Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Мёд является популярным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления блюд, в качестве заменителя сахара. Приверженцы крепких спиртных напитков в домашних условиях готовят с его применением различные алкогольные напитки, которым продукт пчеловодства придаёт мягкость и приятное послевкусие. Готовят на меду и брагу, после перегонки которой получают очень качественный самогон с тонким медовым ароматом. Но для того чтобы напиток действительно получился вкусным, необходимо правильно подобрать ингредиенты и придерживаться технологии его приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.

Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы.

Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха.

Характерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.

Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка.

Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л).

Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.

Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.

Лучшие рецепты

Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.

Классический рецепт

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    Воду подогреть до +45…+50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
  2. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    Охладить медовый сироп до +30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
  3. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры +80…+85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
  4. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    Дистиллят разводят водой до 20°.
  5. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
  6. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
  7. Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях
    В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
  8. Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.

Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.

, как сделать медовуху из самогона.

Пряный медовый самогон

Видео-рецепт

  • хмель с α = 11,5..121,5 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры +25…+28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с α=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
  2. Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
  3. В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до +75…+80°С.
  4. В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
  5. Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
  6. Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
  7. Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
  8. Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.

Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды.
Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.

Медовуха

Видео-рецепт

  • дрожжи прессованные100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
  2. Охладить сусло до температуры +25…+28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
  3. Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
  4. В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
  5. Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
  6. Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фракции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
  7. Вторую перегонку разделить на фракции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
  8. В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.

Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.

Советуем также почитать рецепты приготовления крепкой медовухи.

Медовый самогон «Пчёлка»

Видео-рецепт

  • сухари панировочные100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
  2. В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
  3. Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
  4. В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
  5. Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
  6. Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
  7. Присыпают сверху панировочными сухарями.
  8. Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
  9. Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фракции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
  10. Развести самогон до крепости 25°.
  11. Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фракцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
  12. Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.

Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.

Особенности хранения заготовок

При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

  1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
  2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
  3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
  4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
  5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

  • относительная влажность в помещении — 85%;
  • температура воздуха — +5…+20°С;
  • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье.

Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка.

Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

Алкогольные напитки Самогонка Была ли эта статья полезна?

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8251-kak-prigotovit-medovyj-samogon.html

Самый мягкий самогон из меда (рецепт)

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами.

Как приготовить классический медовый самогон с сахаром

Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.

Читайте также:  Самогон на дубовой коре, щепках, чипсах: узнайте лучшие рецепты

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
  2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
  3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.

Подготовка необходимых ингредиентов

Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

При подготовке продуктов учитывают их особенности:

  1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
  2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
  3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Медовый самогон

Можно ли использовать старый мед?

Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.

Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

Принципы и секреты приготовления браги на меду

Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

  1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
  2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
  3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
  4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Медовуха приготовленная в домашних условиях

Технология перегонки медового самогона

Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

  1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
  2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
  3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
  4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
  5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
  6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
  7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон приготовленный из старого меда

Ошибки, советы и рекомендации

При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

  1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
  2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
  3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
  4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

Лучшие рецепты медового самогона

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Хреновуха на самогоне с медом

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Хреновуха на самогоне с медом

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон с имбирем и медом

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогонная настойка на лимоне и меде

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
  2. Охладить сусло до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
  4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

Как улучшить самогон из мёда

Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:

  1. Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
  2. После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.

Можно ли смягчить любой самогон – медом?

Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.

Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.

Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-meda

Ароматный самогон из мёда в домашних условиях

Алкогольные напитки на основе мёда издавна были традиционными на Руси. Медовуха, известная на весь мир, готовилась по простым древним рецептам и готовится так до сих пор.

Этот напиток получают путём естественного брожения и на выходе он имеет крепость не более 10-12 градусов.

Для любителей крепкого алкоголя существует альтернатива – самогон из мёда, который можно приготовить в домашних условиях.

Самогон из мёда имеет крепость 40-50 градусов и получается путём перегонки. Готовый напиток обладает невероятно красивым янтарным цветом, который может варьироваться от жёлтого до глубокой охры в зависимости от особенностей используемого мёда и технологии приготовления. Вкус у самогона характерный: классическая горечь органично сочетается с мягким послевкусием и сладкими нотами.

Общие принципы домашнего самогоноварения

Любой самогон представляет собой крепкий напиток (выше 40 градусов) на основе этилового спирта, получаемый путём дистилляции начального сусла (браги). Конечный продукт определяется качеством и составом начального сусла, технологией перегонки.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условияхОбычно для сбраживания сусла используют специальные спиртовые дрожжи, однако можно прибегнуть и к естественному процессу брожения. Это занимает больше времени и требует контроля со стороны изготовителя. Процесс брожения происходит при комнатной температуре.

Читайте также:  Лидское пиво официальный сайт, производство, характеристики

Готовое сусло (брагу) помещают в перегонный куб самогонного аппарата и производят процесс дистилляции. Дистилляция происходит в несколько этапов:

  1. Начальное сусло нагревается и выделяет спиртовые пары.
  2. Эти пары охлаждаются и, как следствие, конденсируются в виде жидкого осадка.
  3. Конденсат по сути является спиртом, который сливают.

Качественный самогон нуждается, как минимум, в двойной перегонке. Это позволяет увеличить крепость готового напитка и улучшить его органолептические показатели (вкус и аромат).

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс дистилляции может включать ректификацию – дополнительное очищение в специальной ректификационной колонне. Такой продукт получается максимально чистым от всевозможных примесей, но теряет свои вкусо-ароматические особенности.

Для очистки самогона от вредных примесей рекомендуют всегда придерживаться принципа двойной дистилляции или использовать для очищения активированный уголь, раствор марганцовки.

Техника безопасности

Использование самогонных аппаратов в домашних условиях может быть опасным. Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту необходимо соблюдать простые советы по технике безопасности:

  • Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условияхПомните, что самогон – это легковоспламеняющаяся субстанция, которая может стать причиной возгорания.
  • Нагревание браги происходит в аппарате под воздействием высокой температуры. Запрещено прикасаться к частям аппарата во время этого процесса, во избежание ожогов.
  • После каждого процесса дистилляции необходимо проверять все части и сочленения аппарата на чистоту, проходимость паровых путей, чтобы избежать накопления давления.
  • Занимаясь домашним самогоноварением следует иметь в непосредственной близости от аппарата исправный огнетушитель.
  • Перегонкой можно заниматься только в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.

Медовуха – основа для самогона на меду

Основой для домашнего медового самогона является медовая брага – медовуха. Именно рецепт начального сусла влияет на конечный результат приготовления напитка, его вкусо-ароматические свойства. Существует несколько рецептов приготовления медовой браги, каждый из которых имеет свои преимущества.

Мёд – достаточно дорогой ингредиент, поэтому специально приобретать лакомство для самогона нецелесообразно. Самогонщики обычно используют остатки продукта, старый засахаренный мёд или обращаются к пасечникам для покупки дешёвого мёда «второго сорта».

Классический рецепт

Состав:

  • Мёд + сахар – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи – 300 г.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт:

Классический рецепт приготовления медовухи крайне прост и корнями уходит в глубокую древность. Все продукты нужно поместить в ёмкость и тщательно перемешать. Настаивается и бродит напиток при температуре 25-30 градусов в течение недели. По окончании недели в ёмкости образуется около 6 л готового слабоалкогольного продукта, готового к употреблению или дальнейшей дистилляции.

Рекомендуется использовать деревянные ёмкости, в идеале липовые или дубовые бочки.

Рецепт без сахара

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условияхСостав:

  • Мёд – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Дрожжи – 200 г.

Рецепт:

Мёд растворяют в тёплой воде и доводят сладкий раствор до кипения. После этого, огонь убавляют до минимума и варят массу около 20 минут, постоянно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пенку. Спустя 20 минут раствор охлаждают до 25-30 градусов. В него добавляют дрожжи, предварительно разведённый тёплой водой и перемешивают. Готовую смесь отправляют в ёмкости для брожения.

Рецепт без дрожжей

Состав:

  • Вода – 7л;
  • Промытые цельные зёрна пшеницы – 1 кг;
  • Мёд – 1.5 кг.

Как вам такой рецепт медовухи?

Около 200 г мёда разводят в тёплой воде и заливают раствором пшеничные зёрна. Пшеница должна быть полностью покрыта раствором мёда, уровень жидкости должен быть выше на 2-3 см.

Через 3-4 дня на поверхности появится пена – это сигнал к добавлению оставшейся воды и мёда.

Когда все ингредиенты соединены, основу для браги переливают в стеклянную ёмкость и надевают сверху резиновую перчатку для контроля над газообразованием (возможно использование гидрозатвора).

Готовится медовуха около 10 дней, в течение которых ёмкость с суслом необходимо легонько встряхивать. По окончании десятидневного срока сусло готово к дальнейшей перегонке.

Перед дистилляцией сусло необходимо процедить. Попадание в самогонный аппарат частиц пшеницы может привести к подгоранию, поломке аппарата и другим неприятностям.

Помимо перечисленных рецептов можно найти массу авторских способов получения медовой браги с добавлением перца, корицы, лимона и других ингредиентов. Однако следует понимать, что все изыски отразятся на вкусо-ароматических свойствах медовухи, но после процесса дистилляции и очистки будут практически утеряны.

Как улучшить вкус самогона

Самогон из мёда всегда получается крепким и красивым, но при допущении некоторых ошибок со стороны Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условияхизготовителя, может приобрести горький приторный вкус. Исправить неудачу или просто подсластить напиток возможно с помощью того же мёда.

1 кг мёда или сахарного песка растворяют в 1 л тёплой воды и доводят до кипения. Кипятят сладкий раствор до образования пены. Пену следует удалить, а раствор охладить и оставить настояться в течение 1-2 недель, чтобы устранить характерный осадок. По истечении установленного срока подсластитель добавляют в самогон.

Если технология приготовления подсластителя была соблюдена, то в готовом напитке начнется процесс газообразования и он нагреется. На данном этапе следует добавить 2-3 таблетки угля.

Самогон из мёда с подсластителем правильно считать настойкой самогона на меду.

Распространённые ошибки самогонщиков и советы опытных производителей

Технология домашнего самогоноварения достаточна проста, как и процесс приготовления медовой браги. Однако неопытные самогонщики часто допускают одни и те же ошибки:

  1. Отступление от температурного режима. Нарушение теплового режима, скачки температуры негативно влияют на качестве сусла. Опытные производители предпочитают полагаться на традиционные средства сохранения тепла (одеяла, деревянные бочки в тёплом помещении), нежели доверять газовым или электронным приборам.
  2. Нарушение рецептуры. Чаще всего нарушители добавляют чрезмерное количество дрожжей. Это не повлиять на крепость конечного продукта, но значительно повлияет на его вкус. Избавиться от характерного дрожжевого привкуса практически невозможно. Кроме того, избыток дрожжей приводит к более длительному периоду брожения.
  3. Неравномерный нагрев во время дистилляции. Неисправный аппарат может неравномерно прогревать сусло, что приводит к подгоранию и непременной порче продукта.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Начинающим самогонщикам также следует придерживаться советов бывалых производителей домашнего алкоголя:

  1. Тщательное процеживание сусла для дистилляции – обязательный этап подготовки.
  2. Обязательно проводите двойную дистилляцию, сливая при этом первые и конечные несколько мл напитка (именно в них содержаться вредные вещества).
  3. Используйте очистку активированным углём или раствором марганцовки.

Соблюдая классические рецепты и строго следуя технологии приготовления домашнего самогона на меду, даже неопытные производители смогут добиться отличного результата.

Видео-рецепт самогона из мёда



Источник: https://biosamogon.ru/samogon/samogon-iz-myoda-v-domashnix-usloviyax.html

Самогон из меда: подробный рецепт приготовления медового напитка в домашних условиях

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 18022 раз 12.09.2017 Станислав Фролов 2017-09-12 2019-10-11 Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях Мёд – великолепное сырье для приготовления первоклассного ароматного самогона. Приготовить этот напиток можно разными способами. Именно о них мы и поговорим в этой статье. Поверьте, сделать самогон из меда – очень просто!

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление медового сусла

    Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

    Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

    Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

  2. 2. Приготовление браги из меда

    Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

    Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

    Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

    Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

  3. Перегонка

    Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Медовый самогон с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях Начать тест Все тесты

  • Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях Заменитель сахара. Используется в самогоноварении, виноделии или пивоварении для приготовления чистых напитков без примесей.
  • Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях Дубовые кубики, средний обжиг, 250 г Облагородят напиток, придадут ему вкус ванили, специй и древесины дуба

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/samogon_is_meda

Медовый самогон в домашних условиях: рецепт и правила приготовления

Если Вы являетесь истинным ценителем оригинального алкоголя, то эта статья — именно для Вас. Ниже мы рассмотрим рецепты настойки самогона на меде и правила перегонки продукта. Узнаем, чем отличается самогон от медовухи и как не испортить партию благородного напитка.

Медовуха и самогон, настоянный на меде: в чем разница?

История медовухи начинается со времен Киевской Руси. Напиток готовили путем естественного брожения меда, что занимало долгое время. Уже к началу XVII века рецепт пересмотрели — тогда и родился рецепт современной медовухи, которую также называют медовым вином.

Медовуха — это слабоалкогольный напиток, который получается путем естественного брожения, без последующей перегонки. Его крепость может достигать 20 градусов. Как и вино, напиток сцеживают с осадка, разливают по бутылкам и дают настояться для большего раскрытия аромата.

Статья в тему: Рецепты медовухи: история и современность

Читайте также:  Настойка на гвоздике на водке, приготовленная в домашних условиях

Самогон, что настоян на меде — это алкогольный напиток, который получают путем перегонки предварительно приготовленной браги. Крепость такого напитка колеблется в пределах 40 градусов, поэтому по классу самогон на меде ближе к водке.

Превратить в самогон можно и неудавшуюся медовуху, однако выход будет сравнительно небольшим, т.к. в медовом вине градусов немного. После дистилляции сырья получается неплохой бренди — смягчение самогона медом сохраняет тонкий приятный аромат и привкус. Ценители могут сравнить продукт с виноградной водкой, также известной своим ароматом.

Какой мед выбрать для приготовления?

Главное правило — продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на душистый аромат. А именно благодаря ему данный рецепт так популярен.

Допускается делать самогон из старого меда, сильно засахарившегося продукта или даже забродившего. На вкусе готового продукта качество сырья сказывается слабо.

Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?

Что касается выбора сорта, для рецепта браги на меде для самогона в домашних условиях можно выбрать любой.

Алкоголь из ароматных разновидностей меда (например гречишного, липового, цветочного), по отзывам выходит вкуснее.

Но обратите внимание: это актуально для рецептов без перегонки, когда водку или разведенный спирт настаивают на сладости со специями. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не годится.

Интересный факт: для приготовления алкогольного напитка не подходит клеверный сорт меда. В процессе перегона он приобретает неприятный вкус и аромат, который передаст напитку.

  • Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях 700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л) Самогон из меда: рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт

Пчелиный нектар сам по себе плохо поддается процессу брожения, поэтому в классический рецепт браги на меде для самогона входят дрожжи. Иногда в закваску добавляют сахар, что увеличивает выход почти в два раза, ускоряет и упрощает процесс брожения. Тем не менее, сладость “убивает” в готовом продукте характерную медовую мягкость.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 20 л
  • мед — 5 кг
  • дрожжи — 70 г

Интересный факт: нет строгих правил, сколько меда можно добавлять в самогон. Существует много народных вариаций. Но, согласно отзывам, наиболее популярны пропорции самогона из меда 1:4 или 1:5.

Мед и воду смешать в кастрюле подходящего объема. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пенку. Нагревание позволяет выделить из смеси глюкозу — основу для процесса брожения. Горячее сусло снять с огня, остудить до 30 градусов и перелить в емкость для брожения.

Развести дрожжи чистой водой комнатной температуры и добавить их к суслу. Дрожжи лучше выбирать крепкие, которые выдержат вязкость меда и его противогрибковые свойства. Подойдут спиртовые дрожжи или, в крайнем случае, сухие пекарские.

При небольшом количестве культуры брожение происходит медленно, однако брага получается чистой и прозрачной, не теряет вкусовых качеств, а осадок легко отделяется. Если положить больше дрожжей, продукт мутнеет и теряет нежный медовый аромат.

Брагу нужно плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно заменить плотно закрепленной медицинской перчаткой. Чтобы давление поддерживать на постоянном уровне, в перчатке нужно сделать 2-3 прокола иглой. Оставить бродить в теплом месте с температурой 25-28 градусов. Важно поддерживать постоянное значение на термометре, чтобы сусло созревало равномерно.

Через 10 дней проверить готовность продукта. Должно произойти осветление браги — явно начать отделяться осадок, пропасть пузырьки. На вкус жидкость будет горьковатой. Когда это произойдет, слить осадок, а очищенное сырье перегнать для получения спирта-сырца.

Следующий этап — разделить фракции и перегнать во второй раз. Разбавить продукт дистиллированной водой до нужной крепости. В финале перелить в стеклянную тару и дать настояться в течение недели в темном месте.

Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?

Если сусло бродило при правильных условиях, после 7 дней ожидания можно снимать пробу с высококлассного домашнего бренди.

Другие рецепты домашнего самогона из меда

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Самогон из сахара и меда

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Ингредиенты:

  • вода — 20 л
  • мед — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи — 60 г

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%. В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • свежий хрен — кусочек 25-40 г
  • мед — 1-2 столовых ложки
  • самогон — 0,5 л

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Самогон на перце с медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • мед — 5-6 столовых ложек
  • красный перец — 2-3 стручка
  • черный перец — 7-10 горошин
  • гвоздика — 5 шт

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Самогон с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • имбирь — 50-70 г
  • мед — 125 г

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Настойка самогона на лимоне и меде

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • лимон — 1-2 шт
  • мед — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

Как настоять самогон на меде: правила перегона

В процессе перегонки медовую брагу очищают от сивушных масел, улучшают ее вкусовые качества и разбавляют до нужного процента крепости. Для получения правильного продукта с тонким медовым вкусом нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:

  • проверить готовность продукта. Кроме внешних признаков, готовность сырья можно проверить с помощью горящей спички: огонек не должен погаснуть, если поднести его к открытому горлышку бутылки.
  • осуществлять фильтрацию. Если не удалить осадок, он может пригорать в кубе и дать неприятный привкус. Поэтому сливать брагу нужно очень аккуратно. Желательно дополнительно процедить будущий самогон через хлопковую ткань или марлю.
  • следить за крепостью. При первой перегонке крепость продукта не должна падать меньше 30 градусов. С помощью спиртометра в дистилляте измеряют количество чистого спирта. Нужно понизить крепость до 20 градусов перед следующей перегонкой.
  • проводить двукратный перегон. При второй перегонке взять часть от чистого спирта 12-40%. В первой фракции (так называемой “голове”) содержатся вредные вещества. А остаток (“хвост”) обладает неприятным ароматом и делает напиток мутным.
  • следовать рекомендуемому сроку настаивания. Самогон из меда доводят до нужной крепости и выдерживают несколько дней, обычно 2-3, чтобы ярче проявились медовые нотки.

Для очищения продукта от альдегидов и сивушных масел в качестве фильтра подойдет марганцовка, хлебный мякиш или таблетки активированного угля. Для этих же целей удобно использовать готовые угольные фильтры.

Источник

Википедия: Самогон

Видео «Медовый самогон»

Источник: https://sviymed.com/staty/294-samogon-iz-meda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector