Мутный самогон – это классический напиток простых деревенских обитателей. Очень часто отечественные кинематографисты в своих художественных картинах представляют данный напиток исключительно пойлом для низших слоёв населения и просто неудачников.
Такой стереотип является заблуждением и не соответствует действительности. Сегодня в нашей статье мы подробно расскажем вам, почему самогон мутный, а также поведаем о способе его приготовления в домашних условиях.
Почему мутнеет самогон?
Брызгоунос – это самая основная причина этому. Дело в том, что во время нагрева браги, её температура доходит до колоссальных цифр, а её кристаллы начинают активно разрушаться. Результатом этого становится приобретение самогоном мутного цвета.
При перегонке самогона он становится ещё мутнее. Теперь вы знаете, почему идет мутный самогон. Общее приготовление самогона заключается в добавление в спирт большого количества сахара, а потом активного его выпаривания.
- Бывалые ценители дают дельный совет, они утверждают, что во время появления мутных капель самогона, необходимо начать постепенно снижать температуру в самогонном аппарате.
После того, как полученная жидкость полностью ушла в бутыль, нужно тщательно очистить аппарат.
Если этого не сделать и начать повторное варение, то велика вероятность попадания в аппарат различных болезнетворных бактерий. Теперь вы уже знаете, как сделать мутный самогон домашнего приготовления.
Также необходимо знать меры профилактики. Их соблюдение обеспечит качественный состав самогона и не допустит туда попадания мусора и бактерий:
- Куб с брагой нужно наполнить только на 70%. Это необходимо делать для того, чтобы оставалось место для выделения пены во время приготовления самогона.
- Внимательно следить за температурным режимом самогонного аппарата 80-90 градусов.
- Не лишним будет установка качественного сухопарника. Он обеспечит попадание кипящих брызгав в банку, а не в змеевик.
Как отличить подделку?
При покупке самогона домашнего производства из рук, вы рискуете получить некачественный продукт, в котором будет содержаться большое количество некачественных и токсичных примесей. Чтобы этого не случилось, сейчас мы вам расскажем, как отличить подделку.
Вообще идеальный самогон должен быть абсолютно прозрачным, но мутный самогон тоже допускается. При покупке всегда обращайте внимание на его специфический запах. Он не должен быть сильно резкий, а также иметь кислинку.
Ещё к одному из способов определения качественного самогона можно отнести его горение. Для этого налейте его в десертную ложку и попытаемся поджечь, если будет происходить процесс горения, то это верный признак того, что перед вами качественный самогон.
Если вы приобретаете его через интернет, то всегда просите живое фото мутного самогона или прозрачного, так вы сможете разглядеть имеющиеся нехарактерные ему примеси.
Осветление самогона
Далее мы разберём, как осветлить мутный самогон. Если в конечном результате этот напиток получился мутным, то расстраиваться не надо. Для того, чтобы его осветлить можно использовать угольные примеси, которые и нейтрализуют всю муть:
- Угольная очистка. Используйте древесный уголь в небольшом количестве. Он является отличным абсорбентом. В его структуру попадают все примеси, которые он и поглощает. Такой уголь изготавливают из качественной берёзовой древесины
- Вторичная перегонка. Если после первого раза самогон получился мутным, его можно пустить на перегон и в таком случае, самогон уже со 100% вероятностью станет прозрачным как слеза.
Продажа самогона в магазинах нашей страны
Отечественные магазины всегда славились обширным выбором ликёроводочной продукции. На данный момент в связи с многочисленными ужесточениями продажи алкоголя, самогон стал редким гостем на прилавках магазинов, однако его всё равно можно приобрести.
- В среднем цена за 0,5 самогона отечественного производства варьируется от 300 до 500 рублей в зависимости от марки производителя.
Также можно приобрести самогон путём его заказа через различные интернет магазины. Цена такой покупки не будет сильно отличаться от цены в рядовом магазине.
Заключение
Уважаемый читатель, сегодня мы рассказали, как очистить мутный самогон, а также поведали вам технологию его производства. Употребляйте спиртное в меру!
Фото мутного самогона
Пожалуйста, сделайте репост;)
Источник: https://alcoholclub.ru/mutnyj-samogon/
Почему в наших фильмах показывают всегда мутный самогон (см.)?
И в советских фильмах, и в современных самогон всегда показывают мутным — но ведь большинство — то россиян гонят его прозрачным, как слеза.. Так почему же в фильмах он мутный? И интересно, что на самом деле пьют актёры в этих эпизодах — что «исполняет» роль самогона ? ))
категория: досуг и развлечения
Моё мнение такое, что это было задумано как психологический агитационный ход рассчитанный на тех кто ещё не покупал настоящий самогон(или не гнал). Этим психологическим «крючком» на подсознательном уровне вызывается чувство опасности отравления, брезгливости и отвращения при одной только мысли сэкономить на покупке госпродукта в пользу «самопала»…
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мутный самогон, гранёный стакан, солёный огурчик — всё это «классика жанра» в русском, белорусском, украинском и вообще в славянском самогоноварении. На этой моей фотоработе в стакане тоже мутная жидкость:
На самом деле в посуде была совершенно безалкогольная жидкость — «рисовый квас». Он по своей природе такой мутный. Я же использовал его для того, чтобы создать имитацию классического самогона. Чисто для того, чтобы не надо было объяснять, что изображено на картинке.
Сам в последний год увлёкся самогоноварением. И могу ответственно заявить, что современные дистилляторы позволяют уже при первой перегонке получить абсолютно прозрачный продукт. После угольной очистки не остаётся ни мути, ни противного запаха. Если же второй раз перегнать и ещё раз очистить, то напиток становится гораздо приятнее любой магазинной водки.
С другой стороны, я сам не пробовал, но где-то читал, что при очистке самогона молоком такая муть может держаться довольно долго. Чтобы от неё избавиться, приходится перегонять трижды-четырежды или даже большее количество раз. Может быть, в былые времена тоже чистили молоком, потому самогон и был мутным?
- Действительно, в наших фильмах обычно самогон показывают мутным:).
- Наверное, хотят таким образом показать, что герои фильма употребляют именно эту самопроизведённую жидкость.
- Прозрачность самогона зависит от фильтрации во время производства, насколько я понимаю данную тему.
- Но, по-моему, уже много лет существуют такие технологии производства самогона, которые делают эту жидкость прозрачной.
- Ещё по своему детству помню, что мои родственники на свадьбе в деревне употребляли очень прозрачную жидкость, я потом слышала, что в той деревне одна женщина производила самогон, а потом ещё его и плодами шиповника очищала и фильтровала.
- Я сама из непьющих (даже пиво не пью), против употребления спиртных напитков в принципе.
Мутный самогон из наших фильмов — это, несомненно, такая традиция. Ещё в фильме «Пёс Барбос и необычный кросс» самогон был показан мутной жидкостью.
При съёмках фильмов водку заменяют водой, а самогон — водой с добавками какой-либо жидкости — молока или сока. Такие добавки делают воду мутной.
Все дело в технологии. Показывают самогон, визуально привычный для большинства зрителей, которые помнили такую мутную субстанцию. Ведь брагу парили в больших горшках, на дне которого укладывалась миска кверху дном, а на нее уже устанавливалась другая миска — для сбора алкогольного конденсата. Верх горшка закрывался крышкой и по краю крышки изолировался тестом.
Брага кипела в горшке и самогон, скапливающийся в верхней миске, определенно был мутным. От «скоростной» перегонки. Так как бражный субстрат попадал в самогон. Прозрачным его делали счастливые владельцы более совершенных перегонных устройств. Владельцы трактиров, шинков. Простой народ на такие технологии не заморачивался. Лишь бы горело.
Нынче — тоже можно получить мутный самогон. При выгонке добиться, чтобы брага кипела, и тогда часть мути попадет с конденсатом в приемник.
Самогон в фильмах специально делают мутным, чтобы у зрителей не оставалось сомнений, что это за жидкость. А то вдруг подумают, что березовый сок или чистая вода? Шутка. Мутный самогон — это уже далеко не первач, плохого качества, сплошная сивуха. Но по крайней мере, зрителям будет понятно, что вот такие эти алкоголики, пьют всякую дрянь.
В фильме «Самогонщики», если вы внимательно посмотрите, заметите, что в огромной (литров 40) бутыли, которую Вицин легко поднял и, прижав к груди, таскался туда-сюда по избушке, на самом деле вообще ДЫМ! Это было сделано специально, чтобы было видно, что наполнено чем-то мутным, но можно было легко поднимать и таскать энное количество дублей.
Раньше гнали у нас самогон из картофеля,пшеницы,ржи.У моего отца был самогонный аппарат из двух алюминиевых чугунов.Первый был на 15 литров и в него наливали брагу,а второй на 10 литров,им накрывали чугун с брагой. В дне верхнего чугуна было два отверстия.
В одно вставлялась трубка со змеевиком по которой шел пар в охладитель и откуда капал самогон.Второе отверстие для мешалки,чтобы брага не пригорела и самогон был хорошего качества.Так что приходилось все время крутить мешалку.
В браге без добавления сахара было малое содержание спирта и чистой самогонки капало литра полтора,а после шла самогонка малой крепости и она была серая,как показано в кино.А после всю смешивали и она была серенькая и градусов 30,потому и пили стаканами.
Некоторые эту серенькую самогонку еще раз перегоняли и получали чистый первач,но это больше работы.Если все хорошо сделать,то и серая самогонка хорошо шла.Натуральный продукт.Но самогон гнать-это так-же искусство и этот процесс нужно чувствовать.Да,все соединения в чугунах замазывали тестом,чтобы пар не выходил.
Самогон вообще не должен быть мутным. Потому что, кто действительно знает в этом напитке толк никогда не позволят, чтоб он был мутным. Он проходит несколько очисток, чтоб достичь именно того градуса, которого добиваются.Там достаточно ингредиентов, и он совсем не уступает спирту.Так что мутным самогон не бывает.Это неправда.
Мутным может быть только брага. Этот напиток более непритязательный и он действительно мутный. Так что, киношники хотели показать в своих бутылях нам вкусный, крепкий самогон, а показывают всего лишь брагу ( наверно).В фильмах тоже бывают огрехи, но наш глаз очень редко хочет это замечать.
Нам хочется видеть прекрасный фильм с хорошими актерами.
Потому что не было сахара, а для бражки в основном использовали сахарную свёклу. Именно свекла при перегоне давала такую «мутность». Это сейчас научились фильтровать углем, папиросной бумагой, марганцовкой и т.д.
В современных фильмах про наше время тоже показывают именно мутный самогон)) — 4 года назад Дмитрий из Середы [55.6K] Фильтровать научились куда раньше, чем сейчас. При этом был казус времен первой мировой войны, когда русские военноначальники додумались запретить использовать фильтра противогазов для очистки самогона. Суть сводилась к тому, что большинство солдат были неграмотными и малограмотными крестьянами, и до приказа, доведенного до «нижних чинов» даже не подозревала о такой возможности. — более года назад
Киношники обычно заменяют мутный самогон водой, которую разбавляют яблочным соком…
Один из методов очистки самогона (естественно прозрачного)- заливка в него молока. В результате реакции молоко вбирает в себя сивушные масла и выпадает в хлопья.
После процеживания самогон продолжает быть молочно-мутным. В результате 2-го перегона полученный очищенный самогон опять становится прозрачным.
Но вторым перегоном особо нетерпеливые не заморачиваются- отсюда и растиражированный кино-фото эффект.
Это такой стереотип, что спирт домашнего производства не может быть таким же чистым и отфильтрованным в той же степени, что и промышленный.
Вероятнее всего, что актёры пьют в таких сценах обыкновенную воду. Ведь нельзя заранее знать, за сколько дублей отснимут тот или иной эпизод. А реальный спирт поэтому может привести в итоге к полной недееспособности актёров.
Самогон может быть мутным из-за содержания (высокого) сивушных масел, получается что-то вроде эмульсии тогда)
Но вообще в российском кинематографе это уже традиция — мутный самогон стал узнаваемым благодаря знаменитым фильмам)
Мутняк получают по причине брызгоуноса, то есть перегона без сухопарника. Это описано на большинстве сайтов и форумов, посвященных самогоноварению. То есть капли браги попадают в готовый продукт, при нормальной перегонке такого не бывает.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1361308-pochemu-v-nashih-filmah-pokazyvajut-vsegda-mutnyj-samogon-sm.html
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Главная › Самогон
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении.
Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно.
Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями.
На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим.
Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Мутный продукт — это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
- Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
- Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
- Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
- Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение: выбирайте правильную воду для браги.
- Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
Разница между мутным и прозрачным напитком.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).
- Повторная перегонка. Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
- Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды. Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В рейтинге очистителей есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
- Увеличение крепости дистиллята. Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).
- Не отделяйте хвосты. «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
- Сухое молоко. Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
- Быстро и интенсивно перегоняйте брагу. Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Почему мутнеет самогон и как это исправить Ссылка на основную публикацию
Источник: https://2samogona.ru/samogon/mutneet
Почему самогон мутный: Основные причины и методы борьбы с ними
Всем привет!
Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.
И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.
Почему самогон мутнеет при перегоне
Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.
Причины и методы их устранения
- Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
- Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
- Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.
Хорошей защитой от брызгоуноса является установка сухопарника
Почему мутнеет самогон при разбавлении водой
Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:
- Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.
- Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)
Почему в фильмах самогон мутный
Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.
Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.
Как очистить мутный самогон
Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.
Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.
Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.
Всем пока, Дорофеев Павел.
Источник: https://vinodela.ru/pochemu-mutneet-samogon.html
Причины помутнения самогона и способы его осветления
Отечественный кинематограф накрепко заложил в нашем подсознании понимание того, как должен выглядеть самогон. Это обязательно должна быть жидкость мутно — белого цвета. Это было характерно для данного напитка, но характерно лет двести уже назад.
Учитывая то, что самогон напиток народный и гнали его в народе, как правило, в сёлах, где понятия не имели ни о «хвостах», ни о «головах».
Сельские самогонщики использовали нехитрые приспособления, которые можно было легко найти в сарае, из браги бралось всё до последней капли. Поэтому и качество получалось соответственное. В дворянских же кругах, технология и оборудование шло в «ногу со временем». Непрерывно улучшаясь и совершенствуясь. Продукт получался кристально светлым и с максимальной крепостью.
Ну, а в фильмах традиция показывать мутный самогон прочно закрепилась, ведь так он эффектней выглядит на экране и сразу ясно, что за жидкость в бутыли на столе находится.
Причины помутнения самогона
Брызгоунос
Эта наиболее частая причина помутнения продукта. Если нагрев был очень сильным, то брага при кипении начинает пениться. Нагретая пена может через трубку проникнуть в охладитель и смешаться с дистиллятом. Замутнение проявляется быстро.
Сквозь перегонный куб ничего не видно, он полностью закрыт. Поэтому заметить, вспенилась ли брага, не имеется никакой возможности. Если начал идти мутный самогон, то нужно снизить температуру нагрева. После окончания перегонки конструкцию следует разобрать и обязательно тщательно прочистить.
Как бороться с брызгоуносом:
- перед перегонкой необходимо осветлять брагу, например, бентонитом и перед наполнением куба снимать её с осадка;
- брага должна занимать не более семидесяти процентов объёма, остальное пространство остается для кипения и образования пены;
- обязательно следите за температурным режимом, не перегревайте брагу;
- примените в конструкции сухопарник, в результате чего все брызги будут уходить в банку, и не попадать в охладитель;
- возьмите за правило, аппарат необходимо очищать после каждого использования;
Сивушные (эфирные) масла
В процессе созревания браги в ней образуются не только спирты, но и токсичные вещества — сивушные масла, альдегиды, кислоты и эфиры.
Для избавления от них применяют метод отсекания «голов» и «хвостов» у самогона, ведь температура испарения сивушных масел отличается от температуры испарения спирта.
К примеру, головные фракции — настоящая жидкость для розжига, в которой преобладает не спирт, а ацетон. В то время как «хвосты» содержат кучу жутко вонючих «последков» и ими можно травить колорадских жуков.
Если сырьё для бражки было качественным, и температура дистилляции соблюдалась верно, то получить мутное «тело» практически невозможно, но для собственного успокоения можно почистить готовый продукт с помощью угля.
Материалы самогонного аппарата
Экономия на комплектующих для самогонного аппарата также может привести к снижению качества готового продукта. Если вместо куба из нержавейки применять оцинкованный, железный или непищевой алюминиевый, то при нагревании химические вещества браги вступят в реакцию с металлом. В результате, готовый продукт получится не только мутным, но и опасным для здоровья.
Жесткая вода
Мутный самогон может также получиться и из качественного сырья, после перегонки на хорошем оборудовании. Причиной может быть жесткая вода с обилием минеральных солей. Опытные самогонщики используют для разбавления самогона до нужной кондиции только подготовленную, мягкую воду.
Если Вы «счастливый» житель районов с высокой жесткостью воды, то пропустите ее через специальные фильтры для смягчения и дайте отстояться пару дней. Эта несложная операция поможет сохранить прозрачность самогона, только не забывайте, что лить нужно дистиллят в воду, а не наоборот.
Неподходящие или плохо вымытые емкости
Каждый опытный самогонщик знает, что чистота всех емкостей и оборудования — залог качественного готового продукта. Выше уже говорилось о вреде, который может принести неправильный выбор емкости для дистилляции. Но и тара для брожения и сбора продукта должна соответствовать определённым критериям:
- Чистой, без посторонних запахов;
- Изготовленной из материалов, устойчивых к воздействию химических веществ;
- Для сбора продукта подойдет ёмкость из пищевого пластика, нержавеющей стали или стекла;
- Для хранения самогона необходимо использовать стеклянную посуду или дубовые бочки.
Способы осветления самогона
Если готовый продукт получился — таки мутным, то можно попытаться это исправить. Для избавления от посторонних примесей, а также для повышения качества и вкусовых свойств применяют методы очистки углем, повторную перегонку, вымораживание, а также настаивание и облагораживание готового продукта.
Вторичная перегонка
Повторная перегонка применяется, если самогон не только получился мутным, но и крепость его низкая, а запах далеко не самый приятный. Любая вторичная перегонка приводит к потере количества, но при этом повышается качество.
Для повторной перегонки в самогонный аппарат заливают получившийся самогон, разбавленный до 20-30 %, и проводят его дистилляцию повторно, с разделением на фракции – «головы», «тело» и «хвосты».
Угольная очистка
Применение угля для избавления самогона от посторонних примесей — самый популярный способ очистки. Опытные винокуры используют древесный и кокосовый активированный уголь.
Уголь имеет пористую структуру и это делает его прекрасным абсорбентом. Сквозь поры проходят не все молекулы, а только определённых размеров.
Наиболее оптимальный вариант, для наших целей, это использование древесного активированного угля (БАУ-А).
Этот уголь изготавливается на основе берёзовой древесины, которая обогащается порами при помощи пиролиза. Эти поры получаются наиболее подходящего размера.
Кроме того, в последнее время приобрел популярность кокосовый активированный уголь (КАУ-А), который получают при переработке скорлупы кокосового ореха. Благодаря особенностям органического строения и небольшому размеру частиц, кокосовый уголь работает быстрее и эффективнее, чем классический берёзовый. Уголь кокосовый прекрасно смягчает вкус напитка и придает ему кристальную прозрачность.
Нагревание и охлаждение
Нагревание — это самый простой способ добиться того, чтобы посторонние примеси выпали в осадок. Суть метода в том, что готовый продукт нагревается до температуры семьдесят градусов, а затем резко охлаждается. Выпавший осадок довольно просто фильтруется. К сожалению, такой метод не даёт стопроцентного результата.
Наиболее результативным, является «дедовский» метод вымораживания. Для этого самогон наливают в металлическую ёмкость и ставят в морозильник часов на двенадцать или немногим больше. Сивушные масла и посторонние примеси благополучно замерзают, а спирты остаются жидкими. Достаточно слить жидкую фракцию и чистый, прозрачный самогон готов.
Источник: https://DomSamogona.ru/blog/prichiny-pomutneniya-samogona-i-sposoby-ego-osvetleniya/
Почему в фильмах самогон всегда мутный
Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен.
Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку браги на самогон делали при помощи подручных средств — кастрюль, листов железа и прочих.
Купить самогонный аппарат в те годы было попросту негде, а в определенный период времени в нашей стране уже одно наличие дистиллятора в доме было уголовно наказуемо.
Да и до введения сухого закона, когда самогоноварение не возбранялось, сделать самогонный аппарат своими руками было под силу лишь немногим мастерам, да и материалы достать было не так уж просто.
Чем обусловлена муть в самогоне, выгнанном “на коленке”? Нарушение технологии перегонки браги в самогон (неправильный температурный режим, нечеткое разделение фракций) приводит к тому, что в питьевую фракцию дистиллята -”тело” — попадают примеси из “головной” и “хвостовой” фракций — некоторые эфиры и так называемые “сивушные масла”. Именно они вызывают помутнение напитка. Вторым фактором является забрасывание капель и пены от кипящей браги в паропровод, а оттуда в холодильник, где они конденсируются вместе с этиловым спиртом. И это опять-таки делает самогон мутным.
Дистиллят, полученный с помощью подручных приспособлений, практически никогда не будет прозрачным.
Советский фильм “Самогонщики” — поучительный и высмеивающий пьянство. И самогон является практически единственным доступным спиртным напитком, который может иметь такой белесый вид.
Почему самогон мутный в кино? Просто этот образ узнаваемый и колоритный: если бы жидкость в бутыли или графине была прозрачной, то можно было бы подумать, что там водка или обычная вода. А мутный напиток словно бы является символом непростой жизни и безысходности: качественной водки нет или нет на нее денег.
Ведь муть — это вредные и токсичные примеси, которые вызывают тяжелейшее похмелье. Кто же при наличии выбора решится употреблять такое низкопробное “пойло”, зная о последствиях!
Российский кинематограф перенял узнаваемый образ “деревенского самогона”, особенно ярко он показан в юмористическом мини-сериале “Деревня дураков”. По сути своей мутный самогон — это самый бюджетный и низкокачественный вариант алкоголя.
При наличии приусадебного участка и посадок (а в деревне этим и живут) жители получали алкоголь бесплатно без каких-либо специальных приспособлений. Вот почему в фильмах самогон мутный: это определенный образ, который не требуется дополнительно обыгрывать.
Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что за напиток находится на столе, и какова его история.
Разумеется, в наши дни уже никто не станет травиться дистиллятом низкого качества.
Рынок предоставляет широкий выбор различных моделей бытовых дистилляторов и теперь уже возникает вопрос не где достать, а как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия.
Самогоноварение больше не находится “вне закона” (наказуема лишь нелегальная его реализация), достаточно лишь определиться с тем, где купить самогонный аппарат, и наслаждаться крепкими изысканными напитками прямо не выходя из дома.
Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/pochemu-samogon-mutnyj-v-kino/
Почему самогон мутный
В этапах изготовления самогона, от выбора сырья до перегонки и очищения получившегося продукта, участвует большое количество разнообразных компонентов. Приготовление напитка потребует внимательного отношения к соблюдению технологии.
Приготовление самогона – технологический процесс, в котором принимают участие множество компонентов сразу. На отдельных этапах требуется тщательно соблюдать температурный режим.
Можно выделить такие этапы процесса:- подготовка сырья;- брожение состава;- перегонка;- очищение получившегося самогона;
— придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств.
Мутный на вид самогон, имеющий дурной вкус и запах, получается в результате небрежного отношения к требованиям технологии изготовления, которые предъявляются на каждом из ее этапов. Если использовать для самогона перестоявшую брагу, получится напиток с неприятным тяжелым запахом. Если допустить во время перегонки закипание жидкости, капли на выходе получаются мутными.
Если проследить за всеми этапами приготовления, удается получить не особенно мутный напиток, но для улучшения запаха и вкуса лучше провести дополнительную очистку. Для этого существует множество способов.
В самогон, немного разбавленный водой, кладут немного марганцовки – буквально несколько крупиц на кончике ножа. Должен получиться чуть розоватый цвет. После этого жидкость должна отстояться – на это понадобится 2-3 дня. На дно емкости оседают черные хлопья.
Их надо постараться не взболтать при переливании самогона в другую емкость, а полученную жидкость процедить еще и через двойной слой марли или через вату.
Можно провести очистку активированным углем. Проводить ее удобно даже в процессе перегонки. Уголь можно приобрести в аптеке или в зоомагазине – тот, что предназначен для аквариумных фильтров, стоит совсем недорого. В воронку укладывают кусок ваты, накрывают бинтом или марлей.
На нее кладут раскрошенный уголь и подставляют воронку под капающий самогон. Если кажется, что очищать лучше в емкости, доступен и такой вариант. Надо приготовить раскрошенный уголь из расчета 50 граммов на 1 литр самогона, засыпать в емкость и в течение двух недель настаивать. Время от времени смесь надо перемешивать.
В заключение все профильтровать через вату.
Очистка с использованием кедровых орехов. Они не только очистят напиток от вредных примесей, но и вкус смягчат. На литр самогона их потребуется небольшая горсть. Настаивать в течение двух недель, профильтровать через вату. Орехи выбросить.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-888684-pochemu-samogon-mutnyy
Почему самогон мутный: причины и способы осветления
Отечественные фильмы давно создали стереотип, касающийся спиртных напитков домашнего приготовления.
Многие до сих пор уверены, что качественный продукт должен иметь цвет молочно-белого оттенка, не задумываясь над вопросом, почему самогон мутный при перегоне.
Две сотни лет назад сельская самогонка действительно имела такой вид, а к тому же ещё и неприятный запах. Жители деревень изготовляли напиток с помощью примитивных технологий, из-за чего высокоградусная жидкость была низкого качества.
Представители дворянства использовали усовершенствованные технологии, качественное сырье и старались получить максимально крепкий прозрачный напиток.
В советских фильмах появлялся мутный напиток — самогон пролетарского происхождения — вместо кристально чистого спирта высшей знати.
В фильмах мутную жидкость используют для того, чтобы зритель сразу понимал, какой напиток находится в стеклянных сосудах.
Качественный самогон, приготовленный с соблюдением всех правил, должен быть прозрачным. Незначительная мутность или осадок могут возникать вследствие нарушения технологии перегонки.
материала
- 1 Причины мутности самогона
- 1.1 Сивушные вещества в напитке
- 1.2 Последствия использования жёсткой воды
- 1.3 Брызгоунос
- 2 Как очистить алкоголь
- 3 Как добавить напитку мутности
Причины мутности самогона
Молочно-белый цвет напитка появляется по некоторым причинам. К наиболее распространённым относят такие:
- чрезмерное содержание сивушных и эфирных масел;
- использование жёсткой воды;
- брызгоунос;
К потере прозрачности может привести некачественный или слишком старый аппарат для перегона. Неправильно подобранные ёмкости для хранения также могут испортить продукт.
Сивушные вещества в напитке
Во время реакции брожения выделяются примеси и вредные вещества, которые и называют сивушными и эфирными маслами. Образуются они вследствие того, что при перегоне напитка его выход не разделяли на фракции. Этот процесс включает три стадии:
-
Первая фракция — «голова». Это жидкость с резким неприятным запахом, которая выделяется из аппарата в первые 10−15 минут. После сбора её просто выливают.
- Вторая часть — «тело» — начинается после выхода десятой части напитка. Его собирают и хранят для дальнейшего употребления.
- «Хвосты» начинают появляться при снижении крепости струи жидкости до сорока градусов и ниже.
Большинство виноделов знают о трёх стадиях приготовления домашних спиртных напитков. Соблюдая эти несложные правила при перегоне, можно добиться зеркальной чистоты жидкости.
Последствия использования жёсткой воды
Вода с высоким показателем жёсткости имеет своё влияние на цвет самогонки, поэтому приготовление или разбавление самогона требует особой подготовки. Часто виноделы задаются вопросом, почему мутнеет спирт при разбавлении водой.
Ответ прост: выбор жёсткой или неочищенной жидкости может отрицательно сказаться на результате. Для приготовления домашнего алкоголя лучше всего подойдёт чистая родниковая вода.
Чтобы избавиться от примесей и осадков, необходимо дать ей отстояться в течение одного-двух дней.
Слишком крепкий напиток иногда разводят чистой водой, при этом оседает мутный осадок.
Почему мутнеет самогон при разбавлении водой в этом случае? Спирт сохранит прозрачность, если соблюдать основные правила его разбавления. Во-первых, нужно наливать именно алкоголь в воду, а не наоборот.
Во-вторых, при разбавлении самогона обе жидкости должны иметь одинаковую температуру — не выше одиннадцати градусов по Цельсию.
Брызгоунос
Перегревание браги называют брызгоуносом. Этиловый спирт закипает при семидесяти восьми с половиной градусов по Цельсию, поэтому при перегоне браги в самогон температура не должна превышать восьмидесяти четырёх градусов.
При повышении температуры брага начинает закипать, начинает пениться и конденсироваться. В результате неправильной перегонки в напитке оседает муть.
Сложно отследить состояние браги в самогонном аппарате, так как перегонные кубы имеют закрытую конструкцию, скрывающую процесс дистилляции. Только на выходе можно увидеть осадок напитка.
В этом случае необходимо снизить температуру, завершить процесс перегона, разобрать и очистить аппарат.
Брызгоунос можно предотвратить с помощью нескольких хитростей:
-
Перед перегонкой не стоит заполнять кубы брагой до краёв. Третью часть аппарата нужно оставить свободной на случай образования пены при закипании жидкости.
- В зависимости от конструкции самогонного аппарата необходимо контролировать температурный режим.
- При самогоноварении лучше использовать сухопарник, который позволяет одновременно решить несколько проблем. Он позволяет очистить самогон, придаёт ему приятный аромат и предотвращает мутность, а возникшие брызги оседают в ёмкости сухопарника, не доходя до холодильника.
- Перед приготовлением самогонки брагу нужно осветлить и очистить с помощью белой глины.
- После каждого использования аппарат необходимо тщательно промывать чистой водой.
Использование некачественного аппарата для приготовления домашнего алкогольного напитка также даёт свои результаты.
Качество зависит не от самой конструкции, а от материалов, из которых она изготовлена.
В некоторых случаях муть в самогоне возникает из-за окисления элементов аппарата — куба, змеевика или трубки. При этом помутнение проявляется не сразу, а спустя несколько суток.
Нужно внимательно осматривать аппарат перед его покупкой. Не стоит экономить на конструкции, так как это может сказаться на качестве полученного спирта.
Все ёмкости, используемые в процессе приготовления самогонки, должны содержаться в идеальной чистоте. Это касается перегонного куба, ёмкости для брожения, посуды для сбора и дальнейшего хранения алкоголя.
Не стоит хранить самогон в пластиковых бутылках. Этот материал не только вызывает помутнение спирта, но и выделяет вредные для организма человека вещества, вызывающие отравления. Хранить домашний алкоголь лучше в стерильных бутылях и банках из стекла.
Как очистить алкоголь
Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:
-
Повторная дистилляция напитка. Проводить её необходимо так же, как и первую перегонку браги. Но предварительно нужно разбавить мутную жидкость водой, снизив крепость самогона до 18−22 градусов. На выходе спирт нужно разделить на фракции, а перед употреблением полученный алкоголь следует отстоять два дня в тёмном прохладном месте.
- Древесный уголь или масло.
- Нагревание. Самогон необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 70 градусов, затем остудить. Через несколько часов в ёмкости выпадет осадок, избавиться от которого можно с помощью фильтрации.
Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.
Как добавить напитку мутности
В некоторых местностях прозрачную самогонку считают некачественной и предпочитают ей мутный напиток. Сделать алкоголь мутным можно несколькими способами:
- С помощью молочной сыворотки. Столовую ложку продукта добавляют в половину литра самогона. После тщательного размешивания напиток станет мутно-белым.
- Пять-семь граммов сухого молока разводят в литре прозрачного самогона. Размешивают и дают настояться в течение нескольких часов.
- Несколько капель растительного масла, добавленные в пол-литровую бутылку с алкогольным напитком, избавят его от прозрачности. Но в этом случае самогон начинает желтеть со временем.
Самогон — один из древнейших алкогольных напитков, рецепт которого найдётся в каждой стране, пусть и с отличиями. Запах, вкус и цвет напитка зависит от технологии его перегона, качества аппарата и продуктов, используемых при изготовлении. С бутылкой ароматного чистого алкоголя не стыдно идти в гости или поставить на стол дома.
Источник: https://presstile.ru/raznoye/samogon/pochemy-samogon-mytnyi-prichiny-i-sposoby-osvetleniia.html