Некорректно отобранные фракции на выходе приведут к уменьшению количества готового продукта, а также к низкому качеству самогона, который в составе будет иметь много вредных примесей. Как известно, процесс дистилляции — это совместное кипение спирта и воды, но с последующим разделением фракций.
При этом нужно знать, что при тепловых показателях браги ниже, чем температура кипения спирта (78,37 °C), закипает ацетон, метиловый спирт и другие опасные вещества, а ближе к 100 °C — сивушные масла.
Поэтому в процессе перегонки необходимо отделять первую и последнюю фракцию (головы и хвосты), а для пофракционного контроля температуры нужен термометр.
При желании градусник можно использовать в паре с терморегулятором, тем самым улучшить контроль за температурой в кубе.
Виды термометров для самогонного аппарата
- Биметаллический. В роли измерительного индикатора выступает полоса или спираль, выполнены из биметалла.
- Электронный. Процесс измерения определяется путём изменения сопротивления вещества при повышении или понижении температуры. Датчик может быть металлическим или выполнен из полупроводника.
- Цифровой. Температура определяется разницей в показателях давления вещества.
- Жидкостный. Представляет собой стеклянную колбу с капилляром внутри, наполненную жидким веществом, которое при нагревании расширяется (шкала двигается вверх), а при охлаждении сужается (шкала ползёт вниз).
- Инфракрасный. Температура определяется через луч и не требует прямого контакта с измеряемым телом.
Технология изготовления самогона из риса в домашних условиях
Как показал опыт, наиболее часто используются только первые три экземпляра. Конечно, они имеют свои достоинства и недостатки. В категории «надёжность и долговечность» лучшим, пожалуй, будет биметаллический термометр для самогонного аппарата.
Его принцип работы базируется на том, что в зависимости от температуры нагрева каждый металл расширяется по-разному. Его соединение, как правило, резьбовое. Для непосредственного монтажа в крышку перегонного куба необходимо впаять нужный штуцер.
Термометр электронного типа, как и жидкостный, вставляется в куб через отверстие в крышке. Датчик помещается в силиконовую трубку соответствующего диаметра и уплотняется герметиком. Распространённая проблема биметаллических термометров — погрешности показателя.
Но благодаря его надёжности он используется опытными самогонщиками. Электронный термометр для самогонного аппарата менее надёжный, но отличается более точными показателями. Он очень хрупкий, и даже при минимальном ударе может выйти из строя, без возможности восстановления.
Поэтому придётся покупать новый измерительный прибор.
Самыми точными приборами можно назвать электронные термометры для измерения температуры самогона. Отпугивает покупателя не только их высокая стоимость, но и то, что в случае поломки ремонт сможет выполнить только квалифицированный специалист. При работе с высокими температурами, в частности, самогоноварении, не рекомендуется использование ртутных градусников, причины очевидные — возможное вытекание ртути. Инфракрасные термометры применяются в ректификационных колонках, поскольку степень нагрева в них самая высокая.
Приготовление самогона из варенья в домашних условиях
Есть умельцы, которые разбираются в электронике и знают, как сделать термометр своими руками. Они используют температурный датчик в сочетании с микроконтроллером. Диапазон показателей от -55 до +125 °C. Такие схемы можно легко найти в интернете.
Советы по выбору
- Обязательно обратите внимание на диапазон определения температуры в приборе. Для этого нужно просто взглянуть на шкалу или посмотреть характеристики в технической документации. Стандартный диапазон — от 0 до 120 °C.
- Не менее важной деталью при выборе является материал, из которого изготовлен термометр. Лучшим материалом считается нержавеющая сталь. Такой градусник надёжен и долговечен.
- Очень важный фактор — способ присоединения прибора. Самым распространённым способом считается монтаж при помощи болта с гайкой. Всегда стоит покупать только те приборы, которые имеют надёжное крепление. Термометры, которые крепятся на липучки и тому подобное, вероятнее всего, прослужат недолго.
Преимущества и недостатки
- Полный контроль над процессом перегонки, и своевременный отбор фракций.
- Результат применения прибора — это качественный самогон без примесей, которые несут угрозу здоровью.
Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:
- При установке есть вероятность нарушить герметичность конструкции.
- Показатели термометра — не главное в процессе. Для анализа температур, которые присущи конкретному аппарату и его содержимому, необходимо неоднократно перегонять брагу. Хотя для упрощения этой процедуры придумали сухопарник.
- Термометр — это лишние растраты.
- В нём нет острой необходимости, но пользу всё же он приносит.
Рекомендации по установке
Просверлите в ней отверстие необходимого диаметра, затем установите в отверстие посадочное место для прибора (как правило, идёт в комплекте), куда в будущем и будет помещён термометр. После того как эти работы проделаны, конструкцию с помощью болта нужно скрепить с наружной стороны перегонного куба. Теперь всё вместе стягивается фиксирующей гайкой, а прибор монтируется внутрь посадочного цилиндра. Перед запуском самогонного аппарата, необходимо осуществить его проверку.
Для этого нужно залить две трети куба обычной водой и приступить к процедуре перегонки. С помощью прибора следите за температурными показателями. Стараемся настроить такие данные, как стабильность и точность показателей, герметичность соединений.
Если результаты тестирования были успешными, и температура перегона остаётся в пределах 19−20 °C, смело приступайте к перегонке бражки. Если же температура воды на выходе превышает показатели нормы, скорее всего, нужно доработать систему охлаждения.
Теперь вам известны все основные моменты, что касаются термометра, который устанавливают на самогонный аппарат. Нуждаетесь ли вы в этом приборе и какой модели отдать предпочтение — решайте сами, но помните, получить качественный самогон можно только с опытом, хорошим оборудованием и знанием того, что вы делаете.
Источник: https://alko.expert/samogon/termometr-dlya-samogonnogo-apparata
Термометр для самогонного аппарата: как сделать правильный выбор
Технология приготовления самогона в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Особое внимание уделяется температуре.
Если созданное на предприятиях оборудование укомплектовано всем необходимым, то тем, кто решил использовать самодельный агрегат, придется приобрести термометр для самогонного аппарата.
Современные производители предлагают вниманию потребителя разнообразные модели. Давайте попробуем вместе разобраться в их особенностях и поговорим о том, как подобрать подходящий прибор.
Для чего нужен термометр для самогонного аппарата?
Конструкция самогонного аппарата должна быть укомплектована градусником. Именно он позволит контролировать температуру в процессе дистилляции браги. Это необходимо для того, чтобы не упустить момент, когда в парах пропадут вредные для организма эфиры и появится спирт.
Тем, кто делает первые шаги в области самогоноварения следует знать, что в момент, когда брага при перегонке нагревается до 65-70 градусов, образуются испарения, содержащие:
- метиловый спирт;
- альдегиды;
- смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира.
Летучие вещества могут не только испортить вкус напитка, но и сделать его непригодным к употреблению, так как их попадание в организм может нанести ему существенный вред. Поэтому все, что выделяется при указанной выше температуре категорически нельзя использовать.
Термометр для самогонного аппарата поможет не упустить момент, когда из нагревающегося сырья начнет выделяться этиловый спирт. Появляется он при нагреве браги до 72 градусов.
Наибольшее его количество выделяется при 78,3 градусах. И это не ошибка, в процессе приготовления напитка важны даже десятые доли градуса.
Поэтому выбор градусника должен основываться на главном критерии – его точности.
Термометр позволит не перегреть сырье. В случае его нагрева более чем на 85 градусов начинается процесс выделения сивушных масел. Именно они испортят вкус напитка и «подарят» дегустаторам утреннюю головную боль.
Термометр для самогонного аппарата: специфика подбора
Подбирая термометр для самогонного аппарата следует помнить, что эти измерительные приборы классифицируются в зависимости от:
- принципа действия;
- типа используемого датчика.
Подбор должен осуществляться также с учетом рабочего диапазона температур. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение приспособлениям, максимальный показатель которых составляет 120 градусов.
Термометр для самогонного аппарата – его неотъемлемая часть, играющая важную роль в процессе создания напитка.
Важно, чтобы детали градусника были выполнены из материалов, устойчивых к высокой температуре и агрессивным средам. Прибор должен быть прост в использовании.
Делая выбор следует помнить, что градусник придется располагать внутри самогонного аппарата, поэтому не менее важным критерием при подборе оборудования является удобство монтажа.
Как устанавливается термометр для самогонного аппарата
Определяющий температуру кипения браги датчик устанавливают в верхней части куба. Термометр для самогонного аппарата обычно продается в комплекте с установочным цилиндром. Именно его параметрам должно соответствовать отверстие в кубе, которое предстоит проделать.
Чтобы зафиксировать цилиндр используют обыкновенный болт и гайку. Следует не забывать о том, что после монтажа система должна оставаться герметичной.
Для этой цели специалисты рекомендуют использовать силиконовую прикладу, от применения резиновых изделий следует воздержаться, так как они могут придать напитку специфический запах и вкус.
После того, как цилиндр был надежно закреплен, можно помещать в него градусник. Датчик следует обязательно протестировать. При пробной дистилляции не обязательно использовать брагу. В аппарат можно налить простую воду.
Классификация и особенности прибора
Какой выбрать термометр для самогонного аппарата? Вопрос весьма актуальный, так как разобраться в предлагаемых моделях, не имея определенного опыта, достаточно сложно.
Самым простой и доступный термометр для самогонного аппарата – биметаллический. Он не требует сложного монтажа. На качество работы датчика не влияют удары и сотрясения. Прибор не требует подключения к сети или замены батареек.
Не знаете, какой выбрать термометр для самогонного аппарата, чтобы получать более точные показатели? Рекомендуем обратить внимание на электронные модели. Особенности его конструкции позволяют устанавливать датчик в безопасном месте, а в зону, требующую измерения температуры, помещать специальные щупы. При покупке такого прибора следует помнить, что он работает от сети.
Цифровой термометр для самогонного аппарата может быть оснащен выносными датчиками для определения температуры, соединенными с корпусом при помощи провода. Такая особенность даст возможность разместить достаточно хрупкое оборудование подальше от нагревающегося куба. Он позволяет получить максимально точные данные. Единственным недостатком такого градусника является достаточно высокая цена.
Наиболее доступными приборами являются жидкостные. Их не рекомендуется использовать в системах с высоким уровнем нагрева, так как градусник может треснуть, а жидкость, определяющая температуру попасть в брагу.
Инфракрасный термометр для самогонного аппарата – единственное приспособление, позволяющее определить температуру бесконтактным способом. Выбирая такой датчик нужно помнить, что на показания может влиять температура окружающей среды.
Тем, кто не знает, как подобрать прибор для определения температуры, рекомендуем воспользоваться консультацией специалиста.
Источник: https://www.samodel.ru/termometr-dlja-samogonnogo-apparata-kak-sdelat-pravilnyj-vybor
Электронный термометр для самогонного аппарата
Важнейшим условием безопасной эксплуатации самогонного аппарата, а также получения высококачественного результата его работы, является точное измерение температуры в паровике — сосуде, в котором в процессе перегонки кипит водно-спиртовой раствор (брага).
Зная эту температуру можно оценить содержание в браге спирта и вовремя прекратить процесс перегонки, что способствует снижению концентрации сивушных масел в готовом продукте.
Весьма желательно также иметь звуковую и световую сигнализацию превышения температурой в паровике предельного значения (примерно 97°С градусов Цельсия).
Это может быть вызвано как исчерпанием содержащегося в браге спирта, так и закупоркой змеевика, что грозит повышением давления в паровике с последующим его разрывом. И в том и в другом случае аппарат должен быть незамедлительно выключен.
Самогонные аппараты, выпускаемые промышленностью, как правило оснащены биметаллическими термометрами, показания которых не отличаются точностью, кроме того полностью отсутствует сигнализация о превышении максимально допустимой температуры. Самодельные аппараты чаще всего вообще не имеют контроля температуры
Автор разработал несложный электронный аналоговый термометр, специально приспособленный для контроля температуры в паровике. Погрешность измерения в рабочем диапазоне температур от 60 до 100 градусов Цельсия не превышает 1°С. В диапазоне от 0°С до 60°С погрешность не более 3°С.
Устройство содержит звуковой и световой сигнализатор, срабатывающий при превышении температурой заданного уровня. Порог срабатывания сигнализатора можно регулировать в пределах от 50 до 100 градусов Цельсия. Питается термометр от любого источника напряжением 4.8…6 Вольт. Потребляемый ток в режиме измерения не превышает 5 мА.
При срабатывании сигнализатора потребляемый ток возрастает до 500 мА. Для питания удобно использовать USB зарядное устройство или внешний аккумулятор (power bank).
Важнейшей частью устройства является датчик температуры. Автор использовал медный термометр сопротивления. В соответствии с ГОСТ 6651 — 2009 такой датчик может быть использован в температурном диапазоне от -50 до +120 градусов Цельсия. Нелинейность в диапазоне 0…120 [°С] не превышает 0.15°С. Температурный коэффициент меди 0.00428 1/град.
В качестве чувствительного элемента датчика использована обмотка миниатюрного герметичного реле РЭС80 паспорт ДЛТ4.555.015. Сопротивление обмотки при комнатной температуре около 1700 Ом.
Для точного измерения температуры водно-спиртового раствора датчик следует расположить внутри паровика — погрузить его в контролируемую среду, но организация герметичного ввода существенно усложняет конструкцию, по этому было принято решение разместить датчик снаружи — измерять температуру верхней стенки паровика.
Благодаря тому, что паровик во время работы аппарата накрывается теплоизолирующим чехлом (датчик располагается под чехлом), кроме того паровик представляет из себя достаточно массивный объект, температура всех частей которого в ходе относительно медленного нагревания успевает выравниваться, методическая погрешность при таком расположении датчика оказывается допустимой. Правильность этого утверждения была проверена экспериментально. Температура жидкости в паровике измерялась ртутным термометром, показания которого сравнивались с показаниями описываемого устройства. Оказалось, что в начале процесса разогрева паровика, пока концентрация паров была небольшой, разница показаний доходила до 3-х градусов, но по мере роста температуры погрешность уменьшалась и при достижении 70-ти градусов (начало интенсивного парообразования) показания термометров практически совпали. Поскольку точно знать температуру в начале разогрева паровика не требуется, выбранное расположение датчика было признано приемлемым.
Конструктивно датчик представляет собой медную пластину размером 70х50х3 [мм] к которой корпус реле прижат крышкой. Между корпусом реле и пластиной нанесён тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8. Внешний вид датчика представлен на фотографии.
При отсутствии у паровика участка плоской поверхности необходимого размера, пластину следует отрихтовать и пришлифовать таким образом, чтобы она плотно прилегала как к паровику, так и к корпусу реле.
Схема электрическая принципиальная устройства приведена на рисунке.
Источник опорного напряжения 4В собран на регулируемом стабилитроне VD1. Поскольку устройство питается от однополярного источника, для операционного усилителя DA1.1 организована искусственная земля с помощью делителя R4, R5. Резистор R6 позволяет подстроить величину тока через датчик температуры R8.
Конденсатор C3 подавляет помехи, которые могут наводиться на датчик и его кабель. Микросхема DA1.1 включена по схеме неинвертирующего усилителя, коэффициент усиления которого можно подстроить с помощью резистора R12. Конденсатор C4 уменьшает усиление DA1.1 на высоких частотах, что способствует повышению помехоустойчивости.
При изменении температуры в пределах от 0°С до 100°С напряжение на выходе 1 микросхемы DA1.1 изменяется в пределах от 0.5 В до 3 В. В качестве измерительной головки PA1 использован микроамперметр с током полного отклонения 50 мкА, сопротивление рамки которого составляет примерно 1.8 кОм.
Совместно с резистором R13 PA1 работает как вольтметр с пределом измерения 2.5 Вольта. Чтобы начало шкалы вольтметра соответствовало температуре 0 °С потребовалось подключить его к делителю R15, R16. На микросхеме DA1.2 выполнен компаратор. Резистор R20 формирует гистерезис, который в пересчёте на температуру составляет около 1 °С.
Резистор R17 позволяет устанавливать желаемый порог срабатывания компаратора. На микросхеме DD1 собраны два мультивибратора, формирующие сигнал в виде пачек прямоугольных импульсов. Этот сигнал через ключ VT2 поступает на акустический излучатель BA1.
При срабатывании компаратора оба мультивибратора запускаются, излучатель выдаёт прерывистый звуковой сигнал, также начинает мигать светодиод VD2, который управляется ключом VT1. При отсутствии сигнала VD2 светится постоянно, что указывает на наличие напряжения питания.
Устройство собрано на макетной плате размером 85х55 [мм], которая крепится на винтах-выводах измерительной головки PA1. Внешний вид платы представлен на фотографии.
Для измерительной головки изготовлена новая шкала, рисунок которой имеется в приложении. Кроме делений 0…100 °С на этой шкале имеются две дополнительные метки — 70° и 40°.
Первая метка (температура 80°С) соответствует началу процесса перегонки. При этой температуре на выходе аппарата получается спирт крепостью около 70°.
Вторая метка (температура 93°С) соответствует окончанию процесса перегонки. Крепость спирта при этом падает до 40°.
При повторении устройства следует учитывать, что магнитные системы микроамперметров могут обладать некоторой нелинейностью.
Это заставляет производителя делать шкалы также немного неравномерными, по этому за основу новой шкалы лучше взять исходную шкалу измерительной головки, а не использовать графический редактор для разбиения шкалы на одинаковые деления.
По этой же причине непосредственное использование шкалы, рисунок которой приведен в приложении, может привести к повышенной погрешности.
В качестве резисторов R2…R5, R7, R10, R11, R13, R15, R16 и R18 желательно использовать однопроцентные С2-23, MF-25 и т.п. В данном случае важна не их точность, а более высокая стабильность.
Использовать обычные резисторы широкого применения также вполне допустимо, но тогда нужно будет периодически проверять точность работы устройства. Подстроечные резисторы R6, R12 и R17 — многооборотные СП5-3, СП5-14 или 3266 BOWRNS.
Звукоизлучатель BA1 HC0903F или аналогичный с сопротивлением более 10 Ом. В качестве VD2 можно использовать любой светодиод. Транзисторы VT1, VT2 должны иметь коэффициент усиления не менее 200.
В качестве X1 и Х2 можно использовать любые разъёмы, подходящие по конструктивным соображениям. Автор использовал в качестве X1 розетку RCA RS-104, Х2 — также розетка DIN41524.
Устройство помещено в корпус, представляющий собой пластмассовую коробку размером 135х100х55 [мм]. Внешний вид термометра представлен на фотографии.
Для налаживания устройства потребуется мультиметр с погрешностью не более 0.5% и термометр, а также высококачественный многооборотный или грубо-точный проволочный переменный резистор номиналом 2.2 — 6.8 кОм.
Сначала, подбирая резистор R2, установим напряжение источника опорного напряжения 4В. Далее, с максимальной возможной точностью, измерим мультиметром сопротивление датчика температуры R8 при комнатной температуре, которую измеряем термометром.
По известной формуле рассчитаем — какое сопротивление будет иметь наш медный датчик при температуре 20°С, 60°С, 100°С, а также при желаемой температуре срабатывания сигнализатора (Tc).
Выставим с помощью многооборотного резистора сопротивление, соответствующее температуре 60°С, подключим этот резистор к устройству вместо датчика, подстраивая R6 установим стрелку индикатора PA1 на отметку шкалы 60°С.
Далее выставим сопротивление, соответствующее температуре 100°С и установим стрелку PA1 на деление 100°С с помощью подстроечного резистора R12. К сожалению эти две регулировки могут оказаться зависимыми, по этому их возможно придётся повторить несколько раз.
После завершения укладки шкалы в основном температурном диапазоне проверим точность показаний в точке 20°С. Небольшая погрешность в 2…3°С вполне допустима. Если окажется, что погрешность существенно больше, то следует найти и устранить неисправность. В заключении настроим порог срабатывания компаратора. Выставим сопротивление многооборотного резистора на значение, соответствующее Tс а затем, подстраивая R17, выведем компаратор на порог срабатывания сигнализации. На этом наладка устройства закончена.
Перед каждым использованием полезно включить устройство с неподключенным датчиком. Это должно вызвать зашкаливание индикатора PA1 и срабатывание сигнализации, что является признаками исправной работы.
В ходе эксплуатации термометра выяснилось, что он успешно функционирует при питании от зарядного устройства с выходным напряжением 5.
2 В, но примерно через 30 секунд отключается при питании от внешнего аккумулятора (USB power bank) с тем же выходным напряжением. Оказалось, что имеющийся у автора внешний аккумулятор не рассчитан на питание устройств с таким малым потреблением.
Проблему удалось решить с помощью нагрузочного резистора номиналом 50 Ом, подключенного к выводам разъёма питания термометра.
Список радиоэлементов
Операционный усилитель | LM358 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Логическая ИС | К561ЛА7 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Биполярный транзистор | BC337 | 2 | Поиск в Utsource | В блокнот |
ИС источника опорного напряжения | TL431 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Светодиод | L-441D | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Выпрямительный диод | 1N4007 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 200 Ом | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 6.2 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 10 кОм | 5 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 2.2 кОм | 2 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Подстроечный резистор | 1 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 1.5 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Реле | РЭС80 ДЛТ4.555.015 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 47 кОм | 4 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Подстроечный резистор | 47 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 470 Ом | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 3.6 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 560 Ом | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Подстроечный резистор | 10 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 1 МОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 220 кОм | 2 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Резистор | 6.8 кОм | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Микроамперметр | 50 мкА | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Акустический излучатель | HC0903F | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Разъём | RCA RS-104 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Разъём | DIN 41524 | 1 | Поиск в Utsource | В блокнот |
Добавить все |
Скачать список элементов (PDF)
Прикрепленные файлы:
Источник: https://cxem.net/house/1-406.php
Термометр для самогонного аппарата: как сделать и какой выбрать
Соблюдение температурного режима во время получения алкогольного раствора имеет огромное значение при приготовлении самогона. Вода кипит при большей температуре, чем любое спиртовое соединение. Перегрев или чрезмерное охлаждение напитка обязательно сказываются на его качестве.
Чтобы иметь возможность контролировать температуру, можно использовать специальный термометр. В перегонные кубы обязательно должен монтироваться такой прибор, если есть желание облегчить процесс приготовления.
Термометр в самодельном самогонном аппарате помогает контролировать температуру жидкости. Это может быть цифровой или обыкновенный прибор, стрелки которого закрывает стеклянный элемент.
Простого наблюдения за температурой недостаточно. Нужно не просто контролировать, но и управлять процессом самогоноварения. Чтобы настраивать температуру нагревательных элементов, придется монтировать регулятор мощности.
Такое устройство можно сделать самому или приобрести.
Как монтируется термометр в системе перегонки?
Существует несколько доступных способов измерения температуры. Всегда можно купить устройство с интегрированным датчиком или установить его самостоятельно.
Первый вариант удобнее тем, что производитель при создании аппарата учитывал специфику механизма крепления на термометре. Такими агрегатами очень удобно пользоваться.
Для создания хорошего самогона достаточно просто изучить инструкцию по применению и технологию приготовления алкоголя. Есть аппараты, в которых измерительные устройства интегрированы в емкость для перегона или сам испаритель.
Если в системе нет термометра, можно установить его собственноручно. Техническая сторона вопроса не представляет собой никакой сложности. Достаточно просто установить в нужном месте подходящий уплотнитель для соблюдения герметичности.
Если в качестве аппарата применяется скороварка, в крышке придется просверлить отверстие. Туда вставляются термостойкие прокладки и сам термометр.
Если прибор будет соприкасаться с металлическими стенками, их температура будет фиксироваться вместе с содержимым.
Какой термометр выбрать?
Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате. При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким.
Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:
высокая точность замера температуры дает возможность повышения качества дистилляции;
- компактность;
- достаточно широкий измерительный интервал;
- частое использование термостойкого устройства не будет сказываться на качестве его функционирования.
Способ установки:
- в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
- вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
- монтируется биметаллический термометр.
Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости. Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.
Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.
При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.
Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С.
Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры.
При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.
Подведем итоги
Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов.
Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного аппарата с интегрированным измерительным прибором.
Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.
В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.
Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.
Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе.
Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости.
К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.
Источник: https://tonnasamogona.ru/samogon/termometr-dlya-samogonnogo-apparata.html
Термометр для самогонного аппарата!
Главная » Самогоноварение » Термометр для самогонного аппарата…
Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?
Данный измерительный прибор в конструкции самогонного аппарата необходим для контроля температуры при дистилляции браги. Термометр позволяет «поймать» момент, когда в парах исчезнут летучие эфиры и появится спирт, пригодный к употреблению.
Температурные паузы:
- Те пары, которые выделяются при перегонке в середине процесса нагревания (от 65° до 70°), способны значительно испортить вкус будущего самогона. Они содержат в себе метиловый спирт, альдегиды и смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира. Эти летучие вещества сделают итоговый продукт непригодным и даже опасным для употребления. Все, что дистиллируется в данном диапазоне температур, положено безжалостно выливать в канализацию. Градусник на этом этапе нужен, чтобы проконтролировать выделение вредных паров и максимально удалить их.
- При температуре от 72° в парах, которые выделяет нагревающаяся брага, начинает появляться этиловый спирт. Наиболее активное его продуцирование приходится на момент, когда температура сырья при перегонке достигает 78,3°.
- Температура свыше 85° — это этап выделения спирта и сивушных масел из браги. Последние способны значительно испортить вкус самогона, поэтому их нужно «отсеивать», то есть не допускать нагревания сырья до такого диапазона.
Как следует контролировать процесс?
Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона.
Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта.
Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».
Контроль над температурными паузами:
- Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
- Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.
Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?
Классификация
Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.
1. Биметаллический.
У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!
Преимущества биметаллического термометра:
- Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
- Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
- Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
- Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
- Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
- Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
- Способен выдержать любые перепады температуры и давления.
Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.
2. Электронный.
В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.
Электронный термометр для самогонного аппарата более точен, чем биметаллический.
Он чувствительно, вплоть до 0,1°, реагирует на изменения температуры, а длинные, до 20 см, щупы удобно погружать в нагревающуюся брагу. Но его конструкция очень хрупка.
Тонкое устройство электронного прибора не предполагает его починки, а значит, если градусник выйдет из строя, вам придется снова купить дорогостоящее устройство.
3. Цифровой.
Подобный термометр работает за счет скачков давления, которые он фиксирует внутри самогонного аппарата. Дорогие цифровые модели наиболее точно реагируют на изменения температуры жидкости, в которую погружены их датчики.
Датчики могут быть выносными — они соединены с основными корпусом с помощью длинного провода. Покупая такое оборудование, вы сможете держать недешевый и хрупкий прибор подальше от нагревающейся емкости самогонного аппарата.
4. Жидкостный.
Привычный для нас вариант градусника фиксирует показатели по столбику с окрашенным раствором, наложенным на шкалу. Чаще всего их применяют в системах с невысоким нагревом, в иных условиях хрупкий прибор может треснуть, а жидкость вытечь в брагу.
5. Инфракрасный.
Если предыдущие варианты термометров анализируют данные внутри самогонного аппарата, в который погружены их датчики, то инфракрасный градусник снимает температурные показания без контакта с нагревающейся брагой. Но измерения такого устройства не всегда точны в силу того, что на получаемые данные может повлиять температура окружающей среды.
Как выбрать термометр для самогонного аппарата?
Чаще всего в домашние самогонные аппараты устанавливают первые три типа термометров: биметаллические, цифровые и электронные. Как же подобрать оптимальный вариант?
Характеристики термометра:
- Шкала градусника должна быть рассчитана на температуру не менее 120°;
- Он должен быть устойчив к высоким температурам и агрессивной химической среде;
- На функциональность градусника не должен влиять срок эксплуатации;
- Термометр должен быть удобен и прост в установке и надежно крепиться внутри перегонного бака.
Особенности установки
Приобретенный термометр следует надежно закрепить внутри бака самогонного аппарата!
Установка термометра:
- Определитесь с местом, на котором будет располагаться датчик. Чаще всего их монтируют в верхней части куба для перегонки.
- Оцените размер установочного цилиндра, который должен идти в комплекте с термометром для самогонного аппарата, и проделайте в корпусе перегонного куба отверстие необходимого диаметра.
- Подберите болт и гайку, которыми вы будете фиксировать установочный цилиндр внутри корпуса перегонного куба.
- Подготовьте силиконовую прокладку, которая будет сохранять герметичность места установки цилиндра. Лучше не покупать резиновые изделия, поскольку этот материал будет придавать готовой самогонке неприятный запах и привкус. Кроме того, при регулярном нагреве такая прокладка довольно быстро потеряет свои свойства.
- Вставьте цилиндр в подготовленное отверстие вместе с уплотнителем, закрепите его с помощью болта и гайки.
- Произведите монтаж термометра внутри установочного цилиндра.
После установки термометра в перегонный куб нужно произвести тестовую дистилляцию. Необязательно использовать при данной проверке брагу — можно налить в емкость обычную воду. В процессе нагрева следите за скачками температуры, устойчивости прибора и герметичности его монтажа. Если система работает стабильно и верно отображает показатели, можно приступать к перегонке самогона.
О производстве основного сырья для самогона, на сайте есть рецепты браг: арбузной, виноградной, апельсиновой и банановой бражки. Выбирайте любую и гоните ароматный самогон!
Источник: https://saovxlam.ru/samogonovarenie/termometr-dlya-samogonnogo-apparata.html
Термометр для самогонного аппарата, биметаллический, электронный
С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так.
Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения.
Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.
Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора.
Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта.
Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.
Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона
Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:
- Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
- При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.
Емкости для брожения с гидрозатвором, как выбрать
Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.
Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.
Как установить термометр в систему перегонки самогона
Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы.
Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги.
Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.
Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность.
Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство.
Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.
Какой термометр выбрать
Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:
- Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
- Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
- Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
- Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
- Компактность, удобство использования;
Сухопарник и барботер в конструкции самогонного аппарата
К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:
- Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
- Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
- Зафиксировать гайкой;
- Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;
Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов.
Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене.
Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.
Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.
Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности.
Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям.
С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.
Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов.
Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.
Как выбрать лучший самогонный аппарат
Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим.
В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта.
Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.
Источник: https://samogoniche.ru/oborudovanie/zachem-nuzhen-termometr-dlya-samogonnogo-apparata.html