Свойство спирта испаряться раньше воды заметили еще в седой древности. Причем – в разных странах независимо друг от друга. По сути устройство самогонного аппарата значительно не поменялось.
Только добавились новые подсистемы, помогающие в одних случаях ускорить перегон, в других – сделать конечный продукт максимально очищенным от вредных примесей (сивушных масел, метанола, ацетона и т.п.), появляющихся в процессе брожения.
Самогонный аппарат являет собой устройство, позволяющее отделить пары спирта от воды, конденсировать их, и из слабоалкогольной браги получить крепкий спиртовой продукт.
Справка. Крепость бражки обычно составляет: на обычных дрожжах – около 12°, на спиртовых – теоретически может быть до 20°, но на практике редко превышает 16°.
Из чего состоит аппарат?
Если в прежние времена прямоточный самогонный аппарат состоял всего из трех деталей: емкости с бражкой, трубки-змеевика и корыта (кастрюли) для холодной воды, то сегодня деталей у него прибавилось.
Как добавилось и возможностей для получения не сивухи, а качественного, очищенного еще в процессе производства народного крепкого алкогольного продукта. Рассмотрим устройство современного самогонного аппарата.
1. Бражная емкость может быть отдельным элементом, предназначенным для сотворения и брожения сусла (бражки). Часто оборудована гидрозатвором, что не обязательно.
Важно. Иногда бражку ставят в той же емкости, в которой впоследствии перегоняют.
Важно, чтобы была широкая горловина, позволяющая качественно вымыть посуду. Также необходимо, чтобы сусло не содержало крупных частиц, которые впоследствии могут подгореть.
2. Перегонный куб – емкость, в которую заливают брагу для последующего нагрева и дистилляции.
Справка. Перегонные кубы бывают не только круглыми, как большие пищевые баки, но и квадратными либо прямоугольными. На качество или быстроту перегонки форма не оказывает влияния.
3. Устройство путепровода пара к холодильнику может быть:
- прямоточным, состоящим из трубки, по которой спиртовые пары поднимаются к змеевику, окруженному водяной рубашкой;
- оснащенным укрепляющей колонной;
- проходящим через сухопарник (один или несколько).
Сухопарник сегодня присутствует в большинстве конструкций. Может быть как разборным, так и неразборным, но всегда учтена возможность сливания флегмы.
Важно. Есть немало конструкций с двумя сухопарниками. При этом первый – неразборный, для сбора флегмы. Второй – разборный, в него обычно добавляют пряности, травы, цедру и т.п., для ароматизации самогона.
4. Холодильник бывает под проточную воду или с емкостью для залива воды. Во второй модели воду заливают и меняют теплую на холодную вручную. Состоит из двух частей: змеевик (трубка, в которую поступают спиртовые пары, закрученная спиралью для увеличения площади теплообмены) и водяная рубашка.
Принцип действия системы перегонки алкоголя
Суть процесса самогоноварения в том, что спирт активно испаряется при нагревании до 76 — 84°С, вода при этом еще не закипает, хотя парообразование также возникает.
Почему, собственно, при обычной перегонке мы получаем не чистый 96-градусный спирт, а менее крепкий продукт, в котором еще много воды.
Поднимаясь вверх по трубке, спиртовые пары сталкиваются с холодом, конденсируются и стекают в подставленную посуду уже жидкостью.
Внимание. Получить крепкий дистиллят можно с помощью двух кастрюль и пищевой пленки-холодильника. Другой способ — вымораживания браги при температурах от -20°С. Однако пора отходить от этих архаизмов, ведь самый удобный способ – использование самогонного аппарата.
Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Как происходит простая дистилляция?
- В перегонный куб заливаем брагу и ставим на конфорку (если не используется ТЭН).
- Собираем по всем правилам самогонный аппарат.
- Включаем нагрев бражки.
- Уже при 78°С пары спирта вырываются из нагреваемой жидкости и устремляются вверх, попадая в приемную трубку.
- Далее по трубопроводу пары подходят к змеевику, к которому уже подведена холодная вода.
- Происходит конденсация паров и превращение их в спирт, который стекает в подставленную емкость.
Осторожно.
Для безопасной дистилляции необходимо следить за герметичностью всей системы.
Если происходит разгерметизация и спиртовые пары начинают вырываться наружу, и исправить ситуацию подтягиванием крышек (штуцеров) не удается, немедленно отключайте нагрев. Только прекратив перегон и дождавшись, когда брага остынет, можно открывать куб и устранять причину неисправности.
Советуем почитать: Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат
Без проточной воды
Можно видеть рекламу так называемых «дачных» аппаратов, для которых не нужен кран с холодной водой в доступном для подключения холодильника месте. А вы уверены, что для проточных холодильников действительно нужна вода из крана?
Те, кто хотя бы вскользь изучал гидравлику, прекрасно знают ответ. Достаточно иметь приличную емкость (например, 50-ти или 100-литровый пластиковый бак) и два длинные силиконовые шланги под штуцера холодильника. По 1,5 – 2 метра достаточно. Плюс – два ведра для сбора отработанной воды.
Далее производим простые действия:
- большую емкость устанавливаем в удобном месте. Можно на столешнице или столе, подойдет даже табуретка. Здесь важно не то, насколько выше или ниже перегонный куб на плите, а то, чтобы приемная емкость для «отработанной» воды находилась ниже емкости с холодной водой;
- наполняем нашу бочку холодной водой. Например, с помощью садового шланга, подключенного к крану на улице или даже вручную – из колодца;
- подключаем силиконовые шланги — «вход» воды снизу проточного холодильника, а «выход» — в его верхней части;
- опускаем другой конец шланга на «вход» на дно емкости с водой;
- конец шланга «на вывод» вставляем в рот и начинаем подсасывать воду, пока она полностью не заполнит проточный холодильник и не польется в подставленное ведро.
Все, пока шланг, находящийся в воде, не «поймает воздух», вода будет идти самотеком, охлаждая алкогольные пары. Нам же останется только таскать ведра, наполненные «отработкой», поливать ею цветы на клумбе, набирать свежей холодной воды из крана (колодца), доливать в бочку. А к тому времени, глядишь, и второе ведро наполнится. И так – по кругу, пока самогон капает.
Важно. Не давайте шлангу, находящемуся в воде, всплыть.
Привяжите к его концу (не передавливая шланг) любой грузик, чтобы спокойно лежал на дне. Выводной шланг холодильника запускайте в работу, только когда в приемном силиконовом шланге, ведущем от дистилляционной трубки, заметите первые капли конденсата. До этого шланг — «выход» холодильника можно в нижней части согнуть пополам и зафиксировать обычной бельевой прищепкой либо зажимом.
Разновидности систем перегонки
На простой дистилляции разработчики и производители не остановились и направили свои усилия на то, чтобы конечный продукт был не только крепким, но и чистым от сивушных масел, а также ароматным и вкусным.
Для этого используют различные приспособления и системы перегонки.
Сухопарник
Представляет собой цилиндр из нержавейки или стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Имеет входное и выходное отверстия. Пары спирта, в которых еще много примесей, попадая в сухопарник, частично конденсируются.
Флегма (отвратно пахнущее вещество, наполненное сивушными маслами, метанолом, ацетоном и т.п.) стекает по стенкам и остается на дне банки (цилиндра). А спирт проходит дальше, в следующий сухопарник или сразу в холодильник.
Аппарат с сухопарником позволяет получать самогон, уже в значительной степени очищенный от вредных веществ, особенно – при разделении дистиллята на фракции, с отсечением голов и хвостов.
Царга или укрепляющая колонна
- Он обеспечивает химическую реакцию, при которой пары спирта, изрядно «заряженные» водой и сивушными маслами, поднимаясь и сталкиваясь с холодной поверхностью цилиндра, оставляют на стенках цилиндра вредные вещества, которые стекают вниз, в куб.
- На пути они вновь встречаются со спиртовыми парами, снова отбирая яды во флегму.
- Этот процесс, повторяясь многократно, не только очищает алкоголь, но и значительно его укрепляет, поскольку вместе с флегмой уходит и вода, наличие которой в самогоне снижает его градус, в зависимости от количества.
Ректификационная колонна
Многоступенчатый очиститель, разделяющий пары на фракции, отбирающий сивушные масла и воду. Только с ректификационной колонной возможно получение чистого 96° спирта в домашних условиях.
Самогонный аппарат каждый выбирает под свои потребности. Единого мнения о том, какой является лучшим, нет, и не может быть. А каким аппаратом пользуетесь вы? Поделитесь в х. Ждем ваших заметок и лайков.
Источник: https://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/ustroistvo
Из чего состоит самогонный аппарат
Главная › Самогонные аппараты
Существует два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. Они состоят из разных частей и их принцип работы немного отличается. Мы предлагаем рассмотреть устройство обоих вариантов и указать на составные части этих агрегатов.
Понимание самого процесса самогоноварения крайне хорошо сказывается на качестве продукта. Зная суть дистилляции и ректификации, вы сможете корректировать оптимальную температуру и следить за вредными фракциями, чтобы они не попали в самогон.
Из чего состоит дистиллятор (классический самогонный аппарат)
Устройство подобного агрегата известно с незапамятных времен, так как наши ближайшие предки из деревень и сёл пользовались именно им. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант самогонного аппарата с сухопарником, на котором гонят как новички, так и профессионалы домашнего самогоноварения.
Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.
- Перегонный куб. Именно сюда заливается брага и впоследствии нагревается. Объём этой ёмкости варьируется от 10 до 50 литров, причём заполнять её рекомендуется не более, чем на 70% (чтобы избежать брызгоуноса).
- Паропровод. Это может быть как тоненькая, так и толстая трубка, по которой движутся насыщенные спиртом пары.
- Сухопарник. Именно сюда сначала попадают пары, которые частично очищаются за счет конденсации. Вредные примеси оседают на дне отстойника, а этиловый спирт продолжает свое движение по самогонному аппарату.
- Холодильник. В этом устройстве пары охлаждаются и конденсируются в самогон, который дальше капает в приёмную ёмкость. Холодильник может быть подключен к водопроводу, в этом случае он называется проточным (все современные аппараты). У сельских же аппаратов он выглядел просто как ёмкость с холодной водой, которую периодически меняли на новую.
На дистилляторе любую брагу следует перегонять дважды.
Это необходимо для адекватного очищения самогона от запаха сивухи, которая не только неприятна на вкус, но и вредна для организма в больших количествах.
Принцип работы дистиллятора.
Из каких частей состоит ректификационная колонна
Для ректификации нужен более сложный аппарат, который в состоянии разделить спиртосодержащую жидкость на чистые фракции (этиловый спирт, вода, сивушные масла и тому подобное). Работать с колонной немного сложнее, так как необходимо корректировать температуру, но конечный продукт получается чище.
Классическая ректификационная колонна для перегонки браги в спирт.
- Перегонный куб. По аналогии с дистиллятором это ёмкость с брагой, которая нагревается одним из возможных способов: электричеством, ТЭН’ом или газом.
- Царга. Металлическая труба довольно широкого диаметра, по которой поднимаются пары спирта. Для дополнительного очищения в нём иногда вставляют насадку Панченкова.
- Дефлегматор. Довольно хитрое устройство, которое охлаждает кипящие при высокой температуре фракции и пропускает через себя чистые пары спирта. За счёт этого вредные примеси стекают обратно в куб в виде флегмы, а мы на выходе получаем чистейший самогон до 96% крепости.
- Термометр. Крайне важная вещь, по которой вы будете ориентироваться с фракциями во время перегона.
- Узел отбора с холодильником. Здесь мы охлаждаем пары нашего ректификата и собираем их уже в приёмную ёмкость.
За счет такой интенсивной очистки, нам не нужна дополнительная перегонка.
По сути, мы в течение одной ректификации совершаем около 10 дистилляций, причём с минимальными потерями спирта. За счет этого теряется вкус и аромат самогона, но зато получается чистый и качественный продукт.
Интересное видео на Youtube было представлено фирмой Мастер-Алкомастер. Автор максимально подробно описал устройство универсальной ректификационной колонны и показал все составные части.
Из чего состоит самогонный аппарат Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/iz-kakih-chastej-sostoit
Зачем нужен диоптр самогонщику. Диоптр самогонный, для чего он нужен в самогоноварении
???? Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 37159 раз 08.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-08 2018-11-21 В этой статье мы поговорим про диоптр – аксессуар для колонного аппарата. Многие винокуры, особенно новички, не особенно ясно представляют, зачем вообще нужно это устройство. Большинство выделяет только одну его функцию: возможность визуального наблюдения за процессом испарения браги.
Вот только стоит этот аксессуар не 100 рублей, а несколько тысяч. И если бы вся его польза заключалась только в визуальном контроле, он бы давно бы вышел из продажи за ненадобностью.
У диоптра есть много и других функций, о которых рядовой винокур может не знать или не догадываться. Облазив все возможные тематические форумы и покопавшись в головах, мы выделили 5 функций практического применения диоптра в самогоноварении.
5 практических функций диоптра
-
Диоптр предотвращает брызгоунос
Особенно это важно при первой перегонке, тем более если она происходит в режиме потстилл. Все дело в том, что брага любит сильно пениться и убегать. Если этот процесс не контролировать, то часть браги попадет в готовый продукт. В результате мы получим не чистый спирт-сырец, а вонючую субстанцию, которую необходимо дополнительно чистить перед второй перегонкой.
Диоптр же поможет контролировать уровень пены. Во время кипения через него будет видно, если брага начнет попадать в холодильник. Нужно будет только убавить нагрев, и процесс стабилизируется.
-
Диоптр предотвращает «захлеб» колонны.
Так в среде самогонщиков называется процесс, когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.
Но если идет слишком активный нагрев, поток паров становится плотнее. Флегма не успевает стекать, и колонна начинается «плеваться», забрасывая сивушные примеси в дефлегматор. А уже оттуда они могут через холодильник попасть в готовый продукт. Конечно, его качество в таком случае сильно пострадает.
Через смотровое стекло диоптра вы можете увидеть тот момент, когда колонна начинает «захлебываться». Если отток флегмы стал заметно меньше, пора убавлять нагрев.
-
Диоптр как царга
Для некоторых самогонщиков диоптр может служить своеобразным резервуаром, куда можно заложить насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта.
Достаточно лишь подоткнуть нижнее отверстие диоптра насадкой Панченкова или специальным пыжом, а сверху насыпать СПН.
Как итог, у нас есть мобильный узел очистки и укрепления готового продукта, который можно устанавливать или снимать прямо во время перегонки.
-
Диоптр-сигнализатор
Диоптр может указать, когда заканчивается тело, и идут хвосты. Если стекло устройства запотело, пора менять посуду и начинать сбор хвостов.
-
Диоптр как ароматизатор
Диоптр способен придать вашим напиткам аромат экзотических напитков. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с ароматическими добавками: цедра фруктов, ягоды, листья и т. д. Проходя через диоптр, спиртовые пары насыщаются ароматом добавок. На выходе мы получаем напиток со своим уникальным вкусом.
Начать тест Все тесты
- Диоптр на 1.5 дюйма, 160 мм Для визуального контроля за процессом самогоноварения. Хомут и уплотнение в комплекте. 2190 ₽
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/zachem_nuzhen_dioptr
Выбираем: ректификационная колонна или самогонный аппарат
Прежде чем рассказать, как работает самогонный аппарат нужно указать, что существует несколько их принципиальных разновидностей, которые имеют различное устройство и принцип действия.
Современные разновидности это:
На производстве по большей части используют именно ректификационный принцип, поскольку он позволяет лучше очистить сырье и добиться максимальной крепости. В свою очередь процесс дистилляции помогает сохранить оригинальный вкус и аромат сырья. Поэтому поклонники есть и у того, и у другого процесса.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
В перегонном баке брага доводится до кипения, затем спиртовые пары начинают отводиться в сухопарник.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически и в большей степени практически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
Таким образом, процесс дистилляции основан на разнице температур. При этом важно знать, что чем больше сухопарников в аппарате, тем качественнее пройдет процесс очищения. Плюс ко всему, если самогонный аппарат с разборным сухопарником, то спиртовые пары можно еще и ароматизировать прямо в процессе работы.
Как работает самогонный аппарат-ректификат
Вторая разновидность приборов для домашнего самогоноварения – аппараты, оснащенные ректификационной (укрепляющей) колонной. С их помощью создается очень чистый и крепкий (крепче, чем в дистилляторе) алкоголь. Правда сам процесс занимает больше времени да и стоит такой аппарат дороже.
Схема самогонного аппарата с ректификатором довольно сложна, как и принцип ее работы.
Очистка в нем происходит с помощью специальной сетки (сетчатой насадки), которая устанавливается внутри колонны и проточного холодильника. Не требует двойной или тройной перегонки.
В процессе работы нет специфического запаха. Считается, что максимально очищая спирт, ректификатор устраняет его истинный, природный вкус и тонкий аромат.
Что входит в современный самогонный аппарат
Дистиллятор может включать в себя следующие конструкционные элементы:
- перегонный бак определенного объема (8-100 л), который создается из пищевой нержавеющей стали;
- один или несколько сухопарников – металлических или стеклянных, разборных или нет. Именно в них происходит процесс отделения сивухи и ароматизация сырья. Есть аппараты с одним, двумя и даже тремя сухопарниками, которые еще часто называют отстойниками. Разборный сухопарник имеет внизу клапан для слива сивухи.
- встроенный проточный холодильник – служит для охлаждения спиртовых паров и их дополнительной очистки. Холодильник есть далеко не в каждом аппарате-дистилляторе.
Устройство самогонного аппарата-ректификатора гораздо сложнее и процесс перегонки в нем идет дольше.
Что же выбрать ?
Какой же аппарат выбрать для домашнего самогоноварения? Если вы начинающий умелец и хотите просто попробовать, желаете делать напитки для дома, друзей, то смело выбирайте любой аппарат с сухопарником.
Стоит он дешевле прибора-ректификатора (ректификационная колонна). Колонны выбирают те, кто предъявляют очень высокие требования к напиткам, хотят экспериментировать.
По цене даже небольшой аппарат-ректификатор будет стоить дороже, чем дистиллятор.
Источник: https://samogon-shop24.ru/stati/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-kak-rabotayut-raznye-modeli
Устройство самогонного аппарата и принцип работы
Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.
Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению.
Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах.
Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.
Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата
О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:
- Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
- Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
- Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.
Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.
Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.
Что может входить в самогонный аппарат и как все работает
Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:
- Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
- Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
- Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
- Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
- Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.
Это интересно: Описание и особенности стеклянного самогонного аппарата
Особенности работы ректификационной колонны
Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает
Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:
- Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
- Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
- Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
- Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.
Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.
Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно
Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами.
Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным.
Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.
Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты.
Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.
Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний.
Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами.
Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.
Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь.
Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей.
Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.
Это интересно: Сравнительный анализ бражной колонны и самогонного аппарата
Что учесть при покупке самогонного оборудования
Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее.
Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя.
При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.
При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.
- Источник
Источник: http://samagon.win/ustrojstvo-samogonnogo-apparata-i-princip-raboty/
Автоматический самогонный аппарат: нужен или не нужен?
Совсем недавно любители домашних спиртных напитков не знали, что такое автоматический самогонный аппарат. Сегодня практически каждый производитель имеет в своём ассортименте одну или несколько универсальных моделей, которые могут использоваться даже новичками.
Как сделать процесс самогоноварения автоматическим?
Автоматика для самогонного аппарата позволяет ускорить процесс перегонки, увеличить контроль над производством, повысить качество конечного продукта. За температурным режимом в современных агрегатах следят электронные термометры, за количеством сивушных масел — встроенные системы очистки.
Кому и этого мало, могут приобрести отдельное оборудование:
- регуляторы мощности;
- электронные приспособления;
- целые блоки автоматики.
Стабилизаторы и регуляторы в одном корпусе позволяют варьировать показатели мощности нагрева или наоборот — обеспечивать их неизменность. Одновременно такие устройства сглаживают скачки напряжения в сети. Удобны приспособления при использовании в совокупности с электрическими плитами и тенами самогонных аппаратов.
Регулирующие платы можно купить совсем недорого. Зато после установки любитель домашнего самогоноварения получает возможность наладить дозированный выход спирта, точную подачу браги при первом этапе дистилляции. К электронным приспособлениям также относятся проточные и аварийные датчики температуры.
В небольшую сумму встанет приобретение датчика переполнения бака. Принцип действия основан на том, что когда ёмкость заполняется, прекращается нагрев перегонного куба, вследствие чего спирт перестаёт поступать.
Помимо этого, производители предлагают датчики различия жидкости на полу, как активного, так и пассивного типа.
Также автоматика для самогонного аппарата может продаваться целыми блоками. Стоимость такого «удовольствия» от 4500-5000 руб. и выше. За такие деньги можно получить первый промышленный образец.
Автоматика для самогонного аппарата своими руками
Если интересует автоматика для самогонного аппарата, купить её можно отдельно. Приспособления сочетаются как с промышленными моделями, так и агрегатами, приобретёнными в нашем интернет-магазине.
Если вас интересует автоматика для самогонного аппарата, покупать её следует после детального изучения особенностей, преимуществ и недостатков. Некоторые склоняются к мысли, что автоматика позволит удешевить оборудование. На самом деле, приобретение всех необходимых компонентов, бака для перегонки, соединительных компонентов и прочего требует немалых затрат.
Готовые аппараты вы просто приобретаете и устанавливаете. При изготовлении автоматического самогонного аппарата нужно всё тщательно рассчитывать, подгонять друг к другу разные части. Но и после тщательной подготовки может оказаться, что холодильник не справляется и т.д.
Всё самогонное оборудование, в том числе имеющееся в ассортименте магазина «АлкоПрибор», изготовлено по чертежам профессиональных инженеров. Это говорит о том, что любой изгиб перегонного куба, каждый виток змеевика и его размер оптимальны для конкретной модели.
Малейшие изменения или модернизация могут повлиять на качество конечного продукта и срок службы устройства. Более того, создатели самогонных аппаратов позаботились о безопасности пользователей. Самостоятельная доработка может стать причиной аварийной ситуации.
Готовы ли вы рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких ради амбиций?
Любой профессионал скажет о том, что приобретать автоматику и собирать на её основе, как из конструктора, полноценный дистиллятор нужно только при наличии большого опыта или инженерного образования.
Хотите сделать автоматический самогонный аппарат своими руками? Выполняйте всё сами от начала до конца, не стоит переделывать приличные модели, которые и без того являются полноценными установками.
Источник: https://AlcoPribor.ru/stati/ustroystvo-apparata/avtomaticheskie-samogonnye-apparaty
Особенности автоматического самогонного аппарата: конструкция, эксплуатация, рейтинг лучших на видео
Самогон удачно заменяет магазинный крепкий алкоголь, тем более, что с разрешением домашнего изготовления спиртного (только для себя!) развилось направление промышленности – изготовление самогонных аппаратов.
Производители разрабатывают и создают системы, обеспечивающие необходимую крепость и чистоту алкоголя. Остается только следить за процессом. Но и эту задачу возьмет на себя автоматика для самогонного аппарата, если вы приобретете такой перегонный прибор.
Содержание
- 1 Что представляет собой автоматический аппарат?
- 2 Конструкция и принцип работы
- 3 Плюсы и минусы
- 4 Правильная эксплуатация
- 5 Какой бывает автоматика?
- 6 Вопрос выбора
- 6.1 Рейтинг лучших автоматов
Что представляет собой автоматический аппарат?
Как происходит создание самогона, даже непрофессионалы в винокуренном деле представляют:
- в перегонном кубе нагревается брага;
- при достижении температуры кипения спирта (а это 78,4°С), он испаряется;
- пары поступают по змеевику в охладитель — емкость с холодной водой, где нагретая вода вычерпывается, а холодная добавляется, или в холодильник под проточную воду, где она меняется автоматически. Здесь пары конденсируются и уже жидкостью вытекают/капают в подставленную емкость.
Это – схематическое отображение процесса, поскольку современное самогонное оборудование имеет в арсенале «навесы», позволяющие получать самогон улучшенного качества: сухопарники, укрепляющие, бражные и ректификационные колонны.
Если ранее за всем этим хозяйством приходилось неустанно следить, то сегодня эту задачу возьмет на себя электроника.
Конструкция и принцип работы
Процесс самогоноварения не изменился, только «ответственность» за него на себя берет электроника – она контролирует все процессы: температуру, охлаждение дистиллята и даже способна разделить самогон на фракции: головы, тело, хвосты.
Вам достаточно подставить под три трубки емкости. Когда головы отобраны (электроника определит это по температуре нагрева браги), закрывается клапан отбора «голов» и открывается на «тело». То же происходит и в случае, когда пора отбирать хвосты.
Производители (если это полный «автомат») предусматривают также системы безопасности: подрывные клапаны, датчики воды и т.п.
Особенности. На сегодня автоматические самогонные аппараты — только электрические.
Управлять газовой плитой, добавляя или уменьшая нагрев, автоматы еще не научились.
Плюсы и минусы
Выгод от эксплуатации такого аппарата немало:
- полный контроль процессов, происходящих в перегонном кубе и «навесах»;
- правильный отбор фракций, в результате чего уже после первого перегона самогон чище, избавлен в большой степени от сивушных масел и прочих ненужных примесей;
- безопасность эксплуатации;
- возможность занятий другими делами, пока идет перегон.
Но есть и минусы:
- высокая стоимость аппарата;
- дорогой ремонт в случае выхода электроники из строя.
Правильная эксплуатация
Нелишне напомнить, что и при эксплуатации обычного самогонного аппарата придерживайтесь правил, а уж если мы имеем дело с автоматикой и электроникой – тем более:
- Изучите инструкцию и придерживайтесь ее неукоснительно.
- Используйте только оригинальные части, которые идут в комплекте. Известны случаи, когда домашние умельцы использовали шнур от компьютера «потому что подходит», и дело заканчивалось плачевно, ведь компьютер изначально не рассчитан на подобные нагрузки.
- Несмотря на автоматический процесс, вплоть до самостоятельного отключения аппарата по окончанию перегона, не оставляйте его без присмотра, находитесь хотя бы неподалеку.
Какой бывает автоматика?
Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.
Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:
- ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
- Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
- Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
- Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
- Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.
Вопрос выбора
На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.
К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».
Рейтинг лучших автоматов
Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:
- Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
- пароводяной котел на 37 или 65 литров;
- производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
- варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
- оборудован клапаном автоматического сброса давления;
- цена – от 80 тысяч рублей.
- Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
- мультиварку (все функции, кроме жарки);
- спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
- инкубатор для браги с подогревом до 35°С.
Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.
- Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
- автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
- клапанами на отбор голов и хвостов;
- клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
- защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.
Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.
В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.
Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?
Предлагают китайцы аппараты по цене от 180 долларов США (с 12-литровым кубом), что в пересчете на рубли условно соответствует 12 тысячам.
Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.
Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/osobennosti-avtomaticheskogo-samogonnogo-apparata-konstrykciia-eksplyataciia-reiting-lychshih-na-video.html
Инструкция по правильному использованию самогонного аппарата
Чтобы понять, как пользоваться самогонным аппаратом, надо изучить его. В процессе приготовления самогона надо соблюдать меры предосторожности. Принцип действия у всех устройств практически одинаковый. Пользоваться аппаратом можно только после изучения инструкции.
Из чего состоит самогонный аппарат?
Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:
- перегонный куб;
- змеевик;
- холодильник;
- соединительные трубы;
- дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).
Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.
Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.
Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.
Технология производства самогона
Для того чтобы сделать самогон, надо тщательно подготовить:
- Для браги надо подобрать чистый сосуд. Важно чтобы он не имел дефектов и прошел дезинфекцию. Для этого часто используют марганцовку. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
- Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор. В домашних условиях его можно заменить обычной перчаткой. Но ее надо проколоть на одном пальце.
- Выбрать качественную воду. Лучше всего покупать очищенную.
- Подготовить сырье.
Технология самогонных аппаратов классическая.
Как подключать самогонный аппарат к воде?
Гусак на мойке отлично подходит для подключения аппарата к воде. Такое водоснабжение используют, если бак имеет небольшой объем. Настоятельно рекомендуют пользоваться металлическим переходником. Также понадобится шланг нужного размера.
Шланг может быть из любого материала. Главное, чтобы он имел достаточную жесткость и не мешал проходить воде. Для его крепления понадобятся винтовые хомуты. Это самый надежный вариант для крепления. Информация будет полезна тем, кто не знает, как правильно подключить самогонный аппарат к воде.
Преимущества и недостатки воздушного охлаждения
Преимущества воздушного охлаждения:
- Снижение уязвимости к огню.
- Надежная работа двигателя и удобная эксплуатация.
- Снижение веса силовой установки.
Недостатки воздушного охладителя:
- Значительное лобовое сопротивление.
- Снижение возможности форсирования.
- В холодное время проблематично запустить двигатель.
Учитывая эту информацию можно определить нужно использование такого охлаждения или нет.
Как запустить самогонный аппарат?
Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика.
Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.
Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании. В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания.
При несоблюдении правил эксплуатации может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому перед тем, как подключить самогонный аппарат его надо тщательно проверить.
Как пользоваться дистиллятором – инструкция по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата должна быть в каждом устройстве. Каждая заводская модель имеет механические особенности. Основные правила эксплуатации:
- Перед первым применением надо налить воду в перегонный куб. Довести до кипения в течение 15 минут и вылить.
- После такой очистки в перегонный куб заливают брагу и плотно закрывают его крышкой.
- Подсоединить шланг отвода воды к верхнему штуцеру на охладители. Второй шланг нужен для подачи воды.
- Дистилляторы нужны, попадать в соответственную емкость.
- Если есть стрелочный термометр, его откалибруют регулировочным болтом. Он находится на корпусе автоматического устройства.
Важно учитывать, что самогонные напитки легковоспламеняющиеся. Поэтому надо соблюдать правила пожарной безопасности.
Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата
Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.
В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.
Как автоматизировать дистиллятор своими руками?
Автоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.
Важно учитывать, что отверстие требует тщательной герметизации. Если это сделать некачественно, то может произойти замыкание.
Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.
Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок. Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком. Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.
Особенности самогонного аппарата с системой очистки
Автоматический самогонный аппарат с системой очистки имеет большое количество преимуществ. Сухопарник позволяет максимально и эффективно очистить самогон.
При его наличии можно не пользоваться народными методами очистки. Дефлегматор эффективно защищает продукт от попадания вредных примесей. Также его легко можно подсоединять к любому устройству.
Готовое устройство стоит не дорого, и его можно сделать своими руками.
Меры безопасности при работе
Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:
-
- Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
- Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
- Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи). Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
- Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
- Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.
Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары. Подключению надо отдавать особое внимание.
Полезные советы
Пользователь, который разбирается в самогонных аппаратах, хорошо знает принцип их действия. Новичкам важно правильно провести подключение нового устройства. Неважно автоматика или нет. Главный совет – это придерживаться рекомендаций в инструкции. Автоматическим аппаратам стоит отдавать предпочтение.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/polzovatsja-apparatom.html