Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Очистка самогона хлебом является старинным методом облагораживания крепкого алкогольного напитка. Таким методом можно улучшить его вкус, а также избавиться от неприятного запаха.

Раньше не каждый человек мог воспользоваться таким способом очистки, под силу это было только помещикам и зажиточным крестьянам. Но на сегодня, согласитесь, хлеб стал гораздо доступнее для всех слоев населения.

Далее будут рассмотрены все особенности, технологии, правила, советы опытных самогонщиков по очищению самогона и прочие нюансы, связанные с очищением продукта.

Важность процедуры

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктПосле получения самогона в домашних условиях, он начинает взаимодействовать с воздухом. Из-за чего образуются опасные для жизни человека химические соединения. В первую очередь это метиловый спирт и различные альдегиды. В их состав входят токсичные элементы, которые негативно влияют на головной мозг, пищеварительную систему и другие внутренние органы.

Почти всем знакомо состояние похмелья. Это одно из проявлений воздействия метилового спирта на организм человека. Также может закружиться голова, возникнет рвота и (или) головне боли.

Питье неочищенного самогона чревато сильным отравлением. Часто дело в таких случаях может привести к смерти человека отравившегося некачественным самогоном.

Навряд ли после этого могут вновь возникать вопросы о необходимости очистки спиртного.

Способы чистки дистиллята

К слову, существует достаточное количество различных методов чистки спиртного напитка. Начинающим самогонщикам может быть трудно представить, что самогон можно очистить с помощью молока или яичного белка.

Большее доверие внушает химический способ очистки, но его не рекомендуется использовать в домашних условиях.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктХлеб прекрасно впитывает в себя сивушные и эфирные масла!

Поэтому новичкам лучше всего начать с очистки самогона хлебом, а позже рассмотреть разные способы.

Выбор хлеба

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктОпытные самогонщики рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом.

Это один из немаловажных пунктов, в котором советы опытных самогонщиков начинают разделяться. Одни предпочитают черный ржаной хлеб (желательно, домашней выпечки) и обязательно свежий! Они основываются на том, что другая выпечка может ухудшить вкус напитка, к тому же, она малоэффективна. Самогонщики используют свежую выпечку с теплым мякишем. Только такой хлеб наделен большим количеством клетчатки и дрожжевыми грибками, благодаря чему выпечкой поглощаются токсичные вещества. Другие же ненужные элементы становятся более тяжелыми и просто оседают на дне емкости, благодаря чему избавиться от них становится гораздо легче.

Однако, существуют и такие умельцы, которые очищают самогон белой выпечкой. Такой хлеб обязательно должен быть приготовлен из муки высших сортов.

Какой хлеб выбираете Вы для очистки самогона?

Конечно, способ очистки самогона белым хлебом отличается от того, к которому прибегают при использовании черного. Об этом подробнее мы поговорим чуть позже.

Пошаговая инструкция очистки самогона черным хлебом

Весь процесс чистки дистиллята можно условно разделить на шесть этапов:

  1. Самогон должен пройти предварительную очистку древесным углем или пищевой содой. На один литр алкоголя вам понадобится 10 грамм соды и 10 миллилитров воды. Добавьте воду в соду и тщательно размешайте. Получившийся раствор залейте в емкость с самогоном, закройте емкость крышкой и взболтайте. После следует подождать 30 минут и снова взболтать. Теперь уберите емкость с самогоном в то место, куда не будет проникатьОчистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктОчищенный самогон черным хлебом обладает приятным хлебным ароматом!

    свет, на 12 часов. Далее вам следует избавиться от осадка, процедив продукт, и перегнать его во второй раз.

  2. Пока самогон находится на первой стадии очищения, вы должны подготовить хлеб. Для этого отделите корочку от мякоти и порежьте хлеб небольшими квадратиками. Если мякоть рассыпчатая, то ее можно просто покрошить руками.
  3. Закройте емкость с дистиллятом крышкой и уберите в темное место на трое суток.
  4. Теперь нужно отфильтровать спиртной напиток, избавившись от хлеба. Сделать это можно простым переливанием жидкости из одной емкости в другую с использованием воронки или ситечка.
  5. Следующим шагом необходимо процедить жидкость. Для этого снова перелейте самогон в другую емкость, используя воронку и ватный диск. После фильтрации вату ни в коем случае не отжимайте!
  6. Шестой этап – заключительный. Снова прогоните самогон через аппарат.

Когда дистиллят очищают таким способом, то он обретает приятный хлебный аромат, а также светло-коричневый цвет. Это абсолютно нормально и не стоит этого бояться.

Пошаговая инструкция очистки самогона белым хлебом

Способ чистки дистиллята белым хлебом отличается от предыдущего в некоторых пунктах.

  1. Самогон должен пройти первичное очищение содой, точно так же, как и в предыдущем способе.
  2. Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктБелый хлеб для очистки самогона должен быть испечен из муки высшего сорта!

    В этот момент вам будет необходимо подготовить белый хлеб, приготовленный из высших сортов муки. Обязательно оставляйте горбушку хлеба! Как и в предыдущем способе, нарезайте хлеб квадратиками или брусочками.

  3. Добавьте хлеб в самогон, закройте крышкой и оставьте в темном месте на семь суток.
  4. Один раз в сутки перемешивайте самогон с хлебом.
  5. Уберите хлеб из самогона.
  6. Процедите жидкость с помощью ватного диска и воронки.
  7. Прогоните дистиллят через самогонный аппарат.

Чтобы добиться большего эффекта в очистке самогона, можно добавить 60 грамм прессованных или же 10 грамм сухих дрожжей.

Это все, что нужно знать о способе очистки самогона хлебом. Нельзя пренебрегать ни одним из описанных пунктов, иначе вы стремитесь навредить здоровью себя или людей, которым будете предлагать алкогольный напиток, приготовленный вашими руками.

Видео-обзор очистки самогона ржаным хлебом



Источник: https://biosamogon.ru/clear/prostye-poshagovye-instrukcii-po-ochistke-samogona-xlebom.html

Как очистить самогон хлебом: секреты и советы

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Удалить из дистиллята вредные для здоровья человека соединения и специфический запах, появившиеся в процессе производства, главная задача каждого винодела. Очистка самогона хлебом в домашних условиях доступна и эффективна. Вкус готового продукта облагораживается, смягчается, уменьшается количество вредных примесей.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Доступна и эффективна очистка самогона хлебом

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка самогона хлебом имеет ряд особенностей, их учитывают перед процедурой:

  1. Для удаления примесей из продукта используют только свежую выпечку. Оптимальный вариант — это приготовление мякиша непосредственно перед началом очистки.
  2. Дистиллят, полученный из фруктовой или ягодной массы, не подлежит детоксикации булкой. Вкус конечного продукта будет изменен.
  3. Метод используется как дополнительная процедура насыщения и обогащения напитка зерновым вкусом, улучшения качества. Рекомендуемые способы удаления вредных примесей на начальных стадиях: угольная обработка, очистка содой, молоком или яйцом.
  4. Очистка самогона бородинским хлебом, по мнению большинства производителей, лучший выбор для придания продукту сильного аромата выпечки и вкуса. Мягкость и легкое послевкусие зерновых культур — результат детоксикации черной буханкой.
  • Рецепт приготовления шампанского из бузины: вкусно и немного полезно
  • Как приготовить вкусное домашнее вино из смородины?

Польза и вред метода

Метод не оказывает негативное воздействие на напиток. Большое количество дрожжевых грибков в составе мякиша улавливают сивушные масла, примеси, образуя соединения, выпадающие в осадок. После удаляются в процессе фильтрации. Очистка самогона хлебом эффективна без повторной перегонки, если крепость готового продукта устраивает производителя.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

На напиток негативное воздействие метод не оказывает

Достоинства метода:

  1. Простота и доступность.
  2. Придание аромата, улучшение качества, внешнего вида, смягчение вкуса.
  3. Устранение посторонних запахов и вредных для организма тяжёлых соединений.

Испортить качество напитка возможно неподходящим сырьем. Буханку для очистки алкоголя выбирают, читая состав на упаковке. Содержащиеся специи, добавки испортят не только вкус, но и не позволят очистить дистиллят.

Выбор хлеба

При выборе выпечки для детоксикации самогона предпочтение отдают ржаным буханкам. Идеальным вариантом выступает булка, изготовленная дома. При отсутствии такового, подойдет и черный бородинский.

Наличие добавок, таких как изюм, мак, орехи и других полностью исключается. Наименьшее число примесей в ржаном хлебе позволяет добиться хороших результатов очистки напитка.

Белый пшеничный батон менее подходит, так как содержит сравнительно небольшое количество дрожжевых грибков. Процесс детоксикации замедляется и занимает неделю-две. Для улучшения качества выходного продукта к дистилляту добавляют пекарские дрожжи.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Ржаным буханкам отдают предпочтение при выборе выпечки для детоксикации

Как очистить самогон хлебом в домашних условиях

Очистить дистиллят выпечкой от примесей сивушных масел дома не трудоемкий процесс. Детоксикация в зависимости от выбранной буханки занимает период 2-14 дней. Для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств готового продукта рекомендуется подвергнуть напиток повторной перегонке.

Ржаным хлебом

Очистка самогона черным ржаным хлебом придает напитку богатый оттенок коньяка и облагораживает вкус. Ценители более выраженных органолептических свойств используют одновременно свежий и подсушенный на сковороде с корочкой. В классическом варианте применяется только часть без горбушки.

На 1 литр алкоголя потребуется 100 г измельченного мякиша. Булку нарезают кубиками или брусочками и смешивают с самогоном. Настаивают в темном, теплом месте трое суток, каждый день встряхивают ёмкость с содержимым.

После раствор фильтруют через бумагу, вату или несколько слоев марли. Хлебный мякиш выбрасывают, не отжимая. Он впитал все вредные вещества и не годен к дальнейшему употреблению.

Для придания алкоголю свойств лечебного напитка используют специи, такие как гвоздика или корица. Дубильные вещества, микроэлементы делают дистиллят целебным при употреблении в небольших дозах, добавляя неповторимый аромат.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Богатый оттенок коньяка придает напитку очистка самогона черным ржаным хлебом

Пшеничным хлебом

Детоксикация дистиллята пшеничным хлебом осуществляется булкой с корочкой, которая придаёт лёгкий золотистый оттенок.

Читайте также:  Вино хванчкара - любимое грузинское вино сталина, отзывы, состав

Используется буханка, выпеченная из муки высшего сорта. Низкосортную выпечку обогащают стабилизаторами, добавками и примесями, пагубно влияющими на качество выходного продукта.

Очистка самогона пшеничным хлебом рецепт отличается временем выдержки. Булку из расчета 100 г на 1 литр напитка режут или ломают кусочками, заливают алкоголем, оставляют на одну-две недели в темном месте.

Периодически состав перемешивают, но не чаще одного раза в сутки. Для усиления эффекта добавляют 1/3 чайной ложки или 1 г дрожжей.

Чем дольше продукт настаивается, тем качественнее очищается. По истечению срока дистиллят фильтруют.

  1. Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?
  2. Производство пива промышленными масштабами

Отзывы о методе

Очистка самогона ржаным хлебом отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Негативные связаны с выбором некачественного сырья для детоксикации и приверженности к проверенным способам.

Александр: “Мне такой способ нравится, но мутнеет при охлаждении”.

Владимир Братцев: “Эффективность очистки хлебом очень сомнительна. Если уж нужно чистить – то углем. А хлеб если только для аромата”.

AvitoBiz: “Попробовал такой способ, мне очень понравилось! Я добавляю ещё сюда кориандр и тмин по 1/2 ложки на 1 литр!”

Очистка самогона при производстве — важный и необходимый процесс, цель которого удалить из продукта вредные для организма соединения, обогатить органолептику. Детоксикация хлебом — доступный каждому способ, позволяющий быстро и без усилий улучшить качество дистиллята.

Загрузка…

Источник: https://alcdrink.ru/samogon/ochistka-samogona-hlebom-jeffektivnyj-sposob-uluchshenija-kachestva-produkta

Домашняя очистка самогона хлебом

Очистка самогона хлебом применяется многие столетия. Она используется для устранения опасных веществ и улучшения вкуса алкогольного напитка.

Очистка самогона ржаным хлебом позволяет избавиться от вредных соединений при изготовлении домашнего алкоголя из дистиллята на основе зерновых культур или сахара.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Для очистки фруктового или ягодного самогона этот метод используется очень редко, так как при его применении теряется аромат и вкус алкогольного напитка. Как использовать для фильтрации алкоголя черный или белый хлеб, необходимо рассмотреть более подробно. Чтобы очистка дистиллята прошла успешно, надо выполнить все указанные рекомендации.

Какой хлеб лучше употребить для очистки?

Самый лучший вариант — применение домашнего ржаного хлеба.

Его желательно брать теплым.

Продающиеся в магазине хлебобулочные изделия из ржаной муки имеют в своем составе стабилизаторы и другие вещества, которые делают невозможным использование этих продуктов для очистительных мероприятий.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктЛучше всего использовать ржаной хлеб, испеченный по классическим советским рецептам или домашней выпечки — в таком не будет ненужных стабилизаторов

Солодовая или пшеничная выпечка не всегда подходит, так как отличается низкой эффективностью. При использовании этих компонентов во многих случаях вкус домашнего самогона ухудшается. Но если нет другого выхода, можно применить для устранения сивушного масла, метанола, альдегидов и других вредных химических веществ белый хлеб из муки высшего сорта.

Чтобы очистить алкогольный напиток хлебом в домашних условиях, надо использовать только свежеиспеченный продукт, у которого мякиш еще теплый.

В нем много растительной клетчатки, нерастворимых в воде белков, живых дрожжей. Ржаной хлеб делают из опары на закваске без применения пекарских, дрожжевых грибков.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктТеплый свежий мякиш станет отличным адсорбентом

Имеющиеся в черном хлебе природные ингредиенты устраняют из алкогольного напитка токсичные соединения.

Под воздействием продукта при очистке самогона в домашних условиях тяжелые компоненты оседают на дно бродильного сосуда, что позволяет их легко устранить.

Алкогольная жидкость при этом светлеет. Очищение домашнего самогона от сивушных масел и других вредных соединений предполагает использование 0,1 кг ржаного хлеба на 1 л спиртного.

Как провести очистку черным хлебом?

Чтобы полностью избавиться от вредных соединений, процесс очистки должен проводиться в несколько этапов. Начинают устранение опасных химических соединений проводкой имеющейся браги через фильтры с древесным углем.

Можно применить для этой операции пищевую соду, сырые яйца или молоко. Использование того или иного способа зависит от возможностей самогонщика.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктСрежьте корки и накрошите мякиш в бутылки с самогоном

Пока происходит первичная очистка алкогольной жидкости, надо подготовить ржаной хлеб. Его нарезают кубиками или ломтиками. Корку надо удалить заранее.

Если мякиш имеет рассыпчатую структуру, то его можно покрошить руками.

Затем выполняют следующие операции:

  1. Крошки ржаного хлеба или его кусочки вводят в посуду с самогоном, отфильтрованным вышеуказанными способами.
  2. Начинают цедить через бытовой фильтр для воды, уголь или марлю, сложенную в 4 слоя.
  3. Полученный дистиллят тщательно замешивают, а затем переносят в теплую комнату. Там он должен настаиваться 72 часа. Помещение должно быть темным, иначе напиток будет испорчен. Если цвет алкоголя приобретет желтоватый оттенок, беспокоиться не надо. Этот недостаток устраняется последующей фильтрацией.
  4. После указанного срока самогон светлеет. Чтобы убрать хлебные крошки, дистиллят проводят через фильтр из марли и ваты или специальную бумагу. Эту операцию можно осуществлять при помощи сита или мягкой ткани. Материю с кусочками жмыха при процеживании отжимать не надо. Проводят алкогольный напиток через фильтры 2 раза.
  5. Осветленный напиток вновь пропускают через самогонный аппарат.Подробнее о процессе смотрите в этом видео:

Черный хлеб используется из-за своей пористости. Мякиш ржаного продукта впитывает в себя все сивушные масла и другие вредные примеси. Применение черного хлеба придает самогону приятный запах.

Как использовать для очистки алкогольного напитка белую выпечку?

В тех случаях, когда нет в наличии ржаного хлебобулочного изделия, можно для устранения вредных химических соединений в домашнем самогоне употребить белый хлеб из муки высшего сорта.

В такой выпечке содержится мало вредных веществ, но надо знать, что вкус напитка способен измениться, причем в худшую сторону.

При использовании белой выпечки очередность проведения очистительных операций такая же, как и для ржаного хлеба.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктПри очистке белым хлебом может пострадать вкус напитка

Но есть различия, которые надо знать:

  1. Чтобы осуществить дистилляцию белым хлебом, его надо взять с горбушкой.
  2. Настаивание смеси самогона и белой выпечки надо проводить в течение недели, а не 3 суток, как при употреблении ржаного хлеба. Это обусловлено различиями в структуре обоих продуктов. Эффективность очистки хлебобулочным изделием из муки высшего сорта повышается с увеличением времени настаивания.
  3. Чтобы процесс устранения вредных примесей прошел успешно, самогонщик должен 1 раз за 24 часа подходить к бродильной емкости и тщательно перемешивать ее содержимое.

Для поднятия эффективности очистных мероприятий некоторые умельцы вводят в дистиллят прессованные или сухие дрожжи.

В первом случае их надо брать не менее 0,1 кг, а во втором — 60 г.

Вторую перегонку самогона после очистки белым хлебом рекомендуется провести без использования сухопарника. Это практически не повлияет на запах и вкус алкогольного напитка.

Если все же решено использовать приспособление, то в него надо положить какую-либо натуральную ароматизирующую присадку.

Это позволить улучшить не только вкусовые качества полученного самогона, но и другие характеристики алкогольного напитка.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/domashnyaya-ochistka-hlebom.html

Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктЕще в старину из хлеба делали бражку, самогон, квас и другие напитки. Но мало кто знает, что его применяли для очищения самогона. Наши предки использовали технологию хлебного очищения дистиллята, это экологический чистый метод облагораживания самогона. Очищением водки от вредных примесей «ржанухой» пользоваться начали еще в 19 веке. Из-за своей дороговизны позволить этот метод могли только помещики и зажиточные крестьяне. Сейчас этот способ также востребован, он не требует больших, финансовых затрат, прост в исполнении и что немаловажно натуральный продукт не может нанести вреда человеку, в отличие от химических способов очистки. В сочетании с другими методами очистка самогона хлебом дает прекрасный действенный результат.

В свежем ржаном хлебе присутствуют дрожжевые грибки, которые совместно с клейковиной связывают значительную часть вредных примесей и сивушных масел, не давая им раствориться в спиртовой жидкости. Поэтому даже у не очень хорошего дистиллята пропадает специфический запах сивухи.

На прилавках магазинов хлебобулочные изделия из ржаной муки содержат в своем составе различные стабилизаторы и другие вещества, которые делают невозможным применение данной продукции для очистительных процессов. Солодовый или пшеничных хлеб менее эффективен для очистки.

При использовании такой выпечки увеличивается время настаивания до 2-3 недель.

Очищенный напиток получается значительно мягче, не имеет выраженного запаха. Хлебом сложно испортить самогон, но все, же стоит соблюдать описанные рекомендации. Процесс очистки длится 3 дня, и если вы сделаете все правильно, то максимально избавите дистиллят от неприятного запаха.

Очистка самогона ржаным хлебом

Самым правильным решением для очистки самогона является ржаной хлеб, желательно испеченный в домашних условиях. В идеале он должен быть свежеиспеченный, еще теплый. В нём не должно быть ароматических добавок. Ржаным хлебом очищают любые зерновые и сахарные дистилляты.

Для фруктового самогона данный метод не применим, так как он перебьет ароматику фруктов.Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Ингредиенты:

  • Самогон 40-50% – 1 л;
  • Ржаной хлеб – 150 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Как сделать очистку:

  1. Свежий черный хлеб порезать на кусочки срезать корочку.
  2. Хлебный мякиш измельчить в крошки.
  3. Настой разбавить водой до крепости 20-25%.
  4. Добавить хлеб в банку с самогоном, хорошо размешать.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня в темном месте.
  6. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр, не отжимая кашицы.
  7. Спиртное залить в самогонный аппарат и дробно перегнать. Готовый дистиллят разбавить водой до нужной крепости.
Читайте также:  Как самому приготовить кальвадос: рецепты яблочного бренди

Очистка пшеничным белым хлебом

Несмотря на простую технологию очищения ржаной выпечкой, процесс дает хороший результат. Белым пшеничным хлебом так же можно эффективно избавиться от примесей. Желательно что бы он был испечен из муки высшего сорта без добавок.Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Пропорции:

  • Белый пшеничный хлеб – 100 гр;
  • Самогон – 1 л.

Этапы очистки:

  1. В отличии от первого рецепта, самогон настаивается на хлебе вместе с горбушкой.
  2. В банку поместить измельчённый белый мякиш с корочкой, влить дистиллят.
  3. Настаивать 2-3 недели, чем дольше длится настаивание, тем лучше будет эффект.
  4. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  5. Профильтровать дистиллят.
  6. Разбавить водой до крепости 20 об.
  7. Перегнать с отбором небольшого количества голов и хвостовых фракций.
  8. Готовый напиток развести водой до 40%.
  • Очистка самогона хлебом в домашних условиях — видео рецепт

Очистка ржаными сухарями

Очищать самогонку от сивушных масел можно различными способами. Данный рецепт позволяет одновременно очистить напиток и ароматизировать его. Кроме того пряности обладают многими полезными веществами, делая напиток еще профилактическим средством. Напиток получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 45% – 3 л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сухари ржаные – 400 гр;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

Как очистить самогон:

  1. В банку с самогоном всыпать сухари и пряности.
  2. Настаивать неделю в темном месте.
  3. Процедить настой через мелкое сито и профильтровать.
  4. Смешать с водой и фракционно перегнать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Элитный самогон из мучной браги

Сочетание хлебной очистки с другими способами

Для увеличения качества очистки, опытные самогонщики, применяют комбинированное методы. Это позволяет максимально удалить вредные примеси дистиллята и получить достойный напиток. Перед хлебной очисткой необходимо воспользоваться одним или несколькими традиционными способами.

  • Настаивание на древесном или активированном угле.
  • Очистка яичным белком.
  • Применение марганцовки.
  • Удаление примесей содой.
  • Использование молока.
  • Растительное масло.
  • Двойная дробная перегонка.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/ochistka-samogona-hlebom.html

Очистка самогона хлебом

Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.

Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.

  • Принцип проведения
  • Минусы и плюсы

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продуктСамогон можно очистить ржаным хлебом

Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  • Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  • Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  • Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Это интересно:  Cамогон из картофеля

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней.

После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага.

Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Это интересно:  Яблочная настойка — вкусно, быстро и полезно

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Минусы и плюсы

Очищать самогонку от вредных примесей можно различными способами — об этом известно всем любителям производить спиртное в домашних условиях. В чем польза хлеба и почему стоит использовать именно его для улучшения качества дистиллята? Хлебобулочные изделия используют по нескольким причинам:

  • Потому что хлеб — это натуральный продукт, который не может нанести вреда человеку.
  • По той причине, что подобный способ обработки алкоголя отличается простотой и эффективностью.
  • Поскольку продукт можно легко отыскать в магазине, и стоит он совсем недорого.
  • Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.
  • Наделяет самогон приятным ароматом свежей выпечки, улучшает его вкус и устраняет неприятный запах.

Натуральность продукта обуславливает его безопасность для здоровья человека. Как бы там ни было, очистка дистиллята хлебом не может испортить алкоголь или сделать его хуже, чем он есть.

Использование этого способа очистки помогает повлиять на качество продукта. Такой метод фильтрации не отличается сложностью, он прост в исполнении и подходит для очистки от примесей любого дистиллята.

Найти в магазине хлеб — простая задача, он есть везде. Единственное, зачем стоит следить, это за качеством продукта, его свежестью и пригодностью к употреблению.

  • Способности хлеба можно считать уникальными, он на молекулярном уровне вклеивается в структуру самогона за счет наличия в составе дрожжей.
  • Впрочем, не стоит считать этот метод очистки идеальным, он имеет ряд минусов, несмотря на все плюсы.
  • Среди недостатков этого способа значатся:
  • В процессе очистки напиток может изменить цвет, стать мутным. Если прозрачность алкоголя пострадает, а после фильтрации не восстановится, то вернуть ее будет сложно. Можно попробовать нагреть самогонку до 70 градусов. Есть шанс, что она вновь станет прозрачной, как и прежде.
  • Чистить спиртное с помощью хлеба можно не всегда. Для зерновой, фруктовой или ягодной браги такой способ избавления от сивухи не подойдет. Причина в том, что хлеб испортит аромат напитка, частично или полностью уберет фруктовые или ягодные нотки.
  • Считается недостаточно эффективным по сравнению с повторной переработкой в дистилляторе. Главной причиной специалисты считают время: чтобы повторно перегнать самогон в аппарате потребуется 2–3 часа. А чтобы улучшить характеристики напитка с помощью хлеба придется ждать несколько дней.
  • Кроме того, желательно после всех процедур, направленных на улучшение качества продукта, все-таки подвергнуть его повторной перегонке. Это поможет улучшить качество напитка в несколько раз, поднять его крепость до 60–70 градусов.

Это интересно:  Настойка “Три старика”

Весь вред от использования хлеба сводится к тому, что алкоголь может помутнеть, изменить запах. Но эти недостатки легко исправить.

Читайте также:  Remy martin vsop - коньяк с многолетней историей успеха

Вернуть самогонке прозрачность поможет повторная переработка, очистка с помощью угля или банальное отстаивание. Можно просто перелить спиртное в тару из стекла, поставить его в темное место и подождать, когда на дне появится осадок. Затем жидкость фильтруют несколько раз, пропуская ее через угольный фильтр или используя для фильтрации фильтр-кувшин для воды.

Если не нравится запах напитка, то исправить это поможет использование ароматизаторов. Желательно отдать предпочтение натуральным специям и травам. Их можно положить в сухопарник, при повторной переработке ароматные пряности или травы придадут дистилляту приятный запах, убрав привкус хлеба, а заодно и горечь.

Многие самогонщики считают, что использовать простые методы очистки неинтересно, примитивно. На деле же такие способы помогают без особых усилий в несколько раз улучшить качество дистиллята, исправить его вкус и удалить неприятный запах.

Источник

Источник: http://samagon.win/ochistka-samogona-hlebom/

Очистка самогона хлебом

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

Правильное чередование различных способов очищения самогона от содержащихся в нем примесей позволяет добиться максимально возможного качества готового продукта.  К числу таких вариантов можно отнести очистку самогона черным хлебом. Благодаря особенностям химического состава этого продукта, данный способ позволяет устранить оставшиеся после предыдущих фильтраций вредные вещества.

Более подробно данный процесс рассмотрим ниже.

Очистка самогона хлебом в домашних условиях

Стоит знать, что очистка самогона от сивушных масел хлебом может применяться как дополнительный второочередный способ устранения неприятных запахов и вредных примесей из самостоятельно приготавливаемого спиртного.

Первоначальную очистку необходимо осуществлять при помощи фильтров с адсорбирующим наполнителем.

Преимущественно для данной цели используются фильтры для воды («Барьер», «Аквафор» и прочие), но существуют предложения также использовать для этой цели более простые виды фильтрующих составов, например — древесный либо медицинский активированный уголь, различные виды глины и тому подобное.

Эффективность очистки самогона ржаным хлебом в домашних условиях достигается благодаря содержанию в данном продукте дрожжей и клейковины. Эти вещества позволяют связывать сивушные масла в самогоне, не позволяя им снова раствориться в продукте перегонки. Благодаря этому, даже у самогона, приготовленного из низкокачественного сырья,  пропадает неприятный запах и привкус.

Согласно отзывов, лучше всего для этой цели использовать свежий (наиболее желательно — еще теплый) ржаной хлеб без каких-либо вкусовых добавок. Все остальные варианты являются неэффективными и могут ухудшить вкус конечного продукта. 

Процесс очистки самогона хлебом можно представить в виде следующих этапов.

  1. Осуществить первичную фильтрацию самогона с применением адсорбирующего вещества (фильтра для воды, древесного либо активированного угля, и тому подобных средств).
  2. Порезать хлеб на небольшие кусочки и удалить корку.
  3. Полученный мякиш раскрошить на мелкие кусочки.
  4. Добавить измельченный хлеб в емкость с самогоном из расчета 100 г хлебного мякиша на 1 л продукта, перемешать, плотно закупорить крышкой и поставить на три дня в темное прохладное место. После настаивания у продукта может появиться желтоватый оттенок, но этот недостаток будет устранен при последующей фильтрации.
  5. После завершения настаивания дважды профильтровать самогон используя лейку, наполненную медицинской ватой либо накрытую несколькими слоями фланелевой ткани.
  6. При необходимости разбавить полученный продукт водой и провести повторную дистилляцию.

Существуют и другие способы очистки самогона (браги):

Источник: http://spirtok.ru/ochistka-samogona-hlebom/

Правильная очистка самогона хлебом в домашних условиях без второй перегонки

Одним из самых бюджетных способов очистки является использование свежеиспеченного хлеба. Благодаря своему составу, в особенности дрожжевым грибам, хлеб прекрасно впитывает в себя в себя сивушные и эфирные масла, которые крайне вредны для организма человека. Весь процесс занимает три дня, поэтому его можно отнести к быстрой очистке.

Испортить конечный продукт хлебом довольно сложно, но можно. Соблюдая нашу технологию, вы со 100% вероятностью избавите себя от проблем и неприятных запахов, которые преследуют самогон при некачественной очистке.

Содержание

  • 1 Какой хлеб можно, а какой нельзя
  • 2 Технология очистки

Какой хлеб можно, а какой нельзя

Единственный возможный вариант это чёрный ржаной хлеб. В идеале он должен быть домашним и свежим, но это совсем нецелесообразно, поэтому можно смело использовать обычный бородинский из супермаркета.

В результате очистки самогон получает приятный светло-коричневый цвет

Все технологии с использование белого и пшеничного хлеба имеют низкую эффективность и могут вызвать побочное действие: самогон может получить неприятный запах. Чтобы этого избежать — используйте чёрный.

Ржаной продукт должен иметь минимальное количество примесей. Полностью исключены какие-то ароматизирующие добавки и семена разных культур типа кунжута, мака и тому подобного. Такой товар есть практически в каждом и проблем с поиском у вас быть не должно.

Технология очистки

Мы рассматриваем метод без второй перегонки, поэтому самогон будет иметь довольно высокую крепость. Это противоречит золотому правилу самогонщиков, которое гласит, что низкая крепость способствует хорошей очистке, но в данном случае деваться некуда.

Если вы планируете перегонять самогон повторно, тогда количество градусов лучше снизить до 15–20%, тогда на выходе вы получите продукт ещё более высокого качества.

Для начала подготовьте ваш «очиститель» в пропорциях 100 грамм хлеба на 1 литр самогона (стандартная буханка имеет массу около 700 грамм). Не нужно очищать мякиш от корочки, как это рекомендуют делать на некоторых сайтах.

Фильтрация очищенного дистиллята

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем самогон в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Очень простое и доброе видео для наглядности можно посмотреть на Youtube канале от автора Я Кузбасс. В результате очистки мы увидели, что самогон приобретает приятный светло-коричневый цвет и не вбирает в себя никаких запахов. Процесс можно посмотреть ниже.

Если по каким-то причинам вам не понравился конечный результат, то рекомендуется произвести ещё одну перегонку, в результате чего получите всё тот же прозрачный самогон.

Главное, ржаной продукт полностью избавил дистиллят от запаха и впитал в себя «сивуху», которая является настоящей проблемой для самогонщиков любого уровня.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-hlebom

Очистка самогона ржаным хлебом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), позволяющий получать чистые и качественные напитки.

На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие винокуры даже зная, как выбрать самогонный аппарат правильно, прибегают к промежуточной очистке дистиллятов.

Методов дополнительной очистки существует много, но самые доступные пищевые продукты — молоко, масло, хлеб — применяются для очистки с давних времен.

Очистка самогона хлебом от запаха и сивушных масел практикуется уже не одно столетие. Этот метод является одним из самых простых и экологичных. Важно лишь учесть, что для него подходит только самый свежий ржаной хлеб без посторонних добавок. В свежем теплом хлебе содержится клейковина, которая способна “забирать” из напитка часть примесей сивушных масел.

А ржаной аромат облагораживает напиток. Именно по этой причине очищать фруктовые дистилляты таким способом не рекомендуют: аромат будет перебит. Примеси в хлебе промышленного производства (а также использование хлеба других сортов) могут испортить напиток, поэтому лучше всего внимательно читать состав или использовать ржаной хлеб домашнего производства.

Очистка самогона черным ржаным хлебом в домашних условиях обычно используется в комплексе с другими методами, так как хлебный мякиш не способен избавить напиток от всех вредных веществ. Поэтому перед использованием данного метода необходимо провести очистку активированным углем, молоком или маслом.

Как правильно очистить самогон черным ржаным хлебом:

  1. На один литр дистиллята понадобится 100 граммов хлеба.
  2. Хлеб режут на куски и срезают корку.
  3. Мякиш крошат помельче и добавляют к неразбавленному самогону.
  4. Смесь хорошо встряхивают и оставляют под крышкой на двое-трое суток в темноте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватный фильтр, мякиш при этом не отжимают!
  6. Очищенный таким образом самогон нужно разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно. Если Вы так и не определились с тем, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на сайты официальных производителей.

Конечно, можно и питьевой самогон очистить черным ржаным хлебом, однако в этом случае предполагается, что вредных примесей в нем уже не так много и после хлеба напиток лишь приобретет более благородный вкус и аромат. Говоря о пользе и вреде очистки самогона хлебом, подразумевают, что при соблюдении всех требований вреда для напитка нет никакого, а польза определенно присутствует.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-hlebom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector