Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.
Категории французских вин
- Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
- Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
- Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
- Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.
Классификация французских вин
- Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
- Цвет
- Белое — vin blanc
- Красное — Vin rouge
- Розовое — Vin rosé
- Серое — Vin gris
- Количество сахара
- до 2 г/литр – сухое — Vin sec
- от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
- от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
- более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
- Выдержка
до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное
Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).
Регионы французских вин
Держа в руках бутылку французского вина можно узнать о нем всё, к примеру, : все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип винного погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.
Вина Эльзаса – Vin d’Alcase
Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.
90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.
Вина из Божоле — Божоле Нуво -Beaujolais nouveau
Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.
Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения вина составляет не более одного года.
Вина из Бордо — Bordeaux
Вина из того региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.
Бургундские вина — Bourgogne
Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару вина, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.
В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.
Вино Шампань — Champagne
- Шампань – родина игристого вина – шампанского.
- Здесь производят белые или розовые вина, а так же неигристое красное вино — AOC Coteaux Champenois
Юго-западные вина Франции — Sud-Ouest
- В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.
- Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.
Вина из региона Юра — Jura
- Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.
- В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Вина из Долины Луары — Val de Loire
- Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.
- А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.
Вина из Долины Роны — Valee du rhone
Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.
Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве вина соблюдаются технологии и стандарты виноделия.
Вина из Лангедока — Languedoc
- На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.
- Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.
Прованские вина — Vin de Provence
В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.
Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь промзводят местные вина: розовые и красные, в небольшом количестве белые.
Вина из Корсики — Vin de Corse
- Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.
- Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.
Закуска под вино
- Белые столовые вина сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
- Красные сухие вина сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
- Полусладкие вина с овощами и морепродуктами.
- Игристые сухие и полусухие к любым блюдам ( кроме маринадов).
- Полусладое, сладкое, десертное с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.
Источник: https://frenchparis.ru/wine/
Как выбрать хорошее белое вино
Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.
Основные отличия от красного и розового вина
Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.
Напитки условно делятся на три типа:
Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.
Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне).
Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом.
Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.
Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.
Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.
Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.
Характеристики и виды
О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.
Какие существуют разновидности вина:
- сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
- полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
- полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
- сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.
Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.
Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.
Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.
Какими могут быть мускаты? Они бывают:
- легкими;
- ликерными;
- десертными;
- креплеными;
- игристыми.
Есть и сухие разновидности.
Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.
Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.
Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:
- Шардоне;
- Токай;
- Гевюрцтрамминер;
- Алазанская долина;
- Твиши;
- Чхавери.
Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно
Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:
- цена;
- данные о производителе;
- год сбора урожая винограда;
- выдержка;
- тара;
- пробка.
Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.
Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.
Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.
В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.
Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.
Рейтинг белых вин (страны)
Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.
Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.
Франция
Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:
- Muscat de Beaumes de Venise;
- Muscat de Frontignan.
Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.
Италия
В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:
- легкое игристое Асти;
- полусладкое мускатное Москато д´Асти;
- Moscato;
- Passito di Pantelleria.
Испания
Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.
Латинская Америка
Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.
Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры.
Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров.
Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.
Африка
Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.
Россия
Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан.
На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый.
На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.
Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.
Правила хранения
Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией.
Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое.
Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.
Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.
Источник: https://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/kak-vybrat-horoshee-beloe-vino/
Как выбрать французское вино?
Французские вина на родине не считаются какой-то роскошью или чем-то особенным. Французы их пьют регулярно. А потому знают в них толк. Кроме того, они умеют правильно подбирать вино к тому или иному блюду.
Если вы окажетесь во французском магазине, наверняка, появится желание приобрести бутылочку в качестве сувенира. Как выбрать вино? Оказывается, это не так просто.
В нашей статье мы расскажем об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание.
Стоимость
Для французов вино – не атрибут красивой жизни. Местное население пьют его каждый день. Хорошее вино совершенно не должно быть дорогим. Качественный напиток может стоить примерно 4-5 евро. Если вы пока еще новичок и лишь начинаете знакомство с винами, не рекомендуется брать напитки дороже 15 евро.
Фото 1. Хорошее вино во Франции — не всегда дорогой напиток.
Бутылочку вина, которое стоит дороже 20 евро, можно приобрести про запас для особого случая.
Классификация напитков
Во Франции все вина делятся на 4 категории:
Фото 2. Знание классификации поможет вам сориентироваться в разнообразии вин.
- Столовые напитки – это самая низкая категория. Такие вина не имеют изысканного букета и обладают неплотной консистенцией. Но это не означает, что их вкусовые качества плохи. Среди них есть достойные экземпляры. Такие вино используют для ежедневного применения. Иногда их даже разводят водой.
- Местные напитки – это более престижная категория вин. Производятся они только из тех сортов, которые произрастают в определенном регионе. Качество таких напитков контролируется дегустационной комиссией.
- Марочные вина отличаются высоким качеством.
- Напитки контролируемых наименований имеют очень высокое качество. Подобные напитки должны соответствовать строгим требованиям.
Этикетки
Производители качественных вин не утруждают себя использованием ярких этикеток. Бем долее качественный напиток вы хотите приобрести, тем более скромно он будет выглядеть внешне. Хорошие продукты не нуждаются в броской рекламе. Но в тоже время на этикетке вы обязательно найдете полную информацию о вине.
Фото 3. Пусть вас не смущает скромная этикетка на бутылке. Это не отражается на качестве вина.
Если заметите надпись Mis en bouteille en propriété, это значит, что напиток был разлит в том же регионе, где и произведен.
Акцизная марка
На этикетке, закрывающей пробку бутылки, всегда присутствует акцизная марка с изображением Марианны. Цвет марки зависит от классификации и типа алкоголя. Для напитков используют следующие цвета:
- Голубой — для маркировки местных вин.
- Бордовый – для столовых напитков.
- Желтый – для Арманьяка и Коньяка.
- Оранжевый – для ликеров и крепленых вин.
- Зеленый – для напитков, происхождение которых находится под контролем.
Фото 4. Попросите помочь в выборе напитка коренного француза.
Если вы не предъявляете особых требований к напитку, то можно выбирать вино, стоимость которого находится в диапазоне 5-20 евро. В этом случае на бутылке будет нанесена зеленая марка. Если вы относите себя к ценителям вин, можете приобрести Бургундское или Бордо. Это дело вкуса.
Что нужно учесть?
- Приобретать элитные вина нужно только в специализированных магазинах. Все дело в том, что в супермаркетах редко соблюдают нормы хранения. Например, бутылку вполне могут перевернуть вниз горлышком. Производители элитных вин никогда не допускают подобных оплошностей. Да и свет плохо влияет на напитки.
- У настоящего вина есть старость, молодость и зрелость. Знатоки умеют определить то время, когда напиток находится в периоде своего расцвета. Например, для Бордо это время от 5 до 20 лет. А вот Бургундские напитки раскрываются в полной мере в возрасте 5-20 лет.
- При покупке обращайте внимание на пробку. Хорошие вина закупоривают пробкой, а не пластиком. На ней обычно указывается регион производства и год. Недорогие напитки закупоривают обыкновенной пластиковой пробкой.
Коньяки Франции — основные марки, классификация
Рекомендации
Знатоки вин рекомендуют не торопиться с приобретением дорогих напитков. Качественные экземпляры можно найти и среди недорогих вин. Приобретая товары раскрученных марок, вы здорово переплачиваете за бренд.
Не знаете, что купить, обратите внимание на то вино, которое пьют французы. Местные жители никогда не станут тратить баснословные суммы на напитки. Они употребляют качественные вина по умеренной стоимости.
По отзывам туристов, во Франции выбор бюджетных, но качественных напитков огромен. Ниже мы приведен ту информацию, которая вам поможет при выборе.
Название | Цена | Характеристики |
MUSCADET | 5,5 | Сухое, белое из Луары |
LA VIEILLE FERME) | 5 | Универсальное белое, сухое |
ROSÉ PAMPLEMOUSSE | 3,5 | Легкое и сладкое |
SYLVANER | 4,5 | Сухое, белое |
BROUILLY | 6,5 | Красное |
TERRE DE SAINT-LOUIS | 3,7 | Сухое, розовое |
VOUVRAY | 6,2 | Брют |
Как видите, выбор вин огромен. Во Франции можно приобрети отличные напитки за сущие копейки. Конечно, никто не отменял элитные вина. Но их может позволить себе далеко не каждый человек. А вот бюджетные напитки, порой, не менее хороши.
Источник: https://pari.guru/france/napitki/kak-vybrat-francuzskoe-vino/
Как выбрать хорошее вино — советы профессионалов
О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.
Какое вино лучше выбрать
Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:
- Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
- Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
- Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
- Ароматизированные (вермуты) – до 20%.
По цветовому окрасу вина разделяют на:
- Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
- Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
- Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).
Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют.
При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам.
Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.
хорошее Абхазское вино Апсны
Примеры удачных сочетаний меню:
- Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
- Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
- Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
- Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
- Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.
красное вино понижает или повышает давление
Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.
Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:
- Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
- Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
- Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
- Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
- Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
- Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
- марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
- ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
- Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
- Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
- Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
- Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.
Страна производитель
Россия
Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях.
Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы.
Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.
как вывести пятно от красного вина
Пальму первенства держат марки:
- «Изабелла», «Алиготе»;
- «Пино черный»;
- «Каберне-Совиньон».
Известны производители:
- «Кавказ»;
- «Русская лоза»;
- «Фанагория»;
- Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.
Украина
Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:
- «Шабо»;
- Агрофирма «Белозерский»;
- «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).
Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.
Грузия
В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.
Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами.
Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики.
К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:
- «Киндзмараули»;
- «Хванчкара»;
- «Ркацители» и пр.
Молдавия
Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.
Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:
- «Молдавское»;
- Алиготе «Онешты»;
- «Днепровское белое»;
- «Романешты»;
- Каберне «Чумай»;
- «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).
Франция
Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.
Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:
- «Шато Латур»;
- «Шато Лафит-Ротшильд»;
- «Мутон-Ротшильд»;
- «О-Брион»;
- «Шато Марго».
Италия
Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.
Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:
- элитная;
- категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
- IGT (более худшие вкусовые качества);
- столовые, из сборных сортов.
Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:
- «Ламбруско»;
- «Дольчетто»;
- «Малвазия Нера»;
- «Амароне»;
- «Лагрейн» и много других.
Сохранить
Сохранить
Учимся выбирать хорошее вино — 10 советов Ссылка на основную публикацию
Источник: http://alkoinfo.net/vino/kak-vybrat-khoroshee-vino.html
Как выбирать вино во Франции? | Paris10.ru: все про Париж!
Оказавшись во Франции вам конечно же захочется попробовать знаменитое французское вино. Но как не потеряться в этом разнообразии этикеток и выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы попытаемся объяснить вам, на что стоит ориентироваться при выборе вина во Франции. А так же вы можете заказать дегустацию в Париже на русском языке на нашем сайте.
Ценовой диапазон
Вино во Франции — не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, как хлеб и вода. А значит хорошее вино – не обязательно дорогое. Хорошее качественное вино может стоить от 4-5€ за бутылку.
Если вы не знаток и только начинаете своё знакомство с винным миром, то не стоит брать вино дороже 15€. Вино за 20€ и дороже приобретается скорее для особого случая, либо высокими ценителями этого напитка.
Классификация французских вин
Законодательством установлено 4 категории вин.
Столовые вина (vin de table, VDT) относятся к низкой категории. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. При этом столовые вина также могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Эти вина предназначены скорее для ежедневного потребления и иногда их разбавляют водой.
Местные вина (vin de pays, VDP)- более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.
Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Правила изготовления те же, но производитель имеет больше свободы при выборе сортов винограда.
Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства.
Наименование по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино.
На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».
Этикетка
Чем качественнее вино, тем скромнее выглядит его этикетка. Добросовестные производители не видят смысла привлекать потребителя броской рекламой, а вместо этого помещают на этикетке всю необходимую информацию, чтобы покупатель мог по достоинству оценить продукт.
Ещё одна надпись на которую стоит обратить внимание «Mis en bouteille en propriété », она означает, что вино было разлито в бутылки там же, где оно было произведено и выращено. На месте слова «propiété» может так же быть «recoltant », « producteur », « chateau ».
Акцизная марка
Местная акцизная марка с профилем Марианны расположена на этикетке покрывающей пробку бутылки. Цвет этой марки различается в зависимости от типа и классификации алкоголя. Для вина используются следующие цвета:
Бордовый для столовых вин (vins de table),
Голубой для местных вин (vins de pays),Зелёный для вин контролируемых по происхождению (АОС),Оранжевый — для креплёных вин и ликеров,Жёлтый – Коньяк и Арманьяк.
Таким образом, если у вас нет особых требований, то мы рекомендуем выбирать вино в диапозоне от 5 до 20 евро, с зеленой акцизной маркой и с надписью «Mis en bouteille en propiété». А красное или белое, Бордо или Бургундское – это уже дело вкуса. Здесь выбор за вами!
Надеемся, что наши советы вам помогут.
Желаем вам приятной дегустации!
Вы также можете заказать проведение индивидуальных дегустаций в Парижа у нас на сайте.
Источник: https://paris10.ru/article/kak-vybirat-vino-vo-francii
Как выбрать вино в магазине: подробный гид
В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.
В подарок
Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.
В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях.
Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе.
Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.
Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе.
Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе.
Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.
На ужин
На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.
- Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
- Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
- Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
- Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.
Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉
Цена: Старый Свет vs Новый Свет
Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.
Вина Старого Света
Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия.
С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку.
Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.
Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.
Вина Нового Света
Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей.
Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества.
Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.
Вина России
Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.
Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.
Оформление и внешний вид бутылки
Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.
Целостность этикетки
В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения.
Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно.
Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.
Акцизные марки
В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров.
Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета.
Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».
Не отходя от кассы, отсканируйте телефоном акцизную марку. Так вы получите всю информацию в режиме онлайн. Если в отчёте не числится тот магазин, где вы эту бутылку нашли, смело отказывайтесь от покупки. Однако сканировать нужно до пробивания чека: возврат алкогольной продукции — дело непростое как для магазина, так и для покупателя.
Цвет вина
Оценить его, не покупая, получится разве что в прозрачной бутылке. Однако, если такая возможность есть, помните: белые вина с возрастом темнеют, а красные — светлеют.
Если перед вами 1–2-летнее красное вино, а цвет у него терракотовый или даже бурый, то обойдите такую бутылку стороной. Также вино не должно быть мутным.
Если белое не кристально чистое, а с какой-то пеленой, стоит вернуть его на полку.
Розовые вина также меняют свой «окрас» со временем. Они не должны быть оранжевого или кирпичного цвета, но могут быть совершенно разных оттенков розового.
Выемка на донышке
Выемка ничего не говорит о качестве вина. Долгое время существовал миф, будто углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки.
Это якобы помогало предотвратить замутнение при подаче. Однако такая выемка, называемая пунт, служила лишь одной цели — получить устойчивое дно бутылки.
Когда стеклодувы работали вручную, иначе это было невозможно сделать.
Глубина выемки зависит от желаний конкретного производителя, а иногда от специфики региона производства.
Толщина стекла
Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — с тонкими стенками. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Пусть вас это не смущает. Дело в том, что они не имеют потенциала к выдержке, а значит тратиться на дорогую упаковку не имеет смысла. Такие вина лучше всего раскрываются в течение 1–2 лет.
Тяжёлые бутылки с толстыми стенками обычно делаются из тёмно-зелёного или коричневого стекла. Они предназначены для длительной выдержки. К тому же вес бутылки — один из параметров, который на подсознании вызывает желание купить, ведь держишь в руке что-то «весомое и значительное».
Пробка
Пробка из натуральных материалов лучше подходит для вин с потенциалом к выдержке, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку (помогает вину развиваться и стареть). Однако для вин «на каждый день» лучше подойдёт винтовая пробка. Она практичнее и защищает вино от пробковой болезни, дающей неприятный плесневый тон вину.
Корковые пробки бывают разной длины, однако это влияет на цену продукта и его маркетинговый образ: такую пробку хочется оставить себе на память.
Смотрите на цену напитка и год розлива. Если вино 1–2 лет закрыто «винтом» и стоит до 1 000 рублей, смело берите. Если вино пятилетней выдержки имеет винтовую пробку, лучше обратиться к более дорогим винам или взять напиток с корковой пробкой.
Информация на этикетке
Этикетка может рассказать о вине всё, поэтому перед покупкой стоит обратить на неё пристальное внимание. И конечно, не стесняйтесь обращаться за помощью к кавистам — консультантам в отделах алкогольных напитков. Они помогут подобрать вино и расскажут, где искать нужную информацию.
Регион производства и имя производителя
Регион обычно пишут крупным шрифтом на винах Старого Света, так как в Европе главным критерием при выборе вина является не бренд или сорт, а «адрес» происхождения. Известные регионы типа Chablis, Bordeaux, Champagne являются гарантом качества для покупателя.
А вот имя производителя обычно выглядит как логотип и может не бросаться в глаза. Domaine De La Choupette, Château Latour Martillac, Askaneli Brothers, Vinultra, Oleg Repin, Esse — всё это имена производителей.
Сорт винограда
Каждый сорт имеет свой характер. Подыщите свой среди огромного многообразия и старайтесь покупать именно его, экспериментируя с регионами и производителями. Так вы сможете найти идеальный для себя стиль вина. После будет проще задавать вопросы кавистам в винотеках, сомелье в ресторане или просто искать в интернете информацию на тему вина.
Выделяют два основных «лагеря» среди сортов: автохтонные (возникшие в результате естественной селекции и произрастающие только на определённой территории, т. е. коренные) и международные (когда-то они были автохтонными, но переселение народов, войны и колонизация распространили их повсюду).
Перечислим основные сорта.
Международные
- Красные: каберне-совиньон, мерло, пино нуар, мальбек, карменер, сира (в Новом Свете шираз), каберне фран.
- Белые: совиньон блан, шардоне, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, семийон, пино блан, алиготе.
Автохтонные
- Красные: санджовезе (Италия), темпранильо (Испания), пинотаж (выведен человеком, а не природой, ЮАР), неббиоло (Италия).
- Белые: альбариньо (Испания), фиано (Италия), пикпуль (Франция), лоурейро (Португалия), кокур (Россия), мюллер-тургау (Австрия), шасла (Швейцария).
Продолжать перечисление автохтонных сортов можно бесконечно, так как всего в мире их, по разным подсчётам, от 6 000 до 10 000. Среди них обязательно найдётся тот, что полюбится именно вам.
Содержание сахара
Законодательство всех стран относительно содержания сахара разнится, однако в России есть единый стандарт, который и определяет классификацию вин. Вы легко запомните:
- сухое — до 4 г/л;
- полусухое — от 4 до 18 г/л;
- полусладкое — от 18 до 45 г/л;
- сладкое — не менее 45 г/л.
Десертными винами обычно называют вина с очень высоким содержанием сахара, порядка 150 г/л, но эта категория неофициальна и полюбилась только сладкоежкам.
Категория качества
Чем меньше по площади регион, виноград с которого пошёл на производство вина, тем качественнее должен быть итоговый результат. Всё дело в том, что ягоды — живой продукт, который подвержен влиянию окружающей среды и механическим повреждениям.
Все воздействия влекут за собой последствия для сусла (отжатого сока), из которого потом будут делать вино. Поэтому в Европе, в частности во Франции, придумали классификацию качества по месту происхождения винограда.
Затем эту практику переняли другие страны.
Итак, всего существует три основные категории:
- Vin de France — столовое вино, виноград для которого мог быть собран на всей территории Франции (название другой европейской страны, соответственно, указывает на происхождение вина из этой страны). Лёгкое, на каждый день.
- IGP — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда. Самое известное на российском рынке — IGP Pays d’Oc (лёгкие вина с юга или юго-востока Франции).
- Appellation contrôlée / Protégée (A. C.) или Appellation d’origine protégée (A. O. C.) — гарантия не только высокого качества напитка, но и его типичности, то есть соблюдения определённых правил виноделия (по сортам, сроку выдержки), присущих винам из данного региона.
Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) — это высшие ступени качества напитка, отличительным знаком которых является ленточка на горлышке бутылки.
Теперь вы готовы к покупке идеально подходящего напитка! 🙂
????????????
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-vino-v-magazine/