Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Малина – одна из по-настоящему чудодейственных ягод, которые дарит нам природа. Количество полезных веществ и витаминов в ней просто зашкаливает. Варенья, компоты, джемы – есть множество способов сохранить все это богатство на целый год. Вкусная малиновая настойка на водке – один из них. Готовится этот напиток совсем несложно.

Подготовка ягод

Желательно для малиновой настойки на водке ягоды выбирать полностью спелые или даже переспелые. Чтобы убедиться в отсутствии червей, свежесобранную малину нужно рассыпать на подносе и оставить на некоторое время. Маленькие вредители сами «разбегутся». Желательно собирать урожай в сухую погоду.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Если продукт куплен в супермаркете или на рынке его следует:

  • тщательно перебрать, испорченные плоды выкинуть;
  • высыпать в сито и промыть под проточной водой.

Не стоит забывать, что малина очень нежная и мыть ее нужно бережно.

Какую водку лучше выбрать

Для приготовления малиновки по любому рецепту идеальной алкогольной основой является водка. В зависимости от вида используемого алкогольного компонента, настойки отличается по крепости и срокам хранения.

При выборе водки следует придерживаться золотого правила: использовать только качественное спиртное.

Напитки сомнительного происхождения долго не хранятся, имеют неприятный вкус и нередко становятся причиной отравлений.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Польза малиновки

Настойка на малине с водкой — неплохое средство от простуды. Небольшие дозы спиртного принимают для поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, гриппе и сезонных простудных недомоганиях;
  • ангине, ларингите, разного рода воспалениях горла и гортани;
  • для естественной стимуляции иммунитета.

Ягоды черной малины по количеству полезных веществ превосходят красную и желтую.

Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

В домашнем баре малиновая водка редкий напиток. Хотя простых рецептов ее готовки существует немало. Для достижения успешного результата нужно лишь следовать рекомендациям.

Быстрая настойка

Если нужно быстро приготовить малиновку, то этот простой рецепт настойки из малины придется кстати. Настаивание займет максимум 24 часа.
Понадобится:

  • полкило свежей или замороженной малины;
  • 100-300 г сахара (по вкусу);
  • 0,5 л водки.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Как готовить:

  1. Вымытые или размороженные ягоды пересыпаем в 2х литровую пластиковую бутылку.
  2. В сотейник наливаем воду и ставим нагреваться.
  3. Бутылку с ягодами устанавливаем в сотейник с горячей водой и уменьшаем нагрев до минимума.
  4. Даем малине потомиться примерно час, затем достаем бутылку и процеживаем образовавшийся сок в отдельную емкость.
  5. В горячем соке растворяем сахар. Даем сиропу остыть до комнатной температуры, и добавляем водку.
  6. Готовый напиток переливаем в стеклянную емкость.
  7. Перед употреблением настойку желательно выдержать хотя бы сутки.

Из замороженных ягод

Понадобится:

  • 2 ст. замороженных ягод;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить:

  1. Ягоды следует разморозить в микроволновке, затем переложить в банку, добавить сахар.
  2. Залить водкой и закупорить крышкой.
  3. Настаивать в темном месте.
  4. На 20 день состав процедить, переместить в удобную емкость.
  5. Перед употреблением настойка из ягод малины на водке должна еще настояться.

Из варенья

Один из способов переработки засахаренного варенья – сделать в домашних условиях малиновую настойку. Хотя такой напиток больше напоминает аперитив.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Для этого понадобятся:

  • варенье 0,5 л;
  • водка 0,5 л.

как готовить:

  1. Варенье перекладываем в 2х литровую баночку.
  2. Заливаем водкой, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем.
  3. Ставим банку на подоконник на видное место, чтобы не забывать время от времени взбалтывать.
  4. Примерно через неделю процеживаем настойку, при желании можно разбавить ее до нужной крепости или добавить сироп.

Совет: Для разбавления напитка можно использовать отвар из листьев малины.

  1. Готовую настойку стоит перелить в удобную емкость с крышкой и можно приступать к дегустации.

Из ягод и листьев

Листья малины усиливают чудесный аромат настойки. Причем используются как свежие, так и сухие листья. Помимо дегустационных плюсов у листьев немало и приятных бонусов, например, их антисептические свойства, благодаря которым домашняя настойка из малины дольше хранится. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют

Понадобится:

  • литровая банка свежих ягод;
  • 6-8 молодых листиков малины;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Как готовить:

  1. Ягоды разминаем ложкой, превращаем в кашицу, помещаем в банку.
  2. Свежие листики малины крупно порубим (сухие лучше заварить) и добавляем в емкость.
  3. Заливаем все водкой и плотно закрываем.
  4. Оставляем заготовку в темном месте на пару недель.
  5. Затем процеживаем настой. Пробуем – если настойка из малины получится слишком кислой, то, добавляем по вкусу сахар. Затем переливаем в бутылку.

Из черной малины

Черная малина сравнительно редкий гость на дачных участках. Однако на прилавках магазинов ее можно встретить довольно часто.

Из ягод черных сортов также получается хорошая настойка малины на водке, для ее приготовления подойдет любой из вышеприведенных рецептов. Только используя черную малину стоит учесть ее вкус, сладко-кислый с привкусом ежевики.

Именно для регулирования вкуса, возможно, придется добавить незначительное количество сахара.

С мятой

Очень хорошо сочетается со сладким насыщенным вкусом малинки освежающий вкус мяты. Как сделать мятную малиновую настойку? Да очень просто.

Понадобится:

  • пол-литровая банка свежей малины;
  • 6-8 листиков свежей мяты;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Как готовить:

  1. Делаем из ягод кашицу, разминая ложкой. Перекладываем ее в банку.
  2. Листочки мяты крупно порубим и также отправляем в банку.
  3. Заливаем все водкой и закрываем крышкой.
  4. Оставляем заготовку на пару недель в темном месте.
  5. После этого настой процеживаем и переливаем в бутылку.
  6. Пробуем – если напиток получился слишком крепким, то разбавляем водой, если жестковат, добавляем по вкусу сахар.
  7. Перед употреблением мятную настойку желательно выдержать примерно месяц.

С пряностями

При настоянии на водке малина хорошо сочетается со специями. Поэтому их набор и количество можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного напитка.

Понадобится:

  • литровая банка свежей малины;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу;
  • специи по вкусу: корица, бутоны гвоздики, ваниль.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Как готовить:

  1. Ягоды кладем в стеклянную емкость с широким горлом, послойно перемежая сахаром со специями.
  2. Заполняем емкость водкой и плотно закрываем.
  3. Заготовку ставим на солнечный подоконник.
  4. Через месяц настой фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед тем как употреблять пряную настойку желательно выдержать еще месяц.

С имбирем

Своим жгучим, слегка пикантным, вкусом имбирь обогатит малиновую настойку, она станет вкуснее и ароматнее.

Понадобится:

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 40-50 г корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 ст. меда.

На заметку! Мед смягчает жгучий вкус спиртного, сахар не настолько эффективен.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Как приготовить:

  1. Малину перекладываем в банку.
  2. Корень имбиря почистим, натрем на крупной терке и отправляем туда же.
  3. Добавляем мед, наливаем водку.
  4. Переносим заготовку в темное место на 2 недели.
  5. После процеживания переливаем настой в бутылку.
  6. Пробуем – если малиновая настойка слишком жгучая, можно разбавить ее водой.
  7. Готовое спиртное желательно некоторое время выдержать перед употреблением.

Жгучая с перцем

Казалось бы, как может сочетаться сладкая настойка из малины с перцем? Но то ощущение, когда яркий сладкий аромат малины во рту сменяется остротой и жгучестью чили, доставит удовольствие любителям чего-нибудь «этакого».

Понадобится:

  • полкило свежей малины;
  • половинка небольшого стручка перца чили;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Как приготовить:

  1. Ягоды высыпаем в подходящую емкость, заливаем водкой и закрываем крышкой.
  2. Оставляем настаивать 10-12 дней в темном месте.
  3. После этого добавляем в настой перчик.
  4. Через 3 дня пробуем – если чувствуется острота, то можно процеживать и готовить для хранения в бутылке.
  5. Перед тем, как перейти к употреблению, жгучая настойка из малины должна постоять как минимум недели три.

Экспериментируем с алкогольной основой

Приготовление настоек в домашних условиях позволяет использовать любой алкоголь, от самогона до элитных виски — просто грандиозный простор для вашей фантазии! Но это при желании,  использовать дорогой алкоголь вовсе не обязательно, залейте свежесобранную малину самогоном. К примеру, чтобы варьировать крепость готовить настойку из малины можно на спирту. Кстати, на этой ягоде имеются дикие дрожжи, благодаря которым можно готовить малиновую настойку и без водки. У такого напитка появляется своеобразный привкус.

Источник: http://VinoSamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/yagodnie/malinovaya-nastojka-na-vodke.html

Настойка из малины в домашних условиях – рецепт на водке, способы приготовления

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии.

Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Настойка из малины – это изумительно вкусный, ароматный и полезный напиток, который по праву считается одним из лучших в домашнем виноделии.

Перед его ярким, сладким вкусом просто невозможно устоять, а согревающие свойства просто незаменимы в зимние холода. Напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому изысканной настойкой можно наслаждаться круглый год.

Читайте также:  Ни одной нотки шоколада в шоколадном пиве стаут

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Рецепты приготовления

Настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке которой любимый многими, с легкостью готовится без особых материальных затрат, из минимального количества продуктов. Рецепт ароматного напитка содержит два основных ингредиента – малиновые ягоды и спиртовую основу.

Алкоголь можно использовать любой – водку, разбавленный спирт, самогон, ром, коньяк или бренди. В состав многих рецептов дополнительно входит очищенная вода и сахарный песок. Для того чтобы сделать вкус малиновой настойки еще оригинальнее и интереснее часто добавляются и другие ингредиенты – лимон или апельсин, листики мяты, ароматные пряности.

На самогоне

Малиновый напиток можно готовить с использованием хорошего, качественного самогона. Натуральная настойка, приготовленная собственными руками, станет главным украшением любого застолья.

  • малиновые ягоды – 4-4,5 кг;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их необходимо промыть, обсушить и измельчить до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи толкушки или блендера.

В измельченные ягоды всыпать сахар, перемешать, чтобы все крупицы полностью растворились. После этого ягодное пюре следует пересыпать в чистую стеклянную посудину, долить самогон и плотно закупорить крышкой.

Напиток должен настаиваться не меньше 20-30 дней. Емкость нужно время от времени встряхивать. Затем настойку следует профильтровать через марлю и перелить по отдельным бутылкам.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

На водке

Если вас интересует настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке станет оптимальным вариантом для быстрого домашнего приготовления. Такая настойка может использоваться и как алкогольный напиток, и как лечебное средство.

  • малиновые ягоды – 1,5-1,7 кг;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 200-220 г;
  • очищенная вода – 200-220 мл.

Перебранная и промытая ягода всыпается в стеклянную банку, заливается водкой и настаивается 4 дня в затемненное помещение.

Отдельно нужно приготовить сироп из сахарного песка и воды, который доводится до кипения на маленьком огне. Когда он остынет до комнатной температуры, его следует долить к малиновым ягодам и оставить для настаивания еще на 20 дней. Если наливка получилась мутной, ее необходимо процедить через марлю и только после этого разливать по отдельной таре.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

На спирту

Для приготовления домашнего алкогольного напитка используется чистый медицинский спирт, предварительно разбавить до 50-55%. Для того, чтобы сделать вкус малиновой настойки более мягким и изысканным используется дополнительный ингредиент – листики свежей мяты.

  • ягоды малины – 1,1-1,2 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • сахар – 30 г;
  • листики свежей мяты – 4-7 шт.

Для приготовления настойки нужно измельчить малиновые ягоды до состояния пюре, воспользовавшись блендером или обычной деревянной ложкой. Мятные листики нужно мелко нарезать или порвать руками и добавить к ягодам вместе с сахаром.

Приготовленную смесь следует залить спиртом и поместить в темное место на 13-14 суток. После этого наливку можно попробовать – если она получилась слишком крепкой, долить немного воды. Если же недостаточно сладкой, добавляют еще 1-2 ложки сахара.

Готовую малиновую настойку необходимо пропустить через несколько слоев марли, разлить по отдельной таре с крышками и настоять еще 3-4 недели в темном и прохладном месте. Благодаря этому ее вкус полностью «раскроется» и станет более насыщенным.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Настойка из малины в домашних условиях, рецепт на водке которой популярен в домашнем виноделии, также часто готовится в виде наливки. Этот рецепт отличается легкостью и простотой приготовления.

  • ягоды малины – 600-800 г;
  • водка – 700-800 мл.

Малиновые ягоды нужно помыть, дать им обсохнуть. После пересыпать в стеклянную банку с водкой и поместить в темное и прохладное помещение на 4-6 недель, систематически встряхивая ее.

По окончанию срока напиток следует процедить через марлю, при желании можно добавить мед или немного сахара, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Настойка из замороженной малины

Зимой ароматную малиновую настойку можно готовить из замороженных ягод. Они сохраняют сладкий вкус и все полезные свойства. Благодаря этому рецепту вы сможете украсить свой новогодний стол потрясающе вкусной настойкой собственного изготовления.

  • замороженная малина – 500 г;
  • водка – 1,2-1,4 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • измельченный имбирный корень – 50 г;
  • жгучий перец чили – 1 шт.

Размороженные малиновые ягоды нужно перемешать с измельченным имбирным корнем и перчиком чили, порезанным небольшими кубиками. Пересыпать в банку и залить водкой, после чего несколько раз встряхнуть и поместить в темное место на 14-15 дней.

В готовую настойку вливается сладкий сироп из воды и сахара. Напиток должен настояться еще 3-4 суток, после чего его можно подавать к столу.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Полезные свойства малины

Малина славится уникальными полезными свойствами, благодаря которым она широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Лечебные свойства ягод:

  • Эффективно борются с воспалительными процессами.
  • Полезны при повышенной температуре тела.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие, помогая бороться с отечностью.
  • Улучшают тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  • Нормализуют работу почек и пищеварительной системы.
  • Активизируют обмен веществ.
  • Успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Но малина имеет и несколько ограничений. При язве желудка и гастрите, проблемах с почками, сахарном диабете и подагре ее можно употреблять только по разрешению врача.

Советы

Чтобы малиновая настойка на водке получилась действительно вкусной и ароматной, нужно помнить несколько секретов ее приготовления:

  • Ягоды можно использовать как садовые, так и лесные, собранные вдали от автобанов и промышленных объектов.
  • Настойка делается только в посуде из стекла или керамики – металлическая или алюминиевая вызывают химические реакции, несущие вред организму.
  • При желании сахар в рецепте можно заменить фруктозой или медом.

Настойка из малины на водке – это чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, дарящий максимум удовольствия и пользы для организма. Основное правило его употребления – умеренность. В таком случае настойка укрепить здоровье, улучшит работу внутренних органов и подарит отличное настроение.

Видео рецепты

Источник: https://mozgvkorobke.com/nastojka-iz-maliny-v-domashnix-usloviyax-recept-na-vodke/

Рецепты домашней малиновой водки

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток Ингредиенты:

    • водка или самогон – 1 литр;
    • ягоды малины – три с половиной килограмма;
    • сахар – 250 граммов;
    • вода – 250 мл.

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько рецептов этого алкоголя, приготовленного на основе ягод малины. Для его приготовления рекомендуется использовать свежие, спелые ягоды, но если их нет, подойдут и замороженные плоды.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Водка из малины по традиционному рецепту готовится без добавления сахара. Готовится этот домашний алкогольный напиток очень просто:

  1. Ягоды необходимо сложить в банку, мыть их не нужно.
  2. Сверху малину заливают таким количеством водки или самогона, чтобы алкоголь полностью покрыл ягоды. Банку нужно слегка встряхнуть, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.
  3. Емкость с содержимым закрывают капроновой крышкой и помещают в темное место на два месяца. За это время напиток должен приобрести красивый рубиновый цвет.
  4. Алкогольный напиток процеживают несколько раз через сито, разливают по небольшим бутылкам и хранят в темном месте.

Если вам вкус покажется кисловатым, перед тем, как употреблять напиток, его можно подсластить небольшим количеством меда или сахарного сиропа.

Рецепт малиновой водки в домашних условиях

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Придерживайтесь такого рецепта малиновой водки:

  1. Ягоды малины перебрать, помыть и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Сверху залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на два-три дня.
  3. Через указанное время малиновую водку нужно слить в отдельную емкость.
  4. Используя воду и сахар, приготовить сахарный сироп, остудить его до комнатной температуры. Соединить сироп с алкоголем и перемешать.
  5. Полученную жидкость перелить в стеклянную банку, закупорить плотно крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 15-20 дней.
  6. Профильтровать, разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте.

Используя этот рецепт, получается ароматная домашняя малиновая водка с приятным ягодным вкусом.

Малиновая водка из замороженных ягод

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г замороженных ягод;
  • пищевой спирт, разведенный до 70 градусов – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 100 г;
  • имбирь – 30 граммов;
  • перец чили – ½ стручка.
Читайте также:  Коктейли с абсентом: рецепты приготовления от барменов

Малиновая водка в домашних условиях по этому рецепту готовится следующим способом:

  1. Малину нужно поместить в банку подходящего объема.
  2. Имбирь нарезать кружочками, половину перца чили разрезать вдоль, поместить в банку к ягодам и залить все спиртом.
  3. Банку закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на пару недель. Емкость с содержимым периодически нужно встряхивать.
  4. Через две недели жидкость сцедить в другую банку, отжать в нее мякоть через плотную марлю.
  5. Из воды и фруктозы приготовить сироп и соединить с малиновым спиртом.
  6. Полученную жидкость разлить по бутылкам, дать еще постоять неделю в темном прохладном помещении и можно приглашать друзей для дегустации ароматного домашнего напитка.

Как сделать малиновую водку из варенья

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Чтобы сделать малиновую водку по этому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • водка или самогон – 300 мл;
  • варенье из малины – 300 г;
  • вода – 100-150 мл.

Воду для приготовления этого домашнего алкогольного напитка использовать необязательно. Ее добавляют при желании снизить крепость алкоголя.

Процесс приготовления:

  1. В банку поместить варенье, сверху залить алкогольным компонентом и все хорошо перемешать.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и поместить в темное место на 3-4 дня. В случае, когда используется варенье, которое уже успело закристаллизоваться, содержимое банки несколько раз в день необходимо хорошо помешивать.
  3. По истечении указанного времени водку необходимо профильтровать в чистую банку, используя специальное сито или вату и марлю, разлить по более мелким емкостям.
  4. Чтобы уменьшить крепость алкоголя, его на этом этапе приготовления следует разбавить водой.

Оценка рецепта: 21,00 Irina Рецепт был опубликован: 20 марта 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/recepty-malinovoj-vodki.html

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

01.04.2018

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напитокНастойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить наливку из клубники

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать перцовую настойку

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

Берем:

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.
Читайте также:  Вина краснодарского края: обзор, рейтинг, состав, виды и отзывы

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки.

Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка.

В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-maliny

Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный.

Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий.

Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

Ещё из малины делают: вино, наливки, ликеры, сироп

Малиновая настойка на водке

Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

Список ингредиентов

  1. Малина – 3,5 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Вода – 250 мл

  4. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.

  2. Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.

  3. Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.

  4. Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г

  2. Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

  1. Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.

  2. По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.

  3. Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

Список ингредиентов

  1. Замороженная малина – 250 г

  2. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл

  3. Вода – 550 мл

  4. Фруктоза – 100 г

  5. Имбирь – 30 г

  6. Перец чили — 1/2 стручка

Метод приготовления

  1. Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.

  2. Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).

  3. Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

  4. Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.

  5. Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

Список ингредиентов

  1. Малиновое варенье – 500 г

  2. Водка – 500 мл

  • Метод приготовления
  • Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.
  • Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.
  • Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

Малиновая настойка на водке за 3 дня

Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

Список ингредиентов

  1. Малина – 1,5 кг

  2. Водка – 500 мл

  3. Вода – 125 мл

  4. Сахар – 125 г

  1. Метод приготовления
  2. Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.
  3. Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/396-malinovaya-nastoyka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector