Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии.
Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения.
Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.
фото с сайта http://alkozona.ru
От чего зависит выход самогона из браги?
Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.
Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:
- Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
- Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
- Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
- Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
- Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.
Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.
Сколько из браги получается самогона: влияние сырья
Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.
Зависимость выхода от вида дрожжей
фото с сайта http://xcook.info
Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:
- Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
- Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.
В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.
Роль сахара
фото с сайта http://dpchas.com.ua
Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:
- сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
- Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
- Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.
Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:
- Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
- Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
- Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.
Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.
фото с сайта http://goodster.ru/
Выход спирта из браги различных сортов
Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:
- Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
- Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
- Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
- Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.
Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.
фото с сайта vinodelkin.com
Выход самогона из разного объема браги
Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.
Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.
Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.
Берегитесь пены
Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.
Причины малого выхода самогона
Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.
Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.
- Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
- Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
- Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
- Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
- Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.
Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.
Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона
фото с сайта www.livemaster.ru/
Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:
- Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
- Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
- Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
- Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.
фото с сайта http://distillationathome.com
Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания.
Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке.
В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.
Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.
Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/vykhod-samogona-skolko-poluchitsya-iz-20-30-40-litrov-bragi-udobnaya-tablicza.html
Какой выход самогона из сахарной браги
Для максимально эффективного приготовления крепких алкогольных напитков необходимо знать, какой выход самогона из браги, поскольку такая информация дает возможность провести точные расчеты, определить соотношение компонентов, предполагаемое время брожения и длительность перегонки.
Существует несколько методов определения процентного содержания этилового спирта в начальном сырье. Одни из них основываются на эмпирическом опыте, в основу других положены точные расчеты и табличные данные. При использовании сразу нескольких способов становится возможным надежно контролировать процесс самогоноварения и корректировать его протекание.
От чего зависит содержание спирта в браге?
Брага — это смесь активно взаимодействующих компонентов, в перечень которых входит вода, сахар или его аналоги, дрожжи, а также дополнительные составляющие, играющие роль подкормки для полезных грибков.
По мере созревания в браге происходят необратимые процессы превращения углеводов в этиловый спирт, углекислый газ и побочные продукты брожения — метанол, сивушные масла, эфиры и альдегиды.
Расчет выхода главной составляющей проводится с обязательным учетом особенностей брожения, свойств и количества начального сырья.
Во время брожения выделяется не только спирт и углекислый газ, но также метанол и сивушные масла
Процентное содержание спирта в браге зависит от нескольких параметров, к которым относятся следующие:
- количество сахара;
- тип дрожжей;
- объем воды;
- продолжительность брожения.
Для того чтобы определить оптимальные пропорции составляющих, необходимо детально рассмотреть, как каждый из компонентов влияет на процесс брожения.
Количество сахара
Различные типы сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза) являются главными питательными веществами, перерабатываемыми дрожжевыми культурами в этиловый спирт. Выход самогона непосредственно связан с содержанием сладких компонентов в воде, однако это вовсе не означает, что, смешав сахар и жидкость в пропорции 1:1, можно получить высокий процент алкоголя в браге.
Для браги необходимо точное количество сахара, иначе брожение прекратится
По мере увеличения концентрации углеводов активность дрожжей сначала возрастает, достигая максимума при значениях примерно 160 — 165 г/л, после чего способность размножаться у грибков резко снижается. Связано это явление с двумя факторами:
- Сахар действует в качестве сильного консерванта, способного предотвратить размножение микроорганизмов. Именно поэтому его используют для приготовления варенья, компотов и джемов.
- Высокие концентрации углеводов приводят к тому, что содержание спирта достигает максимальных значений, еще до того, как дрожжи переработают весь сахар. В результате грибки гибнут от собственных продуктов жизнедеятельности, в то время как брага все еще остается сладкой. Такой продукт приходится дополнительно разбавлять водой и снова вносить дрожжи, что значительно увеличивает трудозатраты.
Наиболее эффективным является использование углеводов без добавок — кристаллического сахара, глюкозы или фруктозы, однако в силу высокой стоимости последних двух они в чистом виде практически не применяются.
В среднем из 1 кг сахара в зависимости от технологии самогоноварения выходит от 700 до 900 мл самогона крепостью около 50%.
Крахмалсодержащие материалы (ячмень, кукуруза, пшеница, рожь) в данном отношении ведут себя гораздо сдержаннее, однако зерновые культуры активно используются для создания крепких напитков, так как более доступны. Для более точного подсчета выхода самогона в переводе на чистый спирт рекомендуется использовать различные справочные данные, полученные в результате лабораторных исследований (таблица 1).
Тип дрожжей
Для активного и максимально полного сбраживания сахарной браги необходимо правильно подойти к выбору дрожжей. Этот нюанс часто не учитывается начинающими самогонщиками, что влечет за собой сокращение общего выхода самогона.
Используйте только свежие не перемороженые дрожжи
Существует несколько наиболее распространенных типов дрожжевых культур, которые отличаются друг от друга набором штаммов и умением адаптироваться к действию спиртосодержащей среды. Все разновидности полезных грибков были получены вследствие селекции одного и того же вида — Saccharomyces cerevisiae (дрожжи пивные), однако каждый тип обладает некоторыми особенностями:
- хлебопекарные дрожжи — отличаются высокой активностью, способны быстро размножаться, выделяя внушительное количество углекислого газа, который способствует росту теста;
- пивные дрожжи — используются для сбраживания солодового сусла, практически не влияют на вкус конечного продукта и могут работать в условиях низких температур;
- спиртовые дрожжи — характеризуются высокой толерантностью к этиловому спирту, благодаря чему содержание последнего в среде их обитания может достигать 16 — 18%.
Кроме перечисленных типов грибков, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые обитают в большом количестве на поверхности фруктов и ягод. В частности, на деятельности диких микроорганизмов основано производство вина. О том, как выбрать дрожжи для браги, смотрите в этом видео:
Наиболее подходящим вариантом для домашнего самогоноварения является использование спиртовых дрожжей: они не только способны полностью переработать большое количество сахара, но и заметно сокращают время брожения.
Стоит отметить и невысокую концентрацию посторонних продуктов брожения, возникающих при работе такого материала, а также практически полное отсутствие пены, которая часто становится причиной вытекания сусла из емкости.
Единственным недостатком можно считать достаточно высокую стоимость сухих дрожжей и сложность приобретения — купить их можно только в специализированных магазинах.
Объем воды
Чистая вода способствует активному развитию дрожжевых культур и обеспечивает им все необходимые для жизнедеятельности условия. В условиях города достаточно сложно найти воду оптимального качества, ведь хлорированная жидкость из-под крана или фильтра не подходит для самогоноварения в силу дисбаланса минеральных компонентов.
Оптимальным вариантом является артезианская вода, добываемая из домашней или промышленной скважины, поскольку ее состав круглый год сохраняется стабильным, а количество органических примесей сводится к минимуму.
Воду для браги ни в коем случае не подвергают кипячению, ведь в результате термической обработки удаляется практически весь растворенный в ней кислород, который необходим дрожжам для нормальной жизнедеятельности.
Воду для браги берут некипяченую
Какой объем воды считается наиболее подходящим для браги? Если исходным материалом является обычный сахар, то количество воды должно быть равно 4,5 — 5 л на 1 кг сахара. Подобная концентрация обеспечивает комфортные условия для развития дрожжевых колоний и быстрое брожение.
С увеличением содержания сахара скорость его переработки постепенно снижается. По завершению брожения в жидкости сохраняется значительное количество питательных веществ, которые во время перегонки просто остаются в баке, что влечет за собой неоправданные финансовые затраты. О требованиях к воде смотрите в этом видео:
Существует простой способ проверки браги на готовность: если после прекращения выделения углекислого газа в ней чувствуется сладкий вкус, то исходный материал разбавляют несколькими литрами воды, что способствует повторной активизации дрожжей.
Продолжительность брожения
Стандартное время созревания сахарной браги составляет около 6 — 8 дней, при этом максимальная активность процессов наблюдается в первые дни, после чего выделение углекислого газа постепенно сводится к минимуму.
Необходимо учитывать, что увеличение продолжительности брожения не дает положительного результата — после того как дрожжи теряют способность к дальнейшему размножению, начинают развиваться другие культуры, которые до этого времени не проявляли активности.
В перечень таких микроорганизмов входят уксуснокислые бактерии, которые обладают способностью перерабатывать спирт, превращая его в уксус.
Во избежание порчи исходного материала брагу после окончания брожения допускается хранить не более 2 — 3 дней, при этом важным требованием является полная герметизация емкости. По истечении указанного времени брага станет светлой, количество взвешенных частиц в ней заметно уменьшится, что позволит избежать характерного дрожжевого привкуса в самогоне.
Методы измерения крепости браги
Конечное содержание этилового спирта в браге можно определить с помощью простого прибора — ареометра.
Наиболее известной и часто используемой разновидностью ареометра является бытовой спиртометр, который предназначен для измерения плотности водно-спиртовой смеси.
Для замеров плотности браги рекомендуется воспользоваться ареометром для вина, поскольку благодаря наличию двойной шкалы он рассчитан на определение количества не только спирта, но и сахара.
Крепость браги измеряется спиртометром
Более совершенным, с учетом точности и удобства применения, является рефрактометр — оптический прибор, принцип действия которого основан на зависимости коэффициента преломления света в жидкостях от концентрации растворенных в них веществ.
Рефрактометр может быть рассчитан на измерение начального содержания сахара (в таком случае его шкала обозначается в специальных единицах — Brix или °Bx) или конечного соотношения спирта и воды.
Использование рефрактометра целесообразно в тех случаях, когда брага готовится не из сахара, а из материалов, начальное содержание углеводов в которых доподлинно неизвестно — фруктов, зерна, варенья, меда и т.п.
Как увеличить выход самогона?
Обеспечить максимальный выход самогона из сахарной, зерновой или фруктовой браги можно, соблюдая несколько простых принципов:
- Вода и сахар должны браться в пропорции примерно 5:1 (5 л воды на 1 кг сахара). Отклонение в большую сторону приведет к тому, что по окончании брожения в смеси останется достаточное количество неизрасходованных питательных веществ, и это отрицательно отразится на эффективности самогоноварения.
- Следует отдавать преимущество дрожжевым культурам, характеризующимся высокой устойчивостью к действию этилового спирта. Это позволит ускорить созревание браги и увеличить содержание этанола до 16 — 17%.
- Окончание брожения отслеживается не только по вкусу браги, но и по показаниям простых приборов. Такой подход позволяет с предельной точностью установить момент готовности сусла к перегонке, а также избежать его порчи в результате длительного хранения.
- Большое значение имеет соблюдение чистоты используемых емкостей и приборов: присутствие патогенных микроорганизмов в любом, даже самом незначительном количестве может повлечь за собой скисание браги, вследствие чего снизится выход самогона на 10 — 15%. Кроме того, такой напиток будет иметь явный кислый привкус, из-за чего будет требоваться дополнительная очистка. О том, как сделать правильную брагу, смотрите в этом видео:
Процентное содержание спирта в браге зависит от целого ряда параметров, связанных с соотношением компонентов, режимом брожения, качеством воды и т.п. Владея информацией об особенностях данного процесса, можно избежать досадных ошибок и получить напиток высокого качества.
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/vyihod-samogona-iz-saharnoy-bragi-2.html
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показатель зависит от десятков различных факторов. Давайте рассмотрим основные:
- Процент содержания сахара в браге – тут мы будем рассматривать не различные типы браги и виды сахаров, а конкретный объем любых сахаров в заготовке, так как именно они перерабатываются дрожжами на спирт
- Степень готовности браги – в ней тем больше будет спирта, чем лучше над сахаром потрудились дрожжи. Поэтому никогда не стоит спешить с перегоном – лучше всегда дать ей еще денек постоять – хуже от этого не станет
- Эффективность самогонного аппарата – даже хорошую брагу можно перевести, получив лишь 50% от общего возможного выхода
Ну, конечно, не будем забывать об опыте самогонщика – он позволяет получать высокое качество при максимальном выходе.
Давайте ориентировочно подсчитаем, сколько получается самогона из браги на сахаре. Чтобы не томить вас, скажу сразу, что с 1 кг сахара выходит примерно 1 литр 40% водки, но это при хорошем раскладе, правильном отсечении голов и хвостов. То есть, чтобы рассчитать, сколько самогона получится из 10 литров браги, мы учитываем соотношение 1 кг сахара к 3-4 литрам воды и 50 граммам дрожжей.
Значит, в 10-ти литрах браги будет примерно 3 кг сахара и 150 граммов дрожжей, то есть, на выходе – 3 литра 40% водки или 2 литра 65% самогона. Но практика куда более коварна, чем любая теории. Даже я со всем своим богатым опытом совсем недавно получил с 10-ти литров браги всего 750 миллиграммов водки – просто она не выбродила до конца. Давайте же разберемся, что происходит на практике.
Сколько реально получается самогона из литра браги
Из личного опыта могу с уверенностью утверждать, что самая лучшая брага получается из фруктов и ягод. Ее можно делать без добавления сахара, но я традиционно ввожу в 20-ть литров сырья 1-2 кг сахара дополнительно.
Такая смесь дает гарантированно хороший выход даже с учетом всех потерь (на извлечение фруктовой или ягодной мезги, когда ее много, например).
В среднем с 20-ти литров фруктовой браги можно получить около 4-5 литров 40% водки, то есть, с 1-го литра сырья – около 200-250 миллиграммов 40% водки – это я считаю уже разведенный водой продукт. На это и опирайтесь, осуществляя свои расчеты.
Если совсем лень что-то подсчитывать, то воспользуйтесь «калькулятором самогонщика», но учитывайте, что выход у вас все равно будет немного отличаться в соответствии с особенностями браги.
Как обеспечить хороший выход самогона из браги?
Здесь есть несколько основных составляющих:
- Делайте качественную брагу – лучше сразу потратить небного больше времени, но зато получить полный выход. Если делаете брагу на сахаре, не поленитесь приготовить инвертированный сироп, если на фруктах – добавьте достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс брожения, и в любом случае поддерживайте оптимальную температуру и обеспечьте полную герметичность емкости под водяным затвором. Не используйте сырье, в котором вы не уверены
- Перегоняйте брагу правильно – об этом мы говорили в отдельном материале. Соблюдайте температурные режимы, избегайте спешки
- Правильно используйте «хвосты» – их нужно добавлять в следующую брагу при первом перегоне
А теперь несколько важных моментов, а точнее – мифов, в которые свято верят новички:
- «Чем больше сахара, тем лучше» – очень распространенное заблуждение. Соотношения сахара и воды должно быть примерно 1 к 3 или даже 1 к 4, к тому же, в браге помимо сахара должны присутствовать и другие питательные вещества и микроэлементы, поэтому в нее нужно добавлять фрукты или злаковые, бобовые, сахаросодержащие корнеплоды
- «Чем больше дрожжей, тем лучше» – тоже сразу нет, так как чрезмерное количество дрожжей наоборот замедляет процесс брожения по причине нехватки кислорода, а он необходим для их нормальной жизнедеятельности
- «Чем выше темпы перегона, тем лучше» – еще одно заблуждение. Интенсивный нагрев нужен только на начальном этапе – до первых капель. Как только пошел процесс конденсации, темп перегона нужно сбавить до среднего, и вновь повысить только на этапе отбора «хвостов»
Впрочем, даже при учете всех этих нюансов, каждая новая брага, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет получаться по-разному, и выход у каждой будет свой. Со временем вы научитесь чувствовать брагу, нужную консистенцию, срок брожения, и сможете добиваться максимального выхода без применения сомнительных уловок.
01 Января 1970 Administrator 86492
Похожие посты
-
07 Мая 2016 Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По …
-
18 Марта 2016 Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель…
-
18 Марта 2016 В одном из материалов я уже рассматривал тонкости приготовления браги на основе сахара или инвертированного сиропа – это классический подход, так как необходимы…
Источник: http://Magnovar.ru/blog-samogonshchikov/peregonka/skolko-poluchaetsia-samogona-iz-konkretnogo-obema-bragi
Сколько выйдет самогона из 10 литров браги?
Домашний спирт получают из браги, имеющей множество рецептов. На ее изготовление идут ягоды, фрукты, овощи, зерновые культуры. Из них получают ром, коньяк, виски, бренди и просто самогон. Самогоноварение — хобби, доставляющее удовольствие многим людям. Полученный продукт ценен тем, что он изготовлен из натуральных компонентов без участия химии.
Выход самогона зависит от качества и количества дрожжей, сахара и воды. Спирт — конечный продукт жизнедеятельности компонентов. Если количество этанола превышает 12%, начинают гибнуть микроорганизмы, вырабатывающие спирт. Брожение останавливается, процесс выработки спирта прекращается.
Спирт получается из сахара и воды, фрукты или ягоды придают ему вкус. Правильными пропорциями считаются следующие:
- сахар — 1 кг;
- вода — 3-4 л;
- дрожжи живые — 100 г; сухие — 25 г.
Этих продуктов достаточно для получения спирта. Сусло обязательно должно бродить несколько дней. Переброд или недоброд отрицательно влияют на количество и качество самогона.
Готовность браги к перегонке определяется по следующим признакам:
- ареометр показывает меньше 1,002;
- спиртометр дает показания выше 11;
- гидрозатвор не издает звуков (или перчатка упала);
- ощущается явный запах спирта;
- пена с поверхности исчезла;
- выпал осадок, жидкость посветлела;
- спичка горит у поверхности браги.
Готовность наступает в разные сроки: сахарная бродит 6-7 дней, фруктово-ягодная — 20-40 дней, зерновая — 4-5 суток.
Выход спирта из браги различных сортов — таблица
Для изготовления самогона лучше воспользоваться зерном, виноградом, сахарным тростником, агавой, ягодами, фруктами; к ним добавить немного дрожжей и сахара.
Как сделать брагу и получить из нее спирт:
- Классика жанра — брага из пшеницы. Ее делают с дрожжами и без них. Напиток получается ароматным, вкусным и имеет хорошую крепость. Для изготовления браги берут пшеницу продуктовых сортов, в которой нет химических веществ. Пропорции: зерно пшеницы — 1 кг, мед — 1,5 кг, вода — 7 л.
- Брага из винограда. Домашние виноделы предпочитают использовать сорта со своего участка, которые не получают химических удобрений. Пропорции ингредиентов: виноградная выжимка — 10 л, сахар — 5 кг, вода — 30 л, сухие дрожжи — 100 г или прессованные — 500 г. Готовую брагу процеживают и перегоняют, отделяя головы и хвосты. Самогон отстаивают 60 дней; для придания вкусовых качеств добавляют ароматические вещества.
- Яблочная брага ставится на спелых яблоках разных сортов. Потребуются: яблоки спелые — 30 кг, сахар — 2-4 кг, дрожжи сухие — 10 г, вода питьевая — 10-20 л. Напиток будет готов через 6-21 день.
- Брага из варенья, повидла, джема, конфитюра (на них не должно быть плесени). Лучше использовать малиновое варенье, смородиновое или крыжовниковое. Вишневое и клубничное вызывает горечь у готового продукта. Забродившее сырье не требует дрожжей и сахара. Сахар добавляют лишь для увеличения крепости самогона. Продукты для браги: варенье — 2 кг, вода — 10 л, сахар — 1 кг, дрожжи прессованные или сухие — 35 г. Брагу ставят и на одном сахаре с дрожжами. Недостаток рецепта — резкий запах.
- Из 1 кг сахара выходит 1 л самогона крепостью около 40°. Перегонять брагу нужно через 4-7 дней. Для устранения неприятных запахов это делается дважды. Продукты для браги смешиваются в пропорции: сахар — 1 кг, дрожжи — 50 г, вода — 3-4 л.
Это интересно: Виды, рецепты и особенности зерновой браги
Окончательный выход самогона из браги: таблица показывает результат, зависящий от сырья.
Сырье 1 кг | Спирт 96% (мл) | Самогон 40% (мл) |
Сахар | 510 | 1100 |
Крахмал | 720 | 1520 |
Рисовая крупа | 590 | 1250 |
Гречневая крупа | 470 | 1000 |
Зерна пшеницы | 430 | 920 |
Овес | 420 | 900 |
Зерна ржи | 410 | 880 |
Пшено | 410 | 880 |
Горох | 400 | 860 |
Ячмень | 340 | 720 |
Клубникартофеля | 140 | 350 |
Инжир | 133 | 280 |
Хурма | 128 | 270 |
Ягодывинограда | 110 | 250 |
Сахарнаясвекла | 100 | 210 |
Плоды груши | 70 | 165 |
Яблоки спелые | 60 | 140 |
Вишня | 50 | 121 |
Киви | 47 | 100 |
Из таблицы видно, что больше всего спирта или самогона получается из сахара и крахмала.
Выход самогона из разного объема браги
Сколько самогона получится из 20 литров браги, посмотрим в другой таблице. Из этой таблицы можно узнать о том, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, а также увидеть данные о выходе самогона из 15 литров браги. При брожении в емкости образуется много пены, поэтому наливать сусло следует на ¾ объема посуды.
Объем браги в литрах | Спирт крепостью 95° | Самогон крепостью 40° |
10 | 1020 | 2200 |
15 | 1530 | 3300 |
20 | 2040 | 4400 |
При перегонке нужно помнить о хвостах и головах, которые не идут в общую массу конечного продукта. Хвосты добавляют в следующее сусло.
Причины малого выхода самогона
На количество самогона оказывают влияние дрожжи и сахар. Дрожжи лучше использовать спиртовые т.к. они хорошо перерабатывают сахар, засыпаемый в сусло, присутствующий в плодах и ягодах. Хлебопекарные дрожжи работают до достижения крепости напитка 11-12°, после чего спирт не вырабатывается. Спиртовые работают до достижения 16-20°. Выход самогона из 10 литров браги возрастает.
Сахар лучше добавлять в виде сиропа для более качественной и быстрой его переработки. Сначала вносится половина, через 12-24 часа — оставшаяся часть. В сироп добавляется лимонная кислота. Важно сохранять правильные пропорции воды, дрожжей и сахара. На 10 л жидкости добавляется 40 г сухих или 200 г свежих дрожжей. Если переборщить со сладким компонентом, выход готовой продукции уменьшится.
Это интересно: Сырье и способы приготовления браги для питья из варенья
При хороших компонентах он составляет:
- с хлебопекарными дрожжами — 3 л с 10 л сусла;
- со спиртовыми — 4,5 л.
Если выход меньше ожидаемого количества, причинами могут быть:
- недобродившее сусло;
- перестоявшая смесь;
- недостаток сахара или его переизбыток;
- низкая температура;
- дрожжи низкого качества;
- нарушения технологии приготовления или рецептов;
- некачественный самогонный аппарат.
Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона
Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.
Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:
- черный хлеб — ⅓ буханки;
- томатная паста — 100 г;
- свежий сок — ½ стакана;
- варенье — 2 ложки;
- солод молотый — 200 г.
Емкость устанавливают в темное место с температурой +26…+28˚С и укутывают тканью.
Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:
- снижение активности брожения;
- проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
- скисание браги.
- Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.
- Источник
Источник: http://samagon.win/skolko-vyjdet-samogona-iz-10-litrov-bragi/
Таблица выхода самогона из браги
Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги.
Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона.
Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.
Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:
- типа используемого сырья;
- вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
- правильно подобранного гидромодуля (соотношение
- сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
- исправности дистиллятора.
Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.
Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала.
Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.
Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.
Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья
Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход самогона (40%), мл | Выход спирта (96%), мл |
Сахарный песок | 1100 | 510 |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 1520 | 720 |
Рис | 1250 | 590 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 1000 | 470 |
Пшеница | 920 | 430 |
Овес | 900 | 420 |
Рожь | 880 | 410 |
Пшено | 880 | 410 |
Горох | 860 | 400 |
Ячмень | 720 | 340 |
Картофель | 350 | 140 |
Инжир | 280 | 133 |
Хурма | 270 | 128 |
Виноград | 250 | 110 |
Свекла сахарная | 210 | 100 |
Груша | 165 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 121 | 50 |
Киви | 100 | 47 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора.
Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью.
Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.
На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар.
Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар.
Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.
Выход самогона из 1 литра браги | 220 мл |
Выход самогона из 10 литров браги | 1100 мл |
Выход самогона из 15 литров браги | 3300 мл |
Выход самогона из 20 литров браги | 4400 мл |
Выход самогона из 30 литров браги | 6600 мл |
Выход самогона из 40 литров браги | 8800 мл |
Выход самогона из 50 литров браги | 11000 мл |
Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.
Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить.
Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами.
Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/vyhod-samogona-iz-bragi/