Сладкая и вкусная ягодная наливка, вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.
Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!
© DepositPhotos
Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.
Наливка из ягод
- 4 ст. сахара
- 4 ст. ягод
- 4 ст. воды
- 4 ст. водки
- Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.
- Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды целиком, неразмятыми.
- Теперь добавь водку и запасись терпением.
© DepositPhotos - Перелей жидкость в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь в темное место. Моя бабушка их всегда переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не идет процесс брожения.
- Силу воли придется тренировать 10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.
- За это время фрукты поделятся и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую посуду.
- Разлей ее в стеклянную тару. Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.
Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.
«Так Просто!» предлагает 2 варианта сливовой наливки: с водкой и без. Крепкой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта — отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.
Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов. В Южной Италии за него берут приличные деньги, а мы пердлагаем изготовить своими руками.
Источник: https://takprosto.cc/nalivka-is-yagod/
Как приготовить домашнюю ягодную наливку? Разные рецепты приготовления
Ликеры и наливки — напитки романтические и домашние. Пьют их не для того, чтобы снять стресс и не для буйного веселья — рюмочка-две сладкого алкоголя создают ощущение уюта и расслабленности.
А что может быть лучше, когда за окном зарядил осенний дождь или разгулялась вьюга?
Наливка из ягод, сделанная своими руками, обязательно будет вкусной, но позаботиться о ней нужно заранее — летом или ранней осенью.
Важные детали и полезные советы
Сделать домашнюю наливку можно и из мороженых ягод, но процесс требует времени и в некоторых случаях может завершиться ближе к весне. Сладкие наливки не терпят спешки — ни при приготовлении, ни при употреблении. Без суеты выберите рецепт, подберите лучшие ягоды, запаситесь подходящим алкоголем, специями, подумайте над собственным сочетанием вкусов и пропорций.
Наливки из ягодного сока одного вида понятные и простые. Если используете ароматную вишню, землянику или клубнику, вкус получается завершенным и не требует дополнений. Но неяркий аромат шелковицы или морошки не грех приукрасить пряностями. Подойдут цедра цитрусовых, анис, кардамон, — выбор за вами:
- Необязательно использовать сахар в количестве, указанном в рецепте. Если хотите подчеркнуть терпкость или кислоту ягод, можно уменьшить сладость.
- Не экономьте на водке, которая почти всегда входит в состав наливок. Как говорится, дешевая рыбка — плохая юшка. Все ингредиенты должны быть качественными, это особенно важно, если вы решили использовать самогон.
- Ягоды для наливки должны быть спелыми и чистыми, если они немного помяты, не страшно, а вот хвостики и листики следует тщательно удалить.
- Хорошо вымойте посуду, в которой собираете готовить наливку. Заполните ее ягодами на две трети, немного утрамбуйте и залейте водкой до верха.
- Время приготовления зависит от температуры в помещении. Смесь из немного перезревших ягод на солнце созреет через два месяца, но обычно наливка должно отстояться месяца три.
- Банку с ягодами и водкой нужно периодически встряхивать, чтобы сок выделялся равномерно.
- Доводят напиток до нужной крепости, когда он уже готов и профильтрован. Если добавить к полученному объему жидкости четверть воды, крепость будет, как у виноградного вина.
- Совершенно не обязательно скрупулезно отмеривать компоненты, общее правило для пропорций ягоды-водка-сахар — 1-1-1 + немного воды, чтобы растворить сахар.
- Готовой наливки получается в три раза больше объема залитой водки — добавляется ягодный сок и сахар.
Если готовите впервые, добавьте столько сахара, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Подсластить напиток сиропом можно в самом конце, при этом имеет значение кислота ягод. В среднем, на каждый литр готовой наливки вместе с добавленной водой должно приходиться 200 г сахара. Сварите сироп с минимумом воды, охладите и влейте в наливку.
- Срок хранения в холодильнике или погребе практически неограничен, при условии, что вы хорошо укупорите бутылки.
- По времени приготовления домашние наливки можно разделить на:
- Скороспелые — чтобы их приготовить достаточно одного месяца. Сырье: малина, ежевика, земляника.
- Cpeднecпeлыe наливки из калины, смородины, сливы, вишни, брусники — их дозревание длится около двух месяцев.
- Пoзднecпeлыe сорта для философов, готовых терпеливо ожидать результата полгода — именно столько времени требуется для рябины, айвы, груши, абрикосов, яблок.
Советуем почитать: Что такое наливка, чем отличается от настойки?
Как сделать наливку из ягод?
Из ежевики
Ингредиенты:
- Ежевика — 8 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Водка или разбавленный спирт — 500 мл.
Приготовление:
- Переберите ягоды, помойте под проточной водой и высушите.
- В трехлитровых банках пересыпьте ежевику сахаром, оставляя немного места для брожения.
- Покройте горловины банок марлей, завяжите и поставьте на неделю на солнце. Раз в день встряхивайте банки.
- Когда ягоды забродят, натяните на банки резиновые перчатки с продырявленным пальцем. Уберите на месяц в темное место.
- После окончания брожения перчатки сдуются. Профильтруйте через несколько слоев марли.
- Добавьте водку из расчета 50 мл на литр наливки. Можно подсластить сиропом.
- Разлейте в бутылки и закупорьте.
Из ирги
Ирга — высокие кустарники или деревца с очень сладкими плодами, похожими на фиолетовые яблочки. Это растение называют также мушмулой, коринкой и амеланхиером. Купить ягоды в магазинах вам вряд ли удастся, но если на вашем участке растет ирга, наверняка вы уже делали из нее варенье или сушили плодики на зиму.
Сладкая мушмула славится полезными свойствами, но одно из веществ — бета-ситостерон — придает ягодам особый статус. Неброское и не слишком популярное растение не дает усваиваться вредному холестерину, замедляет облысение; есть сведения, что им успешно лечат некоторые формы онкологических заболеваний.
Ингредиенты:
- Ирга — 700-800 г.
- Пол-литра водки, коньяка или разбавленного спирта.
- Несколько плодов шиповника или 150 г черной смородины, или 100 г черноплодной рябины.
- 3-4 столовых ложки сахара или меда.
Приготовление:
- Игру разомните и поместите в банку.
- Добавьте другие ягоды, засыпьте сахаром или медом, залейте водкой. Перемешайте.
- Закройте крышкой и оставьте на 12 дней при температуре около +20оС. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
- Профильтруйте через марлю, отожмите осадок. Оставьте еще на 5-6 дней.
- Пропустите наливку через ватный фильтр, разлейте в бутылки.
Готовая наливка из ирги будет примерно 30-процентной крепости, хранить напиток в закупоренных бутылках можно 3 года.
Рецепт из винограда
Для виноградной наливки желательно использовать белые сорта без косточек, но неплохой результат получается из любого винограда.
Ингредиенты:
- Килограмм винограда.
- Два стакана сахара.
- Литр водки.
- Пол-литра воды.
- 5-7 чайных ложек ванильного сахара или стручок ванили.
- Два лимона.
- Палочка корицы.
- Несколько бутонов гвоздики (5-8 шт.).
Приготовление:
- Сварите сироп из воды, сахара и ванили. Охладите до +20оС.
- Натрите лимонную цедру, стараясь не задевать белую часть корки.
- Залейте смесь цедры, корицы и гвоздики водкой, плотно закройте и настаивайте 4-5 часов.
- В отдельную емкость уложите виноград. Залейте его профильтрованной водкой и сиропом.
- Герметично закройте и выдерживайте при температуре +20-30оС не меньше двух месяцев.
- Готовую наливку профильтруйте через вату, разлейте в бутылки.
- Крепость виноградной наливки от 20 до 25%об.
Из земляники
Для наливки подойдет свежая, мороженая или сушеная земляника. Из незрелых ягод напиток получится кисловатым.
Ингредиенты:
- Килограмм свежей или размороженной земляники.
- Килограмм сахара.
- 300 мл водки или разбавленного спирта.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также листики и плодоножки. Промойте.
- Перетрите землянику с сахаром в блендере или вручную.
- Перетертую массу залейте водкой в трехлитровой банке.
- Закройте крышкой и держите 7 дней в холодильнике.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Как приготовить из брусники
Брусника нейтрализует запах алкоголя, пьется наливка легко, но это обманчивое впечатление — напиток достаточно крепкий. Для домашнего алкоголя подойдет свежая или замороженная ягода, настаивать ее можно на водке, спирте, коньяке или самогоне.
Ингредиенты:
- Полкилограмма брусники.
- Литр водки.
- Полстакана сахара или меда.
Приготовление:
- Ягоды переберите, вымойте, просушите и раздавите любым способом.
- Брусничную массу переложите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте в теплое помещение на месяц. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
- Процедите через несколько слоев марли, отожмите мезгу. Добавьте сахар или мед. Перемешайте.
- Разлейте в бутылки.
Еще по теме: Домашние настойки из брусники
Ассорти из ягод в одной емкости
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл на каждые 500 мл сока.
- Стакан сахара на каждые 500 мл сока.
- 2,5 кг вишни.
- 1,5 кг красной смородины.
- 1,5 кг малины.
- Щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Ягоды разомните и выдавите из них сок любым способом.
- Измерьте количество сока и добавьте равный объем водки, и стакан сахара на каждый литр смеси.
- Растворите сахар, добавьте корицу и гвоздику, перемешайте. Перелейте в банки, закройте крышками и оставьте в тепле на полтора месяца. Периодически взбалтывайте.
- Профильтруйте, разлейте в бутылки.
Из черники
Черника — ягода с ярким вкусом, цветом и ароматом, поэтому для наливки она подходит идеально. Переберите ягоды, чтобы не осталось подгнивших, не используйте «пахучий» самогон, и вы получите чудный напиток, похожий на ликер.
Ингредиенты:
- Литр водки или разбавленного пищевого спирта.
- Полтора килограмма свежей или мороженой черники.
- Полный стакан сахара.
- Стакан воды.
Приготовление:
- В трехлитровой банке смешайте чернику, сахар, воду и водку.
- Закройте плотной крышкой и держите в тепле месяц. Каждые несколько дней энергично встряхивайте банку.
- Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки.
Облепиховая
Плоды облепихи обычно не употребляют в пищу в сыром виде, но настойка из них получается очень вкусной, к тому же в облепихе много витаминов и других полезных веществ. Ягоды собирают после заморозков, удаляя подгнившие.
Важно! Употреблять настойку из облепихи при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и холецистите не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Три стакана облепихи.
- Три столовых ложки сахара или 150 г меда.
- Пол-литра водки или коньяка.
Приготовление:
- Растолките облепиху с сахаром и переложите в банку.
- Добавьте алкоголь, перемешайте и закройте крышкой.
- Держите банку при комнатной температуре от 25 дней до месяца, периодически встряхивайте содержимое.
- Слейте наливку с осадка, отожмите ягоды. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату. Разлейте в бутылки.
Облепиховая наливка может храниться в холодильнике до трех лет.
Из спелой черемухи
Черемуха для наливки должна быть крупной, спелой и очищенной от листьев и плодоножек. Можно использовать сушеные ягоды, тогда их количество будет в два раза меньше.
Ингредиенты:
- Пол-литра водки.
- Полстакана сахара.
- Примерно 400 г свежей черемухи.
Приготовление:
- Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром и раздавите, чтобы черемуха пустила сок.
- Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте три недели.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Из ягод крыжовника
Домашнюю настойку можно делать из красных или зеленых ягод, в первом случае напиток будет красивее. Крыжовник должен быть спелым и неиспорченным, подойдет и мороженый, но вкус алкоголя будет менее насыщенным.
Ингредиенты:
- Пол-литра водки.
- Трехлитровая банка свежего крыжовника.
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Оборвите хвостики от крыжовника, помойте ягоды и насыпьте в трехлитровую банку, до верха должно оставаться примерно 5 см. При заполнении банки пересыпайте ягоды сахаром.
- Залейте водку, она должна покрыть ягоды. Закройте банку крышкой и встряхните ее, чтобы сахар растворился.
- Банку оставьте на полтора месяца, периодически взбалтывайте содержимое.
- Настойку слейте через фильтр, разлейте в бутылки и храните в прохладном месте до двух лет.
Крепость наливки из крыжовника по этому рецепту около 15-18%об.
Готовить домашние наливки можно из любых съедобных ягод, важно, чтобы все компоненты были качественными, особенно алкоголь, замаскировать неприятный вкус которого очень сложно. Вкусные сладкие напитки получаются из клюквы, морошки, брусники и других дикорастущих ягод.
(1
Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/kak-sdelat-iz-yagod.html
Ягодные наливки: лучшие рецепты и правила приготовления
Домашние наливки, возможно, одни из самых вкусных и при этом простых в приготовлении напитков. В летнее время, когда ягод становится очень много, можно проводить эксперименты, создавая неповторимые ароматы и цвета. Но всегда нужно помнить о некоторых правилах.
- 1 Основные рекомендации
- 2 Универсальный рецепт
Основные рекомендации
Готовить наливки можно как из свежих ягод, так и из замороженных, и даже сухих. Помните, что не все ягоды или фрукты имеют аромат, поэтому можно смело дополнять специями и травами.
Наливки можно делать как с сахаром, так и без. Все зависит от вашего вкуса.
Нельзя экономь на водке. Она должна быть только качественная. То же впрочем касается сахара и ягод. Последние нужно мыть, перебирать и просушивать от лишней влаги. Листики и хвостики нужно удалять. Посуду тоже нужно выбирать внимательно. В идеале – это стекло.
Ягода закладывается в емкость, пересыпая сахаром. Укладывают ее плотно, если иное не указано в рецепте. В некоторых случаях используется сок из ягод, а не целые плоды. То же касается косточек. Например, настойка на вишне с косточками имеет приятную терпкость.
Выстаивать настойки нужно около трех месяцев в теплом месте. В течение этого времени нужно периодически встряхивать емкость, чтобы сок и сахар растворились в водке. После этого напиток фильтруется. При желании его можно развести и сделать менее крепким.
На сочных ягодах, например клубнике, настойка получается менее крепкая за счет сока, а вот на рябине более крепкая, так как ягода сухая. Но в целом объем увеличивается за счет сахара и сока.
Все рецепты относительны и нет необходимости точно вымерять объемы. Каждый рецепт может изменяться по своему вкусу.
Если вам кажется, что готовый напиток недостаточно сладкий, просто сварите немного сиропа, отсудите его и добавьте в настойку. Хранить такие напитки можно в погребе или дома, главное, хорошо укупорить.
Помимо этого наливки на ягодах делятся на следующие виды:
- Скороспелые, которые выдерживают один месяц. Это напитки из малины, клубники и ежевики.
- Среднеспелые готовят из калины, смородины, брусники, сливы и вишни.
- Позднеспелые могут выстаиваться до полугода. Готовят из груши, абрикоса, яблок, рябины и айвы.
Универсальный рецепт
Рецепт для наливки по сути один:
- 0,5 литра водки.
- 1 стакан сахара.
- 0,5 ягоды.
Все. Далее дело вашего вкуса. Вы можете уменьшить количество сахара, если используется клубника, так как она сама по себе сладкая. Или увеличить, например, при приготовлении наливки на рябине. То же касается и ягод. Более терпкие и насыщенные наливки будут при большом количестве сырья.
При желании вы даже можете заменить водку коньяком или иным напитком. Так вы создадите свой неповторимый рецепт.
Ягоды укладываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. При желании добавляются другие ингредиенты. Это могут быть свежие листья мяты, мелиссы, эстрагона, листья смородины, а также специи, например гвоздика, кардамон, анис и так далее. Как только напиток будет готов, его нужно будет профильтровать и разлить по бутылям для хранения.
Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/yagodnye-nalivki-luchshie-retsepty.html
Как сделать из ягод и водки настойку
Фруктово-ягодные настойки ? это алкогольные напитки, которые имеют крепость 40-60°. Сделать их не сложно. Напитки изготавливают при помощи настаивания фруктов, ягод и трав на спиртовой основе. В настойки добавляют сахар. Это в общих чертах. На самом деле процесс настаивания более сложный. Его длительность от 2 недель до 6-7 месяцев.
Стоит также сказать, что настойки и наливки не одно и то же. Последние обычно делают методом сбраживания или добавлением к спиртовой основе сока или подготовленного морса.
В настойках экстракция ароматических веществ происходит непосредственно в спиртовую основу, поэтому и требуется много времени. Процесс можно ускорить, разогрев состав до 50°С.
Однако это может негативно сказаться на вкусе конечного продукта.
Особенности приготовления
Важным вопросом является количество сырья, которое нужно закладывать в спиртовую основу. Тут можно не стесняться. Чем больше фруктов и ягод будет настаиваться, тем лучше и насыщеннее станет вкус напитка. Однако крепость может уменьшиться из-за экстракции большого объема сока. Поэтому необходимо найти правильный баланс ? золотую середину.
Хранить настойки лучше в темных прохладных местах. Можно при комнатной температуре. Чем выше температура воздуха, тем больше скорость настаивания. Но это может негативно повлиять на вкус напитка. Некоторые рецепты требуют настаивания на солнечном свету. Если выдерживать емкость в темноте, то и цвет напитка будет более темным. Если на свету, то конечный продукт будет светлее.
Пробовать настойку на вкус и запах имеет смысл только после 2 недель настаивания. И то, это актуально лишь для случаев, когда в качестве сырья используются очень сочные фрукты. Если ингредиенты сушеные или твердые, то потребуется больше времени.
Готова настойка или нет лучше определять визуально. Цвет продукта должен быть равномерным. Также можно попробовать на вкус. Он должен быть насыщенным. Однако если фрукты и ягоды с косточками, то можно выждать дополнительное время, чтобы напиток приобрел некоторую терпкость.
Финальной стадией приготовления напитка является процеживание. Для начала смесь нужно пропустить через сито и оставить на полчаса. Отделенные фрукты и ягоды (если только они не в форме мелкофракционной кашицы) можно отжать. Все, напиток готов к употреблению. На данном этапе его можно разлить по бутылкам и закупорить. Домашнюю настойку не только приятно пить, но и делать.
Советы и секреты
- Сахар рекомендуется добавлять практически во все фруктово-ягодные настойки. Он делает вкус более ярким;
- Некоторые считают, что если фрукты и ягоды всплыли на поверхность, то продукт готов. Данный критерий актуален не для всех рецептов. Поэтому ориентироваться лишь на него нельзя;
- Перед закладыванием в спиртовую основу нужную массу фруктов и ягод рекомендуется заморозить. Это облегчает экстракцию. Ещё из замороженных плодов получается больше сока (лед разрушает их внутреннюю структуру);
- Считается, что косточки в процессе настаивания выделяют вредные вещества. Это соответствует действительности, однако дозы токсинов незначительны;
- Для некоторых рецептов лучше использовать обжаренные фрукты и ягоды. Обжарка приводит к карамелизации природных сахаров, которые содержатся в плодах, что делает цвет напитка более насыщенным, а вкус пикантным.
Рецепты фруктово-ягодных настоек
На клюкве
Сделать напиток просто. Ягод потребуется 2 стакана. Их нужно промыть, очистить от листьев и стебельков, перебрать. Затем раздавить (протереть через сито) и положить в емкость для настаивания.
Потом залить клюкву водкой или разведенным до 40-50° медицинским спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место. Срок настаивания ? 1-2 недели. Готовый продукт нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.
Данная настойка является хорошим общеукрепляющим средством.
На крыжовнике
Чтобы приготовить, потребуется: ягод — 2,5 кг, водки — 4 л, сахара — 800 г. Крыжовник промыть и очистить, поместить в емкость для настаивания, залить водкой. Можно добавить 8 л воды. Тогда продукт будет похож на игристое. Затем поставить на 2 недели на солнце.
Не укупоривать ? достаточно прикрыть крышкой или перевязать горлышко марлей. Когда ягоды всплывут, всыпать сахар и ещё на 10 суток поставить в прохладное темное место. Затем процедить, разлить по бутылкам. Хранить в темном месте (желательно в подвале или погребе).
На мандариновой кожуре
Потребуется: высушенные корки мандаринов ? 2-2,5 стакана, водка ? 1,5-2 л. Корки нужно измельчить, засыпать в тару для настаивания и налить туда водки. Если есть желание, можно досыпать 100-200 г сахара. Затем оставить в темном месте на 2 недели (периодически взбалтывать). Готовый продукт следует процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
На красной смородине
Сделать несложно. Потребуется: ягод ? 200 г, сахара ? 100 г, водки ? 0,5 л. Смородину промыть и очистить, положить в емкость и добавить водку. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После процеживания настойку можно употреблять.
Рябиновая
Собранными при первых морозах ягодами нужно до верха заполнить емкость для настаивания. Залить сырье водкой (чтобы покрыла полностью). Через 1-2 суток водку нужно будет долить. Настаивать смесь 2-3 недели.
В срок следует слить треть жидкости и долить столько же водки. Это и есть рябиновая настойка. Через тот же срок нужно снова слить треть жидкости и долить водки. Процесс можно повторять до тех пор, пока конечный продукт не утратит вкус и аромат.
Приготовить такой напиток достаточно просто.
На ягодах брусники
Приготовить лучше таким способом. Емкость для настаивания следует наполовину заполнить промытыми и очищенными спелыми ягодами и налить до верха водки. Оставить в тепле на 2,5-3 месяца. Когда подойдет срок, подкрасить соком клюквы, добавить сахар по вкусу и разлить в бутылки.
Грейпфрутовая
С 1 грейпфрута снять кожуру и мелко нарезать. С мякотью поступить аналогично. Затем положить все в тару, залить 0,5 л разведенного спирта (крепость — 50-70°) и поставить в темное место для настаивания. Минимальный срок ? 1 месяц, а вообще, чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше. Вкус со временем только улучшается.
На абрикосах
Созревшие фрукты следует промыть, удалить стебли и листья, нарезать кубиками и отжать сок. На 250 мл сока понадобится 0,4 л разведенного до 70° спирта или крепкого самогона. Смесь нужно поместить в темное и прохладное место на 1 месяц. Затем, процедить, разлить в бутылки, укупорить.
На облепихе
Нужную массу ягод измельчить при помощи мясорубки или блендера, положить в емкость и залить водкой или разбавленным до 40-60° спиртом, чтобы полностью покрывало облепиху. Выдерживать следует месяц (можно больше). Когда подойдет срок, процедить, сырье отжать через марлю или полотно (нужен не 1 слой), добавить сахар.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-vodke-iz-yagod.html
Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне)
Казалось бы, что может быть проще — приготовить настойку из ягод по рецепту на водке. Однако, перед началом процесса все же лучше ознакомиться с основными моментами и нюансами производства этого полезного и вкусного напитка. Тогда результат вас не разочарует, и спиртное окажется намного качественней того, что продается в магазинах.
Домашние настойки из ягод чаще всего делают по рецепту на спирту. С ним проще всего работать — не нужно бороться с изначальным вкусом напитка.
Но можно брать и любой другой крепкий алкоголь: самогон, водку, коньяк, кальвадос, джин, ром и т.д. Если используется спирт — его нужно правильно разбавлять. Не стоит покупать спирт где попало, только у проверенного производителя.
Если спирта нет под рукой, используется водка, но ее крепости часто не хватает для настойки. Идеальное содержание спирта для домашнего алкоголя — от 45%. Есть простой способ увеличить градус водки: добавить в нее спирт из аптеки, примерно 200 мл на 1 л. Таким образом получится раствор с примерной крепостью 50%.
Используя в рецепте настойки из ягод самогон, нужно брать чистый продукт двойной перегонки, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.
Все спиртовые настойки можно разделить на несколько категорий:
- Горькие. Их крепость — 30-60%. Настаиваются на ягодах, травах, листьях, корках, семенах.
- Пряные. Та же крепость. Настаиваются на пряностях, впоследствии перегоняются. Для получения такой настойки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6).
- Сладкие. Крепость 18-25%. Настаиваются на ягодах, фруктах, кореньях. Обязательно последующее добавление сахара или сладкого сиропа.
Приготовление настойки — это не просто процесс смешивания алкоголя с ягодами, фруктами или другими компонентами. В этом деле требуется терпение — настаивание занимает от трех недель до полугода.
Многие непосвященные люди считают, что настойка и наливка — одно и тоже. Это не так: наливку готовят путем сбраживания или добавления в алкогольную основу заранее подготовленного сока. Настойка же требует длительного времени приготовления, поскольку аромат и все полезные вещества впитываются напрямую в спирт.
Вишня — прекрасный компонент для ягодной настойки по рецепту на спирту или самогоне
На 1 кг ягод понадобится:
- 0,5 л алкогольной основы;
- 5 ст ложек сахарного песка;
- немного мускатного ореха и корицы;
- косточки из вишни доставать не нужно, достаточно только промыть плоды и проткнуть каждый зубочисткой.
Все ингредиенты укладываются в емкость (2х литровую), заливаются спиртом или самогоном. Если вы хотите использовать алкоголь собственного приготовления, ознакомьтесь с рецептами домашнего самогона. Банку с настойкой нужно закрыть крышкой. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая. Готовую настойку пропустить через фильтр и залить в бутылки для хранения.
Для любителей сладких напитков есть прекрасный рецепт ягодной настойки на водке с малиной
Приготовление настойки:
- на 2,5 кг ягод понадобится 0,5 л водки и 250 гр сахара;
- малину нужно отобрать крупную, спелую, не гнилую, промыть ее и положить в глубокую емкость;
- туда же добавить остальные компоненты;
- оставить на 1 час пропитаться.
После этого будущую настойку разлить по литровым банкам, герметично закрыть. Настаивать ровно 30 дней, подальше от солнца и света. Через месяц напиток профильтровать и перелить его в бутылки.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-yagodah/
Рецепты наливок из ягод
Введение.
Рекомендации. Берите только свежие плоды, никаких замороженных или консервированных. Всё должно быть созревшим, красивым и ароматным. Желательно помыть проточной водой, чтобы сбить пыль.
Но если фрукты нежные, например, малина или клубника, достаточно очистить от мусора и земли. Для усиления вкуса и аромата специи не используем.
Добавляем либо листья используемых плодовых растений, либо добавки других плодов, либо купаж с другими фруктовыми настоями.
Процесс настаивания одинаков для всех наливок. Разница только в ограничении сроков настаивания для некоторых ягод. Сахар при настаивании не добавляем. На выходе получаем 40% спиртовую плодово-ягодную вытяжку. Для настаивания используем трёхлитровые банки, поэтому в дальнейшем основные цифры приведены на объём 3л.
Пересчитать на другой объём несложно. Вообще, для настаивания рекомендую использовать только стекло с широким горлом, чтобы можно было руку просунуть, потому что иногда остаются на стекле ободки по границе жидкости или присыхают частицы плодов так, что придётся долго отмачивать, если рука не пролезет отскоблить мочалкой.
На трёхлитровую банку нужно положить не менее 1/3 и не более 2/3 объёма размятых плодов/ягод или от половины до полного объема целиковых.
Затем добавить 1200мл спирта 96% и довести хорошей водой до верха, закрыть полиэтиленовой крышкой, перебултыхать. Наливки из некоторых ягод вкуснее получаются, если настаивать на самогоне. Поместить в тёмное место и настаивать месяц.
Затем процедить через марлю и отжать сок из плодов. Можно вручную через ту же марлю, можно прессом.
Любая смородина, малина, ежевика, красная рябина, клюква, брусника, черника, крыжовник отжимаются руками на отлично. Центрифужные соковыжималки дают очень много мякоти, с отстоем после осветления уйдёт в отходы больше, чем вместе со жмыхом даже после ручного отжима. Также, для некоторых плодов/ягод для лучшего сокоотделения рекомендую применять подбраживание.
Отходы после отжима (мезга) можно использовать для ароматизации самогона или спирта. Для этого добавить в куб перед вторым перегоном, но не в брагу! В брагу перед перегоном кидать можно с целью выжать остатки спирта.
Категорически не советую заливать мезгу водой, пытаясь извлечь остатки настоя. Обычно после этого получается мутная желирующая жидкость. Можно повторно заливать спиртом, с целью окончательной экстракции, и смешивать с первым сливом.
С учетом того, что среднее содержание воды в сырье около 80%, полученный спиртовой настой будет крепостью не менее 40%, в пределах 45%. Такая крепость и отсутствие сахара, имеет некоторые достоинства, на мой взгляд.
Первое, физическая плотность жидкости низкая, поэтому лучше осветляется, плотнее ложится осадок. Второе, полуфабрикат существенно дольше хранится в таком виде, и занимает меньший объём.
Если готовая наливка держится год, появляется осадок, меняется или пропадает аромат.
Далее, спиртовой настой должен осветлиться. Обычно не менее недели. Уточню, что некоторые плоды/ягоды дают лёгкую трудно устранимую муть, которая не оседает и не фильтруется. Например, красная рябина.
После чего нужно декантировать с осадка. Затем либо оставить на хранение, либо готовить конечный продукт, то есть наливку. Я делаю крепость 25%, исключая красную рябину и тёрн. Для них оптимально 30%.
Для получения крепости 25%, на каждый литр настоя нужно добавить 600мл сиропа, (для получения 30% — 330мл).
Получится 1600мл (1330мл) наливки, и чтобы посчитать количество сахара, нужно количество сахара на литр умножить на 1,6 (1,33).
Для приготовления сиропа взять мерную ёмкость с делениями, насыпать нужное кол-во сахара и довести горячей водой объём до 600мл (330), перемешать до растворения сахара. Проверить объём, при необходимости долить воды.
Осадки после декантирования лучше слить вместе в высокую емкость, типа баклажки от пива. Настой там опять отстоится, и из него получается купаж с непредсказуемым, но всегда приятным, вкусом. В каждый сезон неповторимым.
Наливка после смешивания с сиропом должна постоять с недельку, как и любые спиртные напитки после смешивания, ну при желании можно и сразу употреблять.
Количество сахара в наливках не совсем зависит от вкуса свежих фруктов. Скорее, от кислотности. На мой взгляд, спирт «выпячивает» кислоту во вкусе наливки (или настойки), причем нелинейно. Так как увеличение спиртовой крепости само по себе делает вкус резким, то если к этому добавляется фруктовая кислота, резкость возрастает существенно.
Поэтому, если обычный сок из смородины, малины можно пить слегка скривившись, то в спиртовом настое вообще получается вырви глаз. А корректируется это сахаром. Хотя мы и едим эти ягоды в целом виде вполне спокойно.
Причём, если ягода обладает терпким или даже горьким вкусом, её вкус лучше сочетается со спиртом и требует меньше сахара для гармонии вкуса наливки
Часть 2. Вариации наливок.
Теперь конкретно по разным плодам и ягодам.
Черная смородина. Ягоды раздавить. Добавить 10 листьев с черносмородинового куста. Настаивание без особенностей, у меня максимально стояла три месяца, вкус хороший.
Наливка хороша сама по себе, коррекции не требует. Отжимается хорошо. При желании сочетается с красной смородиной и крыжовником. Сахар 180-200г/л.
Мезгу использовать для ароматизации самогона, отличный результат!
Красная смородина. Ягоды раздавить. Добавить 10 листьев с черносмородинового куста, свой аромат у ягоды слабый. Настаивание без особенностей. Наливка красива. Но лучше делать с черной смородиной 30-50%. Сахар 180-200г/л.
Белая смородина. Делать так же, как и красную. Сахар 150-180г/л. Категорически рекомендую делать в смеси с красной и черной смородиной, ибо цветом и ароматом ягода бедна.
Крыжовник. Ягоды интенсивно раздробить толкушкой. Не использовать мясорубку, после отжима будет много мути. Добавить 10 листьев с черносмородинового куста. Не подбраживать.
Настаивание без особенностей. Отжимается хорошо. При желании сочетается со смородиной. Зелёный крыжовник даёт красивый зелено-желтый цвет. Который, правда, при хранении на свету быстро становится почти желтым.
Сахар 150г/л.
Клубника. Лучше брать мелкие ягоды. Если крупные, можно разрезать на несколько частей. Но не в коем случае не давить. Настаивать не более месяца, иначе наливка будет слегка горчить, из-за косточек.
Отжимается плохо, а если ягоды дробить, то вообще никак. После настаивания ягоды становятся жесткими, почти не мнутся руками и отдают мало сока. Зато настой сразу практически прозрачен. Подбраживание продукт портит, так-же как и чёрную смородину.
Мезга после отжима отлично ароматизирует самогон. Сахар 110-150г/л.
Клубника очень разнится по «кислости» вкуса. Сочетается с малиной и лесной ягодой, но сама по себе очень хороша. Прошу учитывать, в готовом виде хранится недолго, цвет переходит в карамельный, теряется аромат. И вкус становится похож на варенье из клубники.
Малина. Беспроблемная ягода. Не требует добавок. Не нужно мять. Настаивается просто и быстро. Отлично отжимается, отдаёт весь сок почти без мути, мезгой просто нужно ароматизировать самогон. Отличная наливка с летним ароматом и ярко красным цветом. Сочетается с клубникой и лесными ягодами. Хорошо сохраняется. Сахар 170г/л.
Черника. Лесная земляника. Описываю вместе, потому что в моём случае почти всегда была смесь из этих ягод, с преобладанием черники. Черника имеет слабый аромат, поэтому добавка ароматной лесной земляники очень оправдана. Ягоды размять.
Настаивается без особенностей, с максимальным сроком не более месяца. Иначе косточки отдают много горечи. Что касается наливки из одной земляники, тут рекомендую ягоды не мять совсем или только слегка придавить и настаивать не более 2х недель.
Смесь ягод отжимается хорошо, одна земляника похуже, но существенно лучше клубники. Сахар 200г/л.
Клюква. Если ягода ранняя, то сильно раздробить, можно мясорубкой. Если поздняя, после мороза, то достаточно размять. Настаивать, как обычно. Отжимается хорошо. Натуральный аромат слабый, поэтому не нужно расстраиваться, что не пахнет так же, как и магазинная. Сахар 200г/л.
Брусника. Ягоды сильно размять, не пользуясь мясорубкой. Для аромата можно добавить цедру с четверти лимона, или немного настоя или ягод черной смородины, кому что ближе. Настаивание без особенностей, отжимается средне. Сахар 100г/л.
Вишня. Спорная ягода. Косточки лучше удалить, ягоды не мять. В этом случае настаивание без особенностей, с добавлением двух десятков вишнёвых листьев. Отжимается средне. При настаивании с косточками срок не более 2х недель, косточки дают неповторимый аромат, но и в то же время источают цианиды, избыточное количество которых нежелательно.
С косточками отжимается хуже. Другой вариант, для лучшего сокоотделения, перед заливкой спиртом можно подбраживать. Для этого выбить косточки, ягоды положить в банку, добавить 50г сахара, залить водой чтобы покрыть ягоды. Добавить дрожжи саф-момент 1г. Оставить бродить до уплотнения слоя всплывших ягод, 1-4 дня, смотря какая температура, должен появиться легкий винный запах.
После этого заспиртовать, добавив 20 листьев вишни и настаивать как обычно. После этого отжимается отлично, и появляется некоторая схожесть с хорошим портвейном с вишневым вкусом, и при хранении вкус изменяется не в худшую сторону. Стоит заметить, вишня любит настаиваться на самогоне, даёт более интересный вкус. Сочетается со сливой, терном, абрикосом.
Сахар при любом способе 170-200г/л.
Абрикос. Персик. Фрукты очень схожи. Косточки удаляются. При размельчении перед настаиванием превращаются в массу, не отдающую сок. Поэтому при обычном настаивании фрукты можно резать, но не мелко. Я делал четвертинками. Отжимается плохо, зато без мути. Можно с подбраживанием.
Но для этого нужна большая ёмкость, чем трёхлитровая банка, потому что при начале брожения масса сильно поднимается, как тесто. Фрукты размять, удалив косточки. Добавить немного воды, сахар из расчёта 50г на килограмм и дрожжи саф-момент 1г. Подбраживание закончено, когда масса заметно расслоится и станет жиже. Летом хватает пары суток.
Потом эту субстанцию перемешать, перелить в трёхлитровые банки не более 2/3 объёма и спиртовать, как указано выше. Настаивать обычно. Отжимается хорошо. Иногда имеется мизерная остаточная опалесценция не понятного происхождения, в поллитровке незаметно, на вкус не влияет.
Наливка с подбраживанием, как ни странно, имеет более выраженный аромат исходных фруктов, и совсем не отдаёт вином. Сахар 130-150 г/л.
Слива. Тёрн. Настаиваются как обычно, без косточек, но также, как и персики с абрикосами, плохо отдают прозрачный сок. Поэтому лучше подбраживать, особенно тёрн. У него при этом исчезает терпкость, кроме улучшения сокоотдачи. Размять ягоду без костей.
Полученную массу переложить в ёмкость до половины высоты, добавить сахар из расчёта 30-50г на литр, долить немного теплой воды. Добавить дрожжи, если сухие-примерно чайная ложка на 3л, перемешать и оставить подбраживаться. Цель брожения-разрушение дрожжами клеточной массы, чтобы сок лучше отделялся.
Примерно 9 дней при 15-16*С. Готовность определяется по заметному разрыхлению мезги и расслоению содержимого. До брожения масса напоминает густую сметану, и не проявляет стремления к отстаиванию. Потом перемешать, перелить в трёхлитровые банки не более 2/3 объёма и спиртовать, как указано выше.
Настаивать обычно. Отжимается отлично. Также, тёрн бывает перезрелый, из него кости выковыривать сложно, в руках расползается. Очень благородный цвет и вкус. Если делать тёрн на самогоне, вкуснее выходит. Для этого нужно только высчитать его количество на 3л банку, исходя из крепости.
Сахар для сливы 120г/л, для терна 50-70г/л и готовая крепость 30%.
Красная рябина. Культурной ягоды не имею, поэтому собираю дикую. Подальше от дорог. Желательно после первых хороших морозов, но это уловить часто не получается. То птицы раньше склюют, то морозы поздно, так что ягода уже пожухнет. Если не получается ловить мороз, можно просто нарвать, как созреет и в морозилку на сутки. Ягоды обязательно вымыть.
С кистей можно не обрывать, только удалить сильно гнилые и сухие. Затем размять и настаивать обычно. Настой отжимается хорошо, только отстаивается долго. И часто остаётся лёгкая муть, которая не отфильтровывается. Но её в поллитровке и не заметно почти. Рябина любит самогон, на нем вкуснее. Любые добавки продукт только портят.
Сахар 100-130г/л и готовая крепость 30%
Вот собственно все, что имеет смысл знать при старте в мир наливок. Дальше – только собственный опыт, и собственная коррекция рецептов «под себя».
В заключение этой части инструкции несколько популярных рецептов, которые стоит попробовать приготовить!
Лимончелло
Вкус ликёра очень зависит от лимонов, если лимоны спелые — вкус такой богатый насыщенный, если лимоны зеленоватые — вкус лёгкий такой, озорной, сами попробуете — поймёте. Ну и конечно никто не запрещает менять пропорции спиртсахарвода для получения болееменее крепкого ликёра, болееменее сладкого и т.д.
- Рецепт
- 1) 500 мл. спирта 96%
- 2) 1 кг лимонов
- 3) 350 г сахара
- 4) 900 мл воды
- 1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками
2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на недельку, перемешивая раза 2-3-4 в сутки.
3. По прошествии недели фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать «притереться» ароматами примерно на 4-6 дней, раз в день взболтать. Заметно будет по тому как станет немного прозрачней.
4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать, аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз отфильтровать через марлю.
Яичный ликер
Яичный, изумительный ликер с необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием.
- 10 яичных желтков яиц — превратим их в однородную массу венчиком, убираем белковые канатики от яиц…
- 1 пакетик ванилина всыпаем и перемешиваем снова…
- 1 банка вкусного сгущенного молока по ГОСТу вливаем в желтковую массу и тщательно перемешиваем…
получается такая густющая масса, это правильно!
- 250 мл коньяка или бренди (даже самого дешевого, здесь не играет роли, ибо в промышленном ликере вообще идет смесь спирт + бренди) вливаем в готовую массу и снова перемешиваем венчиком.
- 120 мл 10% сливок вливаем и последний раз перемешиваем.
Затем переливаем все в 1л пэт и оставляем в темном месте на 4 дня. Отфильтровываем через среднее или мелкое ситечко в стеклянную бутыль и получаем около 0,75 л превосходного ликера…
НЕ ПИТЬ! подержите его с недельку-полторы в темном месте, пусть созреет.
- Употребляется при комнатной температуре, или слегка охлажденным, без добавления льда
- Также вместо коньяка и бренди можно использовать некопченое виски, бурбон или винный спирт.
- (По материалам с сайта Самогон и Водка)
Источник: https://moonshinekzn.ru/bazaznaniy/article_post/retsepty-nalivok-iz-yagod