Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

27.12.2018

Чтобы приготовить самогон отличного качества нужно подготовить хорошую брагу и аппаратное устройство для перегонки.

Если приготовить брагу и добыть аппарат не столь сложно, то осуществлять перегонку может быть затруднительно.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

На какие этапы делится дистилляция?

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости до состояния пара, после чего происходит охлаждение его и переход в первоначальное жидкое состояние. Таким образом производится сепарация или отделение компонентов браги в отдельные составляющие.

В результате проделанной работы получается самогон нужного качества, который после повторной перегонки можно употреблять без вреда для здоровья.

Нужно отметить, что температурная дистилляция делится на несколько этапов:

  1. Отделение от вредных веществ: альдегида уксусного, муравьино-этилового эфира, метанола. Эти продукты перегонки считаются крайне опасными для организма человека.
  2. Первоначальное образование сырцового самогона. Он еще называется рабочей жидкостью, так как требует повторного перегона для получения более качественного напитка.
  3. Остаточный перегон. Определенное количество алкоголя растворяется в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. С помощью этого содержимого можно настаивать свежую порцию браги.

Справка! В прошлом винокуры придерживались правил дистилляции по этапам при помощи контроля объема дистиллированной жидкости.

Но при данном методе можно совершить ряд ошибок, что приводит к смешиванию качественного напитка с сивушными маслами и прочими вредоносными веществами. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться нового температурного способа.

На видео рассказывается об этапах перегонки браги:

Первая перегонка

Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.

Самогонщики итог процесса перегонки делят на отдельные фракции, которые именуют как “голова”, “тело” и “хвост”.

Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.

Затем стоит переходить к отбору “тела”, то есть спирта-сырца. Он понадобится для получения качественного самогона из сахара. В это время нужно следить за дистиллятором – как только показатель на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.

Внимание! В завершение первой перегонки отдельно сливаются “хвосты”, в составе которых остается много сивушных масел. Но если “голова” считается опасным содержимым самогона, то “хвосты” уже не несут угрозу для здоровья.

Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.

  Самогон из абрикосов — 6 лучших рецептов приготовления

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно осуществить первую перегонку браги:

Очистка в домашних условиях

Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.

Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:

  1. Берется стандартная пластиковая баклажка, от нее отрезается часть с горлышком.
  2. На дно укладывается вата в 1 слой.
  3. Поверх нее насыпают активированный уголь, сверху при желании можно выложить еще один ватный слой.

Как произвести качественную очистку самогона рассказывается на видео:

Перегон во второй раз

Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.

Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.

Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Температурный режим в самом начале

Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:

  • Воду стоит нагреть до 100 градусов, чтобы она закипела.
  • Для сивушных масел этот показатель будет ниже – 85,5 градусов.
  • Кипение спирта происходит при его нагреве до 78,5 градусов.

Важно! Для приготовления качественного самогона нужно знать о регулировании температурных показателей при перегонке браги в самогон с сухопарником. Средний диапазон температур будет составлять 78-93 градуса.

Какая температура должна быть в кубе:

  1. В самом начале дистилляции самогонный аппарат следует нагреть до 69 градусов.
  2. В это время начнут испарятся вредные для здоровья человека примеси. Определить это можно по запаху и выделению первых капель самогона.
  3. Пока на термометре не показало 70 градусов, самогон варится на большом огне, после достижения этой отметки, огонь убавляется до минимума.

При какой температуре отделяются головы и хвосты рассказывается на видео:

Температурный режим при повторной перегонке

Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.

Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:

  1. Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
  2. Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
  3. Скорость варки тоже будет большой.
  4. Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.

Существует и другой способ варить самогон – пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.

Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?

Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.

Так, на 1 кг сахара необходимо брать такое количество ингредиентов:

  • 4 литра очищенной воды, ее можно брать со скважины или бутилированную.
  • Если брать спиртовые прессованные дрожжи, то их потребуется 100 г, количество сыпучих гранулированных дрожжей – 20 г.

Сахар растворяется в воде. А далее все готовится по рецепту любой браги.

Внимание! Многие опытные самогонщики рекомендуют использовать инвертированный сироп, который готовится с добавлением лимонной кислоты. Это улучшает ферментацию грибов и в итоге дает больший объем готового напитка.

В этом случае пропорции будут немного меняться. На 1 кг сахара берется 4.5 литра воды и 4 г кислоты лимонной.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Таблица для расчетов

Таблица, определяющая контроль за процессом перегонки с использованием термометра:

Температура
жидкости в кубе (°с)
Количество спирта
в кубе (°с)
Спиртовое содержание
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

С какой скоростью гнать?

Осветленная брага заливается в предварительно очищенный и хорошо промытый самогонный аппарат.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Предварительно стоит осмотреть все стыки, так как в результате нагрева многие плохо закрытые отверстия могут открыться. Можно предварительно смазать стыки смесью муки с водой, чтобы они в процессе варки не пропускали воздух.

Внимание! Если на кубе отсутствует термометр, его следует приобрести отдельно. Без него можно обойтись, но у новичков качество полученного напитка будет не очень хорошим.

Когда вода закипит в аппарате, а это определится по появлению капелек в шланге, можно огонь убавлять. В это же время убирается верхний слой опасной для здоровья жидкости (30-50 мл), содержащей вредные примеси. Ее еще называют “первач” или “голова”. Ее можно вылить или использовать в хозяйственных целях, например, для разжигания углей в печи.

Спиртометр регулирует полученную крепость напитка. Достигнув 65 градусов показатель начнет снижаться.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Время перегонки может быть в пределах 2.5 часов. Не стоит его ускорять, иначе в самогоне останутся вредные примеси и напиток будет уже не того качества.

Внимание! Если новичок не знает, как определить скорость варки, стоит посмотреть на емкость, где собираются капли. Они должны быстро отделяться. Именно такая скорость считается оптимальной.

При выливании жидкости можно сделать вывод, что брага закипела. Этого не стоит допускать, иначе готовый напиток приобретет мутный вид.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Когда прекращать перегонку браги?

Определить это время можно по следующим признакам:

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

  Технология приготовления самогона из сахара и дрожжей

Как узнать крепость напитка путем взвешивания?

Если имеются точные электронные весы, то напиток можно взвесить и тем самым узнать его крепость:

  1. Следует установить емкость на чашку и включить устройство. Зафиксировать полученный результат.
  2. Теперь в нее заливается литр самогона.
  3. Вновь взвесить. 40 градусный спирт при этом весит 953 г. Относительно самогона стоит отталкиваться от этой цифры, если она будет меньше, то градус у напитка выше 40, если вес тяжелее, то, соответственно, градусы у самогона ниже.

Внимание! Если в банке высокий градус, то такой самогон весит совсем мало.

Как измерить крепость самогона взвешиванием показано на видео:

Визуальное определение крепости

Многие считают, что, если самогон чист и прозрачен, как слеза, то его крепость соответствует норме, при мутном напитке – крепость выходит низкая.

Читайте также:  Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты приготовления

Но это не совсем верное утверждение и на то есть свои причины:

  1. На качество напитка оказывают влияние материалы дистиллятора. Если низкого качества, то и самогон получится мутным.
  2. Если не были хорошо вымыты посуда и детали аппарата от предыдущего перегона, это потом скажется на прозрачности напитка.
  3. То же самое можно сказать и о приемной таре, которая, возможно, тоже была плохо вымыта.
  4. Если изготовитель самогона не отобрал голову и хвост, то в полученном самогоне будут присутствовать сивушные примеси.

Таким образом, причин помутнения напитка множество, и данное состояние не может являться показателем плохой крепости.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Устранить же мутность самогона можно такими способами:

  1. Перегонный куб не стоит переполнять, его набирают до 2/3 всего объема.
  2. Держать под контролем нагрев аппарата. Если струя мутная, то огонь под кубом уменьшается.
  3. Установить сухопарник. Эта полезная вещь способна отделить вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя до дистилляции. При перегонке браги в самогон с сухопарником мутное содержимое остается в этом приспособлении.
  4. Перед каждой процедурой перегонки аппарат и его части хорошо промываются в проточной воде. Важно также тщательно мыть посуду и после проделанной работы. Следует помнить о том, что чем чище будут все используемые инструменты, тем качественнее получится напиток.

Разбавление и отстаивание

Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.

Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.

Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.

При какой температуре гнать самогон – таблица для расчетов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alko-zver.com/samogon/pri-kakoj-temperature-gnat-samogon.html

Крепость самогона — определение градусов, методы, перегонка, проверка и обзор лучших рецептов (90 фото)

Многие начинающие изготавливать самогон в домашних условиях задаются одним и тем же вопросом. Какая крепость должна быть у самогона?

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Каждый человек подгоняет крепость и содержание под собственный вкус и пожелания.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Какой-либо определенной таблицы или значений крепости самогона нет. Ведь на этот продукт не существует ГОСТ. Нет никаких технических условий, описанных в какой-то книге или регламенте.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

  • Конечно, существует определенная категория граждан, которые утверждают, что самогон должен быть около 50 градусов, некоторые предлагают и 55 градусов.

Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Подобные травмы термического характера способны в дальнейшем преобразоваться в язвы.

Факторы влияющие на крепость

С градусами стало более или менее ясно. Но крепость это не всегда количество градусов.

Крепость самогона зависит от некоторых факторов:

От изначального вида и качества браги. При использовании зернового сырья можно получить крепкий продукт. При использовании фруктового или овощного вида браги выход будет значительно ниже.

Самогонный аппарат играет не меньшую роль в крепости получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.

Если вовремя не отбирать лишние фракции, вы, конечно, сможете получить продукт большой крепости. Но такой алкоголь будет богат вредными примесями и его потребление вряд ли принесет вам удовольствие.

Процесс получения самогона

После того как ваша брага созрела вам придется заняться получением из нее самогона. Тут существует два основных варианта развития событий.

Первый способ

При этом способе мы немного теряем в количестве, но получаем более чистый и качественный продукт. Происходит двойная перегонка изначального продукта.

  1. В первый раз перегоняем максимальный объем, не разделяя на фракции, пока крепость получаемого продукта не станет в районе 20-25 градусов.

После получения следует произвести провести очистку с помощью угольного фильтра или какого-либо другого варианта. После очистки повторно провести перегонку с отбором голов, тела и хвостов.

Второй вариант

Этим пользуются многие люди. Но качество, полученного продукта, не идет ни в какое сравнение с первым вариантом. При осуществлении этого варианта происходит отделение фракций непосредственно при первой дистилляции.

Перегонка прекращается, когда крепость падает ниже 40 градусов. Вторая дистилляция не производится. При таком способе возможно присутствие некоторых примесей.

Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.

Наливаем продукт, опускаем спиртометр и смотрим на шкалу спиртометра. При покупке рекомендуем приобретать спиртометр с диапазоном от 0 до 70-80 градусов.

  • Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.

Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.

Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:

  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.

Головы и хвосты

При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.

Но стоит помнить, что этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять. При самых низких температурах происходит испарение метилового спирта и ацетона. Для получения качественного продукта стоит избавиться от этих видов.

По мере нагревания и кипения происходит падение градуса полученного продукта. После падения крепости до 30-40 градусов следует отсечь «хвосты». Они не менее вредны чем «головы». В хвостах присутствуют сивушные масла, которые способны придать продукту неприятный вид и запах.

  1. В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.

После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.

  • Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.

Фото самогона

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/krepost-samogona/

Сколько градусов должен быть самогон и как проверить крепость

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

При перегонке самогона значение имеет не только отсутствие запаха сивушных масел и кристальная прозрачность, но и крепость напитка. Кто-то любит мягче, кто-то крепче, но все же существуют определенные правила, которые рекомендуется соблюдать.

Сколько градусов должен быть самогон

В результате первой перегонки вы получите состав 30-40 градусов, вторичная же перегонка повышает градус до 60-70. Именно эти показатели являются нормой. Для домашнего напитка выделяются несколько иные нормы, так как пить 70 градусный спирт не только неприятно, но и опасно. Итак:

  • 45 градусов – напиток для ценителей, крепкий и выдержанный.
  • 40 градусов – своеобразный стандарт самогоноварения.
  • 38 градусов – наилучший вариант прочувствовать вкус напитка.

Есть люди, предпочитающие употреблять напитки крепостью 50-55 градусов.

Обратите внимание, спирт выше 50 градусов вызывает ожог, что впоследствии приведет к заболеваниям органов.

Зависит крепость напитка от многих факторов:

  • Качество браги – зерно дает напиток более крепкий, по сравнению с фруктовым.
  • Прямоточный аппарат не даст нужного градуса напитка.
  • Качественный отбор фракций и двойная перегонка позволят добиться более крепкого напитка.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Как проверить крепость

Самый простой способ приблизительно определить количество градусов – это поджечь жидкость. По степени горения удается определить обороты:

  • 20° – горит ярко синим пламенем и быстро гаснет.
  • 30° – горит до тех пор, пока ложку держат над огнем.
  • 40° – полыхает красным и тухнет после уменьшения объема в два раза.
  • 60° – горит сине-красным пламенем, уменьшается до ¾ части.
  • 80° – горит ярко-синим пламенем практически до конца.
Читайте также:  Алкоголь на ранних сроках беременности: можно ли пить и как

Конечно, проще проверить градусы с помощью спиртометра. Но он есть не всегда и порой определяет только выше 40 градусов. Поэтому рассмотрим иные методы. Визуально можно определить напиток, но не очень точно. Чем кристальнее состав, тем он крепче. Этот метод больше подходит для сравнения.

Более точно можно определить путем взвешивания. Для этого:

  • Тара ставится на весы. Записываем количество граммов.
  • Наливаем один литр самогон и снова взвешиваем.
  • Минусуем вес емкости и получаем вес напитка.

При 40 градусах вес напитка будет составлять 953 грамма. Соответственно, меньше этой цифры говорят о большей крепости. При оценке крепости мы советуем использовать сразу несколько способов, тогда результат будет более точный.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Источник: https://skazhynet.ru/alkogolizm/vse-pro-alkogol/proverjaem-krepost-samogona.html

Инструкция по работе БК-38, БРК-38, БРК-51 « Самогоныч.РФ

Режим работы «ПОТСТИЛ» (POTSTILL) «БК» («БРК») рассчитана на работу в трех режимах: как простой дистиллятор (режим Пот Стилл «Pot Still»), как бражная колонна (БК) и как ректификационная колонна (РК). Пот Cтилл — вариант с минимальной высотой аппарата.

При первой перегонки пары из куба, в котором находится брага, поднимаются вверх по дефлегматору (он не подключен либо отсоединён), и попадают в холодильную камеру где охлаждаются. Пары заполняют камеру холодильника, в котором по трубчатому змеевику навстречу им движется вода. В холодильнике они конденсируются и в виде жидкости стекают по шлангу в приемную емкость.

После первой перегонки браги получается дистиллят, который называется спирт-сырец крепостью (40-50%). Полученный продукт пить не желательно, так как он содержит много вредных примесей. Необходимо его перегнать повторно, то есть произвести дробную дистилляцию. Угол наклона холодильника выбираем в зависимости от расстояния до приемной емкости.

Холодильник должен смотреть вниз. ВАЖНО! Воду на охлаждение подаем при достижении температуры в кубе 60-70 °C (по термометру в кубе).

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Режим работы «БРАЖНАЯ КОЛОННА» Для перегонки можно использовать как брагу, так и спирт сырец. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 35%-40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема и установите аппарат на куб.

Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющую царгу, заполненную регулярной проволочной насадкой (РПН). Подключите шланг охлаждающе воды к магистральному водопроводу холодного водоснабжения. Слив с основного холодильника и с мини-дефлегматора направьте в раковину. Опустите шланг отбора готового продукта в приемную емкость достаточного объема.

Шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3 л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Постепенно откройте игольчатый кран так, чтобы холодная вода попадала из водопровода в мини-дефлегматор через штуцер.

При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50°C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.

Если Вы заметили, что отбора продукта не происходит — уменьшите подачу воды игольчатым краном в мини-дефлегматор до появления желаемой скорости отбора продукта.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта? Стабилизация режима (работа на себя). Смотрим за термометром в колонне. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно до 79,3 — 80,5 °С. Подача воды на мини-дефлегматор открыта полностью. Весь продукт стекает обратно в куб через насадку РПН (отбора не происходит). Даем колонне поработать в таком режиме примерно 10 — 20 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт), затем приступаем к отбору голов.

Отбор «голов».

«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность. Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора и напор воды в мини-дефлегматоре (с помощью игольчатого крана), чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду. По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Либо 50мл с 1 кг сахара Пример 1: В куб залито 10 л спирта-сырца крепостью 40%, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт). То есть мы должны отобрать покапельно 10% от 4 л = 400 мл голов. Пример 2: В брагу засыпано 6 кг сахара. 6 кг*50 мл=350 мл должны отобрать покапельно.

Отбор «тела».

Тело — это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта – 60–93%. После окончания отбора голов поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При повторной перегонке на максимальной мощности аппарат может выдать дистиллята до 8 л/час. Мы бы рекомендовали гнать на средней скорости (при нагреве около 2 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Процесс отбора «тела» завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.

Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше).

Далее полученный дистиллят, крепость которого может достигать 93%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости. Кстати, игольчатым краном и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость дистиллята на выходе.

Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок. Открывая игольчатый кран — увеличиваем подачу воды в мини-дефлегматор (уменьшаем отбор и крепость растет).

Отбор «хвостов». «Хвосты» – это сивушные масла. После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты». ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время.

Необходимо периодически проверять его работу!! После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности.

Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Работа в режиме ректификационная колонна (РК).

При ректификации спирта-сырца спиртовые пары из куба поднимаются по царгам в основной холодильник. В куб заливаем спирт-сырец В куб и в нижнюю царгу вставлен цифровой термометр. Водяные шланги к мини-дефлегматору не подключены. К трубке узла отбора по жидкости подключен силиконовый шланг с зажимом Гофмана (силиконовый шланг должен доставать до приемной емкости). Холодная вода подается к основному холодильнику (дефлегматору) через шланг синего цвета. Горячая отводится из верхней части холодильника через красный шланг в слив. В основном холодильнике пары конденсируются и конденсат стекает вниз в узел отбора по жидкости и к трубке, через которую осуществляется возврат флегмы обратно в царги. Происходит переиспарение на насадке СПН, благодаря чему продукт очищается и укрепляется. Получаемый продукт-спирт 96,6% С помощью зажима Гофмана мы можем регулировать скорость отбора продукта от покапельного (отбор голов) — до максимального. Тем самым мы можем регулировать крепость продукта (больше открытие зажима Гофмана(игольчатым краном) — меньше крепость продукта и наоборот). Мы можем регулировать так называемое флегмовое число – это соотношение отбираемого продукта к возвращаемому в царги. Для уменьшения общей высоты конструкции основной холодильник можно наклонить. Угол наклона холодильника должен быть положительным 15-25 градусов (то есть он должен смотреть вверх).Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

Ректификация. Для начала разбавьте полученный после первой перегонки спирт-сырец до 40%. Наполните куб не более 2/3 от его объема. Между кубом и мини-дефлегматором установите укрепляющие царги, заполненные спирально призматической насадкой (СПН) Селиваненко. Для максимально чистого продукта рекомендуемая высота царг 150 см.

На силиконовом шланге, надетым на штуцер отбора по жидкости, закройте зажим Гофмана (игольчатый кран). Силиконовый шланг отбора ДОЛЖЕН доставать до приемной емкости. Емкость должна быть достаточного размера (например, обычная 3л банка). НЕ ДОПУСКАЕМ перелива, своевременно меняя емкости. Включите нагревательный прибор на максимальную мощность.

При достижении температуры в кубе до 60-70 °C откройте кран с холодной водой НЕ НА ПОЛНУЮ мощность. Уменьшите нагрев куба. Вытекающая струйка из шланга (красного цвета) с основного холодильника должна быть примерно толщиной со спичку и иметь температуру порядка-40-50 °C (слегка горячая на ощупь). Если вы заметили, что из трубки связи с атмосферой идет пар – увеличьте напор холодной воды.

Стабилизация режима (работа на себя). Смотрим за термометром в царге. Температура на нем будет постепенно падать. Примерно через 5-10 мин она стабилизируется обычно это 78,3 — 78,5 °С. Даем колонне поработать в таком режиме примерно 30 — 40 мин (работа в таком режиме называется «работа на себя» — отбор закрыт). Затем приступаем к отбору голов. Отбор «голов».

«Головы» – это ацетоны, альдегиды и прочие легкокипящие ядовитые вещества. Чтобы они не попали в питьевую часть готового продукта, повторная перегонка должна быть дробной, то есть раздельной. ВАЖНО!! НЕ ОТХОДИМ от аппарата на длительное время. Необходимо периодически проверять его работу!! Включите нагревательный прибор на максимальную мощность.

Включите воду при достижении температуры в кубе 60 — 70°C и следите за ней. Содержимое куба начнет закипать и начнет расти температура на цифровых термометрах. Примерно при 75°C начнут появляться первые капли в шланге отбора продукта. Нужно уменьшить (отрегулировать) мощность нагревательного прибора чтобы скорость отбора равнялась 1 — 2 капли в секунду.

По объему «головы» должны составить примерно 10% от количества абсолютно спирта (АС) в кубе. Пример 1: в куб залито 10 л спирта сырца крепостью 40 %, следовательно, считаем 4 л АС (абсолютный спирт).

Читайте также:  Антибиотики и алкоголь можно ли совмещать, последствия

То есть мы должны отобрать покапельно 10 % от 4 л = 400 мл голов.

Отбор тела. Это питьевая часть конечного продукта с высоким содержанием спирта 95 — 96,6%. После отбора «головы» поменяйте приемную емкость. Увеличьте мощность нагрева куба. При ректификации аппарат может выдать продукт, до 1,1 лит/час (на царгах Ø50 мм).

Но мы бы рекомендовали гнать на средней скорости 0,8 л/ч (при нагреве около 1,5 кВт). Напор холодной воды также не должен быть большим. Расход холодной воды 30 — 60 лит/ч. Выходящая вода с красного шланга должна иметь температуру 50 – 60°С. Процесс отбора тела завершайте, когда термометр в кубе покажет 93-94°С.

Скорость отбора спирта должна составлять 0,8 — 1,1 л/ч (в зависимости от диаметра и высоты ваших царг). Регулируем скорость отбора зажимом Гофмана (игольчатым краном) и нагревом куба.0,8 л/ч- оптимальная скорость отбора продукта (спирта).

Выход тела составляет примерно 40% от залитого объема спирта-сырца, в зависимости от получаемой крепости (чем крепче выходит продукт – тем получаемый объем тела меньше). Далее полученный продукт, крепость которого может достигать 96,6%, разбавьте мягкой (умягченной) водой до требуемой крепости.

Кстати, зажимом Гофмана и нагревом куба можно как уменьшать, так и увеличивать крепость продукта на выходе. Открывая зажим Гофмана – увеличиваем скорость выхода продукта при понижении его крепости. Навыки управления этой операцией придут после нескольких перегонок.

Крепость чистого спирта должна быть 96,6% при температуре продукта +20 °С. Отбор «хвостов». После отбора тела по Вашему желанию перегонку можно закончить, а можно поменять приемную емкость и продолжить ее до температуры в кубе 98-99°С. Полученный продукт называется «хвосты».

После завершения всех процессов отключите нагревательный прибор, отключите подачу холодной воды. Дождитесь пока аппарат остынет и отсоедините аппарат от куба, слейте кубовый остаток, соблюдая меры предосторожности. Внутри горячая жидкость с едким запахом (не допускайте попадание в дыхательные пути). После слива жидкости промойте куб.

Источник: https://samogongonim.ru/bk-38

Как смягчить вкус самогона и сколько в нем градусов?

Многих интересует такой вопрос, как крепость домашней водки или самогона. По этому поводу существует множество мифов, а также предубеждений. Но на самом деле крепость самогона, можно сказать, величина ненормированная и зависит от многих факторов. И все-таки, сколько градусов в самогоне?

Дистиллят и ректификат

Прежде всего, стоит заметить, что существует несколько различных способов получить самогон. Первый, всем известный и распространенный, — дистилляция. Принцип ее построен на том, что напиток выпаривают при высоких температурах, а после этого конденсируют. Получившаяся жидкость выходит намного крепче исходной.

Самогон и его градусы, то есть как регулировать крепость продукта?

В качестве исходного сырья для дистилляции используют брагу. Последняя представляет собой продукт брожения сахаро-, крахмалосодержащих средств в присутствии дрожжей.

Брагу заготавливают заранее, необходимо, чтобы она полностью перебродила и образовался спирт. в браге спирта около 12 %. Но кроме спирта, она также содержит большое количество вредных примесей, поэтому пить ее крайне не рекомендуется.

После того как брагу помещаю в самогонный аппарат, ее постепенно доводят до 100 градусов. При различных температурах кипят и конденсируются различные ее составляющие. Продукт первой перегонки браги называется спиртом-сырцом. Обычно брага перегоняется дважды. Для того чтобы конечный продукт содержал меньше примесей, вредных для здоровья, необходимо отсекать первую и последнюю фракции.

У профессиональных самогонщиков они именуются головами и хвостами, и их крепость также варьируется. В самом начале процесса перегонки, когда выходят головы, содержание спирта максимальное. В этот момент крепость продукта может доходить до 80–90 градусов, но он непригоден для питья. При низких температурах кипит ацетон и метиловый спирт, содержание которых в самогоне нежелательно.

Далее, по мере повышения температуры кипения, постепенно падает и градус. Связано это с тем, что температура кипения спирта и воды различна, но сами по себе эти вещества не испаряются, только в комплексе, с переменной концентрацией.

Когда крепость доходит до 30–40 градусов, начинают отсекать хвосты. Они могут иметь куда меньшее содержание спирта, но в них содержится другой опасный продукт — сивушные масла. Они не менее вредны для организма и дают самогону беловатый оттенок и неприятный запах и вкус.

спирта в хвостах может составлять в среднем 10–15 градусов.

Таким образом, крепость самогона в первую очередь зависит от того, насколько нещадно отсекаются головы и хвосты. Но, кроме этого, играет роль и количество последовательных перегонок.

В теории каждый раз крепость самогона на выходе будет больше, потому что часть спирта-сырца, который подвергали перегонке, остается. Однако из этого правила есть небольшое исключение.

Дело в том, что перед тем как перегнать брагу второй раз, ее очень часто разбавляют до 10–15 градусов. Зачем же это делается?

Как известно, спирт представляет собой горючее вещество. Кстати, один из основных методов определения качества водки, или, скорее, ее градуса в домашних условия является поджигание смеси. Крепость алкоголя должна быть 40 градусов и выше, чтобы он легко воспламенялся и горел. С этим же связана и необходимость разбавлять продукт первой перегонки.

Приходилось ли вам слышать о том, что самогонные аппараты иногда взрываются? Конечно, нельзя сказать, что это происходит часто, но вот несчастные случаи гость нередкий.

Когда в самогонном аппарате обнаруживается утечка, конденсированный спирт может загореться при контакте с открытым пламенем.

Такое часто случается, если емкость для перегонки браги нагревают на открытом огне, например, на газовой плите.

Еще один вариант — если из аппарата сочится пар. Тогда при определенной концентрации спирта в воздухе также может произойти взрыв. Поэтому есть определенные правила, которых самогонщики должны придерживаться, и одно из них — разбавлять спирт перед повторной перегонкой.

Существуют, правда, и такие умельцы, которые этого не делают в надежде получить более крепкий продукт на выходе. Обычно это делается на свой страх и риск и часто заканчивается несчастными случаями.

Принципиально другой способ получения самогона — ректификация. Многие могут сказать, что спирт-ректификат, по сути, не является самогоном, и в чем-то они будут правы.

До недавнего времени ректификационные колонки применялись только при фабричном производстве. Но сейчас это не так.

После принятия закона о разрешении домашней перегонки самогона без намерения реализации на рынок начало поступать огромное количество самогонных аппаратов. Кстати говоря, во многих странах Европы такое давно уже практикуется.

Производители предлагают очень большой выбор устройств для домашнего пользования. Они могут быть снабжены сухопарником, дефлегматором, фильтрами и многим другим, в том числе и ректификационной колонкой.

Так что многие домашние умельцы уже имеют в своем арсенале такое оборудование.

И тем не менее этот процесс отличается от заводского, то есть все равно на выходе получается самогон, хотя и исключительно высокого качества и крепости.

В чем же суть ректификации? При нагревании компоненты спирта-сырца испаряются и попадают в ректификационную колонку. Там они конденсируются, и происходит обмен молекулами между жидкой фракцией и газообразной.

После этого, вещество разделяется на отдельные фракции в зависимости от температуры кипения. Таким образом, можно получить спирт крепостью до 98 градусов.

Вот почему не так легко ответить на вопрос, сколько градусов должен быть самогон?

Смягчение градуса и вкуса

В зависимости от процесса перегонки могут получать разной крепости самогон, но пьют его 40-градусным. Для того чтобы он получил такую крепость, его разбавляют. Делают это либо с помощью травяных настоев, либо питьевой воды. Травяные настойки, как правило, применяются еще с одной целью — разбавить вкус самогона. Можно для смягчения вкуса самогона использовать и некоторые продукты:

  • Лимон. На трехлитровую банку берут половину лимона. Предварительно его нарезают дольками или ломтиками. После опускают в банку с продуктом и закрывают плотной крышкой. Напиток со стандартной 40-градусной крепостью настаивают в течение семи дней. После этого можно наслаждаться приятным тонким вкусом.
  • Мускатный орех придает самогону пикантность и жгучесть. С ним самогон настаивают около двух недель.
  • Для добавления вкуса цитрусовых с горьковатым оттенком применяют лимонные корки. Более того, их можно заменить на апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые. Вкус самогона станет не только мягче, но и дополнится изюминкой.
  • Для любителей жгучих и горьких ароматов прекрасный вариант — черный перец. На трехлитровую банку берут шесть горошин и настаивают. Вкусовые качества получаются экстраординарные. Применяется после последней перегонки.
  • Для придания самогонке коньячного цвета и смягчения вкуса одновременно можно применить несколько кусочков жженого сахара. Для этого берется обычный рафинад и обжаривается на сковородке до коричневого цвета. Такое настаивание можно проводить как до, так и после последней перегонки. По количеству времени обжаривания можно регулировать цвет конечного продукта. Коньячный цвет получится, если сахар на сковороде подержать до цвета корицы.
  • Мята сделает напиток куда более вкусным. На мятых листьях самогон настаивается после последней перегонки. Помимо изумительного вкуса, он также приобретает интересный зеленоватый цвет. На три литра самогона берется 100 г мяты. Настаивается в течение двух недель.
  • Еще один вариант придать самогону коньячный цвет — это использовать кедровые орешки, вернее, их скорлупу. Тогда напиток не только по цвету, но и по вкусу будет сложно отличить от коньяка.

Можно считать, что в самогоне 40 градусов, но эта цифра сильно варьируется. Многие самогонщики продукт не разбавляют, чтобы запах и вкус спирта перебивал все возможные примеси. Наоборот практически не делается.

Если самогон был получен путем ректификации, то его крепость может быть намного выше, чем при дистилляции.

Если есть необходимость смягчить, разнообразить цвет спиртного, то это всегда можно сделать при помощи продуктов и специй, в результате чего получится более чем достойный напиток.

Источник: https://pogarchik.com/drugoe/skolko-gradusov-v-samogone.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector