Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Нередко у людей, занимающихся приготовлением спиртосодержащих напитков дома, возникает вопрос, как очистить спирт в домашних условиях. Существует несколько эффективных и действенных способов, благодаря которым можно достичь почти идеального результата. Стоит рассмотреть методы того, как очистить спирт.

Такой способ считается очень популярным. Уголь способствует впитыванию в себя неприятного запаха, тем самым помогая поглотить примеси. Такой способ является одним из легкодоступных, так как уголь продается в аптеке или его можно приобрести в магазине.

Рекомендуется отдавать предпочтение березовому углю, поскольку он дает наилучший результат. Способ: засыпать уголь в кастрюлю, истолочь и залить водкой в соотношении 50 г: 1 л. Такая смесь должна настаиваться около семи дней, периодически ее нужно размешивать. После чего напиток можно фильтровать.

Чтобы улучшить результат следует повторить процедуру несколько раз, заменив уголь на свежий.

При помощи марганцовки также можно очистить спирт самому. Для этого необходимо добавить 2 грамма марганцовки в 1 литр самогона, размешать и оставить на 10 часов. После приобретения напитком светлого цвета и выпадения осадка можно фильтровать смесь.

Еще одним хорошим способом очистки спирта является очистка молоком. От воздействия спирта молоко сворачивается, тем самым впитывая в себя вредные частицы, происходит выпадение осадка. Далее напиток необходимо профильтровать. Подобным способом очищается спирт и при помощи яичного белка.

Еще несколько полезных способов очистки

    Как очистить водку в домашних условиях и спирт

  1. В вопросе, как очистить спирт от сивушных масел и вредных примесей поможет обычная пищевая сода. В самогоне содержится уксусная кислота, нейтрализовать которую можно при добавлении соды в напиток. На один литр спирта необходимо брать около 1 грамма соды (на кончике ножа).
  2. Спирт можно очистить черным хлебом. Сивушные масла впитываются в продукт, что способствует очищению спирта и получению приятного аромата.
  3. Не менее эффективным способом очищения является вымораживание. Когда сивушные масла замерзают, они прикрепляются к стенкам емкости, оставляя чистый спирт. Нужно лишь перелить его в другой сосуд.

Как очистить самогон молоком: 2 древних способа

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Неочищенный самогон крайне вреден для здоровья. В таком напитке содержится большое число вредоносных веществ: токсичные спирты, ацетон, сивушные масла и др. Именно эти компоненты придают самогону удушающий запах и неприятный вкус. Чтобы устранить токсичные вещества прибегают к разным методам: двойная перегонка, применение марганцовки, корицы, активированного угля, окраска в золотистый цвет посредством настаивания на дубовой коре. Но самой эффективной является очистка самогона молоком.

Этот метод считается самым старейшим и безвредным. Рассмотрим, как осуществляется данная процедура в домашних условиях, и разберем два способа очистки самогона – с перегонкой и без.

Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите. Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно. На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

  • коньяк: 2 000 мг на 1 л;
  • виски: 4 000 мг/1 л;
  • пиво: около 100 мг/1л;
  • вино: около 600 мг/1л;
  • водка: 5-15 мг/1 л.

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость. Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы.

Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел.

Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья. Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

Белок молока включает такие компоненты, как альбумин и казеин. Они наделены способностью связывать молекулы вредных веществ, содержащихся в сивушных маслах, и выводить их в осадок. А последний устраняется затем путем фильтрации.

Но молоко содержит также жиры и поэтому, вступая в контакт с самогоном, может лишить его прозрачности, сделав мутным. Чтобы этого не произошло, при очистке самогона в домашних условиях используйте только нежирный продукт. Однако если вы планируете перегонку напитка, вид молока значения не имеет.

Данный метод является наиболее древним и распространенным. Его преимущество в том, что он достаточно прост и безопасен и может применяться в сочетании с другими способами очистки. Недостатком же является то, что самогон может стать мутным, если вам вдруг попадется жирное молоко.

Чтобы очистить самогон молоком в домашних условиях без последующей перегонки:

  • Возьмите 100-150 г пастеризованного молока (жирность продукта должна быть минимальной) и смешайте его с 10 литрами самогона. Крепость последнего при этом должна достигать 40-55 градусов, так как при меньшем содержании спирта белок попросту не свернется. Сразу после слияния двух продуктов на дно банки выпадут белые хлопья. Это и есть те токсичные примеси, попадающие в организм вместе с некачественным алкоголем.

Внимание! Вместо пастеризованного молока подойдет также сухое. Чтобы привести его в норму, за 2 часа до начала очистки разведите теплой водой и оставьте настаиваться.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Внимание! При желании молоко можно заменить яичным белком. Соотношение: один тщательно взбитый белок на литр самогона. Процедура очистки идентична вышеописанной.

Данный способ более результативен, совместим с другими методами очистки, но занимает гораздо больше времени, чем первый.

  • На 1 л напитка возьмите 100 мл молока (любой жирности). Крепость самогона, как и в первом случае, должна достигать 45-55 градусов.
  • Ингредиенты тщательно смешайте и плотно закройте.
  • Емкость поставьте на 6-7 дней в темное место (температура должна быть комнатной). В течение первых 3-4 дней содержимое банки следует перемешивать.
  • Когда срок настаивания истечет, жидкость слейте с осадка, тщательно профильтруйте и разведите наполовину водой. После чего проведите повторную перегонку продукта. И только после этого допускайте самогон к столу.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Очистка самогона молоком – самый безопасный и естественный способ. Опасность состоит лишь в том, что при проведении процедуры в домашних условиях легко нарушить температурный режим. А это может привести к тому, что продукт приобретет запах скисшего молока. И устранить сей аромат будет невозможно.

  • При помощи молока можно очистить также водку, если ее качество вызывает у вас сомнения.
  • Подробная инструкция об очищении самогона молоком представлена на видео:

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Первый способ очень прост. Для осуществления очистки домашнего алкоголя вам нужно иметь под рукой ареометр и чистую воду, желательно из родника. Что делаем? Разбавляем алкоголь водой до крепости в 45 градусов. Учеными доказано, что количество примесей в алкоголе непосредственно связано с его крепостью, поэтому, чем ниже будет градус, тем чище полученный алкоголь.

Успешной очистки самогона можно добиться с помощью марганцовки (перманганата калия). Этот способ, наверное, знают даже те, кто никогда не варил самогон, т.к. он не требует особенных финансовых вложений и временных затрат.

Для начала вам необходимо будет раздобыть марганцовку (купить ее можно в аптеке), высыпать ее в самогон из расчета 2 г перманганата калия на 1 литр, хорошо размешать и оставить для отстаивания. Производить очистку лучше в стеклянной таре, чтобы была возможность визуально контролировать процесс.

Через 10-20 часов вы обнаружите выпавший осадок на дне банки – это и есть вредные примеси. Теперь самогон нужно отфильтровать. Сделать это можно различными способами, например, с помощью ваты и воронки. Если воронки у вас нет, изготовьте ее из пластиковой бутылки, отрезав дно.

Чтобы процесс очистки происходил более эффективно, закройте банку с марганцовкой крышкой и подержите на водяной бане 10-15 минут. Не ставить в кипяток! Температура воды приблизительно 60 градусов. Этот способ помогает избавиться и от мутности самогона.

Самогон или водку можно очистить в домашних условиях с помощью еще одного вполне доступного компонента – соды. В основе метода лежит химическая реакция взаимодействия уксусной кислоты, содержащейся в спирте, и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Соды берем из расчета 10 г на 1 литр самогона.

Соду предварительно нужно развести водой в пропорции 1:1, полученную смесь выливаем в банку с самогоном, хорошо перемешиваем содержимое, затем даем настояться 30-40 минут и еще раз взбалтываем. После этого ставим банку в темное место на ночь.

На следующий день осторожно сливаем очищенный продукт без осадка и дополнительно фильтруем через слой ваты или древесного угля.

Многие специалисты изготовления домашнего алкоголя советуют очищать продукт только яичным белком. Этот метод совершенно неновый и основан на свойстве белка сворачиваться от взаимодействия с алкоголем.

Все достаточно просто: отделяем белок свежего сырого яйца от желтка, немного разводим водой и взбиваем, выливаем смесь в банку, перемешиваем и убираем отстаиваться на день-два. Под действием алкоголя белок сворачивается и, превращаясь в белый осадок, захватывает сивуху.

На 3-х литровую банку достаточно будет 1 белка. Аккуратно сливайте продукт, чтобы осадок остался в банке, затем тщательно профильтруйте. Специалисты отмечают, что этот способ применим, когда крепость самогона не ниже 50 градусов, иначе белок будет плохо сворачиваться.

Таким методом пользуются при финальной очистке, после всех перегонок, чтобы конечный продукт «не отдавал» вареным яйцом.

Очищать спирт от сивушных масел можно также черным хлебом. Этим способом пользовались еще наши деды и прадеды. Он относится к финальной части очистки и используется уже после ранее перечисленных методов.

Проще метода не бывает: возьмите кусок черного хлеба, положите в банку с водкой и через несколько часов, когда вредные примеси впитаются, удалите. В результате – чистый продукт плюс тонкий пикантный аромат.

Этот способ помогает избавить самогон от мутности и сделать его более крепким. Суть в том, что продукт замораживаем. Желательно, чтобы температура была очень низкой, до -29 градусов. К стенкам примерзает вода и сивушные масла, а чистый спирт остается в середине в виде жидкости, его-то мы и сливаем с другую емкость.

Обычный активированный уголь, таблетки которого продаются в любой аптеке, является природным абсорбентом, способным впитывать вредные вещества. Этими полезными свойствами угля уже давно пользуются те, кто занимается изготовлением алкоголя в домашних условиях.

Уголь перед применением нужно измельчить в порошок. Берут для очистки 1 столовую ложку с горкой угля на 1 л самогона. Измельченный уголь добавляют в самогон, перемешивают, дают отстояться несколько дней, затем повторяют процесс.

При повторной фильтрации не забудьте заменить старый уголь на новый!

Еще активированный уголь может использоваться в изготовлении многослойного фильтра при самогонной фильтрации. Для этого берут воронку, кладут туда слой ваты, затем слой марли, слой угля и снова слой марли. В этом случае уголь не всплывает, и фильтрация происходит быстро и качественно.

Если вам кто-то посоветовал очистить самогон с помощью серебра, – ни в коем случае не делайте этого! Его нельзя использовать ни для фильтрации браги, ни для продукта после прогонки. Здесь все просто: ионы серебра не дают развиваться бактериям и дрожжам. Серебром можно воспользоваться только для очистки воды.

Теперь вы теоретически подкованы и усвоили самые эффективные способы очистки алкогольных напитков в домашних условиях, и какой-то уже наметили для себя, поэтому дерзайте! С осторожностью применяйте нетрадиционные методы и непроверенные материалы. Пусть украшением вашего праздничного стола станут только лучшие напитки собственного изготовления.

  • Как очистить водку в домашних условиях и спиртИзготовление виски в домашних условиях

Читайте также:  0 5 промилле сколько выпито алкоголя: таблица определения

ВОДКА ЗЕРНОВАЯ С КАРТОШКОЙ Требуется: на 2 ведра солода — 4-5 ведер картошки, вода, 0,5 кг дрожжей. Способ приготовления. Солод размочите в теплой воде и расстелите его тонким слоем. Когда он прорастет, высушите и смелите в муку, либо перемелите в мясорубке или просто растолките. Сварите картошку, потолките в той воде, в которой она варилась, выложите в таз и засыпьте сверху…

Другую, маленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями, но в одно из них вставляется почти до самого дна банки второй конец соединительной трубки, а из другого отводится в отдельный, наполненный водой, сосуд (тазик) независимая трубка, при помощи которой внутреннее давление в «холодильнике» будет выравниваться. Маленькая банка переворачивается и помещается в раковину под струю холодной воды. Таз с большой банкой…

ВОДКА ПОЛЫННАЯ Требуется: на 1 ведро водки — 400 г свежих листьев полыни. Способ приготовления. Положите листья полыни в ведро с водкой, размешайте, накройте неплотно крышкой и настаивайте 2 недели.

Эта водка имеет очень приятный аромат и способствует пищеварению. Если вы хотите приготовить совершенно бесцветную мятную водку, добавьте несколько капель масла перечной мяты к обыкновенной водке.

ВОДКА ВАНИЛЬНАЯ Требуется: на…

Брожение — это своеобразный процесс, при котором весь содержащийся в изначальном продукте сахар превращается в смесь этилового спирта, углекислого газа и воды с образующимися со временем в их составе различными кислотами и сивушными маслами. Чтобы бражное сырье получилось «качественным», необходимо создать определенные для этого условия: своевременно следить за составляющей его массой, перемешивать ее в зависимости от кучности и времени отстоя,…

LiveInternetLiveInternet

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.

Итак, как будем очищать?Для очистки водки на пол литровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют.

Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.

Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать — фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.

Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки.

Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.Старинный русский метод очистки домашней водки:

в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

Источник: https://le-protestant.ru/kak-ochistit-spirt/

Как очистить спирт в домашних условиях: простые и доступные методы

Продукция, представленная в продуктовых магазинах, не всегда отвечает нашим требованиям. Это также касается алкогольных напитков. Поэтому многие гурманы готовят их самостоятельно в домашних условиях. В таком случае актуальным становится вопрос очистки спирта.Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Чистим алкоголь

Для разведения этилового спирта используют сырую воду. Родниковая вода традиционно считается самой лучшей для этих целей. Очень жесткую воду нужно смягчить и очистить.

Для очистки спирта от вредных примесей и плохого запаха потребуются:

  • мягкая родниковая вода;
  • ареометр.

Необходимо в емкость со спиртом опустить ареометр. Доливаем воду до того момента, пока показания прибора не установятся на отметке 45 градусов.

Очистка спирта содой

Привычное и доступное средство можно найти на любой кухне. В спирте содержится уксусная кислота, а в соде – гидрокарбонат натрия. Происходит химическая реакция, в результате которой уксусная кислота раскладывается на отдельные, безопасные компоненты. Таким образом, в домашних условиях происходит некоторая очистка спирта. Делается это следующим образом:

  1. Соду разводим водой в равном количестве.
  2. Выливаем полученный раствор в сосуд со спиртом и тщательно перемешиваем.
  3. По истечении 1 часа ещё раз перемешиваем.
  4. Ставим на ночь емкость в темное место.
  5. Утром фильтруем напиток через слой древесного угля и ваты.

Очистка марганцовкой

Очистить самогон можно воспользовавшись перманганатом калия. Ниже приведена пошаговая инструкция:

  1. Добавьте небольшое количество марганцовки в емкость со спиртосодержащим напитком.
  2. Перемешайте напиток.
  3. В таком виде он должен отстояться около 24 часов.
  4. Вредные примеси окажутся на дне банки в виде выпавшего осадка.
  5. На дно воронки положите вату и слейте напиток через неё в чистый сосуд.Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Используем черный хлеб

Черный хлеб отлично впитывает в себя вредные сивушные масла. При данном способе очистки спирт помимо очищения приобретает приятный аромат черного хлеба. Ещё наши предки использовали этот метод. Его лучше применять в домашних условиях в качестве финальной очистки.

Ржаной хлеб  при этом используют следующим образом:

  1. В банку со спиртом опустите кусок хлеба.
  2. После того, как примеси впитаются, хлеб вытаскивается.
  3. Чтобы с напитка убрать крошки хлеба необходимо процедить его через фильтр.Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Очистка самогона яичным белком

Под действия алкоголя белок сворачивается, впитывая примеси. В кулинарии именно таким способом происходит осветление мясного бульона.

Вместо яичного белка допускается применение обычного молока. Под действием алкоголя оно также сворачивается. 200 мл молока потребуется на 1 литр спирта или самогона. В горячительный напиток наливается молоко, а после того, как белок в нем сворачивается, спиртосодержащую жидкость фильтруют.

Последовательность действий следующая:

  1. Понадобится сырое свежее яйцо (1 яйцо на банку 3 литра).
  2. Белок отделяется от желтка.
  3. Белок необходимо немного развести водой и взбить.
  4. В горячительный напиток выливаем полученную смесь.
  5. На 1-2 дня оставляем емкость с жидкостью в темном месте.
  6. Сливаем аккуратно напиток, осадок должен остаться в банке.
  7. Фильтруем.

Крепость напитка при использовании данного способа должна быть не менее 50 градусов. Белок плохо сворачивается при меньших показателях.Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Заморозка

Вымораживание является действенным способом очищения спирта. Данный способ делает напиток более крепким и избавляет его от мутного осадка.

Сивушные масла имеют свойства при замерзании прилипать к стенкам сосуда. Температура при очистке спирта должна быть очень низкой. Вино необходимо вымораживать при температуре минус 5 градусов, водку – при минус 29 градусов.

Воспользуйтесь морозильной камерой, положите в неё бутылку. Слейте после заморозки в другую емкость чистый напиток. В кристаллах льда останутся все вредные примеси.

При заморозке должна применяться достаточно прочная бутылка, чтобы при расширении жидкости она не лопнула.

Очистка спирта активированным углем

Его активные компоненты хорошо поглощают вредные вещества, неприятные запахи, а все потому, что он обладает мощным абсорбирующим действием. Применение угля происходит таким образом:

  1. Потребуется активированный уголь, измельченный до состояния порошка.
  2. На 1 литр продукта необходимо 1 столовая ложка угля.
  3. Перемешиваем.
  4. Отстаиваем около 2-3 недель.
  5. Для того чтобы в реакции участвовал весь продукт необходимо взбалтывать напиток 2 раза в день.
  6. Через вату или чистую ткань профильтруйте напиток.
  7. Этот процесс необходимо повторить, при этом меняя уголь.Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Оцениваем результат

В домашних условиях можно легко проверить чистоту спирта. Делается это так:

  1. Найдите зеркальце или стекло. Их следует промыть, используя чистящие средства без добавок.
  2. Не протирайте стекло. Оно должно высохнуть естественным образом. В таком случае не будет никаких разводов.
  3. Спиртосодержащий напиток капните на очищенное стекло. Отсутствие каких-либо следов говорит о том, что в спирте нет никаких примесей и сивушных масел.

Для проверки чистоты стекла необходимо облить его дистиллированной водой и понаблюдать за ней. Вода не должна скатываться при качественной очистке, как это бывает на жирных поверхностях.Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Полезные советы

При отсутствии активированного угля подойдет березовый. Истолките его и засыпьте в емкость. На 1 л напитка потребуется 50 г угля. Водку следует настаивать в течение 1 недели, а затем профильтровать её. Для улучшения результата повторите несколько раз данный процесс. При этом уголь каждый раз меняйте на новый.

Спирт при выполнении очистки должен иметь комнатную температуру. Вредные вещества и сивушные масла неохотно покидают горячий раствор.

Ознакомившись с нашей статьей, вы можете определиться с недорогим и доступным способом самостоятельной очистки спирта. Очищенные напитки станут лучшим украшением любого стола. Тем более что изготовлены они собственными руками.

Источник: https://ratatum.com/kak-ochistit-spirt/

Как очистить водку в домашних условиях

Ценовая политика водки настолько различна, что невольно возникает вопрос о ее качестве. Принято считать, что высокая цена обусловлена положительными характеристиками товара. И водка не исключение. Тем не менее не всегда купленная продукция удовлетворяет все наши требования. К тому же часто производят алкоголь в домашних условиях, который нуждается в дополнительной очистке от токсинов.

Какую водку стоит очищать

Очищать следует любой алкоголь независимо от его места приобретения. Домашняя очистка помогает избавить водку от сивушных масел и от примесей, которые причиняют вред здоровью.

Производственный процесс очистки совсем не похож на домашний метод. Тем не менее домашние способы получили широкое распространение из-за своей эффективности и несложной техники.

Об очистке следует позаботиться за несколько дней до употребления крепкого алкоголя.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Чем очистить водку

Основа качественного крепкого алкогольного напитка — чистый спирт и вода. Домашняя очистка предназначена для снижения уровня токсинов и улучшения вкуса. При правильном очищении кристальной чистоты возможно добиться не только для магазинной водки, но и для домашней. В качестве фильтров наиболее часто используют молоко, древесный уголь и марганцовку.

Активированный и древесный уголь

Очистить водку активированным углем несложно, а результат не заставляет сомневаться в эффективности метода. Этим проверенным способом пользуются более 100 лет.

Для проведения очистки используют:

  • таблетки активированного угля;
  • воронку;
  • вату;
  • марлю (или бинт).

Марлю сворачивают в несколько слоев, между которыми засыпают измельченные в порошок таблетки. Затем в воронку кладут вату, а сверху ваты — самодельный фильтр из угольных таблеток. Теперь можно медленно пропускать через фильтр алкогольный напиток.

Читайте также:  Грузинский коньяк сараджишвили: сорта, производство, отзывы, цены

Чем больше толщина абсорбирующих слоев, тем медленнее она будет фильтроваться. Но толщина этих слоев влияет не только на скорость фильтрации, но и на качество очистки. Многослойный фильтр задержит все примеси, и водка станет кристально чистой.

Очистить спирт дома можно и с помощью древесного угля. Его можно изготовить самим из березовой древесины или приобрести готовый древесный уголь в магазине. Необходимые предметы для фильтрования:

  • воронка;
  • фильтровальная бумага (крепкие бумажные салфетки);
  • измельченный на мелкие кусочки уголь.

Перед применением древесный уголь промывают чистой водой. В зависимости от количества алкоголя выбирают соответствующую тару и добавляют мелкие кусочки угля в соотношении 1 ст. л. на 1 л жидкости. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 3 дней.

По прошествии 3 дней нужно отфильтровать вобравший в себя токсины уголь от водки. Для этого устанавливаем воронку и вставляем в нее сложенную вчетверо фильтровальную бумагу уголком вниз. Затем взбалтываем крепкий напиток и пропускаем его медленно через фильтр.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

2 способа очистки молоком

Очистка водки молоком в домашних условиях не только придает напитку кристальную чистоту, но и способствует смягчению вкуса. Для выведения токсинов достаточно 20 мл нежирного молока на 3 л жидкости.

Полученную смесь взбалтывают, закрывают крепкой крышкой (чтобы не было контакта с кислородом) и оставляют в темном месте. Через 3 — 4 дня водка приобретает кристальную прозрачность, а на дне образуется осадок из ненужных примесей.

Алкоголь отделяют от осадка, аккуратно переливая в другую емкость.

Для фильтрации помимо обезжиренного молока используют молочный порошкообразный концентрат. Состав сухого молока позволяет использовать порошок для очистки крепкого напитка.

Принцип действия практически не отличается от предыдущего, только сухой порошок заранее растворяют в теплой воде из расчета 1 ложка на стакан. Разведенное молоко готово к применению лишь через 2 часа.

Если в качестве фильтра использовать порошок сразу же, то он не даст положительного результата.

При фильтрации сухим порошком достигается та же кристальная чистота и мягкость вкуса, что и при очищении цельным молоком.

Марганцовка

Еще одним эффективным методом считается очистка спирта марганцовкой в домашних условиях.

При попадании в жидкость марганец выполняет функцию коагулянта, вызывая слипание примесей, за счет чего они под собственной тяжестью опускаются на дно, образуя осадок. Для этой процедуры потребуется 1 г марганцовки на 1 литр алкоголя.

После образования осадка из бурых хлопьев процедура считается оконченной. Водку переливают в другую емкость, аккуратно, не взбалтывая, чтобы отделить спирт от осадка.

Яичный белок

Для очищения яичным белком достаточно одного куриного яйца. При отделении белка от желтка важно, чтобы желток не попал в белковую часть, иначе спирт сохранит яичный запах.

Белок без желтка растворяют в теплой воде и после тщательного перемешивания добавляют в алкоголь. Затем закрывают плотной крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 часов. За эти 10 часов жидкость периодически взбалтывают.

Ненужные примеси поглощаются белками и остаются на дне в виде белых хлопьев. Спустя 10 часов процеженная водка готова к употреблению.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Ржаной хлеб

Способ очистки водки в домашних условиях ржаным хлебом зарекомендовал себя как способ, проверенный народом и временем. Но cейчас этот метод используют все реже и реже, потому что для очистительной процедуры необходим свежий, а точнее, еще теплый ржаной хлеб.

Ржаные корки смягчают вкус крепкого алкоголя и придают ему хлебный аромат. Свежие хлебные корки добавляют в уже очищенный напиток и хорошо взбалтывают. После этого процеживают и подают на стол.

Растительное масло

Для очистительной процедуры используют рафинированное растительное масло, чтобы избежать появления нежелательного запаха. Соотношение масла и алкоголя 20 г на 1 л. Затем емкость плотно закрывают крышкой и взбалтывают в течении 5 минут.

Смешиваясь с маслом, алкоголь мутнеет, но, если прекратить взбалтывать, произойдет расслоение, и спирт окажется под маслянистой пленкой. Теперь можно в емкость вставить трубочку и чуть втянуть ртом жидкость.

Затем сразу же подставить другую чистую емкость, куда будет стекать очищенная водка под действием гравитационной силы.

Сода

Очищение содой безопасно и эффективно, поэтому этот метод получил широкое распространение. Будучи щелочью сода устраняет кислотные соединения. Содовый концентрат готовится из расчета 1х1.

Полученный раствор добавляют в алкоголь и хорошо взбалтывают. После некоторого времени необходимо взболтать еще раз. Мутный осадок появится на дне через 12 — 14 часов. После образования осадка крепкий напиток переливают медленно в другую емкость, оставляя осадок в предыдущей таре.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Фрукты

Фрукты практически не способствуют очищению алкоголя, а улучшают вкусовые характеристики, придавая желаемый аромат и заглушая запах спирта. В водку можно добавлять различные фрукты или ягоды, а также пряные травы. Но не стоит добавлять слишком большое количество любимых плодов, все-таки это не травяной чай, а крепкий напиток.

Заморозка

Провести очистительные процедуры можно и в морозильной камере. Но в емкости обязательно нужно оставить свободное пространство на случай расширения от заморозки. То есть, алкоголь не стоит наливать под самую крышку. Спирт имеет свойство не замерзать, зато замерзают все токсины и примеси. После 20 часов всю ту жидкость, которая не замерзла, сливают в другую емкость.

Как сделать водку мягкой и приятной на вкус

Даже грубый спирт возможно сделать мягче и приятнее на вкус. Для этого его нужно разбавлять водой, предназначенной для детского питания. В ней не присутствует серебро, а содержание солей и минералов невысокое.

Также для приготовления мягкой водки используют всевозможные добавки, которые вызывают приятное послевкусие, а не сухость во рту. К наиболее популярным добавкам относят:

  • глюкоза (20 мл на 1 л);
  • пережженный сахар (1 ч. л. на 1 л);
  • фруктоза (0,2 ст. л. на 1 л);
  • пищевой глицерин (5 мл на 1 л);
  • свежевыжатый лимонный сок.

Еще для смягчения вкуса используют подкислители, такие как: аскорбиновая и лимонная кислота. Для 1 л водки достаточно 3 — 5 г подкислителей.

Химическая очистка спирта подразумевает обработку специальными химическими реагентами. В домашних условиях она не применяется, в основном ее проводят промышленные предприятия. Такая очистка способствует не только смягчению вкуса, но и выведению всех вредных примесей и токсинов.

В домашних условиях улучшить вкусовые качества плохого самогона поможет вторичная перегонка, фильтрование и настаивание.

Чтобы очистить водку в домашних условиях, берут только самогон после первой перегонки комнатной температуры. Очищать самогон при повышенной температуре не имеет смысла, так как вредные вещества не обнаруживаются.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Ароматизация домашнего алкоголя

Придать крепкому напитку приятные вкусовые ощущения возможно только после качественной очистки. Придать алкоголю желаемый вкусовой оттенок можно с помощью специальных вкусовых ароматизаторов и натуральных добавок.

Специальные ароматизаторы изготавливаются в промышленных условиях и продаются уже готовыми к употреблению. При добавлении в алкоголь различных добавок получают не только желаемый вкус, но и цветовую гамму.

Такие вещества применяются в различных пропорциях, благодаря чему их можно добавить сначала в небольшое количество водки, а затем, если конечный продукт полностью удовлетворит, ароматизировать все количество алкоголя.

Придать любимый вкусовой оттенок можно не только водке, но и самогону.

Натуральные добавки — надежное и недорогое улучшение любого напитка. Чаще всего используют апельсиновую или лимонную цедру, которая придает вкус слегка горького цитруса. Розмарин и шафран добавляют как пряности, а свежий имбирь и гвоздика придадут жгучий оттенок.

Разнообразить традиционные вкусы можно, настояв алкогольный напиток на кофейных зернах, грецких орехах и черносливе. Также необычный вкус придаст сочетание таких трав, как: мята, мелисса и шиповник.

Сушеные ягоды черники помогут не только улучшить вкус, но и придадут напитку глубокий красный цвет. А пищевая карминовая краска изменит белый цвет на фиолетовый.

Грамотно очищенная водка любое застолье превратит в веселый праздник, а не в тяжелое похмелье. Все процессы очистки не трудоемкие, а при добавлении ароматизаторов напиток приобретет не только любимый вкус, но и необычную цветовую гамму.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-ochistit-vodku-v-domashnih-usloviyah.html

Проверенные методы очистки водки и спирта в домашних условиях

Содержание:

  • Помощь из аптеки
  • Очищение дома
  • Что еще можно сделать?

Мало чей праздник сегодня обходится без крепкого алкоголя, но купить в магазине действительно качественный – сложно.

И все чаще возникает вопрос – как очистить спирт и производные из него дома, чтобы потом не страдать от сильного похмелья или того хуже – от отравления. Понятно, что лучше снизить количество выпитого, но и это должно быть качественным.

Поэтому запаситесь веществами, которые помогут избавить спиртное от вредных примесей, и можно приступать к процессу.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Помощь из аптеки

Там, куда мы обычно отправляемся за противопростудными средствами или обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут вам помочь в домашних условиях сделать спиртное более качественным.

Это всем известные и очень недорогие марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за привычным набором лекарственных средств, не забудьте купить любой из этих двух ингредиентов.

На всякий случай.

  1. Самый лучший фильтр – это, конечно, активированный уголь. О его абсорбирующих свойствах знают, пожалуй, все. Часто мы применяем это вещество при различных отравлениях или просто для того, чтобы мягко почистить кишечник. Почему бы не использовать его очищающую способность, чтобы потом не было стыдно перед гостями за качество алкоголя? Все, что вам потребуется, это большой кусок марли и много таблеток угля. Измельчите абсорбент до состояния порошка и заверните в несколько слоев марли. Чем толще будет самодельный фильтр, тем лучше напиток у вас получится на выходе. Теперь просто лейте через слой марли водку или спирт в чистую емкость. Ничего сложного и затратного.
  2. Для очистки водки дома вместо активированного угля можно попробовать древесный. Эффект будет несколько слабее, но при надобности сойдет и такой метод. Только этот способ по времени очень затратный. Здесь уже надо насыпать очиститель в водку, на литр жидкости – 50 г угля, и оставить напиток на три недели. Периодически емкость надо немного взбалтывать. По прошествии обозначенного времени жидкость нужно хорошо процедить – и можно употреблять.
  3. Если нет дома угля, а надо срочно очистить горячительное в домашних условиях, то можно попробовать марганцовку. Тут все просто – в емкость с водкой, спиртом или любым напитком, который требует очистки, насыпаете розовый порошок – на литр напитка один грамм абсорбента. Теперь ненадолго оставьте емкость в покое. Через некоторое время вы сможете увидеть, что на дно выпал осадок – это и есть те самый вредные примеси, от которых вам надо было избавить спиртной напиток. Теперь аккуратно перелейте жидкость в другую тару, стараясь не взболтать то, что находится на дне. Можно смело пить напиток – он не нанесет вам вреда. Конечно, при соблюдении меры.

Это несколько достаточно простых способов, с помощью которых можно очистить спиртосодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома. Для этого нужно приобрести несколько дополнительных ингредиентов. Но вполне можно обойтись и без них.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание. Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом.

Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком.

И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Рекомендуем вам ознакомиться со статьей: иван-чай как собирать и сушить

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-ochistit-vodku-v-domashnix-usloviyax.html

Как очистить водку в домашних условиях: народные способы устранить неприятный запах и убрать сивушные масла из спирта, самогона

Владение знаниями о том, как очистить водку в домашних условиях, способно не только избавить от похмелья наутро после вечеринки. У очищенного спиртного меняется вкус, его приятнее пить, и даже не слишком качественная водка становится почти элитным напитком.

Как очистить водку в домашних условиях и спирт

Для чего очищать спирт или самогон?

Крепкое спиртное, полученное методом однократной перегонки (самогон), отличается повышенным содержанием сивушных масел. Эти вредные вещества имеют сильный характерный запах, из-за которого напиток считают низкосортным.

Сивушные масла способны усугублять и похмельный синдром: даже не слишком большое количество выпитого алкоголя вызовет тошноту и головную боль через 8-12 часов после употребления.

Этот эффект обусловлен общей интоксикацией организма продуктами распада этанола и действием летучих фракций, т. е. сивухи.

Ректификованый спирт лишен сивушных составляющих, но при изготовлении из низкокачественного сырья имеет отвратительный запах.

При горячих способах очистки (дистилляция или ректификация) летучие вещества не удается полностью отделить от этанола. На праздничном столе такой алкоголь неуместен, а для обыденного потребления не слишком приятен.

При холодной очистке и фильтрации водки этот аромат удается уничтожить практически полностью.

Многие способы холодной очистки подразумевают удаление вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости. Но часть народных способов сводится только к улучшению вкуса. К ним относятся внесение ароматных добавок (цитрусовых, меда и пр.) или настаивание на травах, орехах, дубовой щепе и других ингредиентах. Для очистки применяют иные способы.

Холодная очистка водки

Простейший способ — фильтрация водки. Для такой очистки применяют бытовые водяные фильтры-кувшины. Недостатками метода являются не слишком качественное удаление сивухи и быстрый выход фильтра из строя.

Чтобы получить самогон или спирт без запаха и сивушных масел, применяют способ очистки древесным углем. Для этого требуется уголь из лиственных пород дерева, знатоки особо рекомендуют уголь от сжигания яблоневых, грушевых сучьев.

Куски угля измельчить до фракции 1-1,5 см и засыпать крошку в емкость со спиртным из расчета 50-70 г на каждый 1 л напитка. Для абсорбции требуется около 3 недель. В течение очистки емкость нужно периодически взбалтывать.

По окончании срока очистки спирта в домашних условиях жидкость пропустить через несколько слоев ткани или ватный фильтр.

Сивушные масла хорошо связывает растительный жир. Для очистки берут только рафинированное растительное масло (без запаха). На 3 л самогона достаточно 0,5 стакана продукта.

Жидкости соединить в общей емкости и сильно взболтать смесь, чтобы растительный жир превратился в мельчайшие капли в толще спиртного. Емкость оставить на 24-48 часов, а затем слить очищенный спирт через шланг.

Для полного отделения частиц масла жидкость профильтровать через слой ваты.

Активный очиститель — яичный белок. Он способен не только устранить неприятные запахи, но и связать многие ядовитые вещества, входящие в состав некачественного алкоголя. Для очистки нужен 1 сырой куриный белок на 1 л водки. Очистку проводят так:

  • белок отделить от желтка, смешать с 0,5 стаканом кипяченой холодной воды и хорошо взбить;
  • влить полученную субстанцию в алкоголь, взболтать и настаивать смесь в течение 1 недели;
  • процедить через ватные диски или плотную ткань.

Придать напитку приятный запах, убрать из жидкости муть и сивуху поможет мякиш черного хлеба (ржаного). На 1 л алкогольного напитка потребуется 100-150 г мякиша. Хлеб должен быть свежим. Раскрошенные куски опускают в водку и настаивают смесь в течение 7 дней. Хлебные крошки не образуют мелкой взвеси, поэтому напиток можно просто процедить через ткань.

Способ очистки активированным углем

Активированный уголь в таблетках продают в аптеках как средство от отравлений разными веществами. Он имеет усиленную абсорбирующую функцию и способен впитать сивушные масла, примеси метанола и другие растворенные в водке ингредиенты.

При взаимодействии водки с активированным углем не образуется продуктов распада белка или компонентов брожения. Медицинский препарат просто впитывает вредные компоненты водки.

Существует 2 способа применения активированного угля, чтобы очистить спирт:

  1. Таблетки (10 шт. на 0,5 л) нужно раздавить и высыпать в спиртосодержащую жидкость. Процесс абсорбции занимает несколько дней, а затем жидкость процеживают через тонкий фильтр, чтобы отделить взвесь частиц угля.
  2. Активированный уголь применяют в качестве наполнителя фильтра. Для этого раздавленные в порошок таблетки завернуть в несколько слоев марли и поместить импровизированный фильтр в воронку. Налить самогон или водку и ждать, пока она протечет сквозь слои угля и ткани. Количество таблеток может быть любым, но стоит иметь в виду, что очистка спирта зависит от толщины угольного фильтра.

Фильтр из активированного угля — недорогое и доступное средство для качественного удаления нежелательных примесей.

Быстрые способы очистки водки

Фильтрация и применение связывающих токсины веществ требует некоторого времени для прохождения химических реакций или абсорбции. Но иногда нужно очистить напиток быстро. Для этого народные умельцы изобрели несколько способов.

Очистка водки марганцовкой считается быстрым методом устранения запаха и вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости.

Но при применении химической очистки происходит реакция окисления, в результате которой образуются сильная щелочь (гидроксид калия) и нерастворимое темное вещество, выпадающее в осадок (оксид марганца).

Эту реакцию считают свидетельством очищения жидкости от примесей. Но она будет происходить даже в самой чистой водке.

Основной вред, который приносит такая «очистка», — выделение уксусного альдегида. Это продукт полураспада алкоголя, который образуется и в организме человека через 10-12 часов после употребления спиртного.

Он сам является причиной головной боли и тошноты на следующее утро после вечеринки со спиртным.

Растворенные в жидкости гидроксид калия, уксусный альдегид и образующаяся из него уксусная кислота сами являются высокотоксичными веществами, поэтому смешивать спиртное с марганцовкой не следует.

Более результативна очистка водки молоком. Его действие напоминает эффект от куриных яиц: белковые вещества при взаимодействии с этанолом сворачиваются и образуют мельчайшие хлопья.

Эти включения способны захватить и связать в своем составе и механические взвеси, и сивушные масла, и химические соединения.

Для очищения спиртного подойдет и магазинное пастеризованное молоко низкой жирности, и снятый (обезжиренный) продукт от домашней коровы или козы.

Чтобы не слишком снижать крепость алкоголя, берут около 1 стакана молока на 3-5 л самогона или водки.

Молочный белок в спирте сворачивается за достаточно короткое время, но для хорошей абсорбции примесей рекомендуется настоять смесь в течение нескольких дней.

Если алкогольный напиток нужен быстро, то выдержать молочно-спиртовую смесь можно и несколько часов. Для отделения хлопьев свернувшегося молочного белка применяют фильтрацию через плотную ткань, ватные диски или угольные фильтры.

При обработке водки молоком конечный продукт может получаться мутноватым.

Чтобы остатки белка свернулись и не прошли через фильтры, нужно добавить в емкость со спиртным несколько ломтиков лимона, апельсина или другого цитруса. Жидкость выдержать еще 1-2 часа, снова профильтровать.

Чем плотнее будет фильтр, тем больше шансов получить на выходе чистую и прозрачную водку, дополнительно ароматизированную эфирным маслом цитрусовых.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-ochistit-vodku-v-domashnih-usloviyah/