Полки современных магазинов пестрят самыми разнообразными напитками – от привычных коньяка и водки до таких заграничных изысков, как текила и бурбон. Однако истинные ценители знают – вкусней всего тот напиток, что произведен собственными руками.

Привлекателен домашний алкоголь еще и тем, что в последние годы увеличилось распространение контрафактной продукции и все чаще возникают сомнения относительно качества магазинной продукции.

В связи с этим редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших самогонных аппаратов.

Самогонный аппарат – как все начиналось?

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Самогонным аппаратом называют устройство, с помощью которого в домашних условиях получают крепкий алкоголь – самогон.

Приборы, работающие по принципу дистилляции, то есть выпаривания с последующей конденсацией, были известные еще в Древнем мире. Первые из них появились на родине египетских пирамид. Однако, согласно выводам ученых, тогда дистилляторы использовались для приготовления широко используемых ароматических масляных суспензий.

В дальнейшем арабы усовершенствовали конструкцию прибора, но вместо глиняного корпуса стали использовать медный. Позднее именно на медных агрегатах (алькитарах) стали гнать такие крепкие напитки, как виски и бренди.

Традиция самогоноварения сложилась уже к середине I тыс. н.э., что подтверждает найденный на территории нынешней Болгарии прибор, датированный IX веком. Устройство было наполовину из глины, наполовину из меди.

Изобретение непосредственно самогона приписывают итальянскому монаху, создавшему напиток, получивший название «acqua viva», что переводится как живая вода. Данный состав использовали для заживления ран и лечения болезней.

В России с самогоноварением знакомы с XVI века. Периодически на него то вводится запрет, то снимается. На законодательном уровне самогоноварение разрешено, но исключительно в небольших объемах и для собственного потребления. Масштабное производство, поставка на рынок и продажа первача все же является уголовно наказуемым действием.

Принцип действия и конструкция самогонного агрегата

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Независимо от функционала и конструкционных особенностей главными составляющими элементами самогонного оборудования являются испаритель и холодильник-конденсатор.

Испаритель представляет собой емкость, куда заливают брагу и нагревают до определенных температурных показателей, в результате чего этиловый спирт преобразуется в пар. В этом и заключается суть самогоноварения.

Далее выделенные пары поступают в конденсатор — прибор со встроенным змеевиком, погруженным в холодную воду. Конденсатор может быть стационарным и проточным. В нем пары превращаются в жидкость за счет охлаждения.

  • Первые пары, называемые головной фракцией, являются ядовитыми, так как представляют собой смесь из метилового спирта, эфиров и ацетона, которая категорически запрещена для употребления внутрь.
  • Далее испаряется этиловый спирт, а за ним – сивушные масла.
  • Помимо указанных испарителя и конденсатора в аппарате могут присутствовать и другие элементы, относящиеся к системе перегонки – укрепляющая колонна, ректификационная колонна, бражная колонна.
  • Укрепляющей колонной называется высокая труба, где происходит разделение на фракции – легкие пары (этиловый спирт) направляются в холодильник, а тяжелые (сивушные масла) возвращаются обратно в куб, при этом укрепляя напиток.
  • Ректификационной колонной является установка, которая дает возможность получить чистый спирт, крепость которого составит 96 градусов.
  • Под бражной колонной понимается комбинированный элемент, являющийся усредненным вариантом ректификационной и пленочной колонны, позволяющий гнать крепкий и чистый напиток.

Какие бывают?

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Приборы по изготовлению самогона делятся на следующие виды:

  • Дистиллятор с сухопарником – самый распространенный вариант для дома. Сухопарник представляет из себя стеклянный цилиндр, куда поступают спиртовые пары и частично конденсируются. В результате на дне оседает флегма – выделенный вредный остаток. Таким образом, сухопарник частично очищает будущий самогон от опасных примесей, а также ускоряет технологический процесс.
  • Электрический самогонщик – подойдет как для города, так и для деревни. Отличается от стандартного агрегата наличием трубчатого нагревательного элемента (ТЭНа), благодаря которому перегонка осуществляется быстрее, а эксплуатация устройства значительно проще. Такое устройство функционирует автономно, без необходимости устанавливать прибор на плиту.
  • Непроточный дистиллятор – отличный вариант для дачи, где отсутствует центральное водоснабжение. Максимально прост в использовании – требуется лишь залить спиртосодержащую жидкость в перегоночный бак, залить воду в охлаждающий резервуар и установить конструкцию на плиту;
  • Прибор из нержавеющей стали – легко моется, устойчив к механическим повреждениям и имеет хорошие показатели по проводимости тепла;
  • Мини-самогонщик – скромные габариты позволяют использовать такое устройство в квартире. Оно не занимает много места и легко переносится с места на место;
  • Профессиональный аппарат – характеризуется большими размерами, дополнительной комплектацией и высоким уровнем производительности;
  • Аламбик – классический тип дистиллятора, характерная черта которого – выполненная в виде купола верхняя часть перегонного куба. Традиционно используется для производства коньяка и виски. Самые хорошие аламбики – из меди. И так как большинство моделей изготавливается вручную за границей – имеют высокую стоимость.

Теперь следует рассмотреть основные критерии выбора, которые помогут определить, какой агрегат лучше купить.

Как выбрать самогонный аппарат?

Конструкция

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Спросом пользуются модели с возможностью дальнейшего усовершенствования конструкции. Популярность подобных приборов обусловлена тем, что позволяет докупить колонну или царгу. Последняя в классической технологии дистилляции все чаще приходит на замену сухопарнику. Царга решает проблему с брызгоуносом и одновременно борется с сернистыми газами, укрепляет напиток и даже в определенной степени очищает от примеси. Еще один плюс царги – компактный размер, который позволяет экономить пространство.

Дополнительные элементы могут как упростить, так и усложнить процесс перегонки. К примеру, разборные модули агрегата проще чистить. А наличие кранов для слива на перегонном кубе и сухопарнике упрощает эксплуатацию.

При докупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их длина в высоту, как правило, превышает 1 метр. С учетом установки аппарата на плиту свободного пространства до потолка или вытяжной трубы может не хватить.

В этом случае можно купить куб со встроенным нагревательным элементом, что избавит от необходимости ставить прибор на плиту. Главное – чтобы во время перегонки ТЭН был полностью погружен в брагу, иначе перегорит.

Одно из обязательных условий – наличие в агрегате термометра, который позволит ориентировочно отслеживать процесс разделения дистиллята на фракции. В современных моделях контролеры бывают автоматическими, что с одной стороны упрощает взаимодействие с агрегатом, а с другой усложняет обслуживание. Если хотя бы один датчик выйдет из строя – аппарат станет бесполезным.

Объем куба

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

На рынке представлены модели с объемом перегонного куба в 10, 50 и даже 100 литров. По мнению покупателей, объема в 10 литров недостаточно для эффективного самогоноварения. Оптимальной считается емкость на 12, а еще лучше 20 литров, которая позволит получить до четырех литров самогона.

Бак на 50 и 100 литров слишком велик для бытовой варки самогона и необходим лишь в случае масштабного производства алкогольного напитка.

Ширина горловины перегонного куба должна быть такой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку и удалить накипь.

Производительность

Производительность самогонных приборов измеряется литрами в час. И некоторые производители указывают этот показатель в пересчете на разбавленный спирт в соотношении 1:1. То есть, указанные 4 литра могут означать на практике только 2 литра чистого спирта, в дальнейшем разведенного водой.

Устройства, сконструированные своими руками редко способны производить больше, чем 1 л/ч. Бюджетные, но произведенные в промышленных условиях приборы позволяют при дистилляции получать от 3 до 5 литров в час. Самые современные аппараты достигают производительности в 7-10 литров в час при прямой дистилляции.

Процесс ректификации не позволяет добиться такой скорости и, как правило, показатели варьируются в пределах 1 – 1,5 л/ч, иногда – 3 л/ч. Но в данном случае на выходе получается 96-процентный спирт.

Скорость перегона зависит от скорости нагрева куба. Увеличив скорость нагрева можно увеличить скорость перегона, но в этом случае понижается качество самогона. Быстрое закипание приводит к тому, что сивушные масла быстрее попадают в перегон.

Повышает качество получаемого продукта и увеличивают производительность система охлаждения спиртовых паров. То есть, необходимо увеличить длину змеевика и повысить пропускной объем холодной воды через холодильник-конденсатор.

Также повысить производительность можно, увеличив диаметр трубок и установив медный змеевик. Дополнительные навесы в виде сухопарника, царги, колонны также снижают скорость перегона.

Материал

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Для изготовления самогонных агрегатов используют алюминий, нержавеющую сталь и медь. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки, о которых будет рассказано далее. Однако чаще всего в приоритете нержавейка и медь.

Главное требование к нержавеющей стали – соответствие ГОСТам по пищевой промышленности и толщина стенок не менее 2 мм, в противном случае при активном нагреве смесь может пригорать. Дно в идеале должно быть толстое, многослойное.

Медь никак не влияет на органолептические свойства продукта и благодаря тому, что она быстро нагревается и также быстро остывает, данный материал способствует повышению производительности устройства. Используется для получения элитных напитков – виски, коньяка, кальвадоса.

Некоторые отзывы владельцев медных приборов содержат жалобы на помутнение самогона и наличие постороннего вкуса при использовании агрегатов из меди. Однако подобные побочные эффекты возникают в случае плохо обслуживания аппарата и не имеют отношения к самому материалу.

Достоинства и недостатки приборов из различных материалов

Достоинства меди:

  • Имеет высокие показатели по проводимости тепла;
  • Ионы меди вяжут соединения серы, тем самым улучшая вкус и качество напитка;
  • Медные аппараты считаются одними из лучших по своим функциональным характеристикам.

Источник: https://yanashla.com/luchshie-samogonnye-apparaty/

Сравнительный обзор аламбиков и самогонных аппаратов

Настоящий медный аламбик напоминает реквизит из восточной сказки. Кажется, что достаточно потереть блестящий округлый бок, и на свободу вырвется всемогущий джин, чтобы исполнить любое желание хозяина лампы, то есть аламбика.

На его фоне наш российский самогонный аппарат выглядит совсем непрезентабельно. Между тем, эти два устройства выполняют одни и те же функции. Какой из них лучше, аламбик или самогонный аппарат на практике, может показать только сама практика.

Выводы будут зависеть не только от технических характеристик и фирмы изготовителя, но и от качества выполнения поставленных задач.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Аламбик или самогонный аппарат

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии.

Читайте также:  Пробка для вина: обзор существующих вариантов

И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта.

Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Традиционный аламбик

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь.

Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали.

Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.

Виды аламбика

Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки.

Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра.

По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Португальский аламбик

Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант.

С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости.

Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Шарантский аламбик

Аламбик вискарный ­— профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о.

Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном.

Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Аламбик вискарный

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Рекомендуем:  Какой термометр подойдет для самогонного аппарата

Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств.

Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца.

С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Алькитара

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный куб Форма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран. Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
Крышка Важная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе. Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящая Плотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов. «Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка — это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
Змеевик Спиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
Холодильник Представляет собой емкость с холодной водой. Аналогично
Емкость для сбора полученного продукта Не в комплекте, любой сосуд. Не в комплекте, любой сосуд.

Самое большое отличие — используемый материал. Так как внутри емкости происходят сложные химические реакции, огромное значение в процессе перегонки жидкости оказывает материал, из которого изготовлена сама емкость. Если в обычном самогонном аппарате производитель, используя стекло, алюминий или нержавеющую сталь, добивается нейтральной реакции стенок куба и позиционирует емкости, как безвредные для человека, то в истории с восточной «лампой Аладдина» все наоборот. Здесь медь, из которой она сделана, вступает в реакцию с содержимым посуды, что очень даже приветствуется, и осаждает оксид серы. Жидкость абсорбируется, вступая в реакцию с металлом, при этом вкус продукта становится во много раз лучше, приятнее.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/matchast/alambik-ili-samogonnyiy-apparat.html

Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении — интернет-магазин МирБир

Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности.

Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата.

В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала.

Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций.

В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы.

Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже).

В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л.

Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения.

Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания.

Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения.

Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции.

Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль.

Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией.

В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д.

Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих.

Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят).

Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.

Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу.

Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом.

Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства.

Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта.

Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора.

Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса.

Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты.

Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Выводы

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:

  • Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
  • Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
  • Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.

Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир».

В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко, медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Источник: https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/medi-i-samogon/

Самогонный аппарат из меди аламбик

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Вообще, аламбик — это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.

Классическая модель аламбика представляет собой:

  • Медный перегонный куб.
  • Пароотводящую трубку.
  • Конденсатор.
  • Шлем, похожий на луковицу.

Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.

Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.

Отличия медного самогонного аппарата аламбик от обычного самогонного аппарата

  • Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделейПерегонный куб у аламбика изготовлен из чистой меди. Ковка ручная. Округлой формы. У самогонного аппарата перегонный куб прямоугольный или цилиндрической формы. Изготавливается из алюминия, нержавейки, стекла.
  • Перегонный куб аламбика обычно не имеет никаких дополнительных деталей кроме двух ручек. У самогонного же аппарата внизу имеется кран.
  • Крышка у аламбика является его визитной карточкой. Похожая внешне на луковицу, она напоминает на амфору из древней Персии. Крышка надевается плотно на медный куб и ничем не фиксируется. Если в кубе возникает излишнее давление, то она просто приподнимается. Никаких дополнительных приспособлений на ней, как правило, нет. На самогонном же аппарате крышка герметично закрывает куб. На ней находятся термометр, предохранительный клапан, защищающий от излишнего давления.
  • Пароотводящая трубка в аламбике бывает разная. По тому, какая трубка, можно судить, что за разновидность аламбика перед нами. Бывают простые трубки, трубка «Лебединая шея», трубка «Гусь», а бывает аппарат и вовсе без трубки. В самогонном аппарате трубка плотно прикреплена к крышке.
  • Змеевик у обоих аппаратов выполнен аналогичным образом. Это спиральная трубка, которая проходит через холодильник. В ней происходит конденсация.
  • Холодильники тоже у обоих аппаратов похожи. Это ёмкость с холодной водой.
  • Ёмкостью для сбора выходящего продукта может служить любой сосуд. В комплект он не входит ни в аламбик, ни в самогонный аппарат.

  Водка из спирта: как приготовить дома и чем разбавить

Главным отличием, как все уже поняли, является материал, из которого изготовлены дистилляторы. Самогонный аппарат выполняется из материалов, которые не вступают в реакцию с содержимым. Когда аламбик специально сделан из меди, которая вступит в реакцию с содержимым и в ходе реакции осадит оксид серы. Это приведёт к улучшению вкуса напитка.

Разновидности аламбика

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделейПортугальский медный аламбик.

Один из древнейших аппаратов дистилляции жидкости. Назван так потому, что производится в Португалии. Это поистине произведение искусства. Каждый мастер делает свой аппарат уникальным, нанося на него эксклюзивные узоры, по которым и определяют руку мастера. Делается он вручную из меди. Его конструкция при этом может быть разнообразной.

  Китайская рисовая водка 60 градусов — moutai, Байцю и другие

Шарантский медный аламбик.

Назван так в честь французской провинции Шарант. Именно с его помощью делается всемирно известный прекрасный коньяк «Хеннеси». Сначала с его помощью делается первичная перегонка вина, а затем вторичная перегонка в коньячный сырец. Который затем закупоривается в дубовые бочки на срок от 3 лет для получения коньяка. Конструкция шарантского аламбика отличается следующими особенностями.

  • Наличие экономайзера. Это ёмкость с вином, через неё проходит змеевик. В нижней части находится трубка, которая подаёт нагретое вино в перегонный куб.
  • Печь-топка. В настоящее время она топится газом, а раньше использовали дрова.
  • Крышка-колпак и пароотводящая трубка «Лебединая шея». С их помощью гасится пена и увеличивается концентрация пара. В XVII веке на Руси был придуман очень похожий на шарантский самогонный аппарат. Трубка в нём называлась «Гусем».

Вискарный медный аламбик

Из названия понятно, что этот аппарат предназначен для производства виски. Но с помощью него можно изготавливать и другие благородные крепкие напитки. Конечно же, он также изготовлен из меди. Отличается формой колпака, имеет термометр и предохранительный клапан.

Алькитара.

Предназначен для изготовления благородного алкоголя, а также ароматических составляющих, используемых в косметологии. Отличительной особенностью является конструкция алькитары. Все её комплектующие располагаются вертикально, в отличие от обычного аламбика.

Они соединяются друг с другом припоями на основе серебра с небольшим количеством свинца.

Также в алькитаре уже после первой перегонки можно получить более крепкий продукт (до 60 градусов), в то время, как в обычном аламбике после первой перегонки выходит продукт крепостью только 30 градусов.

  Рецепт приготовления анисовой водки

Принцип работы медного самогонного аппарата аламбик

Сырье, необходимое перегнать, нагревается посредством газа, дров или электричества. Нагреваясь, сырьё выделяет спиртовые пары, которые поднимаются вверх по кубу. По трубке они поступают в холодильник, в котором они конденсируются, а через верхний патрубок выводятся.

Плюсы и минусы аламбика

Плюсы:

  1. Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделейСделанный из меди, которая способна поглощать серу, аламбик позволяет избавиться от специфического запаха, присущего алкоголю, произведённого в обычном самогонном аппарате.
  2. Благодаря материалу, из которого сделан аламбик, он быстро нагревается и равномерно держит этот нагрев.
  3. Компактный размер позволяет использовать его даже на обычной городской кухне.
  4. Красивый и экзотический внешний вид аламбика позволяет держать его на видном месте как изюминку интерьера, тогда как самогонный аппарат обычно прячут с посторонних глаз подальше.
  5. Разнообразие приготовляемых напитков. Существуют модели, которые можно снабдить дополнительными компонентами и получать с их помощью не только различный алкоголь, но и аромамасла.

Минусы:

  1. Стоимость аламбика гораздо выше самогонного аппарата. Оно и понятно. Материал и ручная работа не может стоить дёшево.
  2. Уход за аламбиком тоже в некотором роде хлопотен. Его нужно постоянно натирать, чтобы он не темнел и продолжал блестеть и радовать глаз.

Можно ли сделать аламбик своими руками?

Зная принципы работы аламбика и хорошо владея инструментом, можно попытаться сделать его своими руками в домашних условиях. Однако нужно понимать, что качество его будет существенно отличаться от заводского. Мастера, изготавливающие качественные аламбики, тщательно следят за качеством своего продукта. Каждая деталь тщательно проверяется, швы промазываются особым раствором масла льна.

Источник: https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/samogonnyiy-apparat-iz-medi-alambik

Что лучше аламбик или самогонный аппарат — как выбрать, советы

Медный самогонный аппарат или аламбик: обзор моделей

Сегодня производители предлагают разные модели самогонных аппаратов. Аламбик — одна из популярных старинных разработок арабскими алхимиками. Чтобы изготовить качественный напиток в домашних условиях важно узнать плюсы и минусы, принцип работы, отличительные особенности устройства от других аппаратов для самогоноварения. И что все-таки лучше: аламбик или самогонный аппарат?

История аламбика

Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах.

Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе.

На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.

В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья.

Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии.

В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).

Виды аламбиков

В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:

  • паяные с прочным соединением всех составляющих во избежание риска протечки, возможностью установки медных колонн дополнительно;
  • клепаные (менее качественные модели по сравнению с другими аналогами) в составе из пароотводящей трубки и примыкающего охладителя.

Аламбик по форме бывает:

  1. Классический, основанный на базирующихся 3-ех компонентах (перегонный куб, параоотводная трубка, конденсатор), запаянных между собой либо соединённых клепками.
  2. С колонной (съемной насадкой в дополнение), расположенной между шлемом и кубом с возможностью укладывания ягод, фруктов, лепестков роз для повышения аромата.
  3. Португальский, приближенный вариант к классическому, отличительная особенность которого — большая площадь испарительной камеры для возможности получения более крепкого дистиллята.
  4. Алькитар арабский с вертикальным расположением друг на друге всех составляющих, соединением холодильника со шлемом. Это удобная и красивая компактная модель для получения не только самогона, но и эфирных масел.
  5. Шарантский с наличием промежуточного пространства между холодильником и перегонным кубом в качестве резервуара для охлаждения сырья. При желании получить настоящий французский коньяк необходимо в дополнение иметь дубовую бочку в качестве спиртоприемника для проведения вторичной дистилляции жидкости.
  6. С газоотводом — специализированный аламбик с установкой специального желоба между стенками куба для обеспечения полной герметизации, получения большей крепости дистиллята с наименьшим количеством вредных отходов (эфиры, альдегиды, иные фракции).
  7. На водяной бане с применением исключительно густого сырья или браги. Во избежание пригорания при нагреве паром в дополнение предусмотрена емкость в кубе, наполненная водой.
  8. Вискарный с возможностью получения дистиллята крепостью в 60-65%. Особенность модели — наличие удлинённого шлема и перегонного куба для лучшего очищения пара.
  9. С ректификационной колонной для получения более чистого и крепкого спирта в 90 г, благодаря оседанию вредных фракций на стенках колонны в момент перегонки. Минус модели — утрата аромата сырья на выходе.

Рекомендуем:  Какой сахар лучше использовать для браги

Особенности конструкции и принцип работы аламбика

Аламбик — медное устройство для производства алкогольных напитков в процессе перегонки. Внутренняя полость конструкции идеально подходит для изготовления благородных напитков. Внешне напоминает куб или волшебную лампу Алладина из сказок, чтобы вызывать джина.

По конструкции мало чем отличается от классического самогонного аппарата и его также можно сделать самостоятельно. Об это вы сможете узнать в статье:

«Как сделать аламбик своими руками«

Однако некоторые особенности впечатляют, которые подметили еще в свое время европейцы. Прибор довольно интересно устроен, а материалы для изготовления подобраны таким образом, что позволяют изготавливать алкоголь высочайшего качества. А если припой у самогонного аппарата аламбика будет серебряным, то можно получать чистейшие напитки без вредных примесей. Другие особенности конструкции:

  1. Непрерывная дистилляция сырья, что позволяет ускорить процесс перегонки в несколько раз. На выходе — более крепкий, чистый напиток с наименьшим количеством отходов.
  2. Куб или бытовой дистиллятор исключительно – медный. Именно медь способствует приданию дистиллятору мягкого вкуса и абсорбции вредных веществ.
  3. Наличие лебединой шеи в виде дефлегматора для быстрого оседания высококипящих примесей.
  4. Округлость формы аламбика, благодаря чему взвеси не накапливаются на стенках емкости.

СПРАВКА! Отличия у аламбика от классического варианта – незначительные, но делают устройство поистине уникальным, дают возможность получать на выходе благородные напитки – виски, коньяк, вино.

Традиционная модель для дистилляции спирта представляет собой медный куб и другие элементы из нержавеющей стали, спаянные между собой для повышения срока эксплуатации. В составе аламбика:

  • перегонный куб;
  • змеевик, расположенный в холодильнике;
  • воздушный дефлегматор в виде изогнутой трубки для пароотвода;
  • шлем по типу луковицы.

Рекомендуем:  Какой крепости заливать самогон в дубовую бочку

Принцип работы аламбика прост:

  • нагревание емкости для перегонки сырья за счёт электричества, газа;
  • подъем паров спирта в верхнюю часть куба;
  • поступление в холодильник по патрубку;
  • охлаждение концентрата в змеевике благодаря воздействию воды;
  • подача к нижнему патрубку;
  • циркуляция жидкости в обратном направлении от поступающего пара.

Эксплуатация аламбиков

Аламбик — уникальный прибор для самогоноварения, поэтому стоит на рынке недешево. Если удалось приобрести новенькое устройство, то перед эксплуатацией рекомендуется:

  • разобрать все детали, промыть водой с добавлением лимонной кислоты;
  • очистить внутреннюю полость аламбика, залить дистиллированную воду, выдержав 1 сутки;
  • почистить ершиком змеевик;
  • прогнать смесь воды с мукой (1х20) через аппарат.

После использования убирать на хранение в темное сухое место, подальше от пыли и грязи.

Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)

  • Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:
  • Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:
  • медный прямоугольный цилиндрический куб для перегонки;
  • выводящий кран в виде округлого шара с горловиной (вазы, графина), изготовленный методом ручной ковки;
  • трубка в виде гуся либо лебединой шеи, выполненная из разного материала;
  • отсутствие алькитары в приборе;
  • крышка с герметичной фиксацией наверху куба и встроенным термометром с целью отслеживания температуры при нагревании браги;
  • предохранительный клапан для сброса лишнего давления в кубе.

Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):

  • отсутствие каких-либо дополнительных приспособлений;
  • прохождение конденсата непосредственно в спиральном змеевике, проходящем через холодильник в виде емкости, заполненный холодной водой холодной;
  • выполнение корпуса из медного материала, начинающего быстро вступать в окислительные реакции с содержимым посудины, выделяя оксид серы.

СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.

Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.

Рекомендуем:  Как сделать недорогой парогенератор своими руками

Какой аламбик выбрать

По классификации различают аламбики типа: Стандарт, Премиум, Люкс. Также в продаже встречаются специализированные разновидности: вискарный, шаранский, с гидрозатвором, с колонной, ретификационный, на водяной бане.

Выбирая какой аламбик выбрать стоит обращать внимание на:

  • объем (1-200л), а значит – обозначить для себя цель последующего использования прибора для производства перегонки вина (браги);
  • стенки сосуда, чтобы были толстые, устойчивые к деформации, повреждениям

Совет! Покупая аламбик в магазине, важно понимать, что даже с учетом выгодных предложений эксклюзивный старинный прибор не может дешево стоить. Бывает, что производители пытаются продать подделку из нержавейки, а не из чистой меди. Это значит, что получить на выходе алкоголь высокой пробы уже вряд ли получится.         

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

Плюсы аламбика:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления  коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Источник: https://zenplanter.com/samogonovarenie/chto-luchshe-alambik-ili-samogonnyj-apparat/