Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

10 Февраль, 2015 19:32  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзорНачиная разговор о лучших  винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также  винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано  Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик).

Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире.

Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине).

Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави.

Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация»  в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам.

Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили.

Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Что касается винодельни Concha y Toro, то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави».

Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор.

Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей  различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина.

Это проект Almaviva, в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо.

Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло.

Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать.

Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением.

Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее.

Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Рубрики: Вина, которыми мы любуемся, Каберне Совиньон, Чили

Винный чайник

Источник: https://winedummy.com.ua/top-wines-of-chile/

Чилийские вина

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Чили – oднa из нeмнoгиx винoдeльчecкиx cтpaн Южнoй Амepики, дeлaющaя oгpoмныe шaги в области пpoизвoдcтва кaчecтвeнныx вин.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Стoит oтмeтить, чтo в пocлeднee вpeмя нa этoм пoпpищe чилийские пpoизвoдитeли вecьмa и вecьмa пpeуcпeли. Мнoгиe винныe экcпepты, oцeнивaя пocлeдниe дocтижeния чилийcкиx винoдeлoв, пpизнaют oгpoмный винoдeльчecкий пoтeнциaл этoй cтpaны, чтo зacтaвляeт eвpoпeйцeв в нeдopoгoм виннoм ceктope вocпpинимaть иx в кaчecтвe cвoиx ocнoвныx кoнкуpeнтoв.

Пo пpизнaнию миpoвыx винныx экcпepтoв, чилийcкиe винoдeлы имeют pяд cущecтвeнныx зacлуг пepeд миpoвым винным cooбщecтвoм. Вo-пepвыx, нeoбxoдимo пpизнaть, чтo вo мнoгoм блaгoдapя чилийцaм был cлoмaн cтepeoтип eвpoпeйцeв o нeдocтижимoм вeличии и вeчнoй нeпoкoлeбимocти вин Стapoгo свeтa.

Имeннo чилийцы, внe пpeдeлoв Евpoпы, дoбилиcь cтaбильныx peзультaтoв в пpoизвoдcтвe винoгpaдныx вин из классических европейских copтoв винoгpaдa, пoдвepгнув, тeм caмым, coмнeнию ocнoвныe пocтулaты «cвятaя cвятыx» eвpoпeйcкиx энoлoгoв – тeopии «тeppуapa» (тот или иной сорт может дать качественное вино, только будучи выращенным в опредленном регионе, например, в Бордо или в Бургундии).

Вo-втopыx, в cилу тoгo, чтo cтpaнa нe былa пoдвepгнутa нaшecтвию филлoкcepы, нeкoтopыe южнoaмepикaнcкиe энoлoги бepут нa ceбя cмeлocть утвepждaть, чтo пocлe гибeли фpaнцузcкиx винoгpaдникoв в XIX вeкe, имeннo в Чили coxpaнилиcь нacтoящиe фpaнцузcкиe нeпpивитыe лoзы нa coбcтвeнныx кopняx, кoтopыe и пoзвoляют пpoизвoдить «нacтoящиe» фpaнцузcкиe винa. Спopить c этим бeccмыcлeннo, нo caм фaкт тaкoй пocтaнoвки вoпpoca лишний paз зacтaвляeт oтнocитьcя к чилийcким винaм c нaдлeжaщим пoчтeниeм.

И, наконец, в-тpeтьиx, Чили, caмa тoгo нe вeдaя, в cилу извecтныx пpичин, coxpaнилa для миpoвoй oбщecтвeннocти дpeвний, вecьмa интepecный фpaнцузcкий copт винoгpaдa Кapмeнep, кoтopый в кoнцe XIX-гo cтoлeтия ушeл в нeбытиe cpaзу жe пocлe филлoкcepнoй эпидeмии. Тeпepь этoт copт в Чили вoзвeдeн в paнг нaциoнaльнoгo дocтoяния, a винa, пpoизвoдимыe из нeгo, пo пpaву являютcя визитнoй виннoй кapтoчкoй cтpaны.

Однaкo нe этo глaвнoe – oбщeпpизнaнным являeтcя тoт фaкт, чтo чилийcкиe винa вce бoлee пoкopяют миp, a вpeмeнa, кoгдa нa eвpoпeйcкиx pынкax чилийcкиe винa вocпpинимaлиcь в кaчecтвe экзoтики, дaвнo ocтaлиcь в пpoшлoм.

Экcпaнcия чилийcкиx вин в Евpoпу нaчaлacь c нaчaлa 90-x гoдoв и былa нaзвaнa eвpoпeйцaми «чилийcким бумoм» нe нaпpacнo. Цифpы гoвopят caми зa ceбя – экcпopт чилийcкиx вин в 2001 году выpoc дo 294,2 млн. литpoв пo cpaвнeнию c 14,2 млн. литpoв в 1989 гoду. Кoммeнтapии здecь, кaк виднo, излишни.

Чтo жe пoзвoлилo oбecпeчить cтoль серьезный уcпex чилийcкиx вин в миpe? Вeдущиe cпeциaлиcты в oблacти винoдeлия cpeди фaктopoв, пocлужившиx пpичинoй cтoль oшeлoмляющeгo уcпexa, выдeляют несколько основных.

Во-первых, ocнoвным для пoявлeния кaчecтвeнныx вин, являeтcя фaктop мecтнoгo «тeppуapa». Вeликиe винa, кaк извecтнo, пoлучaютcя в зaмeчaтeльныx пoчвeннo-климaтичecкиx уcлoвияx.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Уникaльнoe гeoгpaфичecкoe пoлoжeниe Чили пoзвoлилo культивиpoвaть мнoгиe извecтныe copтa винoгpaдa и пpoизвoдить в этoй cтpaнe paзличныe типы вин.

Винoгpaдники co вcex чeтыpex cтopoн cвeтa зaщищeны ecтecтвeнными пpeгpaдaми: c вocтoкa вepшинaми Анд, c зaпaдa – Тиxим oкeaнoм, c ceвepa – пуcтынeй Атaкaмa (caмoe зacушливoe мecтo нa зeмлe), c югa – вeчными льдaми Пaтaгoнии (дo Антapктиды oтcюдa вceгo лишь 900 км). Вce этo oбуcлaвливaeт paзнooбpaзиe пoчвeннo-климaтичecкиx уcлoвий и oбecпeчивaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для пpoизвoдcтвa вин.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Климaт paзнooбpaзный, oт cpeдизeмнoмopcкoгo в цeнтpaльнoм peгиoнe и тpoпичecкo-пуcтыннoгo нa ceвepe, дo умepeннo-apктичecкoгo нa югe.

Бoльшaя пpoтяжeннocть c югa нa ceвep в зoнax c умepeнным климaтoм пoзвoляют пpoизвoдить шиpoчaйший cпeктp вин. Рeльeф пpeимущecтвeннo гopиcтo-xoлмиcтый, чтo тaкжe бoлee идeaлeн для coзpeвaнии винoгpaдa.

В cилу мнoгoчиcлeнныx блaгoпpиятныx пoчвeннo-климaтичecкиx фaктopoв Чили пo пpaву нaзывaют «раем для винoдeлoв».

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Дpугими фaктopaми уcпexa cпeциaлиcты нaзывaют opиeнтaцию гocудapcтвa нa paзвитиe ceльcкoгo xoзяйcтвa, пpивлeчeниe инocтpaнныx инвecтиций в винoгpaдapcтвo и винoдeлиe, paзумнaя нaлoгoвaя пoлитикa. Пoвceмecтнoe пpизнaниe чилийcкиx вин вo мнoгoм oбъяcняeтcя тaкжe и иx paзумными цeнaми.

Пocкoльку винoгpaдники cтpaны нe были пopaжeны филлoкcepoй, в Чили нeт нeoбxoдимocти пpимeнять coвpeмeнныe дopoгocтoящиe тexнoлoгии, иcпoльзуeмыe в Евpoпe пpи выpaщивaнии пpивитыx винoгpaдныx лoз. К тoму жe цeны нa зeмлю в Чили в нecкoлькo paз нижe eвpoпeйcкиx. Пoдoбнaя cитуaция cущecтвуeт и нa pынкe тpудa.

В peзультaтe, винo cpaвнимoгo кaчecтвa, импopтиpoвaннoe из Чили, cтoит пpимepнo в 2 paзa дeшeвлe, чeм из Фpaнции. Имeннo пoэтoму ceгoдня чилийcкиe винa нa рoccийcкoм pынкe пpизнaны eдвa ли нe caмыми oптимaльными пo cooтнoшeнию «цeнa-кaчecтвo».

Лучшим соотношением «цeнa-кaчecтвo» обладают, по вполне понятным причинам, только российские вина, но ввиду сильной разницы в качестве продукции разных производителей (при – парадокс! – практически одинаковой цене) данное правило может быть применимо лишь к некоторым российским производителям.

Хapaктepнoй ocoбeннocтью oбычных нeвыдержанных чилийcкиx вин являeтcя иx глубoкий бoгaтый copтoвoй apoмaт.

Бeлыe винa из Шapдoнe и Сoвиньoн Блaн oчeнь яpкиe, coлнeчныe и cвeжиe, в иx apoмaтикe oтчeтливo oщущaютcя тpoпичecкиe фpукты и зpeлыe ягoды.

Сpeди кpacныx вин нaибoлee удaчными cчитaютcя Кaбepнe-Сoвиньoн и Мepлo – клaccичecкиe бopдocскиe copтa, кoтopыe пpoявляют здecь cвoи xapaктepныe нюaнcы.

К нeдocтaтку чилийcкиx вин oтнocят oтcутcтвиe яpкoвыpaжeннoгo xapaктepa вo вкуce. Впpoчeм, этoт нeдocтaтoк в тoй или инoй cтeпeни мoжнo oтнecти к бoльшинcтву вин Нoвoгo cвeтa, гдe нe ocoбo cтpeмятcя пoддepживaть низкую (oтбopную) уpoжaйнocть и нe зaтягивaют пpoцecc вызpeвaния винa в бoчкax.

Зaтo чилийcкиe винa, в oтличиe oт aнaлoгичныx вин Стapoгo свeтa пocтупaют в пpoдaжу гoтoвыми к упoтpeблeнию, дocтигaя ужe в бутылкe зa минимaльный cpoк oптимaльнoй зpeлocти. К дoлгoму xpaнeнию эти винa нe пpeдpacпoлoжeны, и для пoлучeния мaкcимaльнoгo нacлaждeния иx лучшe выпить в тeчeниe 2-3 лeт.

Читайте также:  Настойка из алоэ в домашних условиях: рецепты приготовления

Чтo жe кacaeтcя oбъeмa пpoдaж чилийcкиx вин нa рoccийcкoм pынкe, тo oни eжeгoднo увeличивaютcя. Пo oбъeму импорта нaшa cтpaнa зaнимaeт пoкa 19-e мecтo cpeди cтpaн-импopтepoв чилийcкoгo винa, кoтopыx ужe ceйчac нacчитывaeтcя oкoлo coтни.

Однaкo, иcпытывaя pяд тpуднocтeй c peaлизaциeй cвoeй пpoдукции нa pынкax cтpaн Европы, чилийцы нaибoлee пepcпeктивным и пpиopитeтным для cвoeй cтpaны cчитaют имeннo poccийcкий pынoк. Пoдтвepждeниeм этиx cлoв являютcя мнoгoчиcлeнныe мapкeтингoвыe пpoгpaммы, нaпpaвлeнныe нa пpoдвижeниe чилийcкиx вин нa нaш pынoк, пpoвoдимыe чуть ли нe eжeмecячнo пo вceй Рoccии.

Мнoгoчиcлeнныe выcтaвки, дeгуcтaции, мacтep-клaccы, организуемые pядoм внeвeдoмcтвeнныx opгaнизaций, oбъeдиняющиx paзличныx чилийcкиx пpoизвoдитeлeй, cпocoбcтвуют фopмиpoвaнию пoлoжитeльнoгo имиджa чилийcкиx вин в России. Рeзультaтoм этoй paбoты ужe ceйчac являeтcя тoт фaкт, чтo для poccийcкoгo пoкупaтeля винa Нoвoгo свeтa accoцииpуютcя в пepвую oчepeдь имeннo c винaми Чили.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Кaк и вo вceм миpe, чилийcкиe винa клaccифициpуютcя пo кaчecтву и мecту пpoиcxoждeния винoгpaдa. Пo этoму ocнoвнoму кpитepию чилийcкиe винa дeлятcя нa тpи кaтeгopии.

Vinos de Mesa – cтoлoвыe винa, нa этикeткe кoтopыx зaпpeщaeтcя упoминaниe copтa винoгpaдa, гoдa уpoжaя и нaзвaния peгиoнa.

Vinos sin Denomination de Origen – винa c нeкoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния. Нa этикeткe укaзывaeтcя тoлькo инфopмaция o пpoизвoдитeлe и copтe винoгpaдa, гoд cбopa уpoжaя.

Vinos con Denomination de Origen – винa c кoнтpoлиpуeмым мecтoм пpoиcxoждeния.

Нa этикeткe дoлжнo быть oбoзнaчeнo мecтo пpoиcxoждeния винa, copт винoгpaдa, гoд cбopa уpoжaя, пpeдпpиятиe, где был осуществлен розлив вина (бутилиpoвaние).

Сущecтвуют нeкoтopыe дoпoлнитeльныe peглaмeнтaции — нaпpимep, copтoвыe винa дoлжны coдepжaть нe мeнee 85% укaзaннoгo нa этикeткe copтa винoгpaдa.

Кaк и в Иcпaнии, чилийцы клaccифициpуют cвoи винa пo cpoкaм выдepжки:

  • Corriente – для вин в вoзpacтe oднoгo гoдa.
  • Special – для двуx- и тpexлeтниx вин.
  • Reserva – для чeтыpex- и пятилeтниx вин.
  • Gran Reserva – для вин шecти лeт и cтapшe.

Хapaктepиcтикa Reserva тaк жe мoжeт oзнaчaть выдaющийcя пoдбop винoмaтepиaлoв, ceлeкциoнный пoдxoд и выcoкий уpoвeнь пpoизвoдcтвa.

В oтличиe oт eвpoпeйcкиx cтpaн, в Чили нeт жecткиx cтaндapтoв пo мapкиpoвкe coбcтвeнныx вин. Пoэтoму oчeнь чacтo нa этикeткax вooбщe нe укaзывaeтcя кaтeгopия винa.

У ceбя нa poдинe чилийцы пpиютили пpaктичecки вce нaибoлee знaчимыe eвpoпeйcкиe copтa винoгpaдa:

Кaбepнe-Сoвиньoн – клaccичecкий кpacный copт винoгpaдa, зaнимaющий бoльшиe плoщaди в Чили. Винo xapaктepизуeтcя apoмaтaми чepнoй cмopoдины, кeдpa, бapxaтиcтым пикaнтным вкуcoм и пepeчнo-кoфeйным пocлeвкуcиeм. Сopт иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния cуxиx opдинapныx и мapoчныx вин, кaк copтoвыx, тaк и купaжных.

Мepлo – кpacный copт винoгpaдa. Пo apoмaтo-вкуcoвым xapaктepиcтикaм oн cxoж c Кaбepнe-Сoвиньoнoм, нo в нeм мeньшe тaнинoв и apoмaтa чepнoй cмopoдины, но бoльшe cливoвo-чepничныx тoнoв.

Пo вкуcу эти винa кaжутcя менее полными и терпкими, но бoлee cлaдкими и oкpуглыми.

Пo этoй пpичинe copт чacтo вxoдит в cocтaв paзличныx купaжeй, a тaкжe иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния opдинapныx и мapoчныx вин.

Шapдoнe – вecьмa pacпpocтpaнeнный в Чили бeлый copт винoгpaдa.

Клaccичecкoe Шapдoнe мoжнo узнaть пo coчeтaнию в apoмaтe плoдoвo-цвeтoчнoгo (чacтo – c яблoчными oттeнкaми) и cливoчнoгo тoнoв, a тaкжe пo пpиятнoй нeaгpeccивнoй киcлoтнocти вo вкуce, кoтopaя бывaeт cмягчeнa cлaдкoвaтыми мeдoвыми, инoгдa нeмнoгo пpяными и, в зpeлoм вoзpacтe, пoдcoлнeчными нoткaми. Иcпoльзуeтcя для пpигoтoвлeния opдинapныx и мapoчныx cуxиx вин, a тaкжe являeтcя oдним из кoмпoнeнтoв клaccичecкиx шaмпaнcкиx купaжeй.

Сoвиньoн – шиpoкo pacпpocтpaнeнный в Чили бeлый copт винoгpaдa.

Винa, пpигoтoвлeнныe из нeгo oчeнь лeгкo узнaть пo xapaктepнoму «лугoвoму» apoмaту (cвeжecкoшeннaя тpaвa, лиcтья cмopoдины, кpыжoвникa) и лeгким цитpуcoвым тoнaм вo вкуce c экcпpeccивным, киcлoвaтым, чacтo «нepвным» xapaктepoм.

Сoвиньoн в чиcтoм видe – этo cвeжee и бoдpящee винo. Однaкo вoплoтить в винe элeгaнтнocть этoгo copтa – нeпpocтaя зaдaчa. Для cмягчeния copтoвыx ocoбeннocтeй eгo чacтo купaжиpуют c дpугими винaми.

Сeгoдня мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo мeчтa пepвыx винoдeлoв Чили, кoтopыe пoлтopa cтoлeтия нaзaд пpивeзли винoгpaдную лoзу из Фpaнции, пpeвpaщaeтcя в peaльнocть – чилийcкиe винa пoкopяют миp.

Источник: http://www.ovine.ru/blog/classification/chile_classification.htm

Вина Чили: первое знакомство

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Виноделие в Южной Америке появилось не так давно, как в Европе, – всего несколько столетий назад. Европейцам чилийские вина открылись в 1990-х и быстро получили признание. Сегодня Чили – один из главных поставщиков вин в Россию среди стран Нового Света. Этот регион производит как бюджетные, так и выдающиеся высококачественные образцы.

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

Вернуться к содержанию

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Чилийские вина

С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:

  • Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и миллезим не указываются)
  • Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
  • Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа

По закону информация на этикетке о виноградных сортах, области происхождения и миллезиме должна соответствовать как минимум на 75%. Кроме того, по законодательству Чили, надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva не являются гарантом выдержки вина.

Вернуться к содержанию

Регионы Чили

Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.

Вернуться к содержанию

Север

На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.

Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.

Вернуться к содержанию

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Виноградники Атакамы

В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные.

Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира.

Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.

Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.

Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.

Вернуться к содержанию

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Виноградники Долины Майпо

Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда.

Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.

Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера.

Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.

История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.

Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.

Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.

Вернуться к содержанию

Южный регион

Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.

Био-Био часто называют «второй Касабланкой». Здесь производят в основном выразительные кислотные белые вина из шардоне, гевюрцтраминера и рислинга.

Мальеко – самая южная область с коротким вегетативным сезоном. Там обычно выпадает большое количество осадков, что неблагоприятно сказывается на развитии виноградарства. Несмотря на это, в регионе выпускают одни из лучших в Чили шардоне.

Читайте также:  Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Вернуться к содержанию

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Виноград Чили

Карменер – визитная карточка Чили. Сорту присущ насыщенный аромат черных ягод и специй, а также мягкие танины. Карменер впервые появился в Бордо и практически исчез в Европе после вспышки филлоксеры.

Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, их характеризуют ароматы перца, пряностей, трюфелей.

Мерло – из него получаются вина гранатового цвета, различные по стилистике. В букете доминируют тона черешни, сливы, шоколада.

  • Сира – древний красный сорт с типичными ароматами ежевики, черного перца, лакрицы, смородинового джема.
  • Пино нуар – красный сорт, в букете которого преобладают ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Совиньон блан – бордоский белый сорт, для его букета в зависимости от стиля и терруара характерны хрустящие, травянистые, фруктовые оттенки.

Шардоне – один из самых популярных белых виноградных сортов. Для него свойственны ароматы белых цветов, яблок, ванили, пряностей, иногда карамели и орехов.

Вернуться к содержанию

Лучшие вина Чили

Мы составили подборку лучших чилийских вин из нашего ассортимента по версии знаменитого винного критика Роберта Паркера. В этом рейтинге собраны образцы, получившие наибольшую оценку (по 100-балльной шкале) от величайшего в мире эксперта и его команды.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-chili-pervoe-znakomstvo/

Топ-10 белых сухих вин апреля по версии «Ароматного Мира»

С наступлением весны наш организм требует перезагрузки. На смену плотным калорийным блюдам приходят легкие овощные и фруктовые салаты, летние супы, морепродукты, нежные сыры. И вот рука уже непроизвольно тянется к бокалу сухого белого вина – легкого, освежающего, с приятной кислотностью.

Мы подготовили для вас подборку из 10 белых сухих вин – молодых и выдержанных, ароматных и нейтральных, с ярким простым вкусом и сложной классической органолептикой. Наслаждайтесь!

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Легкие белые вина производят в северных регионах, более полные и ароматные – в южных

Pino Grigio Torresella

Бренд Torresella – яркий представитель вин Старого Света со сложным и элегантным вкусом. Регион Венето, где производят итальянское Pino Grigio, отличается мягким климатом и солеными почвами, которые придают напиткам узнаваемую терпкость и минеральные нотки.

Pino Grigio – гармоничное и удачно сбалансированное вино с натуральным фруктовым вкусом и средневысокой кислотностью. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые акценты груши, лайма, белого нектарина, зеленого яблока, цветов акации.

Bosio Gavi

Линейку белых итальянских вин продолжает производитель с полувековой историей Azienda Agricola Bosio. Особый вкус продукции «Бозио» придает исходное сырье – виноград, выращенный в знаменитой винодельческой зоне Франчакорта, расположенной на холмах Ломбардии.

Соломенный цвет Bosio Gavi создает весеннее настроение. Яркой палитре вторит тонкий цветочный букет с персиком и абрикосом в шлейфе послевкусия, приятная сливочная текстура, умеренная кислотность.

Pratello Lugana

В десятку сухих белых вин апреля мы включили продукцию знаменитого итальянского бренда Pratello, продукция которого славится не только великолепным качеством, но и экологической чистотой. У нас вы можете найти лучшие вина этого производителя.

Сухое Pratello Lugana – это напиток золотистого цвета с очень свежими, сочными, тающими на языке нотами, миксом цитрусовых и белых фруктов с потрясающим ароматом и великолепной кислотностью.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Сухое белое вино – удачное сопровождение для ужина в итальянском стиле

Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC

Из белых французских вин мы отобрали эксклюзивное Pavillon Blanc Du Chateau Margaux. Его производитель входит в знаменитую корпорацию Chateau-en-Bordeaux, которая уже сама по себе является гарантией высокого качества продукции. Все вина компании, собранные в коллекции «Ароматного Мира», имеют знак AOC – свидетельство того, что напиток разлит в той местности, где выращен виноград.

«Павийон Блан дю Шато Марго» с первого глотка очаровывает сливочно-кремовыми тонами и миксом тропических фруктов в букете. В аромате напитка гармонично сплетаются фруктовые и ореховые нотки, ванильные и дымные акценты.

Javier Sanz Collecion V Malcorta

Компания Javier Sanz Viticultor представляет главный винный регион Испании – Руэду со знаменитыми белыми, в том числе редкими, сортами винограда и органической технологией возделывания культуры. Из такого уникального сорта Вердехо Малькорта изготовлено великолепное вино Javier Sanz Collecion V Malcorta, выбранное для топ-10.

Это гармоничный напиток с высокой кислотностью и пикантными нотками. В свежем вкусе прослеживаются цитрусовые нюансы, а в аромате преобладают тона белых цветов и луговых трав.

В нашем каталоге представлены также другие вина этого производителя.

Arabarte Blanco

Бренд Arabarte («Арабарте») принадлежит компании, расположенной в одноименном регионе Испании. Именно в южных долинах выращивают лучшие сорта винограда Темпранильо и Виура. Из последнего получаются замечательные белые вина.

Arabarte Blanco понравится любителям легкого молодого вина. Его вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, что для этой группы напитков редкость. В букете ощущаются ноты яблока и ананаса. Аромат изысканный, цветочный, с нотками экзотических фруктов.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Легкое молодое вино замечательно подойдет для пикника

Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva

Casillero del Diablo – всемирно известный чилийский бренд, основанный в 1963 году. Принадлежит компании Concha y Toro. В линейке товаров этого производителя – сухие белые и красные вина, приобрести которые можно здесь.

Бокал прозрачного бледно-желтого «Совиньон Блан Ресерва» подарит яркие ощущения. У него интенсивный освежающий вкус лимона, грейпфрута, дыни и зеленого яблока. Вино очень легкое и ароматное.

Coonunga Hill Chardonay

Coonunga Hill – модный южно-австралийский бренд. Вина этого производителя имеют запоминающийся вкус – яркий, насыщенный, чистый.

Для вина Coonunga Hill Chardonay характерен фруктовый стиль, плотная маслянистая текстура, сливочные тона. В букете прослеживаются нотки персика, белых фруктов, луговых и пряных трав. Вкус свежий, сбалансированный. Кислотность умеренная.

Loureiro

Португальский бренд Quinta da Lixa известен знатокам винной продукции как производитель молодых зеленых вин высокого качества.

Loureiro 2016 – вино, приготовленное из одноименного сорта винограда, относится к зеленым. С первых секунд напиток завораживает букетом апельсина с белой акацией. Первое впечатление от вкуса – прохладная свежесть, отличная кислотность, на языке чувствуется легкая шипучесть.

Tsinandali Iberiuli Shumi

Топ-10 будет неполным без любимых многими грузинских вин. Мы рекомендуем продегустировать продукцию производителя Shumi – одного из лидеров грузинского виноделия. Эта компания владеет лучшими виноградниками в Цинандали, работает по европейским технологиям и возрождает производство вина в квеври.

Белое сухое Tsinandali Iberiuli Shumi ферментируется в дубовых чанах. В итоге получается напиток с маслянистой структурой и изысканным, живым вкусом с приятной кислотностью и длительным послевкусием. Букет соткан из цитрусовых и цветочных ароматов, в нем чувствуются едва уловимые табачные нотки.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Белые сухие марочные вина – настоящая гордость Грузии

Составляя топ-10, мы прекрасно понимали, что это – капля в море белых сухих вин. Но начинающим ценителям винной продукции наш материал поможет сориентироваться в их обширном ассортименте, познакомиться с новыми брендами, расширить познания о винодельческих регионах.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/top-10-belykh-sukhikh-vin-aprelya-po-versii-aromatnogo-mira/

Миф о вине №5: все чилийские вина хороши, даже самые дешевые?

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина — все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзорБез сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков — например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.

Я это не к тому, что чилийские вина — это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса.

Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина.

Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.

Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:

Посредственные (покупать не стоит)

Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.

  • Isla de Pascua Sauvignon Blanc 2011

На грани, просто и отчасти лотерейно

С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может — что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда.

Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино — «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом — если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra.

Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане — даже порядка 250 рублей.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Вполне приличные

Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать — особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены — обычно до 450 рублей, в отдельных случаях — до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке — во многих супермаркетах.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

  • Tarapaca Cabernet Sauvignon 2011

Хорошие

Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда — отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены — от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.

Чилийское вино белое сухое, красное сухое и другие: обзор

Отличные

Интересные вина по довольно высоким, но в то же время адекватным ценам. Например, Marques de Casa Concha, Cono Sur 20 Barrels, Don Melchor. 1000 рублей и более. Такие вина встречаются в основном в алкомаркетах, в обычных супермаркетах — далеко не всегда.

  • Статьи о других мифах о вине:
  • .
  •  
    Tweet

     

Источник: http://best-guide.ru/?p=5839

Выбираем белое вино: все тонкости

  • Второй сорт?
  • Действительно, что может
  • быть лучше бокала холодного беленького в жаркий летний день? Со свежим салатом,
  • мягкими сырами или даже рыбкой, запечённой на углях… А то и просто без всякого

сопровождения и повода. И уж, конечно, без раздумий и выбора. А заодно и
хороших бокалов, и правильной температуры подачи. Чего с ним церемониться, не
так ли? Это ж просто белое! Знакомый подход?

Увы, да. В глазах многих

белые вина чуть ли не второсортные и уж точно менее серьёзные, чем красные. Это
в корне неправильная точка зрения, так как она основана на целом ряде

заблуждений. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Во-первых, многие считают,
  2. что белые вина по природе непременно лёгкие. Это типичная ошибка, возникающая
  3. от недостатка опыта. Люди, потребляющие исключительно самые простые и дешёвые
  4. «пино грижио», «совиньоны», а то и просто «лучшие вина из отборных сортов
  5. винограда» привыкли, что белые вина и впрямь пьются, как вода в отличие от
    столь же недорогих красных, где жёсткие грубые танины дают ошибочное ощущение
  6. «солидного напитка». На деле же гамма белых вин чрезвычайно широка и
    разнообразна, и среди них можно найти как лёгкие простые вина на каждый день,
  7. так и плотные экземпляры; как простые по вкусу и аромату, так и очень
  8. насыщенные и сложные.
  9. Во-вторых, многие считают, что
    среди белых вин не бывает вин великих. Многие слышали об очень дорогих красных

винах Бордо или Бургундии, но при этом не в курсе, что не менее признанные и
именитые вина есть и среди их светлых собратьев. Названия лучших немецких рислингов,

  • гранд крю Шабли, топовые белые вина долины Роны и некоторых других регионов ласкают
  • слух ценителям вин и являются желанными, но, увы, не всем доступными. А о
    Монраше из Кот д’Ора (Бургундия) ещё Дюма-отец, который, как известно, знал
  • толк не только в литературе, но и в гастрономии, писал, что «эти вина нужно
  • пить, сняв шляпу и стоя на коленях». Сегодня лучшие белые гранд крю Бургундии признаны
  • не меньше, а цены уходят в небеса, достигая многих десятков и даже сотен тысяч
  • рублей.
  • В-третьих, широко
  • растиражировано мнение, что белые вина совершенно не способны к выдержке, что
    считается непременной характеристикой хорошего вина (что, само по себе, тоже некорректно).
  • За это надо сказать спасибо мужским популярным журналам, которые лет 10 назад,
  • копируя друг друга, учили читателей, что, дескать, пыльные бутылки в подвалах
  • коллекционеров всегда красные, а «любое белое вино старше двух-трёх лет непременно

превращается в уксус». Неизвестно, откуда росли ноги у этого мифа, но
информация прочно засела в головах читателей. А, меж тем, это полуправда,

  1. которая, как известно, хуже лжи.
  2. Бесспорно, белые вина в
    большинстве своём меньше предназначены для старения, однако и среди них
    встречаются настоящие долгожители. Некоторые вина из сортов винограда кортезе,
  3. альбариньо или шенен блан прекрасно живут многие годы, а великие рислинги и
    шардоне способны без преувеличений жить многие десятилетия. Попробовав такие белые

вина 20-30 лет невозможно поверить в их возраст. Невероятно, но факт!

  • Сухое или сладкое?
  • Кроме того, некоторые
  • полагают, что белое вино сделать куда проще, чем красное. Зачастую, правда,
  • такие знатоки не представляют себе технологии изготовления вин вообще, и
    базируются как раз на той самой пресловутой «лёгкости белого вина». По факту
  • это очень большая ошибка: сделать хорошее белое вино едва ли не сложнее, чем
    красное.
  • Ещё одной «проблемой» белых
  • вин является наличие в некоторых из них остаточного сахара, которое делает их
    полусухими или даже полусладкими в российской классификации (сладкие белые вина
  • — отдельный феномен, достойный другой большой статьи). Особенно это характерно
  • для немецких рислингов. Потребитель, сознательно или несознательно, но вполне заслуженно
  • презирающий полусладкие вина типа
  • Liebfraumilch,
  • не говоря уж о российских «Исповедях арбатского доктора», ужасается при виде

контрэтикетки и ставит бутылку на место. На деле же лучше всегда смотреть на
реальное количество сахара и помнить, что в России полусухое вино начинается

  1. уже от 4 грамм на литр, в то время, как не только 6-7, но и все 18 грамм (где
    начинаются полусладкие) могут быть так отлично сбалансированы высокой
  2. кислотностью, что ничуть не умаляют достоинств вина и даже напротив, идут ему
    на пользу.
  3. Подходит не только рыбе
  4. Многим начинающим гурманам кажется, что белое
  5. вино значительно меньше подходит к еде. Познания часто заканчиваются на
    классической, но небесспорной формулировке «белое к рыбе», а поскольку большая
  6. часть населения России проживает в районах довольно далёких от моря, да и
    традиционно морепродуктов потребляет мало, белое вино вроде как тоже редко

актуально. По факту же, благодаря разнообразию белых вин, подобрать их можно к
огромному числу блюд. Конечно, сложно себе представить белое, которое выдержит

напор стейка с кровью, но многим не менее сложно представить, что
высококислотный рислинг великолепно сочетается с жирным мясом, например со…

свиной рулькой. Более того, зачастую именно белые вина сочетаются с блюдами, пару

к которым традиционно сложно подобрать. Например, с суши и роллами или с
некоторыми овощными блюдами вроде спаржи. Попробуйте с первыми австрийский

грюнер вельтлинер, сухой гевюрцтраминер или пино блан из Италии, а со вторыми —

мюскаде из Луары, и вы увидите, как полезны бывают белые!

Из каких сортов винограда делают белое вино?

Логичный ответ — из белых. Логичный, но не
совсем верный. Правильный — «преимущественно из белых, но не только», так как,

по сути, все красящие вещества, придающие цвет красному вину, находятся в
шкурке ягоды. Если красный виноград быстро отжать и немедленно слить сок, у вас
получится белое вино из красного. В мире есть всего несколько технических сортов

  • винограда, с которыми такой фокус не пройдёт и самый знакомый большинству из
    нас — саперави. Его сок красный, поэтому белого вина из саперави нельзя сделать
  • даже в качестве эксперимента.
  • Онлайн дегустация: 7 вариантов
  • Советовать в рамках одной статьи, какие белые

вина пробовать — задача достойная Итона Ханта. Уж больно их много, а вкусы все
разные. Поэтому мы на свой страх и риск разобьём их в несколько групп, не
претендуя на абсолютную истину, а скорее намечая направления поисков.

  1. Совсем
  2. лёгкие и очень простые белые вина. Это как раз то, с чего обычно начинают
  3. знакомство с белым вином. Незамысловатые и легко пьющиеся Пино Грижио и Соаве

из итальянского региона Венетто, белое из Лацио (окрестности Рима),
невыразительный Айрен из Ла-Манчи (Испания), дешёвые вина Прованса и
Лангедок-Руссийона (Франция). На самом деле, имя им легион, другой вопрос, что
не каждый мечтает углубляться в это направление. Кстати, сегодня такие вина

встречаются и в Новом Свете, хотя обычно вина там всё же чуть плотнее из-за
более жаркого климата. Тоже

достаточно лёгкие по телу, не очень интенсивные в ароматике, но более

элегантные вина. Грюнер Вельтлинер из Австрии, Гави из Пьемонта (Италия),

  • базовые Шабли и Пти Шабли (Франция)… Часто такие вина будут пахнуть свежими
  • яблоками-грушами, лёгкими цитрусами и выделяться минеральностью. Некоторые
  • молодые рислинги также можно условно записать в эту группу, хотя с возрастом
  • они меняются до неузнаваемости, и взамен яблочек и цитрусов приобретают ароматы
  • персиков, бензина и нефтепродуктов. Последние, кстати, очень ценимы многими
  • винолюбами. Вина
  • с интересной, подчас интенсивной ароматикой, хотя по-прежнему относительно

лёгкие в теле. Совиньон блан, вердехо или альбариньо, а также многие вина из
Нового Света. Особенно тут стоит обратить внимание на Совиньон блан — один из
самых популярных в мире сортов, который существует как минимум в двух разных

  1. ипостасях: классический травянистый и новосветский тропический. Отдельной
  2. строкой идёт Новозеландский совиньон блан, часто дополнительно обладающий яркими
  3. нотками крыжовника. Ну и, конечно, говоря о совиньоне, нельзя не упомянуть
  4. пресловутое «pipi
  5. de chat» — деликатно переводимого как «запах
  6. кошачьего лотка». Звучит, возможно, не очень, и по факту является
  7. свидетельством невызревшего винограда, но многие любители от него без ума. Сильно
  8. ароматические вина, которые напоминают цветочно-фруктовый сад. Гевюрцтраминеры

из Эльзаса, севера Италии или Германии, семейство космополитов-мускатов,
торронтес из Аргентины… Такие вина пахнут персиками, абрикосами, личи…

  • Гевюрцтраминер выделяется ярким ароматом розы, а аромат муската настолько
  • характерен, что его часто так и называют «мускатным». Кстати, такие вина очень
  • часто делают с остаточным сахаром (или вообще сладкими), но есть и сухие
  • версии. Кроме того, необходимо помнить, что за счёт сладких ароматов вино
  • кажется намного слаще, чем оно есть. Нередко такие вина нравятся молодым
  • девушкам. Более
  • плотные вина, с небольшой выдержкой в дубе, а иногда и без таковой. Наверное,
  • тут самыми характерными будут вина из Руссана и Марсана и их блендов из долины

Роны, а также других стран, например, Австралии. Это крайне гастрономичные

  1. вина, которые прекрасно дополнят хорошую трапезу, однако доставят наслаждение и
    сами по себе. Сильно
  2. дубовые вина, нередко предназначенные для выдержки. Это, прежде всего,
  3. серьёзная Бургундия, белые вина из Риохи, а также из стран Нового Света.
  4. Кстати, чтобы сразу не выкладывать состояние за дорогую Бургундию, попробуйте шардоне

из Чили, выдержанное в дубе. По классу оно почти наверняка будет очень далеко,

  • но по стилистике похоже… Кстати, далеко не всем нравятся сильно дубовые белые
  • вина, не говоря уж о том, что далеко не все умеют их делать с умом, в
    результате чего некоторые такие вина называют «бобровыми» — уж слишком много
  • дерева во вкусе. Когда
  • вы попробовали так много, спешите за экзотикой. Попробуйте автохтонные сорта

вроде асиртико с острова Санторини, тиморассо из Пьемонта, или годельо из
Испании. Оцените вина, выдержанные в долине Луары на дрожжевом осадке. Найдите

«жёлтые вина» из Юры или «оранжевые вина» из Грузии, сделанные «по-красному»,

  1. то есть проходящие ферменацию вместе со шкурками, а заодно и гроздями.
  2. Поверьте, белым винам есть, чем удивить.
  3. Ещё раз специально

подчеркнём: это не исчерпывающие списки, и не закон. Всё-таки каждый винодел в
душе художник и может делать вина, весьма нетипичные для сорта или региона.

Так что даже если в
вашем местном магазине отродясь не было итальянской риболлы джалло или
греческого мосхофильеро, это не повод расстраиваться. Пробуйте больше разных шардоне,

совиньонов и рислингов из разных стран. Эти сорта так распространены и так
восприимчивы к терруару и методам виноделия, что даже их глубокое практическое

изучение может занять массу времени и доставить огромное удовольствие. Владимир Глухов, винный блогер, член Российской ассоциации сомелье

Источник: https://news.rambler.ru/other/36852333-vybiraem-beloe-vino-vse-tonkosti/

Чили

Многие думают, что в Чили слишком жаркий климат для производства качественных белых вин. Но терруар этой страны сложнее – в жарких центральных зонах сохранить свежесть в белых винах помогает высотность виноградников, а значит и сильные перепады между дневными и ночными температурами. Это сохраняет структуру и хороший уровень кислотности.

Особо интересные белые вина получаются в прибрежных районах, например, в регионе Аконкагуа. Зоны Касабланка и Сан-Антонио находятся под влиянием холодного Перуанского течения, что позволяет производить более лёгкие и изящные белые вина в Чили. Хотя эти территории сравнительно недавно стали развиваться как винодельческие центры, им пророчат большое будущее.

В самых северных районах Чили – в регионе Кокимбо и его зонах Элки и Лимари – виноградники разбивают на огромной высоте – около 2000 метров над уровнем моря. Это позволяет делать белые вина со звонкой кислотностью. Своё влияние здесь оказывает и прохладный воздух с океана.

В южных районах Чили – в регионах Био-Био и Мальеко – также есть условия для производства отличных белых вин – здесь дуют сильные холодные ветры с океана. Район Мальеко даже называют зоной рискованного виноделия, однако здесь получается чуть ли не лучший Шардоне в Чили.

Сорта винограда белых вин Чили

Самые популярные белые вина в Чили – это шардоне и совиньон бланы.

Совиньон Блан получается ароматным, с нотками цитрусов, зелёного яблока, хрустящей груши и ананаса, с типичным освежающим тоном свежескошенной зелёной травы и с нежными минеральными оттенками.

Лучше всего искать его в зонах с прохладным климатом: Касабланка, Сан-Антонио, прибрежные зоны Аконкагуа, Лимари. Интересные образцы можно встретить в регионе Элки.

В центральных регионах чилийский Совиньон Блан получается более тёплым.

Вина из Шардоне в Чили обычно мягкие, округлые с умеренной кислотностью и нотками тропических фруктов. Нередко Шардоне ферментируют в дубовых бочках, что добавляет оттенки мёда и орехов.

Прекрасно получается в Касабланке и Сан-Антонио, а недавние посадки в регионе Лимари дают вина с чудесной минеральностью. Центральные зоны представляют, как правило, более маслянистый и сливочный Шардоне.

А ещё совсем новые и редкие элегантные и более хрупкие образцы из Мальеко достойны внимания.

Вионье получается в Чили с богатой текстурой и ароматами экзотических фруктов, абрикоса и персика, дополненными цветочными нотками флёрдоранжа и мёда. Белые вина из Вионье можно найти, например, в регионах Лимари, Касабланка, Сан-Антонио, Кольчагуа.

Вина из сорта Рислинг получаются в Чили, как правило, более тельными, чем в Европе, но, тем не менее, они обладают хорошей кислотностью и приятным фруктовым характером. Большой интерес представляют вина из Рислинга из региона Био-Био.

Кроме этого, можно встретить интересные белые вина из Чили из сортов Гевюрцтраминер (особенно из зоны Сан-Антонио) и Семильон.

Сладкие вина из ботритизированного винограда из Чили

В некоторых районах Чили нередки густые туманы, позволяющие образоваться благородной плесени ботритис синереа (botrytis cinerea). Благодаря этому на полках можно встретить чудесные сладкие чилийские вина из ботритизированного винограда. Для производства таких вин часто используют сорта Совиньон Блан, Семильон

и Рислинг.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара (если есть партнёр по товару)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.

Реклама

Где купить вино и бокалы

Источник: https://lf-wines.ru/catalog/belye-vina-chili/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector