Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Ром и кола — это сочетание успело стать классикой, причём не только в коктейльной культуре. Считается, что первый коктейль из рома с колой появился на Кубе в начале ХХ века. В то время Остров Свободы ещё таковым не был, являясь испанской колонией.  В 1898 году случилась испано-американская война.

США ввели войска на Кубу под предлогом защиты своих граждан. В результате Испания потеряла колонию и Куба на несколько десятилетий стала зависимой от США. Так вот, как гласит легенда, именно в тот год в одной из гаванских забегаловок американский офицер попросил бармена приготовить ему коктейль из колы, рома, лайма и льда.

После этого новый напиток незаметно вошёл в моду и закрепился в области кулинарии.

Позже родилась другая легенда, о том что коктейль из рома с пепси-колой полюбился участникам знаменитой ливерпульской четвёрки — группе Битлз. Услышав об этом, питерский рок-музыкант Майк Науменко, желая походить на своих кумиров, написал песню «Ром и пепси-кола». Более известной эта песня стала в исполнении Дмитрия Диброва. Вот видео:

Если хотите попробовать тот самый коктейль, который появился на Кубе, или желаете почувствовать себя звездой рок-н-ролла, тогда сделайте так: наполните стакан кубиками льда доверху, выжмите на лёд четвертинку лайма, налейте 50 гр. белого рома и затем колу до самого верха. Аккуратно размешайте коктейль и украсьте стакан кружочком лайма.

Это был классический рецепт коктейля. Я же, взяв за основу удачное сочетание рома и колы, сделала свой вариант. В качестве третьего компонента решила использовать не лайм, а кофе. Получилось очень удачно!

Простота приготовления этого коктейля обусловлена тем, что «промахнуться» мимо желаемого соотношения компонентов довольно-таки сложно, а все ингредиенты дополняют друг друга. Но довольно слов, позвольте ознакомить вас с рецептом.

  • Для коктейля потребуются следующие компоненты:
  • Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы
  • Пропорции привожу для приготовления одной порции коктейля (150 граммовый стакан).
  • Пепси-кола – 120 грамм
  • Растворимый кофе – 1 ч.л. с горкой
  • Ром – 30-50 мл

Как приготовить коктейль из кофе, колы и рома:

В этом рецепте главное соблюдать порядок закладываемых ингредиентов. Сначала положите в бокал кофе.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Затем тоненькой струйкой налейте пепси. У вас на поверхности бокала образуется воздушная пенка.

  1. Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы
  2. Теперь постарайтесь очень медленно, чтобы не осела пенка, по стенке бокала налить в коктейль ром.
  3. Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Дегустировать следует сразу же после его приготовления. Если вы его будете употреблять спустя какое-то время, то пенки в бокале не будет, а ведь весь эффект напитка именно в ней.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Пить коктейль следует большими порциями, не торопясь и растягивая удовольствие!

Источник: https://palitra-vkusov.ru/assorti/koktejjl-rom-s-kolojj-i-kofe.html

Коктейль «Ром Кола» – история и рецепты + Видео | Наливали

Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения.

Недаром их можно встретить в любом ночном клубе или пляжной вечеринке, где крайне необходимо задать позитивный настрой.

Профессия бармена является одной из самых востребованных во время летнего сезона, поскольку в этот период употребляется наибольшее количество как алкогольных, так и обыкновенных коктейлей. Одним из наиболее популярных, как показывают мировые исследования, является коктейль «Ром Кола».

Про ром с колой слышал каждый из нас. Прилавки современных супермаркетов пестрят разнообразными вариациями и модификациями этого коктейля. Различные производители вносят что-то свое в изготовление этого напитка, порой существенно видоизменяя его.

Некоторые из них добавляют в свои изделия специи, другие экспериментируют с газировкой, третьи же заменяют традиционный ром принципиально иными спиртными напитками.

Однако ни одно из подобных решений даже близко не соответствует оригинальному рецепту, появившемуся больше 100 лет назад.

Традиционный коктейль, произведенный на основе рома и кока-колы, имеет название «Куба Либре». Его он получил во время войны за независимость Кубы от гнета Испании. Недаром в буквальном переводе это словосочетание означает «Свободная Куба» и является частью лозунга, произносимого местными солдатами в те далекие времена.

История гласит, что впервые «Куба Либре» была заказана в местном баре неким американским военным, который попросил соединить в одном бокале местный кубинский ром и традиционный напиток своей страны, которым является кока-кола.

Именно в таких условиях появился на свет тот самый коктейль, впоследствии ставший одним из наиболее популярных напитков во всем мире.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Коктейль «Свободная Куба»

Рекомендуем ознакомиться

Как пить ром и колу отдельно друг от друга — тут никаких особых правил нет. А вот подача коктейля имеет свои особенности. Производится она в специальной емкости хайболл объемом 250-270 мл, имеющей форму толстостенного стеклянного стакана. Использование другой посуды считается абсолютно не допустимым.

На сегодняшний день этот коктейль предлагают на любой вечеринке, баре или кафе. Частично такое достаточно широкое распространение обусловлено доступностью основных ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете или рядовом магазине возле дома.

Однако главным критерием, позволившим покорить мировое сообщество, является вкус этого напитка и эффект, который он производит.

Чувство свежести, которым заряжен каждый глоток коктейля «Куба Либре», позволяет не только утолить жажду в жаркий летний день, но и существенно поднять настроение и настроиться на позитивный лад.

Различные модификации коктейля «Куба Либре» есть во всех источниках получения нами информации.

Печатные и электронные издания, телевизионные программы и радиоэфир — все они предоставляют нашему вниманию множество советов и решений, позволяющих воссоздать некоторое подобие этого великолепного напитка.

Сегодня можно просто зайти в интернет и скачать оттуда разнообразные рецепты приготовления «Кубы Либре». Однако, стоит напомнить, что лишь малая их часть относится к оригинальному напитку. Остальные же являются лишь его бледной тенью, отображая модифицированные сочетания и набор компонентов.

Воспроизведем оригинальный рецепт приготовления этого коктейля, получившего в наших широтах более привычное для нашего уха название — «Ром Кола». Для его воссоздания нам понадобится следующий набор ингредиентов, который лежал в основе традиционного напитка более 100 лет назад:

  • ром — 50 мл;
  • кока-кола — 120 мл;
  • сок лайма — 10 мл;
  • лед — 5 кубиков.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Микс «Ром Кола»

Набор компонентов и их пропорции смешивания просты, а сами продукты можно приобрести в магазине. Такая доступность позволяет готовить этот коктейль при любом подходящем случае. А в летнюю жару он просто незаменим.

Первым этапом приготовления этого коктейля будет подготовка бокала. Не у каждого в доме найдется хайболл, поэтому воспользуемся обыкновенным высоким стеклянным бокалом. В него первоначально нальем 50 мл белого рома.

У некоторых может возникнуть вполне справедливый вопрос: можно ли заменить светлый ром на иную его разновидность? Произвести подобный подлог, конечно, можно, однако в результате фальсификации будет утерян тот самый оригинальный вкус, которым так славится традиционный коктейль «Куба Либре».

Связано это с тем, что белый ром обладает достаточно специфическим мягким вкусом, придающим готовому напитку особенную пикантность и шарм.

Использование черного или золотистого рома существенно разнообразит конечные вкусовые характеристики продукта, поскольку эти напитки обладают ярко выраженным послевкусием, которое абсолютно не сочетается с остальными компонентами. Поэтому мы возьмем именно белый ром, который является основным ингредиентом в нашем рецепте.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Традиционный напиток «Куба Либре»

Следующим компонентом идет газировка. Некоторые утверждают, что наиболее удачно гармонирует ром и пепси- кола. Однако, следует принять во внимание, что этот напиток имеет совершенно иной вкус, нежели традиционная кока-кола.

Он более сладок и менее насыщен углеродом, что делает его иным по консистенции. Применение же других разновидностей содовой также не подходит для создания «Кубы Либре», поскольку нарушает цепь основных вкусовых и ароматических качеств готового напитка.

Кока-кола, в свою очередь, создает необходимый баланс компонентов и придает ему оптимальные финальные характеристики.

Особое внимание необходимо уделить лайму, поскольку он так же незаменим в этом рецепте, как и другие ингредиенты.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Лайм для коктейля с ромом

Некоторые предпочитают заменять этот цитрусовый лимоном. Однако такой подход в корне неверен, поскольку лимон обладает немного другими вкусовыми качествами, нежели лайм.

Он более мягок и придает напитку лишь некоторую кислинку, в то время как традиционный лайм обладает совершенно иным ароматом.

Благодаря структуре и наличии в своем составе эфирных масел в определенной дозировке, лайм придает готовому коктейлю пряный и яркий вкус, кроме того, создает неповторимые ароматические сочетания в нем.

Как пить «Ром Колу»? Коктейль «Куба Либре» практически готов, осталось лишь несколько штрихов до окончательного завершения приготовления напитка. Последним добавляем лед, разделенный на кубики.

Этот шаг существенно понизит температуру напитка и придаст ему завершенный внешний вид, а также создаст финальную гамму вкусов.

Как только кубики льда помещаются в стакан с остальными компонентам, коктейль «Ром Кола» полностью готов и должен быть выпит в кратчайшие сроки, пока его температура вновь не поднялась.

Коктейль «Ром Кола» появился более 100 лет назад, и за время, прошедшее с момента его создания, он успел приобрести огромную популярность по всему миру. Его освежающие и ароматические характеристики принесли огромную известность этому напитку, сделав его одним из наиболее широко используемых в современной культуре.

Основные компоненты этого коктейля найти в любом супермаркете не составит большого труда. При этом созданный самостоятельно коктейль «Куба Либре» будет существенно отличаться от аналогов, произведенных крупными корпорациями и значительно превосходить их по своему аромату.

Вы сможете ощутить именно тот вкус, который покорил миллионы людей по всему миру, и насладится им вдоволь.

Источник: https://nalivali.ru/alkogolnye-koktejli/recepty-koktejlej/koktejl-rom-kola.html

Ром и кола: Cuba Libre! и Captain and Cola

Когда-то, «Ром-кола» был одним из моих самых любимых «коктейлей». Я имею в виду те времена, когда во всех киосках появились бутылочки с надписями «Ром-Кола», «Джин-Тоник», «Бренди-Кола» и тому подобное.

Когда-то я увлекался такими вещами, но потом бросил и теперь эта химия в бутылках у меня никакого интереса не вызывает.

Тем не менее, я с какой-то теплотой вспоминаю ту «Ром-Колу», с которой и началось мое знакомство с миром классических коктейлей.

Между прочим, первый «коктейль», который я сам приготовил, был тоже Ром-колой. Тогда, раздобыв бутылку рома Captain Morgan Black Label и, устав его пить в чистом виде, стал смешивать его с кока-колой в самых разных пропорциях. Ром-кола — это вообще довольно популярная в народе смесь, но далеко не каждая такая смесь является классическим коктейлем.

Классический коктейль на основе рома и кока-колы — это Cuba Libre! Чтобы стало ясно, откуда взялось такое название, немного предыстории.

После того, как Христофор Колумб открыл Кубу, она на века стала испанской колонией. Основой экономики этого острова было сельское хозяйство, в основном связанное с выращиванием сахарного тростника. Основной рабочей силой были рабы. Но такая ситуация не могла продолжаться вечно.

Читайте также:  Кампари что это за напиток, какие коктейли бывают на его основе

Испанские колонии восставали против гнета Испании, и после первой войны за независимость Кубы 1868-1878 на острове стали происходить быстрые социальные изменения, в результате чего в 1886 году было отменено рабство. Это еще больше ускорило развитие капитализма на Кубе. Огромный капитал был вложен в Кубу американскими предпринимателями.

Если де-юре Куба являлась испанской колонией, то де-факто она была колонией американской. После торговых войн между Испанией и США за кубинские товары ситуация  ухудшилась настолько, что в 1895 году на острове началась новая революция. Ее идейным вдохновителем был Хосе Марти.

В 1897 году восстание было жестоко подавлено, но в 1898 году началась испано-американская война, после чего Куба отошла к США.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Американские солдаты после сдачи Сантьяго де Куба. Куба, 1898 год

С появлением на острове большого количества американских солдат, которые привезли туда моду на кока-колу, и связано рождение коктейля «Cuba Libre!» В августе 1900 года, во время празднования победы в американском баре в Гаване, капитан Раселл из войск связи армии США заказал кубинский ром и колу, добавив к напитку дольку свежего лайма.

Эта новая комбинация заинтересовала окружавших его солдат, и вскоре весь бар пил такой же напиток. Празднуя освобождение Кубы, капитан предложил тост «Por Cuba Libre!».Так родился этот коктейль.

(На просторах Интернет встречаются также и слухи, будто этот коктейль возник во времена «сухого закона», когда в барах в кока-колу тайком подливали ром.

Но эти слухи не являются настоящей историей создания Cuba Libre!)

Получается, что историческим ингредиентом этого коктейля является белый кубинский ром. В 1900 году это был Bacardi.

Сегодня ром Bacardi производится вне Кубы, поэтому на мой взгляд, не является аутентичным ингредиентом этого коктейля.

В Cuba Libre! должен быть настоящий кубинский ром — будь то Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero или что-то еще. Что касается Bacardi, то есть другой коктейль — Bacardi & Cola, красноречиво говорящий о его составе.

Если вместо кубинского рома использовать какой-либо другой ром — это еще не значит, что коктейль получится плохой.

Просто он не будет называться Cuba Libre! В качестве примера такого другого коктейля можно привести «Captain and Cola», в котором используется золотой ром Captain Morgan Original Spiced Gold.

Я решил сделать оба коктейля — и с кубинским ромом, и с Captain Morgan, чтобы проверить разницу между ними.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

  • Cuba Libre! (Свободная Куба)
  • 50 мл кубинского рома
  • 100 мл кока-колы
  • 1/4 лайма

В бокал Highball засыпать доверху большими кусками льда. Взять дольку лайма и аккуратно протереть ободок бокала. Выжать в бокал сок лайма из дольки, налить в бокал ром, затем затем долить доверху кока-колу.

Я использовал белый ром Santiago de Cuba. Во-первых, в данный момент у меня не было других белых кубинских ромов. Во-вторых, г.

Сантьяго де Куба тесно связан и с кубинской борьбой за независимость, и с производством рома (там когда-то размещались мощности заводов Bacardi), так что ром из этой местности будет в коктейле вполне уместен.

В результате получился хорошо знакомый, «стандартный» вкус ром-колы, улучшенный благодаря соку и эфирным маслам свежего лайма. (Реальная пропорция получилась не 1:2, а чуть меньше, где-то 1:1,8, но полагаю, что это не столь принципиально)

Прекрасный ролик о правильном приготовлении коктейля Cuba Libre! можно посмотреть здесь:

Рецепт коктейля Captain and Cola с ромом Captain Morgan я взял с сайта производителя. Название взято по аналогии с другим известным коктейлем с ромом и колой — «Bacardi and Cola».

В версии «Капитана» предлагается взять 35 мл рома, но чтобы не испортить «честность» сравнения, я взял 50 мл, как и в Cuba Libre!

  1. Captain and Cola (Капитан с колой)
  2. 50 мл рома Captain Morgan Original Spiced Gold
  3. 100 мл кока-колы
  4. 1/4 лайма

В бокал Highball засыпать доверху большими кусками льда. Взять дольку лайма и аккуратно протереть ободок бокала. Выжать в бокал сок лайма из дольки, налить в бокал ром, затем затем долить доверху кока-колу.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Как мы видим, внешне между коктейлями никакой разницы нет

Если внешне эти два коктейля выглядят одинаково, то во вкусе разница так сказать, «налицо». Получились два совершенно разные коктейля. На мой взгляд, коктейль с «Капитаном» более вкусный и приятный. Во многом это связано с тем, что золотой «Капитан Морган» — это «spiced», пряный ром.

Смесь ромов из Карибского бассейна начиняют разными специями (какими — одному производителю известно, но ваниль там точно есть) и выдерживают в дубовых бочках. В результате ром получает мощный, но мягкий аромат и вкус различных специй, при этом вкус рома чувствуется, но из-за специй он не так заметен, как в обычном роме.

Таким образом, получился легкий (35% алкоголя), мягкий приятный напиток, который можно пить в чистом виде, а также использовать с колой, с которой он прекрасно сочетается. 

Сам производитель пишет по этому поводу так. «Смесь рома и колы акцентирует ванильные ноты, которые естественно образуются в результате этого смешения». То есть сам производитель так «настроил» свой напиток, чтобы при смешении с колой он давал наилучший эффект.

В результате дегустации этих двух коктейлей я бы отдал предпочтение второму. Возможно потому, что его вкус для меня несколько необычен, в отличие от привычной «ром-колы». Но и Cuba Libre! — все равно остается классикой, к которой стоит относиться уважительно.

Источник: http://drinkexplorer.blogspot.com/2010/12/cuba-libre-captain-and-cola.html

Рецепт коктейля Куба либре: ром с колой или что-то большее?

Коктейли с ромом пользуются огромной популярностью в каждом баре. Среди них есть как очень сложные, так и довольно простые.

Одним из самых легких в приготовлении коктейлей, но от этого не теряющей своей прелести, является Cuba Libre. Этот коктейль многие попросту называют ром с колой, но одно в нем бесспорно — это один из самых продаваемых коктейлей в мире.

Если верить подсчетам компании Bacardi, то каждый день в мире выпивают 6 000 000 порций Куба Либре.

История коктейля Куба Либре

Как и у большинства популярных коктейлей, у напитка Cuba Libre имеется сразу несколько вариантов происхождения. Большинство из них сходятся в том, что Куба Либре появился именно на острове свободы. Но произошло это задолго до революции под предводительством Фиделя Кастро.

Напиток был создан после войны за независимость Кубы, в которой на стороне кубинцев воевали также и американские войска. И кому принадлежат лавры изобретения коктейля — американским или кубинским солдатам — остается неясным. А вот происхождение названия вполне понятно — это сокращенный боевой клич кубинских повстанцев, который звучал «Por Cuba Libre!» — «За свободную Кубу!».

По одной из версий данный коктейль появился во время войны, когда офицер американской армии зашел в баров и заказал себе ром с колой и соком лайма. В это время кубинские повстанцы также распивали за барной стойкой разные алкогольные напитки, сопровождая это действо тостами за свободную Кубу — «Cuba Libre!». Офицер же подумал что это и есть название того напитка, который он заказал.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Куба Либре всегда будет ассоциироваться с островом свободы

Однако, кока-кола появилась на острове лишь в 1900 году, в то время как война, а вместе с ней и присутствие американских войск на острове, закончилось в 1898 году. Поэтому такое развитие событий маловероятно. Но есть еще и официальная версия компании Bacardi, адаптированная под эти факты.

В соответствии с ней коктейль действительно появился в 1900 году в американском баре в Гаване. Ситуация, подобная описанной выше, приключилась с капитаном Расселом, входившим в сигнальные войска США.

Он заказал себе напиток из рома, колы и сока лайма, а всем остальным он так понравился, что посиделки плавно перешли во всеобщие гуляния за Кубу. Именно в ее честь и было решено назвать коктейль. Правда достоверность такого варианта также вызывает большие сомнения.

В 1900 году никаких сигнальных войск США на острове уже не находилось. Так что вполне вероятно что история была придумана просто для рекламных целей самой компанией Bacardi.

Другой кубинский производитель рома Havana Club относится к версиям происхождения коктейля более сдержанно. Официальная позиция заявляет лишь о том, что напиток появился на Кубе.

Он не мог появиться ранее 1900 года, так как до этого времени на острове не было колы, но и вряд ли имеет отношении к кличу кубинских повстанцев, ведь война к моменту появления колы уже два года как закончилась.

Гавана Клаб так и не дает четкий ответ на вопрос о происхождении Cuba Libre.

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы По прошествии времени коктейль Куба Либре стал только популярнее

Вообще, вполне вероятно что впервые коктейль появился не на Кубе, а именно в США и тогда это действительно могло произойти и в 1898 году. Популярность колы в США уже тогда была высока, а назвать коктейль могли из-за совместно ведущейся с кубинцами освободительной войны против испанской администрации острова.

В любом случае, каким бы образом не появился этот чудесный коктейль, его состав весьма символичен — в нем сочетается кубинский ром и американская кола.

Часто говорят, что популярность коктейля значительно увеличилась после 1945 года, когда сестры Эндрюс исполнили получившую большую известность песню Rum and Coca-Cola.

Однако не стоит забывать, что и до этого момента ром с колой был уже на пике популярности.

И объясняется его слава очень просто — во время второй мировой войны ром был практически единственным алкогольным напитком, доступным в США и чаще всего его мешали именно с колой.

Кроме песни сестер Эндрюс коктейль Cuba Libre имеет огромное количество других упоминаний в кино, музыке и литературе, а перечисление известных личностей, замеченных пьющими этот коктейль, заняло бы очень много времени.

Рецепт коктейля Cuba Libre: оптимальные пропорции рома и колы

Практически в каждом баре коктейль Cuba Libre готовят так, как удобно. Но при этом существует утвержденный IBA рецепт коктейля, который можно взять за основу. Международная барменская ассоциация (IBA) относит Куба Либре к числу лонг дринков и приводит следующий его рецепт:

  • 50 мл светлого рома
  • 120 мл Coca-Cola
  • 10 мл свежего сока лайма
  • Бокал — хайболл
  • Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы Правильно приготовленный коктейль Cuba Libre выглядит очень стильно
  • Процесс приготовления очень прост:
  1. Наполнить бокал кубиками льда
  2. Налить ром
  3. Налить кока-колу
  4. Выжать свежий сок лайма
  5. Украсить долькой лайма

Читайте также:  Пиво кроненберг бланк 1664 история, особенности, виды

Однако, не всегда имеет смысл полностью соблюдать такие пропорции и некоторые вариации на тему Куба Либре могут быть очень хороши. Итак, как еще может выглядеть этот коктейль?

Начнем с рома. Часто вместо светлого рома бармены используют также и темный ром, а иногда даже пряный. Смысла в этом нет никакого, а изначальный вкус может быть изменен почти до неузнаваемости.

Поэтому такая замена в работающем баре представляется неправильной, если же напиток готовится для себя — то можно готовить его с тем ромом, который больше приходится по вкусу. Выбирая светлый ром лучше остановиться на промышленном роме.

Но Cuba Libre — тот коктейль, в котором очень хорошо проявляет себя и традиционный ром. Он стоит несколько дороже, однако способен добавить новые нотки вкуса и аромата в привычный напиток.

Что же касается безалкогольной составляющей коктейля — то принципиальной разницы в использовании Кока-Колы или Пепси нет. Можно взять и другие аналоги этого напитка, если они хорошего качества.

В оригинальном рецепте требуется выдавить половину лайма непосредственно в стакан, а сам лайм в напиток добавлять не нужно. В то же время долька лайма в стакане придает классный визуальный эффект. Это личный выбор каждого как именно украшать свой коктейль Куба Либре — добавив лайм в сам коктейль или навесив его на стакан.

Ну и конечно же можно несколько изменить соотношение рома и колы, делая коктейль или более крепким, или более легким.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются различные безалкогольные напитки. Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис».

Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея.

Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам (Ром (светлый), Кола, Сок половинки лайма (лимона), Лайм (долька)), добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Вариантов коктейля очень много, как много существует разновидностей рома и прохладительных напитков.

Коктейль мешается на основе светлого и темного рома, на основе кокосового ликера «Малибу», ромов Bacardi и Havana Club и заправляется почти любой газировкой — от диетической или вишневой колы до «Доктора Пеппера» и «Крем-Соды». Кое-где еще добавляют капельку острого перечного соуса. Местных же, неклассических, вариантов вообще не перечесть!

Источник: https://www.078.com.ua/articles/3617-recept-kokteilja-kuba-libre-rom-s-koloi-ili-chto-to-bolshee.html

Ром с колой — всемирный коктейль привезенный из Кубы

Ром и пепси-кола – это два мировых напитка, которые популярны во всех странах. А в совокупности они составляют известнейший и всеми обожаемый алкогольный коктейль «Ром с колой», без которого не проходит ни одна «тусовка» в ночном заведении или баре. Именно поэтому хочется рассказать об этом нашумевшем коктейле. Настоящее его название звучит как Cuba Libre.

Исторические факты

Ром с колой - всемирный коктейль привезенный из Кубы

Как гласит легенда, одного дня, неизвестный американский военный зашел в один из местных баров и попросил бармена смешать в стакане золотой ром, кока-колу, лед и несколько капель свежего сока лайма. Усталый офицер пил напиток с огромным удовольствием, что сидящие рядом посетители были заинтересованы и попросили бармена повторить несколько таких коктейлей. После выпитых бокалов спиртного, солдаты взяли коктейль в руки и перед распитием напитка, громко воскликнули «Viva Cuba libre», что переводится как: Да здравствует независимая Куба». Бармен запомнил этот тост и решил дать имя своему коктейлю – Куба либре (Cuba libre).

Однако этот вариант можно свободно опровергнуть, имея в наличие другие факты. Если подробно изучить историю Кубы, то формально ее освободили в 1898 году, а американские военные покинули страну в том же году.

А 1900 год так и остался датой появления алкоголя.

Поэтому, как утверждал Фаусто Родригес еще в 1965 году, первый Ром с колой был изготовлен в 1900 году неизвестной личностью, в составе сигнального отряда, который так и остался обитать на территории Кубы.

Способ приготовления кубинского коктейля. Ром с колой пропорции

Для того чтобы приготовить алкогольный напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый высококачественный ром (50 мл)
  • кола (150 мл)
  • кубики льда (200 грамм)
  • сок свежего лайма (по желанию)
  • кожица лайма.

Процесс изготовления

Основная пропорция рома с колой – 1:3. Такая пропорция является наиболее удачной для получения отличного вкуса.

Традиционно, напиток наливается в высокий бокал – хайбол. Этот стакан заполняется кубиками льда. Далее выжимается сок из четвертой части лайма и наливается белый ром и кола. После чего все составляющие коктейля тщательно и аккуратно перемешиваются.

Приготовленный кубинский коктейль украшают сверху долькой лайма. Вот и все — коктейль готов. Теперь можно наслаждаться этим замечательным напитком практически в любом месте.

Источник: https://alcozavr.com/rom/rom-s-koloj.html

Коктейли с Ромом

Что пьют с ромом зависит от того, какие свойства имеет сам ром.

Тёмный ром, крепкий и выдержанный, с характерным вкусом карамели не принято ни с чем смешивать, его пьют охлаждённым или с кусочками льда, как и любой другой крепкий алкоголь. Для такого напитка существуют бокалы специальной формы с толстыми стенками и дном, они называются Old-fashioned.

Основным дополнением к нему является хорошая крепкая сигара или чашка кофе, хотя есть варианты.

К примеру, знаменитые коктейли «Ром и кола», «Май Тай» и «Плантерс панч» некоторые делают именно из чёрного рома. Знатоки рекомендуют запивать этот крепкий напиток вишнёвым соком.

Можно дополнить его долькой лимона, а в качестве закуски подать различные фрукты: дыню, апельсин, ананас, папайю.

Золотой ром можно употреблять как сам по себе, так и в коктейлях. Наибольшую популярность приобрели «Пина Колада» и «Дайкири».

Белый ром используют для приготовления таких коктейлей как «Мохито», «Бакарди», «Маргарита», «Куба Либре», «Космополитен» или «Мартини».

Особой любовью особенно в Западных странах пользуется пунш. Он готовится на основе пяти компонентов: чай, вода, ром, сахар и фруктовый, в основном, лимонный сок. Пунш принято пить горячим. Так что с чем пить ром и как зависит только от Вашего вкуса.

Коктейли с ромом, как правило, делают на основе светлого (белого) рома, поскольку этот напиток при крепости в 40 градусов обладает  нейтральным вкусом без резкого запаха спирта, именно этим он выгодно отличается от водки.

Благодаря таким уникальным вкусовым качествам светлый ром является оптимальным алкоголем для изготовления коктейлей как в модных питейных заведениях, так и в домашних условиях.

Количество этих коктейлей огромно,  их названия знакомы практически каждому человеку, а некоторые из них даже стали легендой. Одной из таких легенд является Дайкири, который знаменит ещё и тем, что был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя.

Не менее овеян славой незамысловатый Куба либре или «ром и  кола», как его ещё называют поклонники рок-н-рола. А напитки Пина Колада, Мохито, Май тай – способны украсить любую вечеринку.

Специалисты рекомендуют  не оставлять без украшения все коктейли с ромом.  Как правило, это кусочки фруктов, овощей, половинки ягод, цедра цитрусовых и веточки мяты, прекрасным украшением будут и взбитые сливки, тертая карамель и шоколад, ободки на краях бокалов из сахарна или специй. Так же буду уместны разноцветные зонтики и яркие витые трубочки.

Коктейли с белым ромом на сегодняшний день наиболее популярны, поскольку именно белый ром, несмотря на довольно приличный градус крепости, обладает  мягким сладковатым вкусом и наиболее часто используется для фруктовых коктейлей.

Самым известным  напитком с ромом, несомненно, является «Мохито». Нехитрое сочетание алкоголя, мяты, лайма и льда сделали  его известным всему миру.

Так же всемирной известностью пользуется и незабвенная «Cuba Libre», такой коктейль в домашних условиях  можно делать из алкоголя любой крепости, что объединяет в любви к этому напитку всех любителей рома.

«Дайкири», «Акапулько», «Алоха», «Cranberry Cabana»,  «Driver», «Fiorenza», «Tu-Tu-Cherry» так же готовят на основе белого рома, смешивая его с соками, текилой, коньяком и джином, содовой, сиропами и колой.

Коктейли ромом обладают крепостью всего 12-14 градусов, что прекрасно поднимает настроение, но не опьяняет.

Однако, не следует забывать, что в одном коктейле содержится хорошая рюмка 35-40%-го алкоголя и если  выпить 4-5 бокалов, то алкоголя будет уже целый стакан, что уже далеко не безобидно.

Ром для Мохито, как правило, выбирают светлый, но каждый может брать именно такой, какой ему хочется.

Если верить легендам, которые во множестве окутывают тайну происхождения этого популярного коктейля, то одна из версий гласит, что Mojito родился в Гаване в отеле «Севилья», где весной  1930-го  года проходил приём для богатой американской публики, которая в большом количестве путешествовала на остров свободы, спасаясь от сухого закона. В те годы в моде у американского высшего общества был коктейль  «джулеп», который готовился из бурбона, мяты и сахара.

Поскольку бурбон заканчивался, бармен рискнул заменить его ромом Bakardi Superior, запасы которого были велики. Новый коктейль покорил участников вечеринки, получил название  Mojito  от слова mojado (влажный) и стал быстро набирать популярность.

Своей мировой известности он обязан Марлен Дитрих, Спенсеру Трейси, Гарри Куперу, и, конечно же, Эрнесту Хемингуэю, который употреблял этот алкогольный напиток прямо с утра да ещё и с двойной порцией рома в варианте «Double Papa».

Наиболее подходящими сортами рома для Мохито являются уже указанный Bakardi Superior или Carta Blanca, Havana Club или Ron Varadero.

Мохито покорил не только латиноамериканские страны, но и весь мир. Рецепт этого напитка невероятно прост, в него входит ром, свежая мята или мятный ликёр, сироп из тростникового сахара или сам тростниковый сахар, содовая и лаймы.

Тем не менее, вкус коктейля Мохито завоевал очень многих своей бодрящей свежестью.

Как правило, для его изготовления применяют светлые сорта рома «Bacardi», «Havana Club», ямайского «Captain Morgan», гаитянского «Barbancourtили»,  барбадосского «Mount Gay», поскольку тёмный выдержанный сорт может свести на нет весь освежающий эффект этого супер популярного летнего напитка.

Впервые Mojito с ромом появился на Кубе в послевоенное время и очень быстро стал символом острова свободы, наверное, не менее известным, чем знаменитые кубинские сигары.

Кубинцы шутят, что изобретение кондиционера спровоцировал всемирный туристический бум, после которого этому коктейлю покорилась Америка, а затем и Европа. К его почитателям относятся нобелевский лауреат и известный писатель Эрнест Хэмингуэй и Фидель Кастро.

Читайте также:  Коньяк старый кенигсберг: обзор, характеристики, отзывы

  Доподлинно неизвестно, откуда произошло само название этого мятного коктейля,  но большинство связывает его с одноимённым комаром, который обитает на кубе, или со словом mojado, что переводится как «мокренький».

Коктейли с темным ромом в основном представляют собой смесь рома и льда, крупно или мелко наколотого, и незначительной добавки сока или ликёра, такую смесь безо всяких ликёров прекрасно дополняет ароматная сигара.

В стройном ряду этих простых коктейлей особняком стоит «Хемингуэй», в состав которого входит ром темный 3 части, 1 часть ликера Maraschino, 2 части грейпфрутового сока и 9 капель лимонного сока. Самым, наверное, известным коктейлем с содержанием тёмного рома является «Куба либре», который состоит из 40мл тёмного рома и 120 мл колы, можно добавит дольку лимона.

Вообще   «Свободная Куба» может быть приготовлен из любого сорта рома, главное, что чем крепче алкоголь, тем меньше его входит в состав коктейля и вкусы, соответственно будут разные.

Как правило, коктейли всё же в большинстве случаев готовят из светлых сортов рома, но в приготовлении горячих напитков тёмным сортам нет равных.

Особенной популярностью пунши и гроги в России не пользуются, а вот чай или кофе с ромом пил хотя бы один раз каждый человек.

В эти бодрящие напитки добавляют ложку крепкого выдержанного алкоголя, поскольку именно он может придать горячему напитку новый вкус, светлые сорта слишком мягкие и нейтральные, поэтому просто не смогут обогатить вкус кофе.

Ром с колой является, наверное, самым известным сочетанием в мире. Про него поют песни, этот коктейль пьют главные герой кассовых фильмов, небрежно заказывая у бармена «Куба Либре» или Rum-Cola.

Этот коктейль был впервые приготовлен в Гаване, столице Кубы ещё в 1900году, в то время велись военные действия между  Испанией и Америкой.

Как гласит легенда, группа американцев-солдат, находящихся в увольнении, зашла в кубинский бар, где один из военных заказал  ром с кока-колой, льдом и лимоном. На лице этого капитана был такой восторг, что все его спутники захотели сделать такой же заказ.

Один из солдат воскликнул  «Por Cuba libre!», что переводится как «За свободную Кубу!», и все подхватили тост, выкрикивая «Cuba Libre!» Этот необычный коктейль вскоре стал символом товарищества и свободного духа, как и знаменитые кубинские сигары.

В барах Ром-Кола подаётся в стакане для виски, ободок которого протёрт кусочком лайма. Классический рецепт этого коктейля включает 3 унции колы, половинку лайма и 1 унцию  rum. Перед тем, как залить в стакан перечисленные ингредиенты, стакан заполняется льдом, а лайм, конечно же, выжимается и помещается в стакан с коктейлем.

Голубой ром можно сделать без особого труда, добавив в обычный алкогольный напиток ликер «Голубой Кюрасао».

С добавлением этого ликёра, родиной которого является один из Карибских островов Кюрасао, делаются практически все голубые коктейли Бикини Мартини, Голубая Текила, Голубая лагуна, Роскошное шипение, Бирюзовая Маргарита.

С ромом готовится коктейль Голубые Гавайи – нужно смешать ром, ананасовый сок, «Голубой Кюрасао», кокосовый крем и один кусочек льда в электрическом блендере на максимальной скорости, затем налить коктейль в бокал и украсить вишней и долькой ананаса.

 

Этот ликёр может быть как голубого, так и оранжевого цвета, иногда бывает прозрачным, но главная его  особенность – это горький вкус лараха, приправленный гвоздикой, мускатным орехом, корицей и концентрированным лимонным соком.

Ларах привезли на остров Кюрасао испанцы со своей родины, но под влиянием местного климата и недостатка воды обычный апельсин выродился и стал давать маленькие плоды с насыщенным горьким вкусом – именно лараха, как стали называть апельсин на новой родине, придаёт коктейлям характерную горчинку.

Ром с соком  — это прекрасное сочетание, которое в большей степени касается именно молодого алкоголя, который  нашел идеальное применение в различных коктейлях.

Миксы на основе рома чрезвычайно популярны, поскольку молодой алкогольный напиток обладает уникальным свойством не подавлять вкус и аромат фруктов, а лишь подчеркивать их свежесть.

Невыдержанный ром сам по себе  обладает мягким вкусом, что позволяет готовить из него достаточно крепкие коктейли, которые, тем не менее, не заглушают содержимое бокала вкусом спирта.

Наиболее классическое сочетание – это rum  с соком лимона или лайма, но так же чрезвычайно популярны коктейли, в состав которых входит сок ананаса, вишни, апельсина, клубники, кокосовое молоко и так далее — это «Дайкири», «Кубок Америки», «Медовый месяц на Гаваях», «Голубые Гавайи», «Акапулько», » Алоха», «Мохито».  Даже если в состав микса помимо рома с соком входит ликёр и сахарный сироп, то их количество не так велико.

Крепость таких коктейлей может быть от 4 до 14 градусов, есть даже безалкогольные варианты, к примеру, «Мохито», но это, скорее, дань моде, поскольку назначение алкогольного коктейля с ромом – поднять настроение гостям вечеринки или посетителям бара.

Как пить белый ром и как пить ром вообще, каждый ценитель алкогольных напитков решает для себя сам. Дело в том, что в разных странах культура употребления этого напитка различна.

В России принято пить темный ром под сигару, золотой ром – со льдом, а белый – в составе коктейлей, самые известные из которых  Rum Ramsay , Cubano, Bee's KneesК, Saoco, Orange Tree, Lemon Tree, Blue Hawaiian, Navy Grog, Hula Hula,  Zombie, Daiquiri и так далее.

Этот алкогольный напиток обладает достаточной крепостью, но при этом он чрезвычайно мягок, с небольшой сладостью, которая прекрасно дополняет вкус фруктов, ягод, сиропов, ароматных трав и даже молока или сливок. Коктейли обладают крепостью около 10-15%, и прекрасно подходят для любой вечеринки.

В странах Карибского бассейна, которые являются родиной и основным мировым поставщиком «тростниковой водки», пьют белый ром неразбавленным, поскольку считают, что всё богатство его вкуса можно уловить только таким способом.

Тем не менее, не стоит забывать, что питейные заведения на той же Ямайке, в большинстве своём, представляют собой обычные хижины, где собираются настоящие местные мачо, чтобы обсудить дела за стаканчиком крепкого рома.

Рецепты коктейлей с ромом настолько разнообразны, что перечислить все их хотя бы только по названиям, не называя  компоненты, способны далеко не многие. Не обязательно пробовать из все, чтобы выбрать самый лучший. Требовательная публика баров давно выбрала лидеров, голосуя рублём, а такой электорат подкупить невозможно.

В основном для смешивания коктейлей применяют светлые сорта рома, хотя есть рецепты именно с золотыми и даже с тёмными сортами, хотя их рекомендуется пить без добавок, дополняя, разве что, сигарой. Так же есть рецепты, которые допускают употребление любого рома на выбор заказчика – это знаменитые Куба либре и Дайкири.

Вообще сочетание рома с сахаром и лимонным соком является основой многих коктейлей, дополняемой ликёром,  фруктовым соком и льдом.

Более того, если взять ТОП 10 самых популярных коктейлей мира, то второе место занимает Отвёртка, которую, в том числе, можно сделать и с ромом. Затем идёт Куба либре, содержащая ром, колу и лайм.

  6-е место занимает коктейль Дайкири, который  был создан американским горным инженером Дженнингзом Коксом на Кубе в 1896 году, и состоит из рома, лайма и сахара. На 9-м месте расположилась освежающая тропическая Пина колада, а на 10-м  — мятно-лаймовый Мохито.

Множество рецептов коктейля с ромом Вам предложат в любом баре.

Источник: http://cigartime.ru/drinks/kokteyli/kokteyli-s-romom

Наливайка

Здравствуйте.
Ах, этот чудесный кубинский ром! Он и сигары – вот самое лучшее, что может подарить миру Куба!

Впрочем, есть и другие вкусности. Употреблять их можно не только на Кубе, но и дома. Их названия вы уже наверняка слышали, а сами напитки, может быть, уже и пробовали.

Существует несколько знаменитых брендов рома, которые являются основными составляющими разных коктейлей. Самый главный из них «Гавана Клаб», или, по-английски, «Havana Club».

Неплохими являются и такие виды рома, как Бругал Экстра Драй (Brugal Extra Dry) и Флор де Канья (Flor de Caña).

Названия на иностранных языках мы приводим для того, чтобы вы могли найти эти напитки в магазинах.

Какие же ромовые коктейли из Кубы наиболее популярны?

1. Самый простой коктейль «Рон Коллинз».

Конечно, элементарный ромовый коктейль на Кубе – это смесь рома и кока-колы с небольшим количеством сока лайма. Такой вполне можно приготовить самостоятельно.

Коктейль «Рон Коллинз» не менее простой. Он состоит из рома, цитрусовых, сахара и газированной воды. На Кубе его пьют все и везде.

Несмотря на то, что в оригинале «Рон Коллинз» принято делать с лимонным соком, на Кубе его часто готовят с соком лайма.

Приготовление:

В высокий стакан со льдом налейте 44 мл белого рома, 22 мл лимонного сока, 1 чайную ложку сахарного песка. Добавьте газированной воды без какого-либо вкусового наполнителя. Коктейль перемешайте. Украсьте бокал кружочком лимона и подавайте.

2. Средний по сложности коктейль Мохито.

Настоящий мохито умеют делать только на Кубе. В других странах, как бы ни старались, все равно получается не то. Основная суть в том, что травы, добавляемые в коктейль, должны быть очень свежими. Если они будут не такими, требуемой свежести и вкуса напитка достигнуть не получится.

Приготовление:

В стакан коллинз положите 1 чайную ложку сахарного песка, налейте 29 мл свежевыжатого лимонного сока и 44 мл белого рома. Теперь вставьте свежую веточку мяты таким образом, чтобы верхние ее листья торчали из стакана. Добавьте лед, газированную воду и все осторожно перемешайте. Сверху можно добавить немного горькой настойки ангостуры, но это на любителя.

3. Самый сложный коктейль Дайкири в кубинском стиле.

Если вы заказываете дайкири на Кубе, вам принесут очень интересный напиток. Нет, это будет не барный вариант с ромом, свежим лаймом и сахаром. И это будет не «Хемингуэй» с грейпфрутом и ликером мараскин. И это будет не пляжный дайкири со льдом, который повсеместно подают загорающим на пляжах.

  • Это будет сочетание всех этих видов в одном бокале: ледяной напиток, приготовленный из белого рома, сока лайма, небольшого количества сахара и ликера мараскин с ароматом вишни.
  • Примечание: Если брать мараскин высокого качества, такой как Luxardo, этот коктейль получится наиболее вкусным.
  • Приготовление:

Налейте в блендер 59 мл белого рома, 29 мл свежего сока лайма, 14 мл мараскина и 2 чайные ложки сахара. Добавьте 1 стакан льда и тщательно взбивайте. Налейте в бокал для коктейля и украсьте вишенкой, выдержанной в бренди.

Эти несложные в приготовлении напитки вполне можно приготовить самостоятельно дома. Пробуйте, и у вас все получится!

Не забывайте делиться. Спасибо.

Источник: https://nalivajka.ru/koktejli-s-romom/3-samyih-populyarnyih-kubinskih-kokteylya.html