Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления

Чешское пиво не нуждается в рекламе. Оно пользуется популярностью во многих странахРецепты чешского пива для домашнего приготовления мира. Научились его готовить в этих местах, по сведениям различных источников, в 1082 или 1088 году. Первый серьезный пивоваренный завод был построен в Домажлице. Свою работу он начал в 1341 году. Традиции и рецепты старых мастеров не забыты до сих пор. В стране открыт музей пива. В нем можно найти уникальные рецепты приготовления пенного продукта. В настоящее время существует очень большое количество сортов чешского пива. Сварить их можно и в домашних условиях.

  • 1 Популярные сорта чешского пива и рецепты их приготовления
    • 1.1 Пильзнер Урквел
    • 1.2 Велкопоповицкий Козел
  • 2 Оригинальные рецепты чешского пива
    • 2.1 Пиво «Крапивное»
    • 2.2 Рецепт темного чешского эля
    • 2.3 Интересные факты о чешском пиве

Согласно действующему в стране законодательству, пивом считается в ней пенистый напиток, который получается в результате брожения солодового сусла.

Классические сорта не должны содержать в себе никаких других ингредиентов кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. «České pivo» является защищенной в стране маркой.

Для того чтобы получить право называться хмельному напитку «чешским», необходимо пройти специальный аудит.

Настоящий чешский продукт обладает насыщенным вкусом и легкой горчинкой.

В напитке не допускается присутствие никаких посторонних запахов.

Пильзнер Урквел

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

  • Солод Пильзнер Курский — 9,3 кг, КараПилс (Германия) — 0,5 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5 — 310 гр;
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-23 — 45 гр;
  • Вода питьевая — 57,5 л.

Для данного сорта очень важно использовать в производстве мягкую воду с низким содержанием минералов. В её качестве может выступать дистиллированная жидкость смешанная с 10% водопроводной.

Режим затирания проходит в три паузы:

  • 1 пауза — 35-38 минут при t 65-72°С;
  • 2 пауза 50-55 минут при t 65-75°С;
  • 3 пауза 65-68 минут при t 72-78°С.

После затирания сусло процеживается и ставится на кипячение на 90 минут. Плотность сусла перед кипячением должна быть 1,041. В начале процесса закладывается 150 гр хмеля, 80 гр добавляется за 15 минут и 80 гр за 3 минуты до конца процесса.

В результате приготовления продукт уваривается на 15%.

Сваренный напиток необходимо отфильтровать и охладить в течении 10 минут до t 18-20°С. В остывший продукт добавляются дрожжи и он отправляется на брожение без доступа воздуха при комнатной температуре.

Велкопоповицкий Козел

Этот сорт готовится мастерами села Велке-Поповицы. В этих местах даже празднуется день этой марки продукта. Линейка бренда представлена 4 видами — темным, светлым премиумом, светлым обычным и медиумом. Темному напитку характерен привкус шоколада и фруктовый аромат. Светлому продукту присущ ярко выраженный вкус хмеля, золотистый цвет и жидкая пена. Сварить пиво дома можно из:

  • Солод Пильзнер 2-рядный (Германия) — 2,3 кг, Мюнхер Тип (Германия) — 1,2 кг, КараПилс (Германия) — 0,4 кг, жженый Курский (Россия) — 0,2 кг;
  • Хмель Жатецкий (Чехия) в гранулах с альфа кислотностью 3,5% — 81 гр.
  • Сухие пивные дрожжи Fermentis Сафлагер S-189 — 17 гр;
  • Вода питьевая — 31,1 л.

Марку дрожжей можно заменить на S-23 или W34/70.

В процессе производства пенного продукта применяется 4 стадии затирания солода. Хмель добавляется в процессе кипячения трижды — в начале 27 гр. И по 27 гр за 60 и 20 минут до окончания варки.

Продолжительность процесса кипячения — 95 минут. Вместе с последней закладкой хмеля можно добавить в кипящий напиток несколько грамм ирландского мха. Дрожжи добавляются в охлажденный до t 13.5°С в течении 10 минут продукт.

При такой же температуре происходит и процесс брожения.

Оригинальные рецепты чешского пива

Чехия давно стала мировой столицей потребления пенного напитка. Пиво Прага потребляетРецепты чешского пива для домашнего приготовления в таком количестве, что угнаться за этим показателем сложно даже боварцам. На 1 человека здесь приходится в год больше 200 литров. Не все сорта содержат только солод, хмель, дрожжи и воду. Чехи большие мастера на выдумку. Сохраняя традиции классической чистоты продукта, они находят место и для оригинальных рецептов.

Пиво «Крапивное»

Напиток готовится из ростков молодой крапивы, которая перед производством ошпаривается крутым кипятком. В рецепт входят:

  • 1 кг крапивы;
  • 2 кг солода;
  • 50 гр хмеля;
  • 14 гр толченного имбиря;
  • 9 л питьевой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 25 гр сухих пивных дрожжей.

Крапива, солод, хмель и имбирь кипятятся в течение 15 минут, после чего процеживаются и охлаждаются до комнатной температуры. В остывший продукт добавляются разбавленные водой сахар и сухие дрожжи. Процесс брожения проходит в закрытой емкости при комнатной температуре.

Рецепт темного чешского эля

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

  • 800 гр ржаного солода;
  • 800 гр хмеля;
  • 100 гр дрожжей;
  • 400 гр сахара;
  • 2 кг сладких сухарей;
  • 4 столовых ложки пищевой соды;
  • 24 л кипятка.

Продукт готовится без затирания и кипячения. Все ингредиенты, кроме соды и сухарей смешиваются с 3 литрами кипятка и оставляются бродить на 2 дня. После этого в продукт добавляется еще 18 литров кипяченной воды и мелко истолченные сухари. Все это оставляется бродить еще на три дня. По истечении этого времени в продукт добавляется сода и 3 литра воды. Все тщательно перемешивается и отправляется бродить еще 1 день. После чего все дважды процеживается, разливается по бутылкам и отправляется в холодное место для созревания на 14 дней.

Интересные факты о чешском пиве

Добиться признания страны лучшего в мире пива достаточно сложно. Но Чехии это удалось сделать. Во многом этому способствовали жесткие требования, предъявляемые к соблюдению стандартов производства пенного напитка. Еще в далеком прошлом закон не позволял селиться пивоварам ближе 1 мили друг от друга. Это способствовало развитию здоровой конкуренции.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

Особой популярностью у чехов пользуется «танковое пиво». Оно хранится в больших установках, оснащенных специальными системами охлаждения. Такой способ хранения позволяет максимально сохранить первоначальный вкус напитка.

Удивительным фактом является то, что цена пива в Чехии ниже стоимости воды, идущей на его приготовление. Купить пенный напиток можно даже в трамвае. Такой «пивной» трамвайчик ездит по улицам Праги на маршруте №11. Пиво в стране можно встретить повсюду. Из него делают даже супы. Многие центры красоты используют пиво для спа-процедур.

Варка пива Пильзенского типа:

Источник: https://www.xn--43-6kcm8bhfbw.xn--p1ai/baza-znanij/vse-po-pivu/populyarnye-sorta-cheshskogo-piva-i-retsepty-ikh-prigotovleniya

Короткий курс пивоведения: Как приготовить чешское пиво у себя дома

Пивной эксперт Ондра Соукуп рассказывает о том, как приготовить настоящее пиво в домашних условиях. Оказывается, стать начинающим пивоваром может каждый желающий!

Жизненный путь пивного фаната достаточно предсказуем. Сначала вы просто пьете пиво, болтая с друзьями. Потом вы начинаете различать качество: тут пиво лучше, а там хуже. Еще через некоторое время вы обнаруживаете разные пивные стили и начинаете в них разбираться.

Места для встреч с друзьями вы выбираете исходя из того, что там наливают. Когда вы говорите жене, что у вас прекрасная идея для поездки на выходных, то в ответ на немой вопрос, признаетесь: да, там есть пивоварня, в которой вы еще не были.

И наконец — вы начинаете сами варить пиво.

Вы, конечно же, возразите: «ну это же так сложно», «тут целая лаборатория нужна», «сколько денег нужно вложить в оборудование», «у меня двухкомнатная квартира, где я тут буду варить пиво».

Как я убедился на собственном опыте, на самом деле это не сложно. Начать можно с малого: хватит и пары сотен крон.

Но не буду скрывать: высока вероятность, что вас затянет, и потихоньку вы будете проводить все больше и больше времени на специализированных сайтах, покупать всякие приспособления («милая, ведь 25-литровая кастрюля тебе тоже может пригодиться»), ездить на встречи домоваров (т.е.

людей, которые варят пиво дома). Я знаю даже людей возраста 45+, которые удаленно закончили школу пивоваров и теперь строят свою собственную коммерческую пивоварню. Мне до этого еще далеко, хотя…

  • Если очень схематично, то процесс производства пива выглядит следующим образом:
  • 1) берем ячменные зерна, согреваем в воде, чтобы крахмал из зерен разложился на сахара;
  • 2) добавляем хмель для горечи и вкуса и варим сусло (да-да, вот это в кастрюле и есть сусло);
  • 3) сусло охлаждаем, добавляем пивные дрожжи, во время брожения дрожжи съедают сахар, выделяя алкоголь и углекислый газ;
  • 4) процесс брожения заканчивается, и пиво направляется бродить в подвал на полтора месяца.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

У начинающего пивовара есть три варианта:

1) Купить концентрат

Добрые дяди сварили сусло, выпарили почти всю воду и возникшую медообразную субстанцию упаковали в вакуум. Вам остается разогреть смесь, размешать в нужном количестве воды, добавить дрожжи, подождать пока закончится брожение и разлить жидкость в бутылки. То есть вы пропускаете первые два пункта вышеупомянутой схемы. Я так начинал.

Даже если более продвинутые пивовары и пивные пуристы смотрят на концентраты свысока, это неплохой способ начать заниматься пивоварением, почувствовать азарт и волнение при открытии бутылки из новой варки, научиться основам и понять, сколько времени, места и энергии это займет.

Но обязательно нужно покупать концентраты весом около пяти килограммов. Фишка вот в чем. Производители пишут, что их продукт вам даст 21-23 литра пива. Но существуют законы физики, и концентрат для 20 литров пива не может весить менее, чем пять-шесть кг. Но такой объем сложнее перевозить, да он и дороже во всех отношениях.

Вместо этого продается половина концентрата и добавляется соответствующее количество сахара, чтобы дрожжам было что кушать, попутно вырабатывая алкоголь. Т.е. на выходе вы получаете разбавленное пиво. Не в смысле алкоголя (его там будет из-за сахара достаточно), а в смысле хмеля и солода.

Если вам интересно, здесь я описал свой опыт с концентратами более развернуто.

2) Использовать солодовый экстракт

Тогда вы пропускаете только первый пункт первоначальной схемы. Тут вы уже сами должны определить количество и сорт (или сорта) хмеля, решив таким образом, насколько ваше пиво будет горьким и ароматным. У разных сортов разная горечь, грубо говоря, альфа изомеров. Чем этот показатель выше, тем пиво будет горше.

Но все зависит от момента, когда вы добавите хмель в варку. Если он там будет вариться 60 минут, то почти весь аромат исчезнет. Если же вы его добавите на последних 5 минут варки, то аромат останется, но горечи почти не будет.

На самом деле все сложнее, я это пишу для того, чтобы вы понимали, какое поле экспериментов перед вами открывается.

3) Ну и наконец, вы готовы варить c нуля, т.е. all-grain

Читайте также:  Почему не бродит домашнее вино: пять причин и пути их решения

Покупаете солод, сидите рядом с котлом, следя за температурой, потом сцеживаете и дальше продолжаете как в предыдущих двух методах. Тут вы Бог-демиург, решающий каким будет ваше пиво. 

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

Что вам для этого нужно?

Для первого способа вам нужно только пластиковое ведро с водяным замком, где будет происходить ферментация. Для второго понадобится еще и кастрюля из нержавейки, в которой вы в течение 1-1,5 часа будете варить сусло вместе с хмелем.

В случае с третьим вам надо отфильтровать использованный солод из сусла. Есть разные методы, я например использую метод BIAB (Brew-In-A-Bag).

Фактически это мешок из ткани, в котором находится солод, и который вы после выделения сахаров вытащите и выжмете из него оставшуюся жидкость в сусло.

Также пивовару нужен термометр до 110 градусов, спиртометр (он же измеритель плотности), кухонные весы, средство для дезинфекции, пустые вымытые бутылки, куда вы будете ваше собственное пиво разливать (я например пользуюсь бутылками с керамической крышкой пивоварни Бернард). Их можно покупать по отдельности или сразу купить набор для начинающих. Я, например, купил такой.

И читайте книги, интернет-форумы, смотрите видео на ютюбе, общайтесь с другими домоварами. Я, кстати, обнаружил, что эта тусовка невероятно дружелюбная и сплоченная. Так что добро пожаловать в нашу дружную семью!

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

BEERHACK

Для начала вступите в фб-сообщество Domácí pivo — Homebrewing. Для любителей более традиционного дизайна есть классический форум VarimPivo.cz, но вообще-то более живо в фейсбуке. В этой группе родилась и идея издания книги Pivařka. Первоначально предполагалось, что это будет электронная книга с наиболее успешными рецептами участников сообщества.

Но потом ею заинтересовалось издательство, нашелся человек, который написал теоретическую часть со всеми формулами, и получилась лучшая книга по домашнему пивоварению, которую я когда либо держал в руках, а держал я их порядка 15 штук на разных языках. Предметом особой, почти мальчишеской, гордости является факт, что в книге есть и мой собственный рецепт 🙂

Есть достаточно много интернет-магазинов, где можно приобрести все нужное вам оборудование и ингредиенты. Например Vaše pivo, в Брно Ogar или пражский Homebrew Shop. Последние два удобны тем, что у них есть пункты выдачи, и вы не будете платить почте за покупку хмеля ценой 80 крон еще такую же сумму за доставку.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовленияОБ АВТОРЕ

Я впервые попробовал пиво приблизительно в восемь лет, когда моя бабушка, пльзенская патриотка, решила, что я достаточно созрел для того, чтобы во время воскреснего обеда выпить 200 граммов настоящего пльзенского пива. Это всегда сопровождалось лекцией на тему исключительной полезности данного напитка.

Хотя мне не нравилось горькое пиво, но увы, получить вожделенный домашний малиновый сок можно было только после опустошения стакана с пивом. В более зрелом возрасте я пиво полюбил. Настолько, что я уже много лет веду блог про чешское пиво на русском языке и последние пару лет варю его сам, у себя дома.

Источник: https://420on.cz/magazine/culture/54867-korotkiy-kurs-pivovedeniya-kak-prigotovit-cheshskoe-pivo-u-sebya-doma

Блюда чешской кухни на пиве. Рецепты

В продолжение предыдущего поста
http://pivotour.blogspot.cz/2013/10/blog-post_4.html публикую четыре рецепта блюд чешской кухни,
приготовленных на пиве.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления
Любимое блюдо туристов в Праге — свиное колено

Итак, первое блюдо – печеное
свиное колено на пиве.

Вам потребуется на 3-4 порции:
3 свиных колена;  500 гр. темного пива;
15 зубков чеснока; 4 луковицы; 8 чайных ложек жирной горчицы; молотая сладкая
паприка; перец горошком; лавровый лист; 300 гр. воды для подливания; соль;
перец; тмин; кусок черствого хлеба, натертый на терке; нитки.

У колена удаляем кость (её
можно использовать на бульон для супа), разворачиваем мясом вниз и делаем
острым ножом глубокие надрезы, в которые втираем горчицу соль, перец, тмин,
сладкую паприку, мелко порезанный чеснок. После этого сворачиваем в рулет и
крепко перевязываем ниткой.

Мясо кладем на противень,
солим, добавляем тмин, засыпаем крупно порезанным луком, добавляем лавровый
лист и перец горошком. Далее заливаем пивом и накрываем фольгой или крышкой. Запекаем
в духовке при 180 °С около 1,5 часа. Периодически мясо переворачиваем и
поливаем образовавшимся соусом.

Как только мясо стало мягким,
убираем крышку и мясо запекаем до золотой корочки. Оставшийся соус сливаем,
загущаем его натертым сухим хлебом и по вкусу добавим соль, перец. С мяса
убираем нитки. Колено подаем на деревянной доске с соусом, а также горчицей и
натертым хреном.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления
Кролик с черносливом на темном пиве.

Второе блюдо – кролик с
черносливом на темном пиве.

Потребуется: 1 кролик; 2
морковки; 1 петрушка; кусок сельдерея (корень); 1 луковица; 3 столовых ложки
масла; 2 чайных ложки сахара; 250 гр. темного пива; 100 гр. бекона; 100 гр.
чернослива; соль; 1 лимон; корка черного хлеба.

Мясо надрезать и нашпиговать
беконом, солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 30 минут «отдохнуть». На
масле распускаем сахар, добавляем очищенную и измельченную зелень, коренья, лук.
Обжариваем всё до золотистого цвета и заливаем пивом, пару минут держим на
огне. Кладем туда порционно порезанного кролика и тушим под крышкой до мягкости.

Когда мясо стало мягким,
достаем его, а оставшийся соус загущаем натертой коркой хлеба. Соус хорошенько
провариваем и процеживаем. В соус кладем обратно кролика и чернослив и  тушим еще минут пять. Подаем с картофелем или
картофельными кнедликами.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления
Карп на пиве с миндалем.

Третье блюдо – карп на пиве с
миндалем.

Потребуется: 1 кг карпа; чайная
ложка уксуса; столовая ложка масла; 2 луковицы; соль; 250 гр. резаного (смесь
светлого и темного) пива; 4 соцветия гвоздики; 4 горошины перца; 150 гр.
миндаля; цедра лимона.

Карпа чистим, потрошим,
разрезаем его на кусли по 5 см толщиной. Солим и поливаем уксусом. На масле
поджариваем нарезанный на кубики лук. Когда он станет прозрачный, наливаем в
него пиво и кладем рыбу. Также добавляем пряности, но в мешочке, чтобы потом их
убрать.

Накрываем крышкой и тушим на
среднем огне 20 минут. Готовую рыбу осторожно достаем.

Соус держим на огне, выпаривая
воду. Мешочек с пряностями убираем и добавляем настроганный миндаль и цедру
лимона. Рыбу на тарелке поливаем соусом и подаем с картофелем.

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления
Штрудель на пиве.

И в завершение штрудель на пиве.

Потребуется: 500 гр. муки; 2
чайных ложки уксуса; 10 столовых ложек темного пива; 2 желтка; 250гр.
маргарина; корица; сахар; натертое яблоко; изюм; измельченные орехи; жир для
смазывания противня или бумага для выпечки; сахарная пудра и горсть
измельченных сухарей.

Муку, маргарин, желтки, уксус,
пиво замешиваем в тесто. Оставляем тесто «отдохнуть» и затем делим на 4 части. Каждый
кусок теста раскатываем тонко и посыпаем сухарями, которые потом впитают лишний
сок от яблок. На сухари кладем слоем натертые яблоки и посыпаем сахаром с
корицей, измельченными орехами и изюмом.

Заматываем рулетом и перекладываем
на противень или на бумагу для запекания. Запекаем в духовке при 180 °С до
розового цвета. Охлажденный штрудель режем и подаем, украсив мятой.

Приятного аппетита!

Источник: http://pivotour.blogspot.com/2013/10/blog-post_15.html

Рецепт чешского пива, баварского и русского – Как правильно пить

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления Каждый народ, каждая страна славится своей особенной алкогольной традицией, культурой пития. И почти у каждой есть в большом алкогольном мире свой представитель, а то и не один. Даже если Вам будет тяжело отличить, английское пиво от ирландского, то вряд ли Вы перепутаете между собой русский и японский напитки. Порой пиво различается очень и очень сильно. Например, попробовав его в стране восходящего солнца, ни с чем другим это пиво Вы никогда не спутаете, ибо вместо традиционного сочетания хмеля и солода японцы в качестве основного ингредиента берут рис. Но, прежде чем браться за подобные изыски пивоварения своими руками, стоит научиться классическим способам приготовления, о рецепте чешского пива узнаем чуть ниже.
Итак, практически любой стандартный рецепт пива включает в себя следующие ингредиенты:

  • чистая питьевая вода;
  • солод (ячменныйржанойпшеничный);
  • хмель;
  • дрожжи.

Количество каждого из ингредиентов зависит от того, какой литраж готового напитка Вам требуется.

Приготовление вкусного чешского пива в домашних условиях

Чехия славится не только своими живописными пейзажами и восхитительной архитектурой, но и вкуснейшим пивом. Для чехов пиво, конечно, не предмет культа, как корова в Индии, но оно буквально «на устах» у всех жителей Чехии.

Домашнее пиво – неотъемлемая часть исконного чешского колорита. А свою популярность по всему миру оно по праву завоевало неповторимым приятным вкусом и изысканным ароматом.

Для того, чтобы убедиться в этом воочию, Вам понадобятся:

  • 25 литров чистой питьевой воды;
  • 900 грамм солода;
  • 2 килограмма сладких хлебных сухарей;
  • 900 грамм хмеля;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки соды.

Простота варки чешского пива предоставляет возможность приготовить его в домашних условиях, дабы каждый мог насладиться его неповторимым вкусом. Классическая рецептура представляет собой набор следующих действий:

  1. Закидываем дрожжевую массу в маленькую кастрюлю и заливаем их 500 мл теплой воды.
  2. Кладем в другую емкость хмель, его заливаем 2.5 л кипяченой воды, добавляем раздробленный солод, «отошедшие» в другой кастрюле дрожжи, сахар и отправляем эту смесь выдерживаться сутки в теплом месте.
  3. Добавляем раскрошенные сухари, заливаем 19 литрами кипятка, плотно закрываем крышкой и держим в тепле еще 72 часа.
  4. Сусло, которые мы получили, охлаждаем и сливаем всю. В гущу, которая останется после этого, заливаем примерно 3 литра кипятка вперемешку с содой и отправляем ее обратно еще на сутки.
  5. Смешиваем содержимое двух кастрюль и процеживаем. После – разливаем по бутылкам и плотно закрываем их.
  6. Уже через 2 недели хранения в прохладном месте Вы сможете насладиться им в полной мере.

 Как приготовить настоящее баварское пиво?

Когда-то кто-то заводит разговор о пивоварении, первым на ум, конечно, приходит немецкое пиво. За последние столетия его качество успело убедить весь мир в том, что, наверное, каждый немец способен приготовить настоящее пиво.

Особенное место в послужном списке немецких пивоваров занимает темное баварское. Его отличают от других своих «сотоварищей» сладковатый вкус и высокая крепость.

Но при этом в нем нет солодового привкуса и пьется оно легко и непринужденно, а готовится из вот каких ингредиентов:

  • 2 килограмма хлеба (желательно – кисло-сладкого);
  • 350 грамм ржаного солода;
  • 700 грамм хмеля;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 1⁄2 столовой ложки соли;
  • 1 горсточка черного перца;
  • чистая питьевая вода.

Готовится настоящее баварское пиво, на удивление, очень просто. Сам рецепт выглядит так:

  1. Сначала высушиваем хлеб, предварительно нарезанный тонкими кусочками.
  2. В большую кастрюлю закидываем солод, дрожжи, половину имеющегося сахара, перец и получившиеся из хлеба сухари. Заливаем это теплой водой и размешиваем.
  3. Туда же кладем предварительно ошпаренный хмель и заливаем горячей водой. Должна получиться сметанообразная жижа, которую мы плотно накрываем и даем настояться ей одну ночь.
  4. С утра заливаем ее разводим с остатками сахара 8 литров воды и заливаем «ночную» смесь. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и убираем обратно на 2 суток.
  5. По истечении срока кастрюлю охлаждаем и имеющуюся жидкость переливаем в керамическую емкость. В густую смесь, оставшуюся в кастрюле, добавляем 2 литра кипяченой воды и, охладив его, сливаем в основной напиток.
  6. Все это вместе хорошенько размешиваем и кипятим, не забывая убирать пену.
  7. Напиток процеживаем и разливаем в выбранные бутылки. Для сохранения аутентичности напитка – в бутылки из-под шампанского, которые закрываем ошпаренными кипятком пробками, закрепляем тоненькой проволокой и заливаем воском.
  8. Через 2 недели получаем вкусное баварское пиво, сваренное собственными руками в домашних условиях.
Читайте также:  Домашнее вино горчит, получилось кислое или сладкое, что делать

Как приготовить исконно русское домашнее пиво?

Настоящее дворянское пиво

Ну, конечно, мы не могли обойти стороной и его. Наряду с предыдущими представителями алкогольного мира, оно известно своим качеством по всему миру. И не удивительно, за многовековую историю наши пивовары смогли добиться потрясающих результатов.

Издревле пиво было неотъемлемой частью каждодневного быта каждого русского человека.

К сожалению, как и в остальных случаях, найти по-настоящему вкусное, которое было бы сварено в соответствии с особенностями исторической рецептуры, на прилавках магазина – задача непосильная.

Рецепт дворянского пива

Поэтому, если Вам хочется ощутить себя частью многовековой истории и прикоснуться своими руками к достоянию предков, этот рецепт «Дворянского» пива для вас. Все, что нужно:

  • 50 литров солода ячменного;
  • 1,5 литра хмеля;
  • 300 миллилитров разведенных в воде дрожжей;
  • вода;

Традиционный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Необходима трехножная кадка. Немного выше дна в ней проделываем отверстие, которое потом забиваем втулкой. Дно кадки обкладывается соломой. При этом она не должна закрыть место под втулку.
  2. Солому прижимаем палкой и сверху устанавливаем ольховую решетку, ее тоже покрываем соломой.
  3. Крупно мелем солод, засыпаем в большую посудину и заливаем небольшим количеством кипятка. Должна получиться кашица.
  4. Перемешиваем ее, накрываем холстом и оставляем так на час-полтора.
  5. В кадке вытягиваем втулку и выливаем в нее полученную кашицу. Весь стекший отвар переливаем в котел и ставим кипятиться, не забывая снимать пену.
  6. Как только она перестала появляться, остужаем этот отвар и опять пропускаем через затвор.
  7. В другой посудине хмель заливаем водой и точно так же кипятим не больше часа. После остужаем и переливаем в емкость с суслом.
  8. Смешиваем дрожжи и 1.5 литра холодного сусла, даем этой смеси время «забродиться».
  9. Полученную гущу переливаем в емкость к пиву, перемешиваем и убираем на сутки в слегка прохладное место.
  10. По истечении этих 24 часов пиво необходимо профильтровать через марлю, дождаться, когда оно перебродит.
  11. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем и на 10 дней закапываем их в песок.

Как приготовить «царское пиво» по-царски?

Название этого пива обуславливает по-настоящему царский состав:

  • 20 литров молодого пива;
  • 2 лимона;
  • 800 грамм жженого сахара;
  • 15 грамм кориандра;
  • 10 грамм корицы;
  • 15 грамм желатина;
  • 5 грамм имбирного корня;
  • вода.

А вот его рецепт на порядок проще состава:

  1. Подготавливаем жженый сахар.
  2. Выливаем его в широкую посуду, наливаем в нее 0,5 воды и растворяем сахар.
  3. В другой емкости кипятим смесь остальных ингредиентов (кроме желатина!).
  4. Сваренное фильтруем и смешиваем с жженым сахаром. Только после этого добавляем желатин и отваренный хмель (предварительно прокипяченный 15 минут и процежженый через сито).
  5. В чистую бочку наливаем молодое пиво, вливаем в него готовый отвар из остальных ингредиентов, перемешиваем и плотно закрываем.
  6. Спустя 3 недели Вас будет ждать настоящее царское пиво, которым Вы сможете угоститься сами и приятно удивить кого-нибудь еще.

Источник: https://how-to-drink.ru/domashnee-pivo-raznyh-stran-recepty-russkogo-angliyskogo-irlandskogo-bavarskogo-cheshskogo-i-drugogo-piva/

Chodsko Pivo Bohemian Pilsner Чешский богемский Пилснер «Chodsko Pivo»

В 2015 году прошел второй ежегодный конкурс Cheery Blossom в Вашингтоне, участниками которого стали более 200 участников. Лучшим в рамках данного фестиваля был признан рецепт в традиционном стиле – Богемский Пилснер от пивовара Шона Скотта. Это пиво бодрящее, чистое и освежающее со сложной солодовой основой, сбалансированной округленной горечью и пряным ароматом хмеля Saaz.

В 1994 году Скотт впервые посетил Чешскую Республику и был очарован Pilsner Urquell, который стал одним из его любимых сортов пива для приготовления и употребления. Каждый раз, путешествуя в Чехию, Скотт привозил новые идеи для создания рецептов домашнего пива в любимом стиле. Попробуйте приготовить дома пиво, заслужившие самые высокие оценки американского пивоваренного сообщества. 

Рецепт Chodsko Pivo Bohemian Pilsner Чешский богемский Пилснер «Chodsko Pivo»

Ингредиенты

Рецепты чешского пива для домашнего приготовления

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,44 кг богемского пильзенского солода Weyermann;
  • 340 гсолода Weyermann Munich II;
  • 340 г солода Weyermann Carafoam;
  • Декстроза для карбонизации.

Хмель / хмелепродукты:

  • 30 г хмеля Saaz Special, содержание α — кислоты – 6% (первое охмеление сусла);
  • 30 г хмеля Saaz Special, содержание α — кислоты – 6% (время кипячения – 20 минут);
  • 30 г хмеля Saaz Special, содержание α — кислоты – 6% (добавлять в вирпул).

Дрожжи:

Wyeast 2001 Urquell Lager и 2124 Bohemian Lager (из каждого сорта приготовить стартер)

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,25%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –3,25%;
  • Горечь – 26IBU;
  • Цвет – 4,4 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производите при температуре 64°С следуя гидромодулю 1,43 л воды на 0,454 г помола зернопродуктов. Нагрейте затор до 72°С и удерживайте на протяжении 20 минут, затем нагрейте затор до 77°С и удерживайте на протяжении 15 минут.

Брожение осуществляйте при 9°С в течение 12 дней. Затем позвольте температуре брожения подняться до 16°С и поддерживайте данный параметр 48 часов (диацетиловая пауза).

Затем перекачайте пиво в емкость для розлива и добавьте сахар для карбонизации в таком количестве, чтобы достичь уровня СО2 2,5%об. Выдерживайте при температуре 9°С 2-3 недели перед розливом в бутылки.

Производите холодную выдержку пива при 1°С на протяжение 30 дней.

Версия с использованием солодового экстракта

Опустите из рецепта солод сортов Munich II и Carafoam. Замените богемский пильзенский солод на 4,99 кг сиропообразного экстракта пильзенского солода. Оставшийся солод затирайте при 71°С и промойте дробину. Для добавления в сусло используйте 100% дистиллированную воду или воду, очищенную способом обратного осмоса. 

  • Вторник, 04 апреля 2017 11:45

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/chodsko-pivo-bohemian-pilsner

Чешское на жатецком — Блонд Эль от maksim113

Ингредиенты Зерновые:

  • 4 кг (72.7%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (27.3%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:

  • 10 гр (12.1 IBU) | Наггет (США) — в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (2.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (1.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (0.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) — в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:

  • Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания

    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л

    Параметры варки

    Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации

    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:

  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры

    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
    Рейтинг варок: 48

    Источник: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/cheshskoe_na_zhateckom/2-1-0-17667

    Три главных чешских блюда к пиву: научись их делать за пять минут

    Пошушняничко — это «вкуснота» по-чешски. Если ты хоть раз бывал в Чехии, время от времени тебя тянет напошушняниться чешским пивом и закусить его правильной чешской едой. Пиво продается везде, и жарить его не надо. А готовить коронные национальные пошушнянички нас любезно научил правильный чешский шеф-повар.

    Наш консультант

    Йозеф Чупр уже пять лет возглавляет сеть чешских пивных ресторанов «Козловица», он повар международного класса. Работал в одном из самых больших ресторанов Праги — Plzensky Dvur, в ресторанах отелей Atrium, Hilton, Savoy, Renaissance Novotel и других.

    Настоящие чешские брамбораки (драники)

    1. Ингредиенты
    2. 80 г муки 1 яйцо 800 г картофеля подсолнечное масло для жарки
    3. По вкусу
    4. 2—3 зубчика чеснока копченое сало майоран соль молотый черный перец сметана

    Способ приготовления

    Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.

    Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.

    Свиное колено, запеченное с темным пивом

    Ингредиенты

    1 свиное колено 10 зубчиков чеснока 8 ложек горчицы 100 г нитритной соли 100 г черного молотого перца 50 г тимьяна 50 г чили сухого 100 г имбиря сухого 4 луковицы соевый соус 500 мл пива темного 4 луковицы 350—400 г капусты 20 г тмина

    Читайте также:  Ликер доктор август: обзор, характеристики, производитель

    Способ приготовления

    Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки. Прежде чем доставать, приготовь рассол.

    Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать. После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа. Время от времени поливай мясо подливкой.

    Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки. На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками. Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту.

    Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку. При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.

    Топинки (чешские гренки)

    Ингредиенты

    400 г черного хлеба 50 мл растительного масла 6—7 зубчиков чеснока

    Способ приготовления

    Круглый черный хлеб разрежь пополам, горбушки не используй. Половинки порежь на куски толщиной 2 см и обжарь во фритюре или в горячем масле на глубокой сковороде. Подавай с зубчиками чеснока.

    Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/szech-beer/

    Отличительные особенности, рецепт приготовления чешского пива

    Национальная культура Чехии связана с пивом. Название напитка всегда в первую очередь ассоциируется именно с этой страной. Лучшие сорта чешского пива известны на весь мир, но за многовековую историю пивоварения появилось много сортов пенного.

    Чешское пиво

    Хмель этой страны отличается высоким качеством. Наилучшей характеристикой обладает свежий напиток на его основе, еще не разлитый в бутылки. Отличительной особенностью чешского пива является крепость меньшая, чем в привычном для постсоветского пространства виде. За счет этого чехи могут в обеденный перерыв выпить несколько кружек пива и не захмелеть.

    По плотности различают 2 категории пива:

    Они отличаются содержанием сусла, продолжительностью цикла, итоговой крепостью. Первый вариант готовится до 50 дней, пиво имеет крепость 3,5-4,2%. Второй вариант содержит 12% активного сырья, брожение продолжается 90 дней. Пиво содержит 5% спирта.

    История

    История напитка началась в XI веке. На тот момент рецепт чешского пива был известен в каждом доме обеспеченных людей. Об этом упоминается в письменных источниках. Спустя 2 столетия появились цеха по производству напитка, а в XIV веке — пивоварни промышленного масштаба. Некоторые из этих производств работают до сих пор.

    Чтобы не потерять уже существующую информацию о напитке, рецепты и секреты, возникла потребность обучения новых профессионалов. Поэтому уже в XVIII веке появилась первая школа пивоваров.

    С 1839 года на должность главного пивовара пришел Й. Гролл, представитель передовой на то время баварской технологии производства. Благодаря работе со способами получения солодового напитка был изобретен способ низового брожения, который позволил получить светлое пиво без мутного осадка.

    Наиболее известным видом пива, визитной карточки Чехии считается Пильзнер. Оно было произведено в 1842 г., в 1874 году, путешествуя по Европе, дошло до США. С тех пор к нему пришла всемирная слава.

    Качество современного чешского пива остается высоким из-за того, что производство не модернизировалось. Процесс оставался длительным, не ускорялся. Благодаря этому солод проходит все естественные стадии ферментации.

    Описание марок

    Среди множества рецептов хмельного напитка выделяют наиболее известные марки. Рейтинг чешского пива возглавляет несколько сортов:

    • Pilsner Urquell;
    • Velkopopovicky Kozel;
    • Staropramen;
    • Budweiser Budvar;
    • Krušovice;
    • Bernard.

    Первое пиво светлое, с солодовым и травяным ароматом, медовым привкусом и горьким послевкусием. Пилснер урквел производится на основе моравского ячменя и богемского солода. Здесь применяется технология тройного вываривания. Кроме классического варианта, есть нефильтрованный вариант Пилзнер.

    Знаменитые виды чешского пива продолжает Velkopopovicky Kozel. Производится на одноименном производстве вблизи Праги. Линейка продукции включает светлое и темное пиво, премиум и классический вариант. Наиболее известная разновидность – темная с выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.

    Staropramen – известный вид напитка, производящийся на заводе в Праге. Описание чешского пива указывает на наличие более 10 разновидностей бренда. Каждый из видов имеет аромат солода: темный – поджаренного, светлый – свежего. Есть и безалкогольный вариант, считающийся лучшим из ряда пива без спирта.

    Будвайзер Будвар – пиво с характерным сладким и горьким привкусом. Сорт получен в 1895 году и отличается низким содержанием углеводов. К этой категории относят светлый лагер, темное, специальное крепкое и легкое, а также выдержанный разливной вариант.

    Пивоваренный завод Krušovice в одноименном городке существует с 1583 г. Среди марок пенного светлые, темные, полутемные разновидности.  Наиболее известное – темный lager, отличающийся карамельными нотками и горечью.

    Bernard – пастеризованный продукт завода в г. Гумполец. В линейке 2 вида напитка, полутемное и светлое пиво.

    Состав и сколько градусов

    В Чехии принято пить много пива. Это связано с невысоким содержанием алкоголя, а также способом приготовления, благодаря чему оно имеет приятный вкус без резкого запаха спирта.

    Напиток пиво чешское, сколько градусов имеет, зависит от процентного содержания сусла, способа брожения и его длительности.

    Наиболее популярным является 10-12% сусло, позволяющее получить напиток крепостью 3,5-5%.

    Чешское пиво, состав подразумевает:

    • солода;
    • хмеля;
    • дрожжей;
    • воды.

    Солод – проращенное зерно. Чаще всего используется ячмень, но бывает пшеничная основа, или используется другое зерно. Для получения разных вкусовых оттенков зерно обжаривается, подвергается копчению или используется сырым.

    Чтобы переработать крахмал из основы, нужно ввести в состав дрожжи. Лучше всего подходят пивной вариант.

    Качество напитка зависит от хмеля, применяемого в производстве. На территории страны выращивается несколько видов хмеля, придающие определенным напиткам характерный горький вкус. Наиболее популярными являются Жатецкий багрянец, Сладек, Премиант, Агнус.

    Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать правильную воду. В Чехии для получения пива используется жидкость из скважины глубиной около 300 м.

    Интересные факты

    Существует много исторических фактов и историй, связанных с пивом. Некоторые из них будут представлены ниже.

    Поскольку заселение земель происходило параллельно с развитием промысла, чтобы не конкурировать друг с другом, пивовары вынуждены были основывать города и деревни. Лицензия на право заниматься производством хмельного напитка выдавалась на дом, а не на человека.

    За производство некачественного напитка человеку грозило не только уничтожение всего продукта, но и розги. В Чехии есть покровитель пивоваров – св. Вацлав.

    Каждый чех потребляет 160 л пива ежегодно. Напиток стоит дешево, с учетом натуральности и вкуса, за что Всемирной торговой организацией рекомендовано повысить розничную цену на него.

    В селе Велко-Поповице проводится ежегодный праздник «День козла» в июне, а в Праге также фестиваль пива в мае, продолжающийся несколько недель.

    Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

    Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

    Pilsner Urquell

    Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

    • солод одноименный 4,8 кг;
    • солод Карапилс 500г;
    • хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
    • дрожжи.

    На начальном этапе солод затирают в воде температурой 660, выдерживают час, затем повышают температуру до 760. Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.

    Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 170. В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 20 на протяжении месяца.

    Велкопоповицкий козел

    Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

    Темное

    Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

    • Пэйль Эль 2,7 кг;
    • Мюник шато 1,5;
    • Шоколад и карамельный по300 г.

    Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

    На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 760. После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:

    • 550 10 минут;
    • 650 – час;
    • 73 градуса – 40 минут;
    • 780 – 5 мин.

    После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

    Светлое

    Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

    Вельвет

    Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с.

      Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается.

    В процессе также потребуется горький хмель.

    Чешский эль

    Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

    • Карафа спешл 200 г;
    • Кара пилс 400 г;
    • Пильзнер 4,5 кг;
    • Кара арома 400 г;
    • Кара бельш 500 г.

    Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

    Солод начинают затирать при температуре 670, завершают при 780. В процессе требуется температурная пауза 670 на 60 мин и по достижении 720 – 40 мин.

    Рейтинг сортов пива производства Чехии

    Самые популярные в России и во всем мире сорта чешского вида можно представить в виде перечня:

    • Пильзнер Упквелл;
    • Staropramen;
    • Krušovice;
    • Budweiser;
    • Козел Велкопоповицкий;
    • Velvet;
    • Gambrinus.

    Каждый из этих видов имеет свои особенности неоднократно занимал призовые места на фестивалях и конкурсах.

    Повторить технологию получения знаменитых сортов пива сложно. Чтобы сложить свое мнение, лучше посетить самим Чехию и попробовать все эти напитки самостоятельно.

    Источник: https://cookinghouse.ru/domashnee-pivo/cheshskoe-pivo.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector