Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Одним из основных условий получения качественного самогона является быстрое его охлаждение в змеевике. Обычно такое достигается за счет циркуляции холодной воды в холодильнике. Но что делать, если нет проточной воды, а той, которая есть, явно недостаточно для всего цикла дистилляции?

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

На помощь приходит непроточный самогонный аппарат, оборудованный дополнительной емкость с автономным охлаждением и еще одним узлом для очистки готового продукта.  Назвать такое оборудование компактным сложно, но когда нужен самогонный аппарат без водопровода – это идеальное решение.

Особенности конструкции

Принцип работы любого дистиллятора построен на разделении спиртосодержащих паров в процессе конденсации – обильный конденсат выделяется при резком и сильном охлаждении.

То есть для того, чтобы получить спирт, нужно охладить канал, по которому движется содержащий его пар. Для этого трубку погружают в емкость, в которой постоянно циркулирует холодная вода.

Размер такого устройства небольшой и предусмотрены точки соединения входного и выходного шланга.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Классический дистиллятор с проточным холодильником

Самогонный аппарат без проточной воды имеет холодильник большого объема (от 5 литров), куда заливается вода и погружается медная или стеклянная трубка. За счет большего объема резервуара процесс охлаждения идет очень быстро, а при нагревании воду легко слить и залить новую. Это не всегда удобно, но зато позволяет гнать самогон едва ли не на природе.

Обязательным элементом дистиллятора является сухопарник – металлический или стеклянный наполнитель между перегонным кубом и охладителем, где оседают сивушные масла и прочие вредные примеси.

Наряду с проточным, непроточный должен иметь термометр для измерения температуры в перегонном кубе, чтобы контролировать кипение на разных стадия производства самогона. Определяют момент, когда нужно менять воду в накопительном холодильнике, как только температура выходящего спирта достигает отметки в 30°. В идеале спирт должен выходить холодным.

Чем холоднее вода в холодильнике, тем большее количество спирта можно получить.

ВИДЕО: Самогонный аппарат без проточной воды (аппарат Машковского)

Ключевые отличия от классического дистиллятора

Если мы берем за основу самогонный аппарат непроточный с сухопарником, то единственное его отличие от традиционного дистиллятора заключается в способе подачи воды:

  • в непроточном наполняют бак – трубка охлаждается именно за счет большого ее количества;
  • в проточном происходит постоянная циркуляция, в результате чего она просто не успевает нагреваться.

Минусом первой системы является то, что «стоячая» нагревается очень быстро, даже если бак большой, а длина змеевика малая. Приходится ее постоянно менять – сливать теплую и наливать холодную.

В пересчете на объем потребленной воды сэкономить не получится – накопительная система потребляет ровно столько же, сколько циркуляционная.

Все остальные элементы – перегонный куб, термометры, манометр, сухопарник и т.д. – полностью идентичны. То есть это не новая конструкция, но попытка оптимизировать процесс самогоноварения в условиях отсутствия водопровода.

Плюсы и минусы агрегатов

Изучая реальные отзывы самогонщиков и пробуя на практике «прелести» того и другого агрегата, можно прийти к следующим выводам.

Преимущества:

  • самогонный аппарат с непроточным баком можно использовать в любых местах, независимо от наличия цивилизации;
  • подводные трубки и шланги не забиваются мелким сором, который часто встречается в старых водопроводных системах.

Недостатки:

  • снижение продуктивности аппарата – вода в холодильнике всегда должна быть холодной, иначе производительность будет низкой и самогон можно гнать по двое суток;
  • лишние действия – спустить и набрать воду, постоянно контролировать ее температуру;
  • большие размеры – чем больше холодильник, тем выше производительность. Обойтись на этой стадии 3-литровым бутылью или 5-литровой кастрюлей не получится.

Объективно, охладитель должен быть обязательно проточным, особенно, если речь идет о новичках, только-только постигающих азы самогоноварения. С другой стороны, если дома или на даче нет водопровода, но есть стойкое желание сварить самогон, лучше выбирать именно такие модели.

Почему так важен сухопарник

Самогонные аппараты с любыми охладителями имеют ряд дополнительных приспособлений для увеличения крепости и очищения от сивушных масел и вредных примесей. Это, как раз:

  • сухопарник;
  • царга;
  • охладитель.

Сухопарник и/или царга осложняют путь спиртосодержащим парам, удерживают их на некоторое время, за счет чего происходит более интенсивное отделение сторонних химических элементов. К тому же, сухопарник можно использовать одновременно как ароматизатор для придания готовому продукты определенного аромата.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Чем длиннее змеевик и быстрее охлаждается, тем выше продуктивность аппарата

Охладитель должен охлаждать уже готовый продукт, что сказывается на производительности.

Каждый самогонщик знает, что чем сложнее и длиннее путь спиртосодержащих паров, тем более чистым получится готовый напиток. Сухопарник и царга взаимозаменяемы друг другу, так как, по сути, выполняют одну и ту же работу. Но если они установлены оба, за время перегонки можно максимально отделить все сторонние примеси.

Что зависит от температуры воды в охладителе

Охладитель (холодильник) снижает температуру спиртосодержащих паров в трубке, чем увеличивает производительность всего агрегата.

Для получения спирта нужно создать условия для конденсации паров и испарения жидкости. Максимальная конденсация возможна на границе очень горячего пара и холодной воды. В работе дистиллятора это происходит следующим образом – пары, исходящие из перегонного куба, минуют сухопарник (или царгу), переходят в холодильник, где резко теряют температуру.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Лед или снег быстрее и эффективнее снижают температуру в непроточных устройствах

Для того, чтобы движение было растянуто по времени и произошло более интенсивное разделение пара и жидкости, змеевик делают спиралевидным.

Спиртосодержащий пар отдает свое тепло через стенки трубки (напоминаем, с внешней стороны их охлаждает вода), а жидкость скатывается в приемочную емкость.

На этом этапе чем выше разница температур, тем больше продуктивность агрегата. И это большой минус непроточного самогонного аппарата – при нагревании воды в холодильнике  прекращается процесс конденсации, и спирт перестает выделяться.

Рекомендации по использованию

Вода в таких устройствах нагревается неравномерно – нижние слои остаются холодными, а верхние в месте входа почти сразу же становятся теплыми.

В этом случае принцип конвекции – перемещения холодных и теплых слоев – не работает. Нижние холодные, более тяжелые и они не могут подняться вверх. Достаточно сливать каждый раз только сверху, чтобы весь объем был холодным.

Очень удобно перегонять самогон в таких устройствах зимой – просто подкладывают снег. За то время, пока он тает, температура успевает нормализоваться.

Как собрать дистиллятор самому

Если брать за основу уже существующий самогонный аппарат, то это совсем просто:

  • купить медную трубку и выгнуть ее в виде спирали;
  • приобрести большую кастрюлю – минимум на 20 литров, куда установить спираль и соединить с остальными элементами.

О том, как сделать из меди и чем он лучше стеклянного, можно узнать в статье «Змеевик для самогонного аппарата своими руками».

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Схема змеевика для самогонного аппарата

Высота охладителя должна быть не менее 60 см, чтобы обеспечить высокую вертикаль – чем более длинным будет путь для паров, тем выше производительность аппарата.

Выход змеевика лучше делать внизу емкости, чтобы пар успевал конденсировать за время пути. Все соединения должны быть полностью герметичными. И не забывайте регулярно менять воду – как только она становится теплее комнатной, сливайте верхние слои и наливайте новую.

Какие модели выбрать

Далеко не каждый производитель специализируется на таком оборудовании, но даже среди такого ограниченного ассортимента можно найти действительно качественные образцы:

Наименование Цена, руб. Фото
Самогонный аппарат Магарыч Деревенский 12Л-Т с сухопарником с внешним способом нагрева и объемом от 15 литров 5600 Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности
Магарыч Деревенский 20Л-Т с сухопарником – с охлаждением паров без проточной воды, объем 15-30 литров 6400 Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности
Умелец ДТФ13 13 литров 8200 Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности
Добрый жар «Дачный» 20 литров. Непроточный с сухопарником 13500 Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности
  • Выбор зависит в первую очередь от качества сборки, используемых материалов и бренда производителя.
  • ВИДЕО: Обзор «Добрый жар» Дачный с сухопарником 20л

Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/neprotochniy/

Ректификационные колонны для самогонного аппарата

Колонна для получения ректификата – необходимое приспособление, которое позволяет выделить из браги не просто крепкий самогон, а настоящий чистый спирт крепостью до 96 градусов.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной открывает широкие возможности для начинающих и опытных винокуров.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Обязательна ли она при изготовлении домашних алкогольных напитков, и какие преимущества дает? Давайте разбираться.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиРектификационная колонна

Что представляет собой ректификационная колонна?

Колонна – компонент дистилляционной схемы, состоящее из
металлической (нержавеющая сталь, медь) или стеклянной колбы, а также
наполнителя и специальных креплений-переходников (чаще всего используют
соединение кламп, позволяющее быстро устанавливать и снимать устройство).

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиРектификационная колонна, схема

В качестве наполнения, повышающего полезную площадь
внутренней части ректификационной колонны используют различные варианты:

  • стеклянные или керамические шарики;
  • регулярную проволочную насадку (РПН);
  • СПН (спиральная проволочная насадка Селиваненко)
    и пр.

Принцип
работы ректификационной колонны в самогонном аппарате основан на
увеличении площади контакта испаряющихся из браги веществ – паров спирта,
тяжелых и сверхлегких фракций.

В отличие от простой дистилляции, при ректификации с помощью
колонны выделяющиеся при нагреве из браги пары разделяются на составляющие.
Получаемый продукт – чистый, без примесей в виде тяжелых фракций, спирт.

Посторонние вещества оседают обратно в перегонный куб, стекая по стенкам
колонны, а более летучие спиртовые пары, проходят в конденсатор (холодильник
трубчатого типа или со змеевиком).

Дополнительно ректификационное оборудование
оснащают специальными устройствами – дефлегматором, каплеуловителем, сухопарником
и пр. Каждый из них служит для улучшения качества получаемого продукта.

Читайте также:  Настойка из тмина на водке: рецепты приготовления напитка

Лучшие самогонные аппараты и ректификационные колонны позволяют получать в домашних условиях спирт, самогон и крепкие спиртные напитки отличного качества .

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиПринцип работы ректификационной колонны

Что лучше – простой аппарат или ректификационная колонна?

На самом деле ставить вопрос именно так – не самый верный подход. Самогонный аппарат служит для получения достаточно крепкого спирта-сырца, крепость которого обычно не превышает 70 градусов.

При грамотной перегонке с отсечением «голов» и «хвостов» на выходе получают крепкий спиртной напиток с богатой вкусоароматической композицией, включающей в себя нотки, свойственные исходному сырью.

Особой популярностью пользуются самогоны из меда, фруктов, ягод, зерновых – их характерные вкусы радуют любителей.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиРектификационная колонна позволяет получить готовый продукт – спирт-ректификат

Получаемый на простом самогонном аппарате продукт требует дополнительных операций – очистки, фильтрации, двойной дробной перегонки.

Колонны используют для получения очищенного спирта с высокой
крепостью, но без вкусов и ароматов исходного сырья. Они не нуждаются в
дополнительной очистке и, в качестве нейтральной спиртовой основы, подходят для
приготовления водки, настоек, наливок.

Ректификационная колонна позволяет не
перегонять брагу два раза, получая сразу готовый продукт – спирт-ректификат,
пригодный как для технических нужд, так и для пищевых целей.

При перегонке
через колонну для улучшения вкусоароматических свойств применяют сухопарники и
джин-корзины. В них помещают ароматическое сырье, которое отдает эфирные масла при
прохождении через травы, сухофрукты, пряности спиртовых паров.

Самогонный аппарат с
ректификационной колонной и сухопарником отлично подойдет для
приготовления джинов, ароматизированных водок, текилы.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиСухопарник с джин-корзиной

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации
дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное оборудование для
дистилляции более доступно – оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал
менее широк. Среди преимуществ колонны:

  • возможность получать чистый спирт – ректификат;
  • режим дистилляции для получения самогона высокой
    степени очистки;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних
    вредных примесей и веществ, ухудшающих вкус напитков.

Имеются у устройства и недостатки – колонны имеют меньшую производительность, при получении ректификата необходимо заливать в перегонный куб разбавленный спирт-сырец. Это подразумевает первичную перегонку на самогонном аппарате.

Многие опытные винокуры считают, что колонна нужна только
для получения спирта из сырья, не имеющего особых ценных вкусовых свойств –
сахарной браги, старого варенья и т. п. В остальном лучше использовать обычный
аппарат.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиСитчатая колонна для дистилляции

Также можно воспользоваться
специальной ситчатой колонной. Она, в зависимости от количества установленных
тарелок (дисков), позволяет получать как самогон высокой степени очистки, так и
напитки с сохранением исходной вкусоароматической композиции сырья.

Устройство устанавливают на универсальные дистилляционные аппараты
с предусмотренными соединениями для монтажа различных дополнительных
приспособлений.

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с
насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные
модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиРегулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

  • Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиНасыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

  • Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенностиРектификационная колонна “Добровар Ермак”

Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант.

Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине.

Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из
него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из
них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?   

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к
засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу,
получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью
ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки? 

Ректификационная колонна для самогонного аппарата
необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для
получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку
на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном
оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов)
требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?             

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки
или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо
меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты –
ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного
сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод
потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования.

С
другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью
проще получить спирт без вредных и опасных примесей.

В качестве компромисса
можно использовать профессиональный
самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными
приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/rektifikatsionnye-kolonny.html

Изготовление простого прямоточного холодильника на 3000 Ватт. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Не однократно у меня появлялась мысль сделать себе не большой дистиллятор, обычно такие мысли появлялись после прочтения всяких вкусных рецептов.

Но как говорится лень раньше меня родилась, все руки не доходили, а покупать как то вроде не хотелось.

Не хотелось по нескольким причинам, ну во-первых всем известная жаба, во вторых дистиллятор, по моим расчетам, будет мне нужен раз 5 в год, ну и в последнюю очередь зачем покупать то, что можно самому собрать.

Прикинул, что у меня есть в наличии и пришел к выводу что у меня есть в принципе все, кроме самого важного — холодильника. Ну на куб можно пустить десятилитровую скороварку, на шланги – нержавеющую гофру, на прикубник (мокропарник) баночку из под огурцов, куда ж без них 🙂

Холодильник хотелось сделать как можно проще, то есть без всяких сварок, скручиваний, без спец инструмента и т, д.

Но тем не менее, что б он отвечал ВСЕМ нужным стандартам и параметрам, был технологичным в изготовлении, имел запас по мощности, был удобным в эксплуатации и его мог повторить любой желающий.

Данным требованием полностью отвечает прямоточный холодильник. Холодильник в форме змеевика, на мой взгляд, менее технологичен да и другие недостатки имеет.

Определившись с типом изделия пошел на поиски комплектующих и вот, как специально, мне в хозяйственном магазине попалась прекрасная трубочка из нержавейки, всего 100 рублей, причем по размерам она с запасом покрывала мои потребности.

Данная трубка носила название «Черенок из нержавеющей стали» типа ручка для швабры. Купил, дома проверил реально это нержавейка или нет, тесты магнитом, водой и пайкой подтвердили – Нержавейка. Ну и чудненько, забил ее размеры (1240х21) в «калькулятор» и выяснил что примерно на 3000 Ватт он будет.

Что мне хватит по любому и с запасом хорошим, нагрев у меня до 2000 Ватт.

Вот эта «ручка от швабры», и ценник приятно радует 🙂 Вот такая красавица досталась, внутри тоже все ОК.

Прикинул что рубашку охлаждения буду делать из обычной ПВХ сантех трубы сороковки, присоединительные ниппеля и штуцера 3/4, стандартный размер для всяческих гибких подводов.

Покопавшись по хламу и заначкам нарыл вот это, начал примерять, прикладывать, по размеру складывать, в общем на фото все 🙂

Выбрал место будущей установки, и начал прикидывать длину. Самое удобное место у меня на стенке, около раковины, места не занимает, не мешается и снимается легко.

Отобрал для работы вот такой набор компонентов, два тройника, два куска трубы, одну муфту, две заглушки, и два уплотнителя, их используют для подсоединения шланга стиральной машинки. На краник внимание не обращайте, он дикий, по всей квартире кочует, как кот :-))

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Приступил к сборке.Для начала в трубку запаял с каждой стороны по ниппелю 3/4. Процесс пайки прост, и горяч, по сему сильно не фотографировал, но все очень просто. Сначала облуживаем трубку с каждой стороны, изнутри на 5 мм снаружи на 10мм. Не забываем использовать специальный флюс для нержавейки, который просто водой потом смывается.

Потом берем ниппель, мажем флюсом и вставляем в строительный фен, фен на 280 градусов и ждем пару минут. Потом наносим на него олово (лудим), олово само растекается, без помощи паяльника. Ну а в конце вставляем горячий ниппель в трубку, добавляем еще олова и разглаживаем паяльником. Не забываем на последнем этапе тоже подогревать феном.

Читайте также:  Кагор польза и вред, рецепты приготовления церковного красного вина

Не забываем промыть трубку после пайки горячей водой под давлением, так требует инструкция к флюсу, я мыл минут 30. В итоге получаем вот такой результат.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Теперь сделаем сверло для сверления отверстий в заглушках. Берем перо по дереву, двадцатку, и вот так вытачиваем, из фотографии понятно как. Точил болгаркой на малых оборотах но можно чем угодно, хоть надфилем :)Вот такое сверло в итоге получается.И собственно сверлим заглушки… За одно крышку для прикубника, получается очень аккуратно и быстро, точно в нужный размер.

Вставляем ниппеля.

Делаем отверстия а крышке скороварки. Две штуки. Одно для термометра, другое для выхода паровой фракции.

Так, отверстия готовы и можно приступить к завинчиванию ниппелей везде куда нужно, а нужно нам завинтить в крышку от скороварки два ниппеля, один для отвода пара другой для термометра, завинтить в заглушки и к крышку прикубника.

Не забываем в процессе использовать только силиконовые прокладки и промазывать их силиконовым герметиком. Герметик берем «пищевой», который для аквариумов. Вот собственно весь процесс.

Займемся заглушками, так же высверливаем вставляем ниппеля и на силиконе собираем.Так же поступаем с крышкой прикубника.

Вот так в итоге выходит.

Ну вот, у нас все предварительно готово, приступим к финальной примерке и сборке холодильника, все собирается от руки и без гимороя, что и было заложено при проектировании устройства. Все видно из фотографий. Все очень просто и надежно.

Собираем каркас рубашки.

В роль уплотнителей нас будут играть уплотнители для шланга слива стиральной машинки. Они очень надежные и отлично держат, проверенно многолетней практикой. Так же великолепно дружат с высокой температурой.Одеваем на трубку холодильника. Вставляем ее в рубашку, и с другой стороны уплотнитель устанавливаем.Ну вот. почти все готово. Осталось установить в водяную рубашку заглушки с ниппелями.

С одной стороны и с другой…

Теперь надо сделать переходник на кран, для подачи воды.

У меня ввернут на выходе крана аэратор (интересно, правильно написал? 🙂 ) По сему был куплен такой же и раздраконен, то есть удалил из него всю начинку и через фумленту с герметиком навернул на простой ниппель. Получилось вроде нормально, хотя и чуток колхозно, ну да бог с ним, там давления не будет а на всяк случай потом стяжкой подстрахую.

Теперь озаботимся изготовлением температурного контроля, визуального 🙂 Берем два переходника с 3/4 на шланг, как он там называется по научному, и устанавливаем в них термометры.

Для скороварки я использовал термометр для замера температуры мяса, он с длинным штырем. Для контроля температуры пара, на входе холодильника, я использовал простой электронный термометр.

Как собирал видно из фотографий, уплотнял силиконовым герметиком и синей изолентой. Сверху осаживал термоусаткой, все просто очень. На фото видно.

Встроим теперь второй термощуп, который в скороварке-перегонном кубе будет. Все тоже самое + синяя изолента, куда ж без нее :-))Так же термоусадкой усаживаем. В итоге получается вот так.

И ввинчиваем в крышку. Все, крышка полностью готова.

Ну вот основное сделано, теперь надо провести испытания на протечки и гидроудары.Повесил на веревочке холодильник и давай его пытать.

Пытки с пристрастием выявили низкую стойкость к гидроудару, заглушки начали потихоньку вылезать, по сему было принято решение их закрепить, для этого, как нельзя лучше, подошли зелененькие стяжки.

Повторные испытания показали устранение данного недостатка.Вот так они выдавливались при гидроударе.

Хотя в штатной эксплуатации гидроударов быть не может, но наш холодильник подключен в водопроводу в котором все быть может, по сему закрепляем их намертво но разъемно, вдруг разобрать придется, стяжки в общем использовал, очень удобно и надежно. Плюс цвет живенький 😉

Все готово. Пришло время произвести финальную сборку и провести дистилляцию воды.На вход холодильника устанавливаем тройник, сверху в него термодатчик паровой фракции. Вот так.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Далее крепим жестко холодильник к стене, подключаем к крану гибкую потводку, на всяк случай страхуемся стяжками от срыва. Соединяем скороварку с холодильником через прикубник (мокропарник).

Соединяем с помощью нержавеющей газовой подводки. Не забываем что прокладки должны быть только силиконовые или паранитовые, обычные резиновые дадут запах в дистилляте.

Вот кран и подводка через сделанный переходник.

  • Вот так выглядит все в сборе, дистиллятор, ну или самогонный аппарат, что нашему уху привычней 🙂

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Ну а теперь самое интересное, включаем нагрев проводим испытание на воде на самой полной мощности. Испытания прошли просто отлично! На входе пар 91.8 град. На выходе дистиллят 16 град. То что надо! Холодильник на все 100 процентов справляется с нагрузкой. Ура, расчеты нас не подвели!

Вот фотографии холодильника в работе.Холодильник холодный, пар не поступает.Куб нагрелся и вышел на режим, на воде проверяю.Паровая фракция пошла 🙂 Потерял где то фотку с термометром на выходе, где он 16 градусов показывает, так что фото только с входной температурой.

Потек дистиллят. Ну вот и все, аппарат полностью работоспособный.

Ну а теперь самое главное! Проведем испытание на сырье! Рецепт не привожу, у всех он свой и все его с детства знают 🙂

  1. Собираем, заливаем, нагреваем.
  2. Выводим на режим, отсекаем головы по расчетному объему…
  3. Получаем тело 🙂

Крепость измеряем рефрактометром, никакого колхоза с поплавками. Так как нам нужна точная крепости в струе.Рефрактометр незаменимая вещь в хозяйстве. Ибо точнее и удобнее прибора для замера крепости я не встречал, он еще и термокомпенсацию имеет.

Когда я его только купил то сразу проверил его эталонными лабораторными спиртомерами. По всей шкале отклонений не выявлено! Если были бы, то его можно было б от юстировать, он такую возможность имеет. Это я пишу для тех кто вдруг захочет такой купить себе.

Стоит не дорого у китайцев.

  • Вот так он выглядит.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Для замера наносим каплю на стекло. И смотрите в в объектив. Вот как это выглядит, замучился фоткать, фотоаппарат фокус отказывался делать, но я ему капнул и он сфокусировался. 🙂

Как видим крепость хорошая, тело идет. Я тело до 50 гоню.Хвосты гоню до 15.

Вот и все, показал как сделать простой и качественный холодильник.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

  1. Всем удачных и вкусных экспериментов.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Источник: https://www.drive2.ru/c/504515859281084612/

Непроточный самогонный аппарат — особенности конструкции и принцип работы

Если вы любите бывать на даче, но не хотите отказываться от своего любимого хобби, то вам, как нельзя лучше подойдет непроточный самогонный аппарат.

Данный агрегат имеет достаточно специфическую конструкцию, однако именно она помогает производить качественный алкоголь без доступа к водопроводу.

В данной конструкции используется автономное охлаждение и имеется дополнительный узел, что совершенствует работу оборудования и вкус конечной продукции.

В чем заключается особенность конструкции

Самогонный аппарат без проточной воды имеет дополнительный резервуар больших объемов. В него заливается вода, с помощью которой охлаждается змеевик и повышается эффективность процесса перегонки.

В конструкцию системы для самогона входит сухопарник (может быть металлический или стеклянный), что, в свою очередь, позволяет избавиться от большой части сивухи и иных вредных веществ, которые ухудшают не только вкус, но и качество спиртного.

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Самогонный аппарат без водопровода, как и любое современное устройство, имеет в наличии термометр. Это дает возможность контролировать процесс дистилляции и минимизировать количество сивухи, попадающей в пар.

Поэтому если вы собираетесь сделать самогонный аппарат своими руками, то производить алкоголь можно будет практически в любых условиях, имея, лишь доступ к родниковой воде.

Впрочем, использовать такое оборудование можно и в квартире, несмотря на габаритные размеры, так как наличие охладительного бака позволить существенно сэкономить на воде.

К тому же, данный агрегат, в крайнем случае, можно подключить даже к водопроводу, таким образом, брагу можно будет перегонять и в городских домашних условиях.

Самогонный аппарат без проточного охлаждения предназначен для успешной эксплуатации в непригодных условиях, когда, к примеру, нет водопровода. Хорошо подходит для применения в домах, где нет проведенных коммуникаций.

Такое деревенское самогонное устройство набирает особой актуальности летом, когда в саду или в лесу есть большое количество разнообразных ягод и фруктов.

Самогонный аппарат своими руками сделать совсем нелегко. Здесь понадобится специальная кастрюля из нержавейки для того, чтобы изготовить холодильник и испаритель, а также трубка из меди — для паропровода и змеевика и, конечно, барботер с сухопарником.

На такой непроточной системе можно получить такое же количество самогона, как и на любом другом агрегате и даже с одинаковой скоростью. При этом, используя такое же сырье.

Как устроена такая система

Самогонные аппараты имеют паропроводы и большие емкости для испарения. В качестве испарителя подойдет медная емкость или сосуд из нержавеющей стали. На нем нужно установить плотную крышку со штуцером и сделать термометр.

В этих целях подойдет емкость 10 — 50 л. Пользоваться можно газовой или другой плитой. Также парогенератор совсем не трудно сделать самостоятельно.

Емкости для бака охладителя

Что касается выбора емкости, ограничений практически не существует. Можно применять деревянную или эмалированную посуду, баки или бидоны из алюминия. Важен лишь объем. И, как правило, холодильник для самогонного аппарата должен быть таким же, как бак для браги. Только таким образом можно обеспечить нормальную конденсацию.

Читайте также:  Горячее вино как называется напиток от кашля со специями

Прямоточный самогонный аппарат: принцип работы, особенности

Большинство любителей самогона предпочитают в зимний период заполнять непроточный холодильник снегом. Однако данный способ не считается очень хорошим, ведь если заполнить змеевик лишь снегом, то он нормально работать не станет. Лучше всего организовать все таким образом, чтобы соотношения снега и воды состояло один к одному. Для этого потребуется налить часть воды, а затем добавить снега.

Змеевик

Змеевик может иметь из 3-4 витка с радиусом 15мм, зависимо от диаметра охладителя. Длина трубки с таким же радиусом должна быть около 2-3 м. Водяной сосуд лучше использовать высокий.

Столб жидкости для охлаждения в вертикальном положении будет работать существенно лучше. То же относится и к змеевику, так как именно в таком положении будет лучшим образом стекать конденсат, и не будет возникать парожидкостных пробок.

Обычно при перегонке вода не нагревается равномерно, и верхние слои всегда значимо теплее, чем нижние.

Для начала нужно вычерпнуть несколько литров теплой воды сверху и долить холодную воду. Такую операцию можно делать один раз в час. Если же в холодильнике имеется снег, то воду не нужно будет менять постоянно в процессе перегонки.

Устанавливая змеевик, необходимо качественно герметизировать штуцер. Это можно выполнить, пользуясь гайками и прокладками. Мастика или пластилин для этих целей не подходят. Они в неподходящий момент могут начать пропускать воду, и тогда придется бороться еще с протеканием воды.

Система данного типа без воды не очень подходит для вторичной дистилляции. Ведь снова нужно сливать и наливать новую воду, герметизировать и заново запускать устройство. Также понадобится побеспокоиться о хорошем качестве продукции.

Оборудование для изготовления самогона с непроточным холодильником весьма продуктивное и удобное в использовании, несмотря на его громоздкий вид. Оно имеет хорошую автономность и может устанавливаться практически в любом месте.

Заключение

Подводя итоги, можно, сделать выводы, что у самогонного аппарата непроточного типа есть как свои достоинства, так и недостатки. К примеру, к минусам можно отнести частый контроль за подогревом жидкости и постоянную подмену воды. В свою очередь, к плюсам относится тот фактор, что производить перегонку можно практически в любом удобном месте, главное, чтобы был запас воды.

Источник: https://alcoplace.ru/oborudovanie/neprotochnyj-samogonnyj-apparat.html

Чем хорош прямоточный самогонный аппарат?

Содержание

  • 1 Общие положения
  • 2 Принцип действия
  • 3 О самоделке
  • 4 Особенности

Общие положения

Когда трудно найти подходящую трубку для змеевика дистиллятора, самогонщики используют

прямоточный аппарат. Для охлаждения используется поток проточной воды. Такое устройство можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Нужна электросварка и трубы, сделанные из нержавеющей стали. К такому «самовару» поставленному вертикально, сверху подводятся пары спирта из перегонного куба.

Прямоточный дистиллятор выпускается в трёх разновидностях, разделяемых по мощности. Чем выше он, тем мощнее. Крепость самогонки, получаемой с помощью такого аппарата, невысокая, около 40%.

Если в перегонном кубе внезапно взбурлит бражка, то пена от нее попадет в самогон – это один из недостатков такого устройства.

Принцип действия

Спирт отводится из прямоточного дистиллятора по силиконовой трубке, прикрепляемой к гладкому штуцеру снизу. Принцип действия такого устройства – охлаждение водой прямой внутренней трубки. Рубашка второй трубы как у дефлегматора, сделанного из термоса. Длиной прямоточный дистиллятор от 50 см до метра и более. Входная труба диаметром 5 см, а выходная всего 6 мм.

Такой теплообменник выдает спиртовую жидкость температурой до 50 градусов – это второй недостаток. Чем горячее спирт, тем быстрее испаряется в атмосферу. Можно добавить концевик, чтобы лучше охлаждать самогон на выходе. Проточная вода должна быть как можно более холодной.

Такой холодильник для самогонного производства эффективнее всего работает при температурах воды ниже 10 градусов.

О самоделке

прямоточный холодильник для самогонного аппарата

Чтобы сделать самогонный холодильник на дому, надо взять два отрезка разных диаметров трубок, металлические кружки и сварить конструкцию так, чтобы одна трубка оказалась внутри другой. Сварные соединения не должны протекать. Сбоку привариваются два патрубка. Получится термос с четырьмя выходами. Два из них боковые для проточной воды.

Входное отверстие диаметром 5 – 6 см, а выходное 5 – 6 мм. Диаметр внутренней трубки 4 см, а внешней от 6 до 35 см в зависимости от мощности. Для модели прямоточного дистиллятора DP-05s расход холодной воды 15 литров в час с выходом спиртовой жидкости 700 мл за то же время. А для DP-3s уже проточной воды понадобится 85 л в час при получении спирта 4.

2 литра (за тот же час).

Особенности

Следует знать, если использовать прямоточный дистиллятор с меньшей мощностью (любой), тем крепче (ненамного, но крепче) получится самогон. Превышая паспортную мощность, получим спиртовую жидкость температурой 45 градусов, а крепостью ниже 40%. Используя прямоточный холодильник, можно перегнать полученный дистиллят еще раз. Он станет крепче.

Можно жестко установить самогонный «самовар» на перегонный куб. Поможет в этом сантехническое оборудование. Нужен тройник, патрубок и отрезок трубы. Они соединяются вместе. Тройник прикручивается к перегонному кубу, одно из его отверстий послужит для вставки термометра или предохранительного клапана. Боковое отверстие пойдет на прямоточный дистиллятор.

Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/chem-horosh-priamotochnyi-samogonnyi-apparat.html

Система охлаждения в самогонных аппаратах – важная часть успешного результата

Блок охлаждения является обязательным в дорогих аппаратах. Умельцы пытаются сделать его самостоятельно, имея в наличии простенькое оборудование. Основное назначение – охлаждение паров, актуально при перегоне самогона или браги. Требуемая производительность предопределяется объёмами домашнего производства. В большинстве случаев с поставленной задачей хорошо справляется холодильник-змеевик.

Особенности использования змеевикового охлаждения в самогонных аппаратах

Из особенностей конструкции вытекают некоторые неудобства, связанные с использованием. С баком большого объёма поставляется громоздкая система, и её не всегда получается удачно разместить на кухне.

В ассортименте производителей представлены аппараты с проточным и непроточным охлаждением. В последних необходимо регулярно менять воду, что подразумевает неусыпный контроль. Первые не очень удобны в домах, где часто случаются внезапные отключения воды.

Это самая большая опасность, которая при недостаточном контроле может повлечь за собой порчу сырья, в лучшем случае, а в худшем – взрыв. Для конденсации подходит исключительно холодная вода, если попадает горячая в систему водяного охлаждения, необходимо всё менять, прерывая процесс.

Поэтому для кранов с «сюрпризами» проточный тип не очень подходит.

Система охлаждения в самогонных аппаратах: принцип работы

Стандартная схема подразумевает поступление пара в змеевик (при воздушном охлаждении). Так образуются капли спирта либо самогона, которые собираются в специально предназначенной ёмкости.

При обратном принципе (называется «димрот») охлаждение осуществляется непосредственно в мини-холодильнике при подаче воды. При выборе важно обратить внимание на показатель использования.

Современные и более дорогие модели достаточно экономно расходуют ресурс.

Простейшая система работает по принципу «труба в трубе». Самостоятельное изготовление требует наличия двух заготовок диаметром 6 мм и 2 мм для внешней и внутренней части соответственно. В среднем охлаждается 2 литра в течение 1 часа.

Охлаждение воздушного типа способствует качественной перегонке пива, вина или браги. В данном случае самогонный аппарат может работать без обязательного подключения к крану с проточной водой. Особенности данного типа – простота в использовании и удобство. При этом крепость первоначального напитка может достигать 80%. При падении паров, содержащих спирт, градус падает. Таким образом, легко можно контролировать процесс перегонки, получая самогон необходимой крепости.

Следует знать, что дистилляцию следует останавливать, когда спиртометр показывает традиционные 40 градусов. Самогонные аппараты с воздушным охлаждением в среднем выдают 350 мл. самогона крепостью до 60% из 2 литров браги, если крепость сырья была 10%.

Альтернативные методы охлаждения в самогонных аппаратах

Они не ушли в древность, а имеют место быть и в нынешнем мире. Простое охлаждение водой порождает элементарный способ, который, впрочем, требует повышенной внимательности.

После помещения змеевика в ёмкость с водой следует постоянно контролировать её температуру. Когда вода становится прохладной, она должна быть заменена на новую ледяную порцию.

Пока перегонка не будет завершена, не получится отлучиться надолго от аппарата, нужно постоянно контролировать его работу.

Ещё один метод подразумевает использование льда вместо воды. Но способ не получил широкого распространения, т.к. заготовить основной материал в больших объёмах очень проблематично.

Экспериментаторы для создания воздушного охлаждения, при желании создать более эффективные системы, применяют аквариумные насосы и даже компьютерные кулеры. Для этого создаётся система замкнутого типа, одна ёмкость размещается выше охладителя, другая – ниже его уровня. Вода должна поступать из первой во вторую, роль тары могут играть обычные вёдра необходимого объёма. После стекания жидкости и прохождения её через охладитель, она поступает обратно в верхнюю ёмкость, процесс повторяется.

Самостоятельное создание системы охлаждения для самогонного аппарата – это процесс не только технологически точный, но и творческий, требующий определённой отдачи. Поэтому намного проще, удобнее и безопаснее приобрести хороший самогонный аппарат в полной комплектации.

Планируя покупку самогонного аппарата, стоит обратить внимание на системы охлаждения понравившихся моделей. Если есть какие-то сомнения, не можете разобраться, что подойдёт Вам больше, то свяжитесь со специалистами магазина. Максимально точное описание своих потребностей поможет подобрать оптимальный прибор, который будет радовать долгие годы! 

Источник: https://AlcoPribor.ru/stati/ustroystvo-apparata/sistema-okhlazhdeniya-v-samogonnykh-apparatakh-vazhnaya-chast-uspeshnogo-rezultata

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector