Любители крепких спиртных напитков не останутся безразличными к хорошо приготовленному самогону.

Как известно, данный самодельный напиток давно считается классическим вариантом крепкого алкоголя, который без труда создается дома при использовании простых рецептов.

Однако прежде чем приступить к самому процессу изготовления самогонки, потребуется разобраться в некоторых важных моментах, знание которых поможет не допустить распространенных и грубых ошибок.

Брага из сырья

Чтобы приготовить рисовую брагу для самогона, в первую очередь необходимо хорошенько промыть рис, потом залить его 11 л. воды, довести до кипения, а потом на маленьком огне варить около часа времени.

В процессе потребуется время от времени доливать немного воды, чтобы смесь не пригорала. В конечном же результате должна выйти однородная густая каша. При этом рекомендуется строго придерживаться рецепта.

Самогон из риса: рецепты приготовления в домашних условиях

После этого готовый рис нужно остудить. Температура должна быть в пределах 70%. Главное придерживаться температурного режима, ведь от этого будет зависеть количество самогона на выходе.

Затем понадобится перемолотый солод разбавить водой. Постепенно добавить смесь в рисовую массу. При этом необходимо субстанцию помешивать, пока не выйдет однородная консистенция.

После таких манипуляций все это нужно подогреть до 65 градусов и продержать заданную температуру около 1,5 часа. Забрать с огня и охладить до 24-27 градусов. Это можно легко сделать путем опускания кастрюли в воду.

Следующий шаг: нужно перелить сусло в посудину, долить туда воду и дрожжи. Все это хорошенько перемешать и установить перчатку. Выполняя все эти действия, важно не забыть, что в посуде необходимо оставить хотя бы 15% места для появившейся пены.

При условии, если осахаривание по данному рецепту прошло успешно, то сусло получится сладким. В конце лучше поместить емкость с полученной рисовой брагой в теплое и темное место.

Итак, рецепт для получения 3-х литров готовой продукции на выходе — нам потребуется:

  • 3-4 килограмма риса;
  • 12-13 литров чистой воды;
  • несколько стаканов солода;
  • 20-300 грамм дрожжей.

Как сварить самогонку из риса

Всем известно, что в мире существуют как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольные легкие напитки, которые изготавливаются из рисового зерна, пользуясь определенными рецептами.

Родиной таких напитков являются такие страны, как Китай, Тайвань и, конечно, Япония. Однако данный продукт доступен и у нас, поэтому многие винокуры предпочитают изготавливать брагу, вина и самогонку именно из риса.

Это сырье, которое содержит крахмал и обрабатывается по аналогичным правилам обработки всех зерновых культур.

Самогон из риса можно отнести к злаковым дистилляторам, которые наравне с фруктовыми, являются очень вкусными и высококачественными. Однако во время изготовления бражки лучше учитывать некие особенности, иначе ничего из этого не получится.

Самогон из риса: рецепты приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы получить рисовый самогон в домашних условиях необходимо отфильтровать брагу, чтобы не было горького вкуса. После этого брага из риса для самогона должна пройти процесс перегонки в самогонном оборудовании.

Выход вполне может быть мутноватым, но волноваться не стоит, это вполне нормально. Затем потребуется разбавить продукт водой до 21%. Для того чтобы остался натуральный вкус, желательно не проводить никакой очистки продукта.

Позволяется лишь использовать бытовой фильтр или уголь.

Для лучшего результата можно перегнать дистиллят по второму кругу. Потом надо разбавить водой до 50%, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть, оставить настоятся на пару дней.

Как приготовить саке

Чтобы сделать саке в домашних условиях, достаточно приобрести готовую закваску для риса, которая будет гарантировать высокий градус – около 21 оборота. Также потребуется 80 гр. коджи.

Самогон из риса: рецепты приготовления в домашних условиях

Сырье для саке или тот же рис коджи можно приобрести уже в готовом виде или сварить дома своими силами. Для этих целей понадобится лишь хорошенько промыть полкилограмма риса и дать ему стечь. Сварить рис на пару и охладить до 32 градусов.

Рассеять по всей каше споры коджи-кин и накрыть влажным хлопком, чтобы избежать пересыхания. Дать настоятся 14 часов. Такой рис должен иметь запах сыра и очень белый цвет.

Кроме того, его можно заморозить и применять только по мере необходимости.

Итак, как сделать саке?

Когда рис коджи уже готов, потребуется сварить в пароварке 200 грамм обычного риса, дождаться пока он остынет, и смешать два вида риса, добавив при этом воду и дрожжи. Затем оставить настаиваться не меньше, чем на 11 дней. При этом желательно каждые несколько дней тщательно взбалтывать емкость содержимым.

Продукт, который мы получаем, принято называть закваской для изготовления саке. Затем идет приготовление саке, а именно варится 500 гр. Рисовой каши и смешивается с водой и закваской, также добавляется 200 гр. коджи. Выдержать 14 -16 часов при температуре не больше, чем 16 градусов. Перемешать. Дождаться пока рис в полной мере впитает воду и еще дважды перемешать.

После этого нужно добавить еще раз оба риса и перемешать с водой. По истечению 11 часов опять перемешать. После этого, перемешивание следует делать каждые пару часов, чтобы начал вырабатываться алкоголь.

Потом еще раз добавить те же компоненты и повторить всю процедуру снова. Саке из риса на ферментах начнет играть. Затем консистенция станет чем-то похожей на суп пюре.

Через несколько дней напиток нужно процедить.

Если вы сразу после приготовления планируете пить саке, то напиток лучше разлить в тару и поставить в холодильник. А если вы хотите создать настоящий восточный напиток, то традиционно его необходимо выстоять один год и прежде чем переливать в тару, пастеризовать.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/recept-risovogo-samogona.html

Рисовый самогон – правильный рецепт браги и нюансы перегонки

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет.

Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного.

Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Читайте также:  Самогон из риса можно приготовить по простому пошаговому рецепту

Самогон из риса: рецепты приготовления в домашних условиях

Получение спирта из риса основано на расщеплении сахаров из крахмала, содержащегося в зерне. Поэтому технология изготовления самогона не сильно отличается от приготовления другого зернового алкоголя.
В риск содержится 80 процентов крахмала.

Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы.

Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же.
Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В первую очередь рис нужно клейстеризовать — высвободить сахара из крахмала. Для этого зерно нужно залить водой и вываривать до тех пор, пока не получится жиденькая клейкая кашица. Варить нужно при температуре 63-67 градусов Цельсия.

В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл.

Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу.

После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью.

Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором. На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке.

На родине этого напитка его употребляют как охлаждённым, так и тёплым, в маленьких керамических чашечках.

Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

Источник: http://mnogosamogona.ru/retsept/iz-risa.html

Самогон из риса — самогон на рисе рецепт

Не представляется возможным выяснить, на протяжении скольких десятилетий люди занимаются самогоноварением. Это целая наука, предполагающая наличие специфических знаний, специальное оборудование и опыт.

Среди десятков всевозможных рецептов всегда можно выбрать именно тот, который вам понравится, и который будет получаться на «отлично». Например, вы можете подумать о том, чтобы сделать самогон из риса в домашних условиях. Этот напиток обладает приятным, немного сладковатым вкусом, и запахом, в котором не чувствуются посторонние ароматы.

Словом, он очень популярен среди ценителей качественного домашнего самогона именно из-за своих вкусо-ароматических свойств.

 

Рисовый самогон очень легко пьется, а наутро не награждает вас тяжелым похмельем. Основное – это точное соблюдение технологии приготовления, а также подбор качественного сырья.

Это не означает, что вам понадобятся дорогие и экзотические сорта риса – нет, будет достаточно самого дешевого, доступного в каждом магазине. Самое главное, чтобы рис был чистым – без загрязнений, а также без жучков.

Также, помимо риса, в зависимости от рецепта, вам могут понадобиться дрожжи, сахар, солод.

Тонкости приготовления домашнего рисового самогона

Для того чтобы сделать самогонную рисовую брагу ароматной и не предполагающей повторного очищения, стоит воспользоваться несколькими советами:

  • Необходимо использовать исключительно чистые емкости, которые необходимо предварительно вымыть и вытереть насухо.
  • Стоит с точностью соблюдать все пропорции продуктов, указанные в рецепте. Самодеятельностью заниматься не нужно – только, если у вас действительно большой опыт в этом деле, и вы сами знаете о некоторых недоступных широким массах секретах и тонкостях искусства самогоноварения.
  • Необходимо использовать только качественные продукты с хорошим сроком годности.

Если вы будете учитывать эти тонкости, то, с огромной вероятностью, ваша брага на рисе для самогона получится именно такой, как нужно.

Способ горячего осахаривания

Один из рецептов приготовления браги для рисового самогона называется способом горячего осахаривания. Чтобы получить 3 литра браги, вам необходимо будет взять ровно 3 килограмма качественного риса, 12 литров чистой профильтрованной воды, 3 стакана солода (в молотом виде), а также 200 граммов свежих хлебопекарских дрожжей.

Подготовьте кастрюлю объемом более 12 литров (чтобы поместились все компоненты, необходимые для приготовления браги), поместите в нее весь рис и залейте водой, соблюдая пропорцию 1:3. То есть на 3 килограмма риса у вас уйдет 9 литров воды. Поставьте емкость на маленький огонь, начните варить рис, постоянно мешая содержимое кастрюли.

Читайте также:  Апельсиновый ликер в домашних условиях: различные рецепты

Когда рис начнет густеть, начинайте по чуть-чуть добавлять воду, не забывая о постоянном перемешивании. В противном случае отдельные рисинки могут прилипнуть к стенкам и дну кастрюли и пригореть, отдавая неприятный привкус будущей браге.

Когда будет добавлена вся вода, нужно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать примерно в течение получаса – вам нужно добиться температуры около 65 градусов. Затем к массе добавляется молотый солод, содержимое емкости перемешивается (довольно тщательно) и настаивается в течение часа-полутора.

Чтобы температура не снизилась ниже 62 градусов, хорошенько укутайте тару одеялом или пледом. По прохождении данного времени охладите массу примерно до 30 градусов, добавьте к ней дрожжи (предварительно разведенные с водой и оставленные на пятнадцать минут). Перемешайте, и оставьте кастрюлю в таком состоянии на неделю для брожения.

Когда брожение закончится, вы сможете это определить – пузырьков на поверхности больше не будет. Теперь можно приступать к перегонке браги – она должна быть двойной: сначала общая первичная, а затем с отбором фракций.

Способ холодного осахаривания

Еще один рецепт — это способ холодного осахаривания. Вам необходимо взять 4 кг муки из риса или молотой крупы, 40 граммов сухих дрожжей, 16 литров чистой воды, а также по 25 граммов ферментов А и Г.

Нужно подготовить большую чистую емкость (объем примерно 30 литров или более). В нее поместите 8 литров воды (предварительно подогрейте воду до 30 градусов). Добавьте подготовленные ферменты и размешайте. Введите в смесь весь объем риса и размешайте еще раз. Затем добавьте вторую половину воды.

Добавьте дрожжи (предварительно их нужно выдержать двадцать минут в теплой воде), перемешайте. Накройте крышкой, установите гидрозатвор. Брага будет бродить около двух недель. На протяжении первых пяти суток вам нужно будет взбалтывать емкость, но только с закрытой крышкой.

После того как процесс брожения будет закончен, можно приступать к перегонке. 

 

Самогон на рисе

Существует огромное количество рецептов самогона на рисе, и вы можете воспользоваться тем, который вам больше по вкусу. Только помните, что рисовый самогон – это не японский напиток саке, как по ошибке думают многие.

Правильно подготовленная брага и умение грамотно перегнать самогон – залог успеха.

Все, что вам нужно, это строго следовать инструкции:

  • Процедите полученную рисовую брагу, перегоните ее через аппарат для самогона. Когда крепость упадет менее 30 градусов, сбор дистиллята надо остановить.
  • Измерьте крепость получившейся жидкости, определите количество получившегося чистого спирта. Разбавьте водой до 20 градусов.
  • Повторите перегонку, собрав первые 15 % процентов – они вам не понадобятся из-за своего вреда.
  • Когда крепость станет ниже 45 градусов, остановите сбор самогона.
  • Разбавьте жидкость чистой водой, чтобы добиться крепости 45 градусов, выдержите самогон в холодном месте около двух дней.
  • Теперь, наконец, можно приступать к дегустации – будьте уверены, что если вы строго соблюдали технологию, самогон получится просто изумительным!

Скорее всего, вам не захочется делать самогон из других компонентов – ведь именно рисовый по праву считается одним из лучших.

Источник: https://bochka-dubovaya.ru/articles/419756

Брага и самогон из риса в домашних условиях

Самогон, приготовляемый на основе риса, относится к разряду злаковых дистиллятов. Следует отметить, что злаковые дистилляты, так же как и фруктовые считаются самыми вкусными и наиболее качественными. Конечно, при приготовлении браги из риса в домашних условиях важно соблюдать ряд отличительных моментов. Если игнорировать пожелания, то самогон из риса получится некачественным.

Состав компонентов:

  • 3 кг риса;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 17 л воды;
  • 15 г сухих дрожжей или 75 г прессованных.

Для приготовления браги берут рис любого сорта, даже тот, который имеет самую низкую стоимость. Тем более что на вкусовых качествах самогона это никак не отражается. Также берут солод (либо домашний, либо покупной), потому что именно благодаря нему происходит расщепление крахмала на глюкозу. Это важно, так как без него процесс брожения не будет запущен.

Рецепт браги, полученной из риса

  1. Рис моют под проточной водой, заливают 10 л воды, кипятят, затем проваривают около сорока минут на медленном огне, постоянно помешивая. По мере выкипания воды в процессе варки, воду доливают в количестве двух литров, чтобы смесь не смогла подгореть. В результате получают густую и однородную кашу.

  2. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой, охлаждают до 68 градусов. Соблюдение температурного режима достаточно важно, поскольку без этого запустить осахаривание будет невозможно, без которого не будет возможно и нормальное брожение, а, следовательно, количество готового самогона будет минимальным.

  3. Смесь отставляют в сторону для охлаждения, а солод измельчают, после чего в него вливают 1 л воды.
  4. Полученный солод добавляют в рисовую кашицу, размешивают. Затем смесь подогревают до 63 градусов, снимают с огня, накрывают одеялами, чтобы охлаждалась смесь постепенно (медленно).

  5. Через восемь часов сусло переливают в ёмкость для брожения, в неё вливают 1 л воды, а также подготовленные дрожжи (подготавливают по инструкции). На ёмкости устанавливают гидрозатвор. При успешном прохождении осахаривания сусло становится сладким.
  6. Ёмкость с брагой устанавливают в помещение с температурой 25 градусов, но без источников света.

  7. Через шесть дней брага будет готова. Об этом говорит отсутствие пузырей на гидрозатворе, осветление браги, а также наличие горьковатого вкуса.
  8. Брагу процеживают, чтобы в процессе перегонки не происходило подгорание (это может ухудшить вкус самогона, сделав его горьким).
  9. Брагу перегоняют на самогонном аппарате.

    Первую фракцию (80 мл) сливают и используют её только для технических целей. Всю последующую фракцию собирают до понижения крепости до 30 градусов. При правильном выполнении всех этапов выход составляет около 3 литров 40-градусного самогона после первой перегонки.

  10. Готовый дистиллят очищают с применением угля.

    К сожалению, другие методы очистки не подходят, поскольку они ликвидируют специфический рисовый привкус. В очищенный самогон вливают снова три литра воды и проводят повторную перегонку, не забывая разделять получаемый продукт на фракции. После второй перегонки получают 1,5 литра 62-градусного самогона.

  11. Готовый самогон разводят до 45-градусной крепости, отставляют в сторону на два дня для настаивания.

Самогон из риса, производимый в домашних условиях, имеет мягкий вкус с рисовым оттенком, даже с малой сладостью. Самогон достаточно приятно пьётся, подают его практически ко всем блюдам.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vodka-samogon/braga-i-samogon-iz-risa-v-domashnix-usloviyax/

Самогон из риса в домашних условиях: особенности приготовления и рецепт

Любители крепкого алкоголя наверняка не останутся равнодушными к правильно приготовленному самогону. Кстати, последний уже давно признан классическим напитком, который легко сделать в домашних условиях.

Прежде чем приступить к процессу, нужно разобраться с несколькими нюансами, знание которых позволит избежать наиболее распространенных ошибок.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как поставить брагу из риса на самогон.

Основные тонкости

Одним из наиболее распространенных дефектов, проявляющихся у домашнего самогона, считается наличие посторонних запахов. Поэтому их устранение должно стать первостепенной задачей. Чтобы брага из риса для самогона получилась ароматной и не потребовала повторной очистки, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

Прежде всего необходимо следить за чистотой всех используемых емкостей. Перед началом процесса их желательно ополоснуть горячей водой с моющим средством. После этого кастрюли, бутыли и миски нужно хорошенько вытереть чистой тканью.

Еще одним важным условием является четкое соблюдение всех рекомендованных пропорций. Именно от этого зависит то, какими вкусовыми характеристиками будет наделен будущий самогон из риса.

Ингредиенты, необходимые для приготовления браги

Тем, кто решил самостоятельно сделать этот крепкий алкогольный напиток, следует заранее убедиться, что в их распоряжении имеется требуемый набор составляющих. Вам понадобится:

  • Три килограмма риса.
  • 14 литров воды.
  • Полкило солода.
  • 75 граммов прессованных дрожжей.

Чтобы у вас получилась качественная брага из риса для самогона, вовсе не обязательно приобретать дорогую крупу. Для этих целей вполне сгодятся дешевые сорта. Что касается солода, то он участвует в процессе расщепления крахмала. Без него не начнется брожение.

Технология приготовления

Предварительно промытый рис заливают одиннадцатью литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне. Продолжительность этого процесса составляет 45 минут. Все это время важно периодически помешивать содержимое кастрюли. По мере загустения смеси в нее вливают небольшие порции воды. В итоге должна получиться однородная каша, которую снимают с плиты и остужают до 70 градусов.

Пока рис охлаждается до нужной температуры, можно заняться солодом. Его пропускают через мясорубку и смешивают с литром воды. Полученный раствор вливают в остывшую рисовую массу и нагревают до 65 градусов. Теплую смесь снимают с плиты и укутывают одеялом во избежание слишком быстрого охлаждения.

Через восемь часов готовое сусло переливают в посуду, в которой будет происходить последующее брожение. Туда же отправляют литр воды и необходимое количество дрожжей. Все тщательно перемешивают и закрывают, установив гидравлический затвор.

Емкость, в которую помещен будущий самогон из риса, переносят в теплое темное место. Об окончании процесса можно судить по прекращению выделения пузырьков газа. Кроме того, брага приобретет более светлый оттенок и горьковатый вкус. На завершающем этапе ее отфильтровывают, чтобы избавиться от всех мелких частичек, и перегоняют.

Альтернативный вариант: набор ингредиентов

Следует отметить, что приготовленный по этому рецепту самогон из риса на малаге отличается довольно необычным вкусом. Чтобы у вас получился действительно крепкий напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов изюма.
  • Стакан дробленого риса.
  • Половина литра малаги.
  • 200 граммов пивных дрожжей.
  • 12 литров очищенной воды.

Описание процесса

На самом деле приготовить самогон из риса в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. При этом важно соблюдать все рекомендованные пропорции. Вначале необходимо заняться изюмом. Его заливают водой и отваривают в течение пятнадцати минут.

В заранее приготовленную емкость помещают рис, малагу, остывший изюм и пивные дрожжи. Туда же вливают сахарный сироп. Все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на трое или четверо суток.

По истечении этого времени в емкость, заполненную забродившей субстанцией, вливают двенадцать литров очищенной воды и оставляют еще на сутки. После этого готовую брагу отфильтровывают и перегоняют.

Самогон из риса без дрожжей на шафране

Напиток, приготовленный по данному нестандартному рецепту, отличается отменными вкусовыми качествами. Причем для его получения не требуются какие-то необычные продукты. В данном случае в качестве составляющих будет использоваться:

  • Три килограмма шафрана.
  • Девять литров самогона.
  • 750 граммов дробленого риса.

Из вышеперечисленного перечня вполне обычных продуктов, обладающих заурядным вкусом, получится крепкий оригинальный напиток.

Этапы приготовления

Прежде всего необходимо заняться рисом. Его обжаривают до получения желтоватого оттенка, соединяют с шафраном и заливают самогоном. Емкость с полученной смесью отправляют в теплое место для последующего брожения.

По завершении этого процесса, который обычно занимает около пяти или шести суток, жидкость отфильтровывают и перегоняют. В результате получается достаточно крепкий самогон из риса.

Еще один рецепт

Этот напиток обладает мягким вкусом с легкими рисовыми нотками. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полтора килограмма крупы.
  • 7 литров воды.
  • 8 граммов сухих дрожжей.

Предварительно промытый рис заливают пятью литрами воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении получаса. За это время крупа должна полностью приготовиться. Разварившийся рис остужают до 65 градусов и смешивают с заблаговременно измельченным в мясорубке зеленым солодом.

Полученную массу укутывают в одеяло и оставляют на осахаривание. Через шесть часов в смесь добавляют дрожжи, предварительно растворенные в небольшом объеме теплой воды, и отправляют на брожение.

Средняя продолжительность этого процесса составляет около пяти суток. Полученную брагу пропускают через фильтр, чтобы избавиться от крупных примесей, а затем дважды перегоняют. Готовый самогон разбавляют до 40 градусов.

По желанию его можно трижды пропустить сквозь бытовой угольный фильтр.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/samogon-iz-risa-v-domashnih-ysloviiah-osobennosti-prigotovleniia-i-recept.html