Егермейстер провел, и продолжает проводить, масштабные пиар-акции по продвижению своего биттера, а многие производители подхватили эту волну и создали свои «травяные» напитки, которые ничем не уступают. Зачем переплачивать, если можно купить столь же хороший напиток, но втрое дешевле? В данном отзыве я хочу рассказать про открытие этого года — биттер Тундра.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

TUNDRA BITTER:

Это десертный ликер с мягким, пряным вкусом с ярко выраженными нотками бадьяна, солодки и горьковато-терпким травяным ароматом. Сочетание сбалансированного рецепта и 35% крепости придает напитку особый вкус и легкость пития. В составе ликера 23 вида трав, объединенных в 4 настоя.

Среди них: зверобой, мелисса лимонная, трава донника, березовые почки, сосновые почки, калган, имбирь, кориандр и т.д. «TUNDRA BITTER» — уникальный продукт, процесс приготовления которого находится под постоянным контролем и гарантирует сохранение высокого качества напитка. Напиток употребляется как аперитив и дижестив, а также в составе коктейлей.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли Напиток я впервые заметила в алкотеке, у них была акция где данный ликер можно было приобрести по цене около 300 рублей (по-моему эта акция и по сей день). В других магазинах, например в окее я видела этот биттер немного дороже — стоимость около 450 рублей. Но в целом все равно выходит значительно дешевле чем нашумевший Егерь. А по вкусу я замечаю похожую песню, разве что каждому свое. Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Кстати о составе:

Вода,спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»,сахарный сироп,настой спиртованный ликера №2 (трава душицы,трава зверобоя,цветы календулы,цветы и листья кипрея узколистного,кора дуба,мелисса лимонная,мята перечная,трава донника,пустырник обыкновенный,тысячелистник,трава и листья полыни горькой,цветки липы,березовые почки,сосновые почки),краситель натуральный сахарный колер I,настой спиртованный ликера №1 (корень калгана,имбирь,корневище и корни девясила,кориандр,корица,корень валерианы,гвоздика),мед натуральный,настой бадьяна спиртованный,настой корня солодки спиртованный.

Довольно длинный список в составе, куча полезных травок, хотя в целом это конечно не искупает вреда алкагаля. У производителя имеется так же много вариаций водки, этот напиток я не пробовала и ничего по ним не могу сказать, но знаю что биттер водочный производитель решил выпустить уже чуть позднее, чем основную продукцию.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли Ну и наверное самосе интересное — вкус. Он очень напоминает Егермейстер своей концепцией, Белугу Хантинг Хербал, но все же кроме того что это биттер и в составе много трав нет ничего общего, по вкусу напитки значительно отличаются. Но не могу сказать вкуснее или менее вкусный. Просто мне очень нравится, при крепости 35% очень легко пьется. Из вариантов «чем закусить» — для меня лучший вариант это уже привычный для таких напитков апельсин с корицей. Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли Хочу отдельно отметить внешний вид бутылки, она выполнена в едином стиле напитков этого производителя и очень продумана! Обратите внимание на детали — символ, донышко, пробку и даже не доитые 50 мл в каждой бутылке — все это строгая и тщательно продуманная концепция, у меня это вызывает восторг. Мода на такие напитки с каждым днем все возрастает, поэтому теперь я хочу только чтобы этот напиток вдруг тоже не начал расти в цене. Пока мы остановились на нем как на оптимальном варианте и спешу поделиться своим мнением! Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли Стоимость — от 300 до 450 руб.

Место покупки: лучшая цена была замечена в Алкотеке

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли Цвет и вкус напитка:

Тундра имеет достаточно ярко выраженный травяной аромат и вкус, по цвету приближен к биттерам подобного рода, темно-коричневый, не густой немотря на то что это десертный ликер.Напоминает что-то тундровое и хвойное, действильно, но в целом букете разнотравья я не могу четко различить отдельные нотки, скорее запоминается его вкус в целом.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

В заключении:

Напиток я впервые попробовала еще осенью, но никак не доходили руки поделиться своим мнением о настоящем открытии, так как именно таковым и считаю его.

Я целиком поддерживаю биттерную тенденцию, мне нравится Сибирская тема, хвойные нотки, травяные настойки, и как любитель таких напитков очень рекомендую Тундру любителям таких напитков.

Он приятный на вкус, достаточно легко пьется, имеет хороший состав и не надоедает. Ну а цена меня вообще радует, рекомендую!

  • Похожие напитки тут:

С наступившим Новым годом всех! Другие отзывы на алкоголь хранятся здесь. О том, сколько можно заработать на айрекомменде я писала тут. Благодарю за внимание и надеюсь на полезность того, что пишу. P.S. Любой алкоголь вреден!

Источник: https://irecommend.ru/content/prekrasnyi-bitter-otechestvennogo-proizvodstva-rekomenduyu-poprobovat-napitok-lyubitelyam-eg

Доктор Биттер вылечит твой коктейль! Рецепты концентрированной горечи

В былые времена биттеры использовали как лекарство от многих недугов. Сегодня ими чаще лечат коктейли, которым «горечи» сообщают огромный спектр вкусов и ароматов. Предлагаем вам поиграться в фармацевтов и коктейльных лекарей, а именно приготовить несколько настоящих биттеров в домашних условиях.

Биттер (с немецкого bitter, дословно «горький») – довольно обширная группа крепких алкогольных напитков, в которую обычно включают некоторые горькие настойки, а также вермуты и ликеры. Все биттеры можно условно поделить на две категории: собственно биттеры, а также так называемые горькие настойки.

Напитки первой категории представляются собой концентрированные горечи и используются в основном для ароматизации коктейлей, буквально по нескольку капель (Аngostura Bitters, Peychaud’s, Fee’s bitters и т.д.).

Вторая категория биттеров – это горькие настойки, вермуты и ликеры, которые являются «полноценными продуктами», то есть пить их можно в чистом виде (Рижский бальзам, Бехеровка, Suze, Cynar, Campari и т.д.).

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

В этой статье речь пойдет именно о биттерах, концентрированных настойках, так как большинство «горьких настоек» заслуживают отдельных статей (многие из них мы уже готовили, к примеру, Бехеровку).

На первый взгляд это очень сложные напитки, место которым исключительно в коммерческом секторе.

Но в домашних условиях биттеры готовят не первое столетие, а сам процесс и рецепты описаны в десятках кулинарных книг и пособий для барменов. Итак, погнали!

Основные принципы приготовления битерров

Какие растительные компоненты использовать для биттеров?

Биттеры состоят из горьких корней, коры или листьев, а также других растительных ингредиентов, которые обеспечивают вкус и аромат (а также некоторые лечебные свойства). Все ингредиенты для биттеров можно, снова-таки, условно разделить на горькие и вкусо-ароматические компоненты.

Сразу рекомендую использовать растительные ингредиенты в целом или слегка измельченном виде для простой фильтрации, но их также можно измельчить для более быстрой мацерации (в последних рецептах все ингредиенты перетираются в ступке, за счет чего вымачивание в спирте проходит очень быстро).

Горькие компоненты обычно составляют 10-50% смеси и могут включать в себя различные коренья, кору и листья. Чаще всего это: корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, аира, горечавки, солодки, калган (альпиния галанга), корень и листья одуванчика, фиалковый корень, кожура цитрусовых, кора хинного дерева, кассии, дикой вишни, листья артишока и черного ореха, полынь.

В приготовлении таких напитков очень важны измерения, поэтому без точных ювелирных весов будет очень сложно. Для своих алкогольных экспериментов я заказывал недорогие ювелирные весы c AliExpress (ссылка на эти весы), чего и вам желаю. За год использования ни разу не пожалел.

Вкусо-ароматические компоненты завершают биттеры и могут включать в себя различные травы, специи, цветы, фрукты, орехи и некоторые бобовые. Это именно та часть биттера, с которой можно экспериментировать до бесконечности и всегда получать ни на что не похожий продукт. Вот некоторые из них:

  • специи: гвоздика, корица, тмин, анис, кардамон, перец черный и душистый, кориандр, фенхель, бадьян, имбирь, ваниль, мускатный орех, можжевельник, семена сельдерея;
  • травы и цветы: гибискус, ромашка, шалфей, розмарин, роза, мята, лимонник, лаванда, хмель, чабрец, тысячелистник;
  • фрукты: свежая или сушеная цедра цитрусовых (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), сухофрукты (вишня, яблоко, инжир, изюм);
  • орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук;
  • бобовые: какао-бобы, кофе в зернах.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Что подойдёт в качестве алкогольной базы?

Для получения максимального спектра вкуса и аромата рекомендуется использовать крепкий алкоголь, более 50%. Нейтральный вкус обеспечит хороший зерновой спирт в чистом виде или разведенный до 50-70%.

В большинстве случае может хватить и казенной, но тогда сроки настаивания следует увеличить.

Никто, разумеется, не запрещает экспериментировать и взять за основу более интересные напитки: бурбон или виски бочковой крепости (от 50%), крепкий ром (к примеру, Stroh 50, 60 или 80) и т.д.

Что ещё можно добавить в свой биттер?

Биттер можно и подсластить (как известно, сахар раскрывает некоторые вкусы). Для этого можно использовать простой сироп, мёд, патоку, карамель и другие подсластители. В большинство коктейлей добавляется сахарный сироп и другие сладкие «агенты», поэтому подсластитель в большинстве своём абсолютно лишний. Также биттер можно разбавить чистой водой до 40-45%.

Какой способ настаивания использовать?

Разумеется, это мацерация, но и здесь есть два принципиально разных способа. Один из способов заключается в объединении всех ингредиентов и настаивании их на спиртовой основе вместе.

Другой способ (в нескольких рецептах ниже используется именно он) подразумевает раздельное настаивание каждого отдельно взятого ингредиента (или группы ингредиентов), а затем смешивание настоев по вкусу. Второй способ мне нравится больше, так как контролировать результат гораздо проще.

Другое дело, когда вы уверены в рецепте и тогда способ приготовления биттера не имеет ни какого значения.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Так называемые «ботанические» ингредиенты рекомендую хранить в виде экстрактов (в некоторых рецептах указаны именно они). В свежем виде травы и коренья хранятся не долго, в сушеном теряют свои вкусовые, ароматические и лечебные свойства примерно за год. В виде экстрактов они прослужат вам гораздо дольше. Чтобы получить экстракт, сделайте настойку на основе спирта. Пропорции зависят от вида сырья, для корешков оптимальна 1:3, то есть 1 часть корня к 3 частям спирта (в данном случае 50% будет достаточно).

Читайте также:  Рецепт приготовления венского пива в домашних условиях

Корешки перед настаиванием можно подсушить в микроволновой печи, чтобы испарить влагу (или сушить естественным способом). Для экстракции достаточно 2-3 недель. Для большинства лекарственных и ароматных трав лучше использовать пропорцию 1:8. Впрочем, пропорции очень индивидуальны и оптимальный результат достигается лишь экспериментальным способом.

Как долго настаивать биттеры?

В зависимости от ингредиентов, настаивание может длиться от одного дня до нескольких недель. Продолжительность также зависит от степени измельчения компонентов – у порошка площадь соприкосновения со спиртом гораздо больше, чем у целой веточки или корня.

В любом случае в процессе настаивания рекомендуется проводить пробы, как на запах, так и на вкус. Чтобы в полной мере прочувствовать запах настоя, разотрите пару его капель на ладонях и поднести их к носу.

Для пробы вкуса разбавьте несколько капель настоя в небольшом количестве воды.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Где хранить готовый биттер?

Длительное хранение следует осуществлять только в стекле. Солнечный свет со временем влияет на вкус и цвет любого напитка, поэтому биттеры лучше хранить в ёмкостях из тёмного стекла (на худой конец стекло можно закрасить).

Идеальным для этого остаются маленькие флаконы из тёмного стекла с пипеткой – в такой ёмкости напиток долго сохраняет свой вкус и аромат, а пипетка позволяет четко дозировать биттер. Сейчас такие флаконы можно купить в магазинах для электронных сигарет (их используют для самостоятельного приготовления смеси для парения).

Но в розничной торговле они стоят очень дорого, поэтому рекомендуют обратить внимание на китайский опт (на AliExpress много таких предложений).

Рецепты домашних биттеров

Рецептов очень много и биттеры из одной и той же категории могут сильно отличаться. Чаще всего дома готовят апельсиновый биттер, потому как рецепты очень простые и большинство ингредиентов можно достать в любой супермаркете.

Ниже вы найдете два таких рецепта.

Ближе к концу статьи я решил разместить более сложные рецепты, ингредиенты для которых придется поискать в аптеках или западных интернет-магазинах (достать можно что угодно, вопрос лишь во времени и в деньках).

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Биттер от Джерри Томаса (Decanter Bitter)

Одним из первых профессионалов, кто начал экспериментировать с биттерами, был легендарный бармен Джерри Томас. Этот рецепт позаимствован из его пособия для барменов 1862 года (The Bartender’s Guide: How To Mix Drinks, страница 77).

Автор не указал точное количество рома, но по смыслу это целая бутылка, а значит полученный напиток не такой насыщенный, как другие концентрированные горечи и его можно пробовать пить в чистом виде.

Покупайте корень эхинацеи только в проверенном месте, так как некоторые его разновидности могут быть ядовитыми.

  • 100 г изюма
  • 50 г корицы (кора или палочки)
  • 30 г корня эхинацеи
  • 30 г бутонов гвоздики
  • 30 г душистого перца горошком
  • 1 крупный лимон
  • 1 крупный апельсин
  • 500-700 мл рома (желательно выдержанного)

Апельсин и лимон нарезать дольками, смешать со всеми остальными ингредиентами и настаивать в тёмном прохладном месте 2-3 недели. Процедить, профильтровать, использовать для приготовления смешанных напитков в умеренных количествах.

Джерри Томас для своих экспериментов с биттерами использовал выдержанный ром Santa Cruz, но вы можете использовать любой другой и в гораздо меньших количествах, чтобы получить более насыщенный напиток.

Это очень простой биттер с довольно мягкой горечью, поэтому его часто советуют для первого знакомства с этой категорией алкогольных напитков.

Рецепт апельсинового биттера №1

  • 750 мл спирта 75%
  • 225 г апельсиновых корок (сушеных)
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • 4 коробочки кардамона
  • 20 капель экстракта горечавки

Смешайте все ингредиенты в 2-хлитровой банке с плотной крышкой.

Оставьте закрытую банку на 2 недели в темном месте комнатной температуры. Каждый день банку встряхивайте. Через 14 дней процедите биттер через мелкое сито, при желании отфильтруйте через вату или кофейные фильтры. Разлейте напиток в небольшие бутылки.

Хранить апельсиновый биттер можно бесконечно долго в плотной закрытой стеклянной таре в тёмном месте (лучше использовать бутылки из тёмного стекла).

Рецепт апельсинового биттера №2

  • 4 крупных апельсина (цедра)
  • 250 мл спирта 75%
  • 500 мл бурбона
  • 1 ч. л. корня горечавки
  • 1 ч. л. стружки квассии горькой
  • ½ ч. л. семян тмина
  • ½ ч. л. бутонов гвоздики
  • ½ ч. л. семян аниса
  • 1 звезда бадьяна

Снимите цедру с апельсинов и запекайте ее в духовке на листе пергамента при температуре 100оС в течение 40 минут. Регулярно корки ворошите, чтобы они не пригорали. Затем высушенную цедру охладите и переложите в литровую банку, добавьте 125 мл спирта крепостью 75%. Взболтайте.

Это будет апельсиновый концентрат. В полулитровую банку положите тмин, гвоздику, бадьян и семена аниса, залейте их оставшимся спиртом. Взболтайте. Это будет пряный концентрат. Корень горечавки и квассии в банке подходящего объема залейте бурбоном и хорошо взболтайте. Это будет горький концентрат.

Все банки поместите в тёмное прохладное место на 10 дней.

Через 10 дней процедите пряный и горький концентрат через мелкое сито. Затем профильтруйте их через вату или кофейные фильтры. Перелейте концентраты к апельсиновым коркам со спиртом, корки не вынимайте. Оставьте апельсиновый биттер настаиваться в течение 11 дней.

Процедите, отфильтруйте, разлейте в маленькие бутылки из тёмного стекла, готовьте вкусные коктейли бесконечно долго.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Рецепт лимонного биттера

  • 4 крупных лимона (цедра)
  • 1 ст. л. свежего нарезанного корня имбиря
  • 6 зеленых коробочек кардамона
  • ½ ч. л. измельченного корня горечавки
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. лимонной травы
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 350 мл спирта
  • 350 мл воды

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Корень имбиря мелко измельчить, с лимонов снять цедру, коробочки кардамона надломить. Объединить в плотной закрывающейся банке подходящего объема все ингредиенты, кроме воды. Настаивать в тёмном тёплом месте 7 дней, содержимое банки ежедневно встряхивать. Через неделю ароматный спирт слить через сито и оставить храниться в плотной закрытой таре.

Оставшиеся в банке специи, цедру и корень имбиря пересыпать в небольшую кастрюлю, добавить 350 мл воды и кипятить на медленном огне 10 минут. Остудить, оставить в плотной закрытой банке на 7 дней. Воду процедить, профильтровать и объединить со спиртом. Выдержать лимонный биттер 5-7 дней, ещё раз профильтровать и разлить в маленькие бутылки из тёмного стекла.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-koncentrirovannih-bitterov.html

Водка тундра: производитель, состав ликера от биттер, с чем пить настойку, сочетание набора с чаем

Водка «Тундра» — яркий представитель рынка отечественного алкоголя. Горячительный напиток производится на Казанском ликероводочном заводе и отличается наличием брусники, ягеля, морошки и других натуральных ингредиентов. Необычный приятный вкус — залог популярности изделия в больше чем десяти странах мира.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Описание водки

На этикетке бутылки изображен чум, используемый жителями крайнего Севера в качестве жилища. Стены вигвама украшены общенациональной символикой эскимосов. При создании водки производитель использует исключительно спирт собственного выпуска, который разливается на двух заводах в Татарстане. Для этого применяется зерно высокого качества (пшеница, рожь и тритикале).

Водка Tundra создается исключительно из спирта класса «Альфа». Последний соответствует Межгосударственному стандарту ГОСТ 5962-2013. Вода, используемая в производстве, дополнительно фильтруется серебром. Четыре уровня фильтрования обеспечивают кристальную чистоту напитка. За счет динамической обработки «глубинными» фильтрами гарантируется высокое качество водки.

Производитель применяет настой пантов марала. Данный компонент представляет собой рога благородных оленей в период их роста.

Как правило, их спиливают в летнее время года, когда самцы проявляют наибольшую активность. По заявлениям компании «Татспиртпром», данный процесс не наносит ущерба животным.

Исследования ученых показали наличие большого количества органических веществ в рогах маралов. К таковым относятся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • коллаген.

Водка обладает изысканным вкусом и содержит практически все существующие аминокислоты, ингредиент на постоянной основе включен производителем в рецептуру.

Производитель водки Тундра

АО «Татспиртпром» представляет собой крупнейшее в России алкогольное предприятие, которое лидирует в списке производителей водки. Благодаря широкому ассортименту продукции компания представлена во всех ценовых сегментах.

Кроме водки Tundra выпускаются марки Akdov, Graf Ledoff, «Русская валюта» и другие. Решение об открытии производства было принято в 1997 году.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

По состоянию на 2017 год мощности «Татспиртпром» обеспечивают выпуск около 11,5% водки в РФ. Объем обеспечивается двумя спиртовыми заводами, четырьмя ликероводочными комбинатами и отдельным предприятием Vigrosso. Ежегодно производитель вкладывает большие средства в усовершенствование продукции, что выступает гарантом высокого качества.

АО «Татспиртпром» принимает участие в ряде социальных проектов на территории Республики Татарстан. Благодаря финансовой поддержке предприятия обеспечивается работа конноспортивного комплекса в Казани. Ежегодно компания участвует в многочисленных благотворительных акциях.

Главные компоненты ликера Тундра

Шнапс Тундра является многолетним лидером на рынке российского крепкого алкоголя. И ликер от популярного производителя оправдывает ожидания поклонников горячительных напитков.

Tundra Bitter появился в 2016 году, относится к крепким (около 35%) и горьким ликерам. По заявлениям производителя, продукт на 100% натурален.

Читайте также:  Температура кипения спирта, перегонка, процесс испарения

В его составе применены 23 разновидности трав и природных кореньев. Все они переплетены в настои, каждый из которых проходит через процедуру выдержки.

Компания «Татспиртпром» не предоставляет сведения о температурном режиме, используемом при создании компонентов напитка.

Среди основных компонентов ликера выделим:

Солодка считается признанным афродизиаком, употребление которого способствует долголетию. Бадьян оказывает ободряющий эффект. Он вносит нотку пряности и влияет на формирование неповторимого приятного вкуса. Применение имбиря хорошо воздействует на здоровье и повышает активность. Благодаря этому элементу во вкусе ликера чувствуются изысканные нотки.

Используемый состав позволяет применять напиток в виде аперитива. Вкус Биттера будет оценен любителями необычного алкоголя. Он дополняется цитрусовыми, что позволяет создавать интересные фруктовые коктейли. Часто можно услышать положительные отзывы людей, которые пробовали Биттер «Тундра» в неразбавленном виде, предварительно охладив его до комфортной температуры.

Как правильно пить ликер

Тундра Биттер при помощи ряда ингредиентов позволит вам создать изысканные коктейли с взрывным вкусом. Набор чай и ликер подарит множество приятных минут.

Pepper Bitter

Компоненты:

  1. 20 мл Тундра Биттер.
  2. 60 мл швепса.
  3. 30 мл джина
  4. 20 мл сока лимона.
  5. 40 г малинового пюре.

В качестве дополнения и украшения используют лед и болгарский перец.

Приготовление:

Основные составляющие (кроме швепса) смешивают в шейкере, после чего в высокий стакан кладут лед. Содержимое шейкера процеживают и добавляют швепс. В процессе подачи кладут кусочки болгарского перца.

Cheeky Bibi Fizz

Компоненты:

  1. Тундра Биттер — 40 мл.
  2. Сахарный сироп — 10 мл.
  3. Половина яичного желтка.
  4. Газированная вода — 50 мл.
  5. Сок лимона — 14 мл.
  6. Ягодный джем — 2 ч.л.
  7. Малиновый лед — 3 шт.

Приготовление:

В шейкере смешивают джем, сироп, лимонный сок, ликер и белок яйца. Отдельно в стакан бросают лед. Содержимое шейкера процеживают и переливают в стакан, после чего туда добавляют газированную воду. Коктейль дополнительно украшают ягодами малины.

Fruko Cobbler

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Компоненты:

  1. Тундра Биттер — 20 мл.
  2. Сок лимона — 20 мл.
  3. Молотая корица — 1 г.
  4. Имбирный эль — 90 мл.
  5. Засахаренный имбирь — 10 мл.
  6. Лед — по усмотрению.

Приготовление:

В большом стакане смешать представленные ингредиенты, после чего добавить заранее подготовленный лед. Коктейль дополнительно украшают молотой корицей и имбирем.

Коктейль «Fizz»

Компоненты:

  1. Тундра Биттер — 20 мл.
  2. Сок лимона — 20 мл.
  3. Сахар — около 5 г.
  4. Яичный белок — 5 г.
  5. Чернослив -1 ягода.
  6. Швепс — 40 мл.

Приготовление:

В шейкере перемешивают указанные элементы со льдом, после чего содержимое переливают в высокий стакан. В завершение добавляют швепс. Напиток украшают черносливом.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-likere-i-vodke-tundra/

Уникальная водка «Тундра» на пантах марала. Виды и особенности производства татарского алкоголя

  • Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейлиСуровая природная зона с вечно промерзшей землей, отсутствием источников воды и безрадостными пейзажами называется тундрой.
  • В русских диалектах встречается невеселое слово «сендуха», что не меняет сути.
  • Сложно сказать, чем привлекло создателей алкогольного бренда это название — водка Тундра выпускается в Казани, правда, в рецептуре используются оленьи панты.
  • Наверное, возникли ассоциации с подходящим занятием для климата с девятью месяцами лютой зимы, полярной ночью и максимальным июльским теплом в +10ºС (смотрите другие марки водки).

Особенности водки Tundra

Водку этого бренда производит компания «Татспиртпром» на Казанском ликероводочном заводе. Связь с севером прослеживается в использовании настоев на ягеле, морошке и бруснике. На бутылке изображен стилизованный чум и орнамент, близкий оленеводам.

Спирты класса «Альфа» для «Тундры» делают на заводах в Казани, татарских населенных пунктах Мамадыш и Усады. Сырьем служат пшеница, рожь и тритикале высокого качества. Воду для изготовления водки очищают серебром. Продукт проходит глубокую фильтрацию на четырех уровнях.

Главная особенность всех пяти водок линейки «Тундра» — настой на молодых рогах алтайских благородных оленей. Панты у самцов спиливают летом, эта процедура не причиняет вреда животным — рога отрастают заново. Целебные свойства пантов широко используются в народной и традиционной медицине, в них содержится большинство из всех существующих аминокислот и витамины.

О компании-производителе

В 1997 году вышел указ правительства Татарстана о создании открытого акционерного общества «Татспиртпром».

Сейчас компания владеет двумя спиртзаводами, четырьмя ликероводочными и одним винокуренным предприятиями.

Средства для модернизации выделяет правительство республики, благодаря щедрым вливаниям компания быстро развивается и в 2016 году выпускала 13 процентов всей российской водки.

Кроме Tundra, «Татспиртпром» производит такие известные бренды как Akdov, Ханская limited edition, Graf Ledoff, шампанское Lindele и виски Your Choice. Продукция поставляется во все города России, а также во многие страны постсоветского пространства, Китай, Австрию и Германию.

Рекомендуем к прочтению: Сибирские корни водки Талка

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Ассортимент и состав бренда

Линейка водок «Тундра» представлена классическим вариантом Tundra Authentic,  тремя водками с вкусовыми добавками и биттером.

Tundra Authentic (40%об.)

Базовая водка из спирта класса «Альфа» и настоя на пантах марала. Выпускаются расфасовки емкостью 0,25 л, 0,5 л, 0,4 л и 1 л. Легкий вкус алкоголя с ароматом пшеницы был отмечен на международных и отечественных конкурсах:

  • В 2013 г. бренд получил бронзу на конкурсе San Francisco World Spirits Competition.
  • 2015 год ознаменовался серебряной медалью на London Wine Fair.
  • В 2016 году Tundra Authentic завоевала золото на ПродЭкспо в Москве.

В процессе производства водка проходит четыре уровня фильтрации, один из них — на глубинных фильтрах. Классическая Тундра Аутентик хорошо идет под горячие мясные закуски, уху, заливную рыбу, пельмени и соленья.

Tundra Nordic Nature (40%об.)

«Тундра Нордик Натур» представляет собой базовый состав с настоем ягеля. Водка мягкая, с легким цветочным ароматом и сладковатым послевкусием. Водку на ягеле и пантах разливают в бутылки вместимостью 0,5 и 0,25 л.

Вкус напитка мягкий, приятный, с тонким сладковатым послевкусием. Своеобразный вкус максимально проявляется в сочетании с блюдами татарской, европейской и русской кухни, закусками из баранины и дичи, солеными грибами.

Tundra Northern Cowberry(40%об.)

«Тундра Северная Брусника» на брусничном спиртовом настое и пантах проходит четырехуровневую фильтрацию. Выпускается в бутылках объемом 0,5 и 0,25 л. Яркое ягодное послевкусие и мягкость этой водки позволяет употреблять алкоголь в чистом виде и включать в состав коктейлей.

Ароматизированная «Северная брусника» отличается легкой кислинкой, ее можно пить как аперитив с сыром, лимоном или оливками.

Tundra Northern Cloudberry (40%)

В рецептуре водки «Тундра Северная морошка», кроме обычных ингредиентов, содержится настой северной ягоды. В торговых сетях можно купить Tundra Northern Cloudberry в расфасовке по 0,5 и 0,25 л.

Морошка придает напитку отчетливый аромат и мягкость. Ягодный вкус отлично подходит к холодному мясу, соленьям и копченостям.

Tundra Bitter (35%об.)

Ликер «Тундра Биттер» — горький десертный алкоголь. Напиток на рынке появился в 2016 г. Рецептура включает спирт «Люкс», а также зверобой, мелиссу, березовые и сосновые почки, солодку, бадьян, имбирь и еще больше десятка растительных компонентов. В технологическом процессе применяется метод мацерации, при котором спирт насыщается ароматом и вкусом сушеного растительного сырья.

Ликер насыщенного темного золотистого цвета. Tundra Bitter выпускается в бутылках по 0,5 л.

Горький ликер может быть аперитивом или дижестивом. Любители таких напитков предпочитают Tundra Bitter в чистом виде, но чаще ароматный ликер используют в коктейлях с цитрусовыми компонентами.

Рекомендуем к прочтению: Уникальная водка Архангельская

Как защититься от подделок?

  • Все продукты бренда Tundra оформлены однотипно, отличается только цвет этикетки и пробки. На этикетке — стилизованный треугольный чум и национальный орнамент северных народов.
  • На этикетке крупными буквами по-английски написано TUNDRA. Подробное описание напитка есть на русском языке на контрэтикетке.
  • На бутылке должна быть указана основная информация о предприятии-изготовителе, номер лицензии, указание на крепость и дату разлива.
  • Бутылка круглая в сечении.
  • Все наклейки на бутылке (этикетка, контрэтикетка, орнамент) выполнены из полупрозрачной пленки.
  • Под пластиковым колпачком на горле бутылки — дозатор со стеклянным шариком.
  • На фабричном алкоголе этикетки наклеены прочно и ровно, колпачок плотно прилегает к стеклу, не прокручивается.
  • В настоящей водке, кроме биттера, не может быть цвета, осадка и посторонних частичек. Алкоголь абсолютно прозрачный, при взбалтывании на стенках бутылки образуется небольшой маслянистый потёк, который быстро исчезает.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Советуем почитать: Виды и состав водки Мороша

Отзывы обо всех продуктах бренда положительные, все отмечают мягкость «Тундры» и оптимальное соотношение цены и качества. Расскажите, как вам нравится татарская водка с северной спецификой.

Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/vodka/marki-vodki/opisanie-i-vidy-tundra.html

Ликер Тундра Биттер и коктейли из него

Тундра Биттер — это десертный горький ликер, в меру крепкий — не более 35%. Появился он недавно — в 2016 году, но вот тут важно отметить, что водка Тундра — это уже давно известный и полюбившийся российским покупателям продукт.

Но вернемся к биттеру

Сразу скажем, перед вами натуральный напиток на все 100%. В составе 23 вида трав и кореньев; они каким-то невероятным и особенным образом объединяются в настои, каждый из которых выдерживается при особой температуре.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Главные компоненты ликера:

Солодка — афродизиак, который, ко всему, способствует долголетию.

Бадьян — пряный, бодрящий. Именно он придает напитку приятный и неповторимый вкус.

Имбирь — повышает активность, укрепляет здоровье, добавляет пикантные нотки.

Ликер с таким составом можно подавать как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Биттер, конечно, — ликер не для каждого. Он отлично сочетается с цитрусовыми, что позволяет создавать интересные коктейли, о которых мы расскажем чуть позже.

Читайте также:  Водка со змеей из китая: особенности и лечебные свойства

Но вот ценители горьких напитков советуют пить Биттер Тундра в чистом виде, но, как и в случае со всеми ликерами данного вида, предварительно его хорошенько охладив. Правда, такой напиток не каждому приходится по вкусу.

Любителей биттеров в чистом виде не так и много, поэтому предложим вам парочку коктейлей.

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Перченный биттер

Вам понадобятся:

  • Ликер Тундра Биттер — 20 мл
  • Джин — 30 мл
  • Швепс — 60 мл
  • Малиновое пюре — 40г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Болгарский перец для украшения
  • Лед

Как готовить:

  1. Смешать в шейкере ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок
  2. В высокий стакан бросить лед
  3. Процедить содержимое из шейкера
  4. Добавить швепс
  5. Украсить ломтиками болгарского перца

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Cheeky Bibi Fizz

Вам понадобятся:

  • Ликер Тундра Биттер — 40 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Ягодный джем — 2 чайные ложки
  • Яичный белок — ½
  • Газированная вода — 50 мл
  • Малина — 3 шт
  • Лед

Как готовить:

  1. Смешать в шейкере ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.
  2. Бросить лед в стакан.
  3. Аккуратно перелить содержимое шейкера.
  4. Добавить газированную воду.
  5. Украсить ягодами малины.

В таком виде Тундра биттер поразит вас точно. Коктейли просто бомба.

Купить ликер Тундра Биттер вы можете в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/liquor-guide/1685/

Отзыв на десертный ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) и его цену | Я люблю вино

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Производитель: АО «Татспиртпром»

Происхождение: город Казань, Россия

Очень интересный десертный ликер Тундра Биттер сегодня у нас на отзыве. А интересен он тем, что в его составе целая… Даже не знаю, как назвать. В общем, читайте дальше.

Обзор бутылки десертного ликера Тундра Биттер

Начну я с очень приятного дизайна. Напиток внутри бутылки коричневого цвета прекрасно (как по мне) сочетается с зелено-желтой этикеткой, эдакой доработкой водочного варианта от АО «Татспиртпром», о котором уже рассказывали.

Теперь что касается состава. Я вот даже не поленюсь и перечислю его весь: вода, спирт «Люкс», сахарный сироп, натуральный сахарный колер, мед.

А дальше пошли настои: травы душицы, травы зверобоя, цветов календулы, цветов и листьев узколистого кипрея, коры дуба, лимонной мелиссы, перечной мяты, травы донника, пустырника обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, травы и листьев горькой полыни, цветков липы, березовых и сосновых почек, корня калгана, имбиря, корневища и корня девясила, кориандра, корицы, корня лекарственной валерианы, гвоздики, бадьяна и корня солодки. Уф, это было непросто всё переписать с этикетки…

Выглядит, как самая настоящая алхимия или даже ведьмовское ремесло. Столько всего намешать. И ведь должно получиться что-то вразумительное, а не просто винегрет. Давайте пробовать!

Вкус и аромат ликера Tundra Bitter от Татспиртпром

И вот в моей стопочке оказалась жидкость насыщенного коричневого цвета. Ароматика с самого начала очень мощная и, я бы сказал, сложная, комплексная. Мне первым делом вспомнилась ингаляция в детстве.

Когда садили над кастрюлей с какими-нибудь травами и кореньями, заваренными в кипятке, а сверху накрывали полотенцем. И это всё нужно было вдыхать, чтобы прочистить нос и дыхательные пути от… болезни всякой.

Во вкусе десертный ликер Тундра Биттер очень горьковатый. Но при этом всё же несколько сбалансирован сладостью. Сахара же здесь 132 грамма на литр. Или одна чайная ложка на мою стопочку 50 мл.

Мой отзыв на ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) и его цену

Вот у меня два слова в голове крутятся по итогу этой моей дегустации: интересный и родной. Интересно, потому что все эти двадцать с лишним ингредиентов создали очень необычный напиток.

Не просто какой-то там алкоголь, а такой напиток, который пьешь небольшими глотками и силишься распознать, что же сейчас такое ты ощущаешь. А родной, поскольку травы эти все и коренья являются родными для наших с вами мест.

Это не какие-нибудь там ликерчики со вкусом апельсина, банана, манго или прочей экзотической радости. А то, что растет у нас на полях и в горах. Сразу вспоминаются вкус заваренных ингаляций, чаёв в бане и так далее.

Я крайне рекомендую купить десертный ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) попробовать. Цена у опробованной мною бутылочки в 50 мл (0,05 л) очень и очень невысокая. Не стал бы сразу советовать взять именно большую 0,5 л бутылку. Может весь вкус не понравиться. А вот маленькую обязательно возьмите на пробу, если где-то найдете. Опыт как минимум будет крайне интересным.

Спасибо за прочтение моего отзыва на ликер Tundra Bitter!

Ликер Тундра Биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Источник: https://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-liker-tundra-bitter

Ликер Тундра Биттер: описание + 10 рецептов коктейлей

Ликер Тундра Биттер (Tundra Bitter) относится к десертным горьким напиткам, его оптимальная крепость не должна превышать 35%.

Появился он на рынке России совсем недавно, только в 2016 году компания «Татспиртпром» запустила производство ликера. ТМ Тундра уже знакома потребителю в виде водки.

Состав ликера Тундра

В состав включены три растительных компонента, на которых производитель делает акцент:

  1. Солодка – признанный афродизиак. Способствует долголетию и лучшему раскрытию чувств.

  2. Бадьян – любимая пряность кондитеров, тонизирует, придает неповторимый приятный вкус.

  3. Имбирь – улучшает снабжения мозга кислородом, активизирует восприятие и интеллект, повышает активность.

Для производства ликера используется особая технология (мацерация), которая заключается в насыщении алкогольного компонента ароматом и вкусом сушеных трав и кореньев.

Бутылка имеет лаконичный дизайн. Основной фон этикетки темно-зеленый с золотой надписью. В качестве символа используется конусообразный шатер, который называется «Тундра» и тем самым подчеркивает название ТМ.

Ликер Тундра Биттер можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Он хорошо сочетается с цитрусовыми компонентами и это позволяет создавать вкусные коктейли.

Особые ценители горьких напитков предпочитают употребить Биттер в чистом виде, перед этим хорошенько его охладив.

Ознакомимся с рецептами коктейлей, где рассматриваемый нами алкоголь совместно с другими ингредиентами создают необычайный взрыв вкуса.

Коктейль Pepper Bitter

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Джин – 30 мл

  3. Швепс – 60 мл

  4. Малиновое пюре – 40 г

  5. Лимонный сок – 20 мл

  6. Болгарский перец для украшения

  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок.

  2. В высокий стакан бросить лед, процедить содержимое шейкера и добавить швепс.

  3. При подаче украсить ломтиками болгарского перца.

Коктейль Cheeky Bibi Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 40 мл

  2. Лимонный сок – 15 мл

  3. Сироп сахарный – 10 мл

  4. Джем ягодный – 2 ч. л.

  5. Яичный белок – 1/2

  6. Вода с газом – 50 мл

  7. Лед

  8. Малина – 3 шт.

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.

  2. В стакан бросить лед, процедить и аккуратно перелить содержимое шейкера, добавить воду с газом.

  3. При подаче украсить ягодами малины.

Коктейль Fruko Cobbler

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Имбирный эль – 90 мл

  4. Засахаренный имбирь – 10 г

  5. Молотая корица – 1 г

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В высоком стакане смешать все ингредиенты и добавить лед.

  2. При подаче украсить засахаренным имбирем и молотой корицей.

Коктейль Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл

  2. Швепс – 40 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

  4. Сахар – 5 г

  5. Яичный белок – 5 г

  6. Чернослив – 1 шт.

  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, сок, сахар, яичный белок и лед.

  2. Перелить содержимое шейкера в высокий стакан, добавить швепс.

  3. При подаче украсить черносливом.

Коктейль Mirage

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 15 мл

  2. Мятный ликер – 15 мл

  3. Сливочный ликер – 15 мл

  4. Ликер Трипл сек – 15 мл

Метод приготовления

  1. В шоте слоями добавляем ингредиенты (мятный ликер, сливочный ликер, трипл сек и биттер).

  2. Подавать с нарезанным апельсином.

Коктейль Boulivardie

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Сладкий вермут – 30 мл

  4. Долька апельсина или лимона

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.

  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Negroni Sbagliato

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Красный сладкий вермут – 30 мл

  3. Шампанское – 60 мл

  4. Долька апельсина

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски бросить лед, залить все ингредиенты и хорошо перемешать.

  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Bitter & OJ

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл

  2. Апельсиновый сок – 150 мл

  3. Миндальный ликер – 30 мл

  4. Сироп ванильный – 0,5 мл

  5. Ломтик апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в охлажденный высокий стакан.

  2. При подаче украсить ломтиком апельсина.

Коктейль Apple Sling

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл

  2. Тоник – 50 мл

  3. Яблочный сок – 50 мл

  4. Лед

  5. Долька яблока

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере.

  2. Стакан охладить и наполнить льдом, перелить содержимое шейкера.

  3. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Hot Butter B

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл

  2. Яблочный сок – 90 мл

  3. Лимонный сок – 20 мл

  4. Сироп медовый – 10 мл

  5. Гвоздика – 3 шт.

  6. Анис -1 звездочка

  7. Корица – 1 палочка

  8. Масло сливочное – 1 ч. л.

  9. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты перелить в сотейник и нагреть до растворения сливочного масла.

  2. Посуду для подачи нагреть и перелить содержимое сотейника.

  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/528-liker-tundra-bitter.html