Все мы знаем о исторической роли того или иного деятеля, о его поступках и даже личной жизни. А вот о кулинарных предпочтениях политиков и героев нам, как правило, известно немного. Какие блюда предпочитал Уинстон Черчилль — один из важнейших игроков мировой политической арены середины XX столетия, в период, когда половина планеты была охвачена Второй мировой?

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) — таково было имя человека, страна которого, одна из немногих, выстояла в адской мясорубке самой страшной войны тысячелетия.

В 2002 году этот политик был признан величайшим британцем в истории, и возразить этому не смог никто. Но что же подавали на стол этому человеку, когда он принимал судьбоносные для свой страны решения?

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль в юности

Оказывается, Уинстон Черчилль был большим любителем вкусно поесть, сладко поспать и под настроение выпить. Являясь потомственным герцогом Мальборо, то есть выходцем из старинной аристократической семьи, политик никогда не изменял предпочтениям, свойственным его титулованным предкам.

«Все, что необходимо для жизни: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Начинать свой завтрак глава британского правительства предпочитал с дыни, следом за которой съедался омлет или простая яичница с беконом. Но это была только разминка — в основную программу утреннего приема пищи входил жареный цыпленок или хорошая отбивная. После мясных блюд подавали кофе со сливками, которое Черчилль выпивал под тосты с джемом.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Два гурмана за одним столом

Позавтракав таким образом, сэр Уинстон отправлялся… Нет, не в рабочий кабинет и не на танковый завод с пламенной речью. Он удалялся к себе в спальню, где еще около часа предавался крепкому сну. Лишь после утреннего отдыха политик приступал к государственным делам неотложной важности.

В промежутке между завтраком и обедом Черчилль, не пренебрегая вековыми устоями, устраивал поздний завтрак. В этом приеме пищи компанию герцогу Мальборо составляли компанию устрицы, к которым он пристрастился во время пребывания во Франции. После моллюсков, под настроение, министр мог потребовать савойский суп с картофелем или запеченного лосося.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Столь плотный обеденный трафик совсем не означал, что десерт отменяется. Политик требовал порцию мороженного или эклер, которые запивал крепким кофе с бренда. После обеда следовала обязательная сигара, после чего Черчилль вновь погружался в работу.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Ужин начинался со скромного мясного бульона, после которого с аппетитом съедался солидный сэндвич с шампанским. Интересно, но являясь беззаветным поклонником мясных блюд, Черчилль расстраивался, когда на его ферме происходил забой скота.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикС алкоголем у известного политика были особые, сложные отношения. Ходили слухи, что Черчилль мог пить коньяк без остановки. Впрочем, нет ни единого факта, подтверждающего болезненное пристрастие премьера к спиртному — бокал с коньяком и сигара просто были частью имиджа сэра Уинстона, который, по его мнению, делал его ближе к народу.

Подтверждением этого является случай, произошедший в 1947 году. Черчилль перенес операцию по удалению грыжи, и врачи запретили ему курить. Несмотря на то, что премьер соблюдал указания медиков, перед каждым выступлением он зажигал сигару, чтобы не разочаровать публику.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Даже в карете «скорой помощи» Черчилль не расставался со знаменитой сигарой

Нужно особо отметить, что несмотря на отсутствие диет, алкоголь, курение и полное пренебрежение к спорту, сэр Уинстон Черчилль дожил до глубокой старости, сохранив ясный ум и бодрость. Политик умер в 91 год, в 1965 году, пережив всех глав государств, участвовавших в войне.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1089138

Что и как пили великие люди

?

Svetlana Tantsyreva (svetan_56) wrote, 2015-07-13 09:07:00 Svetlana Tantsyreva svetan_56 2015-07-13 09:07:00 Алкоголь – это, разумеется, яд. И приносит он вред. Но яд это специфический вред, обойтись без которого удается далеко не каждому из нас, ведь алкоголь способен скрасить досуг, успокоить, и подарить утерянную веру в человечество (на короткое время, правда). Об этих свойствах спиртосодержащих напитков отлично знали не только рядовые алкаши прошлого, но и величайшие умы планеты, которыми мы по сей день гордимся, а также самые отъявленные злодеи и диктаторы, которых все с ужасом помнят. Интересно, что убежденных трезвенников среди великих или ужасных людей практически не было, зато имеются факты о несомненных алкогольных пристрастиях выдающихся исторических деятелей.Ришелье и виноЛюбимый коньяк Черчилля: что пил великий политик«Кардинал ел бульон с госпожой д’Эгийон, он поел на экю, погулял на мильон» – от из таких выразительных строк и возникают мифы, искажающие великий, светлый образ! С легкой руки Александра Дюма-отца, превратившего великого министра, полководца, дипломата и гурмана в желчного сплетника и подлеца, а также последовавших за упомянутым отцом интерпретаторов темы, кардинал Ришелье известен нам исключительно с самой своей неприглядной стороны. На самом же деле, именно монсеньору Ришелье принадлежало множество светлых идей, касавшихся не только того, «как реорганизовать Францию», но и того, как в этой самой Франции нужно правильно питаться… а также что и как правильно пить. Говорят, что Ришелье лично наблюдал за своими поварами, требовал, чтобы пищу, поданную к его столу, пробовал специально предназначенный для этой цели корсиканец, кроме того, Ришелье первым изобрел сложный гарнир и, как подобает истинному французу, ценил отечественные – то есть французские – вина, предпочитая те, которые родом из Бордо. Кстати, отравленное вино, которым шпионка кардинала угостила несчастную Констанцию Бонасье, автор «Трех мушкетеров» сделал испанским… Как видно: Дюма весьма трепетно относился ко всему французскому.

Петр I и водка

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикВеликий царь Петр Алексеевич решительно насаждал любую полюбившуюся ему моду среди безответных подданных – приучал их пить кофий, брить бороды и кушать вилками. Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, фасоль, картофель, в кухнях – плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Да и в деле всероссийской алкоголизации государь Петр I сыграл судьбоносную роль. Слава о тогдашних пьяницах дожила до наших дней. Пиры Петра I, по его мнению, сближали все сословия – государыня и княжны подносили гостям по чарке водки, да и сам царь не отказывался от любимого напитка. По слухам, государь предпочитал «Гданьскую», но какая она была в те времена – никто не знает.

Наполеон и коньяк

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикЕсли вы увидели имя Napoleon на бутылке, значит, содержимое ее выдерживалось от 12 до 30 лет. Это ж как нужно было любить коньяк, чтобы в честь тебя назвали этакое сокровище! Впрочем, Наполеон Бонапарт, если верить историкам, вообще был не дурак выпить, и особо отмеченные им спиртные напитки по сей день имеют славу «любимцев императора». Прежде всего, сказанное относится к коньяку «Курвуазье» – в 1811 году Бонапарт посетил склад этой компании, расположенный под Парижем, где продегустировал и от души похвалил местный коньячок. В результате компания «Курвуазье» стала поставщиком королевского двора, а лучший из лучших коньяков – Courvoisier Napoleon – и теперь выдерживается от 15 до 20 лет.Коньяк же с тех пор считается любимым напитком Наполеона – по слухам, изгнанный из Франции император увез с собой на остров святой Елены несколько бочек ценного коньяка. Был ли это именно Courvoisier Napoleon, обладающий ярким вкусом специй и букетом свежих фруктов, точно неизвестно.

Распутин и мадера

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикО Григории Распутине в России говорили всякое – один из самых живучих слухов касался питьевых пристрастий старца: якобы тот пил водку ведрами. На самом деле, в больших дозах Распутин пил не водку, а мадеру – сладкое винцо, которое, тем не менее, употребляя до шести литров всего лишь за один обед.«Мадерца» старцу нравилась не португальская, а российская – «Сахра», с ореховым привкусом и красивым янтарным цветом. Интересно, что в начале своей карьеры «старца», Распутин практически не пил спиртного, ограничиваясь красным вином по праздникам – но вскоре основательно «подсел» на мадеру, равно как и на другие компоненты «красивой жизни».

В кафе-шантане «Вилла Родэ» для Распутина, по слухам, держали отдельный кабинет – именно здесь было принято купать девиц в шампанском и осыпать их денежными ассигнациями. Кстати, царя Николая II (как и все Романовы, неравнодушного к водочке), Распутин пытался лечить от пьянства, запрещая государю регулярно выпивать.

Ленин и пиво

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикВ наше время всеобщей «народной любви» к пиву, Ильич наверняка чувствовал бы себя комфортно и уверенно – в заграничных ссылках вождь мирового пролетариата баловался баварским пивком, а на Родине предпочитал жигулевское. Знаменитая мюнхенская пивная «Хофбройхаус» до сих пор помнит любимого клиента с добрым прищуром и заметной картавостью. С пивом Ленин кушал малосольную форель и самую крошечную корюшку, известную в народе, как снетки.Вообще, справедливости ради, надо сказать, что особым выпивохой Ильича не смогли бы назвать даже самые заклятые враги – хоть марксисты на Руси и стилизовали свои сходки под «бухач», Ленин процессом не увлекался и употреблял значительно меньше алкоголя, нежели большинство его соратников.

Сталин и домашнее вино

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик«Отец народов» Иосиф Джугашвили предпочитал грузинские вина. Даже самые далекие от темы люди смогут вспомнить два любимых названия сталинских вин – «Хванчкара» и «Киндзмараули». Но мало кто знает, что до 1942 года вождь народов употреблял безымянное домашнее вино, созданное грузинскими колхозниками из Кварели, которое позже стало называться «Киндзмараули».Знаменитые сталинские застолья начинались шампанским, а потом приближенных вождя переводили на вина, пить которые было положено в изрядном количестве. Любопытно, что последним в жизни вином Сталина стало молодое виноградное вино «Маджари». За малую крепость это вино генералиссимус называл «соком», но опасность его, возможно, крылась не в градусе, а в том, что подобные вина способны резко повышать давление, поэтому пить его людям пожилого возраста категорически не рекомендуется… Может быть, именно поэтому «Маджари» стало последним вином Сталина.

Черчилль, шампанское и коньяк … Сталина

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикВеликие и спиртное Обладатели вредных привычек любят ссылаться на бодрого старикана Уинстона Черчилля, который прожил до 90 лет, будучи гурманом, заядлым курильщиком и яростным приверженцем горячительных напитков («Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк»). Вынуждены вас разочаровать – по мнению биографов знаменитого британца, врачи вынудили его отказаться от сигар и спиртного в канун собственного семидесятилетия (что тоже неплохо). До этого возраста Черчилль и в самом деле прилежно выпивал, заявляя следующее: «Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня!»Говорят, что за день Черчилль выпивал бутылку коньяка, но были у него и другие алкогольные пристрастия – шампанское и виски. Все снимки, сделанные после этой даты, на которых Черчилль запечатлен с сигарами и бокалами – всего лишь поза и актерство. Любимым шампанским Черчилля был брют Pol Roger, а из коньяков он решительно предпочитал армянский пятидесятиградусный «Двин». Забавный факт – коньяком этим Черчилля обеспечивал Сталин. Генералиссимус впервые угостил Черчилля «Двином» на Тегеранской конференции. «С хорошим коньяком, – объяснял Черчилль, – нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Кстати, о дамах и спиртном: однажды язвительный Черчилль столкнулся при выходе из бара с дамой-депутаткой и между ними произошел диалог, позже растиражированный в безымянных анекдотах: «Сэр, вы пьяны!» – возмутилась дамочка, но премьер-министр парировал: «А у вас кривые ноги! Но я-то завтра просплюсь!»

  • Мао Цзэдун и маотай
  • — Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.
  • — Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку – великие и не только.

Читайте также:  Виноградный уксус в домашних условиях простой рецепт

Самая известная в Китае водка – рисовая «маотай» крепостью 58 градусов – была нежно любима как Мао Цзэдуном, так и другими вождями китайской революции (Дэн Сяопином, Чжоу Эньлаем и другими), но именно Мао ввел маотай в дипломатический китайский протокол. Говорят, что первоначально маотай изготовлялся на трех небольших винокурнях, но теперь скромный старт этой водки в прошлом, и она даже считается одним из самых популярных в мире спиртных напитков. Маотай присутствовала на банкетах в честь провозглашения КНР, в честь прекращения «культурной революции»… а также во времена после кончины Великого кормчего, когда китайцы на самом высоком уровне праздновали, например, возвращения Гонконга или получение Пекином звания олимпийской столицы 2008 года. Любимая водка Мао прежде была недоступной для простых китайцев, но теперь ее сможет попробовать каждый – маотай будут производить в таких количествах, что хватает на всех, как на китайцев, так и на прочих жителей планеты.P.S. Немного о других великих.

— Художник Анри де Тулуз-Лотрек любил коктейли, и сам готовил их, смешивая разные ликеры и посыпая готовый напиток тертым мускатным орехом. «Чтобы оценить картину, надо предварительно опрокинуть хороший коктейль», – вдумчиво утверждал он.

— Писатель Эрих Мария Ремарк – как и многие его персонажи – предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди – кальвадос.

— Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.

http://www.liveinternet.ru/users/4967109/post248490884/

Источник: https://svetan-56.livejournal.com/41643.html

Какой коньяк пил уинстон черчилль. Любимый армянский коньяк черчилля

Уинстон Черчилль
– писатель, Уинстон Черчилль – журналист, Уинстон Черчилль – военный, политик, изобретатель, публицист. Про каждую из этих сфер его деятельности впору писать целую книгу, ведь этот известный человек был настолько жизнедеятельным и активным, что при изучении его биографии берет легкая зависть – «нам бы такую батарейку»!

Но отдельного внимания заслуживает часть его жизни, вынесенная в заголовок. Алкоголь Черчилль очень любил и активно употреблял. Или даже не так. Алкоголь был важной частью жизни великого политика.

Реальность — это галлюцинация из-за недостатка алкоголя в крови

Карьера Черчилля началась с военной службы. «Чем дольше я служу, тем сильнее мне это нравится, но тем сильнее я понимаю, что это не мое» — писал он матери.

В начале XX века Англия активно участвовала в разных военных конфликтах, непосредственным участником которых был и молодой будущий премьер. Победы следовали за поражениями и наоборот. Как тут обойтись без шампанского? «Не могу прожить без шампанского.

После победы его заслуживаю, после поражения — нуждаюсь» — говорил молодой кавалерист Уинстон.

После завершения военной службы Черчилль всегда занимал посты, связанные с государственной деятельностью. Пик его карьеры – должность не кого-нибудь, а премьер-министра Англии – пришелся на годы изнуряющей Второй мировой войны.

Забастовки рабочих, тяжелое экономическое положение страны, партийная борьба, война – от решения этих вопросов зависело будущее страны, от них нельзя было уклониться или забыть. Решать эти проблемы нужно было незамедлительно.

Неудивительно, что такая реальность действительно больше похожа на галлюцинацию.
Кто кого

Обычный человек при регулярном употреблении алкоголя имеет все шансы стать алкоголиком и безрадостно закончить свою жизнь. А что вы скажете, когда узнаете, что Уинстон Черчилль регулярно употреблял алкогольные напитки и дожил до 91 года? «Я взял от алкоголя много больше, чем он смог забрать у меня» — говорил Черчилль.

По воспоминаниям современников, великий политик регулярно употреблял коньяк, в том числе, знаменитый армянский «Двин», шотландское виски, вино, советский коньяк «Шустова». При трапезе стол был обильно уставлен напитками разнообразных видов.

«Обязан заметить, жизненные правила обязывают меня в качестве священного ритуала курить сигары, а также употреблять алкоголь до, после, а также во время трапез, как и при перерывах между ними» — это тоже слова этого великого человека, которые активно подкреплялись делом.

Любил ли Черчилль кофе

Да, великий политик очень трепетно относился к этому напитку. «Кофе — напиток крайне личный. И его, как и коньяк, совершенно нельзя пить кружками!». Черчилль очень любил кофе и гаванские сигары, к которым пристрастился еще в молодости во время командировки на Кубу.

Сколько же мог выпить Черчилль

Точное количество алкоголя, которое мог выпить политик, неизвестно. По разным источникам можно косвенно судить, что в его жизни были периоды, когда в течение дня выпивалась полная бутылка коньяка.

А в старости, когда врачи посоветовали убавить количество выкуриваемых сигар и выпиваемого алкоголя, любимым коктейлем, по воспоминаниям дочери Черчилля, был стакан воды с несколькими каплями шотландского виски.

Сам же премьер активно поддерживал миф о постоянном употреблении алкогольных напитков, чтобы быть ближе к народу. Обычного человека такие дозы коньяка и виски приведут полностью в нерабочее состояние. А, как мы знаем, самый известный премьер Англии не просто успешно работал, своей деятельностью он вписал свое имя в историю очень крупными буквами.

«Не знаю, что смогут сказать обо мне, как о солдате, но мне точно известно – что никто не сможет обвинить меня в том, что я не оценил в полной мере достоинств алкоголя». Теперь мы знаем Уинстона Черчилля, как храброго солдата в молодости и мудрого политика в зрелом возрасте. И как истинного ценителя алкогольных напитков в течение всей жизни.

Мало сказать, что храбрый солдат был истинным ценителем. Если кто и знал точно свою меру употребления, так это он.

В честь человека, умудрившегося и в историю алкоголя вписать свое имя, названо престижное кюве (высший сорт шампанского) Sir Winston Churchill, выпускаемое французской фирмой Pol Roger (по-русски звучит, как Поль Роже), с владельцами которой великого политика связывали дружеские отношения в течение долгих лет.

Рецепт, как быть в форме на 200 процентов, от Уинстона Черчилля: много пить, мало спать и курить сигары одну за другой. Если вы не великий политик, пользуйтесь этим рецептом осторожно!

Черчилль — яркий политик 20 века, популярный не только в своей стране, Великобритании, но и во всем мире. Конечно, популярность он заслужил своей политической деятельностью, но вместе с тем был любопытной личностью в целом, поэтому не удивительно, что и нам стало интересно, какой алкоголь предпочитал великий британский деятель.

Есть мнение, что Черчилль пил каждый день. Он вообще не отличался особой любовью к здоровому образу жизни.

Говорят, что более всего любил Черчилль армянский коньяк, но пил он, разумеется, не только коньяк и не только армянский. Так, например, любил он и в иски, причем предпочитал шотландский.

Кстати, дочь Уинстона рассказывала, что одним из его любимых «коктейлей» был стакан воды с несколькими каплями виски.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

А вот в молодости Черчилль предпочитал шампанское. Как истинный гусар. На ленч — бокал пива. И пил много кофе.
Вас, наверняка, интересует именно армянский коньяк? Не можем сейчас уже сказать точно — правда это или миф, но говорят, что пил он коньяк Двин, купажированный, выдержанный, коллекционный. И бокал с этим коньяком оказывался в руках Черчилля каждый день.

Но, к слову, информация о том, что Черчилль выпивал не менее одной бутылки коньяка в день была не более чем мифом, легендой, которую поддерживал сам Черчилль.

И вообще, легенды о том, что он много пьет и курит, Черчилль охотно поддерживал сам, хотя, по признаниям его дочери, врачи ему советовали полный отказ от вредных привычек.

Совсем от сигары и алкоголя Черчилль не отказался, но вот количество потребления их сократил. Правда, никому не говорил об этом, продолжая поддерживать легенду о том, что пьет и курит он много.

Черчилль считал, что тем самым он будет ближе к народу.

«Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее» (Уинстон Черчилль , бывший премьер Великобритании). «Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты» (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения. Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо.

Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых — спросить некого. Да и незачем.

Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием «Двин».

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда «Двин» завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль — помимо всего прочего ценитель всего прекрасного.

«Двин» несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком.

И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить — а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом.

О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что «Советское шампанское», как, впрочем, сосиски, майонез и мороженное, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна , тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам — коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса — и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский «Двин» или кизлярский «Дагестан» — в данном случае не важно.

  • 45 лет назад, в октябре 1973 года скончался Маркар Седракян, создавший лучшие марки армянских и украинских коньяков
  • Его элитные напитки пользовались неслыханным успехом на дипломатических приемах, а сэр Уинстон Черчилль
    однажды посоветовал: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
  • Так получилось, что именно знаменитый британский политик, даже не зная об этом, спас «отца армянских коньяков» Маркара Сердракяна
    от печальной участи в 40-е годы.

Читайте также:  Сколько градусов в роме, как производится этот напиток

Особый талант

Переживший геноцид армянского народа Маркар Седракян родился в 1907 году в находившемся на территории Османской империи селе Хараконис. А вырос в ереванском детском доме, куда его удалось доставить с сотнями других детей, лишившихся родителей.

В 23-летнем возрасте Маркар окончил сельскохозяйственный институт, а всего через пять лет разработал купаж первого советского коньяка высшего сорта. Он очень хотел дать новому напитку название «Армения», но знающие люди убедили остановиться на нейтральном названии «Юбилейный». И правильно сделали: в 1937-38 годах вполне можно было стать фигурантом уголовного дела о национализме.

К 1940 году совсем молодой 33-летний мужчина уже считался лучшим дегустатором коньяков в Советском Союзе, став главным инженером-технологом Ереванского коньячного завода.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Он изобрел новую технологию приготовления коньячных спиртов, подарив миру коньяки «Отборный» (1939) и долгожданную «Армению» (1940).

Лишил фронтовых «ста грамм»

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война могла поставить жирный крест на всем коньячном производстве Советского Союза. Товарищ Сталин
лично распорядился, чтобы все заводы, выпускающие спиртные напитки, перешли в разряд военных.

Их полагалось заминировать и взорвать в случае внезапного нападения со стороны Турции или Японии. Уверенный в своей правоте Маркар Седракян отказался выполнить такой приказ и собственноручно сдал взрывчатку в НКВД. Через 6 лет это ему аукнулось увольнением и арестом.

Главный дегустатор страны совершил еще одно должностное преступление. Дело в том, что все простые спирты полагалось отправлять на фронт, где они выдавались солдатам перед атакой. Коньячные спирты выдавались офицерам и генералам. На заводских складах должны были оставаться только ранее выпущенные готовые коньяки.

Маркар Седракян использовал все свое обаяние, чтобы убедить сотрудницу Центральной дегустационной комиссии товарища Снеговскую
незаконно напечатать 1000 этикеток якобы выпускавшегося с марта 1941-го, но реально не существующего коньяка «Арташат». Под этим названием удалось сохранить лучшие коньячные спирты СССР, что впоследствии сыграло огромную роль для повышения престижа нашей страны.

Напиток для премьер-министра

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

В 1942 году Маркар Седракян создает уникальный 50-градусный коньяк «Двин», который впервые был представлен на Тегеранской конференции 1943 года. Его в качестве подарка преподнесли Уинстону Черчиллю, который в те дни отмечал свое 69-летие. Когда британский премьер попробовал этот напиток, то заявил, что больше не прикоснется к другим коньякам.

Вплоть до самой смерти в 1965 году он ежеквартально получал из СССР посылки с 10 ящиками (каждый по 20 бутылок) этого, как он говорил, «божественного напитка».

Историки утверждают, что, когда на 75-летие Уинстона Черчилля Сталин прислал ему в подарок 75 бутылок «Двина», уже лишившийся своего поста премьер Великобритании сильно сокрушался, что ему исполнилось не 100 лет.

Заграница нам помогла

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Есть две неистребимые отечественные истории про коньяк.Первая — отчего повелось его употреблять с лимоном (я где-то тут об этом рассказывал, но не помню где) и вторая история — про то, что Черчилль больше всего любил армянский коньяк.

История про Черчилля и коньяк абсолютно безумна, и, что показательно, нигде западнее Бреста не встречалась. А тут — цветёт пышным цветом, колосится развесистой клюквой — «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк…

«Это высказывание принадлежит сэру Уинстону Черчиллю, попробовавшему коньяк «Двин», выпущенный по приказу Иосифа Сталина специально к переговорам лидеров мировых держав на Ялтинской конференции 1945 года. Вкус «Двина» настолько пленил Черчилля, что до конца своих дней он не изменял армянскому коньяку
«.

Причём эта история обрастала загадочными подробностями — как уже после начала Холодной войны Черчилль добывал продукцию Ереванского завода тайком, или наоборот, как великодушный Дядюшка Джо продолжал посылать коньяк бывшему премьеру год за годом. И в какой-то момент Черчилль пожаловался: «Что за херню вы мне прислали. Обидно даже».

Сталин говорит: «Какой базар? Сейчас разберёмся». Выясняют, что главного технолога завода посадили — и теперь пошёл брак. Технолога выколупывают из глубины сибирских руд, снова ставят к дубовым бочкам — и всё налаживется.

При этом, что мне нравится, так это то, что грузины не отстают от армян и рассказывают , что именно на Ялтинской конференции союзники стали пить коньяк и «Черчилль, прекрасный знаток коньяков, сначала попробовал французский коньяк и остался недоволен его вкусом.

«А вот этот французский просто отличный», — воскликнул глава британского правительства, продегустировав напиток из бутылки с надписью «Энисели». «Не французский, а грузинский», — поправил его Сталин. Именно этот коньяк несколько лет подряд, как свидетельствует ныне живущий внук Молотова, высылал Сталин в Лондон своему британскому коллеге».

«После того как на Ялтинской конференции Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».
Причём это вошло в литературу. Есть такой роман Юлиана Семёнова «Экспансия-III».

На дворе — 1947 год, к Черчиллю в Лондон приезжает Даллес: «Когда пришли в дом, к обеду, Черчилль кивнул на ящики, стоявшие в холле: — Раз в две недели секретарь русского посольства привозит мне подарок от генералиссимуса — двенадцать бутылок отборного грузинского коньяка…

В сорок втором, когда я впервые прилетел в Москву, мы рассорились со Сталиным, я уехал в резиденцию, решив, что надо возвращаться на Остров, — без помощи Рузвельта мы не сговоримся; Сталин позвонил мне вечером, пригласил в Семеновское, на свою «ближнюю дачу»: «Не будем говорить о делах, господин Черчилль, я хочу угостить вас скромным грузинским ужином».

Он хитрец, этот Сталин, он н а к а ч а л меня коньяком, я пустился в воспоминания, он говорил, что во мне пропадает дар великого писателя авантюрных романов, я сказал, что в нем пропадает талант виночерпия, коньяк поразителен, застолье великолепное; с тех пор, вот уже пять лет, даже после отставки, русский дипломат привозит мне два ящика коньяка; я как-то спросил: «Сколько это будет продолжаться?» Мне ответили: «Пока вы живы, сэр». Я ждал, что будет после Фултона. Почему-то мне казалось, что «дядя Джо» прекратит свои поставки. Представьте себе мое удивление: когда я вернулся от вас, в холле стояло шесть ящиков, вполне можно открывать винную торговлю».

В общем, всё это настоящая городская легенда, родилась эта история нака настоящая городская легенда и живёт по тем же законам.

Я люблю армянский коньяк, но просто беда с людьми, что мимоходом мне сообщают о вкусах Черчилля без иронии. Если с иронией — то ничего.

Черчилль (уже никто, в отставке, бросил свои нобелевские рукописи) должен ползти через турецкую границу, втягивая пузо, чтобы не зацепиться за колючую проволоку.

Он ползёт к тайным складам, бормоча «Коньяк! Коньяк!»», на манер мыши-спасателя, что бормотала «Сыр! Сыр!»…

Извините, если кого обидел

Loading…

Источник: https://kawaikazan.ru/zakuski/kakoi-konyak-pil-uinston-cherchill-lyubimyi-armyanskii-konyak/

Истории от Олеся Бузины: Черчилль не пил коньяк

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

Продолжение алкогольных летописей.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политикЭто не АТО. Человек жив и не имеет никакого отношения к украинской армии. Снимок сделан в Киеве на Подоле жарким летом 2012 года.

Отечественные любители неумеренного пития не раз приводили мне пример Черчилля. Хлестал коньяк безостановочно. Курил сигары. Ел за семерых. И, тем не менее, дожил до девяноста лет, несмотря на все излишества и нервные перегрузки, связанные с руководством Британской империей в двух мировых войнах.

Напомню, что в Первой из них сэр Уинстон занимал пост морского министра, а во Второй — премьера. Иными словами, собственные вредные привычки мои собеседники оправдывали блистательным примером нарушения здорового образа жизни одним из символов западной цивилизации.

Мол, если Черчилль пил и налегал на жирненькое, то и нам можно.

Но не все так просто. О том, что и в каких количествах потреблял идол евроатлантизма, чуть позже. А пока напомню, что Черчилль был не только выпивоха, но и заядлый спортсмен. Причем он увлекался таким видом спорта, который пока неподвластен ни русским, ни украинским политикам – игре в поло.

Это не гольф, не бильярд и даже не теннис, а куда более сложное занятие, требующее исключительной физической формы и координации движений. Для непосвященных я назвал бы эту игру конным хоккеем. Две команды всадников по четыре игрока в каждой носятся по полю с клюшками, гоняя мячик, наподобие теннисного. Матч обычно состоит из шести периодов по семь минут.

Цель, как и в обычном хоккее на траве, загнать мячик в ворота противника. Во время игры в поло приходится одновременно управлять конем, отталкивая соперников, делать передачи, наклоняться в седле, доставая клюшкой мяч — в общем, совершать множество движений, абсолютно недоступных не только алкоголикам, но и совершенно трезвым и физически хорошо подготовленным людям.

Если Черчилль все это умел и любил (а играл в поло он постоянно, пристрастившись к нему во время службы в гусарском полку), следовательно, слухи о его алкоголизме несколько преувеличены. Да и пил он несколько своеобразно. Но об этом, повторяю, чуть позже.

А пока об удручающих примерах победы Зеленого Змия над людьми нашей славянской цивилизации, ничуть не уступавшими Черчиллю в храбрости и энергичности, но не имевшими, в отличие от него, тормозов при столкновении с алкогольной стихией.

Величайшим из политических деятелей Украины, на мой взгляд, был и еще надолго останется гетман Богдан Хмельницкий.

Он заложил основы казачьей государственности, выиграл множество сражений против сильнейшей в то время в Восточной Европе польской армии, умел договариваться с потенциальными союзниками, невзирая на различия в вероисповедании, проявлял демократизм, доступность в общении и простоту в личном быте. В конце концов, и умер, в отличие от большинства наших политиков, Богдан непобежденным — в собственной постели, при славе и булаве.

Хмельницкий под хмелем. Но он прожил бы еще, как минимум, лет десять, если бы не имел пагубной привычки время от времени ударяться в самый обычный запой.

Посол Венеции Альберто ди Вимина, побывавший по поручению республики Святого Марка в гетманской столице Чигирине, оставил нам подробный отчет о достоинствах и слабостях великого гетмана: «Хотя и случается, что он чрезмерно предается напиткам, но тем не менее не оставляет заботы и о делах.

Поэтому мне кажется, что в нем могут совмещаться два существа. Одно — деятельное, трезвое, преданное управлению делами. Другое — сонное и погруженное в пьянство».

Наблюдательный венецианец сохранил для истории и то, что пили за столом Хмельницкого: «Гетманский стол не скуден добрыми и вкусными яствами и обычными в стране напитками: водкой, пивом, медом. Вино, которым мало запасаются и редко пьют, подается к столу лишь в присутствии важных иноземцев».

Привычками в питии Богдан ничем не отличался от своих казаков. По словам Вимины, те, «если не пьянствуют, то развлекаются лишь танцами, охотой и стрельбой… Не приходилось замечать у них большого стечения народа при церковных службах, ибо казаки чаще посещают корчму, нежели церковь».

В подпитии приезжал Хмельницкий даже на переговоры с поляками. Шляхтич Мясковский, ездивший в ставку гетмана с дипломатической миссией киевского воеводы Адама Киселя зимой 1649 года, оставил подробный отчет об этом путешествии. «21 февраля. Хмельницкий, приглашенный на обед к пану воеводе, приехал уже к вечеру нетрезвый, с несколькими полковниками».

А на следующий день «долго спал, потому что праздновал с ворожеями, которые забавляют его и предсказывают ему еще в этом году счастье на войне». Проспавшись, гетман явился на переговоры явно с бодуна — послов обругал последними словами и рассказал, куда их загонит вместе со всей Польшей.

Те сидели и тряслись от страха, боясь рассердить подогретого водкой народного вождя.

Читайте также:  Емкость для брожения: выбираем правильный сосуд для браги и вина

Найдутся многие, кто оправдает такое поведение Богдана. Вот, мол, как утер нос ляхам — показал им, на что способен настоящий казак! Но лично я не вижу в такой распущенности ничего хорошего. Особа посла — священна. Даже во время войны. А являться на переговоры под дымом — и вовсе моветон. Переговоры лучше всего вести с позиции равного.

То, что Богдан наклюкался, свидетельствовало, скорее, о его неуверенности в себе. Из простого сотника меньше чем за год он вознесся до предводителя казачьего войска и стал фигурой большой политики. Король прислал к нему целого киевского воеводу. По-нынешнему — губернатора.

И новоиспеченный гетман принял на грудь для храбрости — не рассчитал… И вошел в историю вразвалочку, покачиваясь от выпитого и съеденного. Хотя глава народа должен вести себя подобающим образом. Быть положительным примером.

Ведь не можем же мы представить, к примеру, пьяного британского короля! А если гетман является на встречу с дипломатами в подпитии, то как будут вести себя простые люди? В общем, не удивляйтесь, что польское консульство в Киеве на днях ужесточило визовый режим — Богдан Хмельницкий тоже внес в это посильную лепту.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

И если бы только Хмельницкий вел себя так! Питейные привычки юного Петра Великого настолько шокировали тогдашнюю Европу, что прусская королева фамильный фарфор от него прятала, чтобы победитель шведов под Полтавой не расколотил его в пьяном угаре! История, достойная пера Пикуля! А ведь так и было! И не в литературе — в реальности.

Любимая сестра Фридриха II Вильгельмина Байрейтская вспоминала в своих мемуарах: «Чуть не забыла упомянуть, что в 1719 году в Берлин приехал царь Петр. Его пребывание у нас так сильно смахивает на анекдот, что заслуживает, чтобы я его описала в моих мемуарах. Петр очень любил путешествовать и направлялся к нам из Голландии.

Так как он не любил большого общества и не терпел торжественных приемов, он попросил, чтобы король распорядился отвести для него помещение в увеселительном замке королевы, расположенном в предместье Берлина.

Королеву это очень мало обрадовало, так как замок был лишь недавно выстроен, а кроме того, она положила много забот и затрат, чтобы побогаче и покрасивее убрать его. Там была великолепная коллекция фарфора, на стенах повсюду висели дорогие зеркала, и дом стал действительно походить на сокровище.

Чтобы уберечь вещи от порчи, которую русские гости производили повсюду, куда бы они ни приехали, королева приказала вывезти из дома всю дорогую мебель и те из украшений, которые легко могли разбиться».

Предусмотрительность хозяйки чудного замка под Берлином оказалась не напрасной. Петр Великий не обманул ее ожиданий: «Царь был человек высокаго роста и красивой наружности, черты его лица носили печать суровости и внушали страх. На нем было простое матросское платье. Наконец все уселись за стол; царь занял место возле королевы.

Как известно, в детстве его пытались отравить, отчего вся его нервная система отличалась крайней раздражительностью и легкой возбудимостью; он был к тому же подвержен частым припадкам конвульсий, которые он не мог преодолеть.

За столом с ним приключился один из таких припадков, а так как именно в тот момент он держал в руках нож, то так усиленно начал размахивать им перед королевой, что последняя перепугалась и хотела вскочить с места. Царь начал ее успокаивать, уверяя, что не причинит ей вреда; при этом он взял ее за руку и так крепко пожал, что королева взмолилась о пощаде.

После ужина должен был состояться бал, но царь, как только встали из-за стола, тайком улизнул. Наконец,через два дня, весь этот варварский двор покинул Берлин. Королева поспешила в Монбийе, где все выглядело словно после разрушения Иерусалима.

Никогда ничего подобного не было видано! Все до того было испорчено, что королеве пришлось заново перестроить весь дворец». В общем, погулял Петр под Берлином. Легко представить, как веселился он вместе со свитой, когда никто из хозяев за ним не присматривал. Зато хоть фарфор уцелел!

Через два столетия германский генерал Гофман, приехавший в 1918 году на мирные переговоры в Брест, оставил такую подробность о поведении за столом делегации большевиков во главе с Троцким: «Наискось от меня рядом с принцем Гогенлоэ сидела госпожа Биценко, а по другую ее сторону расположился крестьянин — истинно русский человек с длинными волосами и широкой окладистой бородой. Он вызвал смешок среди лакеев, которые спросили его, какое вино он предпочитает, белое или красное, а он осведомился, которое из них покрепче».

БИТВА ТАРАСА С БАХУСОМ. Преждевременно сгубил себя крепкими спиртными напитками Тарас Шевченко.

«Живя в Петербурге, — вспоминал его добрый знакомый Николай Белозерский, — Шевченко любил посещать трактир около биржи, в который собирались матросы с иностранных кораблей… Всегда тихий и кроткий, Шевченко, подвыпивши, приходил в страшно возбужденное состояние, бранил все и со всего маху колотил кулаком по столу».

В угождении Бахусу великий поэт себя просто не щадил.

В воспоминаниях ротного командира Тараса — капитана Косарева — сохранился эпизод, как рядовой Шевченко, оставленный во время охоты «караулить» выпивку и закуску для офицерской компании, умудрился прикончить с каким-то казаком четыре бутылки водки на двоих.

И это на казахской жаре, прямо на берегу Каспийского моря! «Смеху и шуткам тут не было конца, — вспоминал Косарев. — Так, знаете, на арбе, в бесчувственном состоянии, привезли мы его в крепость».

«Бутылка водки поистине сделалась осью русской земли, — писал в 1910 году замечательный дореволюционный публицист Михаил Меньшиков в статье «Когда народ воскреснет». — Интеллигентные тупицы кричат, что все это от народной необразованности. Дайте мужику просвещение, и он перестанет пьянствовать.

Как будто не пьянствуют у нас — притом до потери образа человеческого — просвещенные люди: учителя, священники, офицеры, инженеры, даже профессора!» Это свидетельство дорого стоит. Михаил Меньшиков — не какой-нибудь революционер из ленинской «Искры».

Консервативный публицист, столп царского режима, писавший для ежедневного «Нового времени» — самой массовой газеты империи. Если он так утверждал, значит, так оно и было.

Любимый коньяк Черчилля: что пил великий политик

МЕТОД ЧЕРЧИЛЛЯ. А теперь самое время вернуться к Черчиллю, чтобы прояснить загадку с его коньяком. Алкогольные проблемы премьер-министра впервые вынес на публику его личный врач лорд Моран. Соблазн заработать на гонораре для издательства, публиковавшего сенсационные книги, заставила его нарушить врачебную тайну.

Любимая дочь премьера Мэри бросилась защищать репутацию отца. Нелюбимая — Сара — тут же подтвердила: да, пил, причем постоянно. Но весьма своеобразно.

В мемуарах Сары «Мой отец Уинстон Черчилль» есть такое свидетельство: «Его напитки бывали сильно РАЗБАВЛЕННЫМИ, иногда настолько, что больше напоминали, как говорили его секретари, «жидкость для полоскания рта».

Черчилль предпочитал коньяк, виски и шампанское. Шампанское, естественно, пил неразбавленным. Все остальное разводил водой. Иными словами, он был типичным представителем британской алкогольной культуры.

Помните знаменитое выражение: «Виски с содовой!» Это и был напиток премьер-министра, как и разбавленный, что для нас кажется полным нонсенсом, слабоалькогольный коньячок. А говорите — пьяница… Имитатор! Если бы все у нас так пили, как он, у каждого был бы свой Чартвелл в графстве Кент.

Его Черчилль получил не по наследству, а заработал собственным трудом — в том числе и литературным.

P. S. И в заключение о том, как правильно закусывать. В этом деле мне всегда помогают советы одного из лучших киевских докторов — Александра Проскуры. Методы его я лично проверил на практике, а потому за них отвечаю. Ни в коем случае не закусывайте водку салом, а шампанское — конфетами.

Для водки годятся нежирные сорта мяса — курица, индейка или кролик. И — легкий овощной салатик. Непременно на постном масле, а не на майонезе. Жирная свинина или сало с водкой вызывают цирроз печени — страшную и практически неизлечимую болезнь. В наших краях она распространена именно из-за неправильного обращения с алкоголем.

Можно закусить водку и просто яблоком или квашеной капустой. Тоже будет хорошо.

Коньяк требует в качестве закуски ананас, яблоко или немножко черного шоколада. А шампанское, по медицинским предписаниям, сочетается только с клубникой. Дожившая до наших времен традиция закусывать шампанское шоколадными конфетами — глубоко порочна. Просто в СССР не было клубники круглый год. А теперь есть. Шампанского вам с клубникой, господа!

Источник: https://buzina.org/publications/1389-rusi-veselie-3.html

Армянский коньяк — вне подозрений, или любил ли Черчилль «Двин»

«Мои вкусы просты, я просто предпочитаю лучшее» (Уинстон Черчилль, бывший премьер Великобритании). «Чтоб подтвердить или опровергнуть что бы то ни было, нужны факты» (Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения).

Фактов нет. Есть предположения.

Предположения о том, что Черчилль пил не армянский коньяк, не могут оставить равнодушным ни одного уважающего свой знаменитый продукт армянина. Откуда сомненье? От прессы, вестимо. Версия, ставящая под вопрос симпатии Черчилля к прославленному напитку ничем не подтверждается. Сэра Уинстона давно нет в живых — спросить некого.

Да и незачем. Армянский коньяк тех лет, был как жена Цезаря, вне подозрений.

Другое дело сегодня, когда Россия резко ужесточила контроль над качеством завозного коньяка, в том числе армянского. Но это сегодня, а вчера? Тут опять два слова о славном.

Как известно, все началось с папанинцев, снарядивших экспедицию на Северный полюс и каждая республика помогла полярником чем могла. Украина могла салом, белорусы подсобили теплой одеждой, армяне коньяком.

Грузили бочками, что подтверждается фотографическими снимками. Но сорок два градуса, содержавшихся внутри напитка, оказались не в состоянии согревать в мороз градусом покрепче, и тогда партия велела: изготовить коньяк, соответствующий климатическим условиям Северного полюса. Задача была выполнена, родился пятидесятиградусный коньяк под названием «Двин».

Что дальше? Дальше, это уже в 1945 году, когда «Двин» завезли в Ялту и его попробовал прибывший туда на встречу с Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом английский премьер Уинстон Черчилль — помимо всего прочего ценитель всего прекрасного. «Двин» несомненно был прекрасен, Черчилль это оценил, после чего Сталин распорядился снабжать своего английского союзника армянским коньяком. И когда сегодня говорят, где документальные подтверждения того, что это было именно так, автор вправе спросить — а где доказательства того, что было иначе? Не дают ответа… Но говорят и о другом. О том, что Черчилля угощали шампанским и оно ему тоже понравилось. Нам оно не может не нравиться уже хотя бы потому, что «Советское шампанское», как, впрочем, сосиски, майонез и мороженное, появились в стране с легкой руки Анастаса Ивановича Микояна, тогда министра пищевой промышленности Советского Союза.

Но вернемся к генеральному продукту Армении. При всем почтении к коронованным особам, премьерам и космонавтам — коньяк, все-таки, производится для всех. И какая радость пить не только самому, а еще и угощать других чем-то, похожим на коньяк по форме, но слегка по содержанию. Контрафактный армянский коньяк все равно, что поддельная музыка Комитаса — и то, и другое не может быть с примесью.

Да, в последние годы авторитет напитка в России (главного экспортера армянского коньяка) резко упал. Упал он и у самих армян, чьи и вкусы просты точно так, как вкусы Черчилля, который предпочитал только лучшее. А уже пил он армянский «Двин» или кизлярский «Дагестан» — в данном случае не важно.

Читать ещё •••

Видео дня. Священника РПЦ обвинили в педофилии

Источник: https://news.rambler.ru/other/38254407-armyanskiy-konyak-vne-podozreniy-ili-lyubil-li-cherchill-dvin/