Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Коньяк по-латгальски был изобретен именитыми латвийскими виноделами в исторической области Латгалия, которая всегда славилась приготовлением великолепного добротного самогона. Латыши не зря гордятся своим творением, поскольку этот изумительный шедевр максимально точно повторяет вкус, аромат и цвет оригинального напитка и при этом готовится без утомительной и трудоемкой выдержки в дубовых бочках.

Главное достоинство латгальской настойки заключается в том, что уже через пару-тройку недель после завершения процесса приготовления можно в полной мере насладиться богатым мягким вкусом и интересным, ярко выраженным пряным ароматом спиртного.

Технология изготовления данной настойки настолько проста, что с ней легко справится даже начинающий винокур.

Существует несколько способов изготовления латгальского чудо-напитка, я же представляю на ваше рассмотрения три несложных, проверенных рецепта коньяка по-латгальски из самогона, которые специально разработаны для реализации в домашних условиях.

Классический рецепт коньяка по-латгальски

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 40-50 градусов) 990-1000 мл
гранулированный сахарный песок 19-22 г
дубовая кора 19-22 г
гвоздика 1-2 бутона
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотый кориандр 1 щепотка
вода 40-55 мл

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую стеклянную банку заливаем 990-1000 мл самогона и пока отставляем емкость в сторону. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  2. В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  3. Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном и интенсивном размешивании готовим сахарную массу до тех пор, пока она задымится и приобретет коричневатый оттенок. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем в жженную смесь 20-30 мл кипятка. Тщательно размешиваем смесь до получения однородной жидкой массы. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  4. В отдельную посуду выкладываем 19-22 г дубовой коры и заливаем ее кипятком. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  5. Настаиваем древесину в таком виде минут десять, после чего пропускаем смесь через несколько слоев марли. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  6. Оставшуюся в марле кору дуба перекладываем в трехлитровую банку с самогоном. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  7. Туда же вливаем жженную сахарную смесь. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  8. И кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики и по одной щепотке молотых мускатного ореха и кориандра. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  9. Банку плотно закрываем крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, приблизительно 17-20 секунд. Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  10. Отправляем банку в теплое место, исключающее попадание солнечных лучей, ровно на две недели.
  11. Настоявшуюся настойку пропускаем через несколько слоев марли и разливаем очищенную смесь по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка из самогона

Для того чтобы максимально подробно изучить процесс приготовления крепкого и вкусного коньяка по-латгальски, рекомендую ознакомиться с простейшим рецептом на видео. Посмотрев ролик, вы сможете проследить пошаговое создание коньячной настойки, также умелый винодел поделится полезными советами, которые помогут вам избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 40-50 градусов) 990-1000 мл
дубовая щепа 8-11 г
красный изюм 18-22 г
гвоздика 2-3 бутона
ваниль 1 щепотка
молотый мускатный орех 1 щепотка
кориандр 2-3 зернышка
гранулированный сахарный песок 18-22 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.
  2. Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм.

    Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.

  3. Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.

  4. Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.
  5. Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.

  6. Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.
  7. Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом

Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.

Рецепт коньяка по-латгальски с медом

Время приготовления: десять дней. Количество продукта: около трех литров. Кухонные принадлежности: стеклянная 4-5 литровая бутыль, мерный стакан и кухонные весы, глубокая емкость, марля.

Список необходимых компонентов

Компоненты Количество
самогон (крепостью 47-50 градусов) 2,9-3,2 л
кора дуба 38-40 г
гвоздика 3-4 бутона
небольшой мускатный орех 1/5 часть
кориандр 3-4 зернышка
стручковая ваниль 1 шт.
жидкий пчелиный мед 18-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску засыпаем 38-40 г коры дуба и заливаем ее кипятком. Настаиваем древесину где-то около получаса, после чего сливаем воду.
  2. В большой бутыль заливаем 2,9-3,2 литра самогона двойной перегонки и добавляем к горячительной жидкости разбухшую древесину.
  3. Туда же опускаем специи: 3-4 зернышка кориандра, 3-4 бутона гвоздики.

  4. Стручок ванили и 1/5 часть мускатного ореха натираем на мелкой терке и опускаем в бутыль к остальным компонентам.
  5. Напоследок вливаем 18-20 мл жидкого пчелиного меда и тщательно все перемешиваем.
  6. Плотно закрываем емкость тугой крышкой, после чего отправляем бутыль в теплое и темное место приблизительно на 7-10 дней.

    Желательно ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы ускорить процесс созревания и придать настойке красивый янтарный цвет.

  7. Настоявшуюся жидкость отфильтровываем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от различных кусочков пряностей.
  8. Разливаем коньячную настойку по стеклянным бутылкам.

    Храним спиртное в темном прохладном месте, например в погребе.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с медом

Ознакомившись с данным видеоматериалом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить коньяк по-латгальски с приятным медовым ароматом и обалденным, продолжительным пряным послевкусием. На ролике профессиональный винодел расскажет и покажет весь процесс приготовления, а также сообщит, как правильно продегустировать готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Смелым и склонным к экспериментам виноделам советую обратить внимание на надежный рецепт ликера Шеридан, который достаточно просто сделать в домашних условиях, однако существуют некоторые нюансы, без знания которых вкусного спиртного не получится.
  • Также предлагаю проверенный многими поколениями семейный рецепт амаретто из самогона. Вкус напитка получается настолько чудесный, что недорогие магазинные марки даже в сравнение не идут.
  • Порадуйте близких и удивите гостей, приготовив для них домашний Куантро. Запах и вкус готового продукта очень схож с оригинальным брендовым алкоголем.
  • Также хотелось бы привлечь ваше внимание к несложному рецепту домашнего Егермейстера. Эту рецептуру я открыла для себя совсем недавно и, скажу честно, результатом осталась очень довольна.

Теперь вы знаете, как приготовить аристократический алкогольный напиток по-латгальски. Очень радует то, что латыши решили не скрывать рецептуру своих прадедов и поделились ею со всем миром. Используемые ингредиенты позволяют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые компоненты, чтобы облагородить горячительное и придать коньяку насыщенный янтарный оттенок или вплести новые вкусовые нотки. Смелее делитесь собственными вариациями коньяка по-латгальски, я буду вам очень благодарна за новые идеи. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание! Рецепт приготовления коньяка по-латгальски в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/po-latgalski.html

Классический рецепт коньяка по латгальски в домашних условиях

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецептаНе всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках.

Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона.

В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк.

Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.

Классический латгальский коньяк из самогона

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила.

В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%.

Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.

Ингредиенты:Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

  • Зерновой самогон 50% — 1 л;
  • Аптечная кора дуба — 20гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Кориандр – 7 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Простые рецепты настоек на апельсинах в домашних условиях

Как приготовить:

  1. В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
  2. В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  3. Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  4. Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  5. Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  6. Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  7. Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта
  • Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.

Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью

Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
  • Дубовая кора 25 гр;
  • Мёд – 1 ст.ложка;
  • Изюм – 1 ст.ложка;
  • Ваниль – 1 стручок;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Мускат молотой — на кончике ножа;
  • Кориандр – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
  2. В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
  3. Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
  4. В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
  5. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/konjak-po-latgalski-recept-iz-samogona.html

Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона?

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова.

Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может.

Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецептаНасчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  1. Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  2. Ароматические кислоты. При биосинтезе лигнина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  3. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк».

Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения.

Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус.

Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах.

Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецептаНеобязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html

Латгальский коньяк из самогона — шедевр от латышских винокуров

Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки).

Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках.

Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.

Родиной настойки на основе самогона является Латгалия (Latgale) – восточная область в Латвии. Именно здесь был придуман первый рецепт спиртного, а его многочисленные вариации появились несколько позднее.

В этом регионе напиток называют шмаковкой, что звучит менее романтично, чем латгальский коньяк, но никак не сказывается на его популярности. В своем роде это местная достопримечательность, как палинка в Венгрии, или чача в Грузии. В 2016 году в Даугавпилсе открылся музей коньяка, где одна из экспозиций посвящена шмаковке.

Здесь представлены шуточные стенды, образцы самогонных аппаратов и тары, а также материалы о технологиях производства и рецепты от винокруов.

Несмотря на большое количество разновидностей настойки, основные ингредиенты остаются неизменными. Это дубовая кора, мускатный орех, ванильный сахар, гвоздика, кориандр, подсластители (сахар,мед, фруктоза). Винокуры используют разные соотношения компонентов, и включают некоторые добавки, придающие особый аромат или вкусовой оттенок.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецептаСекрет вкуса латгальского коньяка

Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь.

В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы.

Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).

Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.

А вы что добавляете в настойку в качестве подсластителя?

Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.

Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.

Рецепт приготовление

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецептаНа три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:

  • Дубовая кора (2 столовых ложки);
  • Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
  • Кориандр – 2-3 штуки;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).

Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.

100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.

Готовится состав следующим образом:

  • лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
  • затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.

Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.

Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.

Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Видео-рецепт латгальского коньяка на самогоне



Источник: https://biosamogon.ru/napitki/latgalskij-konyak-iz-samogona-shedevr-ot-latyshskix-vinokurov.html

Как приготовить домашний коньяк латгальский?

Домашний самогон может служить основой для производства различных алкогольных напитков. Чаще всего его используют для приготовления бренди и настоек. Домашний коньяк латгальский по своему вкусу близок к бренди.

Под этой маркой выпускаются все коньячные напитки, которые по международным стандартам не могут входить в группу «Коньяков». Технология его приготовления и рецепт латгальского напитка были придуманы в Латвии.

Второе его название – Šmakovka (шмаковка).

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Секреты технологии приготовления

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях готовят по упрощённой схеме. Для получения вкуса близкого к оригинальному напитку, его не нужно длительно время выдерживать в дубовых бочках. Существует несколько способов приготовления шмаковки. Многие люди называют его традиционным латышским спиртным напитком. Сами латыши утверждают, что это не совсем так.

Название напитка не имеет исторических корней. Придумали этот бренд в Латвии для привлечения к нему внимание туристов. Так это или не так, но большинство приезжающих в страну туристов включают в программу своего пребывания дегустацию или покупку этого напитка. Шмаковка имеет благородный вкус. Готовят его на дистилляте высокой степени очистки.

Коньяк по латгальски из самогона настаивается не более 3-х недель.

В технологии приготовления алкоголя есть несколько секретов. Для производства напитка рекомендуется использовать пшеничный самогон высокого качества. до начала производства его подвергают дополнительной очистке. У спиртовой основы не должно быть запаха сивушных масел. Она должна быть абсолютно прозрачной.

Вторым обязательным условием приготовления шмаковки является вымачивание и просушивание дубовой коры. Большинство латышских винокуров заменяют в рецептуре сахар-песок фруктозой или натуральным мёдом. Они придают напитку более насыщенный вкус. Достоинством фруктозы является её способность растворяться значительно лучше сахара.

Читайте так же:  Изумительная и ароматная настойка зубровка

В традиционном понимании Šmakovka не попадает под определение коньяка. По всем признакам это настойка, напоминающая вкус оригинального напитка. Поэтому латыши считают, что это домашний коньяк. Для его приготовления используют самогон с крепостью не ниже 50%

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Рецепт «Классический»

В состав рецептуры входят:

  • 3 литра самогона;
  • 2 столовые ложки коры дуба;
  • 4 бутончика сухой гвоздики;
  • 0,5 грамм мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Для усиления вкуса напитка в него добавляют молотый кориандр на кончике ножа. Входящие в рецептуру ингредиенты смешивают в стеклянной 3-х литровой банке.

После этого на неделю ставят в тёмное место с комнатной температурой. Если за это время напиток не приобретёт ярко выраженного вкуса коньяка, процесс настаивания продлевают ещё на 1-2 недели.

Готовый продукт процеживают и оставляют на 2-3 дня отстояться для приобретения устойчивого вкуса.

Рецепт «С изюмом»

В приготовлении напитка есть свои тонкости. Для приготовления напитка из 0,9-1 литра 50% самогона необходимо взять:

  • 10 грамм щепы дубовой;
  • 20 грамм изюма красного;
  • 3 сухих бутона гвоздики;
  • по 1 щепотки ванили и молотого мускатного ореха;
  • 3 зёрнышка кориандра;
  • 20 грамма гранулированного сахарного песка.

Промытый под проточной водой изюм сначала просушивается на бумажном полотенце, а затем обжаривается 3-5 минут на маленьком огне при интенсивном помешивании. Обжарка прекращается при появлении небольшого дымка и изменении цвета изюма. Приготовленный таким образом изюм высыпается в стеклянную банку, куда заливается весь объём самогона и добавляются положенные по рецептуре ингредиенты.

Банку закрывают крышкой и интенсивно взбалтывают 13-17 секунд, после чего ставят в тёплое место и накрывают плотной тканью для защиты от света. Настаивают напиток 2-3 недели.

Каждый день банку встряхивают не менее 3 раз. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Приготовленный латгальский коньяк из самогона в домашних условиях для питья подают с температурой 20-25 градусов Цельсия.

Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Рецепт «С натуральным мёдом»

Готовятдомашний коньяк по этой рецептуре 10 дней. В её состав входят:

  • 3 литра самогона;
  • 40 грамм коры дуба;
  • 4 сухих бутона гвоздики;
  • 4 зёрнышка кориандра;
  • 20 мл жидкого натурального мёда;
  • 1 стручок ванили:
  • 0,5 грамм молотого мускатного ореха.

Читайте так же:  Легендарная настойка графа Орлова

При использовании засахаренного мёда, его предварительно разжижают на водяной бане. Кора дуба перед приготовлением заливается крутым кипятком и оставляется намокать на 20-30 минут. Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную банку или большой бутыль. Смешанные в них ингредиенты настаивают 7-10 дней.

Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/kak-prigotovit-domashnij-konyak-latgalskij

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector