Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:

  • самогонный аппарат желательно заводского производства;
  • спиртометр или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для приготовления браги;
  • емкость для очистки;
  • бутыль для хранения.

Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.

Оборудование и посуда

Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Бутыли для бражки

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Самая простая схема приготовления самогона в домашних условиях

Основное, что требуется винокуру – агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств – кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

С этой статьей читают: Лучший самогонный аппарат – как выбрать и из чего

  • Обязательным является наличие ареометра – на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.
  • Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.
  • ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля

Как приготовить самую простую брагу

Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:

  • очищенная (бутилированная) вода – 22 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • спиртовые дрожжи – 200 гр.

Несколько слов о выборе дрожжей

Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают – в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные.

Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель.

Но самое важное – грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Спиртовые дрожжи

Рекомендации для использования спиртовых дрожжей:

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую – в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.

Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

До краев не заполняйте бутылку – первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.

  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек – через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.

Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО2;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Самая середина процесса брожения

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.

Первый перегон

После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода – в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.

Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру.

За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли.

Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».

Их количество определяют в данном случае по количеству сахара – на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.

Если планируете делать второй перегон, а для получения качественного алкоголя это необходимое условие, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.

Фракции

Основная задача винокура – грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы – концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет – мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» — срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит – забирают, не горит – пошли хвосты.

«Хвосты» — заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.

ВИДЕО: Инструкция для начинающих – самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Очистка углем в стеклянной банке

Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:

  • отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
  • в основную набираем тело – 4,5-6 литров;
  • отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.

А дальше наступает еще один ответственный момент – очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.

Очистка

Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:

  • древесным углем;
  • марганцовкой;
  • растительным маслом.

Древесный уголь

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Очистка самогона древесным углем

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить – не принципиально.

Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза.

Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же – абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л.

на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху.

Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все – выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель – снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка – это будет 40°, если настойка – 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

  • А – крепость исходного самогона;
  • В – желаемый градус после разведения;
  • С – объем продукта;
  • V – объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье «Как правильно разбавить самогон водой».

При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Цедра лимона смягчает вкус и делает более приятным послевкусие

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:

  • лимоны;
  • помаранчевые корки;
  • шкурки апельсинов и грейпфрутов;
  • кедровые орешки с шелухой;
  • перепонки грецкого ореха;
  • карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковороде до темно-янтарного цвета).

Читайте также:  Как приготовить наливку: рецепты в домашних условиях

Все эти добавки будут активно отдавать вкус, аромат и терпкость только напиткам до 40°.

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/dlya-nachinaushih/

Как сделать самогон в домашних условиях

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

А знание тонкостей процесса и составных особенностей позволит исключить ошибки при изготовлении правильного самогона.

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии — чача (виноградный самогон);
  • в США — муншайн;
  • в Германии — шнапс;
  • в Венгрии — полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона — это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзейПрежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей, оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного — если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы.

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара, как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка.

Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества. При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла. Но это понять не составит труда.

При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

  • Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзейягоды;
  • виноград;
  • сосновые шишки;
  • курагу и чернослив;
  • мёд;
  • липу;
  • корицу;
  • мяту и т. д.

  Как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях

Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья — самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

Варим самогон

Варение самогона происходит также в несколько этапов:

  • приготовление закваски (браги);
  • период брожения закваски;
  • первая варка на слабом огне (первач);
  • очистка первача.

Все остальные действия выполняются при желании получить ещё более качественный алкоголь, отличающийся по вкусу и запаху, характеризуя который, можно бы было сказать: «Чист, как слеза».

Теперь приведем несколько рецептов самогоноварения, каждый из которых даст вам прекрасный результат.

Классический крепкий

Начнём с традиционного и самого простого рецепта — самогон на основе только дрожжей и сахара.

Необходимые компоненты:

  • вода — 4,5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • дрожжи — 40 гр.

Технология приготовления:

  • подогреть воду до 30 градусов;
  • засыпать сахар и размешать;
  • раскрошить дрожжи;
  • получившуюся брагу поставить в тёплое место на 2 недели;
  • на 15-й день можно начинать перегонку.

Перегонка самогона у опытных мастеров своего дела выполняется с применением самогонного аппарата. Но мы рассмотрим изготовление первача исходя из подручных средств и минимальных возможностей. Для этого:

  • берём кастрюлю;
  • выливаем в неё закваску;
  • готовим ёмкость для сбора алкоголя;
  • сверху кастрюли вместо крышки ставим плотно прилегающий таз;
  • в таз наливаем очень холодную воду, можно добавлять лёд и снег, их необходимо периодически менять, чтобы вода в тазу не нагревалась.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзейСледующим этапом выгонки является очистка. Очищать алкоголь надо от сивушного масла, образующегося при нагревании, от остатка и первача. После первой очистки лучше всего перегнать самогон повторно. Действенным способом очистки может быть и предварительное добавление в закваску марганцовки из расчёта 2 гр на 1 л, и фильтрация через сложенную в несколько слоёв марлю.

Напиток готов к употреблению. Этот пробный шаг позволит получить примерно 1 л домашнего самогона. Теперь, зная азы самогоноварения, распробовав алкоголь на вкус и убедившись, что в нём чего-то не хватает, пришло время узнать, как сварить самогонку другими способами.

Молочный

Приготовим закваску для этого рецепта зелья всего за 2 часа. Работа усложняется тем, что необходимо иметь в домашнем хозяйстве старую, но рабочую стиральную машину (не современный автомат, а активаторного типа действия). Для такой ёмкости и объём приготовленной смеси будем закладывать гораздо больший.

Необходимо взять:

  • воды — 30 л (три 10 л ведра);
  • сахара — 10 кг;
  • дрожжей — 100 гр;
  • молока — 3 л.

Техника приготовления:

  • все ингредиенты засыпать и залить в машинку;
  • включить агрегат в работу на протяжении 2 часов непрерывного действия;
  • получившуюся закваску (брагу) отстоять.

Следующий этап варки самогона — это перегонка закваски. Как правильно выгнать самогон из браги — смотрим рекомендации, данные при варке классического рецепта.

Поскольку объём полученного алкоголя будет внушительным, лучше всё-таки применять готовый самогонный аппарат.

Но за его неимением и при наличии массы свободного времени вполне можно обойтись и без этого, используя всё ту же большую кастрюлю и таз с ледяной водой. Очистку проводим двойной или тройной выгонкой и процеживанием через мелкое сито.

  Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах

Гороховый

Этот вариант можно приготовить, используя для получения браги всего лишь сутки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 5 кг;
  • тёплая, но не кипящая вода (приблизительно 30 градусов) — 15 л;
  • дрожжи — 500 гр;
  • горох — 1 кг.

Приготовление:

  • из сахара, дрожжей и гороха делают смесь;
  • заливают водой;
  • оставляют на 24 часа для набухания;
  • через сутки бражку процеживают и перегоняют.

Первач уже можно употреблять. Но лучше провести его очистку и ещё пару раз перегнать. Так можно получить качественный и прозрачный самогон.

Картофельный

Состав продуктов:

  • сахар — 5 кг;
  • тёплая вода — 25 л;
  • дрожжи — 500 гр;
  • хлеб — 4 буханки чёрного;
  • картошка — 25 штук средних клубней.

Приготовление:

  • натирают на тёрке картофель;
  • крошат хлеб;
  • смешивают с дрожжами и сахаром;
  • заливают водой и оставляют на сутки.

После очистки и перегона продукт можно пробовать. Двойную или тройную перегонку и очистку выполнить рекомендуется.

Из варенья

Нужно взять:

  • любое засахаренное или забродившее варенье — 3 л;
  • тёплую воду (30 градусов) — 15 л;
  • дрожжи — 100 гр;
  • сахарный песок — 1 кг.

Готовим брагу:

  • смешать все продукты;
  • оставить на неделю в тёплом месте, закрыв горлышко перчаткой;
  • после процеживания, можно приступать к процессу перегонки.

Из сусла

Этот рецепт под силу тем умельцам, которые освоили изготовление домашнего алкоголя всеми вышеперечисленными способами. Он особенно кропотлив и трудоёмок. Сырьём для приготовления такого алкоголя могут служить мука, зерно, любая крупа — это и есть основа сусла. Для получения браги из зерна нужно выполнить следующие действия:

  • Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзейготовим сусло, хорошо проваривая зерно или крупу;
  • берём готовые препараты «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин» и добавляем в варево по инструкции;
  • доводим сусло до температуры примерно 75 градусов и резко охлаждаем, при этом процессе происходит образование нужных микробов (охладить отвар можно, выставив кастрюлю на мороз);
  • в готовое сусло нужно добавить дрожжи и заквасить, такая закваска получится очень насыщенной и густой.

Перегонку такой браги нужно выполнять не на огне, а на водяной бане. Ведь при варке закваски на открытом огне густая смесь (каша) просто подгорит и испортит вкус и цвет будущей самогонки.

После неоднократной очистки и выварки первача готовую самогонку следует процедить и можно пробовать на вкус. Получившийся таким сложным и неординарным образом напиток можно использовать как идеальную основу для дальнейшего приготовления в домашних условиях коньяка или виски.

Рекомендации

Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

  1. Если в рецепте приготовления вместо прессованных дрожжей используются популярные ныне сухие дрожжи, то их предварительно необходимо замочить в небольшом количестве тёплой воды. На эту процедуру будет достаточно минут 10.
  2. Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзейВо время процесса брожения закваски бактерии перерабатывают сахар на углекислоту и спирт. Поэтому от правильного проведения этой технологии будет зависеть качество и будущая крепость напитка. Лучшая температура при брожении — 25 градусов. При температуре выше 40 градусов дрожжевые бактерии погибнут.
  3. Бродильный чан необходимо плотно закрыть гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой. Чтобы перчатку при раздутии не снимать и не терпеть бродильный запах, бутыль рекомендуют каждый день взбалтывать, что уберёт излишки накопившейся углекислоты. Тем более, что периодическое снятие крышки уменьшает градус.
  4. Признаком готовой для перегонки браги будет прекращение бульканья в гидрозатворе или опавшая перчатка. Ёмкость можно открывать. Из неё должен чувствоваться приятный винный запах.
  5. Чтобы осветлить слишком мутную закваску (брагу), перед варкой первача в неё добавляется порошкообразный «Бентонит», разведённый в воде. От реакции с водой такой состав загустевает до консистенции сметаны. Залить этот сметанообразный раствор в закваску, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки. Брага даст осадок, который можно отделить и выбросить (только не в раковину, поскольку смесь дальше будет густеть и цементироваться).
  6. Варка самогона осуществляется только на слабом огне. Закваска, превращаясь в первач, доходит до кипения медленно и постепенно.
  7. От всей потраченной на перегонку браги конечный самогон получится в объеме ¼.
  8. Заливать закваску в самогонный аппарат или кастрюлю нужно без осадка, заполняя ёмкость лишь на 70 процентов объёма, поскольку даже при слабом кипении будут выбрасываться брызги и образовываться пена.
  9. Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзейПервый перегон браги даст лишь эффект отделения спирта от других компонентов. Такая самогонка (первач) не очень полезен для употребления. Именно поэтому рекомендуется проводить не один этап очистки и перегонки.
  10. Часто при обработке (очистке) закваски используют марганцовку, молоко, яйца, активированный уголь. Эти продукты адсорбируют на себя вредные примеси.
  11. Получившийся самогон может иметь от 30 до 50 градусов крепости. Пить только что сваренный алкоголь не рекомендуется. Его нужно оставить настояться ещё на несколько дней в тёмном холодном месте, а перед употреблением разбавлять до нужной крепости. И тогда можно дегустировать.

Читайте также:  Как сделать вино из вишни в домашних условиях

  Как сделать охладитель и змеевик для самогонного аппарата

Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

Для этого используют, кроме сахара:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • варенье;
  • конфеты.

Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

Источник: https://alko.expert/samogon/kak-sdelat-samogon

Как сделать домашний самогон в домашних условиях рецепты и технологии

Самогоноварение на Руси имеет очень богатую историю.
Процесс изготовления качественного и что самое главное натурального самогона в домашних условиях не так сложен и доступен только людям с хорошей выдержкой и умением употреблять все это в меру.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Приготовление качественного домашнего самогона состоит из нескольких этапов.

 И во всех этапах присутствует множество компонентов новички который необходимо добавлять в нужных пропорциях и следить за качеством приготовление напитка. Некоторые новички в самогоноварение не обладают достаточным опытом, и не знаю даже малейшую часть технологии домашнего приготовления самогона становится жертвой своего производства и подрывают здоровье достаточно серьезно.

Здесь мы расскажем некоторые секреты и рекомендации которые могут помочь не только новичкам в этом деле, но и людям обладающим опытом в данном вопросе и соответственно помогут получить вам фирменные крепкие напитки не подвергая ни себя ни друзей риску отравления различными суррогатами.

В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления самого распространенного сахарного самогона.

Как приготовить сахарный самогон в домашних условиях!

  • Итак приступим делать самогон.
  • Самогон готовим несколькими народными рецептами перейдем подробнее к вопросу.
  • В самом начале советую позаботиться о чистоте,кастрюли, бродильная емкость, бутылки для розлива в последующем и что самое главное самогонный аппарат должны быть в чистоте для производства по-настоящему качественного продукта.
  • К стати сказать можно самогон приготовить из варенья в этой статье собран подробный рецепт.

Многие новички в этом вопросе не уделяет должного внимания чистоте и поэтому впоследствии жалуются на сторонний запах и привкус своего продукта.
Да действительно такое возможно при нечистой таре в продукт может попасть сторонние бактерии которые вызывают побочные действия таскать.

Брага это очень активное вещество при попадании в которую сторонние бактерий вырабатывается совсем не те вещества которые должны вырабатываться поэтому и возникает сторонний запах и привкус,не повторяйте эти ошибки и у Вас получится по-настоящему качественный продукт.

Расчёт основных ингредиентов для производства сахарной браги примерно таков: нам понадобится сахар 1 килограмм,вода 3 литра,100 грамм прессованных дрожжей.
Из данного расчета можно составлять любой объем браги,количество воды можно немного увеличить для более качественного выбраживания сахара.

Рецепт браги из сахара

Сначала попробуем определиться с количеством самогона который нам нужен на выходе,у новичков при производстве самогона в домашних условиях как правило на выходе из одного килограмма сахара получается 1 максимум 1,2 самогона крепостью 40 градусов.

Для того чтобы получить действительное желаемый результат советую увеличить примерно на 10% количества ингредиентов, потому как у новичков в силу различных причин например таких как температура перегонки,недостаточно качественного сырья,реальный выход может отличаться от желаемого.

Возьми на 5 литровую банку засыпаем в нее 1 килограмм сахара,добавим 3 литров воды и сто грам прессованных дрожжей,дрожжи предварительно лучше развести в небольшом количестве теплой воды.

Если для производства самогона вы собираетесь инвертировать сахар то количество воды необходимо увеличить примерно на пол литра.

Немного остановимся на вопросе инвертирование сахара,не стоит так пугаться этого заумного названия под этим названием подразумевается обычный процесс приготовления сахарного сиропа,просто делаю обстоит таким образом что для приготовления спирта дрожжи должны сначала расщепить наш свекольный либо тростниковый сахар на более так сказать простые и природные сахара это Глюкоза и фруктоза.
Между прочим процесс нагревания убьет все ненужные микроорганизмы которые могут попасть на сахар в процессе транспортировки упаковки так далее.
Самогон из такого сахара бродит быстрее там меньше побочных микроорганизмов в которые могут негативно сказаться на качестве браги,При таком же подходе с инвертированием сахара самогон будет отличаться более лучшим вкусом чем его обычный аналог. Хотя этот процесс не считается найти в большинстве случаев его опускают, рекомендуют просто растворить сахар в теплой воде.

Вода для самогона

Приготовление воды для самогона Это очень важный и ответственный этап,воду рекомендуется брать хорошего качества все таки вам же пить потом этот самогон.

Водопроводную воду лучше отстоять 1-2 дня для того чтобы из нее вышли все нежелательные элементы такие как хлор, или другие вещества которыми обеззараживают воду на водонапорных станциях.

Но сильно увлекаться процессом очищения воды не стоит, ни в коем случае нельзя кипятить такую воду или дистиллировать потому как в ней нужен кислород который потребуется друзьям для процесса брожения.

Когда мы подготовили воду ее необходимо вылить в бродильный чан туда же добавить сахарный сироп либо просто сахар и перемешать,емкость необходимо заполнить не более чем на 3 четвертых объема иначе во время процесса активного брожения пена может перелететь через края емкости и вам придется мыть пол.
Внесение дрожжей в брагу.

Необходимо вылить из бродильного Чана небольшое количество сусла после чего добавить в него дрожжи,если это обычные прессованные дрожжи то просто развести в этом сусле и влить обратно бродильный Чан.

Если же вы применяете сухие дрожжи то их сначала необходимо активировать,для активизации таких дрожжей четко Следуйте инструкциям на упаковке с ними.
Большинстве случаев процесс такой кипячёную воду охлаждают до температуры где-то 35 градусов всыпают нужное количество сухих дрожжей,накрывают крышкой идут пока на поверхности образуется пенка обычно на это уходит в 5 10 минут.

Брожение браги

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей
На бутыль с брагой или как его еще называют бродильный Чан устанавливают гидрозатвор или перчатку,в помещение желательно поддерживать стабильную температуру это достаточно важно для нормального развития дрожжей, температура колеблется в диапазоне от 23 до 30 градусов по цельсию.
Некоторые для этого важного процесса устанавливают аквариумные нагреватели, системы терморегуляции,кто-то укрывает шубами разными строительными материалами не относитесь к этому слишком строго температурный режим конечно важен но без фанатизма.
Процесс брожения длится приблизительно от 4 до 12 дней, по нашему опыту 7-8 дней иногда больше.
Приблизительно каждый 20 часов рекомендуется взбалтывать брагу не снимая гидрозатвор или перчатки, этот процесс убирает излишний углекислый газ из браги который мешает нормальной работе дрожжей но тоже без фанатизма.

Признаками пригодности браги для перегонки.
Является прекращение бульканье в гидрозатворе либо упавшая перчатка, горьковатый вкус самой браги,верхний слой браги должен немножечко осветлица,из емкости будет чувствоваться приятный спиртовой запах.

Осветление браги перед перегонкой

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Перед перегонкой брагу желательно осветлить этот процесс еще называется дегазация.
Первым этапом дегазации будет снимания браги с осадка,для этого необходимо перелить через трубочку броску в кастрюлю для последующего нагревания приблизительно до 40 градусов при этой температуре спирт еще не начнет испаряться.
Это достаточно высокая температура убьет остатки дрожжей и способствует выделению жидкости остатков углекислого газа который нам совсем не нужны для перегонки.

Далее брагу переливают обратно в бутылку остужают окончательно осветляют натуральной белой глиной бентонит,которые применяются при гидробурение,и не судите нас Строга но в кошачьих туалетах её тоже применяют.
Обратите особое внимание когда будете покупать белую глину,оно должно обязательно не содержать никаких ароматических добавок иначе это очень плохо повлияет на качество продукта.

Рецепт жидкости из бентонита для осветления домашней браги

Из расчета возьмем 20 литров браги на это количество нам потребуется две три столовые ложки бентонита,который перемалывают в кофемолке растворяет приблизительно в пол литре теплой воды.
Затем это все перемешивают и жду пока глина не превратится в густую массу напоминающую сметану,этот процесс занимает приблизительно 20 минут.

После того как глина набухла в глину немножечко добавляют воды до состояние нормально текучести,и вливают в брагу плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взболтать.
Процесс взбалтывания необходимо повторить минут через 15-20,это даст наиболее качественный результат.

После чего брак оставляют в покое Приблизительно на полчаса,после чего ноготок перегонке.

Обратите особое внимание осадок который останется внизу емкости, ни в коем случае нельзя выливать в канализацию потому что бентонит это достаточно крепкая глина и за ссор после нее вы не сможете прочистить ничем кроме как механическим способом,просто вылить этот осадок в отдельную тару и выбросите в помойку.

Как гнать домашний самогон в домашних условиях

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

Целью первой перегонки является отделение спирта от других посторонних веществ,многие самогонщики останавливаться на этом процессе и не делают очистку и повторный перегон,очень зря хочу вам сказать потому что двойной перегон раскрывает весь богатый вкус данного напитка.

Вливаем нашу бражку в перегонный куб и ставим сразу на быстрый огонь,мы сразу постараемся отделить все фракции,так называемые головы, тело и в конце хвосты.
После того как перегонный куб нагреется и начинает шуметь огонь убавляется,дальнейший перегонка происходит на медленном огне.

Расчет голов производим так, на каждый килограмм сахара нужно отобрать 50 миллилитров главы и используйте их на какие-нибудь технические цели.
После этого начнем убирать тела-это так называемая средняя фракция спирт сырец ради которой и замучивалось все это дело.

Средняя фракция собирается пока крепость дистиллята не упадет чуть ниже 40 градусов,для этого лучше всего воспользоваться спиртометром и обязательно производить измерение при температуре 20 градусов иначе показания будут неточными.

Но можно воспользоваться и народным методом этаже первый перегон пока дистиллят в ложке горит продолжаем отбор.

После того как средней фракции собрали Вам необходимо отобрать хвосты-самые последние самые низкокачественные фракция в которой содержится большое количество сивушных масел ее как правило используют на всякие настойки для растирания и прочие вещества в народной медицине.

Очистка самогона в домашних условиях

  1. Перед второй перегонкой самогон необходимо очистить от остатков сивушных масел и других вредных примесей.
  2. Едина выработанного способа не существует поэтому каждый пользуется своим проверенным порекомендуем вам такой способ.

  3. Полученной спирт сырец разбавляют до 15 градусов после чего необходимо прогнать его через угольный фильтр для очистки воды который продает сейчас в любом магазине,это даст достаточно хороший результат после чего полученные нами продукт готов повторной перегонки.
  4. Повторная перегонка.

Читайте также:  Стаканы под виски: обзор бокалов по форме и материалу изделия

Целью повторной перегонки является получить наиболее чистый продукт.
Добавлены очищенный спирт сырец заливаем в перегонный куб и начинаем дистилляцию дистилляцию проводим на минимальном огне,все-таки советую отобрать 20 30 миллилитров головы чтобы быть окончательно уверенным в чистоте продукта.

После отбора голов меняем сухопарник в которой можно добавить корочку лимона или апельсина чтобы придать самогону приятный запах.
Далее собирается основное тело как и в первом случае,после чего процесс перегонки закончен.

Быстрый самогон делаем в домашних условиях для себя и друзей

После того как процесс перегонки закончен емкости куда мы собирали самогон крепость напитка у нас должно быть явно выше приблизительно 60 градусов,его необходимо разбавить водой до нужной нам крепости 40 45 градусов.
После чего рекомендуется разлить самогон по бутылкам и дайте ему настояться около недели,после этого можно начинать дегустацию.

Источник: https://vina-doma.ru/kak-sdelat-domashnij-samogon-v-domashnix-usloviyax-recepty.html

Рецепт приготовления быстрого самогона в домашних условиях

Домашний самогон – настоящая находка: быстро, качественно, надежно.

Но для того, чтобы качество самогона было отменным, нужно научиться правильно готовить брагу и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) хорошего качества.

Чтоб быстро выбрать подходящее устройство, перед покупкой желательно почитать отзывы о самогонных аппаратах, где мастера своего дела рассказывают о впечатлениях от использования различных моделей.

Изначально вся эта затея может показаться хлопотным делом, но после — потраченные усилия порадуют и вас, и всех гостей, которым не стыдно предложить чистейший домашний алкоголь или напиток, приготовленный по рецептам домашних настоек на самогоне.

Начинать нужно с выбора рецепта. До нашего времени сохранилось немало дедовских рецептов, позволяющих выгнать самогон отличного качества и вкуса. Если вы новичок, осваивать искусство самогоноварения лучше всего с обычной сахарной браги. Созревает она 7-12 дней.

В том случае, если таким времени вы не располагаете, на ваш выбор есть несколько рецептов приготовления быстрого самогона, который можно выгнать за 2-3 дня. Но следует учесть, что качество такого продукта будет немножко ниже, так как вы нарушаете традиционный метод. Предложенные рецепты применяют лишь в крайних случаях. Готовый дистиллят обязательно нужно очистить.

1-ый метод приготовления быстрого самогона

Для рецепта браги для самогона потребуются дрожжи, сахар и вода. Емкость для браги нужно заранее тщательно вымыть. Количество компонентов рассчитывается из того, какое количество литров итогового продукта вам нужно.

Но для пробы берут:

  • 300 грамм прессованных дрожжей,
  • 3 кг сахара (желательно свекольного);
  • 15 литров воды.

Приготовление:

  1. Воду подогревают до 30-40 °C, добавляют сахар, тщательно перемешивают.
  2. Дрожжи размять на кусочки, растворить в теплой воде, влить в приготовленный сироп.
  3. В емкости с брагой устанавливают аквариумный нагреватель или любые другие, доступные вам, системы обогрева. При традиционной выдержке можно обложить емкость с брагой теплыми вещами, поставить возле очагов обогрева (батареи). Это необходимо, чтобы поддерживать оптимальную температуру в + 25 °С, которую необходимо поддерживать постоянно.
  4. Через три дня можно приступить процедуре выгона. В результате получится выход в 3 л, крепость – до 45 градусов. Если не отступать от традиционной выдержки, крепость будет больше – 50 °C и выше.

2-ой метод приготовления быстрого самогона

Для рецепта быстрого самогона из гороха не нужен усиленный контроль за температурой браги.

Понадобится:

  • 200 грамм домашней сметаны,
  • 2 кг лущеного гороха,
  • 7 кг сахара,
  • 350 грамм дрожжей (желательно прессованных),
  • 35 л теплой воды.

Приготовление:

  1. В приготовленную емкость (35-40 л) вливают предварительно нагретую воду.
  2. В теплой воде растворяют предварительно активированные дрожжи, добавляют горох, перемешивают, оставляют на 15 минут, после чего всыпают сахар, сметану, и еще раз перемешивают. Многих самогонщиков в рецепте быстрого самогона в домашних условиях может смущать такой компонент как сметана. Но в данном методе она нужна для того, чтобы при активном пенообразовании брага не начала выливаться из емкости.
  3. После того, как брага приготовлена, устанавливают гидрозатвор, емкость укутывают большим количеством старых одеял. Через 3 дня приступают к перегону. В результате должно получиться до 7 литров готового продукта.

Чтобы повысить качество продукта, требуется очистка — полученный крепкий напиток пропускают через фильтр из древесного угля.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/bystryj-samogon/

Как сделать быстрый самогон за час, за сутки, за три дня? Как поставить сахарную брагу быстро?

  • Бывают случаи, когда самогон нужен срочно.
  • Например, ожидаются гости, любители приложиться к рюмке, необходимо расплатиться с соседом за вспаханный огород, да мало ли какие поводы возникают!
  • Тогда и нужна быстрая брага для самогона, созревающая за пару-тройку дней, а то и за сутки.

Недостатки быстрой браги

Однако лучше поставить обычную брагу и выждать положенное по рецепту время. И тому есть причины:

  • При ускоренном сбраживании домашний алкоголь получается худшего качества. Это чувствуется во вкусе и запахе. Немного исправить ситуацию может очистка, но далеко не всегда на нее остается время и желание.
  • Недобор алкоголя обеспечен. Если из килограмма сахара при обычном сбраживании вы получали литр самогона, то при быстрой браге недобор составляет 200 – 300 г.
  • Единожды перегнанный дистиллят более токсичен даже после очистки. А это – малоприятное похмелье, если не отравление.

Совет. Чтобы очистить самогон, воспользуйтесь бытовым фильтр-кувшином для воды. Пропущенный через угольный фильтр самогон пить приятнее, да и сивушные масла частично поглощаются фильтром.

https://www.youtube.com/watch?v=f4LxHxsqoGk

Но не будем столь категоричны. При использовании правильных рецептов можно получить приемлемый по органолептике алкоголь. К тому же, знания о подобных способах не повредят.

Как сделать быстро?

При постановке браги для быстрого созревания не игнорируйте качеством ингредиентов:

  • вода желательна не из водопровода, или хотя бы отстоянная;
  • сахар покупайте проверенный, потому что в сети много жалоб на то, что «купились на дешевку», а выхода алкоголя мало. Недобросовестные производители что-то к нему подмешивают;
  • дрожжи берите свежие и соответствующие назначению. На хлебопекарских выход спирта меньше, чем на спиртовых;
  • не добавляйте подкисшее или испорченное сырье.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

По этому рецепту брага готова к перегону за сутки, считая с момента смешивания ингредиентов. Возьмите:

  • картошки – 2 кг;
  • сахара – 5 кг;
  • воды – 25 л;
  • дрожжей – 0,5 кг прессованных спиртовых или 100 г сухих;
  • молока – 0,75 – 1 литр;
  • хлеб – 4 буханки ржаного, за неимением – пшенично-ржаного.

Картошку чистим, варим и толчем. Хлеб раскрашиваем. Дрожжи размешиваем с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, ждем, пока подойдут шапочкой. Тем временем подогреваем всю воду до температуры 30°С (не перестарайтесь, чтобы дрожжи активно работали, а не погибли от высокой температуры). Ингредиенты смешиваем и оставляем в тепле на сутки. Делаем перегонку.

Суточная сахарная бражка

За сутки можно обеспечить выбраживание сахарной бражки. Но для этого понадобятся специальные приспособления. Итак, возьмем:

  • воду – около 20 литров. Так, чтобы в результате получилось 20 л сусла;
  • сахар – 5,5 кг;
  • тубродрожжи сухие спиртовые – 90 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Важно. Нужны именно турбодрожжи, на других бражка будет готова только через двое, а то и трое суток.

Повышенное содержание сахара турбо дрожжи могут переработать до крепости браги 17-18°. К тому же эти дрожжи активны до 35°С. Из приспособлений нужны:

  • Аквариумный компрессор.
  • Аквариумный подогреватель.
  • Стеклянная емкость.

Сахар инвертируем – варим сироп с добавлением лимонной кислоты. Разводим водой, при необходимости подогреваем. Браге нужна температура 30°С. Дрожжи разводим, даем подойти, добавляем к браге.

На дно емкости помещаем аквариумные компрессор и водонагреватель, на котором выставлена температура 30°С. Оба прибора работают сутки непрерывно.

Нужно обеспечить относительную герметичность емкости, поскольку из нее торчат два провода. Оденьте резиновую перчатку. По кругу дополнительно закрепите поролон, а затем плотно стяните резинкой. Дырочки не прокалывайте, углекислота от брожения будет просачиваться в местах, где провода.

Ждите сутки и перегоняйте. На этом этапе брага может быть еще немного сладковатой. Если время терпит, подождите еще пару часов.

Как приготовить за трое суток?

Такая сахарная брага вызреет за трое суток. Без технических средств также не обойтись. Возьмем:

  • 3 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей;
  • аквариумный обогреватель.

Воду нагреваем до 25 — 30°С. Отливаем в кружку, где разводим дрожжи и щепотку сахара. Ждем поднятия шапочкой. Тем временем растворяем сахар в теплой воде. Когда растает, вносим дрожжи.

Опускаем на дно бродильной емкости аквариумный обогреватель, на котором выставлена температура 25°С. Емкость оставляем в тепле, хорошо бы еще укутать. Герметичность не обязательна.

Внимание. Если хотите готовую к перегону брагу через двое суток, вносите инвертированный сахар, то есть сварите сироп, добавив к нему лимонной кислоты.

На горохе

За трое суток получается брага на горохе. Причем – без дополнительных приспособлений. Важно только обеспечить тепло. Горох прекрасно поддерживаем интенсивное брожение и быстрое созревание сусла.

Понадобится:

  • вода – 25 л;
  • сахар – 5 кг;
  • горох лущенный – 1,4 кг;
  • дрожжи – 250 г прессованных или 45 г сухих;
  • сметана – 150 мл.

Справка. При использовании гороха первоначальное брожение очень интенсивно.

Предотвратить чрезмерное пенообразование призвана сметана, она – обязательна в этом рецепте.

Емкость, в которой бродит сусло, подбирайте объемом не менее 30 л. Подогрейте воду до 25-30°С. Дрожжи со щепоткой сахара разведите отдельно. Смешайте воду с горохом, добавьте подошедшие шапочкой дрожжи.

Оставьте на 15 минут. Затем всыпьте сахар, добавьте сметану и еще раз перемешайте. Поставьте под гидрозатвор и укутайте емкость. Бродить она должна в тепле (23 – 28°С). Через трое суток готова к дистилляции.

Важно. При перегоне не отбирайте более 5 л дистиллята, иначе он станет мутным.

Как нельзя готовить быструю брагу?

В народе порой практикуют и самый-самый быстрый способ. Смешивают ингредиенты браги, заливают в стиральную машину старого образца (не автомат!) и несколько часов «гоняют по кругу», затем заливают в куб и перегоняют. Те, кто этот способ не пробовал, уверяют, что ничего из этого не выйдет — за час брагу не приготовить!

Неправда, выйдет, и даже самогон получится. Но – меньше, чем при обычном способе, к тому же дистиллят не то, чтобы не изысканный, а гаденький. А если учесть, что в самогон легко может попасть стиральный порошок и грязь, то «пойло» будет еще и ядовитое.

Еще добавляют «ускорители» брожения, такие как нашатырный спирт, а то и куриный помет. Чего делать категорически не рекомендуем!

Лучше к приему гостей готовиться заблаговременно, имея про запас несколько литров вкусного и качественного домашнего алкоголя, который не стыдно на стол поставить. А уж в непредвиденном случае пользоваться быстрыми и невредными рецептами.

Советуем почитать: Как поставить сахарную брагу для самогона?Удачных экспериментов! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ad963161410c3d9fc1ca548