Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным. При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).

Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Особенности классификации вин по цвету

По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.

Белое вино

Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором — десертные и крепленные алкогольные напитки.

Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы.

Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Розовое вино

Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда — сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами.

Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина.

Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Вино красное

Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.

Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды — кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения

Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа.

Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа.

По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.

По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:

  • сухие;
  • полусухие (полусладкие);
  • крепленные.

При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт.

В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло.

В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).

Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально.

Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год.

Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий.

Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства.

Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях.

Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним.

Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Источник: https://Vproizvodstvo.ru/klassifikator/klassifikaciya_vin_istoriya_razvitiya/

Классификация вин: Виды классификации вина в России и на западе

Познать все тонкости и особенности напитка способны, разве что, профессиональные сомелье. Классификация вин базируется на сопоставлении их компонентов, крепости, состава, области применения. Профессиональные виноделы классифицируют напиток по множеству параметров.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

По каким признакам классифицируют вино?

Классификация вин по содержанию углекислоты

Вино, как и любая другая жидкость, обладает рядом физико-химических характеристик. В процессе производства, в зависимости от примененного метода напиток может быть тихим или игристым.

К тихим относят вина с минимальным содержанием углекислого газа.

Игристое вино – алкоголь, произведенный путем насыщения жидкости двуокисью углерода. Добавление углекислоты может производиться разными способами:

  • промышленным путем – искусственным газированием (шипучие вина);
  • завершение первой ферментации в емкости для брожения;
  • вторичная ферментация в акрафортах, — больших металлических бочках;

Искристое – алкоголь, похожий на игристое, но с меньшим содержанием газа и меньшей крепостью (не более восьми процентов).

Насыщение углекислотой влияет на вкусовые качества продукта.

Классификация по содержанию сахара

Столовые сухие сорта не содержат сахар. Они  изготавливаются в теплых странах. Это позволяет сырью вызревать, насыщаясь натуральной сладостью. По окончанию процесса брожения жидкость достигает крепости до шестнадцати градусов.

При приготовлении полусухих и полусладких сортов применяется пастеризация и остановка брожения низкими температурами.  При этой технологии остается восемь процентов сахара.

Классификация вин по категориям: какие бывают винаХерес относится к категории крепленых вин. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.

Кагоры, Мускат, Малага – напитки средней крепости, до 16 градусов. Относятся к сладким и десертным винам с концентрацией сахара до тридцати процентов. Крепленые  по содержанию спирта  достигают двадцати градусов, — это Херес, Портвейн и Мадера. Их особенностью является дополнительное  добавление спирта.

Классификация по сроку выдержки

Молодой алкоголь, выдержанный от трех до двенадцати месяцев, относится к категории ординарных вин. При его приготовлении могут быть использованы несколько сортов винограда.

Марочные сорта требуют выдержки более двух лет и использования строго определенных сортов ягод. Отметка о географии производства и год сбора винограда указывается на бутылке, за соблюдением этого правила следит страна-производитель. Крепкий алкоголь этой категории настаивается более трех лет.

Выдержанным считается напиток, который хранился более года в бочках.

Коллекционный алкоголь выдерживается десятилетиями, или даже веками. Первые три года настаивается в бочках: дубовых или металлических, потом разливается по бутылкам и оставшееся время хранится таким образом.

Красное вино: что нужно знать о его свойствах?

Классификация вин на Западе: Франция, Италия, Испания, Германия

Виноделы Франции первыми классифицировали и стандартизировали  винные напитки. В этом государстве качество регламентирует Institut National des Appellations d’Origine.

Appellation d’Origine Controlee – самая высшая категория, к ней предъявляются самые жесткие требования к качеству производства и территориальной принадлежности места сбора урожая сырья. Продукция всегда дегустируется перед продажей. Узнать элитное вино этой марки можно по отметке на бутылке – АОС, или указание на место сбора урожая.

Vin de Table – столовое вино. Самое не требовательное к проверке состава и технологии производства, поэтому дешевое. Виноград, используемый при приготовлении, может быть как местным, так и импортным. Часто представлены купажными винами из нескольких наименований ягод.

Итальянская классификация вин призвана защитить продукцию от нарушения стандартов производства, в поддержку качества, регламентируется и контролируется государственными органами.

Столовые (Vino da Tavola) – не представлены жесткие требования по сортам, региону сбора урожая. Качественный продукт с богатым вкусом.

DOC – вид, изготавливаемый из сто процентного сортового винограда, строго контролируется технология приготовления и сорта сырья.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина60% вин, производимых в Тоскане имеют категорию DOC.

Самые качественные и популярные элитные напитки – Тосканские.

Это историческая родина итальянского алкоголя с самым жестким контролем производства и качества винограда, который должен быть выращен и собран на строго регламентированной территории.

К этой высшей категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) относятся только 32 винодельческих компаний.

Испанцы позаимствовали свою классификацию у Франции. Контроль за качеством продукта осуществляется на уровне государства сводом указов «О виноградниках и вине».

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) – наименование самых элитных сортов. Урожаи собранные в Риохе и Приорате проходят самые строгие лабораторные тесты на соответствие.

Denominacion de Origen (DO) – то группа виноделов, которые подтверждали высшее качество своих напитков более 5 лет подряд.

Vino de la tierra и Vino de Mesa – самые не требовательные напитки. Контролируется дата сбора урожая, регион, сорт винограда.

Вина Германии имеют два основных вида: столовые (Tafelwein или сокращенно — DT) и качественные (Deulsher Landwein). Они  имеют подвиды, для более точной классификации. Для качественных характерна выдержка от 5 до 25 лет. Проверка и контроль качества осуществляется на уровне законов страны лабораторным путем.

В России действует классификация вин на виноградные, плодово-ягодные и ароматизированные.

  • Насколько полезна была статья?
  • Кликните по звездам и оцените её!

Источник: https://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/klassifikatsiya-vin

Классификация вина (статья) — Lawebar

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Вино – это алкогольный напиток, имеющий крепость от 9 до 16% (натуральные вина) и от 16 до 22% (крепленые вина). Вино получается благодаря полному или частичному брожению виноградного или любого другого сока из плодов и ягод. Существует целая наука, которая занимается изучением вин – это энология. Какого-то одного способа классификации вина не существует, да, и, наверное, не может быть. Классификация будет зависеть от вида плодов и ягод, из которых изготавливается напиток, от цвета и качества напитка, от процентного содержания спирта и сахара.

Читайте также:  Что сделать из винограда и как его вырастить в домашних условиях

Классификация вин по перебродившему продукту

Наиболее просто «разобрать» вина на виды, если классифицировать их по продукту, подвергшемуся брожению. По этому признаку вина можно разделить на такие виды:

  • виноградные, приготовленные только из сока винограда;
  • плодовые вина (для их приготовления используются груши, яблоки и другие плоды);
  • ягодные вина (садовые и лесные ягоды, вишни, сливы, персики, абрикосы, и т.д.);
  • растительные вина (для их приготовления используют сок деревьев, дынь, арбузов, лепестки цветов);
  • изюмные (приготовлены из сушеного или вяленого винограда).

Деление вин в зависимости от цвета и качества

В зависимости от своего цвета, вина делятся на три вида: красные, белые и розовые. Белые вина могут иметь разный цвет, начиная от светло-соломенного, и заканчивая янтарным. Красные и розовые вина имеют намного больше оттенков, начиная от светло-рубиновых, и заканчивая темно-гранатовыми.

Если белое вино со временем темнеет, то красное вино, наоборот, бледнеет – красящие вещества, содержащиеся в вине, выпадают в осадок. Осадок не означает, что вино некачественное – напротив, это показатель натуральности продукта.

В зависимости от качества и сроков выдержки вина принято делить на такие виды:

  • молодые вина,
  • невыдержанные вина,
  • выдержанные вина,
  • марочные вина,
  • коллекционные вина.

Самыми лучшими считаются марочные и коллекционные вина. Первые изготавливаются в одних и тех же винодельческих районах из одного и того же винограда, который годами сохраняет свой аромат и вкус. Вторые – выдерживаются годами и десятилетиями.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Классификация вин по способу приготовления

В толковом словаре В.И. Даля написаны следующие слова: «Вино – это сок, выжатый из плода винограда, нередко еще приправленный разными снадобьями». Что же это за снадобья? По способу приготовления вина бывают:

  • натуральными;
  • подслащенными медом или сахаром;
  • ароматизированными (с добавлением экстрактов растений);
  • креплеными (с добавлением спирта).

Типы вин по содержанию сахара и спирта

В зависимости от содержания спирта и сахара вина бывают: сухими, полусухими, полусладкими, десертными полусладкими, десертными сладкими, ликерными, крепкими, ароматизированными десертными, ароматизированными крепкими. Сухое вино содержит от 8 до 11% спирта и до 3 грамма на литр сахара, десертное вино содержит 15-17% спирта и 160-200 грамм на литр сахара. Полусладкое вино имеет крепость 9-13% и 30-80 грамм сахара на каждый литр напитка.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Вина, содержащие углекислоту

В нашей классификации мы не упомянули о винах, которые содержат углекислоту. Столовое вино может быть насыщено углекислотой естественным, или искусственным путем. Первые вина называют шампанским, хотя с точки зрения права такое название неправильно. Шампанское – это вино, которое было сделано в провинции Шампань. Во втором случае вино называется шипучим или газированным.

Французские вина

Франция издавна славится своими традициями виноделия. Самые известные виноградные районы – это Бургундия, Бордо и Шампань. Каждый ценитель вин знает такие наименования, как Грав, Божоле, Медок, Шабли.

Итальянские вина

Италия также производит вино очень высокого качества. Например, в городе Сан-Джиминьяно, что в Тоскане, делают знаменитое белое вино Верначча, а в провинции Пьемонт изготавливается вино Бароло.

Испанские вина

Вина Испании можно разделить на четыре категории: Vino de Mesa, Vino de la tierra , Denominacion de Origen (DO), Denominacion de Origen Calificada (DOC).

Первые вина не маркируются никакими этикетками, на вторых указывают сорт винограда, регион и год производства. К третьей категории относятся вина из определенных регионов.

Четвертая категория является самой высокой, и может присваиваться только самым лучшим винодельческим районам.

Источник: http://lawebar.ru/klassifikatsiya-vina-statya/

Классификация и виды вина | BezPrivychek.ru

Вино — это многогранный напиток и обязательный элемент культуры любой страны. Знать виды вина необходимо для того, чтобы выбрать качественный и вкусный напиток.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

По цвету вина

Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов, считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка,
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос,
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы,
  • изюм,
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод,
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов,
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер),
  • ликерные — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда, среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

По содержанию сахара и спирта

Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие,
  • полусухие,
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%,
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема,
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема,
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема,
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень,
  • средний уровень,
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров, процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей,
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

По качеству и сроку выдержки

Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда. Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/vino/klassifikatsiya-i-vidy-vina

Классификация вин

Вино – удивительный напиток с непростым характером. Как и человек, вино иногда может быть нежным, игривым, страстным, а порой даже жёстким.

Чтобы ориентироваться в столь широком ассортименте вин, его можно классифицировать по определенным признакам (таким как: винный материал, метод приготовления, цветовая гамма, содержания спирта и сахара).

Ознакомившись с нижеприведенной классификацией вы больше не будете теряться в терминах, которые встречаются на винных этикетках. Большинство видов вина легко запомнить, если объединить их в несколько небольших групп.

Классификация вин по категориям: какие бывают вина

Классификация вин по исходному продукту для изготовления

  • Виноградные вина. В процессе виноделия используется исключительно виноград. Любое другое сырьё не применяется, исключение составляет сахар и дубовые бочки.
  • Ягодные вина. Изготавливаются из садовых и лесных ягод, а так же из их косточек. Например: вишнёвое, абрикосовое, персиковое, гранатовое или сливовое вино.
  • Плодовые вина. В производственном процессе используется грушевый или яблочный сок.
  • Изюмные вина. Делают из засушенного винограда (изюма).
  • Растительные вина. В качестве исходного материала используют природные составляющие: сок лиственных деревьев (берёза, клён), сок из арбузов и дынь, некоторых огородных растений (пастернак, ревень), а также ароматные лепестки роз.
  • Многосортные вина. Разделяют на сепажные и купажные. Их получают путём смешивания нескольких виноградных сортов или различных винных материалов. В процессе изготовления купажных вин, готовые винные материалы (брожение каждого из сортов проходило по отдельности) смешиваются. А совместная переработка некоторых сортов – это прерогатива сепажных вин.

Читайте также:  Сколько хранится домашнее пиво, каков у него срок годности?

Классификация вина по цвету

Учитывая виноградные сорта и время ферментации, вина можно разделить на розовые, красные и белые.

  • Красные
    Производственная технология красного вина подразумевает использование предварительно подавленных ягод «тёмного винограда». Причем окрас молодых вин всегда будет светлее, нежели напитка подвергшегося более длительной выдержке. Классические марки красного вина – это «Бордо», «Каберне Совиньон», «Кьянти», «Божоле», «Мерло» и «Пино Нуар».
  • Белые
    Ягоды красного или белого винограда, с которых предварительно сняли красящуюся кожицу, служат сырьём в процессе изготовления белых вин. Яркие представители такого вида вина: «Совиньон Блан», «Шардонне», «Шенон Блан», «Рислинг», а также «Сотерн».
  • Розовые
    Для получения лёгких розовых вин, смешивают «чёрные» и «белые» сорта винограда, кожицу которых удаляют в самом начале процесса ферментации. Миру известны такие розовые вина, как «Бордо Кларет», «Мерло», «Бургундское розовое» и другие.

Классификация вин по содержанию спирта и сахара

  • Столовые вина: сухие (спирт – 8-15%, сахар до — 0,3%), полусухие (спирт – 10-12%, сахар – до 3%) и полусладкие (спирт 10-12%, сахар до — 8%).
  • Креплёные вина: крепкие (спирт – 18-20%, сахар – до 14%), десертные полусладкие (спирт – 14-17%, сахар – до 16%), сладкие (спирт – 16-17%, сахар – до 20%), ликёрные (спирт – 14-18%, сахар до 35%), ароматизированные (спирт – 17-19%, сахар – до 16%). К креплёным относятся: «Портвейн», «Херес» и «Мадера».
  • Игристые вина. Самым известный вид – шампанское, которое получают в процессе вторичного брожения и насыщения углекислым газом.

Классификация вин по способу изготовления

  • Подслащённые – вина, в которые добавляют мёд или сахар для усиления вкуса. К ним относят ликёрные, десертные и медовые вина.
  • Натуральные – вина, приготовленные исключительно из сока, без присутствия посторонних веществ.
  • Спиртовые – крепкие напитки, содержащие чистый винный спирт.
  • Разбавленные – виноградные и ягодные полувина, фруктовый сок в которых разбавляется водой.
  • Шипучие – напитки, в состав которых входит углекислый газ.

 Классификация вин по сроку выдержки

  • Выдержанное вино перед разливом должно выдерживаться не менее 6 месяцев в стационарных ёмкостях.
  • Марочное вино отличается высоким качеством и выдерживается в бочках до разлива не меньше 2-х лет (крепкие и десертные вина), и не менее года для вин столовых сортов.
  • Коллекционные вина – это самые дорогие вина мира. Технология изготовления такого вида вина требует выдержки в дубовых бочках или металлических емкостях не менее трёх лет.

Умело пользуясь предоставленной информацией, вы сможете легко ориентироваться в огромном разнообразии вкуса и цвета, наслаждаясь напитком, обладающим, по истине, неповторимым шармом.

Источник: http://world-wine.net/vybor-vina/klassifikaciya-vin.html

Признаки классификации вина

В мире насчитываются десятки тысяч, наименований вино­градных вин, различающихся по составу, вкусовым качествам и технологии приготовления. Их объединяют в категории, типы, виды, группы и подгруппы, пользуясь различными признаками и схемами классификации.

Все виноградные вина подраз­деляют по назначению, цвету и составу основных компонентов, ароматичности, сорту винограда, происхождению, срокам вы­держки (возрасту) и технологии приготовления.

По назначению вина делятся на столовые, используемые как вкусовое дополнение к столу, и десертные, подаваемые к десерту.

По цвету различают вина белые, розовые, красные и желтые. К белым относятся вина с широким диапазоном цвета: от светло-соломенного, например молодое Алиготе, до янтарного (Мус­кат белый, Портвейн белый), а иногда и телесного цвета (Фран­цузское шампанское).

К желтым винам, имеющим цвет от средне- до крепкозаваренного чая, относят все окисленные вина: токайские, эчмиадзинские, кахетинские, старую мадеру и херес. Розовые и красные вина имеют очень много оттенков розового и красного цвета: от светло-рубиновых до темно-гранатовых и кирпичных тонов.

Белые вина с возрастом желтеют и приобретают темные тона, красные — наоборот, бледнеют, их красящие вещества выпадают в осадок, а вишнево-малиновые тона переходят в кирпично-красные, топазные тона. Очень старые вина разделить по цвету почти невозможно.

По содержанию углекислоты все вина делятся на две группы: тихие и насыщенные СО2. Вина с избытком углекислоты представлены искусственно газированными и естественно игристыми винами.

В свою очередь, игристые вина бывают слабоигристые, так называемые «покалывающие», шампанские (по французскому ме­тоду насыщения углекислотой) и собственно игристые вина, насыщенные углекислотой за счет вторичного брожения, но не по французскому методу.

По содержанию сахароз вина бывают сухие (без ощутимой сладости), полусухие, полусладкие, сладкие и ли­керные. При этом в столовых сухих винах действительно нет остаточных сбраживаемых сахаров.

По содержанию спирта вина делятся на крепкие (до 14% об. у столовых и 16—20% об. у крепленых) и легкие, слабоалкогольные (8—9% об. у столовых и 7—8% об. у игристых типа Асти Спуманте).

По сорту винограда вина делятся на сортовые, сепажные и купажные. Сортовые вина готовят из одного сорта виногра­да и называют их по сорту: Алиготе, Рислинг, Ркацители, Кабер­не, Саперави и т. д.

К каждому из них разрешается добавлять до 15% других сортов того же ботанического вида.

Сепажные вина готовят из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации или же путем пропорционального смешивания нескольких сортов при переработке.

Таковы уникальные вина Токай ассу, Солнечная долина и Черный доктор. Купажные вина вырабатывают из двух или несколь­ких партий виноматериалов разных сортов винограда. Виноматериал, доля которого в купаже составляет 50% и более, называется базовым. Типичными купажными винами являются шампанское, бордо, херес, марсала, малага, ароматизированные вина.

Сорт винограда в большинстве случаев определяет и арома­тичность вин, например Мускат, Траминер, Изабелла.

По происхождению вина делятся следующим образом: Шам­панское — от района Шампань во Франции; Цимлянское— от ст. Цимлянская на Дону; Токайское — от района Токай в Венгрии; Кахетинское — от района Кахетии в Алазанской доли­не Грузии; Кюрдамир — от ст.

Кюрдамир в Ширванской зоне Азербайджана; Херес — от г. Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании и т. д.

По названиям вин стали назы­вать и соответствующие технологические методы (способы) их приготовления: шампанский, цимлянский, токайский, кахетин­ский, кюрдамирский и т. д.

По срокам выдержки вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые и древние. Ординарные — вина, получаемые по общей технологии и реализуемые без пред­варительной выдержки с 1 января следующего за урожаем года.

Марочные — вина высшего уровня качества, определенных районов производства, полученные по специальной или традици­онной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1 года до 5 лет.

Коллекционные — марочные вина, вы­держанные дополнительно в бутылках не менее 3 лет.

Старые и древние — вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может составлять от 10 до 200 лет (архивные вина).

  • По технологии приготовления вина подразделяют на вина традиционных, классических методов производст­ва (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и совре­менных, технически прогрессивных (резервуарное игристое, непрерывного хересования или малоокисленное столо­вое белое вино).
  • Полуфабрикаты винодельческого производства — виноматериалы (шампанские, коньячные, столовые, хересные, крепкие, десертные, купажные) могут быть молодыми, обработанными и необработанными.
  • Молодые виноматериалы — это полуфаб­рикаты сброженного сусла, полученные после снятия с дрожжей; необработанные — сырой полуфабрикат, который находит­ся на хранении и не подвергался никакой обработке; обрабо­танные виноматериалы — продукция, прошедшая полный цикл технологической обработки и находящаяся на отдыхе в ожидании отгрузки или подачи на фасование.

Купажные виноматериалы могут обладать повышенной сладостью, крепостью, кислотностью, излишней окраской или грубостью вкуса. Это — сухосброженные или сахарсодержащие виноматериалы, иногда спиртованное сусло (мистель) для со­ставления купажей специальных вин.

Бывают также ординарные и марочные виноматериа­лы на этапе подготовки тех или иных типов вин.

Источник: http://vinocenter.ru/priznaki-klassifikacii-vina.html

Категории вин

Вина классифицируются по многим признакам, связанным как с физическими свойствами вина, так и с качественными характеристиками.

Существует несколько классификаций вин:

I. По уровню качества.

Вина делятся на 2 группы – столовые и марочные. Марочные вина производятся с участков «повышенного» качества — так называемых апелляций — и со строгим соблюдением правил производства, принятых в своем регионе. Почти все французские виноградники разбиты на апелляций. Решение об их создании принимается министерством сельского хозяйства.

Оно же устанавливает границы апелляции, разрешенные сорта винограда, его максимальную урожайность, возраст лоз (не менее 4 лет), типы подпочв, тип (сухое, десертное, игристое и т.д.) и цвет производимого вина, минимальное содержание спирта. Система апелляций была введена в действие в 1935 году с целью гарантировать аутентичность вин.

При всех недостатках этой системы она взята на вооружение многими другими винодельческими странами.

II. По цвету вина бывают красными, белыми и розовыми. Различие между ними — не только их цвет, но и технология производства. Эти вина различаются по вкусу, температуре подачи и рекомендуемым гастрономическим сочетаниям.

В красных винах содержатся особые вещества — пигменты и танины, которые придают им цвет и терпкость. Танины – это биологические вещества, содержащиеся во многих растениях: кожице и косточке винограда, в чае, в перепонках грецкого ореха.

В белых винах пигменты и танины отсутствуют, зато как правило имеется повышенная кислотность.

Розовые вина – нечто среднее между белыми и красными, но все же ближе к первым.

III. По содержанию углекислого газа.

  • По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие и игристые.
  • • Тихие вина практически не содержат углекислого газ.
  • • Игристые вина – вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.

IV. По содержанию сахара.

  1. Обычно в странах Европы придерживаются следующей классификации по уровню сахара для тихих вин:
  2. • сухие (sec): с содержанием сахара менее 4 г/л; (большинство тихих вин)
  3. • полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 4-12 г/л;
  4. • полусладкие (moelleux): с содержанием сахара 12-45 г/л; (Вина позднего сбора из Эльзаса – Vendage tardive)

• сладкие (doux): с содержанием сахара более 45 г/л.- натурально полусладкие и сладкие вина, произведенные из винограда позднего сбора либо из заизюмленного (подсушенного) винограда (Selecion de Grains Nobles, Eiswein, Tokay, Sauternes).

Во Франции классификации по уровню сахара для тихих вин отличаются от игристых. На этикетках игристых вин обязательно имеется указание на содержание сахара, тогда как на этикетках тихих вин она в большинстве случаев отсутствует.

  • Игристые вина, подразделяются на шесть категорий, которые отчасти «накладываются» друг на друга:
  • экстра-брют (extra-brut): с содержанием сахара до 6 г/л;
  • брют (brut): с содержанием сахара до 15 г/л;
  • экстра сухие (extra-sec): с содержанием сахара 12-20 г/л;
  • сухие (sec): с содержанием сахара 17-35 г/л;
  • полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 33-55 г/л;
  • сладкие (doux): с содержанием сахара более 50 г/л.

V. По технологии производства.

  1. В зaвиcимocти oт cыpья и cпocoбa eгo пepepaбoтки винoгpaдныe винa пoдpaздeляютcя нa:
  2.  • oднocopтoвыe — сделанные из oднoгo copтa винoгpaдa (дoпуcкaeтcя иcпoльзoвaниe нe бoлee 15% винoгpaдa дpугиx copтoв).
  3. • мнoгocopтoвыe – сделанные из нecкoльких copтoв.
  4. Мнoгocopтoвыe винa пo cпocoбу пpигoтoвлeния бывaют ceпaжными и купaжными:

 • Сeпaжныe винa — из винoгpaдa, пocтупaющeгo нa пepepaбoтку в видe cмecи copтoв винoгpaдa в oпpeдeлeнныx cooтнoшeнияx. (бpoжeниe вмecтe нecкoлькиx copтoв.)

• Купaжныe винa создаются cмeшивaниeм ужe гoтoвыx винoмaтepиaлoв, (copтa винoгpaдa cбpaживaютcя пo oтдeльнocти). Также, кроме купажа сортов, применяются купажи вин, поступающих из разных винодельческих районов, и купажи вин разного возраста.

 В зависимости от разновидности вина могут применяться следующие специфические методы производства:

Читайте также:  Почему не бродит домашнее вино: пять причин и пути их решения

• При производстве крепленых вин во время брожения или после него в сусло добавляются виноградный спирт. Спирт убивает дрожжи и в вине остается часть сахара. Крепленые вина имеют от 18% до 20% алкоголя.

Во Франции к этой группе относятся натуральные сладкие вина (vin doux naturel), из апелляций «Баньюльс» (Banyuls), «Ривзальт» (Rivesaltes) и других. Для вин используют выдержку в дубовых бочках.

Хранятся на протяжении многих лет.

• Лучшие вина с высоким содержанием остаточного сахара делают из винограда, пораженного «благородной плесенью» (Botrytis cinerea).

Со времен средневековья известно «королевское вино» — венгерское «Токай Асу» (Tokaji Aszu).

Будучи перенесена в Эльзас, эта технология получила название Селексьон де Грэн Нобль (Selection de grains nobles). Бесспорные лидеры качества — бордоскими (Sauternes) и (Barsac)

 • Производство вин из винограда, который подвяливается на соломенной подстилке или в подвешенном состоянии (Амароне, Речото).

 • Ранние, или, что почти то же самое, молодые вина делаются по технологии, позволяющей употреблять их без предварительной выдержки. Наиболее известны молодое Божоле и Новелло.

• При создании ароматизированных вин в сусло добавляется сахар, настой ароматических трав и кореньев, спирта. Сюда относятся вермуты, кампари. VI. По регионам производства.

Эта классификация охватывает лишь вина высших категорий, «привязанные» к определенным зонам производства, и касается в основном Франции как страны с самым большим винодельческим опытом.

Особое значение классификация имеет для вин, производимых в апелляциях и обладающих выраженными типовыми особенностями. Недаром на магазинных полках и в ресторанных картах они группируются прежде всего по региональному признаку.

Во Франции 12 регионов, где изготавливаются марочные вина. Условно их можно разделить на три группы.

• Наиболее известные Шампань (Champagne), Бордо (Bordeaux) и Бургундия (Bourgogne), в состав которой включаются Шабли (Chablis) и Божоле (Beaujolais). Их продукция, отличающаяся не только безупречным качеством, но и порой весьма высокими ценами, обязательно должна быть представлена в российских ресторанах, которые торгуют французскими винами.

• Украшением как магазинной полки, так и ресторанной карты способны стать вина Долины Роны (Vallee du Rhone), Долины Луары (Val de la Loire) и Эльзаса (Alsace), многие из которых поистине уникальны.

 • Меньшим престижем пользуется продукция Прованса (Provence), Юго-Запада (Sud-Ouest) и в особенности Лангедока-Руссильона (Languedoc-Roussillon), хотя среди вин этих провинций можно назвать немало вполне достойных, чьей отличительной чертой является прекрасное соотношение цены и качества.

Источник: http://www.arsenalwine.ru/inform/wine/1231/

Классификация российских вин (новая)

С 1 января 2017 года вступила в силу новая Российская классификация вин.

  1. По способу производства. Согласно Российской классификации вина делятся на ВИНО и ВИННЫЕ НАПИТКИ.
  • ВИНО:
  • · Вино виноградное- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла.
  • · Вино — плодово-ягодное- это продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового сбраживания свежих плодов, или свежего плодового сусла (кроме виноградного), или восстановленного концентрированного фруктового сока.

· Вино игристое- продукт, изготовленный в результате вторичного спиртового брожения виноградного сусла в герметичных сосудах или в бутылке. Так же игристое вино может быть изготовлено методом «Сатурация».

· Вино ликерное – продукт, с объемной долей спирта от 15% до22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла с добавлением дистилятов виноградного происхождения (бренди), с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

ВИННЫЕ НАПИТКИ:

· Винные напитки-это продукт, с объемной долей спирта до 22%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сусла, с добавлением различных ингредиентов (настои трав, ароматизатороы, зерновой спирт и др.). Так же винные напитки могут быть газированными.

  1. Вино делится по цвету: белое, розовое, красное.
  1. Вино делится на категории:

· Вино столовое- продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежих ягод винограда, или виноградного сусла, с возможным добавлением концентрированного виноградного сусла (сироп).

· Вино защищенного географического указания и Вино защищенного наименования места происхождения – продукт, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения свежего винограда определенного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающего в границах определенной территории и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

  1. ТИХИЕ ВИНА
  2. · Выдержанное – вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 месяцев.
  3. · Коллекционное – вино с дополнительной выдержкой в стеклянных бутылках не менее 3х лет.
  4. ИГРИСТЫЕ ВИНА
  5. · Выдержанное – выдержка после окончания вторичного брожения не менее
  6. 6-ти месяцев — изготовленное путем вторичного брожения в резервуаре;
  7. 9-ти месяцев – изготовленное путем вторичного брожения в бутылке.
  8. · Коллекционное – выдержка после окончания вторичного брожения в бутылке не менее 2х лет.
  9. ТИХИЕ ВИНА
  10. · Столовое:
  11. сухое- до 4 г/дм3;
  12. п/сухое 4-18 г/дм3;
  13. п/сладкое18-45 г/дм3;
  14. сладкоеот 45 г/дм3.
  15. · Географическое:
  16. сухое- до 4 г/дм3;
  17. п/сухое 4-18 г/дм3;
  18. п/сладкое18-45 г/дм3;
  19. сладкоеот 45 г/дм3.
  20. · Защищенное:
  21. сухое- до 4 г/дм3;
  22. п/сухое 4-18 г/дм3;
  23. п/сладкое18-45 г/дм3;
  24. сладкоеот 45 г/дм3.
  25. ИГРИСТЫЕ ВИНА
  26. Экстра брют (zero) – до 6 г/дм3;
  27. Брют – 6-15 г/дм3;
  28. Сухое- 15-25 г/дм3;
  29. П/сухое— 25/40 г/дм3;
  30. П/сладкое— 40/55 г/дм3;
  31. Сладкое— 55-70 г/дм3.
  32. ВИННЫЕ НАПИТКИ
  33. Сухое – до 4 г/дм3;
  34. П/сухое – от 4 до 30 г/дм3;
  35. П/сладкое – от 30 до 60 г/дм3
  36. Сладкое – 60 до 120 г/дм3

Какие сорта винограда вы знаете. Назовите их особенности.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА.

Шардоне Особенности сорта: Культивируется во всех странах. Виноградари любят его потому, что его легко выращивать: сорт сильный, устойчивый и продуктивный в разных климатах и на разных почвах. Шардоне- прекрасный купажныйматериал.

Характерные тона в аромате: Яблоко, груша, цитрусовые, дыня, ананас, персик, масло, тоффи (конфеты из сахара и масла), ваниль, смесь пряностей, минералы. Характерные тона во вкусе: Насыщенный, нежный, маслянистый, с тонами тропических фруктов и ванили, не имеет острых углов и агрессивной кислотности.

Восприятие: Самый известный белый сорт. Король белых вин.

Совиньон Блан Особенности сорта: Вино из Совиньон Блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Сорт используется для приготовления не только тихих вин, но также для игристых вин и бренди.

Характерные тона в аромате: Свежесрезанная трава, крыжовник, листья смородины, консервированная спаржа или зеленые бобы (обычно этот запах нежелателен), иногда минералы.

Характерные тона во вкусе: Черная смородина, в молодых белых сухих винах отличается характерным «луговым» тоном. Во вкусе, легкий цитрусовый оттенок.

Восприятие: Часто этот сорт ставят на второе место после Шардоне.

Пино Гри (Пино серый) — это член семейства сортов винограда Пино. Особенности сорта: Есть мнение, что Пино Гри является результатом мутации сорта Пино Нуар. Может быть, поэтому вина из Пино Гри отличаются более темным цветом, чем вина из других белых сортов винограда.

Характерные тона в аромате: Пино Гри имеет более низкую кислотность и более нейтральные оттенки аромата, чем другие белые вина. Вместе с тем в аромате нередко угадываются нотки кожицы разных фруктов: персика, апельсина и др. Тело вина варьирует от среднего до полного.

Характерные тона во вкусе: Мягкий, маслянистый, с тонами меда и трав.

Восприятие: Входит в четверку самых популярных белых сортов винограда.

Рислинг. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет. Особенности сорта: Рислинг растет в прохладных климатических зонах.

Настоящий Рислинг, произрастающий в Германии — один из величайших сортов в мире. Самый распространенный сорт на берегах Рейна и Мозеля. Характерные тона в аромате: Хрустящие зеленые яблоки, айва, апельсин, лимон, мед (сладкие вина). В послевкусии жареный белый хлеб. Характерные тона во вкусе: С цветочными, стальными, медовыми и минеральными нотами. Вкус очень округлый, глубокий.

Вызывает ощущение «жирности», маслянистости. Ему свойственно длительное послевкусие.

  • Восприятие: Он вполне может претендовать на звание лучшего белого сорта в мире благодаря высокой продолжительности жизни производимых из него вин и их способности передавать особенности виноградника, сохраняя при этом неподражаемый стиль Рислинга.
  • Мускат из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые.

Особенности сорта: Все вина, произведенные из этого сорта, имеют аромат винограда Мускат. Виноград собирают поздно при высокой сахаристости, часто уже заизюмленный. Характерные тона в аромате: Обладает яркой индивидуальностью, высокой кислотностью, приятный мускатный аромат. Характерные тона во вкусе: Сладкие, цитронные ноты, тона меда, дыни.

Восприятие: Считается одним из лучших сортов винограда в мире. Последние 5 лет находится на пике винной моды. В этом сорте слились стремления человечества к жизни «Лайт». Легкие, сладкие вина из Муската притягивают женщин и мужчин. Но особой любовью пользуются, у женщин.

КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Каберне – Совиньон. Этот сорт дает превосходное качество во всех винодельческих странах. Особенности сорта: Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.

Характерные тона в аромате: Запах паслена или сафьяна, чернослива. Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда.

Характерные тона во вкусе: Вкус терпкий, бархатистый, крепкий с характерными тонами чернослива, черной смородины, черноплодной рябины. Восприятие: Самый популярный красный сорт винограда. Дает вино хорошо слаженное и прочное. Считается вином «с мужским характером».

Изабелла поздно созревающий американский сорт.

Особенности сорта: Вино очаровывает глубокой рубиновой окраской. Характерные тона в аромате: с нежным характерным букетом лесной земляники. Характерные тона во вкусе: Земляничные тона. Восприятие: Самые популярные десертные вина сделаны на основе этого сорта.

Пино Нуар Великие красные бургундские вина прославили Пино Нуар. Особенности сорта: Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, сорта низкое содержание танина и кислоты.

Характерные тона в аромате: характеризуется тонами черной вишни, пряностей, малины, смородины, вяленой розы, травы, смолы и даже кока-колы, как утверждают американцы.

Характерные тона во вкусе: Оттенки фиалок и ягод. Восприятие: Второй по популярности из красных сортов. Нежные, «шелковистые» вина.

Мерлонередко его смешивают с другими сортами винограда, но хорош он и сам по себе. Особенности сорта: По сравнению с Каберне –Совиньон, Мерло отличается более мягким характером, что предопределяется крупным размером ягод и тонкой кожицей, дает сладкий сок и высокий процент алкоголя в результате ферментации.

Менее танинные вина из Мерло обладают более фруктовыми и овощными тонами с гораздо меньшим акцентом на черную смородину. Характерные тона в аромате: черная смородина, вишня, слива, ежевика.

Характерные тона во вкусе: Этот сорт придает роскошный плодово-ягодный оттенок и бархатистость винам, которые могли бы остаться довольно жесткими и простыми.

Восприятие: Популярный красный сорт. Вино из этого сорта считается легче, мягче, чем Король красных вин – Каберне Совиньон. Ценится любителями вин с мягким характером.

Санджовезе Итальянский сорт винограда, является основой вин «Кьянти». Не смотря на то, что этот сорт растет во всей Италии, всё же лучший терруар для него считается Тоскана.

  1. Характерные тона в аромате: вино с травянисто- фруктовым ароматом.
  2. Характерные тона во вкусе: вишня, слива, клюква, красная смородина, пряные травы.
  3. Восприятие: типичное кисло-сладкое вино.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/6xcb53.html