Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

Рассказываем, что можно привезти из Грузии. Цены на популярные подарки. Отзывы и советы туристов, какие сувениры выбрать и где выгодно их купить.

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

1 грузинский лари (GEL) ≈ 25 RUB.

Грузинские вина

Грузия — страна вина. Местный климат идеален для виноделия, поэтому здесь выращивают более 500 видов винограда. Грузинские вина ценятся и вовсю раскупаются туристами. На какие сорта стоит обратить внимание? Некоторым нравятся марочные — Саперави, Цинандали и Хванчкара. Другие стараются взять оригинальные вина — Сатрапезо Гвиани, Мускат или Лагвинари.

Цена. Стоимость грузинского вина в магазине начинается от 12 GEL за бутылку. Домашнее вино стоит 3-4 GEL за 1 л. Подарочное вино в красивых глиняных бутылках продают за 18-40 GEL.

Совет. Покупайте вино в пластиковых канистрах на рынке или в фирменных бутылках в винных магазинах. Купленное на рынке дешевле. Это отличный авторский продукт, но он не подлежит длительному хранению. Вино из магазина хранится столько угодно.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Винные полки в магазине Тбилиси (Фото © unsplash.com / @anastsiia_voiten)

Грузинская чача

Что привезти из Грузии, кроме вина? Возьмите чачу — грузинский самогон из винограда крепостью от 40 до 70-80%. Обычно чачу ни на чем не настаивают. Но иногда напиток около года выдерживают в специальных бочках, и он превращается в настоящее бренди.

Цена. Чача в магазине стоит недорого — 20 GEL за 1 л. На рынках продают более крепкую чачу и обходится она еще дешевле.

Совет. Чачу принято закусывать яблоками и цитрусовыми.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Грузинская чача «Кахетинская» (Фото © wikimedia.org / Andrzej Wójtowicz)

Грузинские коньяки

Что привезти из Грузии в подарок ценителю элитного алкоголя? Советуем обратить внимание на знаменитые грузинские коньяки «Сараджишвили», «Тифлиси Марани», «Братья Асканели», «Ахалшени 2005», «KTW» и «Братья Асканели». Под этими брендами выпускают качественные напитки с отменным вкусом.

Цена. Грузинский коньяк стоит от 20 до 200 GEL за бутылку. Есть и дороже. Все зависит от года изготовления, марки и условий выдержки.

Совет. В Тбилиси существует несколько винных магазинов, которые называют «винными домами». В них вы не только купите качественный коньяк, но и продегустируете разные крепкие напитки.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Коньяк «Сараджишвили» (Фото © booking.com / Gircha)

Рог для вина

Где вино, там и сосуд, из которого его пьют! Рог для вина обычно покупают с парой, чтобы вы могли выпить вместе с другом. Знатоки рекомендует брать изделия подороже. Они хорошо отделаны и снаружи покрыты лаком.

Цена. Дешевый рог стоит от 20 GEL.

Совет. В Грузии есть сувенирные рога для вина. Они нужны для красоты и не держат жидкость. Если вы хотите купить практичную емкость для вина, попросите продавца налить в рог воду и убедитесь, что он не протекает.

  • Что посмотреть в Тбилиси
  • Недорогие квартиры в Тбилиси

Сыры

Можно быть равнодушным к коньякам и не признавать грузинские вина, но не любить грузинские сыры совершенно невозможно! Грузины называют сыр квели. Количество разновидностей сыров, которые делают в этой стране, подсчитать невозможно.

Какой сыр стоит привезти из Грузии? Туристы обычно берут рассольные сыры, например сулугуни. Они лучше выдерживают обратную дорогу домой.

По отзывам, популярны имеретинский сыр, чоги, калти, тенили, коби, дампали, гуда и чечили.

Цена. Грузинские сыры стоят от 10 до 20 GEL за 1 кг. Самый дорогой — твердый пикантный сыр из коровьего молока Дамбалхачо. Его продают за 100-120 GEL за 1 кг. Этот сыр настолько вкусный, что внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11 причин любить Тбилиси >>

Совет. Идите за сырами на рынок. Перед покупкой их дадут попробовать.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Дамбалхачо — грузинский сыр с плесенью (Фото © wikimedia.org / Beqabai)

Специи

Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, уцхо-сунели, аджики, соусов ткемали, сацебели и сванской соли. Специи добавляют в супы, к мясу и овощам. Благодаря им грузинские блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и богатое послевкусие.

Цена. На рынках банки аджики продают за 2-5 GEL. Баночка сванской соли 200 г стоит 2,7 GEL. Цены на большинство сухих специй начинаются от 0,5 GEL за 100 г.

Совет. Не знаете, что привезти из Грузии хозяйке? Купите оригинальный сувенир — сушеные цветки бархатцев, или имеретинский шафран. Они стоят 30 GEL за 1 кг.

Что привезти из Грузии. Подробный обзор покупок

Сладости и мед

Что привезти из Грузии сладкоежке? Прежде всего чурчхелу. Орехи или ягоды нанизывают на веревочку, несколько раз окунают в смесь виноградного сока с мукой и подвяливают на открытом воздухе. Получается удивительно вкусный и полезный продукт, который нравится взрослым и детям. Темную чурчхелу вымачивают в соке винограда сорта Саперави.

Залитые медом орехи — гозинаки — тоже радуют всех любителей сладкого. Особым спросом у туристов пользуется ягодная пастила тклапи. Ее делают из высушенной мякоти алычи без добавления сахара, поэтому грузинское лакомство можно есть диабетикам.

Цена. Чурчхела стоит 1-3 GEL, тклапи — 2 GEL, плитка гозинаки — 1,2 GEL, грузинская пахлава — 1,2 GEL, баночка меда — 8-10 GEL.

Совет. Туристы считают, что в зеленую тклапи для придания яркого цвета кладут химические добавки, поэтому ее не рекомендуют покупать.

  • Отдых на море в Грузии
  • Отдых на море в Кобулети
  • Отдых на море в Батуми

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Чурчхела на рынке Тбилиси (Фото © young shanahan / flickr.com)

Что еще можно привезти из Грузии

  • Орехи, 1 кг — 3,5-5 GEL.
  • Ягодный джем, банка — 3-4 GEL.
  • Грузинский чай, пачка — 2,5 GEL.
  • Минеральная вода «Боржоми», 1 л — 1,1 GEL.
  • Национальная одежда — от 4-5 лари до 1000 GEL.
  • Носки, варежки и шарфы с грузинскими орнаментами — 4-5 GEL.
  • Сувенирное оружие — от 10 GEL.
  • Глиняная посуда — 8-40 GEL.
  • Картины из кожи — 55-100 GEL.
  • Чеканка — 60-150
  • Кольца с украшениями из перегородчатой эмали минанкари– 45 GEL.

Экскурсии из Тбилиси по Грузии >>

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Грузинские папахи (Фото © wikimedia.org / Aaron Kor)

Что нельзя вывозить из Грузии

Из страны запрещено вывозить лекарства, содержащие наркотические вещества, порнографию и информационные материалы, которые компрометируют Грузию и оскорбляют ее граждан. По закону нельзя вывозить любое оружие, кроме сувенирного. Для провоза через границу оружия необходим документ, который подтверждает статус товара.

Что из еды привезти из Грузии

Советы туристам

  • При покупке алкоголя учите, что в Россию беспошлинно разрешено ввозить до 3 л крепких напитков.
  • Цены на вино ниже в магазинах при винодельнях и в супермаркетах торговой сети Smart.
  • В Тбилиси недорогим коньяком и вином торгуют в магазине «Винная галерея». Он находится недалеко от станции метро «Марджанишвили» и открыт с 10:00 до 21:00. При магазине работает дегустационный зал.
  • Грузинские сыры удобно покупать в «Сырной лавке» в центре Тбилиси. В этом магазине большой выбор необычных сыров с паприкой, барбарисом, чабрецом и шафраном. Настоящий подарок, который стоит привезти из Грузии для гурмана! «Сырная лавка» находится рядом со станцией метро «Площадь Свободы» и работает с 10:00 до 23:00.
  • Сладости и специи недорого продают на Дезертирском рынке Тбилиси.
  • Блестящие и мягкие чурчхелы очень вкусные, но хранятся недолго. Лакомство с небольшим сахарным налетом более твердое и легко выдерживает длительное хранение.
  • Если вы не знаете, какой подарок привезти из Грузии детям, выберите сладкую корзинку. В ней красиво уложены популярные грузинские сладости. Маленький набор стоит 25 GEL.

Источник вступительного изображения: © Avtandilphoto / pixabay.com.

Источник: https://make-trip.ru/georgia/chto-privezti

Культура употребления чачи

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии. Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как питьРюмки для чачи

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Грузинская чача: где купить, где заказать, как питьЧачу можно закусывать виноградом

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Тбилиси Фикс Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Источник: https://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-chachi.html

Грузинская чача

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

Для используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Читайте также:  Если краснеет лицо от алкоголя: причины, последствия, как избавиться от недуга

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Как пить чачу

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.

Свойства чачи

Сколько стоит чача ( средняя цена за 1 л.)?

Читайте так же:  Весной готовим самогон из березового сока

Москва и Московская обл. 800 р.

Как вы думаете, кто или что скрывается под интересным и необычным названием чача? Солнечная страна Грузия подарила мировой кулинарной традиции ни одно восхитительное блюдо, которое издавна готовят грузинские повара. Однако, Грузия славится не только своей аутентичной кухней, но и отменным алкоголем.

Чача относится к крепким алкогольным напиткам, которые испокон веков изготавливают грузины. По классификации алкоголя напиток чача относят к бренди, который изготавливают из различных сортов винограда. Поэтому вкус, аромат и цвет чачи поразительно напоминает бренди.

В мировой алкогольной культуре существует еще несколько напитков, которые удивительно схожи с чачей – итальянцы изготавливают граппу или виноградную водку, а  болгары, сербы и хорваты национальный напиток ракия, который делают из фруктов по технологии производства бренди. Считается, что только чача, произведенная кустарным или домашним способом может полностью соответствовать старинным грузинским рецептам.

Однако, в наше время хорошо налажено промышленное производство чачи. Для производства алкогольного напитка используют специальные сорта винограда, которые строго регламентированы рецептурой чачи. Сорт винограда Ркацители из Грузии, аджарский Качич, а так же известный абхазский винный сорт Изабелла. Чачу производят при помощи двойной перегонки виноградного сока.

Полученный виноградный спирт небывалой крепости  разводят водой и только после этого разливают в бутылки. Настоящую, домашнюю и поэтому “правильную” чачу принято выдерживать в бочках из дерева дуба. Некоторые элитные сорта чачи промышленного производства так же проходят выдержку в дубовых бочках.

Что примечательно домашняя чача минует процесс купажирования, этот напиток никогда не разводят водой, пусть его крепость и достигает до 80 процентов.

Это, пожалуй второе, главное отличие после вкуса, магазинной чачи от той, которую вам предложат отведать в Грузии или Абхазии.

