Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Можжевеловая настойка в домашних условиях готовится достаточно просто. Она пользуется популярностью не одну сотню лет и состоит в прямом родстве с джином — напитком настоящих джентльменов.

Выбор и подготовка сырья

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовОсновой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Важно! На территории России встречаются два вида ядовитого можжевельника — Казацкий и Средний (Пфитцера).

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника — чешуйчатые, а у неядовитых — игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовНеядовитым являются те виды можжевельника, у которых иголочки похожи на хвойные.

При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом — использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.

Важно! Алкогольные напитки, содержащие дубильные вещества (коньяк, ром, виски), для приготовления можжевеловой настойки не годятся.

Дополнительные компоненты

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовДля приготовления можжевеловки используют пряности.

Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:

  • пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
  • цедру лимона, апельсина, лайма;
  • лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
  • миндаль, грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Популярные рецепты

Известно множество рецептов можжевеловой настойки, проверенных временем.

Классическая можжевеловка

Классическая золотистая можжевеловка делается на самогоне, но можно использовать водку или спирт.

Потребуется:

  • 50 г сухих или свежих ягод можжевельника;
  • 2 л очищенного зернового самогона;
  • сахарный сироп (1 ст. л сахара на ½ стакана воды) по вкусу;
  • 2-5 ст. л водки.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды разминают (можно использовать блендер). Сухие измельчают в ступке или кофемолке.
  2. Заливают алкогольной основой нужной крепости.
  3. Настаивают в темном прохладном месте не менее 14 дней.
  4. Дегустируют. Если напиток оказался слишком резким, для смягчения добавляют 1-3 ложки сахарного сиропа и несколько ложек водки и оставляют еще на 2-3 дня.
  5. Процеживают. Разливают по бутылкам темного стекла, герметично укупоривают.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовМожжевеловые ягоды заливают самогоном и настаивают 2 недели в темном месте.

Эта технология приготовления можжевеловой настойки является основной, остальные рецепты отличаются лишь наличием различных добавок.

Можжевеловая настойка с пряностями

Можжевеловая настойка с пряностям готовится как классическая, но с добавлением пряностей. Набор пряностей можно составить, исходя из собственных предпочтений.

Наиболее распространенные составы (из расчета на 1 л алкоголя):

  1. ½ палочки корицы (3 г молотой), тертая цедра 1 лимона (лайма), 3 семени аниса, 1 ч. л зерен кориандра (3 г молотого).
  2. 1 ч. л тмина, ½ ч. л зерен кориандра.
  3. 2 ч. л зерен кориандра, ¼ ч. л молотой корицы или маленький кусочек коричной палочки, по 1 г аниса, иссопа, фенхеля, порошка из корня солодки.

Новогодняя настойка

Предполагается, что этот праздничный напиток будут пить не только мужчины, но и дамы, поэтому лучше настаивать ягоды и добавки на водке.

На 2 л водки потребуется:

  • 50 г ягод можжевельника;
  • 2 мандарина;
  • 2 апельсина;
  • 2-4 измельченных ядра грецкого ореха или миндаля;
  • сахарный сироп (фруктоза) по вкусу.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовДля приготовления новогодней можжевеловой настойки обязательно берут спелые мандарины и апельсины.

Сахарный сироп можно заменить медом, но напиток приобретает довольно специфический вкус, который не каждому нравится.

Целебная настойка графа Разумовского

Настойка графа Разумовского — многокомпонентный напиток с ярким терпким травяно-хвойным ароматом и вкусом. Для усиления ее лечебных качеств сухую основу настаивают на спирту.

На 1 литр алкоголя берут:

  • 20 г цветов липы;
  • 10-15 г сухих ягод можжевельника;
  • по 10 г сушеной мяты и семян аниса;
  • 5 г молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все составляющие, исключая имбирь и сахар, засыпают в посуду и заливают алкогольной основой.
  2. Оставляют в темном прохладном месте для настаивания на 2-3 недели. Жидкость должна приобрести интенсивный красно-коричневый цвет.
  3. Процеживают, отжимают осадок.
  4. Добавляют имбирь, сахар, хорошо взбалтывают, настаивают 3-4 дня.
  5. Повторно фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают.

Лечебные свойства и противопоказания

Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовНастойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.

Можжевеловка обладает свойствами:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • стабилизирующим артериальное давление.

Настойку назначают для лечения:

  • кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
  • простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
  • неврологии, радикулитов;
  • заболеваний почек (пиелонефрит);
  • снятия зубной боли.

Можжевеловая настойка — крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.

Ее нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • беременности и лактации;
  • хроническом алкоголизме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Как и с чем пить можжевеловую настойку

Англичане изобрели целый ритуал употребления можжевеловки. Ее подают к столу в чистом виде или в смеси с тоником в качестве аперитива. Настойка должна иметь комнатную температуру, смесь с тоником может быть слегка охлажденной.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовНастойка из можжевельника отлично подойдет к мясу или рыбе.

Пьют настойку из небольших рюмок (30-50 мл), смесь с тоником разливают в конусные или цилиндрические стаканы из стекла или хрусталя (250 -300 мл), заполняя их на ¼. Выпивают настойку залпом, не смакуя. Закусывают, но не запивают (это считается дурным тоном).

Можжевеловую настойку подают к копченому мясу, блюдам из свинины, птицы, рыбы, тушеной капусте, картофелю, зеленому горошку, шашлыку, барбекю. Особенно хороша можжевеловка с дичью.

В качестве закуски к аперитиву используют жирные сорта сыра, бутерброды с зернистой красной или черной икрой, холодец, мясные салаты, мясные и рыбные копчености, твердые сырокопченые и копченые колбасы, паштеты из птицы, дичи, печени, свинины, маринованные и соленые грибы, свежие и консервированные овощи (перец, баклажаны, кабачки), морепродукты.

К настойкам с большим содержанием сахара или меда подходят желтые яблоки, персики, алыча, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм, зеленый виноград. Женщинам в качестве закуски предлагают шоколад, зефир, мармелад, желе, клубнику, мороженое.

Важно. Стоит помнить, что хвойная настойка обладает «убойной» силой. Чтобы твердо стоять на ногах в конце вечеринки, не стоит выпивать больше 3-4 рюмок можжевеловки за вечер.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан процесс приготовления можжевеловой настойки.

Источник: http://alcovolna.ru/mozhzhevelovaya-nastojka.html

Рецепт приготовления самогона на можжевельнике

Любители алкогольных напитков наверняка не откажутся от производства самогона на можжевельнике, рецепт которого будет предоставлен ниже. Для того чтобы была возможность выбора, в данном тексте приведено сразу несколько рецептов.

Можжевельник

Это вечнозеленый кустарник, который относится к хвойным. Из-за его лечебных свойств можжевельник часто используют не только в медицине, но и в кулинарии. На Руси даже существовала традиция окуривания помещения дымом можжевеловых веток. Таким образом в старину производили дезинфекцию жилища.

Ягоды и хвоя кустарника служили заваркой чая и основой разнообразных настоек. В народной медицине особо полезным считался корень этого кустарника.Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Виноделы, в свою очередь, создали на основе растения напиток — джин. В домашних условиях джин не приготовить, но на основе можжевельника можно создать отличный самогон и настойку. Для этого понадобятся ягоды растения.

Для приготовления самогона лучше всего собирать можжевеловые ягоды в начале и середине осени.

После сбора их потребуется засушить. Для этого можно использовать обыкновенные поддоны, на которые нужно выложить ягоды в один слой и сушить в проветриваемом и сухом помещении. Кроме этого, сушеные ягоды можно купить непосредственно в аптеке или магазине.

Рецепт можжевелового самогона

Самогон на можжевельнике приготавливается достаточно просто. Основой для него может стать спирт или зерновой самогон, прошедший 1 или 2 очистки. Вкус алкоголя во многом будет зависеть от того, какое количество ягод взять для приготовления.

Ниже в рецепте прописаны средние нормы, поэтому можно смело экспериментировать с количеством ягод. Важно знать, что готовый напиток ни в коем случае нельзя разбавлять водой. Причиной этому служит концентрация масла в ягодах.

В результате долива воды может произойти помутнение жидкости (опалесценция).

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовДжин — напиток пиратов и гурманов

Ингредиенты: 2ст. л. ягод можжевельника, 1 л самогона, сахарный сироп (на вкус).

Приготовление: плоды размять или растолочь подручными средствами и залить алкоголем. После чего емкость убрать для двухнедельного отстаивания. После процедить напиток через марлю, убрав остатки ягод. Приготовив сироп на основе сахара или фруктозы, залить в настойку.

Читайте также:  Мускат сухое вино, полусладкое, сладкое, игристое: обзор напитков

Тщательно размешать. Готовый напиток разлить в отдельную тару и дать настояться еще 2 дня. В итоге должен получиться ароматный можжевеловый самогон.

Вкус может казаться очень горьким или очень сладким, но дальнейшие эксперименты с сиропом стоит проводить с новой порцией алкоголя.

Можжевеловая настойка со специями

Эта настойка из можжевельника максимально приближена по вкусу к джину. Технологии их приготовления различны, но при этом общий аромат и вкус совпадают.

Как правило, у данной настойки имеется характерное послевкусие, достигаемое из-за наличия в напитке лайма и некоторых пряностей. В рецепте снова указаны средние нормы, отклоняться от которых следует только при наличии определенного опыта приготовления.

Три варианта настойки из можжевельника смотрите в этом видео:

Ингредиенты: 1 ст. л. ягод можжевельника, 1 л домашнего зернового самогона, цедра 4 — 5 лаймов, 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. кориандра, 2 ч. л. сахара, 1 стакан воды (150 — 200 г).

Процесс приготовления. Ягоды истолочь в ступке либо же воспользоваться скалкой и раскатать сушеные ягодки до получения мелких частиц. В отдельную банку насыпать все специи и толченый можжевельник. Туда же опустить цедру.

В случае отсутствия лайма можно взять лимон, но вкус при этом, конечно, во многом потеряет. Перемешать содержимое, пытаясь добиться получения однородной кашицы. Высыпать продукты на дно емкости и залить их готовым и очищенным самогоном. Перемешать специи в алкоголе и закрыть бутыль крышкой.

После чего перенести его в сухое и затемненное помещение и настаивать порядка двух недель.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовНастаивают напиток в сухом темном месте

По окончании срока настой отфильтровать, удалив все использованные специи и цедру. В отдельной емкости приготовить сироп. Для его изготовления взять 1 стакан воды и, размешав в нем сахар, поставить на малый огонь.

После того как весь сахар растворится, сироп нужно охладить и заливать в можжевеловый настой. Тщательно перемешав полученный напиток, снова убрать его настаиваться. При этом его можно уже разлить по отдельным бутылкам. Второе настаивание можно проводить в течение 2 — 3 дней.

Все остальные эксперименты желательно уже проводить при повторном изготовлении алкогольного напитка.

Новогодняя можжевеловая настойка

Данная настойка можжевельника на самогоне отличается от других более сладким привкусом и использованием новогодних цитрусов.

Ингредиенты: 1 л зернового самогона (то 50 до 60 % об.), 1 ст. л. можжевеловых ягод, 1 мандарин и апельсин, ядра двух грецких орехов, 50 г сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты. Видеорецепт имбирно-можжевеловой настойки сомтрите здесь:

Приготовление: ягоды сушеного можжевельника тщательно толкутся в ступке до образования мелких отдельных частиц или кашицы. Отдельно толкутся ядра грецких орехов до получения однородной массы. Апельсин и мандарин очищаются от кожуры, и с них снимается цедра. Цитрусовая мякоть отжимается в соковыжималке или любыми другими подручными средствами.

Для изготовления настойки потребуется вся полученная цедра этих цитрусов.

Отдельная емкость заполняется толченым орехом, можжевельником, апельсиновой и мандариновой цедрой. Ингредиенты тщательно перемешиваются друг с другом и заливаются самогоном. После длительного перемешивания банка закрывается крышкой и отправляется в темное и сухое помещение настаиваться. Срок настойки продолжается в течение 2 — 3 недель. По окончании срока напиток процеживается через марлю.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовАромат цитрусовых сделает настойку по-настоящему новогодней

Отдельно готовится сахарный сироп. Для этого на сковородку высыпается сахар и щепотка лимонной кислоты. Сковородка ставится на медленный огонь, на котором сахар и кислота растапливаются. Осторожно на горячую поверхность добавляется вода. Варить сироп нужно на малом огне, постоянно помешивая. После образования однородной массы огонь следует выключить.

Сироп добавляется в настойку и перемешивается с жидкостью. Напиток отправляется снова в место настаивания и проводит там от 3 до 5 дней. После этого ароматная новогодняя настойка может служить настоящим украшением праздничного стола. Обладая аутентичным вкусом, она сможет составить достойную компанию традиционным новогодним блюдам.

Самогонная настойка на корне можжевельника

Данный вид настойки хоть и является алкогольным напитком, но относится к категории лечебных.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовНастойка на корне можжевельника станет для вас настоящим лекарством

В народной медицине его рекомендуют употреблять при пяточных шпорах и отложении солей в суставах. Кроме самогона, для изготовления настойки можно брать спирт или обыкновенную водку.

Ингредиенты: 0,5 л алкогольного напитка крепости 40 % об. и выше, корень можжевельника.

Приготовление: корень тщательно вымывают и насухо вытирают. Затем измельчают его при помощи мясорубки или другой кухонной техники. При ее отсутствии можно пользоваться обыкновенным топориком. Желательно, чтобы частицы получились как можно мельче, так как настойка получится более действенной.

Корня должно быть столько, чтобы его хватило для заполнения доверху банки объемом 0,5 л.

Если можжевеловый корень небольшой, то можно взять его в двух экземплярах. Рецепт настоящего крепкого джина смотрите в этом видео:

Заполненная перемолотым корнем банка заливается водкой и закрывается герметичной крышкой. Настаивается в темном и сухом месте порядка двух недель. Ежедневно настой необходимо взбалтывать, не давая образовываться твердому осадку. После периода настаивания напиток процеживают при помощи марли. Прием лечебного средства ведется по 1 ст. л. Принимать его нужно 3 раза в день до еды.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/retsept-samogona-na-mozhzhevelnike.html

Настойка на можжевельнике

Настойка на обыкновенном можжевельнике является одной из наиболее популярных. Её очень часто готовят в домашних условиях. Каждый рецепт имеет свои нюансы.

Ягоды

Чаще всего базовой составляющей настойки являются именно можжевеловые ягоды. Однако растение Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовможжевельник бывает различных видов и не все они подходят для настаивания. Ягоды могут иметь красный, синий или фиолетовый цвет. Для настаивания не подходит можжевельник казацкий. В его ягодах содержится токсичное сабиновое масло. Оно способно привести к почечной недостаточности, обморокам и провоцирует выкидыши.

Ягоды казацкого можжевельника похожи на обычные, однако имеются и отличия. У токсичной ягоды 2 косточки, а у нормальной их 3. Если растереть опасные плоды в руках, появится характерный запах скипидара. У обычного можжевельника листья напоминают иглы, а у казацкого ? чешуйки.

Ядовитым также является можжевельник сибирский ? критерии идентификации те же, что и у казацкого. Кроме того, для кулинарных настоек не рекомендуется использовать плоды можжевельника колючего.

Они безопасны, но напитки на них имеют ярко выраженный аптечный запах. Лучшим ингредиентом для настаивания являются ягоды можжевельника обычного. Сколько их необходимо, зависит от конкретного рецепта.

Настойки на водке и спирту

Можжевеловые напитки настаиваются на обыкновенной водке или спирту. Можно использовать качественную самогонку. Каждый рецепт индивидуален. Настойку лучше сразу сделать нужной крепости. Потому что при последующем разбавлении она может помутнеть, так как плоды очень маслянистые. Хранить такие напитки можно долго.

Простая настойка

Рецепт такой. Нужно взять 1 ст. л ягод можжевельника, хорошо подавить и размять в ступке, залить 0,5 л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Затем процедить и можно употреблять в пищу. Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовДанный напиток может быть несколько жестковатым особенно на самогонке и спирту. Чтобы смягчить вкус, следует добавить в него сахарный сироп и настоять ещё несколько дней.

Концентрат

Из-за того, что сила вкуса и аромата у ягод различных сортов может серьезно отличаться, специалисты рекомендуют сразу сделать не готовый к употреблению напиток, а концентрат. Рецепт следующий. Можно раздавить 50 г ягод в ступке, поместить в 1 л водки и настоять 10 суток. Концентрат добавляется в готовый напиток по ложке, пока последний не приобретет нужный вкус и аромат.

Можжевеловый джин

Этот напиток не самый простой в изготовлении, но в домашних условиях его можно хранить много лет. Здесь сначала готовится концентрат, а потом уже готовый к употреблению продукт.  Собственно, рецепт. Чтобы сделать концентрат, понадобится:

  • ягод можжевельника ? 50 г,
  • спирт ? 2 л (крепость — 50°),
  • цедра 4 апельсинов.

Отдельно готовим концентраты на можжевеловых ягодах и цедре. И тот, и другой следует настаивать 1 неделю. Затем нужно взять по 100 г каждого концентрата, смешать и разбавить 1 литром спирта крепостью 45°.

  Далее настойку нужно подсластить фруктозой или сахаром ? 1-1,5 ч. л. Необходимо все тщательно перемешать и попробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, можно добавить концентратов. Настаивать можжевеловый джин нужно ещё 10 суток.

Хранить его можно длительное время.

Пряная настойка

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовРецепт следующий. Нужно взять 10 ягод можжевельника, растолочь, засыпать в банку, добавить 0,5 ч. л тмина, 0,3 ч. л кориандра и залить все 0,5 л водки. Напиток должен настаиваться 10 суток в темном месте, после чего его следует отфильтровать. Сахарный сироп готовится отдельно. Для него можно взять 1 ст. л сахара и 100 мл горячей воды. Затем нужно смешать сироп с настойкой и настоять ещё 3 суток. Хранить в домашних условиях можно пару лет.

Новогодняя настойка

Сколько и чего необходимо. Нужно растолочь 2 ст. л можжевеловых ягод и ядра 3 грецких орехов, взять цедру 2 больших апельсинов и мандаринов и уложить все в емкость. Затем отжать из цитрусовых сок и добавить туда же. Потом залить сырье 2 л спирта крепостью 60°.

Смесь следует настаивать около 3 недель, а в конце процедить. Затем нужно приготовить из 100 г сахара и 0,5 ч. л сока лимона карамельный сироп.

Ингредиенты нужно растопить в кастрюльке до густой карамельной массы, добавить к ней 100 мл воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции.

Сироп нужно понемногу ввести в настойку. Она должна приобрести немного сладковатый, но не приторный вкус. Затем все размешать и настаивать ещё 4 суток. Настойка совмещает в себе все новогодние символы ? цитрусовые, конфеты и елку. Отсюда и название. Хранить в домашних условиях можно несколько лет.

Медицинская настойка из коры

Применяется для лечения и профилактики таких заболеваний как невралгии, радикулиты, мочекаменная болезнь. Сколько и чего потребуется. Нужно смешать кору и водку в пропорции 1:5. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем процедить. Принимать по 30 мл за 20 мин до еды.

Читайте также:  Кальвадос в домашних условиях из яблок и из груш

Полезные свойства можжевеловых настоек

Растение можжевельник имеет антисептические, заживляющие, противовоспалительные и противоревматические свойства. Препараты на его базе и экстракты назначают при астме, дерматите, Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовчесотке, туберкулезе и для нормализации артериальной гипертензии.  Настойки на спирту имеют те же характеристики. Растение имеет мочегонные свойства, применяется для лечения невралгий. Можжевеловую настойку на спирту применяют в качестве примочек для гематом и кровоподтеков. При простудах используют для ингаляций.

Какие противопоказания

Прием можжевеловых настоек стимулирует приток крови к ЖКТ. По данной причине они противопоказаны при эрозийных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.  Длительное употребление можжевеловых настоек не рекомендуется людям с почечными недугами.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/na-osnove-mozhzhevelnika.html

Настойка из можжевеловых ягод %

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды).

Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете.

Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Можжевельник издавна славится своим бактерицидным действием. Известно, что в местах, где произрастает этот кустарник, на расстоянии 3-4 метров, нет никаких крылатых вредителей. Помимо этого, он обладает целым рядом других полезных свойств и активно используется в народной медицине, косметологии.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Можжевеловая настойка на спирту – один из способов лечебного применения кустарника. Рассмотрим ее целебные качества и рецепты более подробно.

Польза настойки

Можжевельник характеризуется противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими, заживляющими, противоревматическими свойствами. С его помощью врачуют туберкулез, астму, чесотку и дерматит, снимают зубную боль и стабилизируют артериальное давление. Такими же лечебными качествами наделена его спиртовая настойка.

В народной медицине настойка на ягодах можжевельника направляется против пневмонии, туберкулеза легких, бронхита, кашля, удушья.

Средство обладает мочегонными свойствами и эффективно лечит невралгию (добавляется в ванну).

Настойку применяют и наружно, и внутрь, для согревающих компрессов, примочек (при кровоподтеках и гематомах), для ингаляций (при простуде). Подобные ингаляции являются действенным отхаркивающим лекарством.

Внимание! При приеме настойки внутрь происходит приток крови к желудочно-кишечному тракту. По этой причине она запрещена к приему при язвенных недугах желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите.

Как сделать можжевеловую настойку в домашних условиях

Из ягод можжевельника можно приготовить несколько видов целебной настойки.

  Через какое время поливать орхидею

На водке

Рецепт 1. Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника – 5 г;
  • мед – 25 г;
  • водка – 500 мл.

Промытые плоды залейте водкой и оставьте настаиваться на 10 дней. Процеженный раствор принимайте дважды в сутки по 1 ст. ложке до того, как приняться за еду. Средство обладает общеукрепляющим эффектом.

  • можжевеловые плоды – 50-60 г;
  • водка – 2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 25 г;
  • хрен – 80 г;
  • семена укропа – 100 г.

Ингредиенты выложите в стеклянную емкость, залейте водкой и плотно закупорьте. Настаивайте в теплом, но защищенном от солнечных лучей месте 14 дней, время от времени хорошенько взбалтывая. Процедив, пейте по вышеописанной схеме.

Рецепт 3. Классическая настойка можжевельника на водке готовится по следующей технологии:

  • Растолките 200 г ягод, поместите их в большую стеклянную банку и залейте литром качественной водки без всяких примесей.
  • Емкость герметично закройте и определите настаиваться в темное, теплое помещение на 3 недели.
  • Готовую жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и разлейте по чистым бутылкам (желательно из темного стекла).
  • Посуду с настойкой определите на 2 недели в холодильник, после чего она уже будет готова к потреблению. Пить ее следует 2 раза в день по 50 мл до трапезы при вышеуказанных недугах.

На самогоне

Целебная настойка можжевельника на самогоне отличается более крепким вкусом и применяется при таких же недугах, как и водочная.

  • Ягоды можжевельника – 1 кг;
  • Самогон – 2 л.

Плоды следует истолочь, залить самогоном и оставить настаиваться на 2 недели, после чего перегнать до испарения ¼ от исходного объема. Готовое средство распределить по темным бутылкам и плотно закупорить.

На спирту (джин)

Можжевеловая настойка, рецептов которой существует множество, готовится также на спирту, причем в этом случае она напоминает вкусом пьянящий джин.

Для создания средства вам понадобятся:

  • можжевеловые плоды – 25 г;
  • спирт, крепостью 90 % — 610 г;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 3 ч. ложки.

Каждый напиток настаивайте отдельно по 5 дней, периодически энергично встряхивая. После чего отфильтруйте растворы и разведите их (по отдельности) кипяченой водой, увеличив объем в 1,5 раза.

Перегонка тоже должна осуществляться отдельно, до испарения 260 мл из каждого напитка. Только после этого этапа настои можно смешать и разбавить литром кипяченой воды.

Перед приемом жидкость следует настоять в холодильнике в течение 7 дней.

Применение в народной медицине

Применение настойки можжевельника обширно, она справляется с самыми разными недугами. Рассмотрим самые результативные рецепты на ее основе.

При радикулите

Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек).

В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине. Компресс накройте целлофановой пленкой и укутайте теплым шарфом. Время действия средства – 3 часа.

По истечении этого времени протрите спину влажной тканью и нанесите питательный крем.

При ревматизме

Можжевеловая настойка – прекрасное лекарство от ревматических болей. В этих случаях принято делать согревающие водные процедуры. Приготовьте большой таз, наполните его горячей водой и добавьте туда 2-3 ст. ложки средства. В получившейся ванне следует парить ноги на протяжении 15-20 минут.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

При ангине

При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.

При катаре

Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды.

Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость. В готовую кашицу накапайте настойку (1 ч. ложка), перемешайте и употребляйте в течение дня по 1 ч.

ложке.

  Водяной орех красная книга описание

При пиелонефрите

Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.

Читайте также:  Вина chateauneuf-du-pape - история вина, достопримечательности

При фурункулах

Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.

Применение в косметологии

Многогранная настойка на ягодах можжевельника активно применяется и в косметологии.

Для проблемной кожи

При выпадении волос

Натрите на мелкой терке чеснок (головку), отожмите его сок и смешайте с настойкой (1 ч. ложка). Смесь втирайте в корни волос и оставьте на 30 минут, укутав голову полотенцем. После чего смойте с участием шампуня. Повторяйте процедуру раз в 7 дней.

Противопоказания

При всей своей пользе настойка можжевельника на водке запрещена к приему:

  • при воспалениях почек, нефрозе, нефрите;
  • при остром гломерулонефрите;
  • при язве желудка и кишечника
  • при остром гастрите;
  • при беременности;
  • кормящим матерям.

Внимание! При лечении крайне важно соблюдать дозировку, так как превышение нормы может спровоцировать сильное отравление. Если это произошло, произведите промывание желудка и обратитесь к врачу.

Можжевеловую настойку не рекомендуется принимать длительное время – это может вызвать раздражение почек.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://mahnem-ru.ru/nastojka-iz-mozhzhevelovyh-jagod/

Можжевеловая водка: рецепты настоек и имитация джина

27.07.2018

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептовАроматный можжевельник – это исключительно полезный хвойник, который применяют в кулинарии, медицине и даже в очищении воздуха. Всего 1 гектар этого растения способен за сутки испарить почти 30 кг различных бактерий, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов. Стоит ли говорить о пользе, которую можжевельник приносит организму человека?

Бурые плоды этого растения выступают отличным средством в лечении кожных заболеваний, радикулите и десятке других серьезных нарушений здоровья.

Однако особая роль этого хвойного кустарника отведена кулинарии, где его добавляют к мясным блюдам, овощам, бульонам и алкогольным напиткам в качестве пикантной пряности.

Например, водка можжевеловая – одна из популярных рецептур среди любителей приготовить домашнее спиртное.

Настойка на можжевельнике, сделанная на водке или самогоне, отличается легким запахом еловых веточек и несколько терпким, но приятным вкусом.

Кстати, с последним можно свободно экспериментировать, добавляя в напиток мед, сахар, цедру апельсинов и любимые пряности.

Время настаивания во всех случаях займет не больше трех недель, после чего необычайно ароматную водку можно смело подавать к столу!

Сырье для можжевеловой водки

Можжевеловая настойка готовится из ягод растения, однако в семействе этих кустарников существуют и ядовитые разновидности. Например, «Казацкий» и «Сибирский» виды богаты сабиновым маслом, которое смертельно опасно для человека. Для приготовления нам понадобятся ягоды синего цвета можжевельника «Обыкновенного», поэтому первым делом учимся различать сорта плодов по нескольким признакам:

  • Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
  • Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
  • Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку.

Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон.

Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.

Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.

Рецепты настоек из можжевельника

Можжевеловая настойка на водке или самогоне насчитывает больше десятка рецептур, поэтому расскажем о самых востребованных и удачных из них. Начнем с классического варианта и приготовим концентрированный напиток, который можно добавлять в чай или употреблять как самостоятельное спиртное, разбавив чистой водой. Для этого нам потребуется:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 л водки или разбавленного спирта.

Настойка из можжевельника готовится в два шага:

  1. Ягоды хорошо разминаем в ступке, после чего перекладываем в банку или бутыль объемом до 1,5 литров.
  2. Заливаем толченые плоды водкой, плотно закрываем крышкой и на 10 дней оставляем в темном (относительно прохладном) месте.

Концентрированную настойку из можжевельника можно делать как на водке, так и на самогоне.

Простейшая можжевеловая настойка

Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат получается выше всяких похвал. Для стандартной рецептуры напитка на можжевеловых ягодах нам потребуется:

  • 20 г плодов (≈1 столовая ложка с горкой);
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Готовим в несколько шагов:

  1. Ягоды помещаем в ступку и хорошо проминаем, затем отправляем в литровую банку.
  2. Заливаем подготовленные плоды водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 14 дней.
  3. Настоявшийся напиток пропускаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 3 слоя, и охлаждаем.

Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается весьма терпкой и слегка жестковатой на вкус. В отдельных случаях аналогичный результат приносит спирт низкого качества, поэтому готовый напиток можно смело разбавить сахарным сиропом и дать настояться еще 2-3 дня.

Имитация джина: готовим настойку можжевельника с цитрусами

Приготовить джин в домашних условиях довольно сложно, поскольку традиционный привкус этого напитка во многом опирается на качество сырья и тщательность его подготовки.

Отдельный этап занимает перегонка – для изготовления джина это обязательное условие. Напротив, если перегонку не проводить, получится превосходная имитация этого напитка.

Рецептура делится на два этапа: сначала приготовим основу, которой послужит можжевеловый концентрат, а уже после – перейдем к настойке.

Что понадобится для концентрата:

  • 50 г можжевеловых ягод;
  • 1 кг апельсинов (≈4 штуки);
  • 2 л водки, спирта или самогона 50°.

Готовится он очень просто:

  1. Ягоды перетираем в ступке, заливаем 1 литром основы и отправляем настаиваться в темное место на 7 дней.
  2. Аккуратно снимаем цедру с цитрусовых (можно воспользоваться мелкой теркой), заливаем оставшейся основой и настаиваем неделю в темном месте.

Что понадобится для настойки:

  • 10 г фруктозы (1 ч.л.);
  • 1 л спирта или водки 45°.

Готовится так же легко и быстро:

  1. В отдельной емкости смешиваем по 100 г каждого концентрата.
  2. Разбавляем водкой или разведенным спиртом, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем неполную столовую ложку фруктозы (можно заменить сахаром – столовая ложка с горкой).
  4. Оцениваем напиток по вкусу. По желанию можно добавить один или оба вида концентрата, чтобы получить более насыщенный вкус и окраску напитка. Здесь ориентируемся по собственным предпочтениям.
  5. В завершение отправляем емкость на 10 дней в темное место для настаивания.

Напомним: настойка можжевельника – это лишь приятная имитация джина, поскольку перегонка здесь не применяется.

Можжевеловая настойка с пряностями

Еще один простой способ приготовить можжевеловую водку с легким привкусом джина – добавить в нее ароматных пряностей. Технология приготовления несколько отличается от уже известных рецептур, однако результат получается более чем достойным.

Что нам понадобится:

  • 30 г можжевеловых ягод;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л водки или разведенного спирта;
  • 5 лаймов (можно заменить 3 лимонами);
  • по 0,5 чайной ложки тмина и кориандра;
  • 200 мл чистой воды комнатной температуры.

Готовим в 7 шагов:

  1. Ягоды проминаем в ступке, отправляем в 2-литровую банку.
  2. Снимаем с лаймов цедру и отправляем к ягодам.
  3. Туда же засыпаем пряности, перемешиваем и заливаем водкой.
  4. Банку плотно закрываем и помещаем в темное место на 14 дней.
  5. Как только напиток настоится, готовим сироп из воды и сахара: смешиваем, доводим до кипения, остужаем.
  6. Затем достаем настойку, фильтруем через марлю и разводим подготовленным сиропом.
  7. Взбалтываем содержимое банки и даем настояться еще 3 дня в холодильнике.

Можжевельник дает настойке терпкость, поэтому с уровнем сахаристости можно экспериментировать. Если хочется получить более сладкий вариант, вместо 1 ложки сахара смело добавляйте в сироп 2-3. Итоговый вкус напитка от этого нисколько не потеряет.

Настойка с можжевельником Новогодняя

Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.

Что нам понадобится:

  • 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
  • 5 мандаринов среднего размера;
  • 2 крупных апельсина или 3 небольших;
  • 3 ядра грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).

Начинаем готовить:

  1. Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
  2. Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
  3. Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
  4. В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
  5. Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
  6. Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
  7. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.

Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!

Можжевеловая водка: рецепты настоек и имитация джина Ссылка на основную публикацию Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/mozhevelovaya-vodka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector