Гидрозатвор для браги — важный элемент самогоноварения

Страница 1 из 5

В этом материале мы обсудим такое, казалось бы, незначительное, приспособление, как гидрозатвор для браги. Для чего же он нужен, и что из себя представляет? Нужен он, в первую очередь для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости.

Этот газ непрерывно образуется в бродильной емкости и выделяется его около четырёх метров кубических на каждый литр вырабатываемого в процессе брожения спирта.

Но этот газ нужно не просто отводить, а отводить так, чтобы в брагу не попадал кислород вместе с воздухом — иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы. Например — образование уксусной кислоты, и скисание браги.

Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.Во вторых: гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности.

Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги — «пузырение» в гидрозатворе прекратилось — значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено. Все остальные «народные» методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.

И в третьих: гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения це-о-два не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию, и ниже будет приведено описание такой конструкции гидрозатвора.

Это особенно актуально для квартиры — гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги.

А вот схематическое представление работы гидрозатвора для браги с отводом газа в канализацию:

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

На этой схеме углекислый газ из бродильной емкости по шлангу поступает в гидрозатвор, где преодолевая давление столба жидкости h направляется в канализацию. А газы из канализации не могут преодолеть давление столба жидкости и остаются там, где им и положено быть.А вот такой гидрозатвор мы будем собирать своими руками.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Проще всего, как мне кажется, изготовить такой девайс из банки с плотно закручивающейся крышкой, из под майонеза, например.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

На рынке я купил вот такие вот самодельные штуцеры из нержавеющей стали.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Их диаметр около 12 мм, как раз под имеющуюся в продаже трубку ПВХ 12 мм. Стоят они совершенно не дорого — 5 штук мне обошлись примерно в 1 $. А то, что они разной длинны — меня ни сколько не смущает, серьёзной роли это не играет! Сверлим в выбранной крышке для гидрозатвора два отверстия:

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Правда, такого большого сверла в моем распоряжении не оказалось, и я просверлил тем, что было:

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

А до требуемого диаметра развальцевал конусообразным предметом подходящих размеров:

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

В моем случае отлично подошли плоскогубцы с тонкими губками:

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Источник: http://gonimsami.com/gidrozatvor-dlya-bragi.html

Зачем нужен гидрозатвор для самогонного аппарата: купить или сделать своими руками? – Как правильно пить

Производство браги для самогона – скрупулезный и длительный процесс, не терпящий ошибок и просчётов. Только правильно подобранный рецепт и соблюдение технологии позволит получить продукт высокого качества.

Начнём с того, что попадание кислорода в ёмкость с брагой приводит к образованию уксуса. Без использования гидрозатвора предотвратить этот процесс невозможно. Данное устройство может быть куплено или сделано собственными руками.

Компании-производители товаров для самогоноварения предлагают к реализации готовые баки для браги, конструкция которых включает подключаемый или всмонтированный гидрозатвор.

Чтобы не нарушить техпроцесс, перед отправкой браги на переработку следует хорошо изучить описание устройства, чтобы на выходе получить готовый продукт высокого качества.

Если бак не имеет встроенного гидрозатвора, либо не предусмотрена возможность его подключения, запорный механизм можно легко создать самостоятельно, пользуясь подручными средствами. В числе самых распространённых решений – натянутая на горловину ёмкости эластичная перчатка, либо тонкая трубка, закинутая в тару с водой.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время процесса сбраживания дрожжи перерабатывают сахар, образуя спирт, воду и углекислый газ. Объём выделяемого газа достаточно велик – при образовании литра спирта его выделяется не менее 4 кубических метров. Если ёмкость герметично закупорена, внутри начнёт нарастать давление.

Конечно, от углекислого газа в таких количествах следует избавляться, но делать это нужно правильно, не допуская попадания внутрь бака кислорода. На крупных предприятиях выделяемый углекислый газ собирают и перерабатывают в углекислоту, а дома его можно сбрасывать в атмосферу.

Происходит это с помощью гидрозатвора, пропускающего газ изнутри наружу, но препятствующего попаданию внутрь кислорода.

Отметим, что по поводу использования обратного клапана споры между виноделами не прекращаются и по сей день. Некоторые считают, что браге нужно дышать, и использование гидрозатвора – мера сомнительная, поскольку более тяжёлый углекислый газ всегда скапливается над поверхностью браги, препятствуя контакту с воздухом, содержащим кислород.

Однако с этим можно не согласиться, поскольку на фазе дображивания количество углекислоты резко сокращается, и кислород может включиться в процесс, запустив образование уксуса.

Из этого следует, что на первых порах начинающему производителю самогона следует точно придерживаться традиционной технологии, оставив экспериментальную практику более опытным товарищам.

Выбор гидрозатвора

Подбирать подходящую конструкцию гидрозатвора следует по месту. Отлично справляются с задачей заводские клапаны.

Нередко на ёмкостях используются домашние разработки, хотя и выглядящие кустарно, но так же неплохо выполняющие свою работу.

Оптимально купить бак, в который надёжно встроен гидрозатвор, хотя, конечно, для опытного самодельщика не составит труда создать и установить устройство, ничем не уступающее заводским образцам.

Покупной гидрозатвор

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Заводские клапаны обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Надёжность в работе;
  • Долговечность;
  • Инертность по отношению ко многим средам.

Обычно в продаже можно встретить стеклянные гидрозатворы, позволяющие визуально контролировать процесс брожения. Стекло никак не влияет на вкус и запах браги. На покупных баках устройство закрепляется в конструктивном гнезде.

Получить гарантированное качество можно лишь при верной установке клапана на место и корректной эксплуатации.

Обычно проблем при установке не возникает: необходима только качественная сборка и наполнение внутренней полости жидкостью согласно прилагаемому описанию.

Гидрозатвор в комплекте с ёмкостью

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноваренияПолупромышленное оборудование намного упрощает процесс производства браги. Ёмкость для сбраживания имеет герметично закрывающуюся крышку, а сам гидрозатвор вмонтирован в корпус на самом удобном месте. Такая конструкция имеет ряд достоинств:

  • Практичность;
  • Простота контроля процесса сбраживания;
  • Безопасность.

Полностью укомплектованные герметичные баки весьма популярны среди мастеров самогоноварения, поскольку в данном случае исключаются проблемы с избыточным давлением, что иногда приводит к выбросу браги. Бак имеет все необходимые уплотнители и приспособления, благодаря чему на выходе получается продукция наивысшего качества.

В продаже можно встретить ёмкости для браги разного объёма. Покупатель должен примерно представлять, какими темпами он собирается производить самогон, чтобы приобрести оборудование оптимального размера.

Стоит обратить внимание на материал изделия, поскольку могут использоваться разные материалы – пищевой алюминий, нержавейка, пластмасса и стекло.

Купить такую ёмкость можно в интернет-магазине или в специализированной торговой точке, которую легко найти в любом в крупном мегаполисе.

Гидрозатвор своими руками

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Нужно отметить, что такой «клапан» требует внимательного отношения. Известны случаи, когда перчатку рвало в клочья чрезмерным давлением. Кроме того, домашний мастер лишён возможности контролировать интенсивность процесса, из-за чего невозможно отследить время завершения. После использования перчатку обычно выбрасывают, поскольку она слипается внутри.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Чтобы избавиться от характерного запаха брожения в помещении, можно аналогичным образом поступить и с банкой с водой, закрыв её плотной крышкой с вдетой трубкой, второй конец которой выводится на улицу.

Бродильная ёмкость

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Конечно, при выборе оборудования следует ориентироваться на собственные потребности. Если напиток готовится редко, нет смысла тратить существенную сумму на покупку промышленного бака большого объёма, чьи возможности останутся невостребованными. Нужно учесть, что полностью заполнять бак брагой нельзя, поскольку возможен выброс смеси, поэтому нужна ёмкость двойного объёма.

Относительно материала можно сказать следующее: нужно выбирать тару, стенки которой никак не влияют на вкус и цвет браги. Идеальный выбор – стекло и нержавейка.

Самогон – гарантия качества

С прошлого века в сознании граждан прочно укоренилось предубеждение против самогоноварения.

Между тем, в наши дни крепкий напиток домашнего приготовления может достойно конкурировать с заводской водкой по той простой причине, что качество продукции на полках магазинов нередко оставляет желать лучшего.

Ни для кого не секрет, что по «левым» каналам в торговлю попадает нелегальная продукция, представляющая опасность для здоровья.

Покупая магазинный коньяк или водку, никогда нельзя быть уверенным в том, что праздник не обернётся трагедией, как это не раз случалось. В случае же с домашним самогоном мастер всегда уверен в качестве, поскольку придерживается технологии и готовит напиток для себя, близких и друзей, проявляя при этом всяческую осторожность и осмотрительность.

Источник: https://how-to-drink.ru/bak-dlya-bragi-s-gidrozatvorom/

Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками?

В этой статье поговорим о простейшем устройстве, которое способствует правильному процессу брожения. Называется оно – гидрозатвор для браги.

Это маленькое дополнение положительным образом влияет на качество готового продукта, а иногда даже способно предотвратить порчу браги.

Рассмотрим принцип работы гидрозатвора, какие разновидности бывают и как его сделать своими руками.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен?

При изготовлении браги всю работу по превращению сахара в спирт берут на себя дрожжи. Они поедают сахар, преобразуя его в спирт и углекислый газ, который выделяется в большом количестве.

Советуем почитать: Выбираем дрожжи для качественной браги

Если емкость для брожения плотно закрыть крышкой, то газу просто некуда будет деться. Это может привести к взрыву емкости. Если наоборот, оставить тару с брагой открытой, то в неё может попасть кислород, который активирует в браге вредные бактерии.

Эти бактерии питаются спиртом и производят уксусную кислоту, что пагубно отражается на состоянии браги. Кроме того, в сусло могут попасть другие вредоносные микроорганизмы. Это сделает конечный продукт менее качественным на вкус и приведет к уменьшению выхода спирта.

Поэтому при сбраживании обязательно рекомендуется использовать гидрозатвор. Это устройство позволяет углекислому газу беспрепятственно выходить из бродильной емкости и в то же время не позволяет кислороду проникать в брагу.

Схема и принцип работы

Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.

Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.

Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.

Читайте также:  Для успешного отдыха нужна правильно собранная аптечка

Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:

  • Двухкамерный. Он представляет собой изогнутую трубку с двумя утолщениями, в которых находится вода. Снизу расположен резиновый уплотнитель, герметизирующий конструкцию.
  • Разборный. Состоит из двух камер, одна вставляется в другую. По размерам он меньше чем двухкамерный гидрозатвор, что является его преимуществом.

Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надевается капроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к  верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Полезные видео

Что такое гидрозатвор, зачем и для чего он нужен, как его сделать самостоятельно:

Так нужен ли затвор для браги на самогон? Ответ смотрите на видео ниже:

Простейший гидрозатвор для браги и вина — как быстро сделать из подручных средств, смотрим:

А какой гидрозатвор применяете вы? Поделитесь в х своим опытом.

Источник: https://posamogonu.ru/braga/gidrozatvor

Применяем гидрозатвор для браги

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноваренияГидрозатвор из резиновой перчатки

При изготовлении браги в плотно закрытой емкости надо предусмотреть отвод выделяющегося углекислого газа. Каждый литр при брожении самогонного сырья выделяет до 4-х кубометров такого газа. Его удаление не должно сопровождаться попаданием атмосферного воздуха в брагу. Иначе она может скиснуть или в ней будет излишек уксусной кислоты.

Бак с брагой плотно закрывается. Отвод из него углекислоты должен быть образован по ниппельной системе в одну сторону. Поэтому гидрозатвор для браги делается именно по такому принципу. Простейшим устройством будет медицинская резиновая перчатка, надеваемая на горло стеклянной бутыли с брагой.

От давления газа ее станет раздувать. Придется время от времени снимать перчатку, выпуская газ, а затем снова надевать. Или в одном из пальчиков нее проткнуть иглой дырку. Тогда вредный для здоровья газ понемногу будет стравливаться через отверстие, обеспечивая герметичность бутыли. Но в комнате будет стоять неприятный запах.

Как изготовить гидрозатвор

Еще гидрозатвор для брожения можно купить в магазине. Он продается обычно в комплекте с самогонным Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноваренияаппаратом или емкостью для браги. Самодельное устройство с отводом углекислого газа в форточку окна можно изготовить из стеклянной банки емкостью 0.5 литра, крышки к ней и пары шлангов. Такой гидрозатвор для брожения подойдет для 40-литровой фляги, если в крышку нее врезать штуцер.

Еще два штуцера врезаются в другую крышку полулитровой банки, а в нее наливается вода. Оба нижних конца штуцеров должны быть погружены в воду.

В процессе приготовления браги газ пойдет по шлангам через воду (принцип кальяна), а атмосферный воздух не попадет в спиртовую жидкость. Большая емкость для браги с гидрозатвором будет выпускать углекислый газ на улицу, а не в комнату.

Он тяжелее воздуха и не попадет обратно через форточку в дом, если выходной конец шланга опущен ниже ее.

Читайте так же:  Алкогольный напиток Джокер Joker

Из подручных материалов

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноваренияКомпактный гидрозатвор для брожения можно сделать из небольшого пластикового флакона. В крышке него просверливается отверстие диаметром 0.3 мм, а в донышке другое, но значительно больше. В донышко вставляется пластмассовый корпус шариковой ручки с герметизацией. На него наружный кончик надевается пробка от винной бутылки (с предварительно проделанным отверстием несколько меньшего диаметра). А на внутренний торец корпуса ручки надевается еще металлический колпачок (можно взять стреляный патрон от малокалиберной винтовки).

Флакон заполняется водой. Уровень ее должен быть на 6 мм ниже верхнего конца металлического колпачка внутри флакона. Завинчивается крышка, и устройство готово к работе. Пробка вставляется в горловину большой стеклянной бутыли.

Корпус шариковой ручки многогранный, газ пойдет через воду, патрон, крышку и наружу. А атмосферному воздуху будет перекрыт путь в брагу. Емкость с гидрозатвором всегда необходима для получения качественного самогонного сырья.

Делаем гидрозатвор своими руками:

Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/primenyaem-gidrozatvor-dlya-bragi

Гидрозатвор для браги

Гидрозатвор для браги является очень простым устройством, которое позволяет осуществлять процесс брожения при приготовлении различных видов домашнего алкоголя. Наличие данного элемента положительно влияет на конечное качество продукта, а в некоторых ситуациях способно исключить порчу браги.

Давайте более детально рассмотрим, каким образом работает данное устройство, какие существуют его виды, а также методики самостоятельного изготовления данного элемента.

Особенности гидрозатвора для браги, с какой целью его используют

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

В момент приготовления браги всю основную деятельность по трансформации сахара в спирт принимают на себя дрожжи. Важно понимать, что они съедают сахар, превращая его в спирт, а также в углекислый газ, последний выделяется в значительных объемах.

Интересно! В тех случаях, когда тара для брожения полностью закрыта крышкой – газу некуда выходить. В особых случаях данный фактор может приводить к разрыву сосуда. Если оставить посуду с сырьем в открытом состоянии – в нее проникает кислород, который провоцирует развитие в ней вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Такие бактерии уничтожают спирт и выделяют уксусную кислоту, что негативно влияет на итоговое качество браги. Более того, внутрь сусла могут проникать и более вредные микроорганизмы. Такое воздействие приводит к потерям качества и вкуса продукта, снижает выход спирта при перегонке.

Гидрозатвор для браги используется в момент сбраживания для того, чтобы избежать подобных последствий. Приспособление дает возможность осуществлять беспрепятственный вывод углекислого газа из применяемой емкости, одновременно с этим изолируя брагу от проникновения кислорода.

Безусловно, такие устройства используются как профессиональными производителями алкоголя, так и любителями, выполняющими приготовление алкоголя непосредственно в домашних условиях. Давайте более детально рассмотрим устройство и основные принципы его работы.

Схема и методика работы гидрозатвора для браги

Сама по себе схема для создания такого затвора предельно проста. На крышке емкости создается отверстие небольшого размера, в которое герметично устанавливается трубка из пластика. Для осуществления герметизации используют пластилин либо же силикон, а также иные нетоксичные изоляционные материалы.

Второй конец трубки помещают в любую емкость с водой, к примеру, в миску либо банку. В момент брожения, углекислый газ перемещается по установленной трубке и попадает внутрь банки с жидкостью. При таких обстоятельствах, кислород не способен проникнуть в банку, однако выход углекислого газа осуществляется очень легко.

Важно! Многие любители производства алкоголя в условиях дома рекомендуют использовать в качестве материала для герметизации обычное тесто. Однако материал по факту высыхания образует трещины, сквозь которые проникает кислород.

Гидрозатворы для браги: готовые устройства

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноварения

На сегодняшний день, на рынке представлен обширный ассортимент уже готовых устройств, которые не требуют дополнительных процедур по сборке. Купить такие приспособления можно в электронных магазинах либо же в специальных салонах, которые поставляют оборудование для создания домашнего алкоголя.

Существует несколько типов таких устройств:

  • двухкамерные – представляют собой изогнутые трубки, на которых имеется два утолщения для воды, а снизу установлен уплотнитель из резины, обеспечивающий герметичность;
  • разборные – состоят из двух основных камер, одна из которых устанавливается во вторую. Его преимуществом является небольшой размер, при этом он имеет вполне приемлемую цену.

Второй тип оптимально справляется с задачей, при этом такое устройство каждый может сделать и самостоятельно. Кроме того, существуют специальные емкости для браги с гидрозатвором.

Как собрать устройство самостоятельно?

В сети Интернет можно найти огромное количество вариаций создания таких приспособлений. Давайте рассмотрим более детально наиболее популярные типы.

Схема водяного вида была указана выше. Необходимо плотно закрыть крышку, установленную на таре для брожения, установить шланг сквозь отверстие в ней, второй конец поместить в воду. Важно обеспечить герметичность конструкции при помощи обычного пластилина.

Нередко используют и медицинские перчатки, что стало привычкой еще со времен СССР. Все просто — на тару надевают обычную резиновую перчатку, и в случае потребности – стягивают её ниткой возле начала. В любом из пальцев осуществляют незначительный прокол, который обеспечит выход углекислого газа.

Еще одним преимуществом такого гидрозатвора для браги является возможность определить окончание бродильного процесса. Перчатка попросту сдувается в тот момент, когда процесс прекратился, и можно начинать перегонку.

Наиболее ленивые производители используют обычную вату для данных целей. Достаточно просто закрыть горловину емкости при помощи ваты. Однако эффективность методики минимальна, так как воздух все равно попадает внутрь.

При применении такой методики, определить конец брожения невозможно.

Необходимо поднести спичку к горловине тары, и в том случае, когда она горит – процесс уже завершился, при затухании – можно сказать что процесс еще продолжается.

Существуют и специальные гидрозатворы для браги, выполняющие отвод запахов. В момент созревания, сырье выделяет определенный запах, который нередко вызывает недовольство близких либо же соседей. Используя такой вариант устройства, можно избавиться от неприятных запахов.

Читайте также:  Настойка из морошки на водке: 2 рецепта вкусного лекарства

Предусматривается создание двух отверстий для шланга на крышке для тары. Первое отверстие необходимо для установки шланга и помещения его в воду, иное для вывода на улицу либо присоединения к трубе канализации. При таком случае, в обязательном порядке устанавливают герметик.

Гидрозатвор для браги возможно собрать и из двух одноразовых шприцев. Их колбы при помощи скотча, либо другой клейкой ленты скрепляются между собой, а носики соединяются небольшой трубкой из силикона. В одну из колб заливают воду, после чего устройство устанавливают в сосуд с нанесением герметика.

Вариаций сборки затвора существует большое количество, и все они объединяются одним принципом – исключение проникновения кислорода в сырье, а также отвод вырабатываемого углекислого газа. Такое приспособление – важнейшая составляющая правильного процесса приготовления. Непосредственно от его установки зависит качество производимой браги, и, конечно же, итогового напитка.

Исходя из вышеуказанного, к созданию прибора необходимо подходить с особой ответственностью.

Источник: https://pogarchik.com/oborudovanie/gidrozatvor-dlya-bragi.html

Самостоятельное изготовления гидрозатвора для браги

Гидрозатвор нужен для отвода углекислого газа из емкости, где происходит брожение. Вместе с кислородом в брагу попадают бактерии. Необходимо ограничить доступ воздуха и закрыть емкость. Как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы получить на выходе качественный продукт?

Процесс приготовления самогона надо контролировать и следить за всеми этапами. Подготовка сырья, постановка на брожение — неполный цикл приготовления продукта. Это сложный процесс взаимодействия компонентов. На всех этапах приготовления соблюдают определенные правила.

Гидрозатвор для браги - важный элемент самогоноваренияГидрозатвор для браги

Виноделы следят за температурой брожения. При использовании плодово-ягодного сырья устанавливают водяной затвор — он препятствует контакту жидкости с воздухом и выводит углекислый газ.

Образовавшийся спирт при контакте с кислородом образует уксусный альдегид, метан, этанол и другие вредные продукты окисления. Важно исключить взаимодействие браги с воздухом. Это касается приготовления коньячного спирта и плодово-ягодного сырья.

После окончания активной фазы брожения устанавливают гидрозатворы, которые бывают:

  • промышленные;
  • самодельные.

Своими руками собирают такие конструкции:

  • Классические.
  • Медицинская перчатка.
  • Ватная пробка.
  • «Тихий» затвор.
  • Из пластиковой бутылки.

Водяной затвор устанавливают в зависимости от температурных условий. При брожении вина сок сливают на 6–7 день. На баллон устанавливают резиновую трубку длиной 40 см. Диаметр шланга — 8–10 мм. Один конец трубки обязательно герметично вмонтирован в крышку баллона, другой — опущен в стакан с водой.

Брожение под водяным затвором длится от 12 до 20 дней. Продолжительность процесса зависит от температуры и применяемого способа.

  • Конструкции гидрозатворов
  • Борьба с запахом

Конструкции гидрозатворов

1) Простейший гидрозатвор делают следующим образом. На банку надевают медицинскую перчатку и прокалывают ее на кончике пальца. По мере брожения она надувается. Углекислый газ выходит через отверстие в перчатке. На банку также можно надеть и резиновый шарик.

Это интересно:  Как выбрать оптимальный самогонный аппарат

Процесс брожения прекращается, когда перчатка опускается.

2) Для изготовления гидрозатвора стаканного типа необходимо использовать:

  • банку для анализов;
  • 2 шприца — 10 и 20 мл;
  • крышку для емкости;
  • пистолет или клей «Момент»;
  • дрель.

В 10-милллилитровом шприце отрезают верхнюю и нижнюю часть. Перед этим предварительно снимают иглу. В крышке делают отверстие и фиксируют поршень от шприца.

В банке для анализов высверливают отверстие (16 мм). Все неровности шлифуют напильником. Делают отверстия в крышке и поршне шприца.

Отрезают верхнюю и нижнюю часть у 20-миллилитрового шприца. Выходное отверстие заклеивают, а затем собирают конструкцию. Стакан приклеивает к шприцу (10 мл). Верхнюю часть из 20-миллилитрового шприца надевают на поршень меньшего шприца.

Конструкцию закрывают крышкой, присоединяют трубку и испытывают.

3) «Тихий» гидрозатвор можно соорудить из банки с металлической крышкой. В верхней части просверливают 2 отверстия (14 мм). В них вставляют автомобильные ниппели и трубки. Для надежности используют герметик для высоких температур. Углекислый газ идет по шлангу в воду, а попадает в атмосферу через другую трубку.

4) Винокуры создали конструкцию — гидрозатвор с подогревом. Мобильную систему применяют для разных емкостей. Для изготовления затвора бочки 100 литров используют:

В крышке делают отверстие, вставляют штуцер, монтируют всю конструкцию и закручивают гайку. Через трубку пропускают кабель и надевают на штуцер. Затем шланг скручивают и фиксируют изолентой.

Гидрозатвор можно использовать для других сосудов. Шланг, соответственно, берут меньшего размера. Уровень подъема должен быть большой, чтобы жидкость не выплескивалась. Система мобильная, ее можно перенести в любое место.

5) Простейшей конструкцией является затвор из капельницы. Банку с брагой закрывают пластмассовой крышкой, которую протыкают иглой. Свободный конец системы опускают в сосуд с водой. Благодаря такой простой конструкции кислород не поступает в брагу, а углекислый газ выходит.

Это интересно:  Разновидности, минусы и плюсы емкостей для брожения браги

Борьба с запахом

В активной фазе брожения запах распространяется по всему дому. Как избавиться от ароматов? Для этого снижают температуру или переносят емкость в более прохладное помещение. Когда бурное брожение заканчивается, сосуд следует вернуть на прежнее место. Температура в помещении должна быть оптимальной.

Некоторые винокуры говорят, что затвор делается и для борьбы с неприятным запахом. При этом советуют заполнять трубку водой. Рекомендуют специальные насадки, поглощающие запах, но это не всегда помогает.

Запах из квартиры можно удалить следующим образом. Гидрозатвор устанавливают прямо в канализацию, куда отводят газы при брожении. Они не могут преодолеть столб жидкости и остаются в канализации.

Гидрозатвор является индикатором интенсивности процесса в браге. Если пузырьки не выделяются на поверхности жидкости, анаэробное расщепление окончено. Брага приобретает специфический запах и вкус. Окончание процесса можно определить при помощи виномера.

Гидрозатвор нужен для получения качественного продукта. Такая конструкция необходима, когда процесс брожения медленный.

Источник

Источник: http://samagon.win/samostoyatelnoe-izgotovleniya-gidrozatvora-dlya-bragi/

Ответы профи на вопросы начинающих самогонщиков

Доброго времени суток уважаемые любители приготовления крепких напитков в домашних условиях. Сегодня мы беседуем с к.т.н., доцентом кафедры Технология бродильных производств и виноделия ГОУ ВПО им. К.Г. Разумовского», Макаровым С.Ю. (участникам http://forum.homedistiller.ru/ он хорошо известен под ником «mak210»).

  • Сергей Юрьевич, приветствую вас и благодарю, что согласились
  • поделиться своими знаниями с широким кругом самогонщиков.
  • Подбирая вопросы, я попытался аккумулировать наиболее часто возникающие вопросы у начинающих винокуров в топиках
  • социальных сетей (ВК, ОК).

Нужен ли гидрозатвор при постановки браги? Нужен ли он для любой браги или например для сахарной не нужен, а для кодзи, солодовых, мучных и т.п. обязателен?

     Если посевная доза дрожжей достаточна, то гидрозатвор не нужен, СО2 тяжелее воздуха и вытесняет его уже в первые минуты после начала явного брожения, в том числе в 200 литровых бочках. Но он позволяет точно отслеживать процесс брожения и его остановку, убирает неприятные запахи, предотвращает попадание внутрь насекомых.

Гидрозатвор нужен, когда брожение, точнее дображивание, имеет большую продолжительность, например, месяца для вина. Когда мы говорим о самогоне, главная задача — быстро и без потерь сахаров сбродить его, тут и высокие дозы дрожжей и низкая концентрация сахара (18-20%), оптимальная температура (20-25ºС).

Сырьё тут не играет значение.

В 95 % случаев ответ на вопрос о пропорциях для сахарной браги — 20 гр. сухих дрожжей на 1 кг сахара. Откуда эта цифра (почему не 10 или не 30)? Чем она обоснована?

     Обычная дозировка сухих дрожжей 1,5-2,5 г на 1 литр сусла. Это рекомендация производителей, которые исходят из создания допустимой для подавления посторонней микрофлоры дозировки и быстрого запуска брожения. Передозировка дает ощутимый «дрожжевой» аромат в перегоне. Намного важнее проводить их правильное разбраживание, т.е. регидратацию из сухого состояния и реактивацию из угнетенного.

Обычно рекомендуют следующею процедуру, которая почти всегда даёт приемлемый результат, а, кроме того, позволяет качественно установить, а живые ли они вообще или передохли при хранении и транспортировке.

Рекомендуемый способ употребления обычно указывается производителем на упаковке, но он обычно состоит в следующем.

1. Равномерное рассыпание сухих дрожжей по поверхности водопроводной отстоянной воды температурой 35ºС в соотношении 1:10.

2. Выдержка 5-10 минут до появления явных признаков растворения (слой дрожжей на поверхности очевидно намокает) и последующее активное перемешивание с захватом воздуха (аэрация).

3. Выдержка 15-20 минут до появления характерной пены с периодическим перемешиванием.

4. Внесение в сусло (посев).

Восстановление сухих дрожжей лучше проводить в широкой посуде (тарелке), обеспечивающей свободный доступ кислорода. Идеально использование магнитной мешалки. Иногда рекомендуют в воду добавлять различные вещества: сахар, автолизаты пивных дрожжей, экстракты растений и прочее.

Возможно это важно для промышленности, но опыт показывает, что в домашних условиях результат почти не отличим от растворения в воде. Последняя должна иметь достаточную жесткость, тем более не дистиллированной, которая приведёт к быстрой гибели дрожжей из-за высокого осмоса.

Каков оптимальный гидромодуль для сахарной браги? Сейчас рекомендации идут от 3 до 5 литров на 1 кг сахара. Каково оптимальное значение и почему?

     Если кто-то рекомендует 1 кг сахара на 3 литра воды — плюньте ему в глаза.

Такая высокая концентрация вредна для дрожжей, у них возникают трудности по транспортировке сахара через свою мембрану (высокий осмос, сравните ничтожную возможность забраживания домашнего варения), набраживаемый спирт может просто убить часть слабых клеток.

Ожидаемый результат — неимоверно длинное брожение, низкое качество спирта (дрожжи болеют и набраживают всякие неправильные примеси), возможное инфицирование бражки, недоброды, иногда полная остановка брожения.

Если у вас есть время, то 1:4, тогда брожение 3-5 дней, 1:5 оптимально и дает брожение в течение 2-3 суток, хотя, разумеется, крепость бражки ниже и ее перегоняемый физический объём больше.

Это относиться к турбо-дрожжам в том числе? Или только для обычных?

     Да, а почему нет? У них более интенсивное сбраживание, но биохимия та же, что и исследовал Луи Пастер больше 100 лет назад.

Крахмалосодержащие сырье лучше обсахаривать ферментами А и Г или солодом? Или нет разницы?

     Даже среди профессионалов нет единого мнения по качеству такого спирта. Солод даёт аутентичность, которую так любят иностранцы.

Для ряда их напитков (например, виски) ферменты категорически не разрешены, уверяют, что такой спирт имеет особую органолептику. Но ниже выход, а с зелёным возня еще та. Всё это значимо только для перегонки.

Если вы применяете ректификацию, то все эти незначительные преимущества будут съедены при этом.

Ферменты дешевле, быстрее процесс осахаривания, нет проблем со стерильностью, существенно проще технология.

Выбирайте сами. Я сделал выбор в пользу ферментов, возможно потому что в молодости работал с заводами, на которых их производили. Но не настаиваю.

Брагу на ферментах можно поставит как методом ГОС так и ХОС. Какой метод более правильный с точки зрения качество получаемого продукта и почему?

     Правильный – ГОС, зато при ХОС нет опасности пригорания и вообще – замесил за 5 минут и забыл. Результаты сравнимы, но нет коагуляции белка, поэтому образуется обильный неплотный осадок, возможно инфицирование (обязательно добавляют антибиотики), немного затягивается брожение.

Читайте также:  Бренди торрес 10 лет отзывы, дегустационные характеристики

Не забывайте, что мы берём муку не с помойки, ее проверили санитары (надеюсь) и допустили к продаже в магазинах, там нет жуков и плесени. Если мы берем цельное зерно или некондиционную муку, тут все-таки ГОС, неизвестно где оно валялось и каково его качество.

Имеет ли право на жизнь очистка углем или она бесполезна? Если имеет, то как ее правильно проводить? Какова технология? (углевать СС или после второго перегона? До скольких разбавлять спирт-сырец перед углеванием? Какую марку угля использовать? Сколько по времени углевать? При какой температуре? Нюансы углевания сахарного, зернового, фруктового, виноградного СС?

     Сложный вопрос. Так сразу всё не скачешь в двух словах. Я углюю почти всегда, даже если делаю потом на этом спирте настои или наливки. Самогон в сочетании с углем даёт очень приличный результат и особую органолептику.

     Углевать, конечно, нужно уже конечный результат, если две перегонки, то вторую, если три – третью. Если углёванную сортировку перегонять, то, считай уголь и время ты потратил напрасно, все ароматические вещества будут убраны при фракционировании.

     Крепость спирта должна быть как у будущего напитка, я предпочитаю 39%. По времени? Тут сказать невозможно, надо нюхать. Как только появились характерные для обычной водки ароматы, прекращай, результат достигнут.

     Фруктовый и виноградный не углюю, уголь уберёт все характерные ароматы.

     Марки угля? Только не аптечный, там порошкообразный уголь, скреплённый крахмалом, может дать неустранимую муть.

И не противогазный, его пропитывают различными присадками для нейтрализации токсинов, часть их них просто могут вызвать отравление при приёме внутрь. И не порошкообразные – очень сложно фильтруются после обработки.

Самые удачные – зернённые и гранулированные косточковые и БАУ ЛВИ, впрочем разница очень невелика.

Очистка марганцовкой. Возможно ли ее провести качественно в бытовых  условиях самогонщикам без спец.химического/технологического образования или это невозможно и опасно?

     Способ промежуточной очистки спирта-сырца, разработанный в 60-х годах прошлого века до создания совершенной технологии ректификации. В настоящее время в промышленности практически не используется. Справедливости ради отметим, что среди домашних винокуров имеет как сторонников, так и противников.

     Изложу методику в трактовке коллеги по хобби (ник Makovka, на http://forum.homedistiller.ru/).

На 10 литров 40% спирта сырца берём две столовые ложки кальцинированной соды без верха (примерно 17 г, карбонат натрия (Na2CO3,), можно заменять на толчёный строительный или школьный мел). Растворяем в 200 мл воды. В другом стакане в 200 мл воды растворяем полпакетика марганцовки (1,5 грамма). Заливаем оба раствора в сырец.

Растворяем две чайные ложки едкого натра (примерно 7,4 г, NaOH, можно заменять на более безопасную пищевую соду, NaHCO3, гидрокарбонат натрия) в 250 мл воды и заливаем в сырец через 20 минут после первых реагентов. Выдерживаем не меньше 1,5-2 часов. Образовавшийся осадок лучше отделить декантацией или фильтрованием через вату.

Перегонка полученного спирта обязательна!

     Для тех, кому интересна химия процесса приведём её краткое изложение. В присутствии посторонних веществ марганцовка раскисляется до различных соединений марганца с выделением атомарного кислорода.

В зависимости от кислотности среды образуются различные соединения. В кислой среде – это соединения марганца(II), в нейтральной – соединения марганца (IV), в сильно щелочной – соединения марганца (VI).

  1. Итак, в нейтральной и слабощелочной начало реакции выглядит так:
  2. 2KmnO4=K2O+2MnO2+3O-.
  3. В кислой среде:
  4. 2KmnO4=K2O+2MnO+5O-.
  5. В сильнощелочной при рН больше 9-10:
  6. 6KmnO4=3K2O+2Mn3O+19O-.

Атомарный кислород при взаимодействии с низшими спиртами в зависимости от кислотности образует альдегиды или карбоновые кислоты. Альдегиды, как правило окисляются дальше. Высшие спирты сивушной группы также способны к окислению, но не выдерживают конкуренции с низшими и их содержание практически не меняется.

  • Во всех случаях окиси марганца образует осадки бурого цвета не растворимые в воде и спирте. Калий оксид наоборот растворим в воде, и реагирует с ней по уравнению:
  • K2O + H2O = 2KOH.
  • Образовавшийся каустиковый поташ реагирует с карбоновыми кислотами сырца с образованием нелетучих солей.
  • R-COOH + КOH = R-COOК + H2O.
  • С эфирами с высвобождением спирта (омыление):
  • RCOOC2H5+KOH=R-COOK+C2H5OH.
  • Бурый осадок – это окись марганца.

Следует отметить, что при такой обработке избыток как щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи переводит спирты в горькие альдегиды. Перманганат после окисления альдегидов в непредельные соединения окисляет спирт.

Какой материал оптимален для самогонных аппаратов? Медь, алюминий, нержа или их комбинация? Есть ли отличия для различного вида сырья (из какого материал изготовлен самогонный аппарат) – сахара, зерна, фруктов, ягод?

     Оптимальный материал для аппарата, всё-таки медь, там есть много резонов и химических и органолептических. Но есть и недостатки – она окисляется, требует очистки химическими реактивами, не годится для индукционного нагрева, наконец, просто дорогая.

     Алюминий кородирует, но зато с ним легко работать – прорезать технологические отверстия и пр. Опять же не годится для индукции.

     Остается нержавейка. Чтобы частично восполнить преимущества меди, можно использовать медные холодильники, в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства (тарелки). 

Сергей Юрьевич, еще раз спасибо за ваши развернутые ответы! Лично я подчеркнул для себя много нового и полезного.

“Азбука Винокура” сайт для начинающих самогонщиков

Источник: https://www.azbukavinokura.com/single-post/2017/06/28-answers-Makarov

Что такое гидрозатвор и как его сделать своими силами

Гидрозатвор представляет из себя устройство для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости, а также непопадания кислорода внутрь данной ёмкости.

Он позволяет поддерживать брагу в оптимальном состоянии, создавая условия для брожения и не давая ей скиснуть.

Существует множество вариантов его реализации в домашних условиях, которые мы рассмотрим далее.

Водяной затвор применяется в подавляющем большинстве случаев, когда ставится брага для самогона. В некоторых ситуациях продуктам брожения, наоборот, дают дышать, оставляя ёмкость открытой, но это скорее исключение, нежели правило. Каждый уважающий себя самогонщик должен знать, что представляет из себя гидрозатвор, из чего его можно сделать и как правильно установить.

Классический подход к водяному затвору для брожения

Простейшая схема гидрозатвора

На представленной ниже схеме показывается принцип работы самого простого водяного затвора, который представляет из себя трубку, опущенную в ёмкость с водой.

В ходе брожения выделяется углекислый газ, который создаёт давление внутри бродильной ёмкости. Он уходит через трубочку в воду, из которой уже пузырьками попадает в окружающую среду. В это же время воздух из внешней среды не попадает внутрь бродильной ёмкости, так как вода препятствует его прохождению.

Данный принцип позволяет браге спокойно «играть» и перерабатывать сахар в спирт, снижая риск скисания и порчи.

Какие гидрозатворы бывают и какой из них лучше

При правильном использовании все водяные затворы работают одинаково. Нельзя сказать какой из них лучше, так как свою задачу они выполняют на «отлично». Лучше всего выбрать наиболее удобный для вас вариант, который будет выполнять свою функцию и не напрягать вас по время самогоноварения.

Двухкамерный (75-200 рублей)

Данный тип является самым «ходовым» среди самогонщиков. Он отличается простой, понятностью и его сложно перевернуть, сломать или нарушить. Двухкамерный затвор устанавливается поверх ёмкости и прекрасно показывает наличие или отсутствия выделений углекислого газа из браги.

Своими силами сделать его не получится, поэтому необходимо будет зайти в специализированный магазин винокуров или заказать в интернете (на АлиЭкспресс он продается по цене 75 рублей).

Разборный с двумя колбами (100-150 рублей)

Еще один покупной вариант, который можно разбирать и чистить. По цене его можно приобрести даже дешевле, нежели двухкамерный.

Некоторых самогонщиков напрягает высота данного устройства, которая не позволяет поставить ёмкость в ограниченное пространство. Поэтому, вполне возможно, вам подойдёт более простой и домашний вариант.

Трубка, опущенная в воду

Принцип следующий: в крышке ёмкости вырезается отверстие под трубочку. С помощью пластилина заделываются щели и крепится трубка. Далее, она опускается в ёмкость с водой. Углекислый газ в результате брожения скапливается в ёмкости, выходит через трубочку в воду и пузырьками удаляется. Внутрь, за счёт воды, воздух не проникает.

Самый универсальный, простой и эффективный способ установки водяного затвора. Полностью выполняет свою задачу. Однозначно рекомендуем к использованию.

Классический водяной затвор

С дополнительной трубочкой для отвода запаха

Немного улучшенный способ, по сравнению с предыдущим, который позволяет избавить помещение от запаха браги. Дело в том, что многие самогон гонят в квартирах, в результате чего образуется неприятный запах, мешающий как жильцам квартира, так и всего остального дома. Чтобы этого избежать, можно изготовить специальный отвод.

Взяв универсальный гидрозатвор с трубочкой, мы дополнительно закрываем ёмкость с водой крышкой и устанавливаем туда ещё одну трубочку, которую уводим на улицу. Воздух скапливается в банке с водой (вы ведь её не полностью заполнили, правда?) и под давлением уходит через вторую трубку.

Медицинская перчатка с проколотым пальцем

Вариант для любителей острых ощущений

Классика для браги вина, самогона, пива и других алкогольных напитков собственного производства. Перчатка прокалывается иголкой на одном из пальцем, после чего натягивается на горловину бродильной ёмкости и закрепляется резинкой.

Во время брожения перчатка надувается и воздух постепенно выходит через отверстие. Когда процесс заканчивается, перчатка сдувается.

Данный вариант появился скорее от безысходности и непонимания химических процессов, а не от смекалки. Водяного затвора в данном случае вообще нет, а часть кислорода проникает внутрь, в результате чего окисление происходит быстрее.

Мы однозначно не рекомендуем использовать данный вариант для брожения ваших напитков.

Из шприцев

Ещё один вариант, связанный с медицинской темой. Сделать его можно с помощью двух шприцев, перевязанных изоляционной лентой. Шприцы соединяются трубочкой и в один из них наливается вода, которая выступает в роли затвора.

По моему мнению, способ довольно сложный и ненадёжный. В любом случае используется силиконовая трубочка, которую можно использовать для универсального затвора с ёмкостью для воды.

Затвор из ваты

В горловину довольно плотно набивается вата, которая пропускает через себя углекислый газ от брожения. Недостатков здесь много, например, в ёмкость после брожения активно поступает кислород, вата может банально упасть в брагу, а также плохо слышно бульканье.

Ввиду всех вышеописанных проблем, рекомендуем использовать пробку из ваты только в само крайнем случае.

Бесшумный гидрозатвор

Для его создания вам понадобится шприц, горлышко от пластиковой бутылки, тонкая силиконовая трубочка и в идеале герметик. Лучше всего его изготовление показана на видео от Ольги и Сергея на Youtube. Автор поэтапно описывает процесс создания гидрозатвора из подручных материалов.

Впрочем, кроме отсутствия шума, это устройство ничем другим похвастаться не может.

Источник: https://2samogona.ru/braga/gidrozatvor-dlya-brozheniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector