Количество:10 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час 30 минут ~
Stefanija,
Рубрики: Напитки и коктейли , Подойдет на: Праздник
Предлагаю мастер-класс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Ликер имеет вишневый привкус, и не каждый поймет из чего он сделан. Но изумительный вкус оценят все!
Когда-то этот рецепт знала почти каждая хозяйка. Теперь при изобилии на прилавках рецепт многими позабылся. Приготовить свой ликер — это кулинарная магия. Технология приготовления — нерушима. А вот количество сахара и лимонной кислоты каждая хозяйка может добавлять на свой вкус. На мой взгляд, такой домашний ликер может удивить самых привередливых гостей.
- Рябина черноплодная — 400 г
- Листья вишни — 100 г
- Сахар-песок — 400 г
- Кислота лимонная — 0,5 ст. л.
- Вода — 1,5 л
- Водка — 1 л
Вишнёвые листья тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить под крышкой в течение 10 минут, а затем шумовкой вынуть из отвара листья.
Ягоды черноплодной рябины (аронии) снять с кистей, выложить в дуршлаг, хорошо вымыть в проточной воде и дать жидкости стечь.
Высыпать ягоды в горячий отвар из листьев.
Снова поставить кастрюлю на огонь и также под крышкой поварить около 10 минут.
В кастрюлю добавить сахар и хорошо размешать.
Поварить еще 5 минут, добавить лимонную кислоту, размешать и снять с плиты. Сироп вместе с ягодами оставить под крышкой для настаивания до полного охлаждения.
Далее сироп процедить, ягоды отжать, влить водку и перемешать.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцените на 5!
(85
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/liker-iz-chernoplodnoj-ryabiny-s-vishnevymi-listyami/
7 интересных рецептов из черноплодной рябины
О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Отлично подходит черноплодка и для кулинарии – ее ягоды очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианами.
Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины на самом деле не так уж и мало. Мы постарались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить в домашних условиях. Записывайте!
Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом
Вам понадобятся: 5 кг ягод черноплодной рябины, 1/3 стакана изюма, 0,8 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Немытую ягоду рябины подавите руками или скалкой, чтобы пустила сок, добавьте к ягоде такой же немытый изюм.
Отправьте получившуюся массу в большую емкость, добавьте половину заготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не допустить образования плесени.
Через неделю вручную или при помощи пресса отожмите ягодную массу и процедите сквозь марлю или мелкий дуршлаг.
Отфильтрованный сок перелейте в большую бутыль, закрыв водяным затвором (гидрозатвором).
Отжатые ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По прошествии этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и получившийся сок добавьте в бутылку к созревающей первой порции сока.
Оставьте емкость для брожения в затемненном теплом месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки). После этого аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорите пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или в погребе на 3-6 месяцев.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Вам понадобятся: 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, вода.
Приготовление. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Цитрусы тщательно вымойте со щеткой, обдайте кипятком.
Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, избавьтесь от семечек.
Измельчите ягоды и кусочки цитрусовых блендером или прокрутите в мясорубке. Поместите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте.
Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте массу 40-50 минут, часто помешивая, до загустения.
Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам, закатайте.
Открытый сливово-рябиновый пирог галета
Вам понадобятся: 100 г ягод черноплодной рябины, 400 г сливы, 1 ст.л. сахара; для теста – 250 г муки, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, щепотка соли.
Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто в миксере, постепенно порционно добавляя молоко. Когда тесто «соберется» и станет эластичным, сформируйте из него шар.
Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.
- Раскатайте тестяной шар в пласт, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.
- Сформируйте галету – края теста заверните внахлест вовнутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью.
- Отправьте заготовку пирога в холодильник на полчаса, чтобы его форма «схватилась».
- Достав из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180°С.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Вам понадобятся: 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 л воды, 300 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 20-30 вишневых листьев.
Приготовление. Ягоды рябины и листья вишни вымойте, дайте воде стечь, обсушите бумажным полотенцем.
В большую кастрюлю отправьте всю ягоду и половину вишневых листьев, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и проварите ягоды с листьями около 3 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 суток.
По прошествии этого времени соберите сок, откинув ягоды на дуршлаг.
Сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся вишневые листья, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего и варите все вместе 5 минут.
Снимите готовый сок с огня, достаньте все листья и разлейте по стерильным стеклянным бутылям. Закройте крышками и, укутав полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре.
Хранить сок можно также при комнатной температуре.
Кисло-сладкая капуста с черноплодной рябиной
Вам понадобятся: 200 г ягод черноплодной рябины, 400 г краснокочанной капусты, 1 свекла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Капусту вымойте и порубите. Свеклу вымойте, очистите и порубите либо натрите на крупной терке.
Масло раскалите в глубокой сковороде, всыпьте капусту, перемешайте. Добавьте тертую свеклу и ягоды рябины.
Приправьте массу сахаром, солью и уксусом и тушите на медленном огне около часа.
Подавайте на стол как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного салата, украсив свежими ягодами черноплодной рябины.
Быстрый ликер из черноплодной рябины
Вам понадобятся: 350 г ягод черноплодной рябины, 0,5 л водки, 0,5 л воды, 300 г сахара, по большой щепотке ванилина и лимонной кислоты, смородиновые и вишневые листья по 20 шт. каждого для аромата.
Приготовление. Ягоды рябины, а также смородиновые и вишневые листья вымойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Кипятите полчаса под крышкой. Чуть охладите, процедите и отожмите.
В полученную жидкость добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Доведите до кипения, размешивайте до растворения сахара, затем снимите с огня.
К охлажденному соку добавьте водку, разлейте по бутылям – напиток готов к употреблению.
Творожный пирог с черноплодной рябиной
Вам понадобятся: 400 г ягод черноплодной рябины, 700 г мягкого творога (творожной пасты), 100 г сахара; для теста – 400 г муки, 150 г сметаны, 80 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, затем сметану и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто до эластичности, скатайте в шар и отправьте охлаждаться в холодильник на 20 минут, предварительно обернув целлофаном.
Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. В большой миске аккуратно смешайте творог, сахар и рябину.
Достаньте охлажденное тесто и раскатайте шар в блин. Поместите блин на дно разъемной формы для выпечки, предварительно выстеленное пергаментом. Сформируйте борта у основы будущего пирога и поместите внутрь творожно-ягодную начинку. Поверхность разравняйте ложкой, при желании дополнительно украсьте ягодами.
Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 180°С. Оставьте остывать в духовке.
При подаче при желании украсьте свежими или консервированными ягодами либо тертым шоколадом.
А у вас есть простые и проверенные рецепты блюд и напитков из черноплодной рябины? Делитесь в комментариях!
Возможно, вас также заинтересуют кулинарные рецепты из обыкновенной красной рябины.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15490/7-interesnykh-retseptov-iz-chernoplodnoy-ryabiny.htm
Ликер из рябины: черноплодной и красной, рецепты в домашних условиях
Ликер называют «женским» напитком за сладость и легкость. Однако, домашние ликеры и наливки любит не только слабый пол, ведь они отличаются ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Особенно интересен сладкий алкоголь, сделанный из рябины.
Сочетание сладости, горечи, терпкости создают необычный вкусовой букет. Ликер из рябины несложно приготовить в домашних условиях и порадовать близких, родных людей и гостей интересным напитком.
Как сделать ликер из черноплодной и красной рябины, рассмотрим далее.
Польза и вред красной рябины
- В плодах содержатся такие полезные вещества, как магний, калий, аскорбиновая и фолиевая кислоты, йод, каротин и многие другие. Примечательно, что содержание витамина С в ягодах красной рябины значительно больше, чем в красной смородине.
- Рябина помогает справиться с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием, успокаивает нервную систему.
- Красные плоды способствуют укреплению иммунитета, особенно в межсезонье.
- Сок улучшает кроветворение, а также запускает обменные процессы в организме.
- В плодах содержится знаменитый антиоксидантный комплекс, который замедляет старение и продлевает молодость, а также выводит загрязнения из организма.
Вред красной рябины:
- В ягодах содержится незначительное количество парасабиновой кислоты, которая опасна для здоровья человека, если ею злоупотреблять.
- Пектин может стать причиной возникновения расстройства желудка и диареи.
- В красных плодах находится природный антибиотик, поэтому злоупотреблять количеством не стоит.
Польза и вред черноплодной рябины
В ягодах черноплодки содержится целый спектр незаменимых витаминов и микроэлементов: йод, железо, фтор, витамин С и другие.
Польза черноплодной рябины:
- За счет большого количества йода, который входит в состав ягод, черноплодную рябину рекомендуют употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Плоды аронии помогают снизить артериальное давление.
- Выводит «плохой» холестерин, выступает в качестве профилактики инфаркта миокарда.
- Благотворно воздействует на состояние сосудов: чистит, расширяет, улучшает кровообращение.
- Устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует показатель уровня сахара в крови.
Вред черноплодки:
- Свежие ягоды и сок запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Черноплодку нельзя употреблять при низком давлении.
- Черноплодная рябина может спровоцировать запоры.
Советы по приготовлению ликера/настойки
Как приготовить ликер из черноплодной и красной рябины в домашних условиях?
Наши советы и рекомендации:
- Ягоды этих растений практически не употребляют в чистом виде. Красная рябина слишком горькая, а черноплодка отличается терпким горьковатым привкусом. Однако, в домашнем алкоголе вкус у ягод изменится в лучшую сторону.
- Лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды.
- Выбирая спиртосодержащие ингредиенты, предпочтение следует отдавать хорошей водке или домашнему самогону.
- Самогонка должна быть хорошего качества, с двойной дистилляцией и обязательным отсечением хвостов и голов, а также тщательно отфильтрованной.
- В некоторых рецептах можно сочетать сразу несколько видов алкоголя: спирт, водку и самогонку.
Рецепт ликера из черноплодки
Что понадобится:
- 800 мл самогона или водки;
- ½ литра чистой воды;
- ½ кг ягод;
- ½ кг сахарного песка;
- Ложка лимонной кислоты;
- Листочки вишни (около 100 штучек).
Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины:
- Соберите с веток зрелые ягоды, промойте, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Вишневые листья выбирайте не подпорченные, зеленые и свежие. В кастрюлю выложите ягоды, сверху — вымытые листочки вишни.
- В кастрюлю с ягодами и листочками налейте воду, поставьте на маленький огонь.
- После закипания подержите кастрюлю несколько минут, затем снимите с плиты. Дайте остыть ягодам и листьям, после чего отправляйте кастрюлю в холодильник до утра. Лучше, подержать не меньше 10 часов.
- Когда достанете кастрюлю из холодильника, увидите, что вода окрасилась в темно-вишневый цвет.
- Откиньте содержимое кастрюли в сито или дуршлаг, чтобы собрать всю жидкость. Хорошенько отожмите листочки и ягоды, пока не стечет весь сок.
- Вылейте жидкость в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Кипятить содержимое кастрюли не нужно, главное, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями можно делать на водке или домашней самогонке, которую нужно влить в остывшую жидкость.
Рябиновый ликер готов! Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить крышками и отправить на хранение в затемненное место. Хотя, начинать пробовать напиток можно уже на следующий день, но специалисты рекомендуют подождать хотя бы несколько недель. За это время ликер настоится, станет более густым и тягучим, станет еще ароматнее и вкуснее.
Ликер из черноплодной рябины с добавлением вишневых листочков, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным вишневым вкусом и восхитительным ягодным ароматом.
Ликер из ягод красной рябины
Для приготовления в домашних условиях ликера из красной рябины понадобится:
- полтора килограмма ягод,
- килограмм сахарного песка,
- литр самогонки или водки,
- литр обычной воды.
Готовим напиток следующим образом:
- Сначала нужно сделать сахарный сироп. Для этого в воду засыпаем сахарный песок, ставим на медленный огонь, убираем пену с поверхности. Смесь нужно проварить около пяти минут, пока она не начнет загустевать. Снять с плиты, остудить.
- Ягоды собрать с веток, тщательно промыть, облить кипятком, после чего пропустить через мясорубку и отжать из мякоти весь сок.
- Влить в кастрюлю сок, добавить туда же сахарный сироп и водку/самогонку. Все тщательным образом перемешать.
Получившийся напиток останется разлить по бутылкам и поставить для хранения в холодильник или подвал. Крепость ликера – около 12-14%, срок хранения – до двух лет.
Несложный рецепт ликера из аронии
Есть и довольно простой рецепт ликера из черноплодной рябины в домашних условиях.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
- Сахар-песок – 800 грамм;
- Водка/самогонка – 1 литр.
Процесс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины:
- Ягоды собрать, промыть, отправить в кипящую воду в дуршлаге на полминуты. Можно просто обдать кипятком, но лучше все-таки подержать в кипятке.
- Ягоды остудить, пропустить через мясорубку, отжать из массы сок.
- Вылить сок в кастрюлю, туда же высыпать сахарный песок, очень тщательно перемешать.
- Влить в массу спиртосодержащий ингредиент. Если хотите получить более крепкий напиток, можно добавить чуть больше водки или самогонки.
- Разлить ликер из сока черноплодной рябины по бутылкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном темном месте.
Рябиновая наливка (настойка) на водке
Для сбора ягод нужно дождаться наступления первых заморозков. Есть еще один вариант: собрать ягоды в любое время и положить на ночь в морозильную камеру. Перед тем, как приступать к приготовлению ликера, ягоды должны оттаять и просохнуть. Далее на противень, застеленный пергаментом, ягоды выкладываются ровным слоем и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 15 минут ягоды немного сморщатся и пустят сок, после чего противень нужно достать из духового шкафа. Остывшие ягоды выкладываются в трехлитровую стеклянную банку и пересыпаются сахаром. В банку вливается водка, горлышко закрывается крышкой. Напиток должен настояться в затемненном месте около двух месяцев. Затем жидкость отфильтровывается, рябина отжимается, а наливка переливается в бутылки. Чтобы получить настоящую рябиновую наливку, следует подождать еще 5-6 месяцев, и только после этого начинать дегустировать потрясающий ароматный напиток.
На заметку! Количество сахара можно брать абсолютно любое, на свой вкус. Если хотите, чтобы настойка получилась не слишком сладкой, используйте около 200 грамм сахара. Для сладкого напитка высыпайте указанные в рецепте 500 грамм песка. Помните, что наливку всегда можно подсластить перед употреблением.
Напиток из черноплодки со специями
Потрясающий ликер получается из ягод черноплодной рябины в сочетании с натуральным медом и специями. В прохладные осенние вечера он согреет и расслабит, а также защитит организм от атаки вирусов и микробов.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 кг ягод черноплодки;
- 700 мл водки или самогонки;
- ½ литра чистой питьевой воды;
- Килограмм сахарного песка;
- 5 ст.л. натурального меда;
- 1 лимон;
- 5 засушенных бутонов гвоздики;
- Стручок ванили.
Приготовление ликера из черноплодной рябины в домашних условиях:
- Собранные ягоды должны полежать в морозильной камере, если сбор был до первых морозов. После этого ягоды должны оттаять и обсохнуть.
- Переложите слегка размятую черноплодку в стеклянную банку, добавьте туда специи, всыпьте сахарный песок, залейте водкой или самогонкой. Поставьте банку в темное прохладное место на три недели, каждый день взбалтывая содержимое.
- Через три недели спирт слейте, ягоды залейте обычной водой. Подержите несколько часов, затем слейте воду и смешайте ее с настойкой.
- Ликер из черноплодной рябины поставьте на две недели в темное место, затем добавьте в настойку мед, сок лимона, закройте крышкой, и наливка ставится еще на 5-6 месяцев настаиваться.
- Завершающий этап: фильтрация и розлив по бутылкам.
Ликер рябиновый с коньяком
Необязательно использовать водку или домашний самогон для приготовления ликеров. Пряная рябина прекрасно сочетается с бренди или коньяком.
Готовится ликер на коньяке из красной рябины следующим образом:
- 500 грамм рябины очистить от веточек, промыть, засыпать в кастрюлю. Туда же положить около 100 вишневых листочков, предварительно вымытых под проточной водой.
- Влить в кастрюлю 500 мл воды, поставить на маленький огонь. Поварить 15 минут, постоянно помешивая.
- Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому остыть.
- Затем жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Влить бутылку коньяка, всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты, 500 грамм сахара.
- Перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Перелить в банку, закрыть крышкой и поставить на полтора месяца настаиваться.
- Останется лишь профильтровать получившийся напиток и разлить его по бутылкам. Дегустировать можно уже на следующий день.
На заметку! Некоторые предпочитают добавлять вместе с сахаром и лимонной кислотой щепотку розового перца и несколько звездочек тимьяна для пряного вкуса.
Любой алкогольный напиток, сделанный из красной или черноплодной рябины, удивит восхитительным ягодным ароматом. Ликеры и наливки всегда приятные на вкус, причем готовить их совсем не сложно. При умеренном употреблении алкоголь из рябины может быть полезным для здоровья, но следует знать все противопоказания и не злоупотреблять количеством.
Источник: https://alcozavr.com/drugie-napitki/liker-iz-ryabiny-chernoplodnoj-i-krasnoj.html
Рецепты домашних ликеров из рябины
Ликеры из рябины бывают только алкогольными. Они источают приятный аромат и удивляют специфическим привкусом. В продаже подобные напитки встречаются редко, поэтому стоит обучиться тому, как делать ликер из черноплодной рябины (другое название арония) и ее «сородички» с красной ягодой в домашних условиях.
Классический рецепт рябинового ликера
Простой рецепт приготовления ликера оценят те хозяева, которые впервые решили сделать алкоголь из рябины своими руками. Для получения первого опыта понадобятся некоторые продукты:
- Ягоды – 3 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 0.5 кг.
Как делать ликер из черноплодной рябины на водке:
- Сырье посыпают сахаром в удобной для перемешивания посудине и перетирают ингредиенты скалкой.
- Сладкую массу помещают в бутыль и заливают спиртным напитком. Горлышко запечатывают резиновой перчаткой и выносят ёмкость в темное теплое помещение на 2 недели.
- Если содержимое сосуда не бродит, его сливают, слегка подогревают и добавляют порцию алкоголя.
- Окончание брожения распознают по осевшей перчатке. Теперь жидкость можно процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Рецепт рябинового ликера с листьями вишни
Необычный напиток с легким древесным привкусом получается, когда в рецепт черно-рябинового ликера входят листики вишни. Употребляют полученный продукт в чистом виде, также его включают в производство десертов и коктейлей.
Ингредиенты:
Вода – 1 л;
- Арония – 2 стакана;
- Водка – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана;
- Лимонная кислота – 1 ст. л;
- Листья вишневого деревца – 100 шт.
Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.
Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.
Ароматный микс
С тонким чарующим ароматом и оригинальным вкусом ликер из черноплодной рябины получается в процессе приготовления с листьями малины и вишни.
Что входит в рецепт черноплодного микса:
Источник: https://AlkoZona.ru/recepty-domashnix-likerov-iz-ryabiny/
Ликер из черноплодной рябины
Распечатать
Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы — дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.
Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте — долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.
Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка.
Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии.
Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.
Шаг 1
Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сахарный песок и лимонная кислота.
Шаг 2
Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, тщательно промываем и откидываем на сито.
Шаг 3
После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.
Шаг 4
Заливаем содержимое посуды водой (холодной или кипятком — как хотите) и ставим на средний огонь.
Шаг 5
Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).
Шаг 6
За это время ягоды и вишневые листочки отдадут воде свой цвет, вкус и аромат.
Шаг 7
Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.
Шаг 8
Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.
Шаг 9
Затем добавляем водку и все перемешиваем.
Шаг 10
Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов — разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте.
Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить).
Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.
Шаг 11
Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/liker-iz-chernoplodnoi-ryabiny
Лучшие рецепты приготовления ликера из черноплодной и красной рябины
Восхитителен цветом и запахом ликер из листьев вишни и черноплодной рябины. Не уступит ему напиток, приготовленный из алых ягод. Традиционные русские настойки готовим сами, рецепты просты, включают минимум дополнений. Есть у нас в подборке и описание знаменитого советского напитка на этих ягодах, почти точь-в-точь повторяющего фабричный ликёр.
Польза и вред красной рябины
Хотя статья в основном содержит описания напитков, настоянных на черноплодке, её красная родственница ничуть не хуже. Поскольку в ликёрах эти ягоды взаимозаменимы, то и рассказать об их свойствах стоит чуть подробнее.
Не рекомендуется употреблять рябину во время беременности и в детском возрасте, надеемся, никто не станет предлагать рябиновые ликёры детворе или будущим мамам. С осторожностью относимся к таким напиткам, если есть предрасположенность к тромбам или понижено артериальное давление.
Положительных свойств у ягод намного больше. Они стимулируют работу щитовидки, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие. Есть информация о том, что рябиновые настойки, к которым относится и натуральный ликер из красной рябины, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Ну и, само собой, рябина бесподобное средство против простуды. Относится это в равной мере к ягодам красного и чёрного колера, причём уступают они лишь смородине и малине, да и то не все исследователи согласны с такими заключениями.
Полезные и вредные свойства черноплодки
В двух словах о противопоказаниях, их немного. Рекомендуется с осторожностью употреблять черноплодную аронию людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Ещё более аккуратно должно относиться к ней, если есть симптомы гастрита или поставлен диагноз желудочной язвы.
Запрет, впрочем, нестрогий, проконсультируйтесь с профильным врачом, возможно вам и не запретят принять стопку–другую ликёра.
Зато достоинств у ягоды – хоть отбавляй, что относится почти в равной степени и к напиткам на её основе. Помимо обширного набора витаминов, которые почти целиком переходят в ликёр при настаивании, микроэлементы, содержащиеся в черноплодной рябине, положительно воздействуют на процесс кроветворения. Вытяжка из ягод замечательно укрепляет иммунитет, считается природным афродизиаком.
Как приготовить ликер из рябины в домашних условиях
Три основных способа приготовления ягодных ликёров полностью подходят и на случай, если у вас оказалось рябины в избытке. Простейший – выжатый сок смешать с алкоголем и сиропом, чуть сложнее вариант с отвариванием ягод или их частичным сбраживанием. В статью мы включили все перечисленные способы, также описаны рецепты на разном алкоголе.
Рецепт из аронии
Под этим названием привычная рябина известна биологам, хотя, думается, наличие диплома вряд ли может испортить удовольствие от рюмочки ароматного ликёра. Первый ликер из черноплодной рябины на водке готовим, добавив к нему немного вишнёвых листьев.
Ингредиенты:
- 0,5-литровая бутылка качественной водки;
- 800 миллилитров чистой воды;
- кислота лимонная – полная большая ложка;
- сотня свежих вишнёвых листков;
- 1/2 кило сахара;
- 500 граммов черноплодной аронии (рябины).
Как приготовить:
- Ароматную основу будущего ликёра будем варить, это довольно известный способ подготовки. Ягоды сортируем, удаляя порченые и недоспелые, обрываем «под ноль» хвостики. Промываем рябину водой, складываем в кастрюлю.
- Листья отрываем с веточек, моем тщательно, потирая с обеих сторон. Также укладываем в кастрюлю, вливаем воду. Включаем под ёмкостью умеренный нагрев, доводим до кипения, помешивая, варим не дольше 2 минут.
- Кастрюлю отставьте с плиты, накройте крышкой, а сверху полотенцем. Дожидаемся полного остывания отвара, не пытаясь ускорить процесс. Далее отправляем отвар вместе с листьями рябиной в холодильник.
- За 12 часов в «компот» перейдёт достаточно соков, сливаем из кастрюли жидкую часть, листву выбрасываем, а ягодки откидываем в дуршлаг, отжимаем руками. Получившийся сок будет содержать много мелких частиц мякоти, процедите его.
- Смешав обе части ароматной жидкости снова ставим её на разогрев. Засыпаем лимонку и сахар, закипать отвару не позволяем. Помешиваем до растворения кристалликов, сразу снимаем с плиты, медленно остужаем.
- По остыванию отвар соединяем с водкой, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место без доступа света. За пару недель напиток созреет и станет вкуснее, можно его дополнительно отфильтровать через специальную бумагу.
Варианты этого рецепта в основном сводятся к вопросу: ягоды и листья заливаем кипятком или холодной водой? На практике заметного различия нет, можно лишь с известной долей условности предположить, что используя горячую воду, удаётся сберечь чуть больше витаминов в настойке. Ликер из черной рябины с вишневыми листьями считают особенно ароматным и целебным.
Приготовление из красной рябины
Настойку на коньяке опишем чуть позже, а следующая рецептура рассчитана на использование коньячного спирта или высококачественного крепкого самогона. Базовый напиток должен содержать не менее 55% спирта, пройти двойную дистилляцию. Оптимальное сырьё для браги – сахар или виноград, в результате должен получиться качественный алкоголь, схожий с коньячными спиртами.
Из чего готовить:
- 1500 граммов спелой красной рябины;
- литр самогона, крепостью до 60%;
- 1000 г сахарного рафинада;
- 1000 мл очищенной воды.
Как готовить:
- Именно на самогоне, а не на спирте ликёр выходит мягче. Убедитесь в качестве алкоголя, прежде чем приступать к подготовке остальных компонентов.
- Сахар растворите в подогретой воде, медленно доведите до закипания и проварите 5–7 минут. Как только масса начнёт густеть, отставьте с плиты и остудите.
- Ягодки переберите, удаляя вручную мусор. Промойте в дуршлаге под краном, затем облейте парой литров кипятка, перемелите мясорубкой, отожмите сок.
- Смешиваем сироп, самогон и ягодный сок, процеживаем через хлопковую ткань или ватно-марлевый фильтр. Ликёр предпочтительно хранить в темноте и прохладе.
Напиток по расчетам должен выйти примерно 20-процентной крепости. Небольшие колебания этого показателя зависят от количества полученного из ягод сока и степени уваренности сиропа.
Готовим с вишневыми листьями
Ещё один рецепт, рассчитанный на использование домашнего алкоголя. Согласно авторскому описанию используется самодельный 40-градусный коньяк, настоянный на черносливе и дубовой коре.
Разумеется, можно использовать и банальную водку, хотя это скажется на вкусе ликёра. Хорошая альтернатива – добавить к водке или другому спиртовому раствору несколько капель коньячной эссенции.
Есть лишь одно непременное условие – ароматизатор должен быть высокого качества. Приобрести такие составы можно в специализированных магазинах.
Из чего готовить:
- 500 граммов отборной рябины;
- коньяк или другое спиртное, крепостью 40–42% – 500 мл;
- 500 граммов сахара;
- 80–100 вишнёвых листьев;
- дюжина горошин розового перца;
- 1/2 чайной ложечки кристаллической лимонной кислоты;
- вода – 500 мл.
Как готовить:
- Рябину при сортировке старайтесь не раздавливать. Промойте ягоды в дуршлаге проточной водой, обсушивать не требуется, сразу сложите в кастрюлю. Туда же отправьте промытые листья и перец.
- Заливаем в кастрюлю литр кипятка, ставим на максимальный огонь. По закипанию нагрев понижаем до малого, варим четверть часа, периодически перемешивая. Отвару нужно медленно остыть под крышкой.
- Жидкость сливаем, листья выбираем и выбрасываем, ягоды отжимаем. Смешиваем все части отвара, растворяем в нём лимонку с сахаром, вливаем алкоголь. Настаивается ликёр 3 недели в тёмном, желательно прохладном помещении.
- Напиток очищаем при помощи тонкого винного фильтра, очень хорошо, если вы не будете перед этим взбалтывать жидкость. Выдержите ликёр при тех же условиях, что и на первом этапе ещё месяц.
С перцем можно поступить иначе – не отваривать его вместе с ягодами, а равномерно разложить горошинки в бутылки с ликёром и выдержать до 1,5 месяцев.
С черной смородиной
У напитка сложный вкус, но научиться готовить его можно только методом проб и ошибок. Не поможет отмеривание с точностью до грамма или градуса, как и идеальные условия настаивания. Как не жаль, но невероятно вкусный ликёр вы научитесь готовить далеко не с первого раза, что конечно не остановит настоящих ценителей ароматных напитков.
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 250 граммов;
- смородина чёрная – 350 граммов;
- ложечка кристаллической лимонки;
- дюжина смородиновых листков;
- 25 листьев вишни с веточкой;
- вода – 800 мл;
- 350 г сахара рафинированного;
- спирт пищевой (95%) – 350 миллилитров.
Как приготовить:
- Перед тем, как приготовить ликер из черноплодной рябины, ягоды тщательно отсортируйте, не должно остаться порченых или неспелых. Промойте, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и кислотой.
- Листья также тщательно моем под краном, несильно потирая друг о друга. Кладём и их в кастрюлю, заливаем точно отмерянным количеством чистой воды.
- Медленно разогреваем до закипания, перемешивая, варим при среднем нагреве до 5 минут. Отставляем остывать, плотно накрываем крышкой.
- Из кастрюли с отваром аккуратно выловите листья, жидкий компот слейте через сито, затем процедите при помощи плотной ткани.
- Смешиваем отвар с алкоголем в просторной бутыли, под крышкой должно остаться не менее 5 сантиметров пустого пространства.
- Срок дозревания напитка скоротечен, достаточно и 5 суток, но лучше выдержите его в прохладном затенённом месте неделю.
Ликер из черноплодной рябины с черной смородиной сугубо десертный, подавайте его со сладостями – зефиром, пастилой, конфетами в шоколадной глазури. Прекрасно подойдут к нему пирожные с взбитым белковым кремом, например «Омега», корзиночки не забудьте украсить заспиртованными вишнями и декоративными листочками.
Со специями
Наливки, ликёры и настойки нередко дополняют пряностями. Давайте и мы с вами приготовим и отведаем такой напиток, взяв за основу рябину. Она неплохо гармонирует со сложными наборами пряностей, но для начала ограничимся самым элементарным.
Из чего готовить:
- ягоды чёрной рябины – 3 килограмма;
- сахарный рафинад – 1000 г;
- 4 большие ложки мёда;
- 5 зонтиков сухой гвоздики;
- крупный лимон;
- 700 мл спирта или крепкого самогона (до 72%);
- вода – 500 мл;
- стручок ванили.
Как готовить:
- Отобранные для ликёра ягоды промываем, ссыпаем в бутыль, перемежая сахаром. Кладём среди них ваниль с гвоздикой, вливаем спиртное. Сроком на 3 недели отправляем в прохладную и тёмную кладовую.
- Бутыль с настойкой регулярно встряхивайте, необходимо максимально растворить сахар, что, впрочем, не так сложно. Образовавшуюся ароматную жидкость сливаем, банку наполняем указанным количеством воды.
- Помешайте содержимое бутыли несколько раз, пусть вода заберёт все остатки соков и алкоголя. Выдержите 3–5 часов, потом перелейте воду к настойке. Оставляем напиток на две недели в тех же условиях, взбалтывать не нужно.
- Последний шаг – добавить к ликёру мёд и лимонный сок. Тщательно перемешайте после этого напиток и оставьте на хранение в прохладном месте.
Как и многие подобные рецепты, описанный ликёр рассчитан на продолжительное дозревание. Оставьте его разлитым в бутылки на срок до полугода, прежде чем пробовать – вкус и аромат станут намного эффектнее.
На коньяке
А вот, наконец, и вожделенный рецепт! В советские времена напиток этот был полностью натуральным и считался едва ли не целебным.
Все попытки воспроизвести его впоследствии в промышленных масштабах, мягко скажем, оказались беспомощными – ну невозможно сделать его на синтетических компонентах.
Мы же пойдём по сложному пути и будем приготавливать на коньяке настоящую рябину с самым натуральным мёдом.
Ингредиенты:
- 300 граммов рябины;
- коньяк трёхлетней выдержки – 500 миллилитров;
- половина пакетика ванилина – 5 граммов;
- мёд жидкий – 50 граммов.
Как приготовить:
- Рябину промойте и обсушите, разумеется, ягоды должны быть спелыми и перебранными. Складываем их в стеклянную бутыль литровой вместимости, слегка разминаем торцом скалки.
- Добавляем мёд с коньяком, перемешиваем и ожидаем, пока масса «успокоится». Если коньяка оказалось недостаточно, и он не смог покрыть ягоды целиком, придётся долить немного алкоголя.
- Рябиновка настаивается ровно месяц, оптимально, если вы уберёте её в кладовую с невысокой температурой (до +18°С), яркий свет в помещении также излишен. Еженедельно жидкость взбалтывайте, можно делать это и чаще.
- По окончании срока настаивания, ликёр сливают, отжимают к нему влагу из ягод. Напиток фильтруют, чтобы избавиться от мути, но используя его в лечебных целях этот шаг можно исключить.
Обратите внимание! Для экономии базового алкоголя, ничуть при этом не теряя во вкусе ликёра, допустимо смешать коньяк в равном соотношении с качественной водкой. Так же поступите и в случае, если вам не хватило коньяка, как описано во втором этапе пошагового рецепта.
На водке
Специальных рецептов, рассчитанных исключительно на использование водки попросту нет. Практически любое описание сопровождается уточнением, что используемый алкоголь допускает равноценную замену.
Из чего готовить:
- килограмм спелой черноплодной рябины;
- литр качественной водки;
- 3 сухих зонтика гвоздики;
- 500 граммов рафинированного сахару.
Как готовить:
- Ягодки снимаем с кистей, осматриваем, удаляя порченые и слишком раздавленные, чуть примятые можно оставить, в них достаточно сока. Собираем отборную рябину в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды.
- Рябине дайте стечь и обсохнуть, можно временно разложить её по рабочему столу, застеленному бумажными полотенцами. Далее ягоды порциями разминаем в миске и перекладываем пюре в трёхлитровую бутыль.
- К ягодам кладём сахар и гвоздику, перемешиваем длинной ложкой, утягиваем горлышко плотной тканью. В тепле кухни ягоды должны провести 2 суток, бутыль герметично не закрываем.
- К ягодной массе вливаем водку, ёмкость герметично закрываем крышкой и взбалтываем в ней настойку. Выдерживаем рябину в водке два месяца, открывать крышку не рекомендуется, но настойку регулярно встряхивайте.
- По прошествии указанного срока напиток готов, процеживаем его однократно через плотную ткань и отжимаем в ту же ёмкость пюре.
Дополнительного созревания ликер из черноплодной рябины в домашних условиях не требует, но от выдержки хуже не станет. Это, к слову, важное отличие натуральных настоек от синтетической имитации. После полугода в прохладном погребе наш напиток станет лишь богаче вкусом, а подделка, в лучшем случае, не изменится.
Полезные советы
Спелость рябины, как правило, для ликёров требуется максимальная. А вы попробуйте ради интереса приготовить маленькую порцию на немного недоспелых ягодках. Напиток выйдет более терпким, будет заметно отличаться вкусом. Впоследствии его можно смешивать с рябиновкой, приготовленной на спелых ягодах, если вкус покажется слишком пикантным.
Вкусным выходит и ягодный микс из рябины разных сортов, но ликёры лучше приготовлять по раздельности. Подойдёт, например, рецепт, по которому мы готовили ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями.
Настаиваем черноплодку и красную рябину на спирту, смешиваем с сиропом и даём созреть ликёрам в разных ёмкостях пару недель. После чего напитки процеживают и соединяют, руководствуясь собственным вкусом.
Ликёру желательно ещё месяц постоять перед дегустацией.
Решите ли вы накрыть столь в старорусском стиле или просто не желаете под новогодние торжества приносить в свой дом покупные напитки – рецепт ликера из красной рябины и её близкой сестрицы – чёрной аронии, будет кстати. Если учесть сроки созревания рябины и продолжительность выдержки напитка, готов он будет как раз к зимним холодам – ещё один повод согреться ароматным домашним ликёром.
Источник: https://cookinghouse.ru/samogonovarenie/liker-iz-rjabiny.html
Несколько легких рецептов ликера из черноплодной и красной рябины
Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее.
А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вечер.
Классический рецепт в домашних условиях
Первый рецепт – самый простой. Берем:
- черноплодную рябину (3 кг);
- сахар (500 г);
- водку (литровую бутылку).
Сначала ягоды необходимо ошпарить кипятком, а затем прокрутить через блендер. После следует отжать их до образования сока, который перемешать с сахарным песком.
В течение некоторого времени настаиваем ягоды – пока не получится сироп. Добавляем к нему водку – вот и готов ликер.
Из черноплодной рябины с вишневыми листьями
На 500 г ягод понадобятся:
- 50 или чуть больше листьев вишни;
- 500 мл водки;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- песок (500 г);
- литр воды.
Ягоды плюс листья замачиваем в воде. Всыпаем туда сахар. Кипятим все это в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут. Буквально перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем в смесь водку.
Осталось настоять в темном прохладном месте пару недель – и можно пить.
Как приготовить пряный ликер?
В этом рецепте немного больше ингредиентов. Это:
- черноплодка (3 кг);
- 700-миллилитровая бутылка водки;
- 4 столовых ложки меда;
- пол-литра воды;
- килограмм сахара;
- сок лимона;
- 5 бутонов гвоздики.
Ягоды с ванилью, гвоздикой и сахаром закладываем в стеклянную банку, заливаем водкой. В течение 3 недель настаиваем. Сливаем сок. Затем ягоды заливаем водой на 3 часа. Соединяем алкогольную настойку и ягодную воду.
Через 2 недели добавляем мед и лимонный сок, перемешиваем все. Настаиваем полгода.
«Рябина красная»
Готовим сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Ягоды рябины (полтора килограмма) ошпариваем кипятком, помещаем в блендер.
Измельчив в блендере, получаем смесь. От нее нужно отделить сок. Этот сок смешиваем с сиропом и затем – с водкой (1 л).
Черноплодный микс
Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.
Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).
На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.
Советуем почитать: Как создать Егермейстер и коктейли на его основе?
Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.
Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/neskolko-legkih-receptov-likera-iz-chernoplodnoi-i-krasnoi-riabiny-5bd12b169229b700ab50c2d0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2836181429.623745.1540574511625.98056