Грушевая настойка – это неповторимое сочетание теплого, приятного аромата и сладкого, нежного вкуса. Существует огромное количество рецептов приготовления изысканного напитка с использованием простых, доступных продуктов. Не удивительно, что пряная настойка пользуется популярностью у любителей домашних алкогольных напитков.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Особенности приготовления

Для приготовления настойки из груши на водке необходимо запастись терпением. Эти сладкие и сочные плоды очень медленно «делятся» своими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому процесс приготовления может растянуться до 6-12 месяцев.

Для того, чтобы приготовить сладкую наливку в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных особенностей.

  1. После контакта с кислородом грушевая мякоть быстро темнеет и напиток приобретает непривлекательный темный цвет – для решения проблемы плоды нужно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  2. Для нарезания груш лучше всего использовать керамический нож, это поможет сохранить приятный светло-желтый цвет наливки.
  3. Важное значение имеет правильный выбор груш – они не должны быть лежалыми или переспевшими.

На заметку! Для приготовления грушевой настойки можно использовать любые виды алкоголя – водку, домашний самогон, виски, коньяк, джин.

Правильно подбираем сорт груш

От того, насколько правильно выбраны фрукты зависит конечный вкус и аромат напитка. Наиболее подходящими считаются сочные и спелые груши с ярко выраженным ароматом.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

  • Вильямс;
  • Ароматная;
  • Дюшес;
  • Любимица Клаппа;
  • Мраморная;
  • Дюймовочка;
  • Лада.

В случае их отсутствия можно использовать груши таких сортов, как Ириста, Барлетт, Медовая, Лимонка, Боск.

Советы и хитрости от профессионалов

Профессионалы считают, что залог вкусной и ароматной грушевой настойки – это правильно выбранная алкогольная основа. Для этой цели можно воспользоваться любым спиртным напитком, но он не должен быть слишком крепким.

В некоторых рецептах рекомендуется брать спирт или домашний самогон. Для снижения крепости перед приготовлением их разбавляют дистиллированной водой в равных пропорциях.

Важно! Чем дольше настаивается грушевый напиток, тем крепче и насыщеннее будет его вкус. При быстром настаивании очень велик риск получить просто обычный фруктовый компот.

Традиционные рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления вкусной и сладкой грушевой настойки в домашних условиях. Подчеркнуть ее изумительный вкус можно при помощи ароматных пряностей, а также других добавок.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Классическая грушевая настойка

Грушевая водка по классическому рецепту готовится из простых продуктов, а полученный результат превосходит даже самые смелые ожидания.

Продукты:

  • груши – 900 г;
  • водка или другой спиртной напиток – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Плоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, нарезать крупными брусочками и тщательно выбрать все косточки и плодоножки. Подготовленные фрукты следует натереть на терке или измельчить блендером до пюреобразного состояния, переложить в стеклянную банку, присыпать сахаром и залить ее спиртным до горлышка.

Напиток необходимо оставить для настаивания на 4 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать банку. По истечению этого срока настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и настаивать еще 4-6 месяцев.

Пряный напиток

Пряная настойка на груше – это комбинация деликатного фруктового вкуса и оригинального, утонченного ароматического шлейфа.

Продукты:

  • сладкие – 600-700 г;
  • спиртовая основа – 500 мл;
  • гвоздика, кардамон, бадьян, корица – 1 ч. л;
  • натуральный мед – 100 г;
  • имбирный корень – 4-6 тонких ломтиков.

Фрукты нужно промыть, порезать брусочками. Имбирный корень следует измельчить посредством терки, зернышки гвоздики истолочь и добавить к грушевой мякоти.

Все компоненты следует пересыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и настаивать не менее 2 недель, затем напиток профильтровать и оставить на срок до полугода. При желании в напиток добавляется 150-200 г сахара.

Ароматная пряная настойка несомненно станет главным украшением любого стола.

На самогоне и лемонграссе

Настойка на грушах с лемонграссом удивляет приятным цитрусовым ароматом и легким лимонным оттенком во вкусе.

Продукты:

  • груши – 1 кг;
  • алкоголь – 700 мл;
  • лемонграсс – 10-13 стебельков.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Груши нужно подготовить – нарезать крупными брусочками, вынуть сердцевинки и черенки, лемонграсс нарезать тонкими дольками. Емкость с фруктами нужно залить водкой или другим алкоголем, закупорить и настаивать 7 дней. После этого следует процедить и попробовать – если вкус настойки приятный и насыщенный, можно разливать по отдельным бутылкам. Если еще очень слабый – настоять еще неделю.

Оригинальные рецепты – экспериментируем со вкусами

Любители домашних наливок советуют не бояться смелых экспериментов и комбинировать сочные груши с другими ингредиентами. Это могут быть различные пряности и ароматические травы, яблоки и другие плоды, ягоды. Это позволит приготовить оригинальный напиток с необычным, пикантным вкусом.

С клюковкой

Клюква привносит новизну в сладкий вкус, даря ему приятную кислинку и неповторимый ягодный аромат.

Продукты:

  • груши – 500 г;
  • клюква – 3-4 ст. л;
  • сахар – 100-120 г;
  • алкогольная основа – 400 мл;
  • измельченный имбирь – 100 г;
  • шафран, корица, гвоздика и другие пряности по вкусу.

Груши нужно нарезать, все продукты сложить в банку, залить выбранной алкогольной основой и настаивать 4-5 недель. Готовую настойку следует профильтровать и разлить по другим емкостям с крышками.

С имбирем

Оригинальный и очень популярный рецепт – грушевая настойка с имбирем. Она приятно радует пикантными кисло-острыми нотками.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Продукты:

  • груши – 700-850 г;
  • спиртовая основа – 700 мл;
  • имбирный корень – 5-7 тонких ломтиков;
  • сахар – 150-200 г.

Плоды необходимо нарезать крупными дольками, имбирный корень натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Продукты нужно выложить на дно стеклянной банки, посыпать сахарным песком и залить спиртом. Далее оставить на 10-14 суток в темной кладовке, профильтровать и перелить в другую емкость. Для получения более насыщенного вкуса настаивать еще 2-4 недели.

С ромашкой

Хотите удивить гостей необычным, вкусным и полезным угощением? Предложите им цветочно-фруктовый вариант с грушами и ромашкой. Ромашка делает домашнюю настойку из груш удивительно ароматной.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Продукты:

  • сочные груши – 500 г;
  • спиртное – 400 мл;
  • цветы ромашки – 4 ст. л.

Сочные фрукты следует разрезать на 4 дольки, сложить в стеклянную банку, добавить цветы ромашки и залить алкоголем. Для того, чтобы сделать вкус напитка более сладким, можно использовать сахарный песок или мед.

Емкость рекомендуется настаивать 7-10 дней, после чего провести дегустацию. Если вкус понравился, пропустить через марлю, разлить по чистым емкостям и оставить еще на 4-8 недель.

С изюминкой (с добавлением изюма)

Изюм превосходно оттеняет мягкий и деликатный вкус грушевой настойки, делая ее еще более ароматной.

Продукты:

  • крупные груши – 1 кг;
  • спиртовая основа – 1,3-1,5 л;
  • изюм – 80-100 г;
  • сахарный песок – 200.

Для приготовления сладкого напитка сочные плоды следует помыть, разрезать на 2 или 4 части, разложить на противне и оставить на 48 часов под прямыми солнечными лучами. После этого грушевые ломтики нужно переложить в стеклянную банку, добавить изюм и присыпать сахаром.

На заметку! При желании в напиток можно добавить несколько свежих смородиновых листиков, которые придадут настойке приятный терпко-сладкий вкус.

Плоды нужно залить алкоголем, закупорить крышкой и оставить в темном месте на 30 суток. Каждые 3 дня емкость нужно тщательно встряхивать. Затем пропустить через несколько слоев марли и настаивать еще 2 недели.

С мятой

  • Если вы приготовите ароматную настойку из сочной грушевой мякоти и свежей мяты, она станет освежающим угощением для ваших гостей.
  • Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка
  • Продукты:
  • груши – 1 кг;
  • мята – 4-5 веточек;
  • алкоголь – 500 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирный корень – 1-2 ст. л.

Фрукты нужно нарезать ломтиками, имбирь натереть на терке, мяту порвать на мелкие кусочки. Все продукты переложить в банку, подсластить и оставить на 14-20 дней, и после этого процедить.

Полезные свойства грушевой настойки

Грушевая настойка – это не только вкусно, но и полезно. Груша содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые сохраняются в плодах и после настаивания.

Настойка отлично подходит для холодных зимних и осенних вечеров, помогает согреться, ускоряет кровообращение, очень полезна при простудных заболеваниях, кашле, болях в горле.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Настойка из груш нормализует работу нервной системы, улучшает сон, дарит активность и работоспособность. Она эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов и используется в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Правила употребления напитка

Домашняя настойка на водке из сочных груш станет отличным украшением самого изысканного праздничного стола. Напиток нужно правильно подать – он не должен быть слишком холодным, оптимальной считается комнатная температура. А красивые, элегантные бокалы станут идеальным дополнением к ароматной настойке.

Грушевая настойка – это вкусный, ароматный и полезный напиток, который несложно приготовить собственноручно. Он станет украшением любого повседневного или праздничного стола, а полезные свойства фруктов помогут улучшить самочувствие, подарят энергию и отличное настроение.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/grushevaya-nastoyka.html

Грушевая настойка: на сушенных и копченных грушах, на водке, на спирту

Среди огромного выбора алкогольных напитков многие потребители не хотят покупать «кота в мешке», а в условиях кризиса предпочитают собственные изысканные напитки. Грушевая настойка является одним из часто употребляемых продуктов домашнего приготовления. Существуют самые различные методики приготовления этого уникального напитка, что каждый может выбрать продукт себе по вкусу.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Как сделать настойку из груш

Поскольку груша произрастает во многих регионах Российской Федерации (европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток), то сделать из нее различные десерты и напитки не составит большого труда.

Читайте также:  Отравление метиловым спиртом наиболее опасно для здоровья человека

Известно, что состав этого фрукта включает в себя ценные витамины, пектины, микроэлементы, азотные соединения, каротин, ферменты и фитонциды. Благодаря этому комплексу веществ спиртовая настойка на грушах применяется главным образом в пищевой, косметической, фармакологической промышленностях.

Ценность напитка определяется следующими свойствами:

  • его используют как тонизирующее средство, применяемое при различных стрессовых ситуациях и сезонном авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета всего организма человека;
  • настойка на грушах на спирту обладает жаропонижающим средством, поэтому ее применяют при различных простудах и ОРВИ;
  • ею можно дезинфицировать организм, поэтому настойку часто применяют для профилактики бактериальных, вирусных инфекций;
  • полезен продукт при лечении некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря алкогольному напитку нормализуется общий метаболизм в организме человека;
  • особую роль играет напиток из груш при профилактике заболеваний мочеполовой системы человека;
  • настойку используют для заживления ран, ожогов и мелких травм.

Эффективно используют грушевую настойку при ожирении, поскольку она позволяет быстро снизить лишний вес, а также улучшить внешний вид и общее состояние организма.

Составляющие

Особенно важна перед приготовлением этого уникального продукта подготовка базовых ингредиентов.

  1. Груши. Они должны быть спелые, свежие. Подойдет любой сорт. Однако для сладких напитков нужно брать Боск, Барлетт, Анжуйские. Важно убрать сердцевину, косточки, иначе настойка из груш будет сильно горчить.
  2. Алкоголь. Можно брать все что угодно с хорошим сроком годности. В приоритете должны стоять водка, самогон 2-ой перегонки (крепость около 40-45 градусов), коньяк, разбавленный медицинский спирт (примерно до 40 градусов).

В результате должна получиться настойка из груш со сроком годности 3-4 года, приятным ароматом. А вот цвет будет зависеть от спелости груш, сорта и добавления других начинок.

Советы, хитрости, традиции

При приготовлении напитка из груш следует знать несколько особенностей техники выполнения.

  1. Не все ягоды можно добавлять. Многие из них могут менять цвет, вкус, аромат напитка. Кроме того, подготовка будет занимать довольно продолжительный промежуток времени – некоторые ягоды нужно перебрать, промыть (несколько раз), просушить и несколько раз отварить.
  2. Не рекомендуется использовать за основу дорогой изысканный алкоголь (ром, джин, коньяк).
  3. Хотя настойки и наливки из груш считаются винами, это не так. В приготовлении нет процесса брожения. В итоге получается более крепкий продукт. Да и употреблять его можно не только с десертами.
  4. В качестве дополнительных начинок используют те плоды, у которых косточка маленькая или совсем отсутствует. В этом случае сок будет большего объема и насыщенного вкуса.
  5. для лечебных качеств в наливки добавляют разные отвары трав: ромашки, жасмина, женьшеня, тмина, каштана, одуванчика и других лекарственных растений.

Совет! Для снижения похмелья за 1 час до употребления алкогольного напитка следует съесть рисовую кашу со сливочным маслом!

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Технический, магазинный спирт (и другую алкогольную основу) следует очистить перегонкой. Переспелые груши не навредят качеству настойки, а уменьшат длительность ее приготовления.

Надо строго рассчитывать пропорции сахара, поскольку дополнительные ингредиенты могут давать слишком сладкий сок.

Для приготовления следует использовать стеклянную посуду, поскольку она не реагирует с алкогольной основой.

Рецепты настойки из груши в домашних условиях

Существует один классический вариант и множество других вариаций.

Классическая грушевая настойка на водке

Такой рецепт грушевой настойки на водке хорошо передает вкус и запах конкретного сорта груш.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 0,1 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • бутылки, кастрюля, терка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: перебрать, промыть, высушить, поделить пополам, убрать сердцевины и косточки.
  2. Потереть груши на терке.
  3. Приготовить сироп: в кастрюле на медленном огне растворить песок в небольшом количестве воды и довести до кипения (появится пена).
  4. Переложить массу в емкость, добавить спиртное, сироп – перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить в темное прохладное место (до 20 градусов) на 1 месяц. Регулярно перемешивать содержимое путем встряхивания.
  6. В чистую емкость процедить настойку из груш через марлю.
  7. Поставить в прохладное место на неделю.

Крепость составит примерно 25-30 градусов.

Настойка на сушеных грушах с изюмом

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Этот рецепт считается самым лучшим новогодним напитком.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 0,2 кг;
  • изюм – 0,05 кг;
  • спиртное – 1 л;
  • листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
  • сахар – при необходимости;
  • емкость для напитка, полотенце, бутыль, марля.

Алгоритм:

  1. Подготовить сушеные груши. Для этого перебрать фрукты, промыть, высушить, положить на полотенце, оставить на 3-4 дня (на солнце).
  2. Положить фрукты в емкость, добавить изюм, спиртное, листья. Перемешать. Закрыть крышкой.
  3. Убрать в темное прохладное место на месяц. Регулярно встряхивать.
  4. Отфильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать для настаивания в холодильник на 5 дней.

Крепость будет более 30-35 градусов.

Настойка на копченой груше

Этот напиток обладает мягкостью и не горчит.

  • копченая груша – 0,2 кг;
  • изюм – 0,05 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • листья ягод (черная смородина) – 5 штук;
  • мед – по желанию;
  • емкость для напитка, бутыль, марля, полотенце.

Алгоритм:

  1. Взять копченые груши, приготовить их. От предыдущего варианта отличается длительностью настаивания (1,5 недели).
  2. Смешать компоненты, поместить в прохладное место и встряхивать, как в остальных рецептах.
  3. Профильтровать настойку через марлю, добавить сахар, перемешать. Закрыть. Убрать настаиваться в холодильник на 5 дней.

Крепость будет больше – 36-40 градусов (из-за наличия коньяка).

Грушевая настойка на спирту

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Такой напиток из груш будет самым крепким и при этом изысканным.

Ингредиенты:

  • груши – 0,75 кг;
  • спирт и водка – по 0,25 л;
  • ром и вода – по 0,1 л;
  • сахар – 230 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • кардамон – 2 штуки;
  • корица – 1 штука;
  • лимон (сок) – 2 штуки;
  • 2 банки, марля, бутылки.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты: груши перебрать, промыть, высушить, удалить ненужное, порезать дольками.
  2. Положить массу в банку, полить соком лимонов. Добавить сахар. Закрыть. Оставить на 3 дня на свету.
  3. Добавить специи, алкоголь, воду. Закрыть. Поставить банку в темное место (3 месяца).
  4. Процедить через марлю в другую емкость. Добавить ром, перемешать.
  5. Разлить по бутылкам. Дать настояться еще в течение недели.

Крепость достигает 60-80 градусов.

Пряная грушевая настойка в домашних условиях

Это самый сбалансированный напиток из груш.

Ингредиенты:

  • груши – 2 штуки;
  • корица – 1 штука;
  • корень имбиря – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук;
  • ванильный сахар – 160 г;
  • водка – 0,5 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты. Удалить косточки и сердцевины.
  2. Порезать фрукты на дольки.
  3. Порубить имбирь.
  4. Смешать все составляющие в банке. Перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Убрать в темное прохладное место на 2 недели. Регулярно встряхивать.
  6. Процедить в бутылку через марлю грушевый напиток.
  7. Выдержать еще неделю.

Крепость достигает 40-60 градусов.

Рецепт настойки из груши на водке с имбирем

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Этот вариант считается новогодним.

Ингредиент:

  • груши – 6 штук;
  • корень имбиря – 1 штука;
  • тростниковый сахар – 0,15 кг;
  • крепкий алкоголь – 0, 75 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить груши. Порезать на дольки.
  2. Помыть имбирь, мелко нарезать.
  3. Смешать составляющие в банке. Закрыть. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Периодически все встряхивать.
  4. Отцедить через марлю в бутылку.
  5. Выдержать 2 недели.

Напиток подойдет для горячих закусок и салатов.

Рецепт настойки на груше на самогоне

Напиток получается самым мягким с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши – 4 штуки;
  • лемонграсс – 12 стеблей;
  • спиртное – 0,75 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить груши. Затем их порезать дольками.
  2. Лемонграсс промыть, порезать маленькими колечками.
  3. Смешать все в банке. Закрыть крышкой. Поставить в темное прохладное место на 4 дня.
  4. Процедить в бутылку через марлю.
  5. Выдержать еще 1 неделю.

Крепость составит примерно 40-60 градусов.

Настойка из груши на водке и ромашке

Этот вариант станет прекрасным лекарством.

Ингредиенты:

  • груши – 2 штуки;
  • ромашка (цветки) – 100 г;
  • спиртное – 0,375 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Подготовить фрукты. Порезать на дольки.
  2. Мелко нарезать ромашку.
  3. Смешать смесь в банке. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 неделю. Периодически встряхивать.
  4. Процедить через марлю в бутылку.
  5. Выдержать 2 месяца.

Такой напиток можно добавлять в любые блюда.

Настойка из груши в домашних условиях с клюквой

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Такой продукт понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • груши (нарезанные дольками) – 0,4 л;
  • клюква – 0,06 кг;
  • имбирь (мелко нарезанный) – 0,5 столовые ложки;
  • гвоздика – 1 штука;
  • корица – 1 штука;
  • спиртное – 0,35 л;
  • коньяк – 0,18 л;
  • банка, марля, бутылка.

Алгоритм:

  1. Смешать все составляющие в банке. Закрыть. Убрать в темное прохладное место на 1 месяц. Периодически встряхивать.
  2. Процедить через марлю в бутылку.
  3. Выдержать 2 месяца.

Крепость составит 40-60 градусов.

Сроки и условия хранения

Срок зависит от ингредиентов. Поскольку нет скоропортящихся компонентов, то период хранения составляет от 1 года до 5 лет.

Важно! Место должно быть прохладным, сухим и темным. В этом случае настойки и наливки сохраняют все свои полезные свойства.

Несмотря на прекрасные характеристики, грушевая настойка обладает и некоторыми вредными свойствами. Она может вызывать аллергические реакции, а при больших количествах – отравления. Важно соблюдать меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-nastoyki-iz-grushi-na-spirtu.html

Готовим грушевую настойку на спирту

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напиткаизысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.

Читайте также:  Наливка из ягод на водке: полезные советы и лучшие рецепты

Рецепты напитков

В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.

Рецепт №1. Простой вариант настойки

В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить дажеГрушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.

Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения. 

Любителям сладкого алкоголя можно посоветовать добавить в готовую смесь немного мёда или сахарного сиропа. После «подслащивания» напитку дают настояться ещё пару дней.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напиткаНастойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Читайте так же:  Делаем настойку на лимоне

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Приготовить сахарный сироп для этого напитка очень просто. Вам нужно смешать сахар-песок с водой в указанных пропорциях, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Компонент считается готовым тогда, когда на нём перестаёт появляться пена.

Рецепт №3. Пряная грушевая настойка

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напиткапотребуются:

  • свежие груши – 1 кг.;
  • листики мяты – 4–6 шт.;
  • имбирь – 10–20 гр.;
  • спирт – 500 мл.;
  • сахар – по желанию.

Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.

Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/gotovim-grushevuyu-nastojku-na-spirtu

Рецепт грушевой наливки. Когда время – твой лучший друг!

Кто когда-либо пробовал наливку из груши, тот навсегда пленен её потрясающим вкусом и ароматом. Кто её готовил в домашних условиях, тот по-настоящему познал, что такое терпение и выдержка. Предлагаем вам несколько рецептов домашней грушевой наливки, чтобы пленять и познавать.

Плоды груши необычайно медленно отдают свой вкус и аромат напитку, поэтому процесс мацерации порой затягивается на многие месяцы.

После этого напиток нужно выдержать ещё хотя бы полгода-год, поэтому звездой дружеских застолий со своей наливкой вы станете не скоро. Но звездой вы станете, уж поверьте.

Грушевая наливка стоит всех этих страданий, а кроме того, готовиться она очень просто. Это именно тот случай, когда быстро сделал и забыл.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Секретов здесь не много. В отличие от грушевого сидра или вина (а ещё из груши готовят потрясающий ликер, рецепты которого вы найдете в этой статье), наливки готовить не сложно. Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учесть в процессе приготовления.

К примеру, плоды груши быстро темнеют после контакта мякоти с кислородом. Потемневшие плоды дают не очень красивый напиток, поэтому проблему эту нужно решать. А решается она очень просто – разрезанные плоды достаточно обработать лимонным соком.

Еще одна хитрость: чтобы груши быстро не темнели, резать их нужно не металлическим ножом, а керамическим или, если вы потомок Романовых, серебряным.

Также очень важно выбрать правильные груши. Это должны быть максимально сочные и ароматные плоды. Таковые может обеспечить, к примеру, груша сорта «Вильямс», которую зачастую и используют для приготовления алкогольных напитков.

Её винно-сладкий вкус отлично раскрывается в напитках, гармонирует со специями и другими добавками, а слегка мускатный аромат завершает эту симфонию вкуса. Вместо «Вильямса» можно брать сорта «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа» и т.д.

Впрочем, устранить недостатки не подходящей груши мы можем специями или благородным алкоголем.

Наливка из груши на водке или белом роме

Рецепт этот простой, но наименее интересный из представленных в этой статье.

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л водки или белого рома
  • 500 г светлого или коричневого сахара
  • кусочек свежего корня имбиря

Груши помыть, разрезать на половинки и убрать сердцевины с косточками, а затем нарезать на небольшие кусочки. Плоды можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложить грушу на дно банки, засыпать сахаром, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря (по вкусу).

Залить всё водкой или светлым ромом (для экономии можно использовать часть водки и часть рома, к примеру, в пропорции 700/300). Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место на срок от 1 до 6 месяцев.

После этого слить наливку через несколько слоёв марли, профильтровать через вату и разлить в бутылки. Груши отжимать не рекомендуется, так как позже осветлить напиток будет очень сложно.

Наливку следует выдержать минимум 5-6 месяцев.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара.

Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать.

Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски.

Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту.

Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом.

Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу.

Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

Читайте также:  Самогон из кваса готовим в домашних условиях

Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки.

Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Еще один рецепт грушевой наливки с лимоном

  • 0,75 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 230 г сахара (белый или тростниковый)
  • 250 мл спирта
  • 250 мл водки
  • 100 мл воды
  • 1-2 лимона (только сок)
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 2 коробочки кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 50-100 мл светлого рома

Груши хорошо промыть и нарезать на половинки. Убрать сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть подготовленную грушу соком 1-2 лимонов, чтобы она не потемнела. Переложить плоды в банку и пересыпать сахаром. Оставить банку на солнечном подоконнике на 2-3 дня, пока сахар превращается в сироп. Добавить специи и залить всё спиртом, водкой и водой. Банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца. После этого слить напиток через несколько слоёв марли или холщевую ткань, профильтровать через вату или кофейный фильтр. Добавить 50-100 мл светлого рома и разлить всё в бутылки. Выдержать грушевую наливку 3-6 месяцев и подавать к столу.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/recept-grushevoj-nalivki.html

Наливка из груши: 4 рецепта в домашних условиях

Домашняя наливка из груши, как и ликер, о котором мы рассказывали ранее, готовится просто. Но из-за определенных особенностей этого фрукта, процесс мацерации (настаивания) длится долго. Для того чтобы напиток обогатился вкусом и ароматом спелой груши может понадобиться пять, а то и все 12 месяцев с учетом выдержки.

Ещё из груши делают: ликеры, сидр, кальвадос, сироп

Советы перед стартом

Наливка из груши – это один из немногих домашних напитков, который позволяет экспериментировать с количеством и видами алкоголя. Соединяя и меняя пропорции одного алкоголя на другой.

Самые выигрышные комбинации это:

  1. Пищевой спирт и коньяк в пропорции 50:50

  2. Чистый спирт и фруктовый бренди в пропорции 50:50

  3. Спирт и виски в пропорции 50:50

  4. Водка и белый ром в пропорции 70:30

Но все эти пропорции условные и вы можете экспериментировать, комбинировать и создавать что-то новое.

Также для улучшения вкуса, можно заменить часть садовой груши на дичку или на яблоки кислых сортов.

Наливка из груш классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 1 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Белый сахар – 250 г

  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Из вымытых груш необходимо удалить семена, а затем натереть груши на мелкую терку (или измельчить их при помощи блендера).

  2. Грушевое пюре перекладываем в емкость из стекла, вливаем алкогольную основу и оставляем настаиваться на 1 месяц на солнечном месте.

  3. Через месяц грушевую настойку необходимо процедить, а мякоть отжать.

  4. Варим базовый сахарный сироп.

  5. После остывания сиропа до комнатной температуры, смешиваем его с настойкой.

  6. Готовую наливку разливаем по бутылкам и перед дегустацией оставляем на недельку в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Наливка из груши с белым ромом

Ингредиенты

  1. Груши спелые – 1 кг

  2. Белый ром – 1 л

  3. Сахарный песок – 500 г

  4. Небольшой кусочек имбиря

Метод приготовления

  1. Груши необходимо помыть, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.

  2. На дно стеклянной банки укладываем кусочки груши, всыпаем белый сахар, добавляем мелко нарезанный имбирь и вливаем белый ром.

  3. Настаиваем напиток в темном прохладном месте не менее 1 месяца, но и не дольше полугода.

  4. Готовую наливку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

  5. Затем разливаем ее по бутылкам и оставляем для выдержки в прохладном месте на 5-6 месяцев.

Наливка из груши с пряностями и медом

Ингредиенты

  1. Груши – 1 кг

  2. Мед – 100 г

  3. Пищевой спирт (70%) – 1 л

  4. Сахар – песок – 300-500 г

  5. Лимон – 2 шт.

  6. Пряности по вкусу: ваниль, корица, кардамон, гвоздика, бадьян

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить груши и лимоны. Из лимонов аккуратно снять цедру и отдельно в миску выжать сок.

  2. Половину груш необходимо почистить и удалить семена, а вторую половину оставляем с кожицей, но при этом удаляем сердцевины.

  3. Все груши складываем в миску с лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы каждая груша пропиталась лимонным соком.

  4. Затем в стеклянную емкость складываем груши, добавляем лимонную цедру, пряности, мед и все заливаем подготовленным алкоголем.

  5. Настаиваем наливку на солнечном подоконнике на протяжении 5–6 месяцев.

  6. По истечении данного времени напиток процеживаем в другую емкость, а груши засыпаем сахарным песком и оставляем на 2–3 недели.

  7. Как только образуется сахарный сироп, его необходимо процедить и смешать с грушевой настойкой и оставить настаиваться еще на 3 месяца.

  8. Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам из стекла.

  9. Перед дегустацией даем «отдохнуть» не менее полугода в прохладном помещении.

Грушевая наливка с тремя видами алкоголя

Ингредиенты

  1. Груши – 750 г

  2. Пищевой спирт – 250 мл

  3. Водка – 250 мл

  4. Белый ром – 100 мл

  5. Вода – 100 мл

  6. Сахарный песок – 230 г

  7. Гвоздика – 5 бутонов

  8. Кардамон – 2 шт.

  9. Сок из 2-х лимонов

  10. Палочка корицы – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Грушу необходимо помыть, удалить семена с сердцевиной и нарезать дольками.

  2. Затем все кусочки груши поливаем лимонным соком и пересыпаем их в подготовленную банку.

  3. В банку засыпаем белый сахар и оставляем на 2–3 дня на солнечном подоконнике.

  4. Как только образуется грушевый сироп, добавляем специи, вливаем воду, водку, пищевой спирт и переносим емкость в темное прохладное место на 3 месяца.

  5. По истечении указанного времени настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и смешать с белым ромом.

  6. Разливаем готовый напиток по бутылкам и выдерживаем еще 3–6 месяцев в темном прохладном месте.

  7. Затем можно приступать к дегустации.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/637-nalivka-iz-grushi.html

Рецепт приготовления настойки из груши на водке (спирту, самогоне)

Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные.

Рецепт грушевой настойки на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • мед;
  • 5 небольших помытых груш;
  • мята.

Приготовление:

  1. Берем две столовых ложки меда, перекладываем в заготовленную литровую банку, заливаем самогоном.
  2. Это все необходимо перемешать до однородной консистенции и перелить обратно в пол литровую баночку, оставив немного на дне.
  3. Литровую банку заполняем доверху нарезанными грушами, перекладывая это все мятой.
  4. Сверху кладем еще одну ложку меда, и заливаем из пол литровой банки самогоном, перемешанным с медом.
  5. Помещаем это все в холодильник на недельку.
  6. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился ароматом мяты и груш, и ушел запах сивухи.
  7. Банку можно взбалтывать, пока напиток настаивается.
  8. Перед употреблением настойку из груш на самогоне фильтруем.

Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, как правильно выбрать самогонный аппарат или сделать выбор самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.

Рецепт грушевой настойки на водке

Нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • 1 кг помытых груш;
  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл;
  • гвоздика 1 шт;
  • корица на кончике чайной ложки.

Последние два элемента не обязательно, на ваш вкус.

  1. Груши без косточек натираем на крупной терке, перекладываем получившуюся массу в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем водкой, добавляем по своему вкусу гвоздику и корицу, тщательно перемешиваем, на месяц ставим в теплое, солнечное место.
  3. Банку нужно взбалтывать, пока напиток настаивается.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Растворяем сахар в воде, доводим все это до кипения и варим несколько минут на слабом огне, остужаем до комнатной температуры.
  6. Грушевый настой смешиваем с получившимся сахарным сиропом, и помещаем еще на неделю в холодильник.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готова!

Рецепт грушевой настойки на спирту (классическая грушевая водка)

Нам понадобится:

  • мытые груши – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:

  1. Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
  3. Периодически встряхивайте банку.
  4. Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
  5. Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-grushi/