Очистка самогона – достаточно важный этап, который позволяет кардинально улучшить вкусовые и ароматические свойства продукта. После первой и второй перегонки и даже после качественного отделения «голов» и использования сухопарника в готовом спирте будет содержаться достаточное количество масел и других бензольных соединений, которые будут портить аромат самогона.

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Стоит отметить, что использование серьезных методов очистки самогона от сивушных масел может сделать бессмысленным создание самогона из фруктов: ароматические масла, ради которых и затевалось создание фруктовой или ягодной браги, после успешной очистки будут удалены, и вы получите практически чистый спирт. Поэтому применение методов очистки самогона в домашних условиях будет уместно лишь в том случае, если вы стремитесь получить как можно более чистый спирт; в случае с фруктовой, ягодной брагой достаточно просто не использовать сухопарник.

Рассмотрим основным методы очистки самогона в домашних условиях.

Очистка самогона активированным углем

Один из основных и самых популярных методов очистки самогона – это использование активированного угля, который легко можно купить в таблетках в любой аптеке. Активированный уголь – идеальный абсорбент, он создавался специально для того, чтобы впитывать в себя различные загрязнения.

Отличительной особенностью этого материала является то, что он содержит в себе большое количество мельчайших пор, поэтому имеет колоссально большую удельную поверхность на единицу массы (1 грамм активированного угля имеет около 1500м2 поверхности). Помимо этого, таблетки активированного угля можно дополнительно растолочь в ступе, что еще сильнее увеличит площадь соприкосновения с спиртом.

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Очистка самогона активированным углем проводится двумя следующими путями.

В первом случае во время самой перегонки спирт из холодильника проходит через слой активированного угля. Для этого в воронку укладывают бумагу, на которую засыпают растолченный активированный уголь. Такой метод достаточно быстр, но не очень эффективен: уголь в месте прохода достаточно быстро загрязняется, края остаются чистыми. Кроме того, невозможно использовать большое количество угля.

Во втором случае активированный уголь уже после перегонки добавляется в емкость со спиртом.

Для этого активированный уголь в количестве 50 грамм на 1 литр алкоголя размельчают в порошок (можно использовать простую кофемолку), после чего засыпают активированный уголь внутрь емкости и оставляют так в течение 1, 2 или даже 3 недель.

После этого спирт необходимо отфильтровать – для этого используют вату между двумя слоями марли, или обыкновенный водный фильтр, задерживающий размельченный порошок активированного угля.

Очистка самогона древесным углем

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Очисткой спиртов древесным углем занимаются все мировые компании по производству бренди, коньяка и виски. Как правило, очистка проводиться прямо во время дистилляции: через 3-5 метровый столб угля спирт проходит сразу после холодильника, и попадает в емкость для сбора уже очищенным. Считается, что древесный уголь очищает спирты и самогон даже лучше активированного. Однако пользоваться им, разумеется, в домашних условиях не так удобно, как активированным. Хорошо подходят уголь типа БАУ-А, БАУ-МФ, а также уголь «Аквасорб».

Очистка самогона молоком

Автор этого сайта крайне негативно относится к очистке самогона молоком и считает этот способ антинаучной белибердой. Однако высокая популярность этого способа вынуждает хотя бы упомянуть о самой практике некоторых самогонщиков использования молока для очистки самогона.

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Люди, которые пропускали уроки химии в школе, и которые уверены в своем таланте самогонщиков, утверждают, что самогон легко очищается молоком. По их словам, после заливания молока внутрь самогона выпадает осадок, который якобы и характеризует то, что молоко взяло на себя все сивушные масла и грязь.

На самом деле, молоко будет сворачиваться в творог даже в идеально чистом спирте, так как молоко, как и любой белок, просто коагулирует от спирта. Длинные белковые молекулы начинают разрушаться, слипаться в комки, а комки начинают падать. И дело тут вовсе не в сивушных маслах – так любой белок реагирует на спирт.

На принципе коагуляции молока основан даже один коктейль – «Взрыв мозга» — где простые сливки выпадают в такую же массу просто от крепкого абсента.

Использование молока для очистки самогона – порочная практика, которая портит итоговый вкус напитка, добавляет в продукт лишние соединения, оставляя при этом все сивушные масла и бензольные соединения на месте. Молоко чисто с химической точки зрения не способно очистить спирт, чтобы не говорили якобы «опытные самогонщики», которые варят «по бабушкиному рецепту». Увы, но наука не на их стороне.

Очистка самогона марганцовкой (марганцем, перманганатом калия)

Очистка самогона марганцовкой, а, точнее, перманганатом калия – еще более порочная практика, нежели использование молока. При молоке вы просто портите напиток новыми жирами, белками и другими примесями, которые являются неотъемлемой частью белкового напитка. При использовании марганцовки вы отравляете свой напиток гидроксидом калия и двуокисью марганца.

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Доморощенные самогонщики, слабо знакомые с химией и физикой, предлагают такой способ очистки самогона марганцовкой.

Перманганат калия заливается либо в непосредственно саму емкость со спиртом, либо марганцовка предварительно разводится в воде, и уже концентрированный раствор заливается в емкость с готовым спиртом.

По словам этих «специалистов», появляющийся спустя несколько часов осадок в виде черно-бурых комков и является признаком высокой степени очистки самогона.

На самом деле, это полная ересь. Перманганат калия – один из самых сильных окислителей, доступный человечеству, он способен окислить даже воду. Чем он, собственно, и занимается при добавлении в водный раствор спирта. Происходит следующая реакция:

2K2MnO4 + 2H2O -> 2KMnO4 + MnO2↓ + 3KOH

Четырехвалентный оксид марганца MnO2 и выпадает в грязно бурый осадок.

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Безусловно, перманганат калия способен окислить и сивушные масла, эфиры и бензолы, однако, он не может выборочно окислять только их. Цена такой чистки – высокое содержание гидроксида калия внутри спирта после такой «очистки» и соединений марганца.

Таким образом, очищать самогон марганцовкой не просто бессмысленно, а крайне опасно. И аргументы из серии «Мы всю жизнь так очищаем  и ничего!», «Мой дед всю жизнь такой самогон пил и не умер» — являются классическими проявлениями обыкновенного человеческого идиотизма.

Очистка самогона щелочью (поваренной и пищевой содой)

Третий способ очистки самогона от горе-химиков – это очищение самогона содой. На огромного количество форумах, сайтах и блогах описан процесс очистки самогона содой. Сайты воруют друг у друга информацию, переписывают ее, тратят кучу времени на то, чтобы пересказать бесполезный рецепт, однако, у никого не доходят руки проверить этот рецепт хотя бы по книге химии за 9-ый класс.

Этот опасный рецепт состоит в том, что соду якобы необходимо добавить в спирт. Дескать, после добавления соды в спирт на дне появляется осадок – это и есть «загрязнения», которые, дескать, поймала сода. Рекомендуется после добавления соды очистить самогон от этого осадка фильтрацией.

Теперь обратимся к науке, и посмотрим, что именно происходит в случае, если в спирт добавить воду.

Примечательно, что с непосредственно спиртом  щелочь не реагирует никак. А вот водный раствор щелочи крайне агрессивно реагирует на любые жиры (в том числе, ароматизаторы и примеси).Казалось бы, так и должно быть! Но в результате реакции образуется глицерин и.. мыло!

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Спросите у любого человека, занимающегося мыловарением – как именно происходит создание основы для мыла. Мыло действительно «варят» из жира (вспомните фильм «Бойцовский клуб»), добавляя щелочь и воду. В результате получается первоклассное мыло, по типу и запаху похожее на хозяйственное.

На огромном количестве сайтов по алкогольным напиткам и самогоноварению написано, что «данный метод проверен годами, очень много людей предпочитают его», хотя даже поверхностное изучение вопроса позволяет утверждать, что подобного рода тексты пишут крайне неграмотные и не подкованные с научной точки зрения, безграмотные невежды.

Очистка самогона фильтром для воды аквафор

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Притом это совсем не значит, что использование фильтров «Аквафор» для очистки самогона бессмысленно – просто фильтры достаточно дорогие, а их эффективность сравнима с обыкновенными таблетками активированного угля.

Очистка самогона противогазом

Противогазы отличаются друг от друга различными кассетами, которые содержат в себе самые разные абсорбенты. В некоторый до сих пор применяется асбест в качества абсорбента. Поэтому практически любой противогаз скорее испортит самогон, нежели сделает его лучше.

Резюмируя

Итак, подведет итоги статьи.

  • Наиболее эффективным и недорогим методом очистки самогона от сивушных масел стоит считать древесный и активированный уголь. Хорошо также показал себя кокосовый уголь, который входит в состав активированного.
  • Использование марганцовки для очистки самогона приводит к появлению внутри самогона уксусного альдегида и солея тяжелых металлов. Самогон становится токсичным и опасным.
  • Применение щелочи (в том числе, кухонной пищевой соды) приводит к появлению глицерина и мыльных основ.
  • Использование фильтров для воды в качестве инструментов для очистки самогона не лишена смысла, однако, по сравнению с простым активированным углем этот метод проигрывает в вопросах экономической целесообразности.
  • Очистка самогона противогазом в 9 случаях из 10 приводит к почте и отравлению самогона.

Для получения качественного спирта и самогона лучше использовать двойную или тройную дистилляцию и перегонку.  Обязательно используйте сухопарник, способный поймать 60-80% всех масел еще во время перегонки. В обязательном порядке необходимо выкидывать «голову» — то есть первые 50 мл с каждого литра браги.

В «теле» после первой, и второй перегонки все равно будет небольшой количество ароматических соединений, которые лучше всего просто удалить активированным углем. Это позволит избежать засорения вашего самогона вредными веществами.

 Мировые производители алкоголя фильтруют свою продукцию именно углем, без каких-то новомодных способов с помощью молока, хлеба или куриного яйца (есть и такие способы!)

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Доверять людям, которые аргументируют свою технологию изготовления самогона фразами «всю жизнь так варили», «еще пока никто не умер», «всегда так было», не стоит. Лучше лишний раз открыть учебник по химии и физике, чем идти на форумы необразованных самогонщиков, с трудом закончивших девять классов сельской школы.

Источник: https://frullato.ru/metody-ochistki-samogona-v-domashnikh-usloviyakh.html

Как правильно очистить самогон: 6 лучших способов получения чистого дистиллята

???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 66159 раз 18.10.2015 Станислав Фролов 2015-10-18 2019-04-01 Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы Не уступая по качеству водке или коньяку, изготовленным заводским способом, самогон иногда несправедливо считается их неполноценным «младшим братом». Связано это, как правило, с тем, что он не проходит вообще или же проходит некачественную очистку, в результате чего имеет специфический запах и считается напитком маргинальных слоев населения.

Читайте также:  Этикетки на бутылки с самогоном участвуют в хранении продукта

Мы постараемся, чтобы самогон занял заслуженное место в ряду благородных напитков, и расскажем об основных способах его качественной очистки.

Ниже приводим 6 самых популярных методов очистки самогона в домашних условиях.

С помощью соды

На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Затем остаётся перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок. Добавим, что сода является одним из лучших средств по борьбе с сивушными маслами.

С помощью марганцовки

В 3-литровый бутыль самогона необходимо бросить 2-3 г порошка марганцовки. После этого банку плотно закрыть, встряхнуть и на четверть часа поставить на паровую баню с температурой 50-70°С. Затем удалить осадок.

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

С помощью фиалкового корня

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!

Заморозка

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.

Повторная дробная перегонка

Самогон разбавляется водой, после чего ещё раз перегоняется, разделяясь на фракции. Метод трудоёмкий, но доказавший на практике свою эффективность. Более подробно о дробной перегонке можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон»

С помощью древесного угля

Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы

Для данного вида очистки следует использовать уголь, полученный из берёзы. Он измельчается, заматывается в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон. Тех, кто будет пользоваться этим методом, предупреждаем, что замена древесного угля на активированный является малоэффективной, так как в этом случае удаётся только лишь абсорбировать большие молекулы сивушных масел.

Итог

В заключение скажем, что помимо описанных способов очистки самогона существуют и другие (например очистка самогона молоком). Вам остаётся лишь выбрать тот, который больше подходит. Главное – не забывайте всегда делать очистку, и тогда приготовленный вами напиток ни у кого не повернётся язык назвать «сивухой».

Источник: https://xn--80addag2buct.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_pravilno_ochistit_samogon

Чистый самогон — миф или реальность

  Как очистить самогон в домашних условиях: наука и мифы     Многие алкогольные напитки-диковинки перестали быть дефицитом, заняли свое место на полках магазинов среди прочих постоянных продуктов. Люди привыкли к брендам и стали понимать, что «домашнее» — не хуже, а иной раз и лучше. Поэтому ценители праздничных напитков возвращаются к домашнему самогоноварению.

      Получить домашний самогон – дело нехитрое, особенно сейчас, когда не обязательно быть «народным умельцем» по изготовлению самопальных агрегатов, а можно приобрести качественный самогонный аппарат заводского исполнения. И самым востребованным с веским основанием считается самогонный аппарат с сухопарником.

     Просто купить самогонный аппарат — это полдела, надо освоить еще несколько несложных умений. Самым важным является умение очистить полученный самогон от запаха и вредных примесей.

    Функцию первичной очистки и берет на себя сухопарник.

     Принцип действия сухопарника несложен, он основывается на явлении барботирования – процессе очистки газа жидкостью.

Горячие пары алкоголя, попадая в сухопарник, охлаждаясь, конденсируются на стенках, либо растворяются находящейся в нем жидкости.

Высокая температура внутри емкости способствует отделению легких фракций, которые, под действием высокого давления, нагнетаются по выходной трубке в охлаждающее устройство.

     Эффективность сухопарника значительна – горячие пары алкоголя, пройдя процесс барботирования содержат уже на треть меньше вредных примесей. Более того, содержание водяного пара в алкоголе также уменьшается, повышая крепость на выходе на несколько градусов.

      Самогонный аппарат с сухопарником экономит время – любители самогоноварения ценят это важное качество, потому что без сухопарника для того, чтобы добиться нужного качества, приходится самогон перегонять по несколько раз.

      Начинающим знаком случай, когда при переливе браги в куб, либо при перегреве оного, кипящая брага пенится, пена с частицами браги забивает змеевик холодильника. Очистить холодильник потом – дело хлопотное и небыстрое. А сухопарник в этом случае как бы берет удар на себя, а его-то гораздо проще помыть и почистить, если произойдет такая неприятность.

       Кадры из старых фильмов, где самогон показывали мутной жидкостью в огромных бутылях можно забыть и не вспоминать. Очистка самогона до хрустальной чистоты – уже давно не миф.

       Но для этого нужно полученный домашний самогон подвергнуть дальнейшим процедурам очистки.

       Существует множество способов очищения самогона – при помощи молока, хлеба, яичного белка и т.д. Мы же рассмотрим «проверенные» и эффективные варианты очистки самогона – при помощи марганцовки и древесного угля.

      И первым делом для продолжения процедур, должны довести полученный продукт до сорокаградусной крепости (или чуть меньше). Этот пункт обязателен, так как крепкий алкоголь очень неохотно расстается с вредными примесями. А сорок градусов – это самая оптимальная крепость для всех очисток.

     Способ очистки при помощи марганцовки. В разбавленный самогон добавляем несколько крупинок марганцовки, жидкость должная стать бледно-розового цвета. На несколько дней оставляем самогон в месте, закрытом от прямых солнечных лучей. За это время соединения вредных примесей выпадут в виде темного осадка, которых легко отфильтровывается сложенной в несколько раз марлевой тканью.

     Способ очистки древесным углем так же эффективен, ведь уголь обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Несколько кусочков древесного угля помещаем в емкость с самогоном. Самогон с углем убираем от солнечного света на трое суток. Затем фильтруем через марлю или вату.

     Можно два эти способа объединить: после того, как самогон с марганцовкой отстоял несколько дней и осадок с примесями выпал, фильтруем не через марлевую ткань, а через воронку, в носик которой неплотно набито ваты. Жидкость через такой фильтр будет проходить медленно, по каплям. Если добавить в воронку древесного угля, то уголь за это время успеет поглотить оставшиеся вредные вещества.

     После этих процедур домашний самогон получается чистый, мягкий и без отталкивающего запаха.

Источник: http://samogonovo.com/chistka.html

Азбука Винокура. Очистка самогона от примесей. Это важно для ЗДОРОВЬЯ!

Само название этапа – уже говорит о его важности в получении достойного самогона в домашних условиях.

Облагораживание, речь о котором пойдет в следующем разделе –  это всего лишь доведение домашнего самогона до предпочитаемых вкусовых предпочтений.

Считаю, что мастерство САМОГОНЩИКА определяется именно умением сделать приятным к потреблению «белый» напиток. А это невозможно без проведения грамотной очистки самогона.

Изучил общедоступные материалы по этому вопросу. Часть из них, применил на практике. Если систематизировать, то у меня получилось следующее:

Методы очистки

1. Горячие, к ним относятся:

2. Холодные, к ним относятся:

2.1. Физические

  • фильтрация
  • вымораживание (Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.)
  • обработка белок-содержащими веществами (В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать коллоидные частицы белков, находящихся в воде, образовывая хлопьеобразные агрегаты. Далее хлопья захватывают мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Однократная обработка не очень эффективна. Многократная, приводит к потери спирта, но дает положительный результат)
  • растворение примесей маслами. (В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах)

2.2. Химические

Химические методы очистки основаны на взаимодействии между молекулами примеси и вносимого в водно-спиртовой раствор химического реактива.

Если бы вновь образовавшиеся вещества были нерастворимы  и/или не летучими, а очищающий реактив взаимодействовал только с определенной примесью, это был бы идеальный метод очистки. Однако на практике это не достижимо.

Новые вещества, образующиеся при нейтрализации примеси, САМИ являются новыми примесями. Зачастую они улучшают органолептические показатели, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемые примеси.

По сути одни примеси, заменяются другими, маскируя только неприятный запах. Эти методы могут быть эффективны только при тщательном лабораторном контроле проходящих процессов. Выдержать химическую очистку в домашних условиях крайне затруднительно.

3. Комбинированные

Древесный уголь. Установлено, что на компоненты водно-спиртового раствора он действует двояким образом:

  • физически, как абсорбент, избирательно поглощая некоторые из них;
  • химически, как катализатор, способствуя окислению имеющихся веществ и образованию новых.

На заметку из книги Дорош А.К., Лысенко В.С «Производство спиртных напитков».

​под действием активированного угля, количество альдегидов вначале увеличивается, потом начинает уменьшаться и достигает минимального значения через 15-20 минут обработки, после чего снова начинает увеличиваться и через 5-6 часов после начала обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза.

В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из качественного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обуславливающие «вкусовой букет» водки.

При этом сорбирующие (очищающие) свойства угля по отношению к сивушному маслу, считается второстепенным

Первый вопрос у квалифицированных продавцов оборудования для очистки воды (столкнулся с этим на даче) – от чего будите чистить? Железа, глины, песка и т.п.? Так же и мы должны задать себе вопрос – от чего  собираемся чистить? Как правило — от сивушных масел. А что же это такое сивушные масла в самогоне?

Сиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе перегона. На бытовом уровне, да и зачастую в литературе используется выражение «сивушные масла».

С точки зрения науки употребление множественного числа в данном случае бессмысленно, так как предполагает наличие набора неких сивушных масел.

На самом деле сивушное масло представляет собой смесь высших (С3–С10) одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при перегоне спирта-сырца.  Часть из них неизбежно остается в самогоне.

Читайте также:  Как проверить алкоголь на подлинность, как отличить от подделки

 Каждый компонент имеет свое название, и только для обозначения их смеси применяется термин «сивушное масло», всегда употребляемый в единственном числе (источник — Википедия).

Давайте вспомним этап приготовления браги. После запуска браги, происходит процесс переработки сахаров дрожжами. В результате вырабатываются многочисленные виды эфиров, спиртов, сивушных масел и углекислый газ.

После того, как брага отгуляла, мы имеем зрелую брагу, содержащую не только этиловый спирт, но и различные примеси, которые нам надо отсечь.

И тут, на наше счастье – разные эфиры и сивушные масла имеют отличную от этилового спирта температуру кипения:

Нагревая брагу, мы производим последовательный отбор фракций. Первыми идут «головы», затем «тело» и в конце «хвосты».

Произведя эту операцию дважды, мы, насколько это возможно в домашних условиях, отсекаем все лишние, оставляя только тело, пригодное для потребления. Именно поэтому стоит безжалостно обрубать головы и хвосты. Не стоит экономить на себе.

Если делаете не на продажу, иной раз лучше отобрать голов с запасом, а хвостов отрубить побольше. Поверьте, следующим утром, ваш организм, будет вам очень благодарен.

Немного в защиту сивухи.

Все есть яд и все есть лекарство. Зависит от дозы. Если вы полностью очистите спирт-сырец от примесей, вы получите чистый спирт со всеми его плюсами и минусами. Но обратите внимание, что без сивушных масел Виски —> не виски и коньяк не коньяк. Согласно ГОСТ, допускается содержание сивухи в зерновом дистилляте в 100 раз больше, чем в водке. 

Справочно. Содержание этила и примесей в напитках*

  • *Источники
  • ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия
  • ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия

На заметку!

Я не химик и не могу подтвердить это научно обоснованными выкладками. Но однажды прочитав на интернет-ресурсе, затем много раз выкладывал на форумах с вопросом – это правда или ересь? Ни разу не получил аргументированного опровержения, поэтому делюсь с вами.

Очистка самогона марганцовкой

Это один из самых известных и часто используемых способов очистки домашнего самогона. Вообще, очистка самогона марганцовкой – это распространённый миф. На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём. В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия, которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH. То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца. Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид, который содержится в табачном дыме. В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
Вот химические формулы этих процессов:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О

CH3-CHO + [О] → CH3-COOH

Теперь, вы понимаете, что осадок будет выпадать по любому, даже в чистейшем спирте.

  1. В домашних условиях, без наличия специализированного оборудования, наилучшую очистку дает двойной перегон с фракционным (дробным) разделением на:
  2. — головы (народное название – первач)
  3. — тело – питьевую фракцию
  4. — хвосты.

Облагораживание домашнего самогона —>>>

Источник: https://www.azbukavinokura.com/shag-3-ochistka

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Какой же очиститель лучше выбрать?

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

Для удаления пленочки после настаивания используйте шприц

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

Фильтрация очищенного дистиллята от хлеба

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

Читайте также:  Алкогольный рецепт мохито с водкой, ромом в домашних условиях

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

Добавление соды в самогон

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Источник: https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona

Статья "Мифы про очистку самогона"

Статья «Мифы про очистку самогона»vasiliygfOctober 25th, 2015Мифы про «очистку» самогона В народе ходит масса мифов про т.н. «очистку самогона» различными способами. Разрушу несколько легенд..

Очистка самогона углем

На самом длеле никакой очистки не происходит. Активированный уголь может частично адсорбировать некоторые примеси в спирте, но говорить про очистку- нелепо. Активированный уголь (кислород в порах угля) вступает в реакцию как с примесями спирта, так и с ним самим.

Если мы возьмем абсолютный спирт и пропустим его через уголь, его химический состав изменится, появятся альдегиды, фенолы и др. примеси. Тоесть, с точки зрения химии мы наоборот его загрязняем.

Тем не менее уголь является неотъемлимым «ингридиентом» в приготовлении водок, с помощью угольных колонок достигается присущие напитку органолептические характеристики. Также уголь применяют для коррекции органолептических характеристик дистиллятов, фильтрации при помутнениях. Очистка самогона белком Тоже известный способ.

Белок тоже способен адсорбировать на себя некоторые примеси, особенно белок с минимальными примесями жиров (обезжиренное сухое молоко). Но на практике этот способ применяется только как маркетинговая завлекалка для покупателей спиртых напитков, так как способ малоэффективен и бесполезен в производсвенных условиях.

Ну а что вообще можно чистить в ректифицированном спирте с отличными химическими харакретистиками? В домашем самогонстве используется и не редко, обычно до нескольких раз, потом способ успешно забрасывается из-за малой эффективности.

Очистка самогона марганцовкой

Один из самых «жестоких» способов, трудно даже представить все химические «превращения» и получаемый из этого «бульона» раствор и дистиллят.

Обсуждалось Марганцовка в самогоне -зло! а вот тут в посте номер 9 есть видеоролик как один «специалист» готовит яд для себя и своих собутыльников Шоумены от Самогона Некоторые возразят..

так ведь на спиртзаводах используют!! Конечно используют 🙂 На спиртзаводах стоят ректификационные колонны таких размеров, что непосвященному человеку кажется стартовой площадкой байконура и способность этой колонны такова, что на спиртзаводе выпускают не только спирт, но и ацетон и массу других сопутствующих химических реактивов отделенных от основного спирта. А вы в домашних условиях сможете разделить все примеси по отдельным пробиркам? Используйте марганцовку, никто не запретит,..но только спирт этот можно употреблять исключительно в технических нуждах! Унитаз помыть…

Очистка самогона всякими корешками и травками.

Никакой очистки и даже намека на ее не происходит, вы просто обогащаете самогон эфирными маслами растений маскируя резкие ароматы. ТАК ЧЕМ ЖЕ ЧИСТИТЬ САМОГОН!!??? Овечаю.

Только ректификацией! Читая многие форумы, группы и тп ресурсы я не редко вижу мнения, мол ректификация убивает напиток и делает из него чистый спирт.

ГЛУПОСТИ! Ректификация- это прежде всего физический процесс! Избавиться от исходного аромата сырья в «домашнем» спирте весьма и весьма проблематично, но это смогут подтвердить только те немногие люди, кто реально столкнулся с практикой ректификации, кто понял что к чему и кто пытается совершенствовать свои познания, навыки, опыт. А все остальные крики исходят из уст людей верующих во всякую чушь, от коммерсантов заинтересованных ободрать клиента за получение информации, за дешевый аппарат и тд. Не верьте им. Если вы сделаете виноградную бражку, вы получите виноградный дистиллят с запахом винограда, а не дрожжей… вам уже не потребуется никакой уголь, никакие танцы с бубнами вокруг плиты. А если наберетесь опыта, то рано или поздо вы обязательно получите первую каплю чистейшего спирта у себя на кухне и будете радоваться как ребенок.

Источник: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=122

Источник: https://vasiliygf.livejournal.com/237068.html

Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Основным методом очистки дистиллятов от вредных веществ во все времена была повторная перегонка. Каждый, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), знает об этом.

Качественные дистилляторы позволяют точно отсекать фракции при перегонке, делая фракцию этилового спирта максимально чистой. И даже сделать самогонный аппарат своими руками при должном подходе сейчас можно с качеством вполне хорошего уровня.

Как правило, для дополнительной очистки самогона используются физические методы: используемые вещества “склеивают” вредные примеси, тем самым избавляя напиток от них.

Химическая очистка самогона от запаха и сивушных масел подразумевает протекание химических реакций с превращением веществ из одних в другие. На практике используется только один комплексный метод такой очистки.

Однако при рассмотрении пользы и вреда химической очистки самогона нужно отметить, что способ безопасен только для спирта-сырца.

Важно! Метод применим только для дистиллята, который будет подвергаться последующей перегонке! Питьевой самогон таким способом очищать не рекомендуется.

Химическая очистка самогона в домашних условиях

Данный метод очистки позволяет избавиться только от части примесей. В частности, от уксусной кислоты и ацетальдегида. Сложные эфиры, изобутиловый и изоамиловый спирты — компоненты “сивушного масла” — удалить применением химии не получится.

Чтобы очистить самогон химическим способом, потребуются перманганат калия (марганцовка) и гидроксид натрия (щелочь, едкий натр, каустическая сода).

Суть технологии очистки сводится к следующему:

  • щелочь нейтрализует кислоты, присутствующие в растворе;
  • перманганат калия смещает сильный щелочной рН раствора к более нейтральным значениям.

Нейтрализованные таким образом соединения выпадают в осадок. Те, кто хоть раз использовал марганцовку для очистки самогона, говорят о толстом слое хлопьев бурого осадка.

Однако это вовсе не “сивуха”, а всего лишь нерастворимый оксид марганца, на который в процессе химической реакции разлагается перманганат калия. Помимо оксида марганца образуется некоторое количество щелочи (гидроксид калия) и некоторое количество ацетальдегида.

Как видно, часть примесей из раствора удаляется, но чуть меньшее их количество вновь образуется. Именно поэтому необходимо подвергать дистиллят последующей перегонке.

В комплексе с данным методом часто используют обычную пищевую соду, которая также способна нейтрализовать часть кислот, а также кальцинированную соду.

Как правильно очистить самогон химическим способом

Схема составлена на основе данных из книги Дорош А.К., Лысенко В.С. «Производство спиртных напитков»:

  1. Рассчитать содержание “абсолютного спирта” в спирте-сырце.
  2. На литр “абсолютного спирта” потребуется:
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — 4 грамма
    — каустической соды (NaOH) — 2 грамма
    — перманганата калия (KMnO4) — 0,4 грамма
    В пересчете на 10 литров дистиллята крепостью 40 градусов (вычислено на практике, приводится для удобства):
    — кальцинированной соды (Na2CO3) — две чайных ложки
    — каустической соды (NaOH) — одна чайная ложка с горкой

    — перманганата калия (KMnO4) — треть чайной ложки

  3. Кальцинированную соду развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, марганцовку развести в половине стакана воды.
  4. Раствор кальцинированной соды влить в спирт-сырец при перемешивании, следом сразу влить раствор перманганата калия.
  5. Пока раствор отстаивается в течение 20 минут, приготовить раствор каустической соды (гидроксида натрия) в стакане кипяченой воды. Необходимо НАСЫПАТЬ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не лить воду в щелочь, во избежание ожогов.
  6. По истечении 20 минут после добавления марганцовки влить раствор каустической соды в спирт-сырец.
  7. Оставить раствор отстаиваться на 12-24 часа.
  8. Когда весь осадок осядет на дно, а раствор станет прозрачным (цвет может измениться до темно-коричневого), жидкость аккуратно слить с осадка и подвергнуть повторной перегонке.

Метод такой очистки сложен тем, что в идеале нужно контролировать рН раствора. Также доставляет неудобство расчет количества и взвешивание реагентов, тогда как метод работает только против определенной части примесей.

По основной промышленной методике предполагается, что сначала лабораторным анализом выявляется наличие и процентное содержание примесей в спирте-сырце, и только на основании этих данных производится расчет количества добавляемых реагентов.

Технологии не стоят на месте, и от химической очистки самогона все чаще отказываются в пользу более экологичных и эффективных методов.

А если узнать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно и вовсе обойтись без дополнительных способов очистки дистиллятов. Главный гарант качества — приобретение техники у ее производителей.

Сделать это можно, например, на официальном сайте завода-изготовителя, где купить самогонный аппарат можно, к тому же, с минимальной наценкой.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-himicheskaya/