Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма.
Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков.
Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.
Настоящий крымский виноград
Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе).
Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.
Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма.
Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма.
С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).
Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н.
Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».
Самый выносливый виноград
Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал.
Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач».
Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.
Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.
), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам.
В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.
В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.
Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»
Что поможет крымскому виноградарству
Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму.
Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.
При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии.
В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин).
Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.
Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.
К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).
Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).
Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.
Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.
Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов).
Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.
Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук
Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции.
Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты.
Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.
В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда.
Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.
Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф.
В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс.
тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.
Что такое виноград-абориген
В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.
На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.
В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.
Ступени виноградарской селекции
Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения.
Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют.
Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса.
В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.
Поиск «токайских генов»
После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз.
Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха.
Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.
Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».
Путь длиной в 190 лет
14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет.
Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др.
Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер.
Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач»» входит в состав Российской академии наук.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3813192
Автохтонные сорта винограда – гарантия успеха крымских вин | Керкинитида Евпатория история с древних времен, до наших дней Отдых и лечение в Евпатории
Итальянский винный эксперт Лука Марони, который слывет экспертом мирового уровня, за несколько дней турне по России продегустировал в Тамани и Крыму порядка сотни местных вин. Эксперт, который прославился суровостью, использует свою собственную 99-бальную шкалу для оценки вин. Крымские вина получили высокую оценку известного итальянского винного эксперта.
— Ни одно крымское вино не получило оценку ниже 90 баллов, — сказал гость из Италии.
Главный критерий оценки – вино должно быть вкусным для потребителя.
Винный эксперт Лука Марони может присвоить высокий балл молодому вину, произведённому в 2016 году, и в то же время шокировать своих коллег довольно низкой оценкой и скептическим отношением к выдержанному бордо. Итальянский эксперт не намерен хвалить уже окислившееся вино только из соображений престижности его марки и известности его названия.
— У вас в России отличные вина, по вкусовым качествам на 90 баллов, а в ваших магазинах они стоят 300-400 рублей, — заявил итальянец. – Они очень вкусные и по-европейским меркам крымские вина явно не дооценены.
Лука Марони считает, что у Крыма есть два козыря, которые помогут добиться признания местных вин на мировом рынке.
Прежде всего, это использование в виноделии автохтонных сортов крымского винограда. Это исконно крымские сорта-аборигены, которые растут только на полуострове. На сегодняшний день в Крыму около 75-80 аборигенных сортов винограда.
— Вы посмотрите на Францию, французские виноделы сделали популярными всего 5-6 сортов вин и теперь пожинает негативные плоды, — рассказал гость.
Виноград для производства знаменитого вина Бордо растёт во многих странах, и потребителям нет нужды гнаться именно за французским вином.
— Автохтонные сортов винограда – это гарантия уникальности крымского вина, — отметил винный эксперт.
Особую роль в грядущем укреплении российской винной гегемонии эксперт отвёл почве, на которой произрастает виноградная лоза и уникальные климатические условия юга России.
— Какая у вас замечательная земля! – восхищенно всплеснул руками итальянец. — Плодородная, в ней много гумуса.
Целый водопад восторженных эмоций вызвала у итальянского эксперта и капризная, как женщина, переменчивая крымская погода.
— Летним днём около +30С градусов тепла, а ночью температура резко падает, в сентябре перепад температур рекордный — днём +30С, а ночью всего лишь +5С, — отметил он. — Благодаря резкому перепаду температур созревающие гроздья винограда сохраняют весь аромат, который они набрали за знойный день.
Лука Марони уверен, что для достижения успехов на международном рынке крымчанам нужно только взять на вооружение новые технологии, и успех для местного вина обеспечен.
Российский винодел Валерий Захарьин, который сопровождает заморского гостя на полуострове, резюмировал сказанное итальянцем:
— Мы — россияне — не даём высокой оценки своему вину, а привозносим качества иностранного производства, поэтому и верим только оценкам со стороны. Надо менять своё собственное отношение к уникальным природным сокровищам, которыми обладает юг России.
Источник: http://www.evpatori.ru/avtoxtonnye-sorta-vinograda-garantiya-uspexa-krymskih-vin.html
В крыму предложили создать для туристов "винную милю"
Крымские виноделы взялись за выращивание автохтонных или аборигенных сортов винограда, которых нет нигде больше в мире.
Именно они должны обеспечить славу крымским винам — как шампанское сделало знаменитым одноименную провинцию во Франции, а портвейн прославил Португалию, считают эксперты.
Однако у этой идеи есть сторонники и противники даже в среде профессионалов. Почему этот путь поддерживают не все?
Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников около 90 процентов заняты европейскими сортами. Причем два из них, грузинский Ркацители и французский Каберне, занимают свыше 40 процентов всех площадей. На оригинальные крымские сорта приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено. Объясняется это просто.
Последние десятилетия отечественные питомники, занимающиеся разведением сортового безвирусного посадочного материала, постепенно приходили в упадок, а винодельческие хозяйства полуострова предпочитали заказывать саженцы в европейских питомниках — в основном во Франции и Италии.
Тем не менее, автохтонные крымские сорта остались, хотя их не так много.
Ученые рассказали, в чем польза крымских вин
— Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен Кокур белый, он занимает около 800 гектаров Южного берега полуострова, — рассказал «РГ» директор Национального научно-исследовательского института винограда и вина «Магарач» Анатолий Авидзба. — А сорта Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара растут в основном в судакском регионе.
К слову, именно Судак и его окрестности считаются своеобразным оазисом аборигенных сортов полуострова.
Сары Кабак, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине.
Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 — из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.
— В нашей коллекции сейчас 75 автохтонных сортов винограда, — рассказал Анатолий Авидзба. — И когда возникла идея возродить часть из них для промышленного выращивания, наши специалисты откликнулись и участвовали в этой работе.
Заняться воспроизводством оригинальных крымских сортов решил глава собственного винного дома Валерий Захарьин.
Для подтверждения автохтонности местных сортов винодел потратил массу времени и сил — все для того, чтоб отыскать «предков» современной окультуренной лозы в дикой природе.
Ведь виноград и культура виноделия появились в Крыму задолго до колонизации полуострова греками. Но настоящее воспроизводство древних сортов началось два года назад совместно с научными сотрудниками института «Магарач».
— Объединив усилия, мы получили 35 сортов автохтонных вин, — рассказал Валерий Захарьин. — Некоторых напитков получилось очень мало, всего около 400 миллилитров, поскольку ягод было недостаточно.
В результате отбора из ампелографической коллекции «Магарача» винодел заложил на собственном терруаре «Баккал Су» в Бахчисарайском районе Крыма коллекцию из 64 автохтонных сортов винограда. Получить признание в высшей лиге мирового виноделия, уверен эксперт, можно только с оригинальными сортами с защищенным географическим наименованием.
Шато a la russe
— Развитие аборигенных крымских сортов — абсолютно правильное направление, — соглашается потомственный винодел Николай Донцов. — В моем хозяйстве растет автохтонный крымский сорт винограда Кокур белый. Мы проводили дегустацию вина из аборигенного сорта Крона. Это великолепный продукт, заслуживающий самых лучших отзывов. Наши вина ничем не уступают европейским.
Жерару Депардье подарили крымское вино одного с ним возраста
Однако делать ставку на автохтонные сорта винограда позволяют себе лишь небольшие винные шато, производящие эксклюзивный продукт премиального сегмента, полагают эксперты. Это направление перспективно, если поставить цель — выход со своей продукцией на международный рынок.
— Отправлять на экспорт есть смысл только вина автохтонных сортов, потому что, скажем, массовый сорт винограда Каберне есть везде, во всех винодельческих регионах, и он мало интересен для продвижения, — считает директор винодельческой компании «Легенды Крым» Павел Пестов. — У каждого региона свои почвенные, климатические и сортовые особенности.
Другое дело, что в Крыму ограниченное количество перспективных автохтонов. И пока в Крыму не появится большое питомниководческое хозяйство, которое за счет грамотной селекции выйдет на производство чистого посадочного материала, выпускать эти вина в достаточных объемах вряд ли удастся. Это занятие на десятилетие, не меньше.
Поэтому продукты из автохтонных сортов больше подходят для авторского виноделия.
Винная миля
Вывести виноделие и туризм Крыма на качественно новый уровень могло бы сотрудничество двух отраслей по примеру Франции или Италии, считают эксперты. Крымские виноделы предлагают создать в республике специальный туристический проект с условным названием «Винная миля».
Крымским виноделам продлили переходный период
— Сейчас государство предлагает нам землю под виноградники в Раздольненском районе, куда туристы точно не поедут, — говорит Валерий Захарьин.
— Маршрут «Винной мили» надо проложить вдоль самой оживленной туристической трассы так, чтобы с обеих сторон дороги были виноградники с дегустационными залами и ресторанами, где виноделы могли бы продавать произведенное в своих хозяйствах вино. Именно так привлекают туристов в Бордо или Шампани, и нам надо перенять этот опыт.
Эксперты турбизнеса идею поддерживают и готовы предложить свой маршрут, на котором автохтонные вина могли бы стать изюминкой проекта. На полуострове уже есть винные туры. Есть даже специализированный сайт «Винный гид Крыма», объединивший профессиональное сообщество экспертов в сфере винного туризма, но встречная инициатива виноделов могла бы придать идее новый импульс.
— Этот проект реален, но, конечно, не между Алуштой и Ялтой, где уже нет свободной земли. «Винную милю» или долину можно было бы создать между Севастополем и Бахчисарайским районом, — считает глава общественной организации «Туристический актив Крыма» Иван Коваленко.
— Например, начать милю от Балаклавы, заводов «Инкерман» и «Золотая балка», и дальше выйти на совхоз им. Полины Осипенко, на завод Alma Valley и завершить на Бахчисарайском винзаводе. В такой маршрут можно было бы включить и небольшие терруары авторского виноделия крупных производителей, которые есть в этой зоне.
Думаю, это продуктивная идея, такой проект привлек бы туристов в недостаточно освоенные регионы полуострова.
Мнение
Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России:
— Крым славится своими автохтонными сортами винограда, о которых, к сожалению, знает лишь небольшое число людей. Это очень высококачественные сорта. С точки зрения коммерции заниматься виноделием в этой нише неудобно.
Для подчеркивания своей индивидуальности, лица, стиля — это правильное решение, хотя оно очень трудоемкое и финансово затратное: непросто продвигать на рынке малоузнаваемый продукт. Чтобы вывести такие вина на рынок, нужно работать целому региону.
Но если это получится, крымские вина из автохтонных сортов будут абсолютно конкурентноспособными, и именно они могут принести славу полуострову и в Европе, и в мире.
Тем временем
Виноградарские и винодельческие предприятия Севастопольского региона намерены создать саморегулируемую организацию, которая инициирует в правительстве города принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП) «Севастополь».
Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. По мировой классификации такие вина относятся к элитным, премиального сегмента.
Источник: https://rg.ru/2016/07/21/reg-kfo/v-krymu-predlozhili-sozdat-dlia-turistov-vinnuiu-miliu.html
Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?
Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, Антарктиды или Северного полюса. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, из которых для виноделия подходят около 50.
Две сотни лет назад винодельческих сортов было больше, но эпидемии, смена климата, периоды засухи сократили численность подходящих до минимума. Сорта, получившиеся в процессе естественной и направленной селекции, более устойчивы к болезням и почти все из Европы или Азии.
В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.
- По виду использования: столовые, бессемянные, универсальные, технические. Для вина подходят два последних. У них большая сочность и хороший вкус, они требуют минимального ухода.
- По вкусу: обыкновенный (без особенностей); мускатный (с нотами мускатного ореха); пасленовый (травянистые нотки); изабельный (ноты ананаса, земляники или черной смородины).
Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными.
При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина.
Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.
Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.
Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода
Популярные автохтонные сорта
Гарнача Тинта
Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.
Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.
Красностоп
Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.
Саперави
Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия.
Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр.
Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.
Ркацетели
Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.
Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.
Санджовезе
Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.
В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.
Неббиоло
Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.
Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.
Кортезе
Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.
Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.
Альянико
Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.
Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.
Грюнер Вельтлинер
Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.
Цвайгельт
Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.
Вердехо
Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.
Альбариньо
Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.
Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням
Примеры международных сортов
Мерло
Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Померол в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.
Пино Нуар
Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и Австралии. Небольшие сортовые виноградники есть и в других странах.
Самое известное вино из Пино Нуара (Pinot Noir Cote d’Or) производят в Бургундии. Остальные виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.
Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.
Совиньон Блан
Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.
Вина из Совиньон Блана подают молодыми, при длительной выдержке или долгом старении они не становятся лучше, только дороже. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, черная смородина. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов и сена.
Отдельно можно отметить виноград из Новой Зеландии, у него необычный аромат, напоминающий запах листьев томата, и приятная горчинка.
Шардоне
Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Обширные виноградники Шардоне разбиты также в Австралии и США, Молдавии, Италии, Грузии, Чили, Южной Африке, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии и в Австрии.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с лимонным, яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и древесины. Появление тех или иных нот зависит от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Шардоне из Австралии и Новой Зеландии – сухие, тонкие, с необычным ароматом кремния.
Вино из Шардоне лучше пить молодым; только французские и австралийские производители используют технологию, которая улучшает вкус после пятилетней выдержки.
Каберне Совиньон
Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, сегодня он также культивируется в США, Южной Америке, Японии и на территории Средиземноморья. Есть сортовые виноградники на Украине и в России.
Это технический сорт, который не употребляют в пищу из-за травянистого и терпкого вкуса, а также резкого аромата пасленовых. Но именно эти качества сделали Каберне Совиньон идеальным для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.
Из этого сорта часто создают красные сухие вина с цветочными, дымными, ванильными ароматами с фруктовым вкусом и танинным послевкусием. Главная особенность такого вина – выраженный акцент черной смородины.
Чем различаются вина из одного винограда
Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.
Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:
Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.
Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.
Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.
Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.
На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.
Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.
Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина
Ассамбляж вина
У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).
Есть два варианта ассамбляжа:
На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.
После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.
Источник: https://amwine.ru/blog/vino-iz-raznykh-sortov-vinograda-kakim-ono-byvaet/
Красные автохтонные сорта винограда Италии > «Иван Ёлкин»
Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане.
Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.
Самое большое распространение получили 2 разновидностисорта — Санджовезе Пикколо (Sangiovese Piccolo) и Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso). Ягоды Санджовезе дают кислотные и танинные вина с цветочными и ягодными ароматами (малина, вишня, смородина, черешня).
Выдержка в дубе от 2 лет облагораживает вино, добавляя тона кофе, ванили и шоколада.
Огромное количество названий красного итальянского вина производят из Санджовезе, но «Кьянти», а особенно «Брунелло ди Монтальчино» стали наиболее известны (второе как нельзя более полно раскрывает его особенности).
Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте.
Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах.
Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.
В удачные годы виноград с характерным белым налетом позволяет получать прекрасные вина, фруктовые с тонами ягод и фиалки, но выдержка в традиционных больших бочках или маленьких барриках способна внести гармонию и укротить выраженные танинные ноты, добавив тона кожи и трюфеля. Индивидуальность Неббиоло настолько яркая, а танины так сильны, что не все вино делается полностью из одного этого сорта (в итальянских винах «Бароло», «Барбареско»), и часто его смешивают, например, с виноградом Барбера.
Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин.
Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.
Ягоды сорта Корвина имеют толстую, плотную кожуру, что способствует развитию благородной плесени, поэтому виноград используют при производстве вина «Recioto» и «Amarone».
В Венето из винограда Корвина делают прекрасные вина «Bardolino» и «Valpolicella», но с добавлением других сортов, поскольку в нем содержится немного танинов и пигментов.
Полученные вина имеют выраженный ягодный аромат, а иногда ноты миндаля и красивый оттенок.
На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.
В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина.
Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское вино – Негроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия.
Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.
Виноград Неро д`Авола с острова Сицилия сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.
Источник: https://Ivan-Elkin.ru/vino/italy/krasnye-avtokhtonnye-sorta-vinograda-italii-2.htm
Сорта винограда
Наш интернет-магазин является официальным дилером представленных торговых марок. Это означает, что вся продукция действительно фирменная, никакого «серого импорта», на все товары распространяется гарантия производителя, цены в нашем магазине соответствуют, рекомендованным производителем.
Инзолия (Ансоника) – итальянский белый сорт винограда, произрастающий в Сицилии и Тоскане. Инзолия сохраняет высокую кислотность, несмотря на жаркий климат этих регионов. Для большей сохранности этого свойства, виноград собирается слегка недозрелым и, как правило, в ночное время суток.
Катарратто — итальянский белый сорт винограда. Наиболее широко распространен на острове Сицилия. Это первый по площади посадок белый сорт Сицилии. Используется для столовых и марочных белых вин, в т.ч. для марсалы.
В процессе производства вина из Катарратто могут выдерживать как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавеющей стали.
Катарратто дает полнотелые вина с повышенной кислотностью, свежими ароматами белых цветов и цитрусовых, в особенности лимона.
- Грилло – автохтонный белый сорт винограда, распространенный в Сицилии.
- Он отличается от других белых сортов повышенным содержанием сахара и особенными органолептическими характеристиками.
Гарнача (Гренаш) — красный сорт винограда произрастающий во Франции, Испании, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых сортов винограда, используемых для изготовления вин.
Глера – древний итальянский сорт винограда, до недавнего времени известный как Просекко. В 2009 году было несколько изменено винное законодательство Италии, после чего Просекко осталось только для обозначения вина, а белый сорт винограда обрел свое новое наименование — Глера.
Мюскаде (Мелон де Бургонь)
Виноград Мелон де Бургонь — это уникальный белый сорт винограда, который стал гордостью АОС Мюскаде. Из него получаются превосходные столовые вина, он имеет короткий период вызревания. Это один из тех сортов винограда, которые раньше всего дают урожай.
Хорошие образцы Мюскаде обладают тонами яблок и цитрусов, с легким оттенком зеленого перца и «минеральным» характером.
Шенен Блан — старинный французский сорт винограда позднего периода созревания. Из него получают великолепные белые вина от сухих до десертных, от тихих до игристых. В зависимости от места произрастания, этот сорт по-разному проявляет свои сортовые признаки: аромат меда, липы, зеленого яблока, абрикоса, орехов, мокрой соломы, груши и айвы, а также превосходную кислотность.
40 лет Октября — технический красный сорт винограда. Вызревает довольно поздно, но является высокоурожайным сортом винограда. Ягоды имеют интенсивно окрашенный черный цвет. Не переносит зиму.
Из этого винограда получаются высококачественные столовые и десертные вина.
Шабаш — местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма. «Шабаш» в переводе с тюркского означает «конец». Шабаш отличается хорошей и высокой урожайностью. Этот сорт винограда используется для производства Мадеры.
Красный сорт винограда, произрастающий, преимущественно, в Венето.
Сорт красного винограда, используется, в основном, при изготовлении Бордо. Созревает достаточно поздно. в связи с чем утратил популярность в своем родном регионе( Бордо).
Сорт красного винограда, произрастающий на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина на Сицилии и немного в Калабрии.
Белый сорт винограда родом из Италии, выращиваемый, преимущественно, в Пьемонте в провинциях Алессандрия и Асти. Кортезе также можно найти в регионе Ломбардия Олтрепо Павезе.
Известен также как Фриулано и Токай. Белый сорт винограда.
Один из самых известных сортов в южной Италии, символ Апулии. Красный сорт винограда.
Выращивается в одноименном регионе с 16 века на высоте 500-600 метров над уровнем моря.
Белый сорт винограда, выращиваемый со времен Великой Греции. Особое распространение получил в Умбрии, но также встречается в Тоскане, Марке и Лацио. При производстве вин из этого сорта виноград выдерживали в бочках, в следствие чего получалось отличное рустичное вино, которое легко пьется и сочетается с разными блюдами.
Красный сорт винограда, культивируемый в Абруццо, Марке, Молизе и Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Виноградники занимают 35 тыс. га, что делает данный сорт одним из самых распространенных в Италии.
Белый сорт винограда родом из Бургундии. Наибольшее распространение приобрел на территории Италии. Именно там наилучшие климатические условия по выращиванию Пино Гриджо.
Треббьяно — обширное семейство, объединяющее белые сорта винограда. Занимает четвертое место по распространенности.
Источник: https://krymwine.ru/sort/