Если соблюдать правила подачи крепленых напитков к столу, то нужно использовать декантер для вина, представляющий собой специальный стеклянный графин. Такая посуда одновременно выполняет несколько функций.

Назначение

В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.

Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии. Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла.

Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.

Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:

  • «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
  • Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
  • Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.

Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры. Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче.

Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой.

Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.

Декантер для вина используется для декантации

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу. Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной.

Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку.

Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Декантер для вина используется для декантации

Декантер для вина используется для декантации

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

Декантер для вина используется для декантации

Декантер для вина используется для декантации

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

  • Декантер для вина используется для декантации
  • Декантер для вина используется для декантации
  • Декантер для вина используется для декантации

Для каких вин нельзя использовать

Декантер подходит не для всех типов вин. Важно знать, какие вина поддают аэрации, а какие нет. Правила виноделия предусматривают несколько условий:

  • неприемлемо использовать декантер для белого вина, бургундского, игристого, розового и низкотанинных;
  • столовое вино не наливают в декантер. Оно не требует обогащения кислородом, в нем отсутствует осадок;
  • для дешевых покупных вин использовать специальную тару бесполезно.

Другие виды вина могут свободно декантироваться, если будут соблюдены все правила, условия процедуры. При этом стоит учитывать температурные режимы подачи напитка, так как это значительно влияет на дальнейшие преобразования продукта.

Если использование карафе (декантера) неуместно, то не стоит его ставить на стол, это считается признаком дурного тона.

  1. Декантер для вина используется для декантации
  2. Декантер для вина используется для декантации

Как правильно использовать

Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:

  1. Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
  2. Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
  3. Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
  4. Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
  5. После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.

Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.

Перед тем, как залить основную порцию вина, емкость изнутри нужно слегка ополоснуть таким же типом напитка. Это стоит делать только со зрелыми винами.

Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок.

На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал.

Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства.

Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего.

Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Правила ухода

Существуют определенные правила и рекомендации по уходу за посудой. Среди них стоит выбирать именно те, которые подходят для определенного типа изделия. Какие нюансы стоит учесть:

  • Чтобы не насытить стекло посторонними запахами и вкусами, стоит мыть бесцветным средством для посуды, которое не имеет запаха;
  • В процесс подготовки сосуда к использованию производится натирание, которое лучше всего производить с помощью мягких тряпок из натурального материала. Для одного сосуда стоит сменить несколько тряпок для полировки;
  • Обычно стекло очень тонкое, поэтому лучше производить очищение вручную. Посудомоечные машины могут повредить стенки, оставив сколы, маленькие трещины;
  • Чтобы карафе не накапливало запах сырости, в момент сушки стоит перевернуть его вверх дном, установить под небольшим уклоном на поверхность. Лишняя вода должна свободно вытекать из емкости.

Чтобы сушка производилась безопасно и быстро, желательно приобрети специальную для карафе. Это деревянная поставка с длинным металлическим штырем, на который и одевается емкость.

Нежелательно для натирания стекла использовать спирт или средства, которые не имеют резкого запаха. При частом использовании емкости на стенках может формироваться винный налет. Его нужно удалять.

Для этого насыпают в посуду немного риса, заливают стакан уксуса. Раскачивающими движениями колотят содержимое в таре. Затем убирают рис с уксусом, а потом хорошо вымывают декантер с помощью теплой воды.

Чтобы не испортить емкость, желательно предварительно ознакомиться с рекомендациями производителя по эксплуатации.

Если соблюдать все правила, то декантер прослужит очень долго, и не будет портить вкус благородного напитка. В процессе выбора средств по уходу, стоит учесть из какого материала изготовлен предмет, подбирать способы очистки в соответствии с типом сырья.

Используйте специальную щетку
Средство для очистки конусообразной формы

Видео

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/barnaya/134-dekanter-dlya-vina

Декантер для вина, принцип работы, разновидности, правила ухода

Культура потребления вина включает в себя выбор напитка в зависимости от блюд на столе, определенные тонкости разлива, подачи, первого глотка. В ней есть свои правила хорошего тона.

Не всегда просто разобраться во всех оттенках аромата, распробовать вкусовые качества — тем более, что в бутылке алкоголь подвергается окислению, в нем образуется осадок, происходят другие влияющие на вкус процессы.

Читайте также:  Игры с алкоголем для шумных и веселых компаний

Чтобы избавиться от примесей, используют декантер для вина — благодаря этому устройству напиток максимально раскрывает свои особенности. Эта посуда уместна как на домашней, так и на ресторанной кухне, ценится новичками, любителями, экспертами.

Что собой представляет

Вид этого графина знаком многим, но не все знают о необходимости декантера для красного вина и других его сортов.

Благодаря своим конструктивным особенностям — горлышко воронкообразной формы, изогнутые линии — он улучшает вкусовые качества напитка и раскрывает его аромат.

Когда вино переливается в эту конструкцию, оно насыщается кислородом (происходит аэрация). У старых сортов отделяется осадок из солей винной кислоты, этот процесс называется декантацией. 

Избавление от осадка помогает убрать из вкуса излишнюю терпкость, горечь, а увеличение концентрации кислорода — ярче проявиться всем вкусовым оттенкам, которые есть у этого напитка. У молодых вин дополнительно снижается количество танинов, что стабилизирует вкус, делает его более гладким.

Декантер для вина выполняет разные функции в зависимости от сорта и выдержки напитка: 

  1. Качественные натуральные зрелые вина (5–6 лет выдержки) набирают цвет, в них образуется пигментационный осадок (винный камень). Основная задача декантера в этом случае — осветление вина, отделение этого осадка.
  2. Аэрация смягчает действие танинов, которые делают вкус красных зрелых вин терпким и вяжущим. В результате аромат становится более гармоничным, насыщенным, раскрываются фруктовые нотки.
  3. Белые вина декантируют, чтобы насытить их кислородом и тем самым сделать вкус более нежным.
  4. У молодых вин аромат еще не раскрылся, поэтому для них подходят декантеры с широким корпусом и узким горлышком. Такие сосуды сохраняют вкусовые качества напитка до момента разлива по бокалам, снижают количество танинов, делают вкус более явным. 

Ответ на вопрос, что такое декантеры и для чего они нужны, был бы неполным без эстетической функции — эти изделия украшают стол, добавляют сервировке изысканности.

Декантер для вина используется для декантации

Благодаря использованию декантера вино насыщается кислородом

Декантер для вина используется для декантации

Изделия нередко поражают своими необычными и изысканными формами

Декантер для вина используется для декантации

Варианты конструкции

Задачи определяют конструкцию изделия. К общим характеристикам относятся материал (обычно эту посуду изготавливают из хрусталя или стекла) и стандартный объем (1–2 литра). Сосуды могут различаться по ширине основания, горлышка, а также степени вытянутости и изогнутости.

При поиске информации о декантере для вина и о том, что это такое, можно обнаружить статьи о такой посуде, как Carafe. Это не совсем одно и то же, поскольку последняя предназначена только для аэрации.

С широким горлышком и основанием

По виду напоминают приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко позволяет сохранить аромат, а широкое основание увеличивает скорость насыщения кислородом.

Чем более резко сужается сосуд в центральной части, тем более насыщенным будет вкус напитка.

Важно учитывать, что такие декантеры для вина используются для молодых сортов, нуждающихся, скорее, в аэрации, чем в отделении осадка.

Можно подобрать модели с воронкообразной горловиной — конструкция закручивает струю вина при переливании в бокал, тем самым увеличивая кислородный контакт.

К тому же, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в итоге.

Важно правильно рассчитывать объем: из-за удлиненного горлышка емкость вместительностью 1,5 л подходит для бутылки объемом 0,75 л.

Для вин из «хрупких» сортов винограда можно выбирать сосуды без воронки в горлышке.

Декантер для вина используется для декантации Декантер для вина используется для декантации

Со средним основанием

Изделия средней величины практически универсальны. С одной стороны, они хорошо подходят для белого вина, отличительной чертой которого является насыщенность сернистым газом (попадает в напиток во время производства).

Для этих напитков лучше всего выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрической горловиной. С другой стороны, сосуды подобной формы можно использовать для молодых вин, а также для красных сортов средней плотности и сортов с прозрачной легкой структурой.

Обычно это напитки с нотками прохлады и свежести во вкусе, которые не так сильно нуждаются в аэрации.

Чтобы дополнительно позаботиться о качестве напитка, можно поставить винный декантер на лед — так вкус раскроется еще более ярко. Некоторые производители предлагают модели уже с ванночкой для льда.

Декантер для вина используется для декантации Декантер для вина используется для декантации

С узким горлышком и небольшим основанием

Такие модели выбирают для зрелых вин, поскольку у них процесс аэрации происходит через пробку.

Для основной задачи декантации — устранения осадка — площадь поверхности не важна, поэтому среди этих сосудов предлагаются изделия самых разных форм, от традиционных шарообразных до лабиринтов и «уточек».

Декантеры в форме амфоры чаще используются для розовых вин или напитков, сделанных из «хрупких» сортов винограда, которым сложнее раскрыться.

Широкое основание стеклянного кувшина удобно, чтобы визуально оценить наличие осадка, убедиться в качестве вина. Дополнительно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной окружающей среды можно, если накрыть сосуд для вина специальной крышкой. Чтобы максимально деликатно отделить осадок, важно переливать жидкость в декантер медленно и осторожно.

Декантер для вина используется для декантации Декантер для вина используется для декантации

Нюансы использования

Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина: 

  • следовать рекомендациям по температуре подачи;
  • если сорт выдержанный — медленно извлекать пробку из бутылки, запуская процесс уменьшения осадка;
  • выдерживать нужное время (например, зрелые вина можно разливать по бокалам через 5 минут, тогда как молодые сорта — не раньше, чем через 30 минут);
  • обращать внимание на скорость переливания в фужеры (зрелые сорта не терпят спешки, молодые любят резкость — так как это еще сильнее обогащает их кислородом);
  • наливать спиртное так, чтобы оно не доходило до горлышка;
  • перед декантацией ополоснуть внутренность сосуда напитком (актуально только для выдержанных вин).

Единственные сорта вин, которые нельзя подвергать декантации, — раритетные. Их состав отличается высокой сложностью, поэтому любые дополнительные манипуляции могут негативно повлиять на вкус.

Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.

Декантер для вина используется для декантации

Перед декантированием вино необходимо немного охладить

Наполнив декантер вином, напитку необходимо дать время «надышаться»

Для охлаждения напитка в некоторых декантерах предусмотрены специальные отверстия для льда

Надежные производители

Графин–декантер является не только функциональным изделием, но еще и украшением интерьера. Его можно приобрести у разных компаний-производителей, некоторые из них пользуются особой популярностью и спросом.

Компания Особенности
Schott Zwiesel Простота и качество — то, что отличает посуду этого производителя. Лаконичные формы, отсутствие декоративных элементов позволяют сосредоточиться на основной функции декантера. Такие модели обычно используются новичками или для подачи вина на стол в ресторане
Spiegelau Эта фирма придерживается традиций и пользуется спросом у тех, кто ценит классические сорта вин. Среди декантеров марки — как сосуды классической формы, так и оригинальные модели. Их основная особенность — материалы, премиальный хрусталь и бессвинцовое стекло
Riedel К продукции этой австрийской компании уже более 250 лет обращаются, когда хочется приобрести уникальную посуду. Каждое их творение необычно, вызывает интерес, его хочется изучать, как настоящий предмет искусства. Помимо прозрачных декантеров, есть также сосуды из черного хрусталя и даже цветные стеклянные модели с прозрачными вставками

Хотя эта посуда украшает любой стол, применять ее стоит только тогда, когда вино выиграет во вкусе от декантирования. Пользоваться таким графином без необходимости считается дурным тоном.

Riedel

Schott Zwiesel

Spiegelau

Рекомендации по уходу за изделием

Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина. Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

  • мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
  • для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
  • перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
  • при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.

Можно приобрести дополнительные аксессуары для ухода за декантером — в том числе сушку в виде деревянной подставки с металлическим штырем.

Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок.

Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин.

Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду.

Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки

Для просушивания предусмотрены специальные подставки

Видео

Источник: https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/27-dekanter-dlya-vina

Декантер для вина- что это? Как использовать ? Процесс декантирования

Декантирование раскрывает в винах лучшие вкусовые и ароматические качества. Для этого существует специальный сосуд, именуемый декантер для вина. Конечно речь не идет о шампанском и купленных в супермаркете столовых разновидностях (в них нет ни осадка, ни истинного аромата). Так какие вина используются ?

Читайте также:  Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

Декантер для вина используется для декантации

Имеются ввиду следующие продукты:

  • Декантер для вина используется для декантации Нефильтрованное красное вино
  • Декантер для вина используется для декантации Выдержанные 2-15 лет, полученные из Мальбека, Каберне Совиньона, Сиры, Гренаша
  • Декантер для вина используется для декантации Бургундские белые (высококачественные).

Декантер для вина используется для декантации

Что такое декантер

Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер.

Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин.

В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.

— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);

— кислородное насыщение (аэрация).

Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола.

Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда).

Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).

Пользоваться емкостью для разливания продукта и для  декантации вина надо аккуратно

Как появился ритуал

Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах.

Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение.

Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.

Как действуют

  •  Зрелые, выдержанные не менее 7 лет, очищаются от пигментационных осадков и камня.
  • В молодых, красных, происходит окисление и освобождение от танинов, уменьшается терпкость во вкусе, раскрываются фруктовые нотки (за 2-3 часа декантирования).
  • Белые – становятся мягче и нежнее.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой.

Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы.

Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.

2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.

3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.

4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.

Материалами изготовления

Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).

Декантер для вина используется для декантации

Ценами

Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.

Дизайном

С золотыми, серебряными либо мельхиоровыми вставками и др.

Формой

Шарообразные, в форме утки, амфоры, штопорообразные, графины и иные.

Объёмом

Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.

Способом производства

Ручного и машинного изготовления.

Принципом действия

Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы).  Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.

Процесс декантирования вина

Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.

Декантер для вина используется для декантацииПроцесс насыщения кислородом

1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).

2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.

3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.

4 Далее в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
  • Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.

Как ухаживать за декантерами

Многие девайсы с замысловатой формой со временем накапливают осадок, который превращается в плотную корку. Отмыть ее проточной водой мягко говоря проблематично.

Коротко и по делу ответим на вопрос- Как мыть аппарат ? Для этого применяются специальные, маленькие шарики из нержавеющей стали, с абсолютно гладкой поверхностью. Они не повреждают стенки сосудов и придают им безукоризненный вид.

Для этого наливают немного воды, засыпают шарики и аккуратно вращают по часовой стрелке.

Бережное использование поможет хранить ваш аппарат в боеспособном состоянии долгие годы

Если не упускать важных нюансов, можно не только наслаждаться великолепными винами, но и приносить пользу для своего здоровья.

Учёные выяснили, что эти напитки замедляет развитие в пищеварительном тракте опасных микроорганизмов, являются профилактикой кариеса, угнетают бактерии туберкулёза, замедляют старение сердечной мышцы, снижают вероятность развития рака простаты, способствуют выведению солей и многое другое.

При этом следует помнить о чувстве меры, потому что злоупотребление алкоголем способно наоборот навредить здоровью. Надеюсь наша статья ответила на главные вопросы как выбрать декантер для вина и  для чего нужен сосуд для этого напитка.

Источник: https://virtuozvina.ru/vinodelie/dekanter-dlya-vina

Декантировать или не декантировать? И почему?

Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.

Декантер для вина используется для декантации Иногда декантация – процесс необходимый, а иногда – просто красивый ритуал

Когда цвет – решает

Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда.

Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение.

Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему наиболее полно раскрыть свои аромат и вкус.

Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.

Декантер для вина используется для декантации Если вину нужно только подышать, достаточно воспользоваться аэратором

Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чем-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.

Когда форма имеет значение

Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится.

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.

Декантер для вина используется для декантации Узкое горлышко не позволяет зрелому вину растерять целостность своего вкусо-ароматического букета

Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.

Читайте также:  Настойка из девясила на водке: полезные свойства, простые рецепты

Декантер для вина используется для декантации Декантеры с горлышком в виде воронки помогают раскрыться молодому вину во всей красе

Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.

Как декантируют вино сомелье?

  1. Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
  2. Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать апелласьон, год урожая, производителя и т. д.
  3. Обрежьте все, что находится поверх горлышка бутылки, протрите ее.
  4. Откройте вино с помощью штопора.

    Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.

  5. Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
  6. Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.

  7. Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
  8. Слегка омойте декантер вином.
  9. Аккуратно перелейте напиток в декантер.
  10. Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам.

Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.

Какому вину декантация противопоказана?

  • Бургундские вина любого возраста принято наливать из бутылки.
  • Бордосские с выдержкой менее 2 лет тоже не подлежат декантации.
  • Это же справедливо для тосканских вин возрастом менее 3 лет.
  • И для большинства вин Нового Света, не достигших 3 лет.

А вы декантируете вино перед подачей? Ощущаете изменения? Расскажите, ведь нам это очень интересно!

Источник: https://amwine.ru/blog/dekantirovat-ili-ne-dekantirovat-i-pochemu/

Все, что вам необходимо знать перед тем, как купить декантер

Если вы только открываете для себя удивительный мир вина, использование декантера может показаться вам забавной, но бессмысленной прихотью.

Разве могут произойти невероятные изменения при переливании вина из бутылки в другую ёмкость? Не верьте нам на слово, просто попробуйте! Декантация действительно меняет вкус вина, делая из посредственного вина удовлетворительное, а из хорошего – великолепное.

По мере того, как вы будете продвигаться в понимании сложности вкусов и ароматов, которыми обладают вина, декантация будет очевидным и единственно возможным способом получить максимальное удовольствие от бутылки вашего любимого вина.

Что такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный или хрустальный сосуд, который используют для декантации и дальнейшей подаче вина. Декантеры используются при сервировке красных вин, а также виски, бурбона, скотча, коньяка и различных ликеров. В случае с крепкими напитками элегантный сосуд служит скорее для украшения стола. Если же мы говорим о винах, здесь декантеры служат двум основным целям:

Декантер позволяет вину насытиться кислородом, смягчить резкие танинные ноты, максимально раскрыть сложный букет ароматов и вкусов, которые были заложены виноделом в тот или иной сорт.

Зрелые и выдержанные вина следует избавить от осадка, который образуется на дне бутылки. Декантирование зрелых вин не только делает их более чистыми и прозрачными, но и улучшает вкус, нивелируя горчинку, присущую старым винам.

Преимущества декантации

Кто-то ценит декантеры за их способность «облагораживать» недорогие вина. Другие считают их неотъемлемой частью процесса дегустации и единственным способом сполна насладиться сложным букетом выдержанного вина.

Мы напомним об еще одном бонусе. Сам процесс декантирования сродни особому ритуалу, а некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства. Потому вам непременно стоит обзавестись этим аксессуаром, чтобы добавить утончённости вашему приёму, удивить и восхитить своих гостей.

Виды декантеров

Известные производители посуды из стекла и хрусталя, такие как Schott Zwiesel, Riedel, L’Atelier du Vin, Spiegelau, Nachtmann, предлагают множество современных декантеров самой разнообразной формы. В зависимости от возраста и сорта вашего любимого вина рекомендуется выбирать форму декантера.

Декантеры с широким горлышком и широким основанием

Если ваша главная цель – максимально эффективно аэрировать вино, то такие декантеры именно то, что вам нужно. Их форма позволяет вину быстро насытиться кислородом, раскрыть все оттенки букета, смягчить вкус плотных насыщенных красных вин с высоким содержанием танинов или ускорить «дозревание» молодых вин с неустоявшимся букетом.  

Декантеры с со средним основанием 

Подходят для красных вин средней плотности и красных вин с прозрачной, легкой структурой, которые вызывают ощущение прохлады, свежести и меньше нуждаются в аэрации. Это наиболее распространенная форма декантеров, которая подходит для большинства сортов вина.

  • Декантеры с узким горлышком и небольшим основанием
  • Декантер для вина используется для декантации
  • Такие декантеры мало подходят для аэрации вина, так как их форма не позволяет напитку контактировать с кислородом.

Их основное назначение – отделение осадка из вина. Такие декантеры выбирают любители зрелых и выдержанных вин. Благодаря узкому горлышку и наличию источника света рядом, вы сможете осторожно перелить вино из бутылки в декантер, деликатно отделив осадок.

Кроме того, в декантерах с небольшой площадью основания принято подавать легкие белые и розовые вина, которым не требуется аэрация.

На что нужно обратить внимание при покупке декантера

Вы будете удивлены, сколько факторов принимают во внимание эксперты при выборе такого, казалось бы, простого предмета, как декантер. Вот наиболее важные из них, которые нужно иметь в виду, чтобы купить лучший декантер, максимально соответствующий вашим интересам и желаниям.

Цена

Цена самых простых декантеров стартует от одной тысячи рублей, тогда как более сложные и продуманные можно купить за гораздо большую сумму. Большинству любителей вина, которые в первую очередь заботятся об аэрации подойдут декантеры средней ценовой категории: Nachtmann или Spiegelau.

Если же вы хотите что-то более стильное, хотите преподнести изысканный подарок дорогому человеку или желаете освоить непростую науку отделения осадка, возможно, стоит инвестировать в одну из более дорогих моделей, например, Riedel.

Размер

Большинство декантеров рассчитаны на одну бутылку вина. Это подходит для большинства покупателей и является наиболее практичным вариантом. Декантеры меньшего размера пригодятся тем, кто опасается не одолеть бутылочку вина за вечер (хотя мы таких, честно говоря, не встречали).

Декантеры значительного объёма нужны для приёма большого количества гостей. Но в этом случае стоит иметь в виду, что используя один графин для большого количества вина, вы уменьшаете площадь соприкосновения напитка с воздухом, поэтому процесс аэрации может несколько замедлиться.

Дизайн

Выбирая декантер, в первую очередь, обращайте внимание на обод, верхнюю часть горлышка: вино должно наливаться в бокал аккуратно, без капель, ровной струей.

Дизайн современных декантеров зачастую ошеломляет, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Но и более простые модели чрезвычайно эффектно выглядят, когда заполнены вином глубокого красного цвета.

Потратьте на выбор дизайна немного времени, чтобы ваш декантер гармонировал с интерьером и сервировкой стола.

Материал

Стеклянные декантеры стоят дешевле, чем их хрустальные собратья, неприхотливы в уходе и подходят для частого использования. Хрустальные декантеры – это аксессуар высшего класса, они более долговечны, эффектны, но и более капризны в обслуживании, так как приемлют только бережное ручное мытьё.

Уход и мытьё

После мытья декантера на его внутренней поверхности не должно остаться ни капли моющего средства, которое может повлиять на вкус дегустируемого вина. Поэтому вам следует позаботиться о специальном средстве для очистки декантеров, щеток для декантеров, очищающих гранул для труднодоступных мест (для декантеров замысловатых форм).

Дополнительные опции

  • Ручная работа. Хотите купить эксклюзивный декантер, чтобы удивлять и восхищать своих гостей – выбирайте утонченные модели ручной работы.
  • Устойчивость к ударам. Несмотря на то, что посуда бьётся на счастье, если у вас уже были неприятные прецеденты, выбирайте декантер из современного хрустального стекла, более прочного, чем обычный хрусталь.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине. Не хотите тратить время на чистку декантера? Выбирайте недорогие модели простой формы, облегчающие, а не усложняющие вам жизнь.
  • Наличие стоппера. Не допиваете вино? За ночь вино в декантере, не закрытом стоппером, превращается в очень дорогой уксус, поэтому позаботьтесь об этом простом, но нужном аксессуаре.  
  • Охлаждающий декантер. Это замечательное современное изобретение можно использовать для аэрации и одновременного охлаждения ваших любимых белых вин. Такой декантер надолго сохранит оптимальную температуру подачи вина.

Популярные бренды 

Riedel

Один из самых известных производителей декантеров, бокалов и других винных аксессуаров. Покупатели в своих отзывах отмечают потрясающий внешний вид декантеров Riedel.

Именно этот производитель предлагает высококлассные декантеры ручной работы изысканных форм.

Но и простые на первый взгляд модели – это технически точные инструменты для профессионалов и ценителей искусства дегустации вин.

 

Schott Zwiesel

Элегантные и прочные декантеры Schott Zwiesel с отличным дизайном, обеспечивающие вину контакт с достаточным количеством кислорода для надлежащего декантирования. Эти сосуды мы рекомендуем тем, кто только начинает свой путь в удивительный мир изысканных вин. Они идеально подходят для первых экспериментов и доступны по цене.

 

Spiegelau

Декантеры этой марки получают массу положительных отзывов за их прочность, элегантность и эффективность в деле улучшения вкусовых качеств вина. Если вы боитесь получить хрупкий декантер, который будет сложно чистить или легко разбить, будьте уверены, в продуктах марки Spiegelau ничего из этого вам не грозит.

Надеемся, что эта статья внесла ясность во все вопросы, возникшие у вас в связи с покупкой декантера. Интернет-магазин Bokal.ru предлагает огромный ассортимент декантеров брендов с мировым именем и уверен, что здесь вы найдёте для себя именно тот, который принесёт вам массу удовольствия и прослужит долгие годы.

Источник: https://bokal.ru/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-pered-tem-kak-kupit-dekanter.html