Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).
Чтобы приготовить это домашнее вино из алычи без дрожжей предложенным ниже способом, придерживайтесь таких действий:
Переберите ягоды, удаляя все веточки, сор и порченые плоды.
Мыть их категорически запрещено, иначе вода смоет полезные микроорганизмы с кожицы алычи, которые способствуют хорошему брожению и получению особого вкуса и аромата напитка.
Когда ягоды будут перебраны, их следует хорошо подавить, но при этом косточки должны оставаться целыми.
Теперь сложите подавленную алычу в стеклянную бутыль, добавьте изюм, залейте все водой, подогретой до 35 градусов. Оставьте на 2 суток в теплом помещении.
Появление пузырьков и белой пены на поверхности сусла указывает на начало брожения. Можно еще оставить на один день, чтобы брожение усилилось.
Слейте настой в другую емкость, пропустив его через фильтр. Косточки и кожицу плодов следует выбросить, а в сусло нужно добавить сахар. Количество сахара определите самостоятельно, от этого будет зависеть тип вина. Для получения более сладкого и крепкого напитка положите 10 стаканов сахара, а чтобы получилось сухое вино, достаточно будет 7 стаканов.
Сахар размешайте до полного растворения в жидкости, и снова перелейте ее в бутыль. Установите «водяной замок»: на горлышко наденьте капроновую крышку, в ней сделайте небольшое отверстие, в него проденьте гибкий шланг и опустите его в емкость с водой – кастрюлю или банку. Закрепите эту конструкцию и оставьте на месяц-полтора.
Когда процесс брожения будет завершен – пузырьки не будут выходить через шланг в воду, аккуратно сцедите вино и разлейте его по более мелким емкостям.
Емкости с вином плотно закройте крышками, поместите в темное сухое и прохладное место и выдержите там еще месяц-полтора. За это время вино дозреет и доберет нужной крепости
Ингредиенты:
- 5-6 кг желтой алычи;
- сахарный песок – 7-10 стаканов;
- вода – 7 л;< /li>
- стакан изюма.
Алыча, независимо от сорта, как правило, плодоносит хорошо, из ее плодов делают варенье и джемы. Кроме того, можно приготовить очень вкусное домашнее вино из алычи. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт и ознакомиться с технологией и правилами приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.
Имея дома спелые плоды вкусного фрукта, не спешите приступать к приготовлению домашнего алкогольного напитка. Первым делом узнайте, как правильно делать вино из алычи, чтобы не испортить продукт.
Ознакомьтесь с такими правилами и особенностями приготовления напитка:
- Существует несколько сортов алычи. Более темные сорта хорошо подходят для приготовления десертных вин, а из желтой алычи лучше готовить столовые вина. Это связано с разной кислотностью и сахаристостью плодов.
- В случае попадания в сусло подгнивших плодов и сора, может испортиться и вкус, и аромат домашнего напитка. Исходя из этого, перед приготовлением вина следует тщательно перебрать плоды.
- Часто хозяйки не используют дрожжи, готовя алычовое вино, поскольку на поверхности плодов присутствуют собственные дикие дрожжи. Однако их недостаточно для полноценного брожения, особенно в случаях, когда плоды предварительно моют. Чтобы обеспечить необходимый процесс брожения, в сусло следует добавить катализатор в виде изюма. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи – на 10 л сусла понадобится всего 5 г.
- Некоторые виноделы считают, что удалять косточки из алычи перед приготовлением алкогольного напитка необязательно. Такой процесс достаточно трудоемкий и длительный, однако, он не бесполезный. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. В таком небольшом количестве она не принесет сильного вреда организму, но, все же, не являются абсолютно безвредной.
- Достаточно распространенной проблемой в процессе приготовления алычового вина является получение сока из плодов. В алыче, как и в сливе, содержится много пектина – желирующего вещества, которое препятствует выделению сока. Нейтрализовать пектин поможет пектиназа, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для виноделов.
Вино из красной алычи и меда в домашних условиях
Это более простой рецепт приготовления домашнего вина из алычи с добавлением дрожжей.
Понадобятся:
- красная алыча – 4 кг;
- 50 г меда;
- 6 л воды;
- 5 г винных дрожжей.
Вино из красной алычи и меда в домашних условиях готовьте так:
- Плоды переберите, помойте, удалите косточки.
- Фрукты хорошо подавите, чтобы получилась мякоть. Залейте ее водой, подогретой до 37 градусов.
- К массе добавьте винные дрожжи, хорошо перемешайте, емкость накройте марлей, чтобы исключить попадание насекомых. Поставьте в теплое место на сутки.
- По истечении указанного времени сусло слейте и отожмите мезгу.
- Мед подогрейте на водяной бане до 36 градусов, чтобы он стал жидким, остудите и медленно введите в сусло.
- Жидкость перелейте в бутыль с узким горлом и установите на нем гидрозатвор. Поставьте в теплое место для брожения, этот процесс занимает примерно 50 дней.
- По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, пропустив два раза через фильтр.
- Вино еще не готово к употреблению, его необходимо выдержать 2 месяца для осветления. Затем разлить по бутылкам и можно уже наслаждаться изысканным вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Как нужно правильно делать домашнее вино из алычи с косточками
Домашнее вино из алычи с косточками немного отличается по вкусу от напитка, приготовленного только из мякоти. Кроме того, такой вариант приготовления алкоголя выбирают, когда нет желания или времени заниматься такой трудоемкой работой.
Для напитка понадобятся:
- 8 кг алычи;
- 4,5 л воды;
- 2, 8 кг сахара;
- 5 л лимонной кислоты;
- 3 г подпитки для дрожжей;
- 1 пак винных дрожжей.
Придерживайтесь такого рецепта, как нужно делать вино с косточками из алычи в домашних условиях:
- Перебранные немытые плоды вместе с косточками подавить руками и переложить в большую емкость, подойдет ведро.
- Взять 1/3 сахара и такую же часть воды, смешать и приготовить из этих ингредиентов сахарный сироп, добавить к подавленным плодам.
- Емкость с этой массой накрыть марлей, сложенной в два слоя, поставить емкость на 2 дня в теплое помещение.
- По истечении указанного времени сусло слить, а жмых залить новой порцией сиропа, приготовленного с трети сахара и воды.
- Через 2 дня снова слить сусло в чистую емкость, а жмых залить сахарным сиропом из оставшегося сахара и воды.
- Когда третий раз сусло будет выдержано 2 суток в теплом помещении, его процедить, жмых отжать, соединить все жидкости вместе в одной бутыли. Добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей.
- На горлышке установить гидрозатвор и оставить бутыль в теплом месте для брожения.
- Через 2 недели интенсивного брожения сусла слить вино с осадка. Такие действия повторять до тех пор, пока не закончится брожение, приблизительно этот процесс занимает месяц-полтора.
- Затем вино процедить, разлить по бутылкам и поместить в прохладное место для осветления. Самостоятельно домашнее вино осветляется приблизительно в течение года. Однако можно ускорить этот процесс с помощью применения специальных осветлителей.
Самый простой рецепт вина из алычи
Если вы готовите вино первый раз и ищите самый простой рецепт его приготовления, воспользуйтесь этим вариантом.
Чтобы приготовить домашнее вино из желтой алычи по этому простому рецепту, подготовьте следующие компоненты:
- желтая алыча – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 15 г винных дрожжей.
Процесс приготовления вина из желтой алычи в домашних условиях выглядит так:
- Удалите косточки из плодов, обдайте половинки алычи кипятком и накройте прессом. Под прессом масса должна находиться 4 дня.
- Отожмите жмых, сусло процедите несколько раз. Затем в него медленно введите такие компоненты, как сахар, лимонный сок и винные дрожжи.
- Емкость с суслом накройте марлей оставьте в темном теплом месте на трое суток. Через 3 дня сусло процедите и перелейте его в деревянный бочонок. Алычовое вино должно пройти выдержку в течение полугода.
- Через 6 месяцев вино разлейте по бутылкам и опустите их в подвал. И только спустя несколько месяцев можно будет наслаждаться изумительным вкусом домашнего вина.
С другими рецептами и особенностями самостоятельного приготовления вина из алычи домашних условиях можно ознакомиться во время просмотра этого видео.
Оценка рецепта: ekaterina Рецепт был опубликован: 19 октября 2017.
Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-alychi-sposoby-prigotovleniya.html
Как сделать домашнее вино из алычи с косточками
А еще у этого варианта хмеля имеется немаловажное преимущество – сгодится фактически любой сорт дикой сливки.
Как изготавливается домашнее вино из алычи с косточками
Жизнь без алкогольных напитков практически невозможно вообразить, ведь все мы любим пригубить бокал-другой вкусного, ароматного вина. Вот только бутылки с ним день ото дня все дорожают, да и риск нарваться на некачественный товар заставляет владельцев загородных участков задуматься о собственном производстве вина.
Алыча отлично подходит для изготовления домашнего алкоголя, и брать за основу для рецепта можно и абрикосовую, желтенькую ягоду, и красноватые плоды, и даже алычу с фиолетовым окрасом. Большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым, хорошо вызревшим. Ведь зеленая алыча начисто испортит вкус вина, сделанного в домашних условиях.
В рецептуре чаще всего используется алыча, из которой не удалялись косточки. Так вы экономите массу времени, да и особого смысла убирать из мезги косточки плодов нет.
Единственное, о чем важно не забыть – семя алычи богато на природные эфирные масла, а они, в свою очередь, очень горькие на вкус. Поэтому следите за тем, чтобы не раздавить косточки алычи в процессе разминания плодов.
Главная изюминка таких вин – это их выраженный фруктовый аромат. Домашнее вино из алычи невероятно пахучее, одним видом навевающее воспоминания о теплом, солнечном лете.
На вкус хмельной напиток слегка терпкий, но эта нотка очень уместна в плодовом букете вина. Цвет алычового вина светлый, прозрачно-золотой, особенно если вы выгоняли алкоголь на желтых сортах.
Как поставить домашнее вино из алычи с косточками
Важные правила для получения удачного, хорошего и вкусного вина из косточковой алычи
- При изготовлении алкогольных настоек из плодов алычи, с косточками или без, всегда используется очищенная питьевая вода. Этот ингредиент позволяет получить более жидкое сусло, которое впоследствии лучше и активнее бродит. Как результат, у нас получается отменное вкусное винцо, сделанное по всем технологиям.
- Также в состав рецепта входит сахарный песок. Подсластитель естественным образом поддерживает бурное брожение алычовой мезги в сосуде, ведь дрожжевые грибки лучше всего размножаются в сладкой среде. Чем больше сахара вы добавите в вино при брожении, тем слаще оно будет. И тем, естественно, крепче, поскольку переработанный дрожжами сахар трансформируется в спирт.
- Если вы сами собираете урожай на собственном участке, то выбирайте для этого ясный и погожий денек. В такую пору на кожице алычи будет гораздо больше натуральных, диких дрожжевых грибов. А это означает, что домашнее вино будет хорошо бродить и вызреет так, как положено.
- Идеальное вино получается из абрикосовой, желтой алычи, а также из сортов, имеющих красный окрас. Терпковатый ароматный напиток наверняка не оставит равнодушным ни самого винодела, ни его гостей. Фиолетовые сорта алычи менее пригодны для изготовления домашнего вина, однако тоже могут стать сырьем.
Мыть или не мыть…
- Предварительно вымойте как следует стеклянную тару, в которой будете настаивать домашнее алычовое вино. А также промойте и обдайте кипятком таз, предназначенный для разминания плодов и приготовления сусла. Это избавит вас от главной опасности любого винодела – появления плесени на мезге.
- Если вы используете для приготовления домашнего вина мытую алычу или ту, что обдавали кипятком или предварительно проваривали, то непременно положите в емкость для сбраживания закваски немного немытого изюма.
Дело в том, что на поверхности промытых плодов почти не остается естественных дрожжей, так что требуется добавить их в сусло искусственным путем. В сырье же, которое не промывалось водой, добавлять изюм не обязательно.
Помните, что многое в процессе выгонки самодельного хмеля будет зависеть и от качества добавляемой воды. В идеале стоит использовать чистую природную воду – родниковую, или же тщательно фильтрованную покупную.
Опытный специалист прекрасно знает о том, что кипяченая водопроводная вода совсем не годится для такого тонкого искусства.
Вино из красной (или желтой) алычи с косточками, простой рецепт
Ингредиенты
- Плоды алычи спелые и зрелые (красные или желтые, можно брать 50 на 50) – 3 кг;
- Вода очищенная родниковая или питьевая – 4 л;
- Песок сахарный белый – 300 г на 1 л сусла.
Вино из желтой алычи с косточками
Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи
Сперва перебираем наш богатый урожай, складывая в подходящую тару спелые, не подгнившие и не плесневелые ягодки. Естественно, весь мусор необходимо удалить – листочки, веточки и прочее.
- Далее в этой же миске или в тазу разминаем каждую ягодку, чтобы раздавить ее как можно лучше. Для этого работаем собственными чистыми руками. Такая хитрость убережет нас от опасности раздавить горькую косточку плодов.
- Добавляем в алычовое ароматное пюре фильтрованную или родниковую воду, после чего хорошенько разбалтываем сусло, перемешивая его.
Для того, чтобы избежать попадания в сусло пыли и мушек, накрываем таз или кастрюлю марлевой повязкой, а затем переносим емкость с давленными ягодками алычи в теплое место, где нет яркого света.
- Ждем 2-4 дня, в зависимости от температурного режима в помещении, когда внутри емкости начнется активное шипение. Это будет означать, что у нас готова винная закваска – сусло из алычи.
- Готовое сусло мы переливаем, фильтруя, через марлевый бинт в чистую емкость, отжимая образовавшуюся мезгу. Теперь этот сок мы будем ставить на дальнейшее брожение, пока у нас не выйдет молодое вино из алычи.
- Вылитое в стеклянный сосуд сусло подслащаем при помощи сахарного песка из расчета 300 граммов на один литр сока. Затем хорошенько перемешиваем и ставим на брожение в теплое место, избавленное от яркого света солнца (иначе вино может покрыться плесенью).
- Надеваем на горловину сосуда гидрозатвор. А можно выйти из положения старым народным методом, использовав обычную стерильную перчатку из резины, которые продают в любой аптеке. Для вывода скопившегося углекислого газа в сосуде, в этом случае, делаем дырочку в пальце рукавицы.
Сколько вино бродит
Теперь запасаемся терпением и выжидаем, когда активное брожение завершится. Чаще всего домашнее винцо из алычи бродит около 30-55 суток. Этого достаточно, чтобы получился качественный, вкусный напиток.
Готовое молодое вино сливаем в чистые бутылки из стекла, не затрагивая гущу на дне бродильного сосуда. Закупориваем надежно при помощи пробок или крышек и ставим в прохладное место, чтобы вино дозрело.
Как делать своими руками дома вино с косточками из алычи
Дождитесь, когда на донцах бутылок появится плотный густой осадок, чтобы вновь слить вино в чистые сосуды. Так вы получите чистый, прозрачный напиток, обладающий более приятным вкусом и ароматом.
Ну, а самое вкусное вино из алычи с косточками получается, когда вышеописанную процедуру вы повторите два-три раза. В таком случае отличить домашний алкогольный напиток от дорогого покупного не выйдет ни у кого, даже у самого искушенного сомелье.
Источник: https://lady-mari.ru/vino-iz-alychi-s-kostochkami.html
«Если жизнь протягивает тебе алычу…», или Как приготовить вкусное вино почти даром
Домашнее вино из алычи является настоящей диковинкой среди виноделов. Однако по вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток даст фору многим плодово-ягодным винам. Перефразируя классика, скажем: «Если жизнь протягивает тебе алычу, не морщись, а выжми из неё сок и сделай вино».
Не все виды слив хороши для приготовления сливового вина. К счастью, алыча, урожаи которой часто превосходит все ожидания, для виноделия подходит очень даже.
Из неё получаются великолепные десертные и крепленые вина, а если даже напиток не придётся по вкусу, то его всегда можно перегнать на необычный бренди.
Единственное, в ней, как и в любой другой сливе, очень много пектина, а он, как известно, не сильно способствует добыванию сока из фруктов. По этой же причине вино из алычи долго осветляется. Однако результат стоит жертв и терпения.
В прошлой статье я рассказал, как приготовить вкусную наливку из алычи, где упомянул о так называемой наливке без водки/спирта. По сути, это обычное вино, которое мы сейчас и научимся готовить.
Самая сложная задача в этом деле – получение сока для составления сусла. Делать это можно двумя способами: подбраживанием пюре из алычи или добавлением в него фермента пектиназа.
Также можно добыть сок путём нагрева плодов до 80оС, но такой способ я по определенным причинам рекомендовать не буду.
Вино из алычи по-польски
- 8 кг алычи/мирабель
- 4,5 л чистой воды
- 2,8 кг сахарного песка
- 5 г лимонной кислоты
- 3 г подпитки для дрожжей (опционально)
- 1 пак винных дрожжей (опционально)
Вариант приготовления на диких дрожжах
Спелые сливы (алыча, мирабель) не мыть, освободить от косточек и измельчить в однородную кашицу. Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-3 дня до активации брожения. Затем аккуратно слить осветленный сок в отдельную ёмкость для брожения, а жмых отжать через марлю. Отжатую жидкость также слить в бродильную ёмкость, добавить воду, половину сахара и лимонную кислоту. При желании и возможности добавить половину подпитки для дрожжей из винного магазина (витамины, минералы и прочее, способствующее лучшему брожению). Установить гидрозатвор.
Через 2 недели активного брожения слить вино с осадка, добавить вторую половину сахара (растворить сахар в небольшом количестве сусла) и подпитки для дрожжей.
Еще через 2-3 недели, когда брожение должно замедлиться, слить молодое вино с осадка ещё раз, установить гидрозатвор и перенести в прохладное место для осветления и созревания. Каждые 2-4 недели домашнее вино из алычи желательно сливать с осадка.
Зачастую напиток осветляется самостоятельно (где-то за 1 год), но если этот процесс слишком затянулся, то можно применить один из способов осветления вина искусственно. В результате вы должны получить очень красивое и вкусное вино крепостью порядка 17%.
Вариант приготовления с ЧКД
Алычу вместе с косточками подавить руками и поместить в большую ёмкость, к примеру, в ведро. Сварить из трети сахара и трети воды простой сироп и добавить в сусло. Накрыть ёмкость плотной тканью и марлей, а затем оставить на 2 дня в тёплом месте.
Через 2 дня слить жидкое сусло, а жмых залить новой порцией сиропа из трети воды и трети сахара. Подождать 2 дня и снова слить жидкое сусло.
Оставшийся жмых, чтобы добыть из него весь драгоценный сок, залить последней третью воды, хорошо перемешать и слить, а жмых процедить через дуршлаг или марлю.
В полученное жидкое сусло добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей (сусло можно предварительно нагреть до 50оС для его стерилизации, но перед внесением дрожжей его нужно охладить до комфортной для ЧКД температуры).
Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте до первого выпадения дрожжей в осадок. Слить сусло с осадка и добавить оставшуюся треть сахара. После того, как брожение закончится, слить молодое вино с осадка и перенести его в прохладное место под гидрозатвор.
Дальше повторять процедуру из первого варианта приготовления.
Домашнее вино из алычи по-американски
- 2,8 кг алычи
- 1,4 кг сахара
- около 4 л воды
- 1 пак винных дрожжей
- 1 ч.л. подпитки для дрожжей
- 1 ч.л. пектиназы*
* Пектиназа – фермент, который расщепляет пектин и способствуют лучшему отделению сока из фруктов, содержащих большое количество пектинов (как, например, в алыче). Можно без проблем найти в любом винном магазине.
Не бойтесь, это органика, полностью безопасная для человека (почти все соки, которые мы покупаем в магазине, готовят с применением пектиназы).
Добавить к промытым плодам 1 л воды и подавить их скалкой, пока не останется комочков. Оставить кашицу на 2-3 часа, а затем добавить остальную часть воды и пектиназу. Накрыть сусло марлей и оставить на пару дней в прохладном месте, после чего процедить через сито или марлю. Перелить сок в кастрюлю, поставить на огонь, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня (для стерилизации и деактивации пектиназы). Залить горячим соком сахар, а затем охладить его до комнатной температуры. Добавить дрожжи и подпитку, если это необходимо, довести общий объем сусла чистой водой до 4,5 л и установить гидрозатвор.
Бродить вино по данному рецепту должно в течение 4-6 недель. Дальше сливаем молодое вино с осадка и действуем по уже отработанной схеме из первой части этой статьи.
В целом, американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях является более технологичной и требует меньше усилий (она максимально приближена к классической технологии приготовления вин, к примеру, виноградного).
На данный момент даже отечественный рынок уже перенасыщен товарами для виноделов, так что добыть ЧКД и прочие компоненты для домашнего виноделия не составит большого труда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы осваивать это искусство по-новому или делать всё «дедовскими» методами?
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-iz-alychi.html
Вино из алычи в домашних условиях: лучшие рецепты
Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.
- Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.
- Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.
- Общие правила приготовления:
Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.
Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.
Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.
Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.
Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.
Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).
Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.
Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.
Вино из алычи
Подготовьте:
- плоды алычи – 3 кило
- сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
- воды – 4 литра
- изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)
Готовить надо так:
- Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
- В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
- В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
- В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
- На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
- По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
- По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.
Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).
- По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
- Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.
Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).
Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.
Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.
Вино из алычи домашнее
Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.
Подготовьте:
- плоды алычи – 3 кило
- сахарный песок – 1,5 кило
- воды – 4 литра
- винные дрожжи – 1 пакетик
- подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
- пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
- Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
- Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
- В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
- Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
- Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
- Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.
Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-alychi-v-domashnix-uslovijax.html
Летнее вино из алычи в домашних условиях
Домашнее вино – это такой напиток, который можно приготовить практически из любых плодов и ягод. На полках магазина чаще всего встречается лишь виноградный напиток, а если удастся найти из другого сырья, к примеру, грушевое или смородиновое , то скорее всего там содержится масса консервантов. Только приготавливая вино дома, можно быть уверенным в его качестве на 100%. Но из чего же его сделать? Иногда хочется чего-то необычного, с интересным и непривычным вкусом, тогда винодел задумывается и вспоминает про такое растение, как алыча. Домашнее вино из алычи просто восхитительно.
Рецепт вина из алычи очень прост и подойдет даже новичку в изготовлении вин. Для этого не понадобится каких-то сложнодоступных ингредиентов, только за основное сырье берется алыча.
Классическое вино из алычи в домашних условиях
- Для изготовления напитка нам понадобится:
- – чистая вода – 4 литра,
- – сахар-песок – 300 грамм на литр полученного сока,
- – изюм – 100 грамм (нельзя мыть)
- – алыча – 4 кг плодов
Приготовление алычового вина в 4 шага
1 ШАГ. Подготавливаем ягодки. Хорошо их перебираем, выбрасывая подпорченные. Стоит помнить, что мыть их не надо, дрожжи на поверхности улучшают брожение. Затем разминаем их, не повреждая косточек.
Если так получится, что в сусло попадут раздавленные косточки – напиток станет горьковатым, и даже сахар не сможет спасти ситуацию. Затем засыпаем изюм и заливаем смесь водой.
Накрываем емкость с полученной массой крышкой и оставляем в темном месте с температурой не ниже 21 градусов тепла.
2 ШАГ. Через 4 дня сливаем забродивший сок в бутыль или банку, косточки и мякоть выкидываем.
Читайте так же: Вино из яблочного, виноградного и лимонного сокаДомашнее вино из алычи
Засыпаем сахар в пропорции 300 грамм на литр сока, так вино получится сладким. В бутылке или банке оставляем немного места для пены сверху. Одеваем перчатку на горлышко и оставляем бродить дальше.Так оно простоит еще около месяца.
Что делать когда вино почти готово?
3 ШАГ. Завершающий этап приготовления вина из алычи в домашних условиях. Сусло станет прозрачным и на дне выпадет осадок. Осторожно переливаем прозрачную жидкость в другую бутыль, не допуская попадания осадка при переливании.
Далее плотно закупориваем бутыль и относим в прохладное место на 35 – 80 дней. Напиток станет более насыщенным и вкусовые качества улучшатся. Затем процеживаем еще раз вино через марлю и разливаем по бутылкам для дальнейшего распития.
Подавать вино лучше охлажденным. Такой напиток не оставит равнодушным ни хозяина, ни его гостей на мероприятии или простом ужине в кругу семьи.
Источник: https://samogonpil.ru/recepty-vin/letnee-vino-iz-alychi-v-domashnix-usloviyax
Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.
Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку
- 1 Простое вино из алычи
- 2 Польское вино из алычи
- 3 Американское вино из алычи
Простое вино из алычи
Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.
Ингредиенты
-
Алыча – 3 кг
-
Сахарный песок – 350 г
-
Вода – 4 л
-
Изюм – 100 г
Метод приготовления
-
Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).
-
Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.
-
Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
-
В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.
-
Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.
-
Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.
-
Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.
Польское вино из алычи
Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.
Ингредиенты (вариант 1)
-
Алыча – 8 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Лимонная кислота – 5 г
-
Подпитка для дрожжей – 3 г
Метод приготовления
-
Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.
-
Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
-
В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
-
Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.
-
По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.
-
Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
-
Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.
Ингредиенты (вариант 2)
-
Алыча – 8 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Лимонная кислота – 5 г
-
Подпитка для дрожжей – 3 г
-
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
-
Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.
-
Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.
-
Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
-
По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
-
Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.
-
В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.
-
Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.
-
Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.
-
Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.
Американское вино из алычи
Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.
В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.
Ингредиенты
-
Алыча – 2,8 кг
-
Сахарный песок – 1,4 кг
-
Вода – 4 л
-
Винные дрожжи – 1 пакетик
-
Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.
-
Пектиназы – 1 ч. л.
Метод приготовления
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.
-
По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.
-
Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
-
В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.
-
Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.
-
Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
-
Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.
Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/548-vino-iz-alychi.html
5 простых рецептов пошагового приготовления вина из алычи в домашних условиях
Из алычи можно делать не только варенье или компоты, но и даже вино. Для приготовления вина из алычи в домашних условиях есть масса простых рецептов. Для приготовления напитка использовать можно любые разновидности алычи. Вино получается одинаково вкусным.
Тонкости приготовления напитка
Хотя для приготовления напитка подходят все сорта алычи, лучше всего отдать предпочтение гибридам с высоким содержанием сахара в плодах.
Во время процесса приготовления алкогольного напитка необходимо устранить пектин, который содержится в плодах. Это также способствует активному выделению сока. Для этого в сусло добавляют пектиназу. Если не удастся приобрести это вещество, придется самостоятельно сбраживать пюре.
В зависимости от температуры и активности дрожжей в течение 20-50 суток длится брожение. Если же процесс брожения не закончился через 50 суток, то напиток нужно будет сливать таким образом, чтобы не перемешать его с осадком. Обычно для этого используется трубка.
Как сделать вино из алычи в домашних условиях
Приготовить вино из алычи дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, найти хороший рецепт.
Простой рецепт из желтого плода с косточками
Что потребуется из продуктов:
- алыча;
- 3 л кипяченной остывшей воды;
- изюм;
- сахар (300 г на 1 л получившегося сока).
Как делать:
- Плоды перебрать. Мыть их не нужно, на кожуре должны остаться естественные дрожжи, которые содержатся во всех плодах.
- Размять фрукты руками или толкушкой. Главное, не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
- Смешать массу с изюмом. Влить воду, перемешать.
- Замотать горлышко бутылки марлей.
- Поставить в помещение с температурой от +18 до +27 градусов. В день массу желательно перемешивать до 3 раз.
Примерное через 3 суток начнется активное брожение. После того как это произошло, слить с осадка забродивший сок, оставшуюся кожуру и мякоть отжать. Перелить сок в подготовленную емкость, засыпать сахар. Заполнять банки нужно на ¾ объема.
Надеть на банку перчатку, проткнутую иголкой. Перенести банку в теплое место. Когда пройдет еще 3 суток, засыпать остатки сахара (100 г). Слить 300-400 мл сусла, перемешать его с сахаром и снова слить. Через неделю снова повторить.
Затем вино аккуратно слить, чтобы оно не перемешалось с осадком. По желанию добавить еще сахар и немного водки. Перелить в банки и снова надеть на нее перчатку на 10 суток, если был добавлен повторно подсластитель. Убрать емкости с напитком на 45 дней.
Со смородиной
Что нужно из продуктов:
- алыча;
- смородина;
- вода;
- закваска из сброженных ягод;
- 1,4 кг сахара.
Как приготовить:
- У алычи удалить косточки, выложить мякоть в кастрюлю, добавить воды (на 1 кг плодов 200 мл воды).
- Варить на медленном огне 20 минут, не доводя жидкость до кипения.
- Затем отделить мезгу, смешать 1/3 часть сахара с небольшим объемом получившейся жидкости.
- Влить ее в общую массу.
- В бутылки налить сусло на ¾ объема, затем добавить закваску.
- Бутылку закупорить ватной пробкой и убрать в помещение с температурой от +20 до +23 градусов.
- Каждые три дня в напиток засыпать сахар в равных количествах.
- Когда вино прекратит бродить, бутылки ставят под водяной затвор на 25 суток.
По-польски
Что нужно:
- 7 кг алычи;
- 6 г лимонной кислоты;
- 3 кг сахара-песка;
- 5 л воды;
- 3 г подпитки для дрожжей.
Как приготовить:
- Алычу не мыть, удалить косточки и измельчить в пюре блендером.
- Емкость с ягодной массой накрыть марлей, поставить в теплое место на 2-3 дня.
- Когда начнет появляться пена, сок сливают, а ягодную массу отжимают.
- В сок добавить воду, половину сахара, лимонную кислоту и подпитку.
- После этого на емкость с напитком надеть перчатку с дырочкой на пальце.
- Через 2 недели слить жидкость с остатка, добавить сахар и вторую часть подпитки.
- Снова надеть перчатку на 2-3 недели. Затем повторить эти действия.
Пошаговый рецепт сухого вина
Что нужно:
- 3,5 кг спелой алычи;
- 1,5 кг сахара;
- 4,5 л воды;
- винные дрожжи;
- пектиназы.
Как приготовить:
- Алычу раздавить в пюре скалкой. Залить 1 л воды.
- Через 3 часа добавить вторую часть воды и пектиназу.
- Накрыть емкость марлей, оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
- Затем жидкость нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
- Растворить сахар и дождаться, пока напиток остынет.
Ввести дрожжи и подпитку. Закрыть емкость гидрозатвором. Оставить вино на 1-1,5 месяца. В течение этого времени должен происходить процесс брожения. Затем напиток переливают в другую емкость, не перемешивая осадок. Когда брожение закончится, перелить вино, отделив его от слоя осадка. Добавить в напиток водку и сахар по вкусу. Отправить вино на 1-3 месяца, чтобы оно «дозрело».
Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не попадал воздух.
Красное вино
Что нужно:
- 3 кг красноплодной алычи;
- изюм;
- 4 л воды;
- 1 л воды.
Как приготовить:
- Плоды не мыть, превратить их в пюре толкушкой. Главное, не повредить косточки, чтобы напиток не получился горьким.
- Выложить пюре в большую стеклянную бутылку, добавить изюм и воду. Перемешать жидкость деревянной палочкой.
- Емкость заматывают плотно марлей и убирают в темное помещение с температурой +22 – +24 градуса.
- Процесс брожения начинается примерно через 3 суток. Через 2 дня сок слить, мезгу отжать.
- Затем в сок засыпать сахар. Закрыть бутылку гидрозатвором. Оставить на 15-45 суток.
- Когда появится осадок, напиток нужно аккуратно слить. Оставить вино настаиваться на 40-90 суток.
Срок и правила хранения напитка
В пластиковых бутылках домашнее вино хранится не больше 3 месяцев. В стеклянных банках или бутылках его можно хранить до 1 года. Если закатать банки, вино может храниться до 5 лет. Держать напиток рекомендуется в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению вина:
- Индивидуальная непереносимость.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Некоторые заболевания печени.
- Беременности и кормление грудью.
- Повышенная кислотность желудка и заболевания ЖКТ.
В больших дозах употреблять алкоголь крайне нежелательно. Во всем нужно знать меру.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-alychi-v-domashnih-usloviyah.html