Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Ими закрывали горлышки глиняных сосудов, часто от намокания они набухали и разрушали хрупкую глину. Столь примитивная пробка не закупоривала сосуд герметично, а скорее препятствовала расплескиванию вина.

Интересно, что название хорошей укупорки — герметичная, происходит от имени бога Гермеса, который, согласно древнегреческой мифологии, как никто другой мог плотно закрыть сосуд с вином.

Позже для изготовления винных пробок финикийцами, а затем и римлянами стала использоваться кора пробкового дуба.

Она было более эластичной, нежели дерево, и прекрасно справлялась с задачей избежать попадания воздуха в сосуд с вином.

Свое широкое применение традиционные пробки нашли лишь, когда на смену амфорам и сосудам из глины для хранения вина пришли стеклянные бутылки.

Материалы и технологии

В настоящее время сырье и технологии для создания винных пробок претерпели существенные изменения. Производители предлагают множество пробок, различающихся по форме, материалу и происхождению.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Сегодня в качестве материала для изготовления винной пробки используется:

  • Кора пробкового дуба
  • Пластик и синтетические материалы
  • Алюминий
  • Стекло

Традиционная пробка

Натуральные винные пробки производят из коры пробкового дуба, произрастающего на территории Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Туниса и Алжира.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

В зависимости от структуры, корковые пробки разделяют на 7 сортов:

  • Натуральные делят на стандартные (4 и 5 сорт), высококачественные (2 и 3 сорт) и экстра (1 сорт);
  • 6 и 7 сорт подвергают кольматированию;
  • отходы коры дуба, оставшиеся от изготовления натуральных пробок, идут на производство агломерированных пробок.

Натуральные пробки вырезают из цельного куска коры, они не имеют сквозных отверстий, трещин и других мелких дефектов. Стоимость такой пробки довольно высока, поэтому ими укупоривают лучшие марочные и коллекционные вина мира.

Пробки, имеющее дефекты подвергают кольматированию — это процесс заполнения пустот смесью пробковых микрогранул, латекса и пищевого клея. Пробки, обработанные таким образом по своим свойствам значительно хуже натуральных, но все же широко используются для укупорки столовых и ординарных вин.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Агломерированные пробки — наименее качественные из корковых. Они изготавливаются путем спрессовывания обрезков коры, смешанных с пищевым клеем. Пробки формуют, а после просушки и шлифовки наносят логотип и покрывают пищевым силиконом.

Их в основном применяют для укупорки недорогих ординарных вин сроком хранения не более года.
Агломерированные пробки могут быть окантованы с торцов дисками из натуральной пробки, чтобы снизить контакт вина с агломератом.

Их применяют для укупорки вин со сроком хранения более года.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Еще один тип агломерированных пробок — гранулированные. По сравнению с обычными пробками из агломерата, они изготавливаются из более мелких спрессованных гранул коры с добавлением натуральных связующих компонентов. Их используют для вин с коротким и средним сроком хранения.

Пластиковая пробка

Пробки из синтетических материалов недороги в производстве и очень плотно закрывают бутылку, но не дают вину «развиваться» в отличие от натуральной пробки. И хотя все больше виноделов отдают предпочтение пробкам из пластика, чаще всего ими укупоривают недорогие столовые и ординарные вина с небольшим сроком хранения.

Зачастую, открыть бутылку с пластиковой пробкой довольно сложно. Это также не добавляет им популярности.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Алюминиевый колпачок

Винтовые алюминиевые колпачки считаются наиболее перспективной альтернативой натуральной пробке. Их легко открыть, они не подвержены грибковым болезням и позволяют легко закрыть недопитое вино.

  • Материалом изготовления для винтовых пробок служит алюминий с прокладкой из пластика.
  • Сейчас винтовые пробки применяют не только производители недорогих вин, но и виноделы высочайшего класса.
  • Несмотря на хорошие свойства алюминиевых колпачков, законодательство некоторых стран, в том числе Италии, не позволяет применять винтовые пробки для вин наивысшего сорта, отдавая предпочтение натуральной корковой пробке.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Стеклянная пробка

Менее распространенная, но, пожалуй, самая эстетичная из искусственных пробок — стеклянная. Внутренняя поверхность ее обтянута прозрачным пластиком, что обеспечивает хорошую плотность укупорки. К недостаткам стеклянной пробки можно отнести высокую стоимость, кроме того вино под ней развивается не так интенсивно, как под натуральной.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Наибольшей популярности пробки из стекла достигли в Австрии, Германии и Италии.

Надписи на пробках

Зачастую, пробка может рассказать о вине не меньше, чем этикетка.
Основное требование к надписям на пробке, какой бы она ни была — соответствие информации о вине на этикетке.

Если при покупке вина возникают сомнения в его подлинности, стоить обратить внимание на информацию на пробке — в отличие от этикетки, заменить пробку на бутылке с вином весьма затруднительно.

Пробка из натуральной коры может содержать различную информацию:

  • регион (апелласьон), где произведено вино;
  • год урожая (обычно указывается на торцевой части пробки);
  • название и расположение предприятия, осуществившего розлив (не всегда совпадает с производителем);
  • название изготовителя пробки.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Пробка может рассказать не только о происхождении вина, но и о его состоянии.

Хорошая пробка пахнет вином и сухой древесной корой, она упругая, не намокшая и не пересохшая. След от вина может достигать от нескольких миллиметров снизу пробки до ее середины. Полностью намокшая пробка свидетельствует о негерметичности укупорки.

Что лучше?

Производители искусственных пробок утверждают, что вино под ней развивается и хранится ничуть не хуже, чем под натуральной. Исследования говорят об обратном, и разница между традиционной и альтернативной пробкой существенна.

Натуральная пробка позволяет вину «дышать». Считается, хотя и не доказано, что кислород участвует в процессе созревания вина, дополняя букет особым образом.

Вино под натуральной пробкой может храниться десятилетиями. При этом бутылку хранят так, чтобы вино контактировало с пробкой, не позволяя ей высыхать.

К сожалению, у натуральных пробок есть существенный недостаток: грибковая болезнь. От 1 до 3% пробок оказываются зараженными грибком, который способен испортить вино своим затхлым привкусом. Пластиковые и алюминиевые пробки лишены этого недостатка, впрочем, как и способности долго сохранять вино, давая ему «дышать» и развиваться.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Говорить о достоинствах той или иной пробки можно только учитывая ее назначение.

Так, для укупорки недорогих ординарных вин подойдут как пластиковые, так и недорогие агломерированные пробки или винтовые из алюминия. Срок хранения ординарных вин обычно составляет не более двух лет, а вкус не подвержен заметным изменениям в процессе хранения.
Вина среднего ценового сегмента могут быть укупорены пробкой из стекла или алюминия. Реже — натуральной.

Для укупорки дорогих марочных вин применяют исключительно натуральные пробки наивысшего сорта. Помимо своих упаковочных свойств, натуральная пробка придает определенный шарм самому процессу откупоривания бутылки.

Вопрос о том, какая же пробка лучше всего, пока что остается без ответа. Производители экспериментируют с формой и материалами, пытаясь найти баланс между традициями и требованиями современности, потребители теряются в разнообразии колпачков, а эволюция винной пробки все еще продолжается.

Сделать правильный выбор среди огромного разнообразия вин поможет наш каталог. Весь представленный на сайте алкоголь можно купить оптом по привлекательной цене.

Источник: https://winestreet.ru/article/view/10/

О пробке

Главный герой поста — пробка. Краткий обзор видов пробок, используемых для бутылок с вином.

Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания, а также для удобства транспортировки и хранения. Пробки бывают разнообразными по используемым материалам и форме. Самой известной является пробка, изготавливаемая из… пробки. То есть из коры пробкового дерева.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовПробковый дуб — Cork Oak или Quercus Suber

Как писал известный авторитет и знаток вина Денис Руденко «Большинство деревьев дают очень тонкий пробковый слой, и только небольшое количество видов имеют поверхностный слой толщины, достаточной для производства пробки.

Из них только один вид, дуб Quercus suber, дает кору для пробки в промышленных масштабах.

Натуральная пробка представляет собой пористый материал ячеистой структуры с герметически закрытыми воздушными камерами, которые придают коре эластичность и возможность восстанавливаться до прежнего объема после значительного сжатия.»

Пробка для вина: обзор существующих вариантовРоща пробочных (корковых) дубов

Общепринятым центром разведения этой породы дуба и соответственно мировым центром производства пробок является Португалия.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовПортугалия. Кора пробкового дуба, этап сушки и распрямления*

Однако при всех достоинствах, натуральная пробка имеет один, но очень неприятный побочный эффект. Иногда пробка «заболевает». Болезнь пробки — это дефект, проявляющийся в неприятном запахе, напоминающем запах затхлости, заплесневевшей половой тряпки, мокрого картона.

Источник дефекта — целое семейство соединений, содержащих хлор и бром. Самое распространенное из них называется 2,4,6–трихлоранизол (ТCA). Неприятный запах дефекта заглушает естественную ароматику вина даже в минимальной концентрации, несколько частей на миллион. Отметим, что дефект портит только запах вина.

Оно не становится вредным и не несет угрозы здоровью.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовОтделение коры

Пару десятков лет назад распространенность этого дефекта достигла 8-9%. Это означало, что почти каждая десятая бутылка вина в мире была поражена корковой болезнью. Конечно, бизнес не может себе позволить выбрасывать на ветер столько товара. И виноделы стали активно бороться с этим.

С одной стороны, стали использовать новые способы укупорки — силиконовые пробки, алюминиевые винтовые и даже стеклянные. С другой стороны, стали намного строже соблюдать гигиенические правила.

Распространение пробковой болезни уменьшилось вдвое и в наши дни оценивается в 3-4% из числа бутылок укупоренных натуральной пробкой.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовВиды пробок

На фото показаны некоторые примеры пробок различных видов:

  • натуральная (вторая слева), изготовленная из цельного куска коры дуба
  • синтетика, (крайняя слева, пластик)
  • прессованная из пробковой стружки (крайняя справа)
  • твин-топ: прессованная из пробковой стружки с приклеенными кружочками сверху и снизу

Альтернативы

Синтетические и прессованные пробки существенно более дешевы в производстве, чем натуральные из коры дуба. В то же время они подобны традиционной пробке и внешне, и функционально, обладают хорошей сопротивляемостью к сжатию, плотно прилегают к горлышку бутылки и рассчитаны на сохранение традиционного ритуала откупоривания бутылки с помощью штопора.

стеклянная пробка

Другие виды альтернативных укупорок — это стеклянные пробки и винтовые. Они, конечно, уже исключают ритуал использования штопора для открывания. Но простота открытия бутылки и неоднократность использования, т.е. возможность надежно закрыть недопитую бутылку, являются очевидным их достоинством.

Производство винтовых пробок в мире составляет в наши дни несколько миллиардов штук в год. Считается, что 80-90% вин производства Новой Зеландии производится с использованием винтовых пробок. Стеклянные пробки приобрели популярность у некоторых немецких производителей вина и итальянских, особенно расположенных в Доломитах и на Сицилии.

Их достоинством является оборачиваемость — их можно легко простерилизовать и использовать несколько раз.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовВинтовые пробки из алюминиевой фольги

Еще раз процитируем Дениса Руденко: «Большинство производителей альтернативных вариантов утверждают, что вина в бутылках с их пробками хранятся и развиваются ничуть не хуже, чем при использовании натуральной пробки.

Читайте также:  Коктейль северное сияние: состав, рецепты приготовления

Покупатель между тем не знает, верить ли ему этим заявлениям и, соответственно, как относиться к вину, укупоренному нетрадиционными материалами. Лабораторные исследования показывают, что разница между различными видами пробки есть.

Пробка из коры, занимающая значительную часть свободного места в горлышке, оставляет в бутылке значительно меньше воздуха по объему, но зато создает небольшое избыточное давление, что отличает ее от пробки винтовой. Можно было бы ожидать, что и храниться в таком случае вина будут по-разному.

Однако дегустационный опыт показывает, что даже на достаточно больших сроках хранения, в 2—3 года, существенной разницы в вине под разными видами укупорки не наблюдается.»

Пробка для вина: обзор существующих вариантовCтопперы (временные пробки)

Заключение

Мы не раз уже говорили, что подавляющее большинство вин, производимых в мире, не предназначены для долгого хранения.

И это означает, что для вин с возрастом меньше трех лет не имеет существенного значения, чем именно они укупорены — винтовой пробкой, стеклянной, синтетической или натуральной.

Так что если вы покупаете бутылку на вечер, и это не вино на многолетнюю выдержку, то не стоит заморачиваться видом пробки.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовНатуральная пробка

Для вин же коллекционных, дорогих, рассчитанных на многолетнюю выдержку, до сих пор используют дорогую натуральную пробку традиционную пробку и думается, что в этом сегменте не стоит ожидать каких-либо изменений в ближайшее время.

Примечание: фото сушки коры пробкового дерева взято из фейсбука Yehuda Nahar, винодел винодельни Изреельской долины  — Jezreel Valley Winery, יקב עמק יזרעאל

Источник: https://vino2rs.com/probka/

По пробке не судят: натуральная против винтовой

Тодд Пламмер из издания Vogue решил разобраться в преимуществах различных видов винных пробок, обсудив этот горячий вопрос со специалистами и виноделами. Как развиваются вина под винтовой пробкой (крышкой)? Почему пробки из стекла обязательно привлекут внимание ценителей предметов искусства? Получить ответы на эти непростые вопросы поможет новая статья Тодда.

Современные технологии предлагают производителям вина достаточное число материалов, из которых можно произвести качественную и эффективную пробку.

К сожалению, все проблемы наука решить не помогает, ведь в винном мире традиции и предрассудки играют не последнюю роль, а покупатели не всегда спешат привыкать к нововведениям.

Хотя если вы когда-нибудь сталкивались с испорченными «пробковой болезнью» дорогими винами, то ваша вера в надежность традиционной пробки уже могла пошатнуться. Так как же понять, где заканчивается реальность, и начинаются винные мифы?

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

В жизни мы все сталкивались с одной неприятной ситуацией — анекдотическая «борьба» с винной пробкой знакома многим. Конечно же, это никогда не происходит, если вы наслаждаетесь несколькими бокалами вина в полном одиночестве дома.

По закону подлости подобные сюрпризы всегда случаются на глазах у публики, когда во время званого ужина принимающая сторона с легкой ухмылкой обращается к вам — «Ведь ты не будешь против, если я попрошу тебя открыть бутылочку вина?».

Штопор уходит в пробку, вы пытаетесь ее вытянуть, но в конечном итоге ничего не происходит.

Руки начинает сводить, на лбу выступают капельки пота, вы продолжаете с большим усилием вытягивать пробку и… вуаля! Штопор эффектно разламывает пробку на многочисленные кусочки, которые аккуратно падают в бутылку с вином. Винное искусство во всей красе.

Натуральная пробка иногда создает больше проблем, чем она по факту может решить, но сторонники этих небольших кусков коры пробкового дерева ощущают особую важность этого вида пробок.

Это неизменный исторический элемент мирового виноделия! Она добавляет особый характер вину! Она помогают вину гармонично стареть! Натуральная пробка является частью церемонии подачи вина и откупоривания бутылки!

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Но пробка, как и любой другой натуральный продукт или материал, отличается неоднородностью своих качеств, в зависимости от конкретной партии и производителя.

Примерно 3% (некоторые источники называют более высокие цифры) натуральных пробок в мире поражены «пробковой болезнью», которая возникает после воздействия на пробку особого рода грибков (они вырабатывают химические вещества), в результате чего укупоренное плохой пробкой вино портится, а выявить эту болезнь можно только после бутилирования и дальнейшей выдержки. Несмотря на то, что пробка регулирует поступление кислорода в бутылку, и тем самым по задумке помогает винам правильно стареть — во время выдержки смягчаются танины, округляется вкус и развиваются новые ноты — даже специалистам с первого раза сложно оценить, насколько воздухопроницаемой является конкретная пробка. Это означает, что если у вас  есть две бутылки каберне совиньона 1985 года из Напы, закупоренных натуральной пробкой, вино в этих бутылках могло развиваться по-разному.

В большинстве случаев винтовые пробки более эффективные и удобные, чем натуральные пробки, но они все еще встречаются со специфическими проблемами — многие любители вина ассоциируют винтовые пробки с дешевыми винами.

Винные критики и виноделы ставят эксперименты по выдержке одного наименования вина под разными пробками, чтобы на практике понять, какое вино развивалось более гармонично.

И результаты довольно часто говорят в сторону использования винтовой пробки, однако в глазах покупателей порой царят устойчивые образы.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Питер Вебер, исполнительный директор основанного в Калифорнии «Совета по качеству пробки» (Cork Quality Council), некоммерческой организации, созданной для дополнительного обучения представителей винной индустрии и улучшения процедур оценки качества натуральной пробки, объясняет, что «Старосветские винодельни обычно приветствуют традиционный подход, согласно которому вино является продолжением земли, на которой был выращен виноград. После выдержки вино должно демонстрировать глубину, текстуру и сложность. Подобные производители тесно ассоциируются с винами, которые закупорены натуральными пробками». Когда речь заходит о новосветских производителях, то по словам Вебера «они чаще всего стараются показать сортовую составляющую вина. После выдержки их вина проявляют типичные особенности того или иного сорта винограда. Винодельни из стран Нового Света могут ассоциироваться с винтовыми пробками».

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Винтовые пробки действительно могут испытывать имиджевые проблемы на европейской винной сцене, связанные с созданием в глазах некоторых покупателей негативного образа пробки для дешевых вин низкого качества,  но когда дело касается именно новосветских вин, винтовая пробка практически никогда не является индикатором качества вина. Напротив, металлическая или пластиковая винтовая пробка может указывать на то, что винодельня тщательно подошла к производству своего вина, в итоге не захотев использовать для него нестабильную натуральную пробку.

Производители из Австралии и Новой Зеландии первыми начали внедрять винтовые пробки в мир высококлассных дорогих вин. Австралийский винодел Джеффри Гроссет из винодельни Гроссет Вайнс, которая известна своим превосходным рислингом из Долины Клэр, считается одним из ветеранов движения за использование винтовой пробки. Вот что он рассказывает:

«Мы перешли на винтовую пробку 18 лет назад. Имея репутацию производителя вин с потенциалом к дальнейшей выдержке, мы можем подтвердить, что под винтовой пробкой они развиваются одновременно последовательно и красиво. Ни один другой вид пробки не может показать такой результат».

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Но исследования пробок из разных материалов на этом не завершаются, и недавно производители нашли еще один вид пробки, под которой вино способно развиваться гармонично — речь идет о пробке из стекла.

Несмотря на то, что продвигать стеклянную пробку среди производителей вина невероятно сложно — подобные пробки стоят дорого, они требуют модернизации разливочной линии и несут в себе сильный эстетический посыл — пробка из стекла все же нашла своих последователей среди виноделов.

К примеру, французский винодел рок-звезда Жерар Бертран использует пробки из стекла для вин из серии, которую он сам охарактеризовал как «вина для красивой жизни». Дадим слову Жерару:  

«В красивом образе жизни есть философский аспект. Мы хотели создать что-то элегантное, что-то визуально чистое, что-то звучное (нечто сексуальное присутствует в звуке стеклянной пробки выходящей из бутылки вина), что-то представительное. Бутылки вина из этой серии имеют вес и сильный образ, которые присущи объектам искусства».

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Стеклянные пробки (лидирующий бренд Винолок) все чаще используются виноделами по всему миру, вы можете увидеть их в бутылках из США, Австралии, Германии, Франции, Австрии и Италии.

Последующая переработка такого типа пробок происходит в схожем ключе с переработкой обычных бутылок из стекла, но покупателей особенно привлекает возможность использовать стеклянные пробки для домашних нужд, например для закупоривания бутылок с маслом или сиропами.

В 2018 году тип пробки больше не является показателем качества вина. Все что вам нужно, так это пить больше хороших и качественных вин, которые помогут вам понять, какие виды вина вам больше всего подходят. Ведь, в конечном счете, будет ли это натуральная пробка, винтовая пробка или пробка из стекла — в итоге мы оцениваем то, что находится внутри бутылки, верно?

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

WineStyle представляет высококачественные вина, укупоренные винтовыми и стеклянными пробками:

  • для своих базовых вин опытный французский винодел Мишель Шапутье уже не один год использует винтовые пробки Стелвин — Michel Chapoutier, Tournon, «Mathilda» Victoria Blanc, 2015
  • укупоренный стеклянной пробкой сицилийский бленд инзолии и шардоне от винодельни Кузумано — «Angimbe» Insolia Chardonnay, Sicilia IGT, 2016; 
  • культовый производитель из Австралии, винодельня Хеншке, давно использует винтовые пробки и пробки из стекла (под стеклянной пробкой разливают топовое вино Hill of Grace) для вин из своей коллекции — Henschke, «Henry's Seven», 2015
  • в колоритном и красочном Провансе всегда ценили элегантный дизайн, поэтому некоторые розовые вина из этого региона производители начинают все чаще разливать под стильной стеклянной пробкой — Domaine de la Sangliere, «Sensation», Cotes de Provence AOC, 2016  
  • новозеландский ответ Бургундии, биодинамическая винодельня Фелтон Роад успешно внедрила винтовые пробки для вин с хорошим потенциалом хранения. Плюс винтовой пробки заключается еще и в том, что при таком способе закупоривания нужно применять меньше диоксида серы без особого риска — Felton Road, Chardonnay Bannokburn, Central Otago, 2011. 
Читайте также:  Вилла бланка шампанское, вермут и другие напитки известной марки

Материал подготовлен на основе статьи Тодда Пламмера/Vogue. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Пробковое настроение

Главное орудие Наполеона

Источник: https://winestyle.ru/articles/accessories/cork-and-crew.html

Винная пробка

Настоящая винная пробка должна быть… из пробки. Под этим утверждением готовы подписаться многие любители вина, уверенные, что закупоривать бутылку стеклянной, пластиковой или винтовой аллюминиевой пробкой – это неуважение к традициям. Но так ли это? И в чем преимущества и недостатки различных пробок?

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Натуральную пробку делают из коры двух видов дуба – пробкового (Quercus Suber) или западного (Quercus Occidentalis). Именно из коры, а не из древесины.

Для экологически ответственных читателей заметим, что после снятия коры деревья не погибают и через несколько лет на них нарастает более ровная кора, поэтому производство натуральных пробок не наносит никакого вреда окружающей среде.

Каковы преимущества натуральной пробки? Её можно красиво открыть с «характерным» звуком – раз. Легко утилизировать (опять же, не нанося вред окружающей среде) – два.

Но самое главное – натуральная пробка пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и, вместе с тем, предохраняет его от интенсивного «общения» с воздухом (иначе бы оно быстро испортилось).

Поэтому натуральная пробка – зачастую единственный возможный вариант для «сложных», выдающихся вин с большим потенциалом развития.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Однако у натуральной пробки есть свои проблемы. Если бутылка с натуральной пробкой транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит.

Но главная проблема – так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всего вина в мире.

Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол – вещество, которое может придать вину характерный запах плесени.

Имейте в виду: винодел обязан заменить бутылку с испорченным вином на другую и, кроме того, взять на себя все расходы по пересылке. По разным оценкам, ежегодно винные дома теряют из-за дефекта пробки около 10-15 миллиардов долларов.

Владелец именитой компании Domain Laroche (Шабли, Франция) Мишель Ларош как-то признался: «Дефект пробки губит лучшее вино нашего хозяйства. При этом существенных различий между винами, закрытыми разными видами пробок, я не вижу».

Какие существуют альтернативы классической пробке?

Прессованные пробки делают из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок: их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем и формируют пробки. Какие у них плюсы? Дешевизна и сходство с натуральной пробкой.

Однако прессованная пробка не даёт вину развиваться. А при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки более двух лет в бутылке.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовСинтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столового вина.

Главный плюс синтетической пробки – её дешевизна. Пробка для вина: обзор существующих вариантовГлавный недостаток гораздо серьёзнее: синтетические пробки нередко пропускают внутрь бутылки воздух, из-за чего вино может испортиться.

Пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Они также очень дешёво стоят, однако открывать закупоренные ими бутылки зачастую довольно сложно.

Стеклянные пробки в последние годы стали невероятно популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовСтеклянная пробка – самая эстетичная и привлекательная во многих отношениях альтернатива натуральной пробке. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки.

Существенный минус стеклянной пробки – её высокая цена. Кроме того, вино в бутылке со стеклянной пробкой развивается не так интенсивно, как в бутылке с натуральной.

Винтовые алюминиевые пробки многие виноделы считают наиболее перспективными: их легко открывать, они довольно дёшевы, да и никакие «дефекты пробки» вину не страшны.

Винтовые пробки делают из сплавов на основе алюминия и снабжают прокладкой из пластика.

Их применяют не только производители столовых вин, но и многие виноделы высочайшего класса, например некоторые топовые Дома Испании.

Пробка для вина: обзор существующих вариантовВпрочем, законодательство некоторых стран не позволяет производителям топовых вин переходить на новый вид укупорки. Например, известная итальянская компания Allegrini (регион Венето) в своё время была вынуждена отозвать партию Valpolicella Classico, закрытую винтовыми пробками, поскольку это противоречит существующему закону об итальянских винах DOC (наименований, контролируемых по происхождению). Перелить вино в бутылки с другой укупоркой было уже невозможно, поэтому производителям пришлось переклеить этикетки, убрав слово Classico и оставив лишь Valpolicella, то есть понизить статус вина и, соответственно, его цену.

  • Так какая же пробка предпочтительней?
  • Всё зависит от типа вина.
  • Столовые вина вполне могут быть закрыты любыми пробками, и винтовая пробка даже предпочтительнее, если вино хранится стоя, а не лежит на полке.
  • Многие качественные вина лучше всего сохранятся под стеклянной пробкой, особенно если бутылки перевозят в ветикальном положении.
  • Что же касается топовых вин с потенциалом длительного созревания – здесь не обойтись без натуральной пробки, благодаря которой вино будет «дышать» и развиваться.
     

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Виды бокалов

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину …

Вина Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его …

Розовые, белые, красные летние вина, шампанские и игристые вина.

Какими должны быть летние вина? Легкими – чтобы не дурманили и без того измученную жарой …

Вина Бордо

Бордосские виноградники расположены на редкость удачно: на юго-западе Франции (на краю Атлантики), …

Вина Бургундии

Бургундия состоит из множества переплетённых между собой небольших виноградников и чем-то напоминает …

Вина Эльзаса Вина Лангедока-Руссильона

Лангедок-Руссильон – самый крупный по площади винный регион Франции и третий по …

Какие бывают штопоры Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно — лет двадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный …

Что это — Божоле Нуво?

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите …

Каор и кагор: Происхождение каора, производство каора, кагор, как пить кагор

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vinnaya-probka-1001866

Винная пробка. Традиции и современные технологии

Вполне логично предположить, что первую винную пробку сделали тогда же, когда и первый сосуд для вина. Ещё древние финикийцы начали использовать для запечатывания кувшинов мягкую дубовую кору. Римляне уже в полной мере оценили преимущества плотной укупорки.

Самым великим мастером этого дела считался бог Гермес, в честь которого хорошую укупорку и стали называть герметичной. Но в средние века качественное виноделие пришло в упадок и навыки были утеряны, вина хранились в открытых ёмкостях и выпивались максимально быстро.

О пробке забыли.

Возрождение пришло только в XVII — XVIII веках, с распространением винной бутылки. В конце XVIII века в Англии, для открывания бутылок, был изобретён штопор. Можно сказать, что как раз начиная с этого времени винная культура приобрела все свои современные черты.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Дерево может жить от 150 до 300 и даже 400 лет. В первый раз кору снимают при достижении длины окружности ствола около 60 см, — дуб к этому времени достигает возраста порядка тридцати лет. Но эта кора для производства пробок не годится, — у неё слишком грубая структура и множество дефектов.

В последующие 9-15 лет нарастает новый, более ровный слой, который обычно тоже выбраковывается на производство различных менее требовательных к качеству изделий.

Винные пробки, как правило, начинают делать начиная с третьего съёма коры, и чем старше дерево, тем более качественную и ценную кору оно может дать.

Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода. Затем, после сортировки, куски коры разрезают на специальных станках на заготовки и вырубают из них пробки. Готовые пробки, в зависимости от однородности структуры, разделяют по сортам. Далее идёт промывка и дезинфекция.

Если на готовой пробке имеются дефекты, её могут отправить на кольматирование. При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки.

Обрезки тоже идут в дело: их измельчают и после смешивания с пищевым клеем спрессовывают в так называемые агломерированные пробки. Такие пробки обладают стабильным качеством и низкой ценой, их широко используют для укупорки простых недорогих вин.

Читайте также:  Коньяк из винограда в домашних условиях: рецепты приготовления

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

По разным оценкам, от двух до семи процентов всех вин страдают от этого недуга. Всё дело в химическом веществе под названием 2,4,6-трихлоранизол или сокращённо ТСА. Специфика этого вещества такова, что человеческий нос к нему крайне чувствителен. Достаточно двух триллионных долей ТСА в вине, чтобы характерный затхлый запах мокрого картона уже дал о себе знать.

К примеру, нескольких граммов ТСА вполне достаточно чтобы испортить весь годовой урожай такой страны как Франция. Образуется 2,4,6-трихлоранизол в результате переработки хлорфенола микроорганизмами, содержащимися в пробках. Исключить попадание хлорфенола на пробку очень сложно, — это вещество встречается в окружающей среде практически повсеместно.

Восстановить испорченное вино тоже не представляется возможным.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Пробка из полимерных материалов. Также как и натуральная скрывается под капсулой, так что заранее распознать её не представляется возможным. Позволяет сохранить ритуал открывания бутылки с помощью штопора.

Хотя, часто из-за чрезмерной жесткости выходит из горлышка с большим трудом. Закупорить недопитую бутылку такой пробкой — отдельный подвиг.

Существует более дорогой вариант — с жёстким сердечником и мягкой оболочкой, лишенный данных недостатков.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

Существует ещё множество разнообразных конструкций, например полимерная пробка Zork, которая не требует наличия штопора но имитирует характерный звук открытия натуральной пробки.

Так что же в итоге лучше? И что может означать использование производителем тех или иных пробок? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И делать какие-либо предположения о качестве вина, основываясь на типе пробки занятие, как правило, неблагодарное. Поскольку 95% всех вин выпивается в первые год-два после розлива, так что различия в способах укупорки просто не успевают проявиться.

Производители и сторонники натуральной пробки утверждают, что никакие альтернативы не могут заменить корковую пробку ведь это не только функциональное приспособление, — открытие бутылки вина — это сложившийся за века ритуал.

На стороне конкурентов: решение проблемы ТСА и выигрыш в цене, ведь стоимость натуральной пробки высшего качества может достигать полутора евро, против 10 центов за хороший пластик.

Сегодня, после значительного спада, натуральная пробка снова восстанавливает свои позиции. В первую очередь этому способствует экологичность материала, рекламная кампания одного из производителей гласит: «При правильном сборе пробки пробковое дерево может простоять до трехсот лет.

К сожалению, жизнь пластиковой пробки еще дольше». Не стоит на месте и технический прогресс в этой отрасли.

Разрушение вековой монополии заставило производителей искать решение проблемы ТСА и, хотя победа ещё не одержана, технологии развиваются с каждым годом и проблемных пробок встречается всё меньше.

Источник: https://altavina.ru/blog/articles/the_wine_stopper_traditions_and_modern_technology/

Разновидности винных пробок — Всё про виноделие

Как известно из прошлой статьи «История возникновения винной пробки«, винные пробки производятся из коры пробкового дерева, и многие считают, что вина закупоренные другими пробками менее качественные, но это не так.

Для начала следует знать, что они бывают нескольких видов: натуральные (из цельной коры пробкового дерева), прессованные (из стружки того же пробкового дерева), пластиковые, стеклянные или винтовые алюминиевые.

И у каждой из них имеются свои достоинства и недостатки.

как делают пробки для вина

натуральная винная пробка
Натуральная винная пробка.
Производят ее из коры дубов двух типов: пробкового (Quercus Suber) и западного (Quercus Occidentalis), исключительно из коры, но никак не из самой древесины. После очистки от коры, деревья не гибну, а через некоторое время на них просто нарастает новая кора. Главными преимуществами является то, что ее можно открыть с привлекательным хлопком; ее очень просто утилизовать без вреда для окружающей среды. А так же, самое главное ее преимущество в том, что она может пропускать в бутылку микроскопические доли кислорода, благодаря которым вино может «дышать», созревать, «взрослеть» и развиваться. Но у таких пробок имеются и свои недостатки. Например, если бутылки вин транспортировать или хранить в вертикальном положении, то будет пересыхание пробки, и вино со временем испортиться.

прессованные винные пробки

Прессованные винные пробки. Их производят из стружки и отходов натуральных пробышек, которые отправлены на вторичную переработку. Стружку нужно измельчит, смешать с парафином, полиуретановым клеем и пищевым силиконом, после чего сформировать ее. Достоинствами являются сходство с натуральной пробкой и дешевизна. А недостатком считается то, что она не может дать вину стареть, и при выдержке вина больше года, она может существенно снизить его вкусовые качества.

Пробка для вина: обзор существующих вариантов

синтетическая пробка для вина
Синтетические пробки.
Изготавливаются исключительно из мягкого термопластика. Самым большим плюсом является их дешевизна. А вот главный недостаток у них весьма серьезный – они не полностью герметичны и через них просачивается воздух, что приводит к неотвратимой порче вина. Вино, закупоренное такими пробками, стоит очень дешево, но открыть бутылку с такой пробкой часто бывает очень сложно.

стеклянные пробки для вина

Стеклянные пробки для закупоривания вин. В последнее время они стали очень популярными среди виноделов Германии, Австралии и Италии. Такая пробочка является самой эстетичной и привлекательной во многих отношениях, а изнутри она затянута тонким слоем пластика, который может обеспечить герметичность упаковки. А вот её существенным минусом считается ее довольно высокая цена, и, кроме этого, вино в бутылках, закупоренных такой стекляшкой, развивается менее интенсивно, чем в бутылке закупоренной натуральной.

алюминевая винтовая пробка
Винтовая алюминиевая винная пробка.
Большинство производителей считают их наиболее перспективными, так как открываются легко, они являются довольно дешевыми, да и «дефекты пробочки» им не страшны. Винтовые алюминиевые закупорки производятся из различных сплавов на основе алюминия и обязательно снабжаются прокладками из пластика. Но использовать в качестве закупорки винных бутылок производителям не позволяют законодательства некоторых стран.

Выбор пробочки напрямую зависит от вида закупориваемого вина. К примеру, столовые вина вполне можно закрыть любым видом, и винтовая станет даже предпочтительнее, если бутылки хранятся в вертикальном положении.

Большинство качественных вин лучше всего будет закупорить стеклянной, особенно если его будут транспортировать в стоящих бутылках.

Ну а вот то, что касается типовых или коллекционных вин с потенциалом на длительное хранение, то тут просто невозможно обойтись без натуральной пробки для закупоривания, самое главное хранить такие бутылки в горизонтальном положении.

Посмотрите какие поделки можно сделать из простой натуральной винной пробки.

Источник: https://pro-vino.ru/raznovidnosti-vinnyh-probok/

Все, что вам необходимо знать о винных пробках

Наш ответ всегда – “И да, и нет.”

С одной стороны, огромную роль здесь играют стереотипы. Причем, например, в России их влияние настолько велико, что некоторые европейские производители специально для нашего рынка закупоривают вина корковой пробкой, а для всего остального мира пластиковой.

С другой стороны, натуральная корковая пробка позволяет вину дышать и развиваться в бутылке. При этом сама по себе такая пробка дорогая, поэтому ими укупоривают именно лучшие марочные и коллекционные вина.

Вино может храниться только если оно как следует закупорено. Первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Такие пробки, скорее, препятствовали расплёскиванию вина.

Сейчас для изготовления винных пробок используют другие материалы.

Натуральные винные пробки производят из коры пробкового дуба. Это дерево растёт на территории Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Туниса и Алжира.

Пробки вырезают из цельного куска коры, стараясь избежать каких-либо сквозных отверстий, трещин или других мелких дефектов. Иногда такие пробки стоят больше вина.

Поэтому производителю нет смысла использовать такую дорогую пробку для дешевого вина.

Существуют пробки не из цельного куска коры, а из её спрессованных обрезков и связующего компонента (клея). Такие пробки называют агломерированные или гранулированные. Они стоят чуть дешевле и при этом являются натуральными.

На сегодняшний день всё больше производителей переходят на синтетические пробки. Они не дороги в производстве и очень плотно закрывают бутылку, препятствуя развитию “пробковой болезни” (грибка). Их минус – они не дают вину “развиваться” в отличие от натуральной пробки. Хотя сейчас производители пытаются решить и эту задачу.

Винтовые алюминиевые пробки считаются наиболее перспективной альтернативой натуральной пробке. Их легко открыть, они не подвержены грибковым болезням и позволяют легко закрыть недопитое вино.

Сейчас винтовые пробки применяют не только производители недорогих вин, но и виноделы высочайшего класса. Особенно популярны такие пробки среди виноделов Нового Света.

Они позволяют сохранить все качества вина во время его транспортировки через океан.

Менее распространенная и достаточно дорогая пробка — стеклянная. Внутренняя поверхность её обтянута прозрачным пластиком, что обеспечивает хорошую плотность укупорки. Такая пробка – большая редкость и используется в основном в коллекционных винах или в ограниченных сериях, по большей части для маркетинга.

Вопрос о том, какая же пробка лучше всего, так пока и остается без ответа. Производители экспериментируют с формой и материалами, пытаясь найти баланс между традициями и требованиями современности.

Но в любом случае мы должны знать, что натуральной корковой пробкой, скорее всего, будет закрыто качественное вино. При этом то, что вино закрыто синтетической пробкой, вовсе не означает, что оно некачественное. Вот такое однобокое правило!

Источник: http://tastylifemag.ru/blogs/corporate/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-o-vinnyh-probkah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector