Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

Быть знатоком вин – это же так модно.. Вы можете изучить все сорта виноградов, года и производства вин, а также регионы и имена знаменитых виноделов.

Но настоящий винный гурман, если он себя таким считает, должен непременно быть знаком с винным этикетом.

А дабы в полной мере раскрыть аромат хорошего вина, желательно знать ряд правил употребления этого благородного напитка. 

И на десерт – 7 лучших фильмов, до краев наполненных вином и солнцем! 

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетVia Ekaterina Rudkovskaya @_rudkovskaya_eka_

— У тебя есть вино?
— Красное или белое?
— Белое.
Я достала бутылку из холодильника, налила Реджу бокал, он выпил и блаженно крякнул:

— А-а-а, благословенный витамин Ви.

Из книги Дугласа Коупленда «Эй, Нострадамус!». 

Начало

Начнем с того, что бутылки вин на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, его вкус и аромат лучше раскроются. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться Вам кислыми. Обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — мувэтон и принуждение к выпивке.

Выбор бокалов очень важен для раскрытия букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы «тюльпан» на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале.

Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы — такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят «пузатые» бокалы на короткой ножке.

  Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.

Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала. И да, если Вы пьете вино, не разговаривайте, а если Вас о чем-то спросили, сначала поставьте бокал, а потом отвечайте.

«Сахар не забивает вкус напитка. В вине главное баланс, как и в музыке, в красках в живописи, в поведении человека, в конце концов. Полусладкое со сбалансированной кислотностью — приятный напиток. Например, полусладкий германский рислинг – прекрасный вариант.» – говорит Григорий Чегодаев, специалист международного уровня, президент ассоциации сомелье Краснодарского края.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетКадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru

Красные вина

Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон). Для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики.

  • Gamay (гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божоле; и имеет легкий фруктовый вкус.
  • Grenache (гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами.
  • Merlot (мерло) имеет тонкий аромат вишни и меда, а иногда мятные нотки; вина из него получаются не такие терпкие.

Nebbiolo (небиоло). Этот итальянский виноград делает вино терпким с насыщенным вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами.

Pinot noir (пино нуар) обладает насыщенным «земляным» ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами.

Syrah (сира). Из него получают крепкие тяжелые вина с перечными нотами.

Tempranillo (темпранийо). Это испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма.

Zinfandel (зинфандель) – достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками.

«Вот уже семнадцать лет, как у меня достаточно денег, что бы оплатить свои счета, позволить себе французский багет, красное вино и книги. Для меня это атрибуты богатства».

Из книги Януша Вишневского «Зачем нужны мужчины?». 

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетVia @wineissimo

Как правильно пить красное вино

Сухое красное вино принято пить из высоких бокалов, изготовленных из бесцветного стекла. Для полусладких сортов используются широкие бокалы для вина, не имеющие дополнительного украшения.

Согласно правил этикета, красное вино наливают в бокал не более чем на две трети его объема.

 Стоит отметить, что по мере повышения содержания алкоголя в вине уменьшается объем предназначенного для него бокала.

Также в перечень правил, как правильно пить красное вино, входит оптимальная температура данного напитка.  В частности, красное вино рекомендуется подавать охладив его до температуры 8-12 градусов.

Правильно пить вино из бокала нужно удерживая его за ножку и не касаясь руками самой чаши с вином, так как в этом случае напиток нагреется, что несколько ухудшит возможность ощущения его вкуса и аромата. Для наиболее полного раскрытия аромата вина рекомендуется пить его небольшими глотками.

Как известно, красные сорта вин лучше всего сочетаются с мясными блюдами – шашлыком, пловом, бужениной, различным блюдам из телятины и птицы. Нежелательно пить вино задолго до приема пищи, так как содержащиеся в нем вещества в определенной степени раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать определенные расстройства.

Для снижения интенсивности наступления опьянения нельзя употреблять вино на голодный желудок, обязательным условием для снижения интенсивности впитывания алкоголя в кровь является наличие высококалорийной пищи – например, мясных блюд. Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетVia Pinterest

Как правильно пить белое вино

Основным отличием от красного вина является традиционно меньшая емкость бокалов для белого вина. Разные источники приводят различные рекомендации относительно того, до какой температуры охлаждать белое вино. Однако оптимальной температурой является диапазон от 8 до 10°С.

  В одном мнении все источники сходятся – сильно охлажденным можно употреблять вино среднего и низкого класса.

Дорогие сорта белого вина желательно подавать при температуре чуть ниже комнатной, примерно при 16-18 градусах, так как при меньшей температуре весь аромат не раскроется полностью, а в более теплом – быстро испарится.

Белые вина хорошо сочетаются с рыбными блюдами, некоторыми легкими мясными кушаньями, а также большинством видов фруктов. Оба типа вина (красное и белое) хорошо гармонируют с сырами. Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему не стоит пить вино с слишком жирными либо чрезмерно острыми блюдами.

Стоит заметить, что стадия ярко выраженного опьянения является признаком отсутствия этикета в приеме алкоголя, так как основной целью употребления вина является не достижение бессознательного состояния, а наслаждение букетом этого напитка, воплощенном в ягодах и раскрытом благодаря труду виноделов.

«Невысокая цена на всегда означает низкое качество. Например, Фанагория, Кубань Вино, Саук Дере».

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетКадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru

Белые вина

  1. Chardonnay (шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком.
  2. Chenin Blanc (шенан блан) – легкие фруктовые вина.
  3. Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками.
  4. Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом.

  5. Riesling (рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты.
  6. Sauvignon Blanc (совиньон блан) – вина из него получаются легкие и свежие, имея характерную маслянистую структуру.
  7. Semillon (семийон) имеет травяные ноты и аромат фиников.

  8. Sylvaner (сильванер) – вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетКадр из фильма «Хороший год» via kinopoisk.ru

…и для всех гурманов кино…

«На обочине»

Картина Александра Пэйна о двух друзьях, путешествующих по виноградникам Калифорнии, не только получила пять номинаций на «Оскар» и награду за лучший адаптированный сценарий, но и стала, по легенде, причиной бурного роста спроса на «Пино Нуар» в США и Великобритании. «Мерло» повезло меньше: главный герой этот сорт винограда не уважал, поэтому его продажи, наоборот, снизились. Возможно, не стоит так слепо верить всему, что говорится в кино, но страсть к бокалу хорошего вина лента «На обочине» точно способна пробудить.

«Возвращение в Бургундию»

Внезапно свалившееся после смерти отца наследство заставляет двух братьев и сестру хозяйничать в винодельческом поместье, где они родились и выросли. Им необходимо принять важное решение — продавать ли дом и землю или вложить много денег и сил в поддержание жизни в этом чудесном местечке.

«Шоковый эффект»

Фильм основан на реальных событиях. В 1976 году небольшая американская винодельня произвела фурор на конкурсе вин во Франции. Их вино в конкурсе, на котором дегустация происходила вслепую, победило, сделав Калифорнию известным мировым поставщиком вин.

«Правила виноделов»

40-е годы. Где-то далеко идет война, а в сиротском приюте Сент-Клауд, возглавляемом доктором Ларчем, решаются другие человеческие проблемы. Гомер Уэллс вырос в приюте и никогда еще не покидал его пределов.

Зато преуспел в акушерстве, ассистируя доктору Ларчу. Именно здесь Гомер знакомится с Кэнди и ее возлюбленным, уезжающим на фронт.

С ними он впервые покидает Сент-Клауд, чтобы узнать другую жизнь, о которой пока только мечтал…

«Хороший год»

Романтическая история о воротиле, унаследовавшем поместье в Провансе и открывшем для себя новую, тихую и размеренную жизнь винодела, разочаровала критиков, но полюбилась зрителям.

 Хотя фильм в основном фокусируется на «Пино Нуар» и дорогой бутылке «Шато Шеваль Блан» 1961 года, кроме бордо и бордовых вин, Санта-Барбара также известна своим недавним импортом итальянских сортов, таких как «Санджовезе» и является самой сущностью «Кьянти Классико».

«Удача винодела»

На благословенную землю бургундских виноградников XIX века с небес спускается необычное существо с белыми крыльями. Фоном идут наполеоновские войны, а в маленькой деревне разворачивается удивительная история отношений ангела и винодела.

«Прогулка в облаках»

Еще одна любовная история на винограднике. Пол, который возвращается домой с войны, знакомится по дороге с молодой девушкой. Она едет к отцу, помогать со сбором урожая винограда. Пол увязывается за ней, чтобы на некоторое время выдать себя за ее мужа, иначе девушке придется долго объяснять папе, откуда у нее внебрачный ребенок и где виновник радостного события.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетКадр из фильма «Шоковый эффект», via kinopoisk.ru

  • wineetiquette
  • белоевино
  • винныйэтикет
  • вино
  • кино
  • красноевино
  • правила
  • сомелье
  • этикет

Источник: http://bukmagazine.com/kak-pravilno-pit-vino/

Как правильно пить вино: полезные советы

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хорошее дорогое вино не терпит пренебрежительного отношения. Полученное от употребления напитка удовольствие зависит от ряда факторов. К ним можно отнести выбор правильных бокалов, температуру подачи снадобья, способ употребления.

Чтобы соблюсти все тонкости этикета, необходимо изучить ценную информацию от опытных сомелье и гурманов.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

Польза вина для организма

Итак, вино обладает следующими ценными качествами:

  • поддерживает кислотность желудка на оптимальной отметке;
  • выводит плохой холестерин, оставляя хороший;
  • нормализует уровень сахара в крови (актуально для людей с диабетом);
  • пробуждает аппетит;
  • оказывает бактерицидное воздействие на иммунитет;
  • выводит яды и токсины со стенок кишечника;
  • способствует устранению бессонницы;
  • повышает настроение и снимает последствия стресса;
  • борется с анемией, восполняя нехватку железа в организме;
  • устраняет закупорку сосудов, повышает циркуляцию крови;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит в порядок работу пищеварительного тракта;
  • восполняет нехватку витамина В и аминокислот;
  • оказывает тонизирующее действие на организм человека в целом.
Читайте также:  Chivas regal 25 лет выдержки виски из шотландии

как правильно пить шампанское

Как выбрать вино

  1. Каждый человек для себя определяет, какому именно вину отдавать предпочтение. Одни любят красные сорта, другие — белые. Как правило, покупка вина должна осуществляться с учётом имеющейся закуски.

  2. Опытные гурманы в один голос твердят, что необходимо отказаться от приобретения вина полусухого или полусладкого. Такие виды изготавливаются на основе сырья низкого качества. В них нередко добавляют усилители вкуса, консерванты, красители. Выбирайте сладкое или сухое вино без пометки «полу-».

  3. Обратите внимание на название фирмы-производителя. Добросовестный изготовитель напечатает наименование крупными, хорошо читаемыми буквами. Также следует изучить год сбора сырья, из которого было произведено вино. Если дата сортировки урожая не указана, перед вами низкокачественное порошковое вино.

  4. Помимо названия должны указываться сорта винограда, на основе которых приготовлено снадобье. Если у вас в руках вино элитной (дорогой) серии, может быть указан всего 1 сорт.
  5. Предпочтительней выбирать вино в затемнённой бутылке из стекла или деревянной бочки.

    Не стоит покупать пакетированные напитки, они плохо сохраняют ценные вещества в составе вина. Что касается крышки, она может быть выполнена из прессованных деревянных опилок или пластмасса.

Как хранить вино

  1. После покупки выберите подходящее место, в котором вино сохранится до употребления. Оно должным быть тёмным, прохладным, сухим. Не стоит выдерживать состав в холодильнике.
  2. Оптимальной температурой считается показатель в пределах 10—14 градусов.

    Если температура будет «скакать», вино потеряет пользу и вкусовую палитру.

  3. Влажность воздуха не должна превышать отметки в 75%. Выдерживайте вино вдали от сильно пахнущих продуктов, иначе аромат пройдёт в бутылку через пробку.

  4. По возможности выберите сухой погреб или кладовую, где имеются стеллажи с наклонёнными полками. Держать бутылку необходимо под углом.

Температура подачи вина

  • Вы не сможете прочувствовать всю вкусовую палитру благородного напитка, если вино будет чрезмерно холодным или, напротив, тёплым.
  • Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет
  • Человечески рецепторы языка чувствуют малейшие колебания температуры продуктов, которые заранее прогрели до отметки 20—40 градусов.
  • В случае с вином, если оно будет переохлаждено, вам захочется снабдить напиток сахаром, поскольку сладкие ноты из снадобья попросту пропадут.

Вы сможете запросто обмануть рецепторы человека, дегустирующего вино. Достаточно лишь обладать знаниями касаемо температуры подачи.

Каждый состав виноделия отличается возрастом, сортом, послевкусием, ароматом. Поэтому и температура существенно разнится.

Итак:

  • портвейн, херес, мадера и другие креплёные сорта — 10—17 градусов;
  • красное молодое вино возрастом до 2 лет — 12—16 градусов;
  • вино, которое не достигло зрелости — 14—16 градусов;
  • вино великое сухое или красное — 14—16 градусов;
  • вино сорта «Пино-Нуар» — 14—17 градусов;
  • вино «Каберне Совиньон» — 16—18 градусов;
  • красные вина «бордосские» — 16—19 градусов;
  • вино розового сорта — 11—13 градусов;
  • домашнее и белое сухое вино — 10—13 градусов;
  • молодое вино красное и фруктовое — 11—12 градусов;
  • вино белое или игристое — 7—9 градусов;
  • вино десертное белое «Сотерн» — 8—12 градусов;
  • белое вино ликёрного вида — 10—11 градусов;
  • вино-рислинг — 9—12 градусов;
  • бургундские вина (типа «Шардоне») — 8—11 градусов;
  • ледовое вино («Айсвайн» и другие) — 11 градусов.

Особенности изменения температуры вина при подаче

  1. Несмотря на температуру подачи вина, многие гурманы изменяют показатель с учётом погодных условий и времени употребления. Если снадобье пьётся в качестве аперитива, охлаждайте его согласно рекомендациям выше. В случае, когда вино потребляется с закусками и тёплыми блюдами, поднимите отметку на 1 градус.

  2. Людям, которые желают насладиться напитком на палящем солнце, следует увеличить температуру на 2 градуса. В противном случае эликсир покажется ледяным. Если же речь идёт об обычных летних днях, подавайте вино по рекомендациям выше.
  3. Когда речь идёт о рислингах и игристых винах, нужно пить вино только холодным.

    При этом температура не должна падать ниже 7 градусов.

  4. Профессиональные дегустаторы советуют исходить от аромата и вкусовых качеств алкогольного напитка. Если вино яркое и дорогое, следует частично увеличить температуру подачи. Так вы лучше прочувствуете весь букет.
  5. Никогда не держите бутылку с благородным снадобьем в морозильной камере.

    Также стоит ограничить использование холодильника, лучше отправить сосуд в специальное ведёрко с водой и льдом.

Выбор бокалов для подачи вина

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

  1. Фужеры для употребления целебного напитка должны быть выполнены из полностью прозрачного тонкого стекла. Известно, что зрительное восприятие влияет на конечный вкус вина.
  2. Стоит упомянуть, что правильно подобранный бокал имеет высокую ножку, за которую, собственно, и необходимо держаться во время употребления. В ином случае вы нагреете содержимое собственной рукой и повысите допустимую температуру напитка.
  3. Красные вина употребляются из бокалов объёмом 550—1100 мл. При этом сосуд имеет длинную ножку, а также объёмную чашу, сужающуюся к краю. Напиток наливается на половину фужера.
  4. Белое вино полагается пить из бокалов, объём которых не превышает отметки 300—350 мл. Фужер также обладает длинной ножкой и чашей, которая расширяется к горловине постепенно. Бокал стоит наполнять на ¾ от общего объёма.
  5. Для игристых вин подходит высокий и узкий сосуд, ширина которого одинаково равна. Объём подобных приборов не превышает 220 мл. Вино наливается практически до краёв в 2 подхода.

Как правильно открыть и налить вино

  1. Для начала необходимо подобрать штопор с винтом, посредством которого будет открываться вино. Вставьте инструмент в пробку, подкрутите до ½ корка, затем попробуйте аккуратно его извлечь.
  2. Не стоит взбалтывать содержимое тары.

    Приложите горловину бутылки к краю бокала, держа сосуд с напитком под небольшим углом, ровно как и фужер. Не закрывайте этикетку бутылки от гостей, держите бутылку за нижнюю часть.

  3. В зависимости от сорта вина разнится и количество, которое отправляется в бокал.

    Столовые белые виды наливаются на ¾, игристые урожайные (дорогие) — 2/3, креплёные снадобья и шампанское — до краёв, отступая 0,5—1 см.

  4. Сладкие сорта вин и портвейн положено наливать в количестве ½ от общего объёма бокала.

    Херес и зрелые сорта — 1/3, мадера с вермутом и столовыми красными — 2/3.

Как правильно пить вино

  1. После розлива можно приступать к дегустации. Не берите фужер с вином за саму чашу, иначе тепло ладоней поднимет заданную температуру напитка. Держитесь за ножку двумя пальцами (указательным и большим).
  2. Не торопитесь глотать благородный напиток.

    Слегка покрутит бокал в руке, чтобы вино затронуло стенки. Полюбуйтесь содержимым фужера, его оттенком, «маслянистыми» каплями, стекающими вниз.

  3. После визуальной оценки понюхайте вино медленно и неторопливо. Старайтесь уловить все ноты божественного букета.

    Сделайте маленький глоток, вдохните, проглотите содержимое.

  4. Не всегда вино открывает свой вкус при его употреблении в чистом виде. Иногда приходится разбавлять напиток дистиллированной или минеральной водой.

    В таком случае сначала налейте вино, затем добавьте к нему воду (соотношение 3:1).

С чем пить вино

Вино можно запивать водой, необязательно разбавлять благородный напиток. Что касается закуски, всё зависит от сорта снадобья.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

  1. Красное вино — шашлык, грибы, мясо в любом его проявлении.
  2. Белое вино — рыбные блюда, нежирная телятина, морские коктейли, чёрная и красная икра, фруктовые тарелки и салаты.
  3. Десертное вино — сыр, любые десерты, сладкие блюда.
  4. Игристое вино — птица, морепродукты, десерты, рыба, холодные закуски.
  5. Креплёное вино — острая еда, сыры, рыбные блюда, нежирное мясо.

Вино нельзя пить с блюдами, заправленными уксусом. Также не подходит шоколад, оливки, цитрусовые фрукты, орехи, трюфели, кислый соус.

Вино сказывается благоприятным образом на человеческом здоровье, если соблюдать норму его употребления. Женщинам не следует пить больше 1 бокала в сутки. Мужчинам разрешается увеличить количество до 4 бокалов. Если превысить допустимые границы, вы отравите организм.

как правильно пить лимончелло

Видео: тонкости распития вина

2

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-vino-poleznye-sovety/

Винный этикет

Разбираться в вине — сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ!

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться. Для начала вы должны понимать, что каждое вино идеально в определенных обстоятельствах.

Скажем, есть вина легкие, которые можно употреблять как аперитив. Есть крепленые сладкие вина, который особенно хороши будут после ужина.

Но все же в большинстве случаев вино служит прекрасным сопровождением к ужину.

Выбор вина — дело непростое. Об этом в одной статье не расскажешь. Но все же есть простой совет: ориентируйтесь на вкусы ваших гостей, а также блюда, которые вы собираетесь подавать. Неплохо, конечно, иметь дома несколько бутылок с выдержанным вином. Это будет украшение вашего стола.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

Конечно, хорошие вина требуют и хорошего окружения: белоснежная скатерть, красивые и (главное) правильные фужеры.

Кстати, если у вас предусмотрено не только вино, то обязательно должны быть рюмки и бокалы для крепких напитков. Также нужно предусмотреть фужер для минеральной воды.

Идеально, если у вас будут бокалы для каждого вида напитка, при чем из одного набора, чтобы это еще и смотрелось гармонично.

Бутылки на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, так как «подышит», его вкус и аромат лучше раскроются. А вот шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Обязательно вино охладить перед подачей. Как правило, у нас обычно подают белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов. Красных — 18.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

Бокал при разливании наполняется не менее одной трети, но не более половины. Ни в коем случае не полный. Так что забудьте это застольно-русское «Ты что, краев не видишь?».

Опять же, исключение составляют бокалы для шампанского: этот напиток можно налить и чуть больше половины, чтобы в полной мере насладиться игрой пузырьков.

Важно также учесть и правильную подачу вин. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться вам кислыми. Также обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — не совсем правильно, так как гость может увидеть в этом принуждение к выпивке. Обязательно всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола, если и всем остальным наливали вино.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет

Как правило, за полными бокалами дам, а также за наличием того вина, что они предпочитают, должны следить рядом сидящие мужчины.

Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала.

И да, если вы пьете вино, не разговаривайте, а если вас о чем-то спросили, то сначала поставьте бокал, а потом отвечайте. Это из совсем этикета.

Что ж, это такая основа основ, соблюсти которую, на самом деле, не так и сложно. А купить вино, чтобы начать тренироваться правильно его подавать и пить, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/etiquette/1500/

Винный этикет — как правильно пить вино

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет — алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после — обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.

Пить или не пить?

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов — каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино — продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность  многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца — дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Как выбрать вино

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикет Подавать и правильно пить вина — особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку — доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале — моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина — это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту — идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты.

    Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка.

    Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели.

    Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло.

    Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за… Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино — это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет. 

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину «подышать» пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с «альпийской свежестью» просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

  • Только шампанское наливают до краев.
  • И наверное самое главное — пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту. 
  • В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом!  Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/entsiklopediya-kulinara/vinnyj-etiket-kak-pravilno-pit-vino

Как правильно пить вино: этикет для новичков

Авторитетный винный эксперт Оз Кларк выпустил уже не один путеводитель по винному миру, из которого можно почерпнуть много нового начинающему любителю виноградных напитков. Кларк утверждает, что производство вин сейчас находится на очень высоком уровне, и найти на полках магазинов действительно плохой напиток очень сложно, даже в недорогом сегменте.

За дешевое вино мы принимаем бутылку стоимостью ниже 1000 рублей. Будем честны, именно такие напитки употребляет большая часть людей, но это не значит, что у них в стакане пойло. Любое вино заслуживает красивого бокала, вкусных закусок и настоящей дегустации, а не одноразового стаканчика и конфетки вприкуску. Поэтому смело берите на пробу вино разной стоимости и оценивайте его на вкус.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетunsplash.com

Нужно ли вино охлаждать?

Наверное, каждый слышал, что красное вино раскрывает свой вкус только при комнатной температуре. Однако это правило родилось еще в те времена, когда люди не были избалованы центральным отоплением. А температура в помещениях зимой лишь немного переваливала за ноль. Получается, что и тогда вино подавалось не нагретым!

Поэтому все тот же эксперт Оз Кларк советует любой напиток отправлять в холодильник перед подачей, ведь слегка холодное вино всегда лучше, чем теплое. Например, белому, игристому и розовому вину охлаждение пойдет только на пользу — добавит свежести. Лучший вариант — отправить бутылку в холодильник на пару часов, а не оставлять в морозилке, в попытке ускорить этот процесс.

Как обращаться с бутылкой и бокалом?

Почувствовать себя винным экспертом можно, придерживаясь некоторых правил этикета:

  • разливая вино по бокалам, бутылку держат за основание;
  • красное вино наливают только на половину бокала, чтобы оно лучше раскрыло аромат и «подышало»;
  • белым вином бокал заполняют чуть больше, чем наполовину;
  • креплеными винами — ровно наполовину;
  • игристыми напитками — щедро, но так, чтобы вино не вышло за края бокала;
  • выпивая, бокал держат за ножку. Это не дает вину нагреваться от тепла руки.

Кроме этого, человек, которому доверили разливать напиток, должен следить, чтобы у всех за столом было одинаковое количество вина в бокале. Выливать остатки вина себе — не самый вежливый жест. Сначала нужно предложить соседу.

Как правильно пить вино: полезные рекомендации и винный этикетunsplash.com

Как подбирать закуску к вину?

К современному вину можно вообще не подбирать закуску. Раньше еда дополняла напиток, в качестве вкусового аккомпанемента. Теперь же вино — самостоятельно само по себе. Технологии производства дошли до совершенства, и вина не выдыхаются со временем, а наоборот, усиливают свой вкус и аромат.

Если вам все же хочется чем-то дополнить напиток, используйте простое правило: красное вино к красным закускам (мясу, острым и жирным блюдам), белое — к белым (птица, рыба, овощи). Путешествуя по винным столицам, всегда выбирайте местную кухню к напитку, так вы точно не ошибетесь.

Хотите более подробной информации по блюдам и винам? Читайте наши статьи, где мы рассказываем, с чем сочетать красное и белое вино.

Еще один совет начинающему сомелье

Настоящие любители вина умеют оценивать его не только на вкус, но и на глаз. Цвет напитка, его интенсивность и запах могут рассказать о нем все, еще до того, как будет сделан первый глоток.

Главное, научиться подмечать детали. Рекомендуем окунуться в винную науку с помощью справочника «Вино.

Практический путеводитель», где информация представлена в виде понятной инфографики и описана простым языком.

Остались еще вопросы? Задай их нам в комментариях!

Главное фото: unsplash.com.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_kak-pravilno-pit-vino-etiket-dlya-novichkov

Как правильно пить вино, чтобы не навредить здоровью — полезные советы и лайфхаки

Вино – древний напиток, рецепт его изготовления был известен в Китае еще 9000 лет назад. Правда, тогда в качестве сырья использовался не виноград, а рис. В наше же время этот привычный напиток можно увидеть на столах во всех уголках мира. Чтобы употребление вина приносило пользу, нужно придерживаться нескольких несложных правил. 

Что хорошего в вине? В первую очередь, содержание полифенолов. Это антиоксиданты, препятствующие распространению в организме свободных радикалов. Именно последние считаются причиной старения человеческого организма. Помимо этого, вина богаты витаминами групп А, B, С и P, никотиновой кислотой, калием, железом и магнием. 

А также способны снять усталость, повысить общий тонус, противостоять воспалительным процессам и дезинфицировать. Дополнительные полезные свойства зависят от сорта вина. Например, мускат хорош для дыхательной системы, игристое «лечит» от плохого настроения, а красное – бодрит.

На вкус и цвет

Чтобы определиться с выбором, рассмотрим свойства белых и красных вин.

Белое

Белое вино, по некоторым данным, содержит кофейную кислоту. Принятая в небольших дозах, она влияет на образование такого химического соединения, как окись азота. Этот процесс способствует снижению давления, нормализует снабжение сердца кровью, препятствует диабету и болезням почек.

Красное

Но кофейная кислота есть и в красном вине (а также в любом другом растении, помимо винограда). В последнем также содержится ощутимо больше ресвератрола – природного полифенола, то есть, антиоксиданта. Он обладает бактерицидным и противоопухолевым действием.

В дополнение к вышеперечисленному, уменьшает количество вредного холестерина. Не стоит забывать и о содержании в красном вине элемента рубидия, который хорош в борьбе с аллергией, воспалениями и состоянием тревоги.

Важно! Эти полезные свойства относятся, главным образом, к сухим винам, в которых природный виноградный сахар под действием микроорганизмов превращается в спирт.

Несмотря на все содержащиеся в вине полезные витамины и микроэлементы, перебрав с его количеством, легко свести пользу от употребления к нулю. Чтобы этого не произошло, советуем воспользоваться простыми, но действенными советами.

1. Больше воды

Тут два варианта. Можно разбавлять вино водой, как это делали во время своих празднеств древние греки. Пропорцию лучше выбирать 1 к 3 (вина должно быть меньше). Если использовать газированную минеральную воду, получится приятный игристый напиток. И помните, что добавляют воду в вино, не наоборот. Крепленые сорта лучше не разбавлять.

Второй вариант – выпить около двух стаканов чистой воды до употребления алкоголя и столько же – в конце вечеринки. Это поможет избежать обезвоживания и значительно облегчит возможное похмелье.

2. Употребление закусок

Во время распития вина не стоит пренебрегать закусками. Так алкоголь будет медленнее всасываться в кровь. Важно выбирать нежирные блюда, так как они являются дополнительной серьезной нагрузкой на поджелудочную железу. 

Лучше выбирать овощные или фруктовые салаты, а острой пищи избегать. Количество еды должно быть умеренным. В идеале, нужно воздержаться от употребления большого количества белковой пищи не только в день приема алкоголя, но и за день до него.

Лучшее превентивное средство от похмелья – соблюдение меры выпитого. Несмотря ни на что, алкоголь токсичен. И внутренним органом просто необходимо от него отдыхать. Особенно это касается печени и поджелудочной. 

Регулярное, без перерывов, употребление красного сухого вина ведет к ухудшению метаболизма, негативно влияет на гормональный фон, а также нарушает работу внутренних органов. Лучшее, что может любитель вина сделать для своего здоровья – это периодически устраивать организму выходные от алкоголя.

4. Строгий контроль за выпитым

Самый простой, но действенный совет: следите за тем, сколько вы пьете. Оптимальное количество, приносящее пользу, а не вред – один стандартный бокал не более трех раз в неделю для женщин, и один-два бокала для мужчин. Разница в количестве обусловлена разным количеством энзимов – ферментов, помогающих расщеплять алкоголь. 

И конечно, речь не идет о том, чтобы несколько дней «экономить», а затем за сутки наверстать недельную норму. При этом, полезные полифенолы, о которых уже упоминалось выше, не окажут своего положительного эффекта, если выпивать за раз менее 80 мл вина.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью и понимать, что в некоторых случаях употребление любого алкоголя – даже красного сухого вина высокого качества – может быть категорически противопоказано. Сюда относятся заболевания печени, прием несовместимых с алкоголем лекарств, беременность и кормление грудью.

Иногда достаточно ограничить количество потребляемого вина: при болезнях желудка лучше отказаться от сухих сортов с высокой кислотностью, изжога плохо совместима с алкоголем из-за того, что он влияет на тонус нижнего сфинктера пищевода, подагру могут обострить большие дозы любого алкогольного напитка.

Важно! Если вы соблюдаете диету, также стоит воздержаться от употребления вина. Ведь всего один бокал красного равен по калоражу креманке мороженого. Если не выпить нельзя, выбирайте белое брют, оно наименее калорийно.

Не стоит расстраиваться, если по состоянию здоровья вкусное и полезное (в умеренных количествах и при соблюдении всех рекомендаций) вино вам противопоказано.

Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в нем, легко получить из продуктов. Лучшим решением для рациона станет добавление винограда темных сортов, какао и темного шоколада, а также орехов. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-pit-vino-chtoby-ne-navredit-zdorovyu

О винном этикете

Кстати, известно, что в конце I тысячелетия в Древнем Египте появилась традиция демонстрировать гостям гроб с раскрашенной мумией. Слуги подносили гроб к каждому из гостей, а хозяин говорил: «Посмотрите на мумию и после этого пейте, ешьте и наслаждайтесь вволю, ибо после смерти вы будете подобны этой мумии».

В правилах поведения на таких банкетах вино упоминалось не раз. Например, запрещалось «просить соседа об одолжении кубка, если свой не опустошен», а в конце застолья хозяину надлежало проводить до коня или повозки каждого из гостей, где они вместе выпивали по кубку вина и прощались.

Современный этикет во многом логичен: локти на стол не кладем, нож — в правой, салфетка на коленях. Конечно, если углубляться, то можно высчитывать сантиметры удаления бокала от тарелки и прочие сложности, но это мало кому пригодится даже на приеме у королевы.

Поэтому учим отличать вилку для рыбы от закусочной и чувствуем себя свободно. А вот как быть с вином? Грубо говоря, винный этикет — это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сочетание с едой, и огромное количество разнообразных нюансов.

С другой стороны — можно ли все это называть именно «этикетом»?

В правилах сохранилась египетская особенность: этикетку все еще нужно показывать всем собравшимся. По правилам вино снова наливается в бокал, когда он уже пуст, в недопитый бокал вино не наливают, не наливают и временно вышедшему из-за стола. Вино наливают с правой руки сидящего за столом.

Современный этикет сильно отличается от прошлых веков. Как минимум, добавились элементы, которых сто лет назад просто не существовало. Например, в современных правилах указано, что нельзя в ресторане выкладывать на стол смартфон. Но давайте кратко обсудим современные особенности алкогольного этикета.

Подача

  • гостям принято подавать аперитив
  • на столе должен быть выбор различного алкоголя, как по вкусу, так и крепости
  • бутылки на стол принято ставить уже откупоренными, за исключением игристых вин, при необходимости вино подается в аэраторе или декантере
  • шампанское подают в ведерке со льдом
  • коктейли подают сразу в бокалах (пунш или сангрию — в кувшине)
  • температура напитков должна соответствовать правилам
  • если за столом присутствуют только женщины — разливает алкоголь хозяйка, в остальных случаях — хозяин
  • неприличным считается доливать в бокал, если гость не успел допить
  • неприличным считается наполнять бокал в отсутствие человека
  • напиток, подаваемый в завершение вечера, называют дижестивом, подойдут бренди, мадеры, бальзамы, настойки, коньяк.

Источник: http://lefkadia.ru/articles/o-vinnom-jetikete

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector