Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

28.07.2017 Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Одна из самых популярных летних ягод — вишня. Зачастую большая ее часть пропадает, так как не все любят эту кислую ягоду. По этому, мы хотим предложить вам сделать один из самых лучших алкогольных напитков! В этой статье мы рассмотрим простой рецепт домашнего ликера из вишни. Данная ягода идеально подходит именно под ликерные напитки, придавая очень мягкий и ароматный вкус.

В домашних условиях, вишневый ликер получается наиболее качественным, очень часто превосходя дорогие магазинные аналоги.

Ниже мы разберем все наиболее простые  рецепты приготовления ликера из вишни в домашних условиях. Для осуществления которых вам не понадобится дополнительное оборудование или особых знаний, все можно найти у себя дома. Все рецепты рассмотрены в разных вариациях, что позволяет подобрать подходящий именно вам способ. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас все получится!

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.

Список ингредиентов

  1. Свежая либо мороженная вишня – 225 г;
  2. Сахарный песок – 225 г;
  3. Водка либо коньячный бренди – 480 мл. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Метод приготовления

Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки. Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место. На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

На водке с розовым перцем

Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Очень простой рецепт на спирту

Для вкусного ликера из вишни вам понадобятся такие составляющие:

  • спирт пищевой – 500 мл;
  • вишни свежие или замороженные – 500 г;
  • сахар (песок) – 500 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, очистите их от косточек. Разомните мякоть, уложите в большую емкость.
  2. Раздробите косточки, добавьте их к ягодам. Залейте все это спиртом, оставьте в темноте и прохладе на 21 день.
  3. Когда наступит время, переходите к следующему этапу. Процедите напиток. Сахар разведите с водой на слабом огне. Остудите сироп, перемешайте с вишневой настойкой.
  4. Разлейте наливку по стеклянным бутылкам, оставьте в холодильнике. Пробовать его рекомендуется как минимум через месяц, но чем дольше будет его выдержка, тем лучше.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Ликр из вишни на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

  1. Свежая либо мороженная вишня – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 1 кг;
  3. Вода – 500 мл;
  4. Спирт – 1 л.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Метод приготовления

Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки. Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом. Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом. Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

На самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

  1. Перебранная вишня – 500-600 г;
  2. Сахарный песок – 1 кг;
  3. Вода – 1 л;
  4. Самогон (40-45 градусов) – 2 л;
  5. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Метод приготовления

Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой. Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне. Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой. Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Прежде чем приступить к изучению рецептов приготовления ликера из вишни, следует определиться, какую алкогольную основу вы будете использовать. Идеальным вариантом будет чистый спирт, разбавленный водой до 40 градусов. При отсутствии спирта можно использовать качественную водку, коньяк или самогон собственного приготовления.

В результате получится не менее вкусный напиток. Второй вопрос – какую выбрать вишню? Лучше всего для ликера подойдут переспелые ягоды сладких сортов, причем вы можете использовать как свежие, так и замороженные, и даже вяленые плоды. А чтобы напиток получился ароматным, используйте для его приготовления вишню с косточкой.

Для приготовления ликера по классическому рецепту вам понадобится:

  • вишня – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • водка или коньяк – 500 мл.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

  • Перебираем вишню и хорошо промываем ее под проточной водой.
  • Затем раскладываем ягоды на мягкой ткани в один слой, чтобы убрать лишнюю влагу, которая сделает ликер водянистым.
  • Для получения искристого и красивого ликера вишню после промывания подвяливаем на солнце.
  • В непогоду можно воспользоваться альтернативным вариантом – запекать ягоды в духовке, разогретой до 60–80 °С, на протяжении 4–6 часов

Прокалываем каждую ягоду несколько раз зубочисткой. Косточки не удаляем.

Затем перекладываем их в литровую банку и засыпаем полностью подготовленные вишни сахаром. После добавления сахара, не взбалтывая ёмкость с содержимым, наливаем указанное количество коньяка или качественной водки.

Банку накрываем плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Теперь остаётся отправить напиток в темное место настаиваться не менее трех месяцев. Данный рецепт удобен тем, что в нем нет необходимости постоянно встряхивать банку.

Оставьте её и ждите окончания указанного периода настаивания. Когда время подойдет к концу, профильтруйте ликер из вишни через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте его в отдельные емкости. Срок хранения напитка составляет три года.

В отличие от предыдущего рецепта, в данном варианте приготовления вишневого ликера в домашних условиях сладость напитку придается путем добавления сахарного сиропа в уже полученную настойку. Пропорции будут следующими:

  • вишни – 1 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Сначала займемся подготовительными процессами.  Промываем вишни и удаляем косточки, плоды разминаем и складываем в банку. Часть косточек необходимо раздробить и добавить к ягодам для придания более сбалансированного вкуса ликеру. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, остаётся залить их спиртовой основой и отправить настаиваться в темное место на двадцать один день.

После выдержки настою необходимо придать сладости, для этого делаем сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Заливаем сахар чистой водой, отправляем ёмкость на плиту и увариваем всё до полного растворения.

Приготовленный сироп добавляем к вишневой настойке, не забыв предварительно охладить его. Однако не торопитесь сразу пить ликер.

Чтобы его вкус получился максимально сбалансированным, напиток необходимо выдержать хотя бы два месяца в темном месте.

А вы когда-нибудь пробовали вишневый ликер, настоянный одновременно на коньяке и водке? Если нет, то сегодня у вас есть уникальная возможность познакомиться поближе с этим потрясающим рецептом. Для его приготовления нам понадобится:

  • вишня – 600 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • цедра половины лимона;
  • коньяк – 0,5 л;
  • водка – 150 мл.

Вишню предварительно промываем и удаляем все хвостики. Теперь приступим к знакомой процедуре – прокалыванию ягод. Всего необходимо сделать 4–5 отверстий зубочисткой в каждой ягоде и высыпать вишню в стеклянную ёмкость. После этого присыпаем ягоды сахарной пудрой и даем ей полностью раствориться. Всего на это понадобится около 2–3 часов.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

По истечении данного времени, в банку добавляем цедру лимона, коньяк и водку. Следим за тем, чтобы спиртовая основа полностью покрыла вишни. По рецепту вишневому ликеру необходимо дать настояться при комнатной температуре на протяжении шести недель.

А если вы хотите сделать вкус ликера более свежим, можно добавить примерно десять свежих листочков мяты или две столовые ложки сухого сырья. Затем напиток необходимо в течение недели выдержать на солнце, а потом еще около месяца в темном прохладном месте.

Теперь хорошо отожмите ягоды, профильтруйте настойку и добавьте в неё сироп, который необходимо приготовить из равного количества воды и сахара. Когда вы полностью соедините все ингредиенты, отправьте ликер выдерживаться еще на неделю.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/liker-iz-vishni.html

Вишневый ликер: как приготовить в домашних условиях, рецепты на водке, спирту и самогоне

Вишневый ликер – это сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Вкусовые свойства напрямую зависят от набора ингредиентов и их качества. Чтобы ликер получился по-настоящему вкусным и достаточно крепким, необходимо соблюдать алгоритм его приготовления.

Польза и вред домашнего ликера из вишни

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, всегда имели массу преимуществ перед покупными. Это обусловлено тем, что при их изготовлении используют исключительно натуральные компоненты.

Читайте также:  Набор для виски подарочный, как выбрать алкоголь в подарок

Вишневый ликер включает в себя массу витаминов, микроэлементов и органических веществ. За счет богатого содержания фолиевой кислоты он оказывает благоприятное воздействие на работу женской репродуктивной системы.

Кроме того, напиток укрепляет сосуды и регулирует уровень артериального давления.

К полезным свойствам домашнего вишневого ликера относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • устранение кашля;
  • антиоксидантные действия;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • омолаживающее воздействие на организм.

Регулярное, но умеренное употребление вишневого ликера обеспечивает нормализацию работы нервной системы. Напиток помогает быстрее засыпать и вставать в бодром расположении духа. Кроме того, он стимулирует кровообращение, снижая вероятность образования застойных процессов.

Благоприятное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Чрезмерный прием может вызвать симптомы интоксикации и алкогольную зависимость.

Это обусловлено выделением токсинов в результате распада спирта в организме. Кроме того, ликер оказывает негативное воздействие на самочувствие людей с повышенной кислотностью желудка.

Употребление во время вынашивания ребенка может привести к патологиям развития плода и преждевременным родам.

Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Перед тем как готовить ликер из вишни в домашних условиях, следует изучить простые рецепты и выбрать из них наиболее подходящий. К вишне можно добавлять пряности и другие ягоды. В качестве основы напитка выступает как спирт, так и водка. Чтобы придать напитку кислый привкус, в рецепт добавляют лимонный сок. Сладость определяют количеством сахарного песка.

Особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке ягод. Они должны быть спелыми, без повреждений. От червивой и заплесневелой вишни следует избавиться. Обработка ягод подразумевает мытье и очищение от хвостиков. Некоторые рецепты требуют удаления косточек, но это необязательно.

Рецепты домашнего вишневого ликера

В процессе приготовления вишневого ликера можно делать поправки в рецепте, отталкиваясь от собственных предпочтений. Оптимальная длительность выдержки напитка составляет 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях ликер готовят быстрее. Перед подачей на стол его рекомендуют подержать в холодильнике в течение 5-7 дней.

Домашний ликер из вишни на водке

Ингредиенты:

  • 250 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • 250 г вишни.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду моют, а затем каждую из них прокалывают булавкой или специальным приспособлением, избавляя от косточки.
  2. Очищенную ягоду выкладывают в стеклянную банку и засыпают сахаром. Сверху сырье заливают водкой.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на три месяца. Перемешивать и встряхивать напиток не нужно.
  4. Через указанное время ликер фильтруют и подают к столу.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Перед применением напиток обязательно охлаждают

Рецепт вишневого ликера на спирту

Компоненты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 л спирта;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Ягоды избавляют от косточек любым подходящим способом.
  2. Косточки раскалывают и смешивают с вишней, после чего ингредиенты заливают спиртом.
  3. Емкость с основой для напитка убирают в укромное место на три недели.
  4. Через указанное время в кастрюлю засыпают сахар и заполняют ее водой. Сироп доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего убирают с огня.
  5. Вишневый ликер процеживают. Полученную жидкость перемешивают с сахарным сиропом, а затем убирают напиток в прохладу на три месяца.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее он получится

Вишневый ликер из самогона

Ингредиенты:

  • 2 л самогона 40-45°C;
  • 500 г вишни;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт:

  1. Вишню тщательно промывают, очищают от косточек и заливают водой. Выдерживают на медленном огне в течение 15 минут после закипания.
  2. После снятия с плиты вишневый отвар остужают и процеживают.
  3. В оставшуюся жидкость добавляют сахар, после чего кастрюлю снова ставят на огонь. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комков.
  4. Вишневый сироп остужают, а затем смешивают с лимонной кислотой и самогоном.
  5. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки, которые закупоривают и убирают в темное место. Длительность настаивания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Для изъятия косточек можно использовать специальное приспособление

Вишневый ликер из листьев

Вкусный вишневый ликер в домашних условиях можно приготовить и из листовой части. В этом случае в напитке будет преобладать терпкость. Но полезные свойства он от этого не потеряет.

Готовый напиток принимают не только для повышения настроения, но и в лечебных целях. Он помогает регулировать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Такой эффект достигается за счет обильного содержания аскорбиновой кислоты.

Компоненты:

  • 200 г листьев вишни;
  • 100 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды и листья вишни промывают, а затем проваривают в кастрюле с водой в течение 15 минут.
  2. После снятия с огня отвар остужают и процеживают с помощью марли.
  3. В жидкость добавляют сахар, после чего ее снова ставят на огонь. Сироп варят не более семи минут, постоянно помешивая.
  4. Готовая основа для напитка должна остыть, потом ее соединяют с водкой.
  5. Ликер разливают по бутылкам для хранения и убирают в укромное место на 20 дней. Если он получится слишком мутным, можно процедить его перед применением.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Чтобы обогатить вкус напитка, несколько листьев вишни добавляют в него после распределения по бутылкам

Важно! Косточки удаляют из ягоды по желанию.

Быстрый рецепт вишневого ликера на основе косточек отличается особой популярностью. Необычный освежающий вкус напитку придает мята. Ликер, приготовленный по этому рецепту, отлично подходит для употребления в летний период.

Ингредиенты:

  • 10 косточек вишни;
  • 600 г ягод;
  • 10 листьев мяты;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягодную мякоть и перемолотые косточки засыпают в банку.
  2. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют мятные листья, цедру лимона и водку.
  3. Емкость закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю.
  4. Через указанное время вишневый ликер процеживают и переливают в более подходящую для хранения тару.
  5. Бутылки убирают подальше от солнечного воздействия на два месяца.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Вкус ликера во многом зависит от сорта используемой ягоды

Ликер с вишневым соком

Компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 кг вишни;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 10 г молотой крицы;
  • 500 мл 50% спирта;
  • 3 г мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно помытыми ягодами на 2/3 заполняют стеклянные банки. В таком виде их раздавливают с помощью скалки.
  2. В свободное место кладут сахарный песок, после чего необходимо аккуратно перемешать содержимое банки.
  3. Сверху смесь покрывают пряностями и заливают спиртом.
  4. Банку плотно закрывают крышкой и прячут в укромное место на две недели.
  5. Через указанное время напиток процеживают и перемещают в более подходящую емкость.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Если вишневый ликер получился недостаточно сладким, сахар можно добавить в любой момент

Ликер из вишневого сиропа

Компоненты:

  • 450 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мл водки;
  • кожура 1/2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 600 г вишни.

Рецепт:

  1. Вишню промывают и избавляют от косточек.
  2. Ягодную мякоть укладывают в банку и засыпают сахарной пудрой. В таком виде ее нужно оставить на пару часов.
  3. Через необходимое время ягоду засыпают цедрой и заливают алкоголем.
  4. Емкость закупоривают и убирают в надежное место на шесть недель. Температура хранения при этом не должна превышать 20°C.
  5. На основе сахарного песка и воды готовят сироп. Компоненты смешивают и доводят до закипания.
  6. После отстаивания напиток процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Ликер снова убирают в сторону на неделю.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Воду и сахар при изготовлении сиропа добавляют в одинаковых пропорциях

Ликер из вишневого варенья

Вишневое варенье может стать отличной основой для домашнего ликера. Крепость и сладость напитка можно регулировать, изменяя соотношение используемых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л любого алкоголя;
  • 200 мл воды;
  • 500 г вишневого варенья;
  • 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Воду наливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют варенье. Полученную смесь варят в течение двух минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Ягодную основу охлаждают, а затем заливают в банку. К ней добавляют алкоголь.
  3. Тару закрывают и убирают в укромное место на две недели. Раз в 2-3 дня следует встряхивать емкость.
  4. Готовый напиток процеживают. Сахар добавляют именно на этом этапе после дегустации.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Не стоит использовать испорченное или засахаренное вишневое варенье

Совет! Сахар добавляют по желанию, исходя из собственных предпочтений. Если варенье обладает достаточной сладостью, то можно обойтись и без него.

Вишневый ликер в 3-литровой банке можно приготовить и из замороженной вишни. Для нейтрализации синильной кислоты, которая находится в косточках ягоды, используют молоко.

Компоненты:

  • 1,2 кг замороженной вишни;
  • 600 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1,6 л водки.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего отделяют от косточек.
  2. Их измельчают и смешивают с вишневой мякотью.
  3. Полученную смесь заливают водкой. В течение 10 дней ее настаивают в темном прохладном месте.
  4. Через указанное время в напиток добавляют молоко, после чего его настаивают еще пять дней.
  5. Следующим шагом ликер процеживают и соединяют с сахарным сиропом.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Ягоду размораживают естественным путем или при помощи специального режима микроволновки

Противопоказания

Из-за содержания кислот напиток нельзя принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы. Это усугубит симптоматику и спровоцирует побочные эффекты. Также нельзя пить его в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • алкогольная зависимость;
  • заболевания почек;
  • возраст младше 18 лет;
  • аллергическая реакция на вишню;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка.
Читайте также:  Коктейли на хэллоуин идеи и примеры напитков на праздник

Злоупотребление вишневым напитком приводит к токсическому отравлению организма. Оно сопровождается тошнотой, головной болью и спутанностью сознания. Оптимальная суточная дозировка ликера составляет 50-60 мл. Категорически запрещено принимать напиток на голодный желудок.

Сроки и условия хранения

Вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, необходимо хранить при 12°С… 22°С. Желательно избегать воздействия солнечных лучей и резких перепадов температуры.

Идеальным местом для хранения напитка станет дальняя полка шкафа или кладовки. Не рекомендуется замораживать ликер и подвергать воздействию высокой температуры. Во время хранения нежелательно встряхивать бутылку с напитком.

Срок годности ликера варьируется от шести месяцев до двух лет.

Внимание! Перед употреблением алкогольного напитка необходимо изучить список противопоказаний.

Вишневый ликер станет отличным украшением праздничного стола. Процесс его приготовления совсем несложный. Несмотря на это, напиток имеет насыщенный терпкий вкус, обрамленный ягодной сладостью.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashniy-liker-iz-vishni-retsepty-s-listyami-i-kostochkami-na-vodke-i-spirtu.html

Вишнёвый ликёр: на водке, из сока, сиропа, замороженной вишни

Методов переработки вишен есть множество — соки, компоты, наливки. Отдельное место среди алкогольных напитков занимает вишнёвый ликёр. Это вкусный сладкий алкогольный напиток, который легко приготовить дома. Далее в статье — лучшие рецепты алкогольного напитка с пошаговыми инструкциями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент, вишню, перед применением промывают и высушивают. Ягоды избавляют от плодоножки. Косточки оставляют или извлекают в зависимости от требований рецепта. Для приготовления нужны свежие или замороженные вишни — во втором случае их можно предварительно замораживать или купить готовый продукт в мороженом виде.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Рецепты приготовления вишнёвого ликёра

В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.

Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.

Классический рецепт на водке

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

5 бутылок по 0,5 л50 минутЭнергетическая ценность на 100 г:

  1. Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
  2. Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
  3. Кипятите смесь 5–7 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
  6. Добавьте в сироп водку, перемешайте.
  7. Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.
  8. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Важно! Алкогольный напиток рекомендовано перед употреблением держать в морозильной камере в течение 30 минут.

Из замороженной вишни

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Видео-рецепт

  • замороженные вишни без косточек400 г

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне
    Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
  2. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне
    Залейте ягоды спиртом.
  3. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне
    В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
  4. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне
    Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
  5. Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне
    После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.

Узнайте, как сделать сливянку в домашних условиях.

На вишнёвых косточках и листьях

Видео-рецепт

  • вишнёвые листья0,5 л или 200 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Листья и вишню поместите в кастрюлю.
  2. Залейте содержимое кастрюли водой и вскипятите.
  3. С момента закипания проварите ягоды и листья 15 минут.
  4. Процедите вишнёвый отвар в другую кастрюлю через сито.
  5. Добавьте к отвару сахар и доведите до кипения.
  6. Когда сахар растворится, выключите огонь и оставьте сироп охлаждаться.
  7. В остывший сироп залейте водку.
  8. Готовый ликёр разлейте по банкам и оставьте настаиваться на 3-4 недели.
  9. Важно! Авторы рецепта указывают, что полностью вкус напитка раскрывается через год настаивания.

С пряностями

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вишни засыпьте в банку и слегка подавите скалкой.
  2. Добавьте к ягодам сахар.
  3. Введите к ингредиентам корицу, гвоздику, мускатный орех и ванильный сахар, перемешайте.
  4. Закройте банку неплотно крышкой и оставьте настаиваться на 7–9 дней на солнце.
  5. После настаивания добавьте в ёмкость спирт, перемешайте.
  6. Снова закройте тару крышкой и оставьте ликёр настаиваться на 14 дней в тёмное место.
  7. Процедите напиток через марлю в другую банку.
  8. Перед первым применением оставьте ликёр настаиваться на 5 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8566-vishnevyy-liker-na-vodke.html

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер.

Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты.

Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса).

Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно.

В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар.

Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще.

По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели.

Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни.

Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку.

Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку.

Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать.

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры.

Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа).

Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 оС). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку.

Через неделю его можно пить.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-likerov-iz-vishni.html

Вишневый ликер в домашних условиях

Распечатать Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне Шаг 1

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Шаг 2

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды.

Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю.

Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Шаг 3

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Шаг 4

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

Шаг 5

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат.

Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер.

Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц… если вытерпите.

Шаг 6

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Шаг 7

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Шаг 8

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Шаг 9

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.

Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку.

Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Шаг 10

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Шаг 11

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Шаг 12

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

Шаг 13

У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать — они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).

Шаг 14

Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.

Шаг 15

Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера… сказочный вечер гарантирован!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/vishnevyj-liker-v-domashnih-usloviyah

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях?

Домашний ликер из вишни – это настоящая классика для дачных посиделок, выездов за город и уютных вечеров. Секрет в том, что вишню любят все: вкус этой густо-красной ягоды не оставляет никого равнодушным.

Вот поэтому методов, как приготовить вишневый ликер в домашних условиях так много. Вот вам варианты для выбора.

Классика

Наидомашнейший ликер из вишни популярен на ликероводочных заводах, но и дома можно попробовать его сделать. Нам нужны:

  • сами вишни и сахар – по 1000г;
  • водка (спирт тоже подходит) – 1000мл;
  • вода – два стакана.

Вишни моем и освобождаем от косточек, размяв, помещаем в трехлитровую банку. Отдельно дробим кости (именно они придают ликеру его вишнёвый вкус), их тоже засыпаем в банку. Залив спиртом, скрываем недели три в холоде и темноте.

Через 21 день варим сахарный сироп, а саму настойку процеживаем через сито. Едва сироп остынет, смешиваем обе жидкости. Теперь разлейте напиток по маленьким баночкам и дайте ему минимум месяц для настаивания.

Важно! Напиток можно готовить и из замороженных ягод. После приготовления вишню можно не отправлять в мусор, а сделать из нее пирог или применять для гарнирования коктейлей.

Рецепт старинный

О том, как сделать ликер в домашних условиях, задумывались и хозяйки прошлых веков. Для приготовления будут нужны:

  • пудра сахарная – 700 г;
  • вишни – 0,5 кг;
  • водка – 1000мл;
  • лимон – три-четыре дольки.

Сами вишни промываем и убираем косточки, кладем их банку или кастрюльку (эмалированную). Посыпаем сладкой пудрой (лучше слоями). Кладем цитрусовые (сок или даже кислота тоже подходят). Заливаем спиртовой основой и закрываем плотно. Настаиваем месяц в холоде. Процеживаем, охлаждаем, подаем в красивом графине.

Сауэр

Для приготовления ликера вишневого с названием сауэр будут нужны:

  • 700 г сладкой вишни (можно черешни);
  • вишня кислая (вяленая или сушеная) — 500г;
  • спирт (самогон с водкой тоже подходят, но качественные) – 500 мл;
  • коньяк (можно бренди фруктовый) — 300 мл;
  • сахарный сироп – 300 мл.

Если хочется создать подобный ликер в домашних условиях, рецепт будет следующий. Перебрав вишни, промываем их. Высушив, давим в банке с уже приготовленным сиропом и добавляем вишню вяленую, а также бренди и водку.

Перемешиваем и накрепко закрываем. Держим в темноте и холоде около недели. Готовый сауэр процеживаем через кофейный фильтр или вату. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно выдержать еще немного. Срок хранения – до года.

Дуэт

До того, как сделать ликер, именуемый дуэтом, позаботьтесь об ингредиентах. У вас должны быть:

  • пудра сахарная – 40-50 г;
  • вишни спелые свежие – 0,5 кг;
  • цедра с лимонных корок (с половины фрукта);
  • коньяк – 480 мл;
  • водка — 240 мл;
  • сироп – 120 мл.

Ягоды промываем, у половины из них отрываем черенок, у остальных стебельки отрезаем так, чтобы открылась косточка. Ягоды, у которых оторвали черенки, проткнуть несколько раз зубочисткой. Поместите их в банку (объем 1 литр) и присыпьте сахарной пудрой. Пусть она растворится. Через пару часов встряхиваем банку и кладем туда цедру.

Заливаем коньяк с водкой и держим полтора месяца в тепле. После варим сироп и охлаждаем. Настойку процеживаем, ягоды отжимаем. Соединяем с сиропом. Через неделю можно пить.

Ликер быстрый

Если вишневого ликера хочется поскорее, можно не ждать неделями. Просто берем:

  • ягоды – килограмм;
  • водка – литр;
  • сахар – килограмм;
  • вода – 250 мл.

Вишни моем и избавляем от косточек, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и вливаем воду. Варим.

Когда сироп вишневый закипит, с огня снимите и оставьте остывать часа на три. Осталось только влить водку и хорошо зарыть. Через заветных семь дней можно дегустировать.

С косточкой

Ликер из вишни с её же косточками — напиток изысканный и аромат у него магический. Не стоит бояться синильной кислоты: косточек нужно совсем немного, синильной кислоты в ней минимум, к тому же вся она нейтрализуется сахаром. Итак, нам нужны:

  • десяток косточек;
  • ваниль в любом виде;
  • сахар обычный — стакан;
  • вода — 100 мл;
  • сухое вино красное — 0,5 л;
  • ром – 300 мл;
  • белое сухое – 100 мл.

Кости толчем и засыпаем в тару. Заливаем алкоголем и холодным сиропом. Закупорив, держим полтора месяца и иногда взбалтываем. Осталось лишь процедить.

Вишневые ликеры в домашних условиях — это предельно просто, но вкусно и изысканно. Попробуйте сделать такую вкуснятину обязательно.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-sdelat-liker-iz-vishni-v-domashnih-usloviiah-5ab08d16bcf1bc06ba9f4bdf?rid=3582880931.32895.1533061258581.13178

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector