Что собой представляют вина Риохи? Где они создаются? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Провинция Ла-Риоха (La Rioja) – автономное сообщество на севере Испании. Оно имеет площадь 5000 км² и является самым маленьким в стране.

По одной из трактовок, своим названием эта область обязана крохотной речушке Оха (Oja), которая течёт в долине Оя и впадает в реку Тирону на востоке провинции. На юге Риохи высится горный хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Северная её часть граничит с провинцией Сьерра-де-Кантабрия.

Регион

Чем хороша провинция Риоха? Вина какие здесь производят? Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом – даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги.

В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу. В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках.

Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались.

В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина.

В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной. Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина.

Революция

Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью (особый вид плесени). В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе.

Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить.

Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии.

И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.

Маркиз

Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе.

Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации.

Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму – Herederos del Marques de Riscal.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Однажды представители власти Алавесы попросили маркиза пригласить в Риоху энолога Франции Жана Пино из Château Lanessan, чтобы тот консультировал мастеров. Он исполнил их желание.

Именно по совету Жана Пино Гильермо купил в лучшем питомнике Бордо девять тысяч лоз Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом.

Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие.

Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами.

Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.

Экспансия

Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет.

Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие.

Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом.

Возрождение

В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению – DO (Denominacion de Origen). Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились. В итоге были расширены рынки сбыта.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина.

В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису. Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет.

Виноградники

Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Виноградники этой провинции поделены на три больших субзоны: Риоха Баха (Rioja Baja), Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) и Риоха Альта (Rioja Alta). Каждая из них имеет свои отличительные черты.

Самой крупной является Верхняя Риоха, или Риоха Альта. Она расположена на севере провинции. Виноградники занимают площадь в 25 тыс. га. Здесь находится наибольшее число винодельческих фирм региона.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

На Риоху Альту беспрестанно влияет Атлантический океан: здесь летом температура достигает +45°С, а зимы слишком холодные. Из-за небольшого количества осадков и жаркого лета лозам приходится свои корни глубоко пускать в землю.

Именно там они находят необходимое количество влаги. Почвы района многообразны: здесь встречаются аллювиальные зоны, а также участки, насыщенные глинистыми известняками.

Здесь производят полнотелые, мощные вина, которые могут выдерживаться длительное время.

Нижняя Риоха

Вы бывали в провинции Риоха (Испания)? Вино здесь отменное! Нижняя Риоха (Риоха Баха) размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков (300 мм в год). Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы.

Испания – единственное в Европе государство, где в некоторых областях (Риоха Баха в их числе) в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador.

Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. га. Изготавливаемые вина отличаются насыщенным красивым цветом, ярким фруктовым запахом и содержат до 18% алкоголя.

Риоха Алавеса

Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава. Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс. га. Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта, почвы в основном известняковые.

Виноградники этого района отличаются низкой плотностью посадки. Это связано с тем, что в местных почвах чрезвычайно мало питательных веществ, поэтому лозы ищут минералы в глубине земли. Как красные, так и белые вина обладают свежим чистым ароматом и отличаются великолепным качеством. По традиции их употребляют молодые люди.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

В Риохе за год производят свыше 250 млн литров солнечного напитка, из которых 85% — это красные вина, остальные – розовые и белые. Многие специалисты считают, что благодаря своей элегантности и мягкости вина этой области по стилю ближе к винам из Пино Нуар (Бургундия), но при этом обладают испанским выраженным характером.

Сорта винограда

В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и розовые вина, о чём мы говорили выше.

Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Он занимает до 61% насаждений янтарной ягоды.

Второе место завоевал красный сорт Гарнача, он же Гренаш (18% плантаций), который придёт напиткам тело и полноту. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон.

Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? В них доминирует сорт Макабео, или Виура (15% плантаций), который по традиции добавляется в красные купажи. Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.

К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт – Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов.

По данным Межнациональной организации вина и винограда (OIV), Испания в 2011 году заняла третье место в мире (после Италии и Франции) по выработке вин (34,3 млн гл) и первое – по площади плантаций янтарной ягоды (1,0 млн га).

Сухое красное вино

Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом. Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо.

Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке. В этом красном сухом вине содержится 13,5 % алкоголя. Это купажированный продукт, так как в его составе есть 70% винограда сорта Темпранильо и 30% — Гаранчи.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Его рекомендуется употреблять охлаждённым до 17 градусов. В бокале напиток имеет приятный насыщенный цвет. Запах вина нежный и отдаёт земляникой.

В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином. Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс – ничего лишнего!

Вина Риохи: категории

Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира. В основном здесь производят вина таких категорий, как:

  • Vino sin Crianza или Vino Joven. Это молодое вино. Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и органолептические свойства продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven (молодое) достаточно высокий.
  • Vino de Crianza. Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках (бочки из белого дуба) в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым.
  • Rioja Reserva (Риоха Резерва). Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике. К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть – в баррике.
  • Rioja Gran Reserva. Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три — в бутылке.

Читайте также:  Вино шираз изготавливается из одноименного сорта винограда

Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся.

Источник: https://www.syl.ru/article/337610/ispanskiy-vinodelcheskiy-region-rioha-vina-riohi

Вина Испании: краткий путеводитель

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

Содержание

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э.

С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью.

Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Вернуться к содержанию

Классификация вин Испании

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Бочки для выдержки вина

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Вернуться к содержанию

Риоха

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Виноградники Риохи

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.

Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

Вернуться к содержанию

Каталония

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Виноградники Каталонии

Это также один из знаменитых винодельческих испанских регионов. Каталония располагается на северо-востоке страны и площадь ее виноградников – 54,233 га. Именно здесь производят большую часть культовых игристых вин кава.

Основные красные сорта – гарнача, темпранильо, каберне совиньон, мерло, белые – макабео, парельяда, щарелло, мальвазия, шардоне. Область разделяется на несколько зон: Приорат, Пенедеса, Алейа, Монсант, Терра Альта и другие.

Красные вина родом из Приората причисляются к одним из самых востребованных в Испании. Эта зона обладает хорошей почвой и уникальными особенностями местоположения: она окружена кольцом гор, которые служат барьером от ветров.

В каталоге представлено легендарное каталонское хозяйство – Alvaro Palacios.

Вернуться к содержанию

Кастилия и Леон

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Виноградники темпранильо в Рибера дель Дуэро

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO.

Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.

Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.

Вернуться к содержанию

Наварра

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Розовые вина

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон.

В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе.

Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite, Bodegas Faustino.

Вернуться к содержанию

Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.

Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Красные и белые сорта винограда

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva.

Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как «старые лозы».

Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.

Вернуться к содержанию

Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

  • Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.
  • Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.
  • Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Вернуться к содержанию

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – «винный погреб») – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий «красное вино».

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/ispaniya-kratkiy-putevoditel-po-vinam-strany/

Вина Риохи (Rioja)

Вина Риохи — это большое разнообразие напитков из Испании с характерными для красных вин вишневыми вкраплениями и яркими фруктовыми нотами во вкусе. В данном материале мы расскажем детально об этом регионе, изучим стили вина, рекомендуем наиболее доступные по цене.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Что такое Риоха

Rioja — это винодельческий регион на севере Испании, которому был присвоен статус DOC (Denominacion de Origеn Calificada). Вина Риохи производятся из винограда, который выращивается в зонах Navarra и La Rioja, а также в стране Басков и провинции Алава. 

С точки зрения географического расположения Риоха считается классикой винного региона. С одной стороны, он окружен водами реки Эбра, а с другой — Кантабрийскими горами.

Примечательно, что в этой северной части Испании нет атлантических ветров, царит умеренный континентальный климат, виноградники располагаются на равнине на высоте 500 м над уровнем море. И это оптимальная среда для сбора хорошего урожая. 

Регион условно подразделяется на 3 соответствующие зоны:

  • Alta — верхняя Риоха;
  • Baja — нижняя Риоха;
  • Alavesa. 

Вино может быть создано из купажа урожаев всех этих трех зон, но в последнее время производители концентрируются на каком-то одном. 

Климат во всех трех областях разный. В зоне Алавеза произрастает виноград с более выразительным вкусом. В верхней Риохе в ягоде меньше сахара, а, значит, вкус вина более легкий. В нижнем регионе теплее всего, и здесь растет самый темный виноград. Если делать вино только из него, уровень алкоголя будет примерно 18 градусов при стандартных для Испании 13 — 14%. 

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

История вин Риохи в фактах 

Вина Риохи изначально производились в монастырях. Первое упоминание относится к 12 веку, когда в рукописях указывались данные об успешном производстве и экспорте напитка.

Местные виноделы запустили собственную символику для маркировки качественного продукта.

В те времена власти верхней Риохи даже запретили повозкам ездить вблизи винокурни, чтобы вибрационные волны не потревожили сосуды, где настаивался чудо-напиток. 

  • Ближе к концу 18 столетия появилось целое Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, в компетенции которого было развитие винодельческой отрасли в регионе. 
  • 1953 год — правительство Испании выделило области производства напитка и зафиксировало название «Rioja» за винами, выпускаемыми в этом регионе. 
  • 1991 год — регион получает долгожданный статус Denominacion de Origеn Calificada. 

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Основные сорта винограда для вин Rioja

В данной местности Испании производятся красные, белые и розовые вина. Больше всего (примерно 85%) приходится на первые. 

Красное купажное вино Риохи выпускается из ассамбляжа сортов гренаш, темпранильо, грасиано и кариньян. Классическая рецептура подразумевает около 15% гренаша и 85% темпранильо. На рынок красное вино поставляется спустя 4 — 8 лет выдержки, хотя теоретические напиток может стареть и 20 лет.

Читайте также:  Вино из жмыха винограда: как сделать второе вино

Белое вино создается из винограда сортов гренаш блан, макабео, мальвазия. Оно выдерживается от двух до пяти лет в деревянных бочках. За этот период вкус насыщается вкраплениями карамели, орехов и фруктовыми нотами. 

Розовое вино получается из винограда сорта гренаш. В его вкусе чувствуются нотки обжаренных кофейных зерен, ванили, орехов, фруктов. 

ТОП-4 вида вина Риохи (классификация по выдержке)

  • Gran Reserva выдерживается в дубовой бочке в течение 3-х лет и еще около 24 месяцев в стекле. Если урожай признается успешным, только тогда виноделы переходят к изготовлению напитка;
  • Joven — это молодое базовое вино с выдержкой менее 12 месяцев;
  • Reserva созревается не менее года в дубовой бочке, а общая выдержка составляет 3 года. Для его производства используют отборные сорта винограда. 
  • Крианца — вино с выдержкой в бутылке до 2 лет, при этом в бочке оно настаивается минимум 1 год. Это наиболее популярный вид, и его востребованность связана с доступной ценовой политикой. 

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Риоха – испанское недорогое бордо 

Выдержанное вино отличается сильной кислотной структурой, великолепно «переживает» процесс выдержки, тем самым наполняясь целой гаммой вкусовых оттенков. Эксперты сравнивают вина Риохи с представителями Бургундии и Бордо, но стоимость  испанских вин гораздо более приятная. Это действительно одно из самых выгодных предложений, исходя из соотношения цены и качества. 

Для сравнения, еще в 2013 году издание Wine Spectator провело опрос, согласно которому вина Риохи получили титул «Напиток года», оставив позади мастодонтов из Бургундии и Бордо.

Бутылка красного вина Rioja за чуть более, чем 50 евро, обошла по отзывам и рекомендациям французские вина, чей ценник начинался с 80 евро.

Этот прецедент напоминает вечную борьбу скотча и бурбона, когда менее разрекламированные маркетологами напитки могут иметь более высокие оценочные показатели и приемлемую цену.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Классические вина Риохи и современные 

По мнению сомелье, существует кардинальная разница между классикой вин Риохи и современными напитками. Так, традиционные напитки еще «старой испанской школы» выполнены из винограда темпранильо. Вино отличается небольшой плотностью с умеренной крепостью. 

Современные же вина Rioja выделяются более насыщенным оттенком, они имеют высокую концентрацию, благодаря чему заслужили любовь поклонников вин с фруктовым букетом. 

Как правильно пить вина Риохи

Вина Риохи отличаются насыщенным вкусом, плотным телом, наличием ярких ноток спелой вишни во вкусе и послевкусии. В винном букете также четко ощущаются фруктово-ягодные вкрапления, которые, по мнению экспертов, очень похожи на элементы каберне совиньон. 

На рынке пользуются большим спросом вина Риохи марок Aurus, Artadi, Vina El Pison. Неплохую конкуренцию им составляют напитки производства брендов San Vicente и Lopez de Heredia. Стабильной популярностью среди испанцев и жителей других стран пользуются вина марок Contador, Finca Allende, а также Senorio de San Vicente. 

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 советов, как правильно пить вина Риохи, чтобы прочувствовать все его преимущества:

  1. Красное вино хорошо сочетается с острыми и в меру жирными блюдами из телятины и свинины. К нему можно подобрать тарелку с твердыми сырами, а также прошутто, хамон. 
  2. К белому вину выбрать гармоничную закуску будет немного сложнее. Здесь стоит отталкиваться от вкуса напитка и выдержки. Молодые вина органично сочетать с морепродуктами, легкими салатами, запеченной рыбой. 
  3. Белое вино средней выдержки хорошо пьется с овощами гриль, орехами, паэльей с морепродуктами. 
  4. Выдержанные белые вина идеальны в тандеме с белым мясом курицы, цыпленком барбекю, мягким сыром. 
  5. Белые вина подаются при температуре от 8 до 14 градусов, а красные — от 12 до 18 градусов. Чем больше выдержка, тем выше должна быть температура подачи напитка в указанном диапазоне. 

Перед употреблением выбранного вина Риохи обязательно создайте соответствующую атмосферу. Приготовьте себя и близких ко встрече с этим элегантным напитком. Настройтесь на получение удовольствия, сконцентрируйтесь на позитиве, наслаждайтесь каждым глотком уникального продукта с солнечным характером.

Вам может понравиться

Вино Вальполичелла (Valpolicella)

Небольшой путеводитель по описаниям винных танинов

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/vina-rioji.html

Риоха — знаменитое испанское вино

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области  — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали.

  С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов.  В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы.

Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках.

В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье «О классификации вин».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века.

В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований.

В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

  • Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).
  • Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство
  • Регион Риоха
  • Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство
  • Винодельческие субрегионы Rioja
  • Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.
  • Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.
  • Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина.

Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано).

Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и  Garnacha blanca (Гарнача Бланка).

В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Rioja riserva 2005 года

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Этикетка с обратной стороны

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом.

С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин,  красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина.

Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость  обычно составляет 12-13% об.

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами.

Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории.

Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30.

Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня.  Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином.

Читайте также:  Как быстро вывести алкоголь из организма в домашних условиях

Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.

На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.

Источник: http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/vina-ispanii-rioha

Сладкие вина Риоха: горячий привет из Испании

Издавна лучшим производителем винодельческой продукции считают Францию. Поставить на стол французское вино — значит уважить своих гостей, показать им, что вы их очень цените.

Однако испанские алкогольные напитки ничуть не хуже. Хотите сравнить? Попробуйте напиток из региона Риоха – вино красное или белое. Не имеет значения, какое именно вы выберете: любое достойно того, чтобы им угощать самых близких и любимых (смотрите еще: марки вин).

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Риоха: что это такое?

В Испании есть целая винодельческая область, наименование которой дало имя винной продукции. Это Риоха. Регион делится на 3 района, в которых уже много столетий производят божественные напитки, способные вскружить голову любому. Это:

  • Риоха-Альта.
  • Риоха-Баха.
  • Риоха Алавеса.

Получаемый алкоголь различается по вкусовым качествам и букетам ароматов, поскольку изготавливается из разных сортов винограда, растущего в той или иной местности. Но если вы купили любое вино Риоха, можете быть уверены в его исключительном качестве.

Разные по вкусовым характеристикам, все эти вина одинаково великолепны!

Как все начиналось?

Есть сведения, что алкогольная продукция в этом районе появилась еще при финикийцах. Если же брать достоверные исторические источники, можно убедиться в том, что при древних римлянах вина Риохи уже были очень популярны (правда, тогда они еще не «путешествовали» по свету – иностранцы знакомились с ними, побывав в этих теплых краях).

В долине реки Эбро уже тогда были разбиты огромные виноградники.

Время шло, местные вина пользовались все большей любовью. Власти охраняли вина специальными указами.

Так, в 1635 году указом мэра города Логроньо было запрещено продвижение конных экипажей по улицам, проходящим вблизи винных погребов.

Почему? Оказывается, мэр опасался, что вибрация, возникающая от топота конских копыт и встряхиваний коляски, может помешать «правильному» созреванию сока в бочках.

В XIX с риохскими винами познакомился весь мир. Случилось это так: сюда попали бордосские виноделы, которые распробовали испанский напиток и вывезли к себе. Так началось победное шествие вин Риохи по миру.

Интересный факт: бордоские виноделы, вмешавшись в процесс производства, сумели сделать вкус напитка еще более оригинальным и запоминающимся. Так что сегодня мы пьем уже «улучшенный вариант».

Какое оно – вино Риохи?

Продукция испанских виноделов — это не только красные вина, но и белые. Цвет очень чистый, без примесей, а на вкус явственно ощущаются фруктовые нотки. Многие дегустаторы утверждают: хорошо чувствуется аромат трав.

Вся продукция Риохи обладает статусом DOC, полученным в 1991 году. Это означает, что качество алкоголя безупречное.

Что полезно знать о винах Риохи

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производствоДалеко не любой сорт винограда годится для производства. Давайте посмотрим, какое виноград могут использовать производители.

Сорта

До недавнего времени официально разрешалось брать для изготовления вина только 7 сортов винограда. Для красного:

  • Темпранильо;
  • Гарнача Тинта;
  • Масуэло;
  • Грасиано.

Для белого:

  • Виура;
  • Гарнача бланка;
  • Мальвазия.

Чаще всего используется сорт Темпранильо. В последнее время добавлены еще три сорта винных ягод, но самым популярным по-прежнему остается Темпранильо.

Благодаря разным сортам винограда получается алкоголь разной выдержки и разной сахаристости. Содержание алкоголя варьируется от 10 до 13%.

Производитель

Когда будете выбирать бутылку, обратите внимание на ту, где красуется надпись: «Margues de Riscal». Это самый старый производитель, вероятно, поэтому его продукция стоит дороже. Именно он стал первым пользоваться бордосскими технологиями.

Любопытно, что «Margues de Riscal» принадлежит оригинальная методика защиты своего продукта от подделок: в стародавние времена хозяева этой марки стали оплетать бутылки в золотистую сеточку.

Мошенникам было очень трудно изобразить что-то похожее на нее, поэтому сеточка служила гарантом подлинности напитка. Даже если распечатать бутылку максимально аккуратно, вылить содержимое и потом попытаться завернуть проволоку «как было», идеального результата не получится.

Среди других производителей вин Риоха славятся «Berberana», «Bodegas Margues de Murrieta».

Классификация по выдержке

Не только сорт винограда позволяет разделять между собой продукцию Риохи. Чрезвычайно важно время выдержки, которое влияет на крепость напитка и на его стоимость.

Категории здесь следующие:

  • Ховен (самые молодые вина, изготавливаются из сырья урожая текущего года, в бочках практически не выдерживаются).
  • Крианса (минимум для этих вин – 2 года выдержки, причем около полугода из них в бочках, остальное время в бутылках).
  • Ресерва (выдержка от 3 лет).
  • Гран ресерва (выдержка от 5 лет).

Самые лучшие вина – это Гран ресерва. Если хотите удивить гостей отменным вкусом напитка, берите именно их.

Как отличить подделку?

По золотой сеточке, увы, в наше время настоящее вино не узнаешь. Сегодня ее подделать – пара пустяков. «Margues de Riscal» продолжает паковать некоторые свои вина таким образом, но это скорее дань традициям.

Чтобы не нарваться на поддельный алкоголь, придерживайтесь общих правил:

  • убедитесь, что бутылка аккуратная, без повреждений;
  • взболтайте тару – проверьте, нет ли осадка;
  • осмотрите этикетку – она должна быть наклеена ровно, нигде ничего не смазано.

Если в составе вы обнаружили диоксид серы – это нормально. Этот консервант сейчас используется в любой алкогольной продукции. А вот наличие салициловой кислоты – признак некачественного напитка. Не покупайте!

Цена вопроса

Купить бутылочку вина Риохи можно в любом крупном винном супермаркете. В маленьких магазинчиках вы вряд ли найдете то, что ищете – скорее всего, это будет подделка, в лучшем случае более-менее приличная копия, от которой вы удовольствия точно не получите.

Внимательно смотрите на цену! Дешевым этот алкоголь не бывает. Минимум, который придется отдать за одну бутылку, — около 700 рублей. Есть продукция и значительно дороже – 1200, 1400 руб.

Если вам нужно вино от «Margues de Riscal», то будьте готовы к цене в районе 2500 руб.

Вино Риоха Испания: обзор, характеристики, производство

Как пить?

Для уникального вина необходимо и антураж подбирать соответствующий. Это должны быть прозрачные хрупкие бокалы на длинной тонкой ножке, налитое в такой бокал вино постепенно отдает свой аромат и удивляет чистым цветом.

Обязательно охладите напиток перед тем, как подать его на стол. Температура должна быть примерно 16-18º.

В качестве закуски прекрасно подойдут мясные и рыбные блюда. Нет необходимости непременно готовить основательно – вполне можно поставить на стол мясную нарезку. Неплохо также предложить гостям твердый сыр.

Можно подавать к вину овощные блюда и фрукты.

Если среди гостей есть сладкоежки, уместно будет предложить хороший шоколад.

Советуем почитать: Еще вино из Испании — Cava

Иногда на основе вин Риохи готовят коктейли, но знатоки уверяют: лучше всего употреблять их в чистом виде. Благородный напиток способен подарить целый букет приятных ощущений.

Покупайте любое из вин Риохи, расставляйте на столе закуски, зовите гостей – получится настоящий праздник, который оставит после себя только приятные воспоминания. Спасибо виноделам из Бордо, открывшим миру удивительную продукцию из винограда, взращенного в теплой солнечной Испании.

(1

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/ispanskie-rioha.html

Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо

  • Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…
  • Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…
  • Итак, когда кто-то произносит слово “Риоха”, возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, “хамон” пишется тоже через “j” – Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и  огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной  вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя  своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

  1. История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.
  2. Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово “Reserva”, написанное на бутылке, – не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.
  3. Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.
  4. Четыре типа Риохи:
  • Риоха (Rioja): “Базовый” напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Самые молодые вина.
  • Крианца (Crianza): Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
  • Резерва (Reserva): Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет, не менее года – в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
  • Гран Резерва (Gran Reserva): Производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина – не менее 5 лет, из которых не менее 2х лет – в дубовых бочках, и не менее трех лет – в бутылках.
    Такие вина приносят огромное количество удовольствия и позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем вином, которое стало “Вином года – 2013” по версии Wine Spectator.
    В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности.
    Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

Источник: https://100wines.net/manual-diletanta-rioha-rioja-i-tempranilo/