Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Садовая культура айва
относится к тому же роду, что и яблоко, и груша. Но в отличие от последних она
не столько широко распространена в средней полосе России, ведь это растение
очень любит тепло.

Его успешно выращивают в южных регионах нашей страны, но
чаще всего оно встречается на территории государств Средней Азии, Закавказья, в
Дагестане, Азербайджане, Армении, Туркменистане. В большинстве этих местностей
из айвы делают разнообразные кулинарные изыски — варенья, компоты, повидло и
т. п.

Фрукт считается очень полезным за счет высокого содержания витамина
С и других микроэлементов.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхВино из айвы

Делают из айвы и вино,
как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении.

В этой стране он
считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью.

Сегодня можно свободно купить вино из айвы
армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших
винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхВино фруктовое айвовое, Армения

Если в саду хороший урожай айвы, то его можно пустить не только на домашние заготовки, но и на приготовление оригинального алкоголя. Такой опыт в любом случае будет интересным, тем более что получившийся в итоге напиток отличается незаурядными дегустационными свойствами. В домашних условиях айвовое вино делают по достаточно простой технологии.

Характеристики
домашнего напитка

Плоды айвового дерева напоминают внешне яблоки, только
более мелкие и имеющие характерный кисловато-терпкий вкус. И эти же нюансы
доминируют в букете домашнего алкоголя.
Айва в вине чувствует очень хорошо, она
дает приятную кислинку, даже если
используется много сахара. Его добавлять приходится в любом случае, но
количество можно варьировать по собственному вкусу.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхПлоды айвового дерева

Из кисловатого фрукта, как ни странно, чаще делают десертные и ликерные вина, а иногда — и игристые. Они очень ароматные и совсем не приторные на вкус благодаря тонкой кислинке и пикантным вяжуще-терпким тонам.

Напиток обычно имеет янтарно-желтый цвет и крепость примерно 10-14%. В букете могут проступать не только фруктовые, но и мягкие цветочно-травяные нотки, яркие цитрусовые оттенки.

В целом, домашний алкоголь очень приятный на вкус, элегантный и оригинальный.

Как
выбрать главный компонент

Существует несколько
вариаций  рецепта вина из айвы, но обращение к
любой из них предполагает обязательное выполнение первого, общего этапа —
выбора плодового сырья.

Большинство опытных виноделов советуют не использовать
фрукты только что сорванные с веток — они не считаются оптимально спелыми и
доходят до кондиции в процессе последующего хранения.

Только из таких плодов
получают по-настоящему душистый и вкусный напиток,  в противном случае вино может не получиться.

В полежавших два-три
месяца плодах повышается концентрация природного сахара, которого вообще-то в
айве немного. А вот дубильных соединений и пектина, которые отвечают за
терпкость и вяжущие оттенки, становится заметно меньше. Хранить фрукты лучше в
погребе или прохладном сарае, переложив в ящики, как яблоки — чтобы каждый плод
лежал отдельно, не соприкасаясь с соседними.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхПлоды айвы японской в разрезе

Также большинство
виноделов рекомендуют выбирать для домашнего производства плоды японской айвы,
из которых удается получить наиболее ароматный алкоголь. Но и другие сорта для
кустарного производства прекрасно подходят, хотя все же лучше брать фрукты с
более сладкой мякотью — вкус в итоге будет приятнее. 

У айвы достаточно плотная и малосочная мякоть. Поэтом сусло всегда разбавляют большим количеством воды, иногда 1 к 1, но чаще 1 к 1/3. Еще обязательным является добавление сахара, который в напиток обычно вводят поэтапно, несколько раз.

Рецепты домашнего вина из айвы

Самый
простой вариант

Данный рецепт вина из айвы предполагает использование
только самих фруктов и сахара. Никаких дополнительных ингредиентов, в том числе
и использующихся для запуска процесса брожения, не требуется. Все что
необходимо — 5 кг плодов и несколько килограммов сахара — точное количество
отмеряется индивидуально, потому что сладкий продукт будет добавляться по вкусу
в процессе приготовления.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхВино из айвы можно приготовить по простому рецепту

Технология:

  1. Фрукты обмываем холодной водой, удаляя пыль. Тщательно мыть не следует, чтобы не уничтожить дикие дрожжи с кожуры.
  2. Айву разрезаем на половинки и тщательно вычищаем сердцевину, удаляем зернышки.
  3. Выжимаем сок, соединяем его в пластиковом ведре с мезгой и разбавляем сусло водой.
  4. Добавляем сахар из расчета 50 г подсластителя на литр жидкости, тщательно мешаем, чтобы хорошо растворилось.
  5. Накрываем емкость марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже в течение первого часа процесс должен запуститься. Если этого не происходит за два дня, то добавляем в сусло горсть немытого изюма.
  6. Пару раз в день бродящее сусло нужно мешать деревянной ложкой или палочкой.
  7. Готовый продукт фильтруем через марлю и хорошо отжимаем.
  8. Добавляем еще сахара — берем 200 мл перебродившей жидкости и растворяем в ней 100 г сахара, потом переливаем обратно.
  9. Перемещаем будущий напиток в трехлитровые банки, на каждую ставим медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Один палец прокалываем — через отверстие будут отводиться газы. 
  10. Через 5 дней в сусло добавляем еще 100 г сахара, еще через 5 дней повторяем.
  11. Напиток должен бродить при комнатной температуре, процесс продолжается от 30 до 60 дней — об окончании скажет опавшая перчатка.
  12. Сливаем вино с остатка, фильтруем через воронку с ватным диском.
  13. Убираем напиток еще на 10 дней отстаиваться, чтобы выпал осадок. Необходимо держать емкость в помещении с температурой 16-18 градусов, например, в кладовке или на балконе.
  14. Снимаем вино с остатка, даем постоять еще 10 дней, снова снимает с остатка, ждем еще немного.
  15. Когда осадок перестает выпадать — значит домашний алкоголь готов. Его следует профильтровать и перелить в бутылки для хранения.

С лимонами

Некоторые виноделы советуют добавлять в сусло лимонный сок
и цедру, которые стабилизируют вкус вина из
айвы и делают его более
гармоничным. В данном случае понадобятся 3 кг фруктов, 4,5 л воды, 5 г винных
дрожжей, 1,25 г сахара, 3 средних лимона.

Фрукты натираем на
терке или измельчаем в блендере, затем получившуюся массу перекладываем в
кастрюлю и ставим на огонь, когда закипит, уменьшаем его и провариваем 15
минут. Далее сусло остужаем, накрываем кастрюлю марлей и ставим в теплое место
на 4-5 дней. Теперь нужно процедить продукт через марлю, хорошо отжать,
добавить закваску, приготовленную из натертых лимонов, дрожжей и сахара.

Вино переливаем в
бутыль, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое темное место до тех пор,
пока брожение не прекратится — на 1-3 месяца.

Затем отцеживаем готовый продукт,
оставляем на 3 дня для отстаивания, аккуратно сливаем с осадка через трубочку.

Перемещаем в прохладном место еще на 3-4 дня, снова сливаем с осадка, потом
процеживаем вино через 4-5 слоев марли и разливаем по бутылкам, тщательно
закупориваем. Нужно дать напитку дозреть в подвале или погребе 2-3 месяца.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхВино из айвы с лимонами

Вариант с тепловой
обработкой сырья

Некоторые
виноделы советуют проваривать фрукты, чтобы получить более приятное на вкус домашнее вино из айвы. Процесс приготовления в
данном случае несколько усложняется. Нужно взять 10 кг фруктов, 500 г сахара и
125 г дрожжей (специальных винных).

Айву разделываем на
четвертинки, чистим от кожуры и сердцевины, заливаем водой в кастрюле — чтобы
хорошо покрывала фрукты с запасом 3-4 см, варим на небольшом огне до
размягчения плодов. Получившийся продукт остужаем, протираем через сито или
измельчаем блендером, добавляем сахар и дрожжи, наливаем кипяченую воду — чтобы
получилось жидкое пюре.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхАйва варится на небольшом огне до размягчения плодов

Накрываем емкость
тканью, даем суслу перебродить 5-7 дней, затем отжимаем через марлю, переливаем
в банки и еще на 7 дней оставляем дображивать. После чего фильтруем напиток,
переливаем в бутылки и плотно их закупориваем.

С
виноградным соком

В данном случае процесс
брожения при приготовлении вина из айвы
запускается с помощью сока из белого технического винограда. Сорт значения не
имеет. Из ягод оптимальной зрелости нужно выжать 10 л сока — без мезги и гребней.

1 кг фруктов тщательно
чистим от сердцевины, удаляем кожуру, режем на небольшие кусочки, складываем их
в бутыль и заливаем соком. Ставим гидрозатвор и ждем в течение месяца — если
брожение прекратилось, снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, если нет, даем
побродить еще. Готовый напиток храним в погребе, если появился осадок в
бутылках, несколько раз вино рекомендуется профильтровать.

Второй вариант — с
предварительной термической обработкой. Для вина
из айвы берем 3 кг фруктов, 2 л свежевыжатого сока винограда, 300 г
сахара.

Плоды очищаем от сердцевины, нарезаем на тонкие дольки, складываем в
кастрюлю, наливаем воду — чтобы покрывала содержимое, ставим на огонь и после
закипания ждем 5 минут, потом снимаем с плиты и остужаем.

Сливаем отвар и смешиваем
его с виноградным соком, а оставшиеся сваренные фрукты можно засыпать сахаром и
использовать для создания варенья.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхВино из айвы с виноградным соком

В смесь виноградного
сока и отвара из айвы насыпаем сахар, хорошо размешиваем, переливаем в бутыль и
ставим гидрозатвор.

Через 3-4 дня, когда активных признаков брожения уже не
будет наблюдаться, следует снять напиток с осадка, добавить сахара по вкусу и
закрепить вино водкой — 200-300 мл.

Далее убираем продукт на дозревание — в
прохладном месте. Через 3 месяца снимаем вино с осадка, процеживаем и
распределяем по бутылкам.

Имитация
шампанского

Достаточно трудоемкий рецепт вина из айвы, но если верить отзывам с
форумов, результат в итоге будет стоить приложенных усилий. Понадобятся 300 г
сахара, 500 г айвы, 35 г винных дрожжей и 300 мл водки.

Сначала варим сахарный
сироп — 5 л воды и 300 г сахара. Охлаждаем его и перемешаем в бродильную
емкость — лучше всего подойдет деревянный бочонок, но если его нет, то сгодится
и обычная стеклянная бутыль.

Фрукты очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и закидываем
их в сосуд, туда же кладем дрожжи и вливаем водку.

Ставим на горлышко
гидрозатвор, и даем напитку побродить неделю при комнатной температуре, затем
перемещаем в место с более низкой температурой, например, в погреб.

Выдерживаем напиток еще
две недели, потом фильтруем, переливаем в бутылки, в каждую кладем по 2 штучки
изюма (немытого). Бутылки тщательно закупориваем, заливаем пробки смолой,
укладываем емкости на бок и выдерживаем вино в темном прохладном месте в
течение 3-5 месяцев.

Читайте также:  Коктейли с водкой с добавлением различных соков

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхАйвовое вино с имитацией шампанского

Почему
вино может не получиться

На форумах иногда
встречаются комментарии о том, что вино из айвы
в домашних условиях оказалось неудачным: после окончания брожения
получился напиток с очень неприятным запахом и вкусом. Опытные виноделы
приводят следующие причины, почему так произошло:

  • не
    соблюдалось соотношение ингредиентов;
  • тара для
    брожения не была предварительно тщательно очищена и промыта;
  • в процессе
    переливания сусла в бродильную емкость или при добавлении сахара на одной из
    промежуточных стадий в продукт попали патогенные бактерии (нужно было
    тщательнее мыть руки и содержать рабочее место в чистоте);
  • обязательно
    тщательно вычищается сердцевина у плодов;
  •  в сусло попали подпорченные фрукты.

Факты о
домашнем айвовом вине

Напиток получается сладким или полусладким, в
зависимости от того, сколько сахара было добавлено в процессе. Дегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12
градусов — оно прекрасно освежает в жару и утоляет жажду. Подавать алкоголь
рекомендуется к курице и белому мясу, а еще оно очень хорошо сочетается с
фруктовыми и сливочными десертами.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхДегустировать вино из айвы лучше всего охлажденным до 10-12 градусов

Натуральный плодовый алкоголь несет в себе немалую
пользу благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов в исходном
ингредиенте. Напиток стимулирует пищеварение, помогает при профилактике малокровия
и заболеваниях сердца. Для пользы употреблять домашний алкоголь рекомендуется в
умеренных количествах — не более 100-150 мл за раз.

Не стоит пить его людям с
гастритами, язвой, повышенным артериальным давлением. Хранить вино из
айвы в тщательно закупоренных бутылках можно до 3 лет. Лучше всего
оставлять его в подвале или погребе. Если во время хранения в бутылках
появляется осадок — то это нормально.

Напиток нужно просто слить в другую
емкость, пропуская через марлевый, а лучше ватный фильтр.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-ajvy.html

Вино из айвы, особенности и вкусовые качества, противопоказания

Обычно домашнее вино делается из винограда, яблок, груш и других привычных фруктов. Айва используется достаточно редко в виноделии. Дело в том, что плоды айвы в составе содержат не так много сахара.

А вот дубильных веществ, наоборот, в них больше, чем в остальных фруктах. Но, благодаря терпким ноткам, вино из айвы получается очень интересным по вкусу. Сделать его совсем не сложно, даже начинающим виноделам.

Особенности айвы

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Айва представляет собой дерево или может быть кустарником. Длина варьируется от 0.5 до 5 метров.
  2. Плоды напоминают яблоко или грушу, в зависимости от формы: шарообразной или грушевидной. В мякоти мало сока, она имеет вяжущий, терпкий вкус с небольшой сладостью. Мякоть, как правило, твердая, с большим количеством мелких коричневых семян.
  3. Сорванные плоды могут храниться до пяти месяцев.
  4. Плоды практически не используются в свежем виде из-за терпкости. Из них варят компоты, джемы, варенье, добавляют в мясные блюда, а также делают домашнее вино.

Требования к сырью для вина

Фрукты, которые недавно сорвали с веток, не подходят для изготовления домашнего алкоголя. Для вина из айвы, которое будет делаться в домашних условиях, необходимы только спелые фрукты. Зрелыми плоды становятся после того, как они полежат какое-то время. Как узнать, что фрукты можно использовать:

  • появится фруктовый запах;
  • мякоть станет мягкой.

На заметку! Из айвы получаются удивительные десертные и ликерные напитки.

В полежавших плодах увеличивается количество сахара, а дубильных веществ, наоборот, становится меньше. Это положительно влияет на качество и вкус будущего напитка. Ранние сорта должны полежать около двух недель, а поздним сортам потребуется от одного до нескольких месяцев.

Все плоды следует тщательно перебрать, вырезать подгнившие и испорченные места. Мыть фрукты не нужно. Если на кожуре присутствует сильное загрязнение, разрешается протереть плоды мягкой сухой тряпочкой.

Чаще всего виноделы используют японскую айву. Вино получается ароматным и необычным на вкус. Но, поскольку кислот в этом сорте намного больше, сок айвы нужно разбавлять большим количеством воды. Вместо воды некоторые используют сок из зеленых яблок.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего вина плоды айвы нужно разрезать на две части, убрать хвостики, вырезать сердцевину с семенами. Если этого не сделать, напиток получится с неприятным привкусом и запахом.

Что понадобится, кроме фруктов:

  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • вода чистая, питьевая. Предпочтение следует отдавать родниковой или талой воде. В крайнем случае, водопроводную воду нужно пропустить несколько раз через домашний фильтр и дать отстояться в течение нескольких суток.

Подготовьте большую стеклянную бутыль для брожения сусла, а также стеклянные бутылки. Тару нужно хорошенько вымыть, протереть и высушить.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепты

Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен.

Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое. Общим правилом для всех рецептов является то, что использовать нужно плоды, которые полежали после сбора какое-то время.

Терпкий сок айвы идеально подходит для создания интересного алкогольного напитка, а вот мякоть и семечки в процессе приготовления не используют.

На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

Классический

Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть.

Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита.

Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара. Вино должно отстояться, после чего его нужно снова процедить.

Готовый напиток разливается по бутылкам из темного стекла, которые лучше хранить в прохладном помещении.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

С лимоном

Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 литра чистой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
  3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
  4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
  5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
  7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
  8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
  9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Ратафия

Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • полтора литра водки (40%-ной крепости);
  • стакан сахара-песка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • несколько бутонов засушенной гвоздики.

Приступаем к приготовлению ратафии:

  1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
  2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
  3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте специи, влейте водку.
  5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
  6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
  7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Польза и противопоказания домашнего вина из айвы

В чем состоят польза и вред вина из айвы? В айве содержится большое количество полезных кислот, витаминов, минералов. Плоды обладают мочегонным, укрепляющим, противовоспалительным эффектом.

Айвовый алкоголь принесет пользу только в том случае, если будет употребляться в разумных количествах.

Айвовые настойки считаются лекарственным средством, способным помочь в случае возникновения простуды, воспалительных процессов, некоторых видов болей.

Но, как любой алкоголь, айвовое домашнее вино имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, период лактации;
  • несовершеннолетний возраст;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Правила и сроки хранения

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сроки годности будут зависеть от многих факторов:

  • рецептуры;
  • температуры в помещении, где хранится напиток;
  • светового фона;
  • уровня влажности.

Сделать домашнее вино хорошего качества может каждый винодел, но напиток еще нужно правильно хранить, чтобы его вкус и аромат не испортились. Игристый напиток хранится не более полугода, он имеет самый минимальный срок хранения. Остальные напитки можно хранить до пяти лет при надлежащих условиях.

Где лучше всего хранить домашнее вино:

Бутылки обычно хранят, положив их в горизонтальном положении, чтобы пробка раньше времени не рассохлась и не стала пропускать воздух внутрь.

Вино из айвы – приятный алкогольный напиток с легким терпким послевкусием. На любом празднике оно станет украшением стола, удивив гостей необычным вкусом и приятным ароматом. Но следует помнить, что его легкость обманчива, поэтому злоупотреблять количеством выпитого алкоголя не стоит.

Читайте также:  Лекарства от похмелья: виды, названия, способы приема, топ 10 препаратов

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-ajvy.html

Вино из айвы в домашних условиях

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхАйву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.

Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.

Вино из айвы: вкусно и полезно

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхА ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.

Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт — это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.

Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов – до двух месяцев.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхЗа это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.

Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов.

Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть.

Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.

Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.

Рецепт  из айвы с лимоном

Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.

  • айва — 3 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимоны (средние) — 3 шт.
  1. Подготовить подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Натереть в неё на крупной тёрке очищенные плоды айвы (без сердцевин).Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Тёртую мякоть придавить прессом, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут. Снять груз, залить проваренную кашицу заранее приготовленной кипячёной водой.
  3. Снова ставят груз и переносят ёмкость в тёплое помещение, где она будет томиться 4 дня.
  4. Теперь сусло необходимо процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  5. Смешать дрожжи, сахар, сок и натёртую на мелкой тёрке кожуру лимонов. Влить эту смесь в ёмкость с суслом. Поставить в тепло для брожения. Через три дня выпадет осадок, над которым будет молодое айвовое вино.
  6. Вино из айвы фильтруют через несколько слоёв марли или специальные бумажные фильтры. Напиток наливают в винную бутыль (сулею) плотно закупоривают и оставляют в прохладном подвале на полгода.
  7. Через шесть месяцев вино из айвы разливают по бутылкам, которые закупоривают и переносят в подвал ещё на два — три месяца.

Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.

Рецепт — Ратафии

Виноделы  хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айва – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 1,5 л;
  • орех мускатный (тёртый) — щепотка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. Для приготовления такого вина берут спелую жёлтую айву. Её надо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть плода трут на крупной тёрке в эмалированную миску или кастрюлю, устанавливают пресс. Ёмкость перенести в прохладное помещение на сутки.Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Слить выделившийся сок, оставшуюся мякоть перетереть сквозь сито. Из полученной кашицы отжать оставшийся сок через марлю или полотняную ткань в ранее слитую жидкость. Добавить сахар. Перемешивать до его полного растворения.
  3. В смесь добавить бутоны гвоздики и щепотку муската, налить водку. Перемешать, перелить в сулею. Поместить в узкое горлышко не очень плотную пробку из ваты. Ёмкость должна находиться в тепле один месяц. Хмельную жидкость надо регулярно перемешивать (взбалтывать).
  4. Готовую Ратафию фильтруют. В качестве фильтра можно использовать марлю, льняное полотно или специальные бумажные фильтры. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам. Плотно закрыть. Хранить их лучше в тёмном прозападном подвале.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхРатафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы – редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.

Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.

Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».

Источник: https://receptvina.ru/plodovoe/domashnee-vino-iz-ajvy-458.html

Вино из айвы

Из айвы с ее кисло-сладким терпким вкусом, напоминающим яблоко и грушу, получается очень ароматное вино, которое можно пить уютными зимними вечерами, вспоминая прошедшую осень. Из айвы готовят игристые, ликерные и десертные вина, умеренно крепкие, изысканные и приятные на вкус.

Айвовое вино отличается янтарно-желтым цветом и фруктовым послевкусием, в котором можно почувствовать легкие цветочные нотки. Вино хорошо согревает, поднимает настроение и прогоняет зимнюю хандру.

Айва в приготовленном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, а вкус зависит от степени спелости плодов и рецепта, который вы выберете.

Как подготовить айву

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва, которая часто упоминается в рецептах.

Старинный рецепт вина

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхАйву, очищенную от семян и перегородок, натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную кастрюлю или таз, помещают сверху гнет, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву заливают кипятком и оставляют в теплом месте на четыре дня. На 3 кг айвы обычно берут 4½ л воды.

Получившееся сусло процеживают и добавляют в него 1⅓ кг сахара, 5 г винных дрожжей, цедру и сок 3 лимонов среднего размера и оставляют для брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности перестают образовываться пузырьки, жидкость светлеет, а на дне появляется осадок. Обычно на это уходит три дня.

Далее жидкость тщательно процеживают через льняную ткань, переливают в емкости, хорошо их закупоривают и оставляют на полгода. Потом вино разливают по бутылкам, закрывают их пробками и дают дозреть еще 2–3 месяца в прохладном помещении. Однако некоторые хозяйки сразу разливают вино в бутылки и ставят в темное место на постоянное хранение.

Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.

Рецепт вина для гурманов

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСпелую айву очищают от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина. Далее айву отправляют в соковыжималку, к соку добавляют сахар и винную закваску, например винные дрожжи. Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3–5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным. Сок переливают в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрывают и оставляют на полгода, после чего переливают по стеклянным бутылкам. Бутылки погружают на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убирают в темное прохладное место еще на полгода. Этот способ длительный, но результат того стоит — через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.

Простой рецепт вина из айвы

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19499-kak-prigotovit-vino-iz-ayvy-v-domashnih-usloviyah

Домашнее вино из айвы

Если Вы относитесь к настоящим гурманам, предпочитаете каждый раз пробовать что-то новое, тогда вино из айвы — это то что сможет Вас удивить.

Сам рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, за счет этого можно разнообразить семейные праздники таким удивительным напитком приложив как можно меньше сил и времени. Айва отлично подходит для ликерных и десертных напитков.

Но для приготовления такого вина в домашних условиях недостаточно просто сорвать фрукт с дерева, нужно использовать исключительно спелые плоды.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Самое вкусное и ароматное вино получается приготовленное в домашних условиях из японской айвы. Но за счет того, что она содержит большое количество кислотных веществ (примерно в 4 раза больше, нежели в обычной), сок нужно очень сильно разбавить жидкостью. Используется для этого вода или сок зеленых яблок.

Рецепт вина из айвы

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг айвы;
  • ½ л воды;
  • ½ кг сахара и дополнительно 250 г на 1 л сока;
  •  Лимонная кислота – на 1 л сока 7 г.

Вода используется для того чтобы снизить концентрацию дубильных веществ, а лимонная кислота чтобы стабилизировать кислотность сусла, это не только увеличит срок хранения готового напитка, но и способствует нормальному брожению.

Приготовление:

Для начала разрежьте пополам немытую айву, извлеките хвостики, косточки и сердцевину, ведь они содержать слизь и масла, которые способны ухудшить качество. В противном случае, если их не удалить, вино будет вязким и горьким. Мякоть вместе с кожурой нужно натереть с помощью мелкой терки.

Выложите в пластмассовую или эмалированную емкость,с широким горлышком полученную полученную смесь, это может быть кастрюля, тазик, ведро. Растворите отдельно ½ кг сахара в некипяченой, холодной воде, сироп добавьте к перетертой айве, перемешайте. Накройте плотной тканью или марлей емкость, чтоб защитить от насекомых. Сусло перенесите в темное помещение с комнатной температурой.

Там оно должно постоять 3 дня, не забывайте перемешивать каждые 8-12 часов деревянной палочкой или чистой рукой.

Читайте также:  Водка русская валюта: обзор, особенности, характеристики

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Через 5 дней процедуру с внесением сахара необходимо повторить , с технологией мы уже ознакомились выше.

В среднем вино из айвы бродит 25-55 дней, это зависит от активности дрожжей и температуры, как только процесс брожения заканчивается гидрозатвор перестает выделять углекислый газ, то есть сдувается перчатка, сам напиток становится светлее.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Делитесь Вашими впечатлении о приготовленном в домашних условиях напитке в отзывах, добавляйте свои рецепты, оставляйте комментарии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://AlkoZona.ru/gotovim-izumitelnoe-vino-iz-ajvy/

Благородное айвовое вино

Если вы являетесь настоящим гурманом, любите новые вкусы, тогда вам обязательно нужно приготовить вино из айвы.

Рецепт его приготовления не сложен, вы сможете предложить своим домочадцам отличное домашнее вино, прилагая минимум усилий. Лучше всего из этих плодов получаются ликерные и десертные напитки.

Фрукт, который только сорвали с дерева, не подходит для изготовления вин. Для этого нужны только спелые плоды.

Зрелость айвы наступает только тогда, когда она полежит некоторое время. Тогда плоды будут готовы для приготовления напитка, они приобретут сильный аромат. Мякоть станет очень нежной, а также увеличится количество красящих веществ и сахара.

А вот вредных пектиновых и дубильных веществ станет на порядок меньше. Если вы будете готовить вино из айвы ранних сортов, ее используют через две недели после съема. Поздние фрукты придётся выдерживать для созревания около двух месяцев.

Самые ароматные и вкусные вина получаются именно из японской айвы. Но кислотных веществ в ней примерно в четыре раза больше, чем в обычной. Именно поэтому сок из японского фрукта понадобится очень сильно разбавлять жидкостью. Это может быть, как вода, так и малоароматный сок зеленых яблок.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт вина из айвы на 50 порций

Вам потребуется десять килограмм плодов, один килограмм сахарного песка и закваска — по вкусу.
Домашнее вино по этому рецепту не потребует мякоти фруктов. Нужен только их сок.

Его надо смешать с сахаром в выбранной емкости, а к полученной массе добавить винную закваску. Емкость с суслом запечатываем на полгода. По истечению указанного срока вы можете открыть свое хранилище для вина.

Из тары переливаем вино из айвы в небольшие бутылки.

Далее полные бутылки надо опустить в очень горячую воду. Избегайте кипятка, иначе они могут лопнуть. Бутылки нужно продержать в воде не менее часа, температура при выполнении этих манипуляций должна быть постоянной.

Теперь вино из айвы нужно закупорить плотными пробками, а затем убрать в место, где будет постоянно темно. Ровно через 6 месяцев напиток будет готов к употреблению. Итак, на приготовление хорошего вина потребуется год.

Вино из айвы: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Есть и другой способ приготовления этого божественного напитка. По времени сделать его немного быстрее.

Простой рецепт айвового вина

Вам потребуется три килограмма айвы и 4.5 литра кипяченой воды. На 4.5 литра сока нужно 5 грамм дрожжей, 1250 грамм сахара, а также кожура и сок трех некрупных лимонов.

Твердые фрукты потереть на самой крупной терке. Полученную массу накрыть грузом, затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Оставить плоды настаиваться на четыре дня в теплом месте.

Залить кипящей водой и прижать прессом.

После придется процедить сусло, измерить полученное количество. В него добавить ранее приготовленную массу из дрожжей, сахара и лимонов. Оставить бродить в теплом месте. После того, как сусло прекратить пузыриться, его хорошо размешиваем.

Осадку потребуется около трех дней для оседания. После этого вино из айвы процеживаем и переливаем в другую емкость. Последнюю надо закупорить и убрать на полгода.

Через 6 месяцев разлить по бутылочкам, закрыть и оставить на пару месяцев в холодном месте.

Источник: https://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/vino-iz-ajvy.html

4 лучших рецепта, как сделать из айвы вино в домашних условиях

Вино из спелой айвы поразит богатством вкусовых и ароматических оттенков. Сделать его не составит труда, но нужно четко придерживаться рецептуры. Также главное, подобрать качественные, спелые и не поврежденные плоды, только в таком случае не будет чувствоваться специфическая терпкость. Добавить неординарных ноток можно при помощи винограда, лимона.

Особенности приготовления

Айва является не самым привычным фруктом для жителей России. Считается, что она схожа с яблоком или грушей, на самом же деле эти фрукты не являются родственниками.

Уникальная особенность айвы в том, что ее практически не едят в сыром виде, она сильно терпкая и вяжет не хуже, чем хурма. А вот в различных заготовках она используется очень часто.

Популярно айвовое вино — неординарный алкогольный напиток, который сохранил в себе даже после термической обработки железо, калий и фосфор.

Делают из свежей айвы десертные и игристые вина, а также крепленые ликеры. Вкус при этом может быть совсем разным, так как он во многом зависит от дополнительных ингредиентов.

Особенных правил приготовления нет. Главное — это подобрать тщательно фрукты. Именно от них зависит то, настолько будет вкусным и изысканным вино.

Используется стерилизованная чистая тара, ложки, ситечко нужно обязательно кипятить перед тем, как прикоснуться к суслу.

Подготовка сырья

Используются продукты ранних и поздних сортов японской айвы. Если она собрана рано, то обязательно нужно, чтобы немного полежала (хотя бы две недели). Поздние же сорта оставляют отлеживаться на больший срок (от месяца до двух).

Это необходимо для того, чтобы появился у айвы сильный аромат, чтобы мякоть стала мягкой и нежной, ушла терпкость и горечь.

Также если фрукт вылежится, то вберет в себя больше сахара, что, безусловно, только пойдет на пользу готовому напитку.

Сок подходит для вина, а вот саму кожу, зернышки и сердцевину не используют. Будет ошибкой взять их, пусть даже они и хорошие по вкусу — состав станет слишком слизким и терпким.

Перед приготовлением айву тщательно вымывают. С нее снимают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают на произвольные кубики. Чтобы цвет остался золотистым, нужно немного сбрызнуть лимонным соком.

Как сделать вино из айвы в домашних условиях

Пользуются одним из таких рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт вина из айвы может повторить и начинающий винодел. Понадобится взять:

  • 10 килограмм айвы;
  • 500 грамм чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • небольшой пакетик лимонной кислоты.

Плоды натирают на терке, помещают в эмалированную емкость, заливают сахаром (половиной от всего объема) и водой. Настаивают три дня в теплом помещении, а затем проводят фильтрацию через ситечко и марлю.

Затем добавляют в состав лимонную кислоту и остальной сахар. Заливают в специальную емкость с гидрозатвором или обычной перчаткой. Происходит брожение вина при температуре не менее 18 градусов. Нужное состояние определяют по тому, когда перчатка опустится. Обычно на это требуется до двух месяцев. Готовое вино переливают в банки и оставляют в погребе.

С лимоном

Небольшая терпкость и сладость айвы превосходно сочетается с цитрусовой составляющей лимона. Этот рецепт считается таким же популярным, что и классический, но вкус получается другой. Берется для него:

  • 3 килограмма айвы;
  • 4 литра воды;
  • 3 штуки лимона;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1,3 килограмма сахара (может быть больше в зависимости от терпкости фрукта).

Сначала берется эмалированная емкость с толстым дном. В нее на мелкой терке натирается айва, продавливается, чтобы образовался сок. Ставят на огонь и кипятят до 15 минут. Затем добавляют воду, но ее нужно обязательно предварительно накипятить.

После этого состав ставят в теплое и темное место для брожения. Ждут четыре дня и смотрят за происходящим. Сусло должно давать пену, будут заметны пузырьки, поднимающиеся со дна к верху. Через четыре дня сусло процеживают, для этого используют сначала сито, а потом марлю, сложенную в несколько раз.

Смешивают в отдельной емкости лимоны (вместе с кожурой), дрожжи, сахар. Все это вливают в перебродившее сусло, оставляют еще на три дня. Через это время выпадет осадок — под ним располагается уже почти пригодный к употреблению алкогольный напиток.

Требуется снова провести фильтрацию. После этого состав разливают по баночкам, оставляют добродить в кладовке или погребе до полугода.

Ратафия

Ратафия, или сладкая водка как ее называли издревле на Руси, известна уже более тысячи лет. Но если тогда подавали ее только на свадьбах, именинах самых богатых вельмож, то теперь каждый сможет насладиться ее незабываемым вкусом. Понадобится взять:

  • 300 грамм айвы;
  • 300 грамм сахара;
  • 1,5 литра водки;
  • немного мускатного ореха и гвоздики.

Фрукты подготавливают стандартным образом, очищают их от кожуры, натирают, помещают в эмалированную емкость. Относят в прохладную комнату на 2 часа. Затем отжимают руками, в выделившийся сок добавляют сахар, размешивают. Наливают водку, добавляют специи. Оставить бродить в течение месяца в теплом помещении. Нужно хотя бы раз в два-три дня взбалтывать содержимое емкости.

Проводят фильтрацию, светлый состав разливают по бутылкам. Угощать им можно уже через три-четыре месяца.

С виноградным соком

Айвовое вино с виноградным соком получается очень похожим на стандартное, приготовленное по классическому рецепту. Но истинные гурманы отметят нотки необычного фрукта, которые раскрываются после нескольких глотков. Понадобится взять:

  • 3 кило айвы;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 кг винограда;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 4 литра воды.

Порезанную айву ставят в кастрюльке на медленный огонь. После закипания проваривают 15 минут. Ставят под пресс на 4 дня, затем отжимают и сцеживают.

Добавляют виноград, дрожжи, сахар. Брожение идет в течение трех дней. Затем происходит фильтрация, сцеживание — то же, что и по стандартному рецепту.

Польза и противопоказания

Основными полезными свойствами домашней заготовки можно назвать способность успокаивать нервы, улучшать иммунитет, налаживать работу ЖКТ.

Осторожно с такой настойкой следует быть тем, кто страдает язвой, повышенным давлением.

Правила и сроки хранения

Хранят в прохладном и темном месте до 1,5 лет после созревания.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-ajvy-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector