее оптимальным выглядит вариант, сочетающий забродившее малиновое и смородинового варенье в пропорции 50/50 при низком уровне сахара в конечном продукте. Основной принцип купажа, приводящий к сбалансированным вкусовым ощущениям, это сочетание кислого со сладким. В кислой среде смягчается воздействие сахара.

Закваска — основа любого процесса брожения от приготовления теста до виноделия. Результатом является образование этилового спирта и углекислого газа. Другое дело, что виды этого катализатора бывают разные. Одни имеют грибковую природу и называются «дрожжами», другие содержатся в некоторых видах ягод, например, винограде и малине.

Разница между ними в основном в бродильной активности и запахе, который приносит закваска в конечный продукт.

Домашнее вино из забродившего варенья предпочтительней делать на природной закваске. Без дрожжевого грибка, который придаёт вину неприятный сивушный привкус. Рецепт варенья без дрожжей по мере его преображения в вино таков.

Перед тем, как приготовить вино из забродившего варенья варится сироп. На литр воды при этом требуется не менее 500 граммов сахара. После охлаждения сиропа в него добавляется варенье и размешивается до однородной консистенции.

Для начала брожения в изготовленный субстрат добавляются ягоды винограда или малины. При этом нужно иметь в виду, что виноград и малина должны быть немытыми. На их поверхности содержится естественный дрожжевой налёт. Вода его смоет, и тогда ягоды потеряют свою бродильную активность.

Изюм нужен только тогда, когда свежего винограда в наличии нет. Эффективность у изюма не столь высока. Вино на изюме выстаивается до полгода.

Рецепт вина с дрожжами

В данном случае для закваски используются винные дрожжи. Кулинарные их аналоги только испортят продукт и сделают его похожим по вкусу на обыкновенную брагу. В качестве адсорбента побочных запахов и дополнительного катализатора брожения в будущее вино добавляется рис. На литр воды при этом приходится примерно:

  • с килограмм варенья;
  • 250 граммовый стакан риса;
  • винные дрожжи (от 20 до 25 грамм).

Дальнейшая технология не отличается от производства любой браги:

  • ингредиенты перемешиваются;
  • сосуд с жидкостью закрывается резиновой перчаткой или другим гидрозатвором, устанавливается в тёмном помещении или прикрывается от света покрывалом (свет способствует окислению продукта);
  • через каждую неделю жидкость, которая постепенно становится прозрачной, посредством трубочки отводится в другой сосуд, осадок выбрасывается в канализацию;
  • при необходимости в отцеженное вино для стимуляции дальнейшего брожения добавляется немного сахара.

При температуре брожения от 18 до 25 градусов Цельсия вино будет готово примерно через две-три недели.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

Оговорится стоит сразу: хорошее вино за короткий срок сделать нельзя. Такое вино требует значительной выдержки, включающей в себя: регулярное отцеживание осадка до полного осветления продукта и подкормку вина сахаром. В небольшой отрезок времени можно добиться лишь некоторой крепости напитка при незначительных вкусовых качествах.

Для тех, кто интересуется тем как сделать вино из забродившего варенья за две недели, используя винные дрожжи, можно предложить народный метод с нагревом браги примерно до 25-30 градусов и периодическом её перемешивании вручную или в центрифуге, например, стиральной машинке.

Рецепт сусла в данном случае, кроме дрожжей, также же должен включать варенье, сахар и рис.

В промышленности для ускорения производства вина используются его порошковые сублиматы. Они изготавливаются из готового продукта, путём выпаривания из него жидкости холодным способом (сильным потоком воздуха). Вкус у такого вина получается слабо насыщенным, качество весьма условным, но в целом этот напиток отвечает потребностям многих непритязательных поклонников.

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Сахар — это углевод, без которого невозможен синтез этилового спирта при любой дрожжевой основе. В природе он содержится во многих продуктах, начиная с сахарной свеклы или тростника и заканчивая простым горохом. Что касается варенья, то в нём содержание сахара может быть различным.

Если его много, углевод становится надёжным консервантом, надолго сохраняющим полезные свойства варенья. При недостаточной концентрации сахара варенье скисает или забраживается.
В начале процесса брожения сахар нужно добавлять только в сусло, приготовленное из варенья с недостаточной концентрацией сладкого углевода.

На вкус оно пресное или горьковатое. Эти два признака являются важными показателями для подкормки продукта сахаром и в дальнейшем, по мере вызревания вина. В готовый напиток, в котором брожение полностью закончено, сахар добавлять бессмысленно.

Исключением могут быть варианты с целенаправленной коррекцией вкуса в сторону более сладкого.

Заключение

Для винодела-любителя, стремящегося получить продукт, достойный любого стола, важно не только знать, как это делается, но и набраться терпения. Производство хорошего вина не терпит суеты. Это как раз то случай, когда время работает на терпеливого.

Вино из забродившего варенья Ссылка на основную публикацию Забродило варенье что можно сделать: готовим вино Забродило варенье что можно сделать: готовим вино

Источник: https://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/vino-iz-zabrodivshego-varenya

Вино из забродившего варенья — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Обнаружив в погребе забродившее варенье, не спешите выбрасывать испортившиеся запасы. На основе них можно приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из забродившего варенья.

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 300 г.

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм – в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
  2. Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
  4. Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре +23…+25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
  6. Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения – шипение, пена, своеобразный запах.
  7. Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу – всплывшую мякоть.
  8. Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
  9. Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
  10. Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
  11. Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
  12. Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
  13. Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.

Рецепт с дрожжами

Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:

  • варенье – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • риск – 300 г;
  • свежие дрожжи – 40 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Залейте в стерильную бутыль кипяченую, остывшую воду.
  2. Промойте рис и засыпьте в сосуд, сразу же добавьте живые дрожжи.
  3. Перемешайте деревянной лопаткой ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
  4. Закройте горлышко емкости перчаткой с небольшой дыркой.
  5. Уберите сосуд в темное место, где температура составляет +18…+25°С.
  6. 1 раз в несколько дней перемешивайте компоненты.
  7. Следите за процессом брожения. Через 20-25 дней появится осадок. Вам потребуется профильтровать жидкость через марлю, разлить полученный напиток по бутылкам и оставить на 3-4 дня в холодильнике. После этого вино будет готово к употреблению.

Рецепт для гурманов

Вино из забродившего варенья для гурманов требует больше времени и сил на приготовление, но готовый напиток того стоит. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г;
  • варенье – 3 л;
  • изюм – 3 ст. л.

Для приготовления вина возьмите одну большую тару на 10 л или две емкости по 5 л. Заливать их можно только на 2/3.

Процесс приготовления вина состоит из этих этапов:

  1. Прокипятите воду и остудите. Перелейте ее в тару. Добавьте в жидкость варенье. На этом этапе попробуйте получившийся состав. Вкус должен быть сладковатым. Если сахара мало, то добавьте 100-150 г. Если вкус получился приторным, разбавьте состав небольшим количеством воды.
  2. Приготовьте затвор. Для этого возьмите марлю в 2 слоя и выложите в середину слой (0,5 см) аптечной ваты. Обмотайте полученным затвором горлышко сосуда. Гурманы уверяют, что в этом случае вино приобретает особый вкус. Если сделать такой затвор сложно, то наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку с небольшой дыркой.
  3. Поставьте тару с составом в теплое и темное место.
  4. На 5 день в емкость добавляется 150 г стакана сахара. Для того нужно налить из сосуда около 200 мл жидкости. В ней разводится сахар. Жидкость вновь переливается в тару, все взбалтывается. Через 5 дней такая процедура повторяется – добавляется оставшийся сахар.
  5. Емкость оставляется для брожения на 40-60 дней. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
  6. Когда брожение завершится, напиток процеживается через марлю. При желании в него добавляется дополнительно сахар или водка.
  7. Напиток разливается по бутылкам и оставляется для выдержки на 2-6 месяцев при температуре +6…+12°С. Важно каждые 15 дней переливать жидкость в новую тару, чтобы предотвратить появления осадка.
  8. После выдержки вино переливается в другие бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в подвал.

Заключение

Сделать вино в домашних условиях смогут даже те, кто ранее не занимался приготовлением алкогольных напитков. Главное – заранее подготовить все ингредиенты и тару, выдерживать бутыли с составом при требуемой температуре в темном месте. Тогда готовый напиток порадует своим вкусом и ароматом.

Источник: https://vinodel.su/vino/vino-iz-zabrodivshego-varenja.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector