Ещё не так давно считалось, что вырастить виноград на собственном садовом участке дело хлопотное. Изысканные сорта винограда, такие как Мускат, Мускатель, Ркацители, Молдова требуют значительного ухода, капризны, подвержены болезням. Вот и прижился на наших домашних участках сорт Лидия. Садоводы – любители уважают его за морозостойкость, неприхотливость к почве, хорошие урожаи при минимальных затратах. Неудивительно, что вино из этого сорта – частый гость на домашних застольях.
Приготовление вина
Сказать о том, что делать вино Лидия надо по-особенному, нельзя. Все операции такие как для других вин. Важно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть очень спелые, но не подсыхать и не гнить.
Иначе не поможет добавление в рецепт улучшителей брожения или вкуса. Результат будет некачественным. Брожение недоспевшего винограда с низким содержание глюкозы будет вялым, рискует перейти в уксуснокислое.
Придётся делать вино спиртосодержащим, то есть вливать спирт, но это уже будет не вино Лидия, а спиртовой напиток из винограда.
Домашнее виноделие – дело трудоёмкое, поэтому хочется получить достаточное количество напитка за свои труды. Этот сорт прекрасно для этого подходит, выход вина порадует, пополнит запасы приличным количеством напитка.
- Мыть собранный урожай не нужно, во избежание смывания винных дрожжей с поверхности ягод. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, лучше передавить не просто руками, а через специальную дубовую решётку или пресс. Прохождение через контакт с деревом, содержащим бактерицидные вещества, обезопасит рецепт от попадания болезнетворных микробов или возбудителей порчи.
- Качественный водяной затвор для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
- Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.
Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.
Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.
Рецепт № 1
Взять нужно следующие компоненты:
- Виноград Лидия – 35 килограммов;
- Вода подготовленная – 7 литров;
- Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.
Приступить к приготовлению:
- Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.
- Передавить через решётку.
- Оставить мезгу вместе с полученным соком в тёплых, тёмных условиях на три дня.
- Аккуратно собрать поднявшуюся к поверхности мезгу и слить сок в стеклянную бутыль.
- Добавить сахар, примерно одну треть от общего количества, столько же воды.
- Закрыть горлышко гидрозатвором.
- Бродить должно не меньше одного месяца.
- Мезгу залить водой, добавить немного сахара, укупорить неплотно, сделать в горлышке отверстие.
- Бродить должно начать на третий — четвёртый день, слить.
- Повторно залить мезгу, делать все идентично п. 8–9.
- Сок перебродит, его слить в плотно закрытую ёмкость, оставить для дозревания на срок менее месяца – двух.
- Жидкость от мезги сливать вместе, также сделать гидрозатвор, бродит примерно месяц.
- После дозревания слить оба вина вместе.
- До полной готовности оставить ещё на месяц.
Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, имеет простой, незатейливый вкус, делать его несложно. Однако, напиток настолько приятен, лёгок, хорошо пахнет виноградом, что подойдёт для любого блюда, особенно хорошо приготовленного мяса на гриле.
Рецепт приготовления №2
Необходимо для приготовления:
- виноград Лидия – 20 килограммов;
- сахар — 8 килограммов;
- вода подготовленная – 10 литров.
С ингредиентами поступим следующим образом:
- Тщательно обобрать все ягоды с кистей.
- Измельчить вместе с кожурой через решётку или вручную.
- Добавить 1 килограмм сахара, 2 литра воды.
- Через 3 – 4 дня собрать всю мезгу с поверхности и повторно залить водой.
- В сок долить оставшуюся воду, засыпать сахар, делать это, осторожно перемешивая жидкость.
- Смешать две жидкости, закрыть гидрозатвором.
- Бродить должно не менее 30 дней в теплом, тёмном месте.
- После окончания выделения воздуха в гидрозатворе слить с осадка.
- В чистых бутылках дозревает вино не менее двух месяцев.
Вот уже этот рецепт надо делать более внимательно, вино получается с приятным, лёгким вкусом, не таким простым как рецепт № 1. Его можно подавать к мясу, десертам, овощным салатам.
Особенности сорта Лидия
Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.
Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.
Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу.
Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео.
Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.
Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.
Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое. Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка.
Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам.
Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.
Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.
Заключение
Вино, приготовленное дома, своими руками – всегда предмет гордости хозяина. Лидия – вино незатейливое, простое, возможно, резковатое на вкус и аромат. Поклонников у него достаточно много, что заслуженно. Виноград щедрый на урожай, вина получается достаточно много, оно обогатит разговор, согреет летним солнцем в холодные зимние вечера.
Источник: https://receptvina.ru/vinogradnoe/vino-iz-lidii-v-domashnih-usloviya-1372.html
Домашнее вино из винограда Лидия
Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде.
Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон).
Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.
Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые.
Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так.
И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.
Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.
Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта.
Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая.
Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.
Инвентарь для приготовления домашнего вина из винограда Лидия
В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:
- гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
- пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
- стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.
Пошаговый рецепт приготовления
Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте.
Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга.
Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.
Ингредиенты:
- сахар;
- виноград Лидия;
- вода (в идеале следует обойтись без неё).
Рецепт:
- Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
- Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
- На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями.
Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).
- Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
- Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
- Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
- Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
- Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок.
Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.
Хранение вина «Лидия»
Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.
Видео с youtube о вине сорта Лидия
- На youtube множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Лидия. Вот некоторые из них:
- Как снимать вино с осадка:
Отзывы о вине «Лидия»
Анатолий:
«Лидия мое любимое и самое простое в приготовлении вино! Каждый год закрываю примерно по 100 литров, не меньше. Плодоносит виноград хорошо, урожай богатый, поэтому и просто так едим свежие ягоды, и вино ставим, и компоты закрываем. Я сахара кладу мало, так как виноград этот очень сладкий, а воду вообще не лью, от неё только кислота появляется».
Домашнее вино из винограда Лидия Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ProOgorod.com/sadovodstvo/vinograd/domashnee-vino-iz-vinograda-lidiya
Вино из винограда Лидия: простой рецепт в домашних условиях
Своей популярности виноград Лидия обязан широкому ареалу распространения, морозоустойчивости, неприхотливости в уходе.
Выращивание данного сорта на приусадебном участке или даче дает двойную выгоду ? создание пергол и декорирование садовых беседок, получение стабильно высокого урожая.
Из вкусных полезных ягод в домашних условиях можно сделать множество разных вкусностей, включая варенья, желе, компоты, маринады, соки. Вино из Лидии тоже получается очень даже неплохое, если знать, как правильно его приготовить.
Почему такая оговорка? Дело в том, что для изготовления домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда.
Недостаток одних ? малый выход конечного продукта, из других вино получается невкусным, третьи, к которым относится Лидия, могут нанести вред организму человека.
Как слово ?вред? может соотноситься с качествами окультуренного вида винограда и что нужно сделать, чтобы винный напиток из Лидии не был опасен для здоровья, рассмотрим подробно.
Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия
Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.
Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.
Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.
Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.
Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.
Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.
Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.
Классический рецепт вина из Лидии
Ингредиенты:
- Ягоды ? 8 кг.
- Сахар ? 2 кг.
Рецепт приготовления:
- Виноград раздавить руками или деревянной толкушкой.
- Мезгу вместе с соком вылить в чистый стеклянный бутыль с широким горлом.
- Добавить немного сахарного песка, перемешать. Накрыть емкость марлей, поставить на 2-3 дня в тепло, чтобы запустить процесс брожения.
- Когда мезга поднимется на поверхность и появятся характерные признаки брожения, сусло необходимо процедить.
- Чистый виноградный сок перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор. Перенести в теплое помещение, оградит сусло от контакта с источниками света.
- Сахар разделить на 3 равные части. Ввести в винное сусло в три приема с промежутком в 5 дней. Каждый раз раствор перемешивать.
- Дождаться окончания активного брожения, декантировать напиток с помощью сифона в чистую бутыль. Оставить для тихого брожения в тех же условиях на 2-3 месяца.
Молодое домашнее вино из Лидии слить с осадка ещё раз, процедить через марлю (2-4 слоя) 2-3 раза. Разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закупорить корковыми пробками. Перенести на дозревание в подвал или погреб.
Если сахаристость полученного напитка покажется недостаточной, можно немного подсластить его. Дегустировать вино без вреда для здоровья рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.
Десертное вино из сухого винограда
Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:
- Сухие ягоды Лидии ? 0,5 кг.
- Сахар ? 1 кг.
- Вода ? 3,5 л.
Для закваски:
- Изюм ? 0,5 ст.
- Сахар ? 1 ст. л.
- Вода кипяченая теплая ? 125 мл.
Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.
Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.
На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.
Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев ? чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.
Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?
Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт. Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза. Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.
В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?
Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.
Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.
Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-vinograda-sorta-lidiya.html
Как сделать вино из винограда Лидия в домашних условиях: пошаговые рецепты, фото
Домашнее вино можно приготовить из любого, прорастающего на дачном участке, вида винограда. Технология приготовления достаточно проста, важно правильно собрать ягоды и настоять напиток. В данной статье приведены лучшие пошаговые рецепты вина из винограда Лидия.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собирают сырье для приготовления в середине сентября, выбирая для этого сухую и ясную погоду. Необходимо, чтобы до процесса сбора не было осадков, т. к. дождь смоет все дрожжевые бактерии, которые образуются на поверхности ягод и способствуют процессу брожения.
Важно! Не стоит подымать опавший виноград, он придаст напитку землистый привкус.
Собранный урожай перебирают, оставив только хорошие, без признаков порчи, ягоды. Для того чтобы придать готовому продукту более яркий вкус, виноград оставляют на 2-3 часа прогреться на солнце.
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии. В случае обильных загрязнений, поверхность протирают сухой салфеткой.
В качестве тары, для последующего использования, лучше всего подойдёт деревянная, стеклянная или эмалированная посуда.
Рецепты вина из винограда Лидия
Ниже можете ознакомиться с различными технологиями приготовления вина в домашних условиях.
Классический рецепт сухого вина
5 бутылок по 1 л30 минут/4-5 месяцевПищевая ценность на 100 г:
- Ягоды отделить от грозди, растолочь деревянной толкушкой или перемять руками.
- Сок и мезгу поместить в стеклянный бутыль с широким горлышком, добавить горсть сахара и перемешать.
- Ёмкость накрыть марлей и поместить в тёмное место с на 2-3 дня для активации брожения. Температуру удерживать на уровне +18…+19°С.
- После выдержки, сусло сцедить и перелить в бродильные ёмкости. В них поместить гидрозатвор, концы которого опустить в банку с водой. Если же данного аппарата нет, на горлышко каждой банки надеть медицинскую перчатку, заранее продырявив один палец. Затем снова поместить в тёмное место с теми же параметрами температуры.
- Сахар разделить на 3 части и вносить каждые 5 дней, тщательно перемешивая жидкость.
- Спустя 30–35 дней, когда активный процесс брожения закончится — перчатка сдуется, а на дне будет толстый слой осадка, слить молодое вино через трубочку.
- Перенести в тёмное место с температурой +5…+15°С на 3-4 месяца для созревания.
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/10014-vino-iz-vinograda-lidiya.html
Вино из Лидии в домашних условиях
Особенности приготовления
Виноградное вино из плодов сорта Лидия можно сделать, не обладая большим винодельческим опытом. Однако без знания и учета нескольких важных моментов желаемого результата можно не получить.
- Виноград для приготовления вина нужно собирать уже после того, как он окончательно созрел. Происходит это примерно в середине осени. Время сбора урожая нужно предугадывать таким образом, чтобы погода в это время и накануне не была пасмурной и дождливой, иначе живые дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, будут частично смыты, из-за чего процесс брожения может идти вяло.
- Мыть виноград перед приготовлением вина нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи, вызывающие брожение. Если сырье по какой-либо причине пришлось промыть или оно было заморожено, для получения из него вина придется использовать культурные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Заменять их хлебопекарными дрожжами нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
- Измельчать виноград рекомендуется руками или с помощью деревянной толкушки, специального пресса. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, но такой способ измельчения сырья все же возможен.
- Если хочется сделать из Лидии красное вино, сусло ставят бродить вместе со жмыхом. Для получения розового вина бродить ставят сок без шкурок.
- Измельчив ягоды Лидии вместе с гребнями, вы получите терпкое вино. Если хочется приготовить мягкий напиток, придется потратить время на отделение винограда от веточек.
- Вкус и крепость готового напитка будет зависеть от того, сколько сахара вы в него добавите. Для получения сухого вина на 1 л виноградного сока добавляют 30-50 г сахара, чтобы довести его сахаристость до 20-24 процентов. Для получения полусладкого вина на 1 л сока нужно добавить 100-150 г сахара. Если на 1 л сока добавить 250-300 г сахара, получится десертное вино. Крепость сухого вина из винограда Лидия обычно составляет 9-11 процентов, крепость десертного напитка может достигать 14 процентов.
- Если сахара в вино добавляется много, вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, иначе содержание спирта в вине быстро достигнет высоких показателей, и винные дрожжи погибнут, так и не успев завершить свою задачу. Часть сахара можно даже ввести после окончания брожения.
- Для брожения сусла нужна постоянная температура от 18 до 25 градусов. Также емкость с будущим вином нужно защищать от прямых солнечных лучей.
- Бродильную емкость наполняют суслом не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены. Если в процессе будет вводиться сахар, свободного места можно оставить даже больше.
- На бутыль с суслом следует надеть гидрозатвор, чтобы была возможность отвода углекислого газа при одновременном недопущении попадания внутрь кислорода. Иначе сусло может закиснуть. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
- Посуду, используемую для приготовления вина, нужно хорошо мыть и обдавать кипятком с целью стерилизации, иначе сусло может быть заражено сторонними микроорганизмами. Для защиты вина от заражения емкости, в которых ранее находились молочные продукты, при его изготовлении не используют.
- О завершении брожения свидетельствуют замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. После этого вино сливают с осадка с помощью специального приспособления, переливают в чистую бутыль, заполняя ее по горлышко, плотно закрывают и переносят в прохладное время. Здесь вино оставляют на несколько месяцев для осветления и отстаивания. Через каждые 2 недели его снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Читать ещё Сидр в домашних условиях
Хранят виноградные вина при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино превратится в уксус.
При соблюдении условий хранения вино из винограда Лидия не испортится в течение как минимум 3 лет. На его созревание потребуется примерно полгода.
Классический рецепт вина из винограда сорта Лидия
Состав:
- виноград сорта Лидия – 10 кг;
- сахар – 2-3 кг.
Способ приготовления:
- Переберите виноград, удалив испорченные ягоды, так как они могут непоправимо испортить вкус напитка.
- Поместите ягоды в большую емкость и разомните.
- Накройте емкость с виноградной массой марлей, чтобы защитить от насекомых. Поставьте на 2 дня в теплое место. По 2-3 раза в сутки перемешивайте сусло, утапливая мезгу, чтобы она не заплесневела.
- Спустя указанное время появится пена, свидетельствующая о начале брожения. Снимите всплывшую на поверхность мезгу, все остальное перелейте в бродильную емкость, заполнив ее всего на две трети. Поставьте гидрозатвор.
- Сахар разделите на три части. Через 5 дней после начала брожения через трубочку слейте литр сусла, разведите в нем третью часть сахара. Перелейте сусло обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
- Повторите манипуляцию еще 2 раза с интервалом в 5 дней, постепенно введя оставшийся сахар.
- Дождитесь окончания брожения. Слейте вино с осадка.
- Перелейте напиток в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте, перенесите в прохладное место и оставьте на 6 месяцев. По мере образования осадка сливайте с него вино.
- Спустя указанное время разлейте вино по бутылкам, запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое прохладное помещение.
По приведенному рецепту получится десертное вино крепостью около 12-14 градусов.
Читать ещё Вино из черешни в домашних условиях
Полусладкое вино из винограда Лидия с дрожжами
Состав:
- виноград Лидия – 10 кг;
- вода (не обязательно) – 50-100 мл на 1 л сока;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Переберите виноград, при необходимости помойте и обсушите, предварительно сняв ягоды с гребней.
- Разомните виноград, стараясь не повредить косточки. Отожмите ягодную мякоть через сложенную в несколько слоев марлю.
- Попробуйте сок на вкус. Если он слишком кислый, разбавьте водой, но не более чем на 10 %.
- Добавьте винные дрожжи, подготовив их согласно инструкции на упаковке.
- Первые 2 дня держите сок в емкости с широким горлышком, периодически перемешивая, пока не появятся признаки брожения.
- Смешайте сок с 0,5 кг сахара, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор. Поставьте в теплое, но не слишком светлое помещение.
- Через 5 дней отлейте стакан сусла, смешайте с таким же количеством сахара, слейте обратно. Верните на бутыль гидрозатвор.
- Через 5 дней повторите процедуру, введя оставшийся сахар.
- После завершения брожения слейте вино через специальный шланг в чистую емкость, герметично ее укупорьте, уберите в прохладное место.
- Каждые 2-3 недели сливайте вино с осадка, пока оно полностью не осветлится.
- Разлейте напиток по бутылкам, укупорьте их, уберите на хранение в прохладное место.
Приготовленное по данному рецепту столовое вино имеет крепость 10-12 процентов и умеренную сладость.
Крепленое вино из винограда Лидия с медом
Состав:
- виноград Лидия – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мед – 150 г;
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Виноград разомните, предварительно сняв с гребней. Оставьте в тепле, пока не забродит.
- Смешайте виноградную массу с сахаром и медом, поместите в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения.
- Снимите с осадка, профильтруйте, закрепите водкой.
- Поместите в чистую емкость и, плотно закрыв, уберите в прохладное место на 2-3 месяца.
- Слейте с осадка, профильтруйте, бутилируйте.
Читать ещё Вино из винограда в домашних условиях
Вино из сорта винограда Лидия считается неустойчивым. Будучи закрепленным, оно лучше хранится. Мед придает ему уникальные нотки.
Виноград Лидия выращивают многие наши соотечественники. Его называют «розовой Изабеллой», так как эти сорта имеют много общих свойств. Но все же из Лидии вино получается неповторимым, со свойственными ему малиново-земляничными нотками. Сделать напиток можно по нескольким рецептам. Выбор зависит от того, какой именно результат рассчитывает получить винодел.
Источник: https://onwomen.ru/vino-iz-lidii.html
Вино из винограда лидия — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях
Лоза сорта Лидия прижилась на приусадебных участках благодаря морозостойкости, высокой урожайности и неприхотливости. Вино из Лидии готовится тем же способом, что и напитки из других разновидностей лозы.
Лидия, или Изабелла Розовая – гибридный сорт, привезенный из Америки, который не требователен к почве и климату. Лоза везде охотно растет, самоопыляется и скрещивается с другими видами.
Вино из сорта Лидия получается слабое, неустойчивое, но недорогое. Гроздья винограда достигают средних размеров. Ягоды на них розово-сиреневого оттенка, округлой формы, покрытые восковым налетом. Характеризуются высоким содержанием сахарозы (19%), низкой кислотностью (0,5-0,9%) и букетом с нотками земляники.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, – сорванные в подходящий момент гроздья.
Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.
Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.
Классический способ
Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.
На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.
В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.
Оригинальный метод
Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.
Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой.
Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать.
Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.
Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.
Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.
Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.
Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.
По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.
Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.
Вино из винограда Лидия с изюмом
Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.
В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.
Виноград Лидия и мед
Для медового алкоголя берут следующие компоненты:
- 10 кг ягод;
- 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
- 8 стаканов сахара;
- 300-500 мл водки.
Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.
Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.
Ледяное вино
Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи.
Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи.
Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.
Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.
Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом
Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.
Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.
Клубнично-виноградное вино
Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:
- 10 кг винограда;
- 4 кг сахара;
- 4 л воды;
- 3,5 кг спелой клубники.
Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.
Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.
Опасность вина из виноградного сорта Лидия
Вино из лозы Лидия и Изабелла запрещено в Европейском Союзе и США, поскольку характеризуется превышением нормы содержания метанола. Вещество выделяется только при спиртовой ферментации.
Гибридная лоза отличается высоким содержанием пектинов и дигликозидов, по сравнению с благородными разновидностями. Во время ферментации первые превращаются в метанол под воздействием вторых.
Метиловый спирт негативно влияет на функционирование органов зрения, почек и печени. В свежем винограде ядовитое соединение отсутствует.
Источник: https://vinodel.su/vino/iz-lidii.html
7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях
Винные или технические сорта винограда выращивают не только в промышленных объемах для изготовления виной продукции, соков и нектаров.
Садоводы и владельцы частных приусадебных участков занимаются культивированием ягодной культуры для приготовления домашних вин, наливок и ликеров.
Вино, изготовленное из винограда сорта Лидия, отличается необычным вкусом и ароматом, за что и пользуется огромным спросом среди любителей виноградных напитков.
Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия
Гибридный виноград сорта Лидия предпочтительней выращивать в регионах с сухим, жарким климатом. Именно в южных широтах у созревших плодов концентрация сахаров достигает 18 %, а кислот – до 9,5 грамма на литр сока. Поэтому при изготовлении вина вторичное виноградное сырье не нуждается в дополнительных корректировках.
Основной особенностью сорта является содержание в плодах большого количества пектинов, которые в процессе брожения превращаются в метиловый спирт. В свежих ягодах, соках и нектарах содержание метилена не обнаружено.
Хоть метиловый спирт и содержится в любой алкогольной продукции, но концентрация вредных веществ при брожении винограда Лидия значительно превышает норму.
Важно! Из-за повышенного содержания метилена вина из винограда сорта Лидия рекомендовано употреблять в дозированных количествах, чтобы не вызвать серьезное алкогольное отравление организма.
Советы по выбору ингредиентов
Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.
- Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
- Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
- Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
- Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.
Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.
Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из винограда сорта Лидия. Молодое вино всегда получает приятный розовый оттенок; если сусло перебродило, то напиток получится коричневого цвета.
Простой рецепт
Делать вкусный и полезный виноградный напиток не сложно, но требуется время для созревания вина.
Чтобы приготовить сухое вино из винограда сорта Лидия, потребуется 10 килограмм плодов и 2,5 килограмма сахара.
- Ягоды оборвать с гребней, выложить в широкую емкость и тщательно размять деревянной толкушкой или руками.
- Полученную массу переместить в стеклянную емкость с широким горлышком, добавить 150 грамм сахара и тщательно перемешать.
- Емкость с виноградным суслом накрыть марлей или тканью и поместить на 3 суток в темное помещение.
- Температурный режим поддерживают в пределах 16-18 градусов.
- По истечению срока виноградное сусло переливают в емкости для дальнейшего брожения.
- Бутыли накрывают специальным приспособлением – гидрозатвором, или резиновыми перчатками с продырявленным пальцем, помещают в темное помещение с таким же температурным режимом.
- Сахар для изготовления напитка делят на 3 равных части, которые добавляют в бутыли с вином каждые 5 суток.
- После добавления сахара жидкость тщательно перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
- Спустя месяц процессы брожения остановятся, а перчатки опадут.
- Молодое вино сливают через специальные трубки, оставляя на днище емкости слой мутного осадка.
Полученный напиток разливают в бутылки и отправляют для созревания в темное прохладное помещение на 90-120 суток.
Из замороженного винограда
Пошаговый рецепт приготовления вина Лидия из замороженных плодов.
Потребуется 15 килограмм замороженных ягод, 1,5 килограмма сахара и 150 грамм винных дрожжей.
- Замороженные виноградины измельчают с помощью блендера.
- Измельченную массу отжимают.
- Полученный сок смешивают с дрожжами, накрывают марлей и помещают в темное, теплое помещение.
- Через 3 суток, как только начнется процесс брожения, в сусло вносят сахар и тщательно перемешивают.
- На бутыль с напитком натягивают резиновую перчатку и отправляют в темное теплое помещение.
Через 1,5 месяца молодое вино переливают в бутылки и отправляют на 90-120 суток для созревания в темное, прохладное место.
С изюмом
Чтобы приготовить домашний винный напиток из винограда сорта Лидия с изюмом, следуют инструкциям классического рецепта.
Пока емкости с выжатым соком ожидают начала процесса брожения, 300 грамм изюма помещают в небольшое количество воды и добавляют 100 грамм сахара. Емкость с изюмом ставят в теплое место и оставляют на 5 суток.
Как только в банке с изюмом начались процессы брожения, смесь заливают виноградным соком, разливают в емкости для брожения и оставляют в темном теплом месте на 60 суток.
Далее винный напиток разливают в бутылки и отправляют на дозревание в прохладное помещение.
Крепленое сахаром
Для изготовления крепленого винного напитка потребуется 10 килограмм плодов и 1200 грамм сахара. Также потребуется дополнительный сахар из расчета 100 грамм на литр забродившего сока.
Плоды разминают в широкой емкости и оставляют на 3 суток в темном теплом помещении. Сусло смешивают с сахаром и помещают в емкости для брожения, накрытые гидрозатвором или резиновой перчаткой.
После прекращения процесса брожения вино процеживают и добавляют оставшийся сахар, из расчета 100 грамм на литр жидкости. Выдерживают крепленое вино не менее 60 суток.
Со спиртом или водкой
Домашний винный напиток Лидия с добавлением спирта или водки изготавливают на основе классического рецепта. При разливе молодого вина на каждый литр напитка добавляют 10 миллилитров чистого спирта.
Бутылки с вином на 14 суток размещают в теплое помещение, после чего переносят в прохладное темное место и выдерживают 99-120 суток.
С медом
Винный напиток с медом также готовят по классическому рецепту, только, вместе с сахаром, в сусло добавляют 2 ложки меда.
Совет! Чтобы получить более крепкий напиток при разливе по бутылкам, в вино добавляют водку или спирт.
С яблоком
Чтобы вино прибрело яблочный вкус и аромат, в процессе брожения в сусло добавляют несколько кусочков яблок, меняя их через каждые 4-5 суток на свежие.
Правила хранения
После разлива бутыли с напитком закупоривают пробками и помещают в темное прохладное помещение.
Хранят бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробки постоянно увлажнялись и не усыхали.
Особенности употребления
При брожении виноград сорта Лидия выделяет повышенную концентрацию метилового спирта, способного вызывать сильные алкогольные отравления. Но если не злоупотреблять домашним винным напитком, то вино из плодов сорта Лидия принесет пользу для здоровья и поддержит отличное настроение.
Лучше всего подавать такое вино слегка охлажденным, до температуры не менее 15 градусов.
Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-vinograda-lidiya.html