Самогон из риса получается вкусным и ароматным. Благодаря добавлению в брагу молотого солода, самогон получается мягким и, несмотря на крепость, пьется очень легко даже в чистом виде.
В большую кастрюлю налить воду, всыпать рис и варить его на медленном огне почти до готовности.
Когда рисовая смесь будет готова, добавить в нее солод, перемешать и снять с огня. Оставить рисовую смесь в теплом месте для медленного остывания — на 10-12 часов. Когда она достаточно настоится, поставить ее на медленный огонь, нагреть до 27-30 градусов и добавить дрожжи. Оставить брагу в теплом месте на неделю — за это время она должна хорошо перебродить.
Солодово-рисовую брагу процедить и два раза перегнать.
Из этого количества продуктов у вас получится 4 литра отличного самогона.
Рисовый самогон с малагой
Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:
- Малага — 1 бутылка
- Дробленый рис — 1 стакан
- Изюм — 400 г
- Сахарный сироп — по вкусу
- Пивные дрожжи — 200 г
- Вода — 12.5 литров
Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.
В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.
Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного сахара.
Рецепт рисового самогона с шафраном
Для этого рецепта рисового самогона вам понадобится взять:
- Дробленый рис — 250 г
- Шафран — 2.5 кг
- Самогон или водка — 6 литров
Очищенный самогон или водку влить в кастрюлю или большую бочку. Рис хорошо обжарить на сковороде или на противне в духовке. Когда рис приобретет яркий коричневый оттенок, его нужно будет охладить и всыпать в водку или очищенный самогон. Добавить в смесь шафран, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Через несколько дней — брожение прекратиться примерно на 5 сутки, брагу нужно будет процедить и перегнать.
Напиток имеет приятный мягкий вкус, поэтому подходит для приготовления алкогольных коктейлей.
Брага для самогона из риса
Брага для самогона из риса по этому рецепту готовится из следующих продуктов:
- Рис — 2 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Пиво — 1 бутылка
- Вода — 2.5 литра
В стеклянную трехлитровую банку насыпать рис и сахар. Влить бутылку 500мл пива любого и слегка перемешать. Сверху долить чистой прохладной водой — до плечиков.
Накрыть банку льняной тканью или несколькими слоями марли и поставить брагу в теплое место на 2-3 дня. Когда брага перебродит, ее нужно будет процедить и слить настоявшуюся жидкость в другую посуду.
Самогон из этой браги будет более вкусным, если его перегнать два раза. Не забывайте отделять хвостовые и головные фракции, которые являются ядом.
Рецепт рисовой браги для самогона
Рисовая брага для самогона по этому рецепту готовится очень просто. Вам понадобится взять такие продукты:
- Рис — 1.5 кг
- Вода — 7 литров
- Дрожжи сухие — 10 г
- Зеленый солод — 1 кг
Рис можно брать круглый или длинный — по желанию. Положить его в удобную миску или глубокую кастрюльку, залить чистой водой и хорошо промыть. После этого влить 5 литров чистой воды и поставить на медленный огонь для уваривания, Варить рис примерно 45-50 минут — за это время он должен хорошо развариться.
Готовый рис снять с огня и дать ему остыть до 55-60 градусов. Зеленый солод измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить полученную муку в теплый рис, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа.
Оставшуюся воду нагреть до температуры 45-50 градусов, долить ее в рисово-солодовую смесь, хорошо перемешать и укутать в теплое одеяло. Дать браге настояться — для осахаривания достаточно выдержать смесь 5-6 часов.
Сухие дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, перемешать и влить их в брагу.
При комнатной температуре брага бродит примерно 4-5 дней, после этого ее нужно будет хорошо процедить через фильтр и перегнать. Полученный самогон разбавить чистой водой до 40 градусов и очистить несколько раз. Очищать самогон можно при помощи активированного угля или молока.
Рецептов самогона из риса существует достаточно много. Мы выбрали наиболее интересные и простые в приготовлении рецепты, используя которые, в течение нескольких дней можно получить хороший качественный напиток.
Источник: http://www.alcorecept.ru/samogon/recepty-samogona-iz-risa-i-bragi-dlya-risovogo-samogona.html
Самогон из риса в домашних условиях: этапы приготовления, рецепты
Главная › Самогон ›
25.09.2019
Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка». Если вы хотите более детально ознакомиться с этим продуктом, то на нашем сайте есть большая статья, посвященная этому напитку, а также подробный рецепт его приготовления.
А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.
Самогон из риса в домашних условиях
Самые вкусные дистилляты получают из фруктового и зернового сырья. Рисовый самогон как раз относится к последним. Самогон из риса по стоимости превосходит дистилляты из ячменя, пшеницы, кукурузы и других злаковых, но в отличие от других имеет очень мягкий вкус, слегка сладковатый, легко пьется и не имеет специфического аромата.
А что бы получить такой напиток необходимо сделать правильную брагу на рисе для самогона, выполнять в точности все рекомендации и рецептуру, иначе можно испортить дистиллят. Не маловажным аспектом является то, что хороший самогон сделанный по правилам из риса не вызывает сильного утреннего похмелья, конечно если не злоупотреблять напитком.
По теории из 1 кг риса получается 1,1 литр дистиллята крепостью 40 оборотов, но на самом деле эта цифра ниже, на практике выходит 800-1000 мл напитка. Брага из риса может быть приготовлена несколькими способами: горячим осахариванием с солодом или ферментами, холодным осахариванием, последнее время широкое распространение получил рецепт рисовой браги на кодзи.
Для бражки подходят любые сорта риса, нет необходимости приобретать дорогое сырье. Вся посуда на этапах сбраживания должна быть тщательно вымыта с дезинфицирующими средствами. По возможности использовать емкости из стекла или нержавеющей стали.
Особенности рисового самогона
Среди любителей крепкого домашнего спиртного самогонка из риса занимает особое место. Благодаря отсутствию выраженного спиртового аромата, лёгкому и слегка сладковатому вкусу она имеет широкий круг почитателей, как и самогон из дыни. Ещё одним из плюсов этого напитка является отсутствие тяжёлого утреннего похмелья.
Одной из распространённых проблем при приготовлении домашней рисовой самогонки является наличие постороннего запаха. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций:
- Все ёмкости в процессе приготовления рецепта должны содержаться в чистоте.
- Все инструменты следует ополаскивать горячей водой с моющим средством.
- Бутыли, миски, кастрюли после ополаскивания необходимо хорошо протирать чистой тканью.
- Самое главное: чтобы рисовая самогонка вышла вкусной и ароматной, строго соблюдайте все пропорции рецепта.
Традиционная брага на рисе для самогона
Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, по крайней мере не сложнее, чем готовить брагу для самогона из овса. Самое главное – следить за тем, чтобы соблюдались температурные режимы, а для этого не забудьте запастись хорошим термометром. Выход конечного продукта с 1 кг риса будет составлять приблизительно 700-800 мл.
Ингредиенты
Рис | 3 кг |
Солод | 500 г |
Вода | 17 л |
Сухие дрожжи или прессованные | 15 г или 75 г |
Процесс приготовления рецепта
- Рис промывают, заливают 10 л воды, кипятят и варят 40 минут на медленном огне. Смесь постоянно помешивают, особо уделяя внимание участку возле дна. В процессе необходимо доливать по два литра воды, чтобы зерновая смесь не подгорела. Таким образом, должна получиться однородная густая каша. Далее необходимо ёмкость снять с огня и остудить до 65-68 °С.
- Теперь перебиваете солод и разбавляете 1 л воды.
- Постоянно помешивая, добавьте солод в остывшую массу и подогрейте её на плите до 63 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение 90 минут. Разброс при томлении может составлять максимум 2-3 °С. Далее снимаете ёмкость с огня и быстро охлаждаете сусло до 25-28°С. Подобную процедуру можно провести в ванне с холодной водой.
- Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, заливается 1 л воды. Туда же добавляются разведённые согласно инструкции дрожжи. Всё хорошо перемешивается и ставится гидрозатвор. 20 % от объёма ёмкости необходимо оставить свободными, чтобы пене было куда расти.
- Ёмкость с бродящим суслом следует отправить в тёмное место, где будет поддерживаться температура от 18 до 25 °С. Процесс ферментации занимает от 4 до 7 дней.
- Готовую брагу необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего для этого подойдёт сито. Таким образом, убираются частицы, которые могут пригореть при перегонке.
- Заливаете сусло в перегонный куб и перегоняете первый раз. Сбор продукта следует закончить, кода крепость струи будет ниже 30°. Далее замеряете крепость жидкости и определяете количество спирта-сырца.
- Продукт первой перегонки разбавляете водой до 20° и перегоняете второй раз. Первые 15 % спирта – это головы, вредная фракция, содержащая наибольшее количество метанола и альдегидов, опасных для здоровья. Обычно фракцию либо выливают, либо используют в технических целях. Далее отбираете «тело», пока крепость струи не будет ниже 45°.
- Последним шагом разбавляете самогонку до нужной крепости и разливаете в бутылки. Напитку лучше всего дать постоять хотя бы неделю, а затем дегустировать. Температурные данные и процессы применяются для всех рецептов.
Рецепт браги из риса на кодзи
Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате.
Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.
Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.
Состав:
- Рисовая крупа – 10 кг;
- Кодзи – 80 гр;
- Вода – 40 л.
Приготовление:
- Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
- В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
- Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
- Слить брагу с осадка, перегнать.
Рецепт самогона из риса с добавлением пива
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Сахарный песок – 3 стакана
- Вода очищенная – 2,5 л
- Пиво – 1 бутылка
Метод приготовления
- В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
- Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
- Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
- Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
Как обойтись без дрожжей
Самогон на рисе без дрожжей можно получить, добавив в сусло пиво. На два стакана крупы берется три стакана сахара, 2,5 литра воды и бутылка любого пива (0,5 литра). В трехлитровую банку складывают рис, сахар, вливают пиво и воду, после чего тщательно перемешивают. Сусло с пивом бродит всего три дня. После брожения сырье очищают от осадка и перегоняют дважды.
Рекомендация: чтобы самогон получился мягким и прозрачным, между дистилляциями его рекомендуется дополнительно чистить активированным углем или марганцовкой.
Холодное осахаривание с ферментами
Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.
Ингредиенты:
- Рис – 8 кг;
- Вода – 30 л;
- Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
- Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
- Доксициклин – 1 ампула.
Приготовление:
- Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
- В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
- Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
- Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
- Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
- Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
- Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.
Рецепт самогона из риса с зеленым солодом
Ингредиенты
- Рис – 2 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 10 л
- Дрожжи сухие – 20 г
- Зеленый солод – 1,5 кг
Метод приготовления
- В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
- Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
- Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
- Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
- Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Соединить все компоненты и отправить на брожение.
- В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
- Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.
Рецепт самогона из риса и малаги
Ингредиенты
- Рис дробленый – 1 стакан
- Малага – 1 бутылка
- Изюм – 400 г
- Сахарный сироп
- Дрожжи (пивные) – 200 г
- Очищенная вода – 12,5 л
Метод приготовления
- В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
- В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
- По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
- Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
- Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
- После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.
Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Источник: https://samogonovar.ru/samogon/iz-risa/
Как сделать рисовый самогон? + видео | Наливали
Итак, обо всем по порядку. Самогон — это крепкий спиртной напиток, который изготавливают путем перегонки различных спиртосодержащих продуктов.
Его можно изготовить из обычного сахара, различных фруктов, злаковых культур и даже из картофеля. Но существуют и более неординарные рецепты, по одному из которых, например, можно приготовить рисовый самогон.
Именно о нем и пойдет речь, и сейчас узнаем стандартный и известный многим самогонщикам рецепт с использованием солода.
Солод представляет собой высушенные и перемолотые пророщенные ростки ячменя или ржи. Его используют для расщепления крахмала и дальнейшего его осахаривания. Применяют солод обычно в пивоварении и вином деле, но и в самогоноварении он тоже нашел свое место. Можно вырастить его своими руками или купить готовый.
Рецепт приготовления солода в домашних условиях требует затрат времени и терпения, но это того стоит. Для того чтобы вырастить собственный солод, нужно обзавестись в первую очередь зернами ячменя или ржи. Чтобы солод был качественный, нужно брать зерна после 2 месяцев от их сбора (у таких зерен большой процент прорастания) и одинаковой длины.
Ячмень для варки самогона
Рекомендуем ознакомиться
Хорошо отобранные злаки нужно залить теплой водой на 5 см выше и перемешать. На поверхность воды всплывет мусор, который нужно убрать и слить воду. Залить зерна холодной водой, помешать, удалить мусор и вылить воду. Разбавить в новой порции воды 3 г марганцовки и залить ею зерна и только через 3 часа слить ее.
Перед проращиванием будущий солод нужно насытить влагой. Для этого на протяжении полутора дня нужно заливать зерна водой и оставлять без нее, чередуя действия каждые 6 часов. Эта процедура должна проводиться в темных и прохладных местах.
Для проращивания нужно насыпать зерна ровным слоем (в 2-3 см) в лотки или на противни, и накрыть их тканью из хлопка (она будет регулировать уровень влаги под собой). Необходимо поддерживать температуру в 15°С и обеспечить хорошую вентиляцию. Каждые сутки содержимое лотков нужно смачивать водой и перемешивать.
Пророщенный солод
Если для солода используется ячмень, то он будет прорастать в течение недели, если для получения солода вы будете использовать рожь, то для ее прорастания потребуется около 4 дней. В конце этих сроков зерна поливать не нужно, так как к этому времени зерна ячменя и ржи должны прорасти, т.е. у них должны появиться ростки.
Узнать о готовности проросших зерен можно по длине ростка. У ячменя росток должен быть длиннее зерна в полтора раза, а у ржи наоборот, росток не должен быть длиннее самого зерна. Также отличительными признаками зрелости является огуречный запах и сладковатый вкус.
Много солода за раз готовить не нужно, так как срок его хранения равняется трем дням.
Для сушки можно поставить проросшие зерна в духовку на 30 часов при температуре 40°С и помешивать каждые 3 часа. По мере высыхания мы будем иметь солод, который можно использовать для приготовления самогона.
Рисовый самогон по этому рецепту приобретает своеобразный, приятный вкус, а солод со своей стороны добавит легкости и мягкости.
Рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г дрожжей;
- 3 стакана перемолотого солода (перемолоть его можно просто воспользовавшись мясорубкой)
- 3 кг риса.
Тут нам понадобится большая кастрюля объемом на 10-12 л. В нее нужно высыпать рис и залить его водой в соотношении 1:4. Поставить содержимое вариться на медленный огонь и следить за процессом. По мере необходимости следует доливать воду, не давая содержимому загустеть или пригореть. Варить рис до получения консистенции однородной массы, после чего остудить до 60°С.
По мере остывания отваренного риса высыпать в кастрюлю перемолотый солод, все тщательно перемешать. Тару с кашей необходимо погрузить в ванну с горячей водой или обложить теплыми вещами.
Это нужно сделать для того, чтобы остывание проходило медленно и равномерно.
Дать возможность рису остыть еще в течение12 часов, после чего снова все содержимое тщательно перемешать, добавить дрожжи и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.
Варка рисового самогона
В процессе брожения образуется так называемая брага, которая должна бродить около недели. Готовность перебродившей браги можно определить по ее цвету. При полной готовности у нее изменится цвет на более светлый и появится горьковатый привкус, хотя закончившийся процесс брожения можно определить и визуально. По мере готовности брагу необходимо процедить через дуршлаг, укрытый марлей.
Как видим, процесс приготовления в домашних условиях хоть и замороченный, но ничего тяжелого в нем нет.
Теперь остался только сам процесс перегонки. После первых отделенных 80 мл нужно поменять сухопарник. Нужно дождаться, пока крепость снизится до 30%, затем нужно отключить отбор основного осциллятора. В результате у нас образуется около 3 л 45% продукта, который рекомендуется пропустить через уголь.
После этого нужно влить еще 3 л воды, провести дистилляцию со всеми необходимыми по правилам отборами фракций.
После первых 100 мл следует поменять сухопарник, отобрать по главной фракции, пока крепость не снизится до 45%, после чего у нас образуется около полутора литра 60% продукта.
Затем следует разбавить его до уровня 45% (или другого желаемого) и поставить в темное место на несколько дней. Вот наш рисовый самогон и готов, осталось только насладиться этим плодом проделанной работы.
Источник: https://nalivali.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-iz-risa-v-domashnix-usloviyax.html
Различные рецепты и правила приготовления самогона на рисе
Сделать самогон из риса ненамного сложнее, чем из другого сырья: в этой крупе есть крахмал, и ее обрабатывают по правилам, общим для всех зерновых культур. Однако процесс имеет свои особенности:
- Брага даже после процеживания остается плотноватой и может пригореть при перегонке. Поэтому обработку лучше проводить в скороварке (пароварке), чтобы дно емкости не соприкасалось с огнем.
- В среднем из килограмма крупы получается от 0,6 до 1,1 л 40-градусного напитка, без учета солода. Чем лучше разварена каша для затора, тем больше крахмала высвобождается из сырья, и выход напитка увеличивается.
Учитывайте, что домашний рисовый самогон — это не саке! Японскую водку делают по совершенно иной технологии: для сбраживания используют особые дрожжи (кодзи) на основе плесени, а брагу не подвергают перегонке.
С солодом
Знатоки советуют для приготовления самогона брать шлифованный рис: в нем меньше белков и он легче «отдает» крахмал. Однако можно использовать и дешевую крупу или сечку, качество крупы не скажется на вкусе напитка. Для приготовления самогона по этому рецепту подготовьте:
- 3 кг риса или сечки.
- 15 л талой или родниковой (но не дистиллированной!) воды. Воду из-под крана нужно отстаивать или пропустить через фильтр.
- 0,75 кг пшеничного, ржаного либо ячменного солода для расщепления (осахаривания) крахмала. Подойдет и домашний зеленый солод, но его понадобится меньше: около 0,5 кг.
- 15 г дрожжей в порошке или 75 г прессованных.
Магазинную фасованную крупу промывать необязательно — покрывающая ее рисовая мука служит дополнительным источником крахмала. Главное правило при изготовлении самогона — стерильность, так как бактерии, попавшие в затвор или сусло с немытых рук или грязной посуды, могут его заразить.
- Залейте в емкость 20 литров воды комнатной температуры, всыпьте крупу, доведите до кипения и варите около часа, помешивая и подливая воду, чтобы не подгорела.
- Остудите кашу до 63–65 °C. На воздухе она остывает до нужной температуры за час, если вы остужаете емкость в тазу или ванной с холодной водой, воспользуйтесь термометром.
- Смелите сухой солодовый экстракт в кофемолке, а зеленый удобно прокручивать через мясорубку. Всыпьте солод в затор, оберните кастрюлю одеялом. Через 3-4 часа проведите йодную пробу. Если она покажет, что в заторе осталось много крахмала, оставьте смесь в тепле еще на час, а потом повторите пробу.
- Получившееся сусло охладите до 25–28 °С, перелейте в чан или в бутыль, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. На горлышко бутыли вместо гидрозатвора можно надеть резиновую перчатку. После этого бродильную емкость отправляют в теплое место на 5–7 дней. Когда брожение закончится, рисовая брага станет горьковатой на вкус и посветлеет.
- Перед перегонкой в аппарате с подогревом на газовой плите брагу фильтруют от осадка через два-три слоя марли или через сито, иначе она пригорит. Если вы будете перегонять брагу в скороварке или пароварке, фильтровать ее не нужно.
Первую перегонку проводят без деления на фракции, дистиллят разбавляют до 20° и снова перегоняют — на этот раз с отсечением головных / хвостовых фракций. Полученный крепкий дистиллят разводят до водочной градусности или чуть крепче (40–45°) и очищают активированным углем. Рисовый самогон готов через 2-3 дня после очистки.
На ферментах
В этом рецепте расщепление крахмала происходит с помощью специальных ферментов, которые легко купить в интернет-магазинах. Кашу для затора варят так же, как и в первом рецепте. Для того чтобы изготовить такой самогон из риса в домашних условиях, нужны:
- 5 кг крупы;
- 20 л воды;
- по 15 г ферментов Амилосубтилин и Глюкаваморин;
- 25 г дрожжей в порошке или 100-граммовый брусок прессованных.
Когда каша остынет до 75–80 °С, засыпьте в нее Амилосубтилин, размешайте (она станет жидкой), а чуть позже, когда температура снизится до 63-64 °С, добавьте Глюкаваморин и снова перемешайте. Кастрюлю на 2-3 часа укутайте одеялом.
Получившееся сусло должно остыть до 25–28 °С, после чего в него вливают разведенные дрожжи и ставят емкость в теплое место на 5–7 дней. Процеженная через марлю брага из риса перегоняется два раза, потом напиток разбавляют до желаемой крепости и очищают углем, как и в первом рецепте.
Без дрожжей
В данном случае вместо дрожжей применяют пиво и добавляют сахар. От предыдущих вариантов изготовления напитка этот способ отличается тем, что рисовый самогон делают из сырой крупы, а не из каши. Приготовьте:
- 4 стакана крупы;
- 5 л воды;
- 1 л пива;
- 6 стаканов сахара.
Засыпьте в емкость рисовую крупу и сахар, влейте в смесь литровую бутылку пива (его крепость не имеет значения), размешайте, влейте воду. Укупоренную емкость оставьте на 3-4 дня бродить в теплом месте. Летом достаточно поставить бутыль на пол в кухне либо выставить ее в затененный угол балкона. Готовую брагу профильтруйте, перегоните дважды и проведите очистку углем.
Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-risa.html
Готовим рисовый самогон
Самогон относится к крепким алкогольным напиткам. Он легко готовится в домашних условиях. Для приготовления напитка потребуется самогонный аппарат.
Алкоголь готовится из ягодок, фруктов, зерновых культур, овощей и даже картошки. Чтобы он получился настоящим и вкусным необходимо в него добавлять солод или сахар, дрожжи. Давайте подробнее рассмотрим, как самостоятельно можно сделать самогон из риса.
Готовим рисовую брагу
Для создания бражки нужно взять три килограмма риса, 500 грамм солода, 17 литров воды и 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных дрожжей.
Рецепт создания браги:
- Промойте рис и залейте его 10 литрами воды. Закипятите и проварите в течение сорока минут на медленном огне. Важно постоянно помешивать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюльки и не пригорел. Во время варки необходимо подливать в кастрюлю воду (около двух литров). Вы получите густую кашу;
- Сняв кашу с плиты, накройте её крышкой и остудите до температуры не ниже 65 градусов. Важно строго соблюдать температуру рисовой каши, чтобы получить вкусный напиток;
- Перемелите солод и залейте его литром воды;
- Солод поместите в кашку и перемешайте. Подогрев массу до температуры 63 градуса, снимите с плиты и закутайте одеялом. Это делается для того, чтобы остывание происходило медленно;
- Полученное сусло спустя восемь часов перелейте в тару, где оно будет бродить. Добавьте литр воды и разведите согласно инструкции дрожжи. Массу хорошо перемешайте и поставьте на банку гидрозатвор;
- Брага ставится в тёплое и тёмное место на шесть дней;
- Готовая брага фильтруется с помощью дуршлага или марли. Если упустить этот пункт, алкогольный напиток получится горьковатым по вкусу;
- Используя самогонный аппарат, перегоните брагу. Первые 80 миллилитров вылейте в отдельную тару и хорошо помойте сухопарник. Собранный перегон пить нельзя, так как он является вредным. Как только крепость дистиллята упадёт ниже 30 градусов, это будет означать, что процесс перегона завершён. У вас получится на выходе три литра рисового самогона;
- Дистиллят очистите с помощью активированного угля с помощью бытового фильтра для воды;
- Добавьте в самогон три литра воды и проведите повторную перегонку;
- Слейте 100 миллилитров дистиллята и замените сухопарник. Разбавьте дистиллят водой до нужной крепости и дайте ему настояться в течение двух дней.
Это интересно: Приготовление самогона на черемухе
Рисовый самогон имеет мягкий и сладкий вкус. Напиток легко пьётся и подаётся на стол с любыми блюдами. Он придётся по вкусу всем гостям.
Рисовый алкогольный напиток
Второй рецепт создания рисового напитка заключается в том, что нужно взять дробленый рис (200 грамм), крупный изюм (400 грамм), бутылку малаги, белые пивные дрожжи (200 грамм), воду из родника (6 литров). Также потребуется самогон двойной перегонки (12 литров), свежая кора дуба (600 грамм), корень калгана (чайная ложечка), пару чайных ложечек ванили и пару капель розового масла.
Процесс приготовления рисового самогона в домашних условиях следующий:
- Отварите рис с изюмом;
- Добавьте в массу малагу, перемешайте и поставьте на плиту вариться в течение получаса;
- Добавьте по вкусу сироп;
- Нужное количество пивных дрожжей разведите водой и добавьте их в рисовую массу. Дайте побродить в течение четырёх дней;
- Спустя время добавьте в брагу родниковую воду и самогон. Хорошо перемешайте и перегоните до получения девяти литров напитка;
- В чистую тару налейте 200 миллилитров спирта. Добавьте в него ваниль. Дайте настояться пару дней, а затем профильтруйте;
- В перегнанную настойку добавьте ванильную настойку с розовым маслом;
- Наполните холщовый мешочек корнем калгана, и свежей корой дуба. Поместите его в тару с самогоном и хорошо закройте. Дайте настояться на протяжении двенадцати дней.
Когда рисовый самогон будет готов, мешочек достаньте, а напиток разлейте по чистым бутылочкам и подайте на стол.
Напиток на рисе и молотом солоде
Чтобы в домашних условиях приготовить самогона на рисе с солодом возьмите три килограмма риса, 600 грамм молотого солода, 200 грамм дрожжей и 12 литров воды.
Рецепт создания рисового самогона:
- В большой кастрюле отварите рис на воде. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорел;
- Добавьте в кашу нужное количество солода и перемешайте. Снимите с плиты;
- Рисовую кашу закутайте в одеяло и дайте ей остыть в течение двенадцати часов;
- Спустя время подогрейте её на медленном огне до 30 градусов и добавьте дрожжи;
- Готовая брага оставляется в тепле ещё на семь дней;
- Перебродившую бражку процедите и перегоните два раза.
Это интересно: Малиновый самогон
На выходе получится около четырёх литров рисового самогона. Напиток получится ароматным и изысканным по вкусу.
Теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить рисовый самогон с добавлением дрожжей и других ингредиентов. Выбрав себе рецепт можно сделать очень вкусный и ароматный напиток из риса. Чтобы он получился настоящим и качественным, важно чтобы была правильно сделана и подогрета до нужной температуры брага. Важно строго следовать всем пунктам приготовления напитка.
- Источник
Источник: http://samagon.win/gotovim-risovyj-samogon/
Рецепт приготовления самогона из риса в домашних условиях
По рецепту приготовления самогона из риса получается один из самых качественных напитков этого вида. Но для того, чтобы рисовый самогон получился действительно вкусным, необходимо соблюсти определенные правила при приготовлении браги.
Для рецепта браги для самогона годится недорогой рис, это обстоятельство никак не скажется на вкусе самого напитка, а также солод, приобретенный в магазине, либо изготовленный в домашних условиях. В связи с тем, что сам рис не имеет в своем составе натуральных сахаров, без использования солода он не может забродить, и в конечном итоге ничего не получится.
Для рецепта самогона из риса в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- солод – 500 грамм;
- рис – 3 килограмма;
- чистая вода – 17 литр;
- дрожжи сухие – 15 гр.
Пошаговый рецепт рисовой браги:
- Промыть рис и залить 10 литрами очищенной воды, затем поставить на огонь и вскипятить. Варить на тихом огне около 45 минут, безостановочно мешая полученную массу. В процессе термообработки регулярно добавлять воду, потребуется ориентировочно 2 литра. Это требуется для того, чтобы полученная смесь не пригорала. В конечном итоге должна получиться вязкая каша.
- Снять кастрюлю и охладить полученную массу до 67°C. Здесь очень важным условием является соблюдение температуры, поскольку она обуславливает осахаривание, иначе самогонный напиток не получится.
- Измельчить солод, например, при помощи мясорубки или кофемолки, и добавить к нему 1 литр чистой воды.
- Медленно помешивая, засыпать полученный солод в рисовую смесь до получения однородной массы. Разогреть на огне до температуры 63 градуса и держать данную температуру около 95 минут, максимальное разбрасывание допускается в 3°C. После этого смесь снять с плиты и остудить до 28 градусов, поместив кастрюлю в холодную воду.
- Взять емкость, предназначенную для брожения, и перелить туда полученное сусло, долить разведенные сухие дрожжи и 1 литр очищенной воды. Все перемешать и поставить затвор, которым может послужить латексная перчатка, купленная в аптеке, с небольшим отверстием на пальце. Обязательно оставить место, ориентировочно 15-20% емкости, поскольку будет вырабатываться пена.
- Перенести посуду с готовым суслом в теплое и темное помещение.
- Через 6 дней рисовая брага станет более светлой и на вкус горькой, а установленный затвор прекратит выпускать пузыри.
Это и есть – нефильтрованная брага для дальнейшего рецепта самогона из риса.
Приготовление рисового самогона
- Полученную брагу необходимо процедить через марлю и убрать все твердые элементы, которые пригорают при перегоне, в противном случае напиток может приобрести горький вкус.
- Для перегона нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) хорошего качества.
Чтоб сделать выбор быстро и не ошибиться, перед приобретением можно ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, где подробно описаны достоинства и недостатки тех или иных устройств.
- Первую перегонку, без разделения на фракции, нужно завершить, когда крепость падает ниже 30°C. Измерить насколько крепкий получился напиток и установить величину спирта.
Развести полученный самогон водой. Поскольку рисовый самогон имеет характерный для него привкус, не рекомендуется его очищать чем-либо. Если очистка все-таки необходима, разрешено использование угля либо бытового фильтра для очищения воды.
- Повторно перегнать смесь, из чего первые 15% спирта поставить отдельно.
Этот вредный дистиллят содержит в своем составе метанол и альдегиды и опасен для организма человека. Данную фракцию не рекомендуется использовать даже в технических задачах. Собирать получаемый продукт до того, пока крепость составляет 40-45%.
- Разбавить полученный самогон водой до 45% крепости и разлить по стеклянной таре. Затем закрыть крышками и поставить на 2 дня.
Готовый напиток получается нежным, легко употребляется, подходит к разнообразным блюдам, а также может быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-risa/
Брага без дрожжей — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
При отсутствии прессованных дрожжей или нежелании использовать их в качестве инициатора брожения можно приготовить неплохое спиртосодержащее сырье другими способами.
Многие народные рецепты позволяют перегонять и фруктово-ягодные, и овощные, и зерновые виды перебродивших жидкостей.
Любая брага без дрожжей готовится немного дольше, но содержание спирта в ней позволяет получить неплохой выход конечного продукта.
Наиболее эффективно сбраживание сусла, приготовленного из сахара и пророщенного зерна. Лучшим считают пшеничный самогон, но приготовить соложеное зерно можно и из других зерновых культур (ячменя, кукурузы, ржи). Основное требование, которое предъявляют к сырью в этом случае, – способность прорасти.
Перед приготовлением браги зерно проращивают, чтобы перевести содержащийся в нем крахмал в более простые сахара, которые легче перерабатываются в спирт. Перед проращиванием зерно следует промыть, удаляя пыль и шелуху. Дальнейший процесс заключается в следующем:
- Подготовленную пшеницу заливают водой, чтобы она покрыла зерна на 1,5-2 см.
- Поставить в теплое место, накрыв марлей от пыли и мух.
- Дождаться появления ростков и позволить им увеличиться до 2-3 мм.
Поставить пшеницу на проращивание нужно за 3-4 дня до приготовления бражки. Проростки используют для приготовления браги сразу же или готовят из них солод.
Для получения 15 л браги потребуется:
- 5 кг качественной пшеницы;
- 5 кг сахарного песка;
- 15 л воды.
Пшеницу проращивают указанным способом, а затем помещают в емкость для брожения (флягу, бутыль и пр.). Туда же нужно высыпать весь сахар и налить воду комнатной температуры. Брага будет созревать в течение 5-7 суток при температуре +25… +30°С; в более прохладном помещении процесс может проходить медленнее.
Чтобы следить за брожением, используют медицинскую перчатку с проколотым пальцем, если горлышко емкости невелико. При выделении углекислого газа перчатка будет туго надута. Когда брожение прекратится, она сдуется.
При использовании алюминиевой фляги перчатку на горлышко натянуть не удастся. Об интенсивности брожения судят по характерному шуму, который издает фляга с брагой.
Определить готовность без перчатки или гидрозатвора можно по следующим признакам:
- жидкость становится прозрачной;
- она имеет сильный винный или спиртовой запах;
- вкус готовой браги горьковатый и терпкий, без сладости и излишка газа.
Такую заготовку можно уже процедить и использовать для перегонки. Оставшееся в емкости зерно заливают меньшим количеством воды (7-10 л), добавляют около 3 кг сахара и применяют для производства новой порции браги.
Пророщенное зерно можно высушить и превратить в солод. Эта заготовка долго хранится и применяется как для приготовления браги только из нее и сахара, так и в качестве инициатора брожения для других видов сырья (например, риса).
Самогон без дрожжей и сахара
Совсем не добавлять в брагу сахара или дрожжей нельзя: сусло просто не забродит.
Но можно использовать меньшее количество сахара или заменить дрожжи соложеным зерном либо фруктовой закваской, в которой есть дикие дрожжевые грибки. Это не придаст конечному продукту особой натуральности или экологичности, потому что при использовании любого вида сырья в браге образуется этиловый спирт, а перегонка только способствует повышению его концентрации.
Простой рецепт браги без использования хлебных дрожжей включает в себя закваску из сахарного сиропа (100 г песка на 1 л воды) и 100-200 г ягод, виноградного жмыха или изюма.
Закваску сбраживают 3-4 дня, а затем выливают в подготовленное сусло из фруктовой массы или сока. На каждые 5 л жидкости нужно добавить 1 л закваски и 0,5-1 кг сахара.
Брожение такого сырья для перегонки продолжается около 3 недель.
Рисовая брага без дрожжей
Вместо хлебных дрожжей в этом составе ингредиентов будут работать пивные. Для приготовления браги на рисе лучше взять непастеризованное пиво. Солод можно использовать и сухой, и свежий (пророщенное зерно).
Потребуется:
- 1 кг риса;
- 200 г сухого солода или около 0,5 кг пророщенного зерна (по технологии для пшеничной браги);
- 0,5 л свежего непастеризованного пива;
- 6 л воды.
Разварить рис в 3-4 л воды, чтобы он превратился в однородную кашицу. Охладить до +65°С. Солод или проростки смолоть на мясорубке и залить 0,5 л воды. Перемешать и соединить с кашей.
Долить оставшейся водой (1,5-2 л) и охладить до едва теплого состояния. Влить пиво, снова вымешать до однородности и закрыть емкость перчаткой или водяным затвором.
Брожение проходит в течение 4-7 дней, если оставить банку при комнатной температуре. После этого заготовку можно перегонять.
Перед переливанием рисовой браги в самогонный аппарат ее нужно хорошо процедить, чтобы остатки рисовых зерен не попали в перегонный куб. При нагревании они будут пригорать, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.
Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами
Многие сладкие фрукты содержат большое количество сахаров (до 20-23%). Добавление сахарного песка при приготовлении браги из них можно уменьшить по сравнению с зерновыми разновидностями.
Брожение в сусле обеспечивают дикие штаммы грибков, поэтому дрожжей в него не добавляют. Лучше всего самостоятельное брожение развивается в браге из вишни, малины, винограда и сливы.
На этих плодах можно приготовить закваску для стимуляции процесса в арбузной или дынной, яблочной или другой бражке.
Брагу из фруктов готовят по следующей пошаговой технологии:
- Раздавить 10-12 кг спелой сливы, вишни или сладкого сорта винограда.
- Оставить массу в теплом месте на 2-4 суток, чтобы в ней развилось брожение (появятся характерные запах и пена).
- Развести водой 1 кг сахара до получения концентрированного сиропа и влить его в емкость с бродящими фруктами.
- Через 1 неделю внести еще сиропа из 1 кг сахара и воды и дать браге полностью выбродить.
- Перегнать после процеживания, тщательно отделяя «головную» часть самогона.
Яблочную брагу готовят по другой технологии. Для этого сорта фруктов важно сразу отделить сок от мезги, чтобы повысить качество конечного продукта. Мыть фрукты перед переработкой не следует.
Яблоки нужно очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить кипяченой холодной водой (1/5 от объема полученного сока) и настоять 10-12 часов.
После этого хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и смешать полученную жидкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10-12 л и поставить на брожение.
Если признаки его не появятся на 2-3 сутки, можно бросить туда горсть изюма.
Фруктовая брага будет бродить около 10 дней в теплом месте. При ее постановке нужно использовать гидрозатвор или перчатку.
Экспериментальные рецепты браг
Иногда в качестве основы для браги применяют неожиданные ингредиенты. Это может быть вызвано стремлением экспериментировать для получения особого вкуса, как при изготовлении браги с шоколадом. Часть рецептов родилась в годы дефицита дрожжей, сахара и продажи спиртного по талонам (карамельная или томатная брага).
Из карамели с начинкой
Дешевые сорта карамели – хороший источник сахара, а начинка и ароматизаторы придают продукту сходство с фруктовым сырьем. На 5 кг конфет нужно взять 20 л теплой воды и довести сладости до полного растворения. В сусло добавить 100-150 г немытого изюма и дать смеси выбродить в течение 3 недель. После этого ее можно перегнать.
Фруктово-шоколадная
Для такой экзотической смеси используют по 3 л пива и фруктового сока. В сусло нужно добавить 1 кг сахара и измельчить на терке 2 плитки шоколада или всыпать 1 пачку какао-порошка. Все перемешать и поставить на брожение при температуре не менее +25°С. Через несколько дней разовьется бурное брожение. После этого в емкость нужно добавить 10 л кипяченой и охлажденной воды.
Брага будет готова примерно через 3 недели. Для определения готовности ее лучше попробовать на вкус: сладость не должна ощущаться.
Томатная
Для этого способа нужна томатная паста хорошего качества; лучше всего брать ту, что изготовлена в странах Средней Азии. Она не содержит крахмала и обладает насыщенным вкусом. Вместо пасты можно использовать томатный сок без соли, домашний или покупной. В этом случае воду из рецепта нужно исключить, взяв столько же сока.
Потребуется:
- 0,5 кг томатной пасты и 10 л воды (или 10-12 л томатного сока);
- 1 стакан «живого» пива;
- 5 кг сахара.
Составляющие сусла смешать и поставить на брожение при +25°С. Брага будет готова примерно через 1 неделю. Удобный способ определить ее готовность – закрыть горлышко бутыли медицинской перчаткой с дырочкой в пальце.
Заключение
Существует множество способов, как сделать брагу без дрожжей. В основе всех лежит использование не хлебопекарных, а диких или пивных разновидностей грибков, которые и вызывают брожение. Обойтись без них нельзя, т. к. эти микроорганизмы вырабатывают этиловый спирт, расщепляя сахара, содержащиеся в сусле.
Источник: https://vinodel.su/braga/bez-drozhzhej.html