Именно то, что чачу не разводят водой, помогает напитку сохранить первоначальный терпкий вкус винограда. Правда, есть и некоторый вред от неправильно приготовленной чачи.

Читайте так же:  Чем полезна хреновуха на самогоне?

В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. В промышленности используют специальные фильтры и реагенты, а в домашних условиях грузины и абхазцы очищают чачу при помощи молока и даже жженых костей. Отличителен и удивителен не только рецепт приготовления чачи, но и способ контроля качества продукта.

Дегустатор чачи не пробует сразу же напиток на вкус, а проверяет его следующим способом. В рюмку с чачей специалист опускает палец руки, а потом поджигает его.

Жестокий метод, не правда ли? Однако, фокус состоит в том, что чача полностью сгорает и не обжигает руку. Как правило, напиток чача употребляют в чистом виде.

В наше время чачу можно встретить среди ингредиентов крепких алкогольных коктейлей.

Существует так же и старинный грузинский коктейль с чачей. В рюмку крепкой 80 градусной чачи могли добавлять лед или фрукты. В давние времена у крестьян Грузии было принято выпивать рюмку чачи с утра перед работой и закусывать обязательно чем-нибудь сладким

Чача приятно обволакивает и дарит тепло человеческому телу, что так важно в суровых погодных условиях при минусовой температуре. До сих пор считается, что ежедневное употребление чачи в маленьких количествах (не более одной рюмки) способствует хорошему самочувствию и долголетию

Где купить чачу и сколько она стоит

Грузинская чача: где купить, где заказать, как пить

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах,  продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Читайте так же:  Самогон и вино из тыквы

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/caca-zakazat-iz-krasnodarskogo-kraa

Grappa Чача

Грузинская чача: где купить, где заказать, как питьЗдесь вы можете купить Grappa (Граппа) Чачу или как её ещё называют виноградная водка grappa, приготовленную в промышленном производстве по особому рецепту путём перегонки сухого вина. Стоимость поистине дивного напитка низкая благодаря Темрюкскому винзаводу. Компания КубаньАлко гарантирует, что такого качества и многовкусия вы нигде не встретите. Купить граппа чачу оптом, по цене от производителя с доставкой выгоднее всего в нашей компании. У нас всё готово к продаже!

Водка «Grappa» — виноградная чача по лучшей цене в Москве и любом другом городе!

Наверняка, каждый сталкивался с проблемой, не зная, где в Москве или любом другом городе нашей страны купить виноградную Чачу – напиток из виноградного вина, получаемый методом перегонки. Действительно, в магазине цена такого напитка отбивает всякое желание его покупать.

А ведь на его основе можно готовить вкуснейшие коктейли, подавать его на стол как настоящий эксклюзив для ценителей, которые привыкли наслаждаться напитками с глубоким вкусом и ароматом. Но у нас вы можете купить напиток «Grappa», цена которого как минимум вдвое ниже, чем в столичных магазинах.

Это обусловлено тем, что мы получаем его напрямую с Темрюкского завода винодельческой и алкогольной продукции.

Водка «Граппа» — что за напиток?

Виноградная водка «Граппа» — это напиток, получаемый из сухого вина методом перегонки на спирт.

Он отличается приятным ароматом и легким ягодным послевкусием, что делает его пригодным не только для употребления в чистом виде, но и для приготовления коктейлей, десертов, кондитерских изделий.

Особенностью виноградной водки «Граппа» является чистота – производителю не нужно применять дополнительные ароматизаторы, так как напиток уже отличается богатым ароматом.

Производство «Граппы» — в чем секрет?

Производство «Граппы» основано на старинных рецептах, которые производитель, конечно, не раскрывает до конца. Здесь особое значение имеют температурные режимы во время перегонки, выдержка определенных временных промежутков, в чем помогает высокотехнологическое оборудование цехов.

Немаловажную роль играет и качество сырья. Для производства «Граппы» используется высококачественное сухое вино, приготовленное из определенных сортов винограда. И у вас есть возможность купить в нашем магазине в Москве готовый продукт – виноградную Чачу «Grappa» высочайшего качества.

Как купить виноградную Чачу?

Нет ничего проще. Чтобы купить в Москве или любом другом городе виноградную чачу по самой выгодной цене (от 155 рублей за литр!), вам достаточно выбрать продукт из нашего каталога и оформить заказ прямо с сайта или же связаться с нашими консультантами, которые примут заявку.

Для этого вы можете воспользоваться «контактными данными компании «Кубань Алко»». Этот напиток из виноградного вина разливается по бутылкам «Пэт Пак» по одному литру. Это оптимальная тара, в которой Чача сохраняет свои свойства, удобно разливается впоследствии, а риск повреждения тары сведен к минимуму, в отличие от использования стеклянной бутылки.

Кроме того, низкая себестоимость упаковки позволяет снизить общую сумму заказа.

Почему наша «Grappa» лучше?

Помимо привлекательной цены, наша «Граппа» (Grappa) отличается высочайшим уровнем качества. Она полностью соответствует заявленным производителям свойствам (крепости, содержанию сахаров).

Кроме того, она отличается превосходными вкусовыми качествами. Виноградная Чача является абсолютно натуральным продуктом, она поставляется напрямую с завода изготовителя в необходимых объемах.

Попробуйте, и вы сами сможете оценить этот напиток.

Особенности покупки Чачи в нашем магазине

Если вы хотите купить виноградную Чачу «Grappa» по наиболее выгодной цене и с гарантиями качества, то наш магазин – это то, что вам нужно.

  • Самые низкие цены при высочайшем качестве
  • Удобные способы оплаты заказов
  • Доставка надежными транспортными компаниями по лучшим тарифам
  • Экономия времени и сил на поиске нужного напитка
  • Покупка виноградной Чачи в два клика клавишей компьютерной мыши
  • Широчайший ассортимент винодельческой алкогольной продукции

Кроме всего прочего, мы оказываем постоянную информационную поддержку нашим покупателям. Вы можете задать любые дополнительные вопросы нашим консультантам, связаться с которыми легко, используя «контактные данные компании».

С представителями компании вы можете обсудить условия крупных поставок продукции на индивидуальных условиях, больше узнать о самой продукции и технологиях производства виноградной Чачи «Grappa».

Также мы рекомендуем вам ознакомиться и с другими разделами, в которых вы найдете вина с богатыми букетами, благородные коньяки, высококачественный бренди, а также разнообразные настойки на натуральных ягодах и фруктах.

Источник: https://KubanAlko.store/Grappa-CHacha.html

Грузинская виноградная водка чача: как ее делают и как принято ее пить в Грузии?

Чачу часто называют грузинской водкой, но на самом деле это не так, чача относится к классу бренди из отжимки. Чача – это крепкий спиртной напиток, который производится из виноградной мезги (твердой фракции винограда) после брожения и перегонки.

Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, для грузин чача – важная часть культуры, в 2011 году правительство Грузии даже оформило патент на этот напиток. Аналогом чачи в других странах можно назвать итальянскую граппу, балканскую ракию или чилийское писко. Крепость чачи – от 50 до 70%.

Чача традиционно в Грузии делают в домашних условиях, однако сегодня этот крепкий спиртной напиток можно купить и в магазинах – ее производят и в промышленных масштабах.

Крепость магазинного напитка ниже, чем домашнего – в среднем около 50%.

И все же практически каждое грузинское семейство, особенно в небольших городах, где есть возможность держать подсобное хозяйство, изготавливает чачу для собственных нужд по семейным рецептам.

Приготовление

Традиционная чача готовится из мезги – массы раздавленного винограда, оставшейся после производства вина, состоящей из кожицы, косточек, мякоти, гребней винограда, к мезге могут добавляться гроздья винограда, непригодные для изготовления вина. В Аджарии обычно используется виноград сорта Изабелла, в Западной Грузии – Ркацители.

Мезгу помещают в квеври – огромные глиняные сосуды, которые по горлышко погружаются в землю, и оставляют на несколько месяцев, обычно на зиму, где начинается процесс брожения. Весной их извлекают, перегоняют с помощью специального устройства. Перегоняется чача обычно два раза, реже – один раз.

В Кахетии, где вино производят в больших количествах и виноградная мезга в изобилии, чачу перегоняют один раз, для улучшения качества фракции конденсата разделяют, отделяя первую и последнюю часть как непригодные для использования. В горных районах – Гурии и Мегрелии, могут перегонять даже три раза, здесь упор делается не на вкус, а на крепость напитка.

Вкусовые качества

Вкусовые качества чачи зависят от искусства ее выдержки – и в Грузии это действительно искусство. Хорошая чача обладает терпким мягким вкусом, который делает распитие этого напитка довольно легким даже несмотря на высокую крепость.

Характерным для чачи является изюмное послевкусие и виноградный аромат. Хранить чачу в пластиковой таре не рекомендуется, от этого она теряет свои вкусовые свойства. Самым благородным вкусом обладает чача, выдержанная в дубовых бочках.

Традиции употребления

Чача в Грузии является скорее аперитивом, традиционно на праздничных застольях грузины распивают вино. Чачу же пили в зимнее время года небольшими чарками по утрам, особенно в холодную погоду. На западе Грузии чачу принято закусывать сладким, например, чурчхелой, на востоке – соленьями. Чача подходит ко всем блюдам грузинской кухни – и к закускам, и к горячим.

Сегодня чача все чаще становится основным напитком неофициального застолья. Качественную чачу пьют неохлажденной, комнатной температуры, но если напиток не может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками и благородным вкусом, ее охлаждают до температуры 5-10 градусов.

Читайте также:  Коньяк арарат эребуни: описание, отзывы, стоимость и история

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c90a829d1eee700b32ff439/5ce3f941c4a8c101ade824f5

Чача

Надо сказать, что ценителей и любителей «горячего кавказского напитка» можно разделить на две группы: одни товарищи бесстрашно и отчаянно пробуют всю чачу, что попадается на их нелегком дегустационном пути, вторые же относятся к употреблению «огненной воды» со всей ответственностью, предпочитая исключительно заводской продукт. По какому именно пути пойдете Вы, решать не нам.

В любом случае, советуем покупать чачу в «проверенных» местах или по рекомендации знакомых, которые успели проверить сей продукт «на своей шкуре». К слову сказать, недавно грузинский рынок пополнился чачей, названной в честь уважаемого и достопочтенного грузинского певца. Грузины — народ с хорошим чувством юмора, так что шутка «Не пей — Кикабидзе станешь» еще долго гуляла в народе.

Вне зависимости от того, какую чачу Вы будете дегустировать: домашнего или «официального» производства, будьте готовы к тому, что легкое «щекотание нервов» Вам гарантировано, поскольку мероприятие это весьма зрелищное.

Из числа местных «джигитов» выбирается самый отчаянный, но в то же время уважаемый «товарищ», который должен сначала обмакнуть палец в чаче, а затем поднести его к огню.

Если пламя горит ровно и при этом не обжигает руку, то наши поздравления — перед Вами чача самого что ни на есть отменного качества. А вот если в процессе «проверки» ожог все-таки получен, то…

даже не будем говорить, что может в таком случае случиться с производителем — бранные слова и эпитеты — это минимальная кара, которая может последовать, ведь кровь в грузинских жилах течет горячая, под стать дегустируемому напитку.

Аромат настоящей чачи должен быть винным, а не хлебным — именно это отличает грузинский напиток от русской водки. Кстати, из-за отсутствия дрожжей чаче приписывают целебные свойства.

От чего именно предлагают лечиться с помощью этого напитка, до конца непонятно, но тем не менее это не мешает местным жителям «употреблять» этот чудный алкоголь несколько раз в день, иногда чуть ли не с рассвета.

Между прочим, большинство туристов отмечают как факт некоторую «здоровую» флегматичность аборигенов и весьма добродушный характер. Кто знает, может это из-за чачи?

На западе Грузии закусывать чачу принято чем-нибудь сладким, а на востоке, напротив, — соленым. В любом случае, строгих правил и ограничений на этот счет нет, так что Вы имеете полное право закусывать чем вздумается. Есть и весьма экзотические способы, например, выпивать после каждой стопки горячительного напитка немного молока.

Говорят, этот «ритуал» защищает организм от спиртовой интоксикации вне зависимости от количества выпитого. На себе мы этот метод проверить не рискнули, так что каких-то рекомендаций и гарантий дать не сможем.

В любом случае, если увидите кого-то, запивающего чачу молоком, — не спешите падать в обморок и делать поспешные выводы о состоянии психического здоровья «употребляющего», он это делает исключительно в профилактических целях.

Если Вас посетит желание как-то усложнить церемонию употребления чачи, то можем порекомендовать парочку рецептов коктейлей. Например, «Грузинская груша»: лед, чача, персиковый ликер и лимонный сок.

Пить данный коктейль можно долго, и самое главное — без последствий. И да, пока пьете — можете поразмыслить о вечном, и заодно о том, причем же тут все-таки груша. Ну мы говорили уже о специфическом грузинском юморе, так что не удивляйтесь.

Другой рецепт — «Чача зум» — сливки, мед и чача.

Кстати, впервые пробующие чачу отмечают, что этот напиток очень сильно веселит. Может, именно в этом кроется секрет «того самого» чувства юмора. Одни сплошные загадки, да и только! Именно чача станет прекрасным подарком для друзей, как раз таки чувства юмора лишенных.

Ну если уж им и чача не поможет, то даже и не знаем, что в таком случае еще можно посоветовать. И даже для самых абсолютно не пьющих барышень предприимчивые грузины придумали «гламурную» чачу розового цвета, настаиваемую на сухофруктах и апельсинах.

Правда, производится она только в домашних условиях, до промышленных масштабов еще пока никто не додумался.

Да, забыли рассказать о последствиях и похмелье. Любой, хоть раз в своей жизни слегка «перебравший», знает эти неприятные утренние ощущения: голова трещит, в горле пересохло, и вообще — весь белый свет не мил.

Единственный вопрос, пульсирующий в затуманенном сознании в таких случаях, как правило, сводится к: «И нафига я вчера столько пил?». Так вот, знатоки утверждают, что чача — практически единственный напиток, после употребления которого Вы сможете избежать всех этих неприятных похмельных симптомов.

В любом случае, не стоит забывать, что «Минздрав предупреждает» и не злоупотреблять чачей, как бы прекрасна и великолепна она ни была.

Купить чачу можно и в Москве, но привезти ее из какого-нибудь южного города обойдется дешевле. Хотя в последнее время служба безопасности аэропортов ввела ограничения на перевоз жидкостей, так что тут не угадаешь, как лучше — купить чачу «не отходя от кассы» или подвергаться риску быть оштрафованным в аэропорту. В любом случае, опять же — решать только Вам.

Некоторые умельцы осваивают самогонные аппараты, перешедшие по наследству от родителей, и налаживают производство чачи в домашних условиях. Но не факт, что на выходе получится продукт, похожий на оригинальный, ведь весь секрет производства «той самой» чачи кроется в исходном сырье и местной специфике производства.

Ну и под занавес небольшая историческая байка: как вспоминает в своих мемуарах известный на весь мир дипломат Андрей Громыко, во время конференции в Ялте Сталин преподнес Рузвельту и Черчилю чачу.

Презент сопровождался следующим высказыванием: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Насчет того, лукавил ли вождь про свои алкогольные предпочтения или нет, история как всегда умалчивает, а нам с Вами остается лишь догадываться об этом.

Так что если Вы захотите когда-нибудь окунуться в атмосферу грузинского праздника или просто провести вечер в хорошей компании, за хорошей беседой и с хорошим алкогольным напитком, то вспомните про чачу. А то, что при данном сочетании все пройдет действительно хорошо, мы Вам гарантируем. Желаем Вам теплых вечеров и небольной головы наутро!

Источник: https://www.cigarpro.ru/drinks/Chacha/

Чача

О чаче знает, слышал или пробовал почти каждый живущий в России человек. Крепкий спиртной напиток, который еще называют виноградной водкой, пришел на рынок из Грузии.

Это один из самых старых алкогольных напитков в мире, ведь на территории страны возделывать виноград стали еще 7 000 лет назад, а дистилляцию проводили старинными методами еще до появления перегонных кубов.

Иногда чачу называют самогоном, но это неверно, потому что она готовится не с помощью дрожжей и сахара, а перегонкой в кубах, как водка или бренди.

Технология приготовления чачи

В 2001 году Грузия официально признала чачу национальным напитком, регламентировала промышленное производство и начала продажи на экспорт большими партиями.

Для приготовления чачи в Грузии и Армении чаще всего используют виноград Ркацители, в Абхазии его заменяют на Изабеллу, а в России могут использовать Шардоне или другие светлые белые сорта винограда.

Виноград вручную перебирают, отжимают, сок смешивают с водой и ждут, пока сусло перебродит естественным образом. Полученную брагу дистиллируют как коньяк или водку. Традиционно проводят 2 перегонки, но для чачи подходят и одна, и три перегонки.

Полученный виноградный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости и переливают в бутылки. Иногда чачу отправляют на дозревание в дубовые бочки, получая более элитные и вкусные варианты напитка.

Как и с чем пить чачу

Если вам подадут чачу в Грузии, то вы будете пить ее неразбавленной из большой чарки и не сможете отказаться. Это основной напиток любого местного застолья, не выпить с хозяином дома – оскорбление.

Подавать чачу можно как аперитив. Она сочетается с любыми закусками, например со свежими фруктами, чурчхелой, выпечкой, десертами, соленьями, мясными и рыбными деликатесами, бутербродами или канапе. Хорошо подходит чача к горячим вторым блюдам, шашлыку или овощам на гриле. В Грузии с чачей делают легкие коктейли, добавляя к ней прозрачную газировку, фрукты и лед.

Пьют чачу из небольших рюмок, предварительно охладив. Мы предлагаем попробовать несколько вариантов виноградного напитка, чтобы окунуться в мир кавказского гостеприимства:

  • Виноградная Чача Серебряная – насыщенный аромат с нотами винограда и пряностей, во вкусе хорошо чувствуются ягоды и легкие спиртовые нюансы.
  • Виноградная Чача Мускатная – свежий аромат трав и цветов, смешанных с фруктами и цитрусами. Мягкий вкус с нотами айвы и груши.
  • Чача Золотая Гугули – приятный терпкий аромат с нотами молодого винограда и специй и пряное послевкусие.

В каталогах «Ароматного Мира» есть также грузинские виноградные напитки в небольшом объеме – 0,1 л для первого знакомства.

Источник: https://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/chacha/

Чача — грузинский напиток из винограда. Грузинский напиток чача — что это за зверь?

  • Чача — что это?1
  • Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?2
  • Полезные свойства3
  • Как пить чачу4
  • Где купить чачу и сколько она стоит?5

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или  +995 555 566 540

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Как пить чачу

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.

Как правильно хранить чачу

Хранить чачу нужно в стеклянной таре в прохладных темных помещениях. Таким образом, напиток может простоять долгие годы, не потеряв свой первозданный вкус и аромат.

Видео 2 мин про то, как спиртное войдя во взаимодействие с пластиковой бутылкой превращается в раствор дибутилфталата.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/gruzinskaya-chacha-napitok-iz-vinograda-skolko-gradusov-gde-kupit.html

Что привезти из Грузии в подарок?

Какие подарки привезти из Грузии друзьям и родителям? Незачем везти банальные сувениры, ведь в Грузии такое разнообразие удивительных вещей, которые можно использовать в качестве презента не только родным, но и коллегам по работе. При этом будет соблюдено одно из главных условий: всё будет бюджетно, экономно, но со вкусом.

Читайте также:  Вторая перегонка самогона - важный этап в самогоноварении

Еда и алкоголь

Обязательно возьмите с собой чего-нибудь съестного и горячительного — затраты минимальные, а ваши домашние и знакомые смогут попробовать что-то новое и необычное. Грузия издавна славится своей национальной кухней, а значит её элементы и составляющие будут неплохим подарком.

Вино и Чача

Одним из самых популярных и универсальных подарков, который везут туристы из Грузии, является вино. Оно вкусное, недорогое и подходит практически всем.

В различных городах страны хватает своих винных погребов, продегустировать содержимое которых нужно успеть за время отпуска. Есть более именитые заведения, есть менее, но не стоит зацикливаться на каком-то одном — грузинское вино везде будет хорошего качества, широчайшего выбора и без подделок.

Необязательно покупать только магазинную продукцию — грузины делают прекрасное самодельное вино с отличным ароматом, вкусовыми качествами и чуть дешевле. Найти и попробовать его не проблема — спросите у своей хозяйки, и она с радостью принесёт вам необходимое количество литров любой разновидности и цвета.

Если есть необходимость кого-то приятно удивить своим презентом, то обратите внимание на грузинское вино в сувенирных бутылках — очень ярко, впечатляюще и не бесполезно, правда цена будет несколько выше классического исполнения, зато шеф оценит.

Вино следует покупать в конце поездки и, по возможности, хранить в прохладном месте, т.к. полусладкое начинает бродить по жаре.

Чача прекрасно подойдёт друзьям и мужчинам из коллектива в качестве подарка из Грузии. Этот крепкий напиток имеет большую амплитуду отклонения в градусах, от 40 до 70, а зависит всё это от сорта винограда и вида сырья в целом.

Места приобретения грузинской водки (чачи) те же самые, что и у вина. Она бесподобна, во всех смыслах этого слова, вне зависимости от способа производства: домашнего или заводского.

Забористые экземпляры покупают на рынках и у местных жителей, т.к. самая крепкая чача — это домашняя, а на прилавках магазинов будут менее ядрёные экземпляры, зато в подарочном исполнении.

В Дьюти Фри цена бутылки будет раза в 2 выше.

Ну и, конечно, о вкусной и полезной грузинской минеральной воде. После снятия обильных проб всего вышеперечисленного, на утро многие захотят отведать настоящего «Боржоми» и «Набеглави», так внемлите просьбам страждущих и привезите им по бутылочке живительной влаги.

Поиск недорогого жилья в Грузии

Booking.com

Чай, сыры и соусы

Планируя продовольственную корзину, не забудьте приобрести себе домой грузинский чай. Хотя его можно использовать как небольшое дополнение к другому подарку.

Самым экономичным вариантом будет его покупка где-нибудь у уличных торговцев — это чёрный чай неизвестного сорта в стограммовом пакетике, стоит это всего полдоллара, но и аромата там не больше.

Пить можно, но никакого удовольствия не доставляет, хороший вариант для не очень хороших знакомых , которых нельзя обойти стороной.

Если к этому вопросу подходить ответственно, то за покупками следует отправиться в специализированные чайные магазины, на продуктовый рынок или в районы, где этот чай непосредственно выращивают. Вот тогда вкус и аромат заиграют, а послевкусие оставит неуловимый оттенок детства, причём цена его будет весьма демократичной.

  • Самые популярные сорта чая в Грузии — Gurieli, Rcheuli и байховый Shemoqmedi.
  • Не стоит опасаться везти с собой сыр, для этого существуют подходящие его разновидности, которые без проблем перенесут короткий авиаперелёт домой или поездку в багажнике автомобиля в течение нескольких суток.

Из всех грузинских сыров выделяются имеретинский несоленый и самый известный сыр Сулугуни. Существует несколько версий его приготовления, что кардинально меняет его внешний вид и вкус. За сыром отправляйтесь на городской рынок, а не в магазин.

Там дадут попробовать каждого сорта, что поможет выбрать несколько подходящих вариантов, а между дегустациями слегка поторговаться, хотя его стоимость и так невелика.

Поинтересуйтесь у продавца, что лучше всего перенесёт дорогу, но изначально ориентируйтесь на копчёный Сулугуни и нежный светлый в косичках.

  1. Грузинские сыры делаются из настоящего молока, без консервантов и добавок.

Довольно неожиданным презентом из Грузии могут стать соусы: Ткемали (из слив или алычи), Сацебели (для мяса и птицы), Нашараб (из граната для рыбы), аджика (не только красная, но и зелёная) и томатный соус.

Некоторые названия могут быть вам знакомы, возможно, вы их даже видели в магазинах родного города, но это всё не то. Настоящий грузинский соус, сделанный по старинным рецептам из натуральных продуктов, продаётся бабушками на рынках, которые разрешают его предварительно попробовать.

Такой подарок не испортится в дороге и ещё долго будет привносить нотку Кавказа в ваши блюда.

Сладости и специи

Не забудьте про самые сладкие и вкусные сувениры из Грузии: чурчхелу и гозинаки. Именно так, а не козинаки, как многие неправильно их называют.

Чурчхела делается из натурального сырья: виноградного сока и орехов, а это значит, что она полезная и вкусная, при этом и дети, и взрослые её просто обожают.

По исполнению она бывает разная: короткая и длинная, из тёмного и светлого сока, с разными орехами внутри, но в любом виде она особо любима детьми.

Гозинаки — это оригинал наших козинаков, только используется в них, в качестве связующего раствора для орехов и семечек, не пастила и сахарная карамель, а настоящий мёд. Из-за этого и вкус у них отличается в лучшую сторону.

Ради кулинарного эксперимента или для вредной подруги приобретите небольшой сувенирчик — тклапи — это такая кислая пастила в виде лепёшки, свёрнутая в трубочку, из чернослива или другого сухофрукта. Она является компонентом многих кавказских блюд, некоторые даже не мыслят супа «Харчо» без добавления кусочков тклапи.

  • Привезите женщинам грузинского шоколада и конфет, выпускаемых под торговой маркой «Барамбо», они изготавливаются из бельгийского сырья и признаны даже европейскими экспертами в этой области.
  • Выбирать чурчхелу нужно свежую, чтобы она слегка гнулась, и оболочка былая мягкая на ощупь, а не как камень.

Грузинские специи можно купить у торговок на улицах, обычно их место дислокации выдаёт резкий характерный запах грузинских приправ, или на рынках Тбилиси, Батуми, Кутаиси, где выбор побольше, но качество у тех и у других будет одинаковое. Этот вариант просто идеален, если нужно привести какие-то недорогие подарки из Грузии, например, женскому коллективу с работы вручить по небольшому сувениру с отдыха.

Если ваши глаза разбегаются, а нос предательски пасует перед таким количеством ароматов и не может определить, что именно вам надо, просто попросите продавца собрать вам микс из разных трав и специй для мяса, рыбы, риса или конкретно для супа «Харчо».

Они знают все секреты идеального сочетания ингредиентов, поэтому делают всё быстро, бесплатно и на глаз, а стоит это удовольствие смешные 0,5$ за 100 грамм.

Также обязательно купите сухую аджику и хмели-сунели — это классические грузинские приправы, они универсальны и очень вкусны.

Отдельным пунктом необходимо упомянуть сванскую соль — это ароматная смесь трав, специй и соли, которая используется при приготовлении любых видов блюд, солений и маринадов.

Упаковывать специи в обязательном порядке нужно в 4-5 пакетиков, иначе всё содержимое чемодана пропахнет. Некоторые привязывают пакет к антенне автомобиля и перевозят их снаружи.

Мёд и варенье

Вы даже не догадываетесь, какое разнообразие сортов мёда встречается в Грузии. Почему бы не сделать это лакомство подарком для родителей? Только представьте себе настоящий, неразбавленный, без добавления сахара, тягучий и ароматный акациевый, каштановый, липовый, цитрусовый мёд или даже мед из цветков грецкого ореха.

Поверьте, это совсем не то, что вы пробовали раньше. Затариться этим чудесным продуктом можно на базарах: «Дезертирском» возле ж/д вокзала в Тбилиси, центральном у автовокзала Батуми и Кутаиси.

Если планируется поездка в Сванетию, то по пути вдоль дороги будут встречаться целые пасеки, пчёлы с которых собирают пыльцу горных цветов, а пасечники тут же и продают готовый продукт, порой даже с сотами и пчелиной пергой.

Если дома ждут дедушки с бабушками, то им будет приятно получить из Грузии такой целебный сувенир.

Раз уж заговорили о сладких вкусняшках, то нельзя не упомянуть грузинское варенье, да не простое, а из грецких орехов, алычи, мандаринов, лимонов, шишек и много чего ещё. От такого полезного и необычного презента любой будет в восторге, особенно зимой. Искать заветные баночки нужно в магазинах, на базарах или у бабушек, торгующих в людных местах, например, возле моста Царицы Тамары.

  1. Не бойтесь тариться у местного населения, их домашние рецепты уникальны, а качество не хуже фабричного, при этом у них можно всё предварительно продегустировать.

Сувениры и подарки из Грузии

Одним из самых лучших мест в Грузии, где можно выбрать сувенир на любой вкус и кошелёк, является рынок у Сухого моста в Тбилиси, что, по сути, есть не что иное, как аналог наших блошиных рынков, только с упором на антиквариат и hand made.

Чего там только не встретишь: бижутерию ручной работы для подарка любимой женщине, старинные монеты, вазы, кубки, чаши, расписную посуду, документы и дореволюционные книги, разномастные столовые сервизы и изысканные люстры, раритетные шарманки и патефоны, турецкие предметы быта, самодельные нарды и рога для вина, домотканые ковры и завораживающие картины. В общем, если нет желания бегать по сувенирным лавкам и искать что-то неопределённое, то вам сюда — с пустыми руками не уйдёте.

Выбирая грузинский рог для вина, определитесь, каково будет его назначение, т.к. одни из них носят чисто декоративный характер, являясь обычным сувениром, а другие — пригодны для применения по назначению.

Проверяется это простым налитием воды внутрь, если ничего не потекло, то он выдержит не одну сотню тостов.

По грузинским обычаям рога должны быть в паре, чтобы мужчина всегда мог выпить вина с другом, поэтому если кто-то из местных подарит вам рог для вина, то только в количестве двух штук.

Национальная грузинская одежда (Чоха), красующаяся за стеклом витрин, непременно привлекает восхищенные взгляды туристов, но для такого подарка придётся порядком раскошелиться и знать точный размер, поэтому его лучше преподнести близким друзьям или родственникам.

А вот папахи как раз попадают в бюджетный сегмент — недорого и колоритно.

В разных местах страны встречаются вязаные варежки, шапочки и носки с витиеватыми орнаментами, правда в летнюю жару мало кто задумывается о тёплой одежде, но почему бы не привезти себе домой, чтобы частичка Грузии грела вас долгими зимним вечерами.

Увлекающемуся или просто суровому мужчине можно посмотреть сувенирное оружие в виде традиционных кинжалов, сабель, охотничьих ножей и прочих атрибутов воина.

Их лучше искать в магазинах, которые специализируются именно на продукции подобного рода, хотя обычно там есть и другие интересные товары.

Прямо возле «Сухого моста» в Тбилиси, в соседнем здании, есть несколько антикварных лавок.

Украшения из серебра, выполненные в технике перегородчатой эмали (минанкари), у большинства представительниц прекрасного пола вызывают восторг и желание незамедлительно пополнить закрома своего сундучка с драгоценностями.

Все изделия, выполненные в данной технике, смотрятся ярко и нестандартно, и отлично подойдут на подарок современной девушке или женщине. Небольшие украшения, серёжки и колечки, обойдутся где-то в $10-15, а вот вещицы покрупнее и поизысканнее и цену имеют соответствующую, т.к.

всё делается вручную и никогда не повторяется.

Есть курящие знакомые? Так привезите им домашнего грузинского табака, который продаётся разной степени крепости на всё тех же рынках. Только не забудьте прихватить папиросную бумагу, а то вряд ли взрослые люди загорятся большим желанием вертеть самокрутки из газет. Если не ограничиваться бумагой, то трубка будет подходящим сувениром для современных брутальных бородатых мужчин.

Часто у дороги встречаются большие лотки, на которых выставлено неимоверное количество изделий из керамики. Многие туристы везут с собой домой кеци — небольшие глиняные сковородки с бортиками для приготовления жаркого. Во многих ресторанах Грузии жаркое готовят и подают именно в этой посуде.

Глиняные горшочки широко применяются и нашими хозяйками, а кувшин для вина… можно наполнить тематическим содержимым и подарить отцу или каму-то из родственников.

Глиняная посуда не обязательно должна подразумевать сувенирный характер, если человек любит и умеет готовить, то с неё не придётся периодически смахивать пыль.

Как ни странно это звучит, но по-настоящему неординарным подарком будет мочалка! Так уж повелось, что некоторые грузины пользуются кусочками рыболовных сетей, как мочалками. В местах продажи рыболовных товаров всё уже нарезано, отсортировано по цветам, жёсткости и длине. Стоит копейки, а вам будет чем удивить по приезду.

Надеюсь, этой статьёй я помог вам определиться, и вы, наконец-то, решили, что же всё-таки привезёте из Грузии в подарок своим друзьям, родным и, конечно же, себе любимому.

Источник: https://kray-zemli.com/64-podarok-iz-gruzii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector