Вино хванчкара — любимое грузинское вино сталина, отзывы, состав

Владимир Дергачев Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составЯ со студенческих лет не равнодушен к грузинским винам. Когда ректором Московского государственного университета имени Ломоносова был академик Иван Петровский, он не вводил сухой закон в учебном заведении. Цинандали, Мукузани из Алазанской долины и болгарские красные вина в трехлитровых оплетённых  бутылках «Гамза» и «Мельник», продавались в профессорской столовой и университетском гастрономе за смешную по нынешним временам цену. А так же югославский «Виньяк», который при коммунистах назывался коньяком, однако, по требованию Франции было запрещено использовать это название к сербскому напитку.

Грузинское вино в свое время » свело с ума» и Рузвельта, но сэр Черчилль предпочитал виски. Когда тучного английского премьер-министра журналисты спросили, почему он не бегает  по утрам, он ответил: «Боюсь расплескать стакан с виски». Правда, мерный стаканчик виски это всего 100 грамм.

Грузия как чаша изобилия полна плодородными долинами с цветущими садами и виноградниками. С горных склонов течет чистейшая хрустальная вода.  Небеса шлют  мягкие солнечные лучи  и обильные дожди. Здесь рождаются «Хванчкара» и «Киндзмараули».  Даже история принятия христианства связана с вином.

Святая дева Нино пришла на грузинские земли с крестом из виноградной лозы.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составПриродно-полусладкое грузинское красное вино темно-рубинового цвета  Хванчкара производится из винограда Александроули и Муджуретули.  Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине остаётся сахар.С 2012 года Грузии добилась признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» название Хванчкара не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.Вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина. Существует история, связанная с названием терпкого напитка. Говорят, что вождь советского народа,  поклонник этого вина,  придумал новое название.  В молодые годы революционной деятельности Сталину пришлось скрываться в Раче от царской охранки, где не только попробовал местное красное вино, но и повстречал Като Сванидзе, ставшую впоследствии его женой.Вино первоначально называлось «кипианевским» в честь грузинских братьев-князей Левана и Дмитрия Кипиани. Они доставили вино на международную выставку в Бельгию, где оно завоевало Гран-при и золотую медаль.Но пить вино, названное в честь князей, вождь советского народа не мог. И  вино получило название в честь региона, где его производят.ХВАНЧКАРА – «вино всех вин» в Советском Союзе, стоило 3 рубля 20 копеек, но практически отсутствовало в свободной продаже.  Вино принесло славу Грузии и много денег фальсификаторам.Сегодня Дом Грузинского Вина (Georgian Wine House) предлагает бутылку «Хванчкары» 2013 года  за 42 евро.

Памятник вину «Хванчкара» в городе Амбролаури (регион Рача).Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составВ угоду вождю советского народа  лучшие виноделы Грузии, использую древнейшую кахетинскую технологию,  в 1942 году изобрели природно-полусладкое вино «Киндзмараули». Изготавливался этот напиток из винограда местного малоурожайного сорта Саперави. Вкус напитка получился насыщенным и томным. Вино Сталину понравилось. Саперави для данного вина собирают в пределах ограниченной территории в Кахетии в Алазанской долине в окрестностях селения Киндзмараули.  Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. При впадении в реку Алазани притока Дуруджи местные почвы песчаные. И каждый год с поднятием грунтовых вод их плодородность подпитывается аллювиальными намывами.Посевные площади винограда для вина «Киндзмараули» насчитывают всего лишь 120 гектаров. Поэтому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. В 2012 года правительство Грузии так же добилось признания права на бренд «Киндзмараули».Важным признаком, указывающим, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. «Хванчкара» и «Киндзмараули» никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Мы посетили Аджарский винный дом «Аджарис цхали», в котором производится редчайшее и эксклюзивное вино «Чхавери», и оригинальные сорта чачи выдержанные на кофе и ягодах. Здесь бутылка «Хванчкары» стоила  20 евро, а «Киндзмараули» — 10 евро.Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составВино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составЧрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому пейте грузинский майский черный чай с батумского рынка  (аджарский, крепкий хороший, 2 лари стаканчик).Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составИли закажите хачапури с грузинским напитком «Тархун», наблюдая через стекло процесс приготовления.Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составВино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Я еще помню со студенческих лет, когда впервые посетил Тбилиси, качество полуобщественного питания. При частнокапиталистических отношениях  гастрономический туризм  получил новое дыхание. Мои коллеги, независимо от внешнего вида заведения, все остались довольны питанием в батумских ресторанах, кафе и барах.

Источник: https://dergachev-va.livejournal.com/146435.html

Грузинское вино не всегда грузинское. Будьте бдительны — DRIVE2

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составЧасто можно услышать мнение, гласящее, что грузинское вино не вкусное. Но возможно вы не любите грузинское вино потому что не умеете его выбирать? Увидев ЭТО в магазине я едва справился с гневом!

  • Итак, нами был встречен на полках магазина «Перекресток» и «DUTY FREE» вот такой вот неизвестный науке экземпляр – Valiko.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составВино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Что мы видим? Этикетку, на которой есть название, эдакое отгрузинское существительное, написанное латиницей, грузинские буквы, горы (Казбек попал на этикетку этого фуфела!), орнамент, более напоминающий «цветущий» армянский крест, но пипл и так схавает.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Переворачиваем бутылку и не вчитываясь быстренько оглядываем тыльную этикетку, что тут? Снова горы, карта региона с Грузией в центре.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Какое у нас складывается первое впечатление? Грузинское вино и не дорого – надо брать! На то и был расчет ООО «Таманская винная компания — Кубань», которая значится на этикетке производителем. Обмануть незадачливого покупателя, который живет старыми добрыми брендами, коим без сомнения является настоящее грузинское вино – вот цель, которая успешно достигнута.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

На самом деле на этикетке вы нигде не встретите словосочетания «грузинское вино», потому что это кубанское вино. Мы с вами стали свидетелями закоса Кубани под Грузию.

Вчитайтесь внимательно и вы увидите, что это вино российское, внимательно рассмотрите карту и вас тоже заинтересует с чего бы подписывать территорию к северу от Грузии как Краснодарский край, а не Россия (обращаю ваше внимание, что республика Северная Осетия на «карте» не фигурирует).

Читаем этикетку дальше, что мы видим в составе вина Valiko Сагвареви (куплено в магазине DUTY FREE) «Виноматериал столовый из красных сортов винограда», то есть содержимое этой бутылки даже сорта не имеет, просто все что осталось слили в один чан, добавили сахарку, водички, а то может и спиртику размешали и готово «вино», которое выдают за грузинское! Вино откровенно бледное, не имеет ни насыщенного цвета, ни уж тем более аромата. Вкус тоже оставляет желать… Но зато, черт побери, без ГМО.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Не знаю, как вас, а меня просто взбесило такое одурачивание покупателя, введение его в такое аккуратное заблуждение из разряда «не читаешь внимательно этикетку – получай говна на лопате».

А больше всего мне обидно, конечно, за грузинское вино.

Потому что Сагвареви от Valiko это, как и следовало ожидать, не стоящая даже 250 рублей бурда, которая, тем не менее, может надолго отбить желание пробовать хорошие, качественные и настоящие грузинские вина.

____________________________________________________________________________________

Заглядывайте в наш трэвел-блог на платформе LiveJournal 63r.livejournal.com

Источник: https://www.drive2.ru/b/459363864530720820/

Какое вино любил Сталин: Киндзмараули, Маджари, Хванчкари и другие любимые алкогольные напитки

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

И.В. Сталин

Национальное достояние Грузии – это вино. Именно эта страна является родиной алкогольного напитка, а не Франция и Италия, как думают некоторые специалисты. Предпочтение грузинскому виноградному спирту отдавали известные личности. Политические деятели СССР пили мало, но угощали своих сослуживцев разными сортами алкоголя. Историки до сих пор спорят о том, какое вино любил Сталин.

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности.

Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина.

Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Исторические сведения

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, составИосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Читайте также:  Голубые гавайи коктейль: вкус и состав напитка, пошаговый рецепт

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

Ранее вино носило имя известного князя Дмитрия Кипиани, который впервые предложил напиток на продажу в Бельгии в 1907 году. Оно настолько понравилось местным жителям, что стало всемирно известным всего за несколько недель. Сталин также попробовал его, но решил изменить название. Фамилия князя была заменена наименованием маленькой грузинской деревни.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством.

У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули.

Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь.

Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление.

Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Грузинские вина

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Для современных производителей грузинская технология кажется удивительной. Гроздья ягод раздавливают вручную, складывают их в квеври, выдерживают два года при температуре +14 градусов. Сок медленно бродит, в результате получается напиток с мягким вкусом.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

  1. В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:
  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов.

Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

В год производят не более 10 000 бутылок, Хванчкара считается редким и дорогим алкоголем. Из-за этого его часто подвергают фальсификации и продают по цене меньше 40 долларов. Исключение могут составлять домашние заготовки жителей Рачи. Вино хорошо сочетается с разными мясными, овощными и фруктовыми блюдами, десертами, но его никогда не подают к рыбе и морепродуктам.

Предпочтения Сталина

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Иосиф Сталин не считался образцом для подражания.

Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны.

Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии.

Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго.

Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон.

Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Вот такие предпочтения были у Сталина в алкогольных напитках.

Источник: https://vypivaem.ru/kakoe-vino-ljubil-iosif-stalin/

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

08.03.2019

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается  на берегу реки Риони.

Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике.

Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться  регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара.

Читайте также:  Чай с коньяком: польза и вред, рецепты для лечения простуды

Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным.

Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

https://www.instagram.com/p/BvRLu8Hh1SP/

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав Хванчкара- настоящий цвет в бокале

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

  • Тара. Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов. Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.
  • Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $
  • Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.
  • Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.
  • Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусовБокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьковОценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

Отзывы

Отзывы о вине Хванчкара по большей степени положительные.Встречаются и отрицательные которые обусловлены высокой стоимостью напитка и потребители которые не смогли отличить настоящее вино от подделки.вино от подделки.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка Ссылка на основную публикацию Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав Вино Хванчкара - любимое грузинское вино Сталина, отзывы, состав

Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-hvanchkara-vsya-sut-bozhestvennogo-napitka

Любимое вино Сталина — Киндзмараули или Хванчкара?

Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века. Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?!

«Великий вождь всех народов» предпочитал красные десртные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.

История грузинского виноделия

По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.

Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.

В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».

Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления.

Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской.

Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.

Компания Viva-Georgia проведет винные туры, где туристы ознакомятся с культурой виноделия и проведут дегустацию грузинских вин. Приезжайте, мы сделаем ваш отдых в Грузии незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:  +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов.

Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача.

Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

  • По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.
  • Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.
  • Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.
Читайте также:  Какие вина к каким блюдам подходят: к рыбе, к мясу

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Источник: https://v-georgia.com/kindzmarauli-ili-xvanchkara/

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое?

Когда в Восточной Грузии сезон сбора урожая винограда уже заканчивается, его только начинают собирать на западе страны – в начале октября Ртвели переезжает из винного региона Кахети в высокогорную Рачу. 

Ртвели как стиль жизни: виноградная осень в Грузии — видео>>

© Sputnik / STRINGER

Ртвели в Раче отличается от кахетинского. Во-первых, он длится не более двух недель. Во-вторых, в Раче в год собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахети – около 1,7 тысячи тонн.

В Раче растут два уникальных сорта черного винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают только одну разновидность вина — легендарную «Хванчкару».

Путь от виноградника до бутылки винный материал «Хванчкары» проходит немного иначе и сложнее. Именно поэтому, это натуральное красное полусладкое ценится намного больше.

Виноградное высокогорье

«Наши виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря», — рассказывает хозяин Арчил Шерезадишвили.

Такое, действительно, не каждый день увидишь – виноградники высажены на крутом склоне горы, у подножия которой протекает река Риони.

«На высокогорной местности как раз и растет виноград с высоким содержанием сахара, из которого получается натуральное полусладкое вино», — пояснил Шерезадишвили.

Если верить виноделам, то нет двух одинаковых по вкусу бутылок Хванчкары, разлитых разными виноделами. На вкус будущего вина влияет все – местоположение виноградника, когда был собран урожай, на какой высоте над уровнем моря он произрастал и по какой технологии вино было приготовлено.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача

Такая разная «Хванчкара»

Начнем по порядку: Александроули и Муджуретули растут на правом и левом берегу реки Риони. Поэтому стоит разделить «Хванчкару» на две подкатегории – «Хванчкара» левого берега и «Хванчкара» правого берега.

На правый склон солнце падает под прямым углом, поэтому у винограда, который произрастает там, более насыщенный вкус в отличие от вина из винограда с левого берега.

Немаловажна и высота, на которой произрастает винный материал – чем выше, то есть ближе к солнцу, тем, опять же, виноград получается более сладкий.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача

Что касается пропорций двух сортов при приготовлении «Хванчкары» – конечно же, идеально, чтобы они соблюдались 50 на 50 – поровну Александроули и Муджуретули. Однако, виноделы признаются, что при самом сборе урожая все собирают в одну корзину оба сорта и сколько там чего – никто не знает. Из этого следует то, что пропорции, практически, не соблюдаются.

Ну и, наконец, технология приготовления. По классическому традиционному рецепту, «Хванчкара» рождается в квеври — огромном глиняном кувшине, зарытом в землю по горлышко.

Эта традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Природа в регионе Рача. Горные виды

Виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в регионе Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Поэтому «Хванчкара» такая сладкая без каких-либо искусственных добавок.

Однако, как признаются современные виноделы, к этой технологии уже давно никто не прибегает.

«Погода нестабильна, климатические условия поменялись. К сожалению, человек не в силах заказать погоду, благоприятную для брожения. А без соблюдения нужных температурных условий Александроули поглощает вкусовые качества Муджуретули и получается уже совсем не «Хванчкара». Поэтому мы не рискуем», — рассказывает молодой потомственный винодел Тамаз Двали.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача

Для того, чтобы убедиться в этом, мы отправились на завод «Хванчкары» в Амбролаури — Royal Khvanchkara. И там вино в квеври не удалось найти, а сотрудники завода лишь подтвердили – сегодня вино настаивается либо в цистернах, либо в дубовых бочках.

Что гласит история?

Нередко можно услышать, что «Хванчкара» считалась любимым напитком самого Иосифа Сталина.

Как утверждают источники, впервые вино начал производить в 80–е годы XIX века грузинский князь Дмитрий Кипиани, и более века его так и называли — «Кипиановское».

В 1907 году князь даже отправил Хванчкару на винный фестиваль в Бельгию, где напиток был удостоен гран-при. Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в национальном музее страны.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Сбор урожая винограда «ртвели» в высокогорном регионе Рача

В 1932 году по инициативе советского вождя Сталина вино было переименовано, так как советский вождь считал неприемлемым называть любимый напиток именем классовых врагов. Тогда «Кипиановское» получило название «Хванчкара», в честь местечка, в котором растут Александроули и Муджуретули.

Немного статистики

В этом году в регионе Рача планируется получить до 1,7 тысячи тонн винограда. Для сравнения, в этом году в Кахети было собрано 267 тысяч тонн винограда, что стало рекордом последних лет.

Однако, стоит отдать должное винограду, выращенному в высокогорье – он стоит в два, а то и в три раза дороже, чем выращенный в Алазанской долине.

Несмотря на то, что виноград произрастает в Раче, «Хванчкару» из него делают в основном на винных предприятиях в Кахети. За Александроули и Муджуретули заводы выстраиваются в целые очереди.

Для этого из Рачи винограду предстоит ехать около шести часов. Для того чтобы ценный продукт не испортился, существуют строгие правила его перевозки.

«Существуют стандарты – виноград обязательно должен быть собран в ящики и только таким образом потом его транспортируют в Кахети», — рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия глава национального агентства вина Леван Мехузла.

video: SPUTNIK / Vladimir Umikashvili, Anna Anastasiadi

«Хванчкара» из Рачи: Самое сладкое вино из самого красивого края Грузии

Российская любовь

«Хванчкара» не нуждается в представлении в России. Это один из любимых грузинских напитков среди россиян.

Россия традиционно занимает первое место в пятерке стран-экспортеров грузинского вина. В пятерку самых популярных вин входят Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени, и Хванчкара.

И хоть доля Хванчкари в экспорте не очень большая, всего 1,2%, по сравнению с прошлым годом его экспорт вырос больше других – на 43%.

  При этом, Хванчкара самое дорогое из представленных в списке алкогольных напитков.   

Экспорт грузинского вина в Россию

Натурально полусладкая Хванчкара пользуется особой популярностью среди российских туристов и в самой Грузии. Как отмечают продавцы местных магазинов, спрос на нее высокий, и туристов не особо тревожит и ее дороговизна по сравнению с винами других наименований.

«Грузинское вино очень востребовано среди туристов. Особенно популярна Хванчкара среди российской молодежи, а также, туристов из Украины и Польши. И его цена никого не смущает», — заявила Sputnik Грузия продавец в магазине Майя Хуцишвили.

«Хванчкара» считается одним из самых дорогих грузинских вин. Его цена начинается от 40 лари (порядка 14 долларов). При возможности, его можно приобрети практически в каждом винном магазине страны.

Однако, если вам довелось хоть раз в жизни попробовать настоящую домашнюю «Хванчкару», приготовленную в маленьком подвальчике у винодела в одной из высокогорных деревушек – тогда вы настоящий счастливчик!

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20191025/246815051/Sekrety-Khvanchkary-pochemu-gornoe-vino-iz-Gruzii-takoe-sladkoe-i-dorogoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